Автоматическое удаление кэша яндекс браузера. Как очистить кэш в Яндекс Браузере и где его найти

При посещении интернет страниц, браузер сохраняет их копии в специальной директории, называемой «Профиль пользователя». В дальнейшем, при повторной загрузке ранее посещенной страницы, из этой копии подтягиваются css стили страницы, основная графика и т.д. Этот процесс и называется кэшированием, а сохраненные копии кэшем. Так же, кэш необходим для предварительной загрузки онлайн видео – та самая серая полоска в плеере.

При накоплении определенного количества файлов «cache», заметно снижается производительность браузера и компьютера в целом. Избежать подобной ситуации, помогает регулярная очистка кэша в Яндекс Браузере.

Где находятся файлы кэша

Как я упоминал выше, все временные файлы обозревателя хранятся в профиле пользователя. Доступ к нему, осуществляется через проводник Windows.

1. Откройте проводник, во вкладке «Вид» включите отображение скрытых элементов.

2. Поочередно открывайте папки по указанному пути — «C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Local\Yandex\YandexBrowser\User Data\Default\Cache» .

При необходимости, вы можете удалить их, тем самым очистив кэш, или перенести на другой компьютер.

Очистка кэша из окна браузера

Наиболее надежным способом удалить кэш в Яндекс Браузере, освободив место на жестком диске и немного разгрузив оперативную память – использовать встроенные возможности обозревателя.

1. Запустите Я.Браузер и откройте вкладку «История».

2. Справа, под адресной строкой, перейдите по ссылке «Очистить историю».

3. Во всплывающем окне, выберите «Удалить записи за всё время». Отметьте галочкой только пункт «Файлы, сохраненные в кэше» и нажмите «Очистить историю».

Когда кэш очищен, можете проверить содержимое папки «cache», оно заметно уменьшилось.

В зависимости от частоты использования обозревателя, повторяйте процедуру один раз в две – три недели.

Удаление файлов кэша сторонними программами

Все программы для удаления временных файлов Windows, производят комплексную чистку ПК . Наиболее популярными являются:

  • Ccleaner;
  • Red Organaizer;
  • Wise Registry Cleaner;
  • Wise Disk Cleaner;
  • TuneUp Utilities.

Какой софт использовать для поддержания быстродействия системы – индивидуальный выбор каждого. Я же, на постоянной основе, использую Ccleaner. Программа не удаляет лишних файлов (да-да, не удивляйтесь, после очередной чистки малоизвестным продуктом, ваш компьютер может и вовсе не запуститься ), имеет бесплатную версию.

1. Скачайте и установите «Free» версию Ccleaner с официального сайта (подробный обзор утилиты с инструкцией по установке можете найти в нашем обзоре).

2. Запустите Ccleaner. Во вкладке «Очистка» снимите галочки со всех пунктов, кроме «Интернет-кэш» — файлы кэша удалятся из всех установленных браузеров. Нажмите кнопку «Анализ».

3. После сбора данных и подсчета освобождаемого места на диске, в окне программы появиться сводный отчет.

Осталось нажать «Очистка» и данные будут удалены.

Помимо удаления кэша, не забудьте позаботиться об и истории посещений Яндекс Браузера.

Надеюсь я помог вам разобраться с вопросом и заставить ваш обозреватель работать ещё шустрее, а если остались вопросы – смело озвучивайте их в комментариях к статье.

Открывая страницы сайтов, со временем можно заметить, что работа браузера происходит медленнее и медленнее. Что с этим делать? Если это не вирусы (трояны), то дело, скорее всего, в засорившемся кэше браузера.

Кэш браузера - локальные копии посещенных страниц в интернете на Вашем компьютере

  • картинки (.jpg, .gif, .png)
  • файлы стилей (.css)
  • файлы яваскриптов (.js)

Накапливая в себе данные о десятках, сотнях посещённых страниц, кэш засоряется, переполняется. Браузеру всё сложнее находить нужную страницу. Как раз в этом случае и нужно чистить область хранения кэшированных файлов, то есть кэш.

Операция чистки кэша есть в каждом браузере. Рассмотрим подробнее алгоритм её выполнения в пяти самых популярных браузерах.

1. Запускаем Internet Explorer.

