Антенны для ci bi радиосвязи. Антенны для CB раций

Не знаю, будет ли интересно. Страницу нашёл где-то год назад, хотел выложить, да система подвела... адрес потерялся... и забыл я про это дело. А сейчас случайно наткнулся.

Для отражателя подойдёт кусок фольгированного текстолита, гетинакса или просто жести. Размеры рефлектора не очень критичны и при необходимости могут быть немного уменьшены.

В качестве держателя двойного квадрата подойдёт пластмасствая крышечка от напитков.

Коаксиальный кабель: при коротком кабеле можно использовать RG58, но если длинна кабеля составляет примерно 2 метра, то лучше взять высококачественный кабель - Aircell, Ecoflex или аналогичный.

От качества применяемых деталей и точности сборки зависит следущее: получите ли вы выигрыш по усилению, а значит лучший и надёжный приём.

Для начала нужен пластмассовый держатель, мы возмём защитный колпачёк от велосипеда, но подойдёт так же колпачёк от тюбика с зубной пастой и т.д.


Нужен так же отражатель (для удобства обработки лучше взять фольгированный стеклотекстолит), плата размером 10 х 14 см и кусок медного провода диаметром 2,5 mm2 или 4 mm2

Делаем отражатель, 10 х 14 см. Размер не критичен и при необходимости может быть немного уменьшен.

Отрежьте лишнее.

Найдите середину.

Просверлите отверстие диаметром на пару миллиметров больше диаметра кабеля, чтобы позже можно было клеевым пистолетом закрепить держатель.

Обрежьте держатель на высоту 18 мм

Круглым надфилем (или чем-нибудь подходящим) сделайте пропилы так, чтобы расстояние между отражателем и квадратами было примерно 15 мм.

Квадраты можно сделать из куска медного провода диаметром 2,5mm2 или 4mm2. Потребуется примерно 25 см.

Квадраты согнуть так, чтобы расстояние от середины до середины провода было 30 -31 мм. Приведён пример гибки провода 2,5mm2.

Продолжайте сгибать строго по размеру.

У вас получились вот такие "очки". Проверьте ещё
раз размеры.

Спаяйте концы провода и залудите место будущего крепления коаксиального кабеля.

Припаяйте кабель.

Приклейте сначала держатель, с помощью клеевого пистолета
или какого-нибудь суперклея. Затем просуньте кабель с "очками".

Теперь с помощью клеевого пистолета закрепите квадраты. При
желании медные части можно покрыть защитным лаком, чтобы они не окислились и
хорошо смотрелись.

Клеевым пистолетом закрепите кабель на выходе.

На страницах этого каталога вы найдёте антенны для автомобильных СВ раций, подходящие к разным ситуациям и рациям, находящиеся в разных ценовых категориях и имеющие отличные друг от друга характеристики.

Для правильного выбора читайте описания товаров. Если же возникнут дополнительные вопросы, наш инженер-консультант с удовольствием ответит вам на них.

Вот лишь пара примеров того, какие отличия, выгодные для вас, вы можете получить (возьмём разных производителей):

  • Alan 9 Plus . Эта антенна врезного типа (для установки просверливается маленькое отверстие в корпусе). Её рабочие частоты — 25-30 мГц, она имеет 200 каналов, усиление 4 дБ и максимальную мощность 300 Вт. Длина штыря — 155 см, штырь сделан из нержавеющей стали;
  • MegaJet ML-145 MAG-160 . Данная антенна крепится уже на магнитное основание. Её частотный диапазон составляет 26.9-27.5 МГц, количество каналов для работы увеличено — 120, а вот высота штыря уменьшена — 142 см. Антенна имеет ту же мощность (300 Вт), хотя пиковая её мощность может достигать 900 Вт;
  • Optim CB-2001 . Эта антенна предназначена, скорее, для фур и грузовиков: её длина 2 метра, она имеет непоколебимое врезное крепление, а максимальная входная мощность — 2000 Вт.

Дополнительные характеристики антенн вы можете узнать, пройдя по соответствующим ссылкам на страницы товара. Заметьте, что в каталоге есть антенны для снятых с производства или устаревших раций.

Мы будем рады ответить на любые вопросы об антеннах для раций гражданского диапазона. Звоните!

Просто, не значит плохо. Хорошо всем известный диполь, это отличная антенна для начинающего радиолюбителя. Она однодиапазонная, а потому, достаточно эффективная. Модификация диполя замкнутая по постоянному току — еще более интересна в плане конструктива. Но есть у этих решений и ограничения, и классический диполь и не всегда представляется возможным растянуть в выбранном месте в силу особенностей способа их запитки по центру.

Однако, диполь не обязательно питать в центре, можно это сделать и с конца, как это выполнено в антенне T2LT. Статья про двойную базуку не осталась без внимания заинтересованной общественности и товарищи в комментариях подсказали, какую еще более простую антенну можно сделать из кабеля для походных условий, и даже для стационара.