2. В правом верхнем углу находим значок, похожий на шестерёнку и нажимаем левой кнопкой мыши.

4. В полученном окне выбираем вкладку "Общие" и нажимаем кнопку "Удалить".

5. Далее программа предлагает нам выбрать то, что мы будем удалять (временные файлы, пароли, данные защиты, журнал и т.п.) Ставим галочки там, где нужно удаление. Нажимаем кнопку "Удалить". Система удаляет все файлы кэша в соответствии с выбранными настройками. Об окончании процесса будет сигнализировать сообщение внизу окна.

6. Кстати, программа позволяет управлять параметрами сохранения объектов кэша. Это можно сделать, нажав кнопку "Параметры" во вкладке "Общие" окна "Свойства браузера".

7. В этой вкладке можно, в частности, задать условие проверки новых версий охранённых в кэше страниц.

1. Открываем Яндекс Браузере.

2. В строке меню нажимаем "Дополнения" и далее "Настройки браузера".

3. В меню открывшегося окна выбираем команду "История".

4. В правой части окна есть надпись "Очистить историю". Она нам и нужна, нажимаем.

5. Во вновь появившемся окне программа спрашивает, за какой период и что именно нужно удалить. Выбираем нужные параметры и нажимаем клавишу "Очистить историю" внизу окна.

1. Открываем браузер Opera

2. Внизу страницы находится панель главного меню. Находим слово "История" и нажимаем.

3. В правом верхнем углу нажимаем кнопку "Очистить историю посещений".

4. В новом окне нам предлагается, как и в других браузерах, выбрать, что именно очищать и за какой период.

5. Выбрав, нажимаем кнопку "Очистить историю посещений".

Очистка их программы может выполняться по следующему алгоритму.

1. Запускаем браузер FireFox

2. В появившимся окне в верхней строке справа находим маленькую полосатую кнопочку

3. Нажимаем "Настройки" (значок в виде шестерёнки).

4. Войдя в Настройки, видим новое окно программы, в котором нажимаем клавишу "Дополнительные".

5. Здесь, во вкладке "Сеть" есть возможность:

  • Управлять кэшированием вэб-содержимого;
  • Управлять Автономным вэб-содержимым и данными пользователя;

6. Избавляемся от содержимого каждого из пунктов, нажимая поочерёдно две клавиши "Очистить сейчас".

7. Удалить недавнюю историю и отдельные куки можно во вкладке приватность окна "Настройки", нажав на соответствующие кнопки.

Рассмотрим также процесс очистки кэша ещё одного популярного браузера Chrome, детища компании Google.

1. Запускаем Google Chrome.

2. Находим в верхнем правом углу программы поласатый значок: настройка и управление Google Chrome.

3. В появившемся дополнительном окне выбираем слово "Истории" и переходим по нему.

4. В следующем небольшом окне снова выбираем надпись "История" и нажимаем левой кнопкой мыши. Появляется список посещённых пользователем страниц.

5. Нажатием кнопки "Очистить историю".

Универсальная очистка кэша для всех браузеров

Сделать это позволит известный, мощный и популярный файловый менеджер Total Commander. Сделать это можно следующим образом.

1. Запускаем программу Total Commander.

2. В появившемся окне находим и нажимаем значок "Очистка истории".

3. В новом сервисном окне программы в прямоугольном поле слева мы видим все установленные в системе браузеры.

4. Мы можем сразу начать очистку содержимого всех браузеров, нажав одноименную кнопку.

5. А можем выбрать упоминание любого нужного браузера, нажав на кнопку с соответствующим названием. Например, стандартный Internet Explorer.

6. Здесь мы вольны выбрать удаление истории избранного, кукуков, данных браузера, истории работы браузера. Для окончания выполнения некоторых пунктов потребуется перезагрузка системы.

Помимо этой программы есть еще Clean Master - бесплатная программа для чистки компьютера. Русский интерфейс, возможность выбора что конкретно чистить делают эту программу практически не заменимой.

Таким образом, выбирая вкладки с каждым браузером, мы можем установить флажки напротив той информации, которая подлежит удалению и запустить процедуру очистки всех браузеров системы поочередно из окна всего одной программы.

Для начала необходимо разобраться в том, что представляет из себя понятие кэш (cashe). Кэш – это вспомогательные копии документов, картинок, страниц, статей, видеороликов и другого контента, которые Вы открывали при использовании браузера Яндекс. Эти все копии контента продолжают храниться в специальной папке на жестком диске Вашего ПК.


Кэш браузера Яндекс выполняет и положительные и отрицательные функции для Вас и Вашего ПК. С одной стороны, благодаря кэшам сокращается количество запросов к страницам, так как если сайт уже есть у Вас в кэше, то жесткий диск мгновенно подгружает его и эти данные не нужно повторно запрашивать из интернета. Благодаря сashe снижается нагрузка на сеть, а также увеличивается скорость загрузки запрашиваемых сайтов, которые числятся в нем. Однако с другой стороны, он же занимает порой очень много места в памяти Вашего персонального компьютера. Нужно ли оно Вам или лучше почистить место для чего-то более полезного?!

Если не знать о существовании кэша браузера или махнуть на него рукой и совсем не заниматься его очисткой, то он может занять места на Вашем жестком диске порой до 5-10 ГБ. Это негативно сказывается на быстродействии и эффективности работы ПК. Когда кэш перегружен, он чиститься автоматически, но желательно время от времени производить самостоятельную чистку кэша браузера. Конечно, не обязательно это делать ежедневно, что неплохо само по себе, если у Вас есть желания и время, но рекомендуем мы все же рекомендуем чистить кэш время от времени, чтобы освободить память ПК и увеличить его быстродействие.


Как и где найти кэш?


В браузере Yandex расположение кэша зависит от типа операционной системы, которая установлена на Вашем компьютере. Алгоритм поиска кэша:

1. Windows Vista. На диске «С » - в папке «Пользователи » находим «Имя Вашей учетной записи » - «AppData » - «Local » - «Yandex » - «YandexBrowser » - «User Data » - «Default » и наконец «Cache ».

2. Windows XP. На диске «С» - находится папка «Documents and Settings » в которой необходимо найти «Имя Вашей учетной записи» - «Local Settings » - «Application Data » - «Yandex » -«YandexBrowser » - «User Data »-«Default », затем «Cache ».

3. Windows 7. На диске «С » содержится папка «Users ». Заходим в нее и следуем дальше «Имя вашей учетной записи » - «AppData » - «Local » - «Yandex » - «YandexBrowser » - «User Data » - «Default » и «Cache ».


Как теперь удалить кэш?


Поэтапно следуйте следующим шагам:

Нажимайте кнопку «Дополнительно », а затем «»;

В параметре «Удалить следующие элементы » следует выбрать «За все время »;

В случае если вам необходимо очистить только кэш самого Yandex браузера, тогда следует отключить все остальные предложенные опции;

Снова выбираем пункт «».

Браузеры появились с возникновением интернета, и их основное назначение заключается в обеспечении любого пользователя информацией через визуальный интерфейс. С помощью интернет-браузера можно просматривать веб-страницы сайтов, слушать музыку, смотреть фильмы, общаться с друзьями. Яндекс.Браузер - это передовая разработка российских программистов, предназначенная для «путешествий» по сетевым ресурсам. Для его корректной работы необходимо периодически очищать кэш.

Что такое кэш и зачем его чистить

Кэшем браузера называется специальная папка, в которой сохраняются копии данных о посещённых пользователем сайтах и всех действиях, совершаемых им в это время. Во время повторного просмотра веб-страниц уже не будет идти запрос информации, они будут просто извлечены из кэша и показаны в окне браузера. При использовании кэша снижается сетевая нагрузка и уменьшается время загрузки нужных страниц.

Где хранится

Иногда возникает необходимость посмотреть либо скопировать данные кэша Яндекс.Браузера, например, во время направления в ваш адрес различных запросов со стороны техподдержки или в случае поиска утерянной информации о посещении какого-либо сайта и т. п. Кэш находится в специальной папке на вашем компьютере или мобильном устройстве.