Эта антенна называется T2LT. И это не позывной радиолюбителя – конструктора придумавшего эту антенну. Впервые подобная антенна была запатентован в 1939 году в Германии. Расшифровывается T2LT как Tuned Transmission Line Trap, или в переводе на русский настроенная линия передачи с запорным контуром. Эта конструкция очень популярна у зарубежных си-бишников и радиолюбителей в силу дешевизны, простоты изготовления и хорошей эффективности.

Расчеты

Для расчета длины антенны не требуется сложных расчетов. Ее схема представлена на рисунке ниже.

  • Длина полотна антенны (L1) определяется как половина длины волны на заданной частоте.
  • Длина нижней части и верхней частей (L2) – четверть длины волны.
  • Длина верхней части – четверть длины волны, но в реальности — меньше (!). Длина верхнего плеча определяется в процессе настройки.

Например, для частоты 27.200 МГц, длина волны будет равна 300 / 27,205 = 11.03 м. Следовательно L1 = 11,03 / 2 = 5.5 м., а L2 = 11.03 / 4 = 2.76 м.

Также прикидываем необходимую нам длину кабеля снижения. Я бы рекомендовал брать длину питающего кабеля в районе 5 м.

Кроме того, для нормальной работы антенны необходим запорный дроссель. Его проще всего выполнить на оправке из полиэтилена диаметром 10 см и шириной 5 см, и намотать примерно 5-7 витков кабеля. Дроссель выполненный таким образом представляет собой параллельный контур, или трап (индуктивность + емкость). Частоту настройки такого контура можно изменять, меняя число витков, диаметр и порядок укладки, например, располагая первый виток ближе к последнему мы увеличиваем емкость контура и понижаем частоту. Однако в большинстве случаев, расположение проводов виток к витку наиболее практичный вариант.

Изготовление

Для изготовления антенны нам потребуется некоторое количество коаксиального кабеля. Ориентировочно около 8 метров для изготовления самой антенны и некоторое количество для кабеля снижения. Если Вы будете, как и я делать дроссель на оправке диаметром 11 см, к длине полотна в 5,5 м, дополнительно потребуется примерно 2,5 метра для изготовления дросселя, плюс кабель снижения длиной 5 м, итого 13 м. Для экспериментов, я рекомендую дешевый кабель типа REXANT RG-58 A/U.

Для серьезных задач он не годиться, а вот для моделирования и экспериментов подходит замечательно. В любом случае, если Вас все устроит, такую антенну можно будет изготовить из более качественных материалов.

Отмеряем кабель нужной нам длины (длина антенны + дроссель + кабель снижения) и откладываем в сторону. Здесь даже иллюстрировать нечего. Отрезаем от канализационной трубы диаметром 11 см, кусок длиной около 5 см.

Сверлим два отверстия на торцах трубы для фиксации кабеля.

Наматываем дроссель на нашу оправку. Таким образом, чтобы один кусок кабеля выходящий из дросселя который будет в дальнейшем служить антенной, получился длиной 5,5м.

После настройки дроссель можно зафиксировать на оправке кабельными стяжками, или просто обмотав сверху изолентой.

Начинаем работу с полотном. Считая длину от дросселя, отмеряем нижнее плечо длиной 2,75 м и снимаем изоляцию с оставшегося верхнего куска.

Удаляем оплетку и экран.

Для герметизации одеваем на место разделки кабеля термоусадку.

К кабелю снижения который выходит с другой стороны дросселя припаиваем разъем для подключения к радиостанции.

Полотно антенны достаточно тонкое и может не выдержать вес дросселя и кабеля снижения, поэтому желательно укрепить его леской, за которую антенна и будет подниматься на мачту или дерево.

Испытания

Выбираемся на природу. Антенна T2LT в свернутом виде выглядит как бабушкин клубок и легко помещается в любой рюкзак, в принципе, можно смотать антенну еще компактнее.

Как я уже писал в статье про антенну , я люблю растягивать антенны при помощи рыболовной лески. Для этого у меня есть небольшая бухта лески длиной примерно метров 30, со свинцовым грузилом на конце.

Закидываем леску с грузом на дерево. Чем выше, тем лучше. И растягиваем антенну. В моем случае, антенна получилась растянутой под углом, аля слопер. Просто вблизи места испытаний не было очень высоких сосен с длинными ветками на достаточной высоте.

Всего антенну пришлось поднимать и опускать несколько раз для настройки. Но в итоге мне удалось добиться резонанса на нужных частотах, в районе 27.200МГц. При этом верхнюю часть полотна пришлось укоротить до 2,4м. Дроссель я не трогал. Ширина полосы по КСВ=2 около 3,5МГц. В итоге получились вот такие параметры.

КСВ в полосе 3МГц

Комплексные показатели АФУ на частоте. Вполне не плохо.

Антенна очень проста в изготовлении и настройке. Легко может быть повторена любым новичком который желает приобщиться к веселому и разношерстному си-би сообществу. Данную антенну можно использовать и в стационарном варианте растянув полотно антенны вертикально на стеклопластиковой китайской удочке (как на первом фото). Однако, надо помнить, что такая антенна не защищена от статики и при стационарном использовании требует хорошей герметизации.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то