Адреса папок

Операционная система

Адрес кэша

Windows 7 и Windows 8

C:\Пользователи\Ваша учётная запись\AppData\Local\Yandex\YandexBrowser\User Data\Default\Cache\

C:\Documents and Settings\Ваша учётная запись\Local Settings\Application Data\Yandex\YandexBrowser\User Data\Default\Cache\

C:\Users\Ваша учётная запись\AppData\Local\Yandex\YandexBrowser\User Data\Default\Cache\

~\Library\Application Support\Yandex\YandexBrowser\Default\GPUCache\

~\Library\Caches\

Поскольку данные, которые кэшируются, генерируются браузером, то и сохраняются они в NSCachesDirectory, для чего может быть создана отдельная папка, например, MyAppCache. При этом может использоваться один из способов хранения временных данных: NSKeyedArchiver, NSURLCache, SQLite, Core Data.

Папка предназначена для хранения пользовательских данных. Также информация может находиться в архивированном виде в папке Android\obb. Кэш устройства находится в директории wipe\cache, а кэш системных приложений в wipe\dalvik-cache.

~\Applications\Data\

Проще всего получить доступ к кэшу через папку «Другие». В ней хранятся кэшированные файлы истории браузера.

Как очистить кэш

Для операционных систем, устанавливаемых на компьютерах и мобильных устройствах, Яндекс.Браузер не является базовым. В связи с этим очистка кэша браузера всегда идёт через внутренние настройки или с помощью специальных программ.

На компьютере



Очистите кэш, нажав на соответствующую кнопку

Горячие клавиши

Очистить кэш Яндекс.Браузера можно сочетанием клавиш: Ctrl + Shift + Del в Windows или ⌘ + Shift + Del в Mac OS . При этом вы сразу попадаете на вкладку «Очистить историю», где после выбора нужных параметров запускаете этот процесс.

Как почистить историю просмотров web-страниц на компьютере (видео)

https:\\www.youtube.com\watch?v=onVxU0RJCgM

С помощью программы Windows Cleaner

Если у вас нет желания искать и удалять «мусор» на системном диске, а также изучать настройки Яндекс.Браузера, то воспользуйтесь специальной программой для очистки кэша. Её преимущество заключается в том, что она самостоятельно сканирует систему и удаляет ненужные и временные файлы.

Windows Cleaner - это одна из самых популярных программ, позволяющих очистить кэш. Именно ей отдают предпочтения многие пользователи. Её популярность обусловлена предельно простым и понятным интерфейсом, полностью переведённым на русский язык.

Windows Cleaner - это бесплатная программа с широким набором функций. Обеспечивает полноценную очистку системы и оптимизацию её работы.


На мобильном устройстве

Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день мобильные операционные системы:

  • Android;
  • Windows Phone.

iOS

В этой операционной системе есть встроенная очистка кэша только для браузеров Safari и Opera Mini. Методика очистки кэша Яндекс.Браузера такая же, как и на компьютере. Также можно использовать специальную программу PhoneExpander. Но для этого необходимо подключиться к компьютеру с установленной системой Mac OS с помощью специального кабеля Lightning. Программа может удалять временные файлы и очищать кэш.

Android


Очистка кэша в системе Android
  1. В открытом браузере нажмите на значок, показывающий дополнительное меню.
  2. После этого выберите пункт «Настройки», а затем «Очистить данные».
  3. Включите «Кэш». Для этого отметьте чекбокс напротив названия опции и нажмите кнопку «Очистить данные». После этих действий кэш Яндекс.Браузера будет очищен.

Быстро чистим кэш на Андроиде (видео)

https:\\www.youtube.com\watch?v=0GxYbd5zHVs

Windows Phone

Для очистки кэша Яндекс.Браузера в системе нужно выполнить всего три действия.

  1. Нажмите пиктограмму с тремя последовательными точками внизу окна открытого браузера.
  2. Выберите из списка пункт «Очистить историю поиска».
  3. Нажмите кнопку «ОК».

Очистка кэша в системе Windows Phone

Автоочистка кэша в браузере Яндекс

Для настройки автоматической очистки кэш-памяти в Яндекс.Браузере необходимо выполнить следующие действия:



Настройка автоматической очистки кэша

На этом автоматическая настройка закончена. Теперь при закрытии Яндекс.Браузера или при выключении компьютера кэш будет очищаться самостоятельно.

Очистка кэша помогает оптимизировать работу как Яндекс.Браузера, так и системы в целом. Удалить ненужную информацию можно через настройки или с помощью специальных программ. Не забывайте, что эти манипуляции необходимо производить хотя бы раз в неделю.

class="eliadunit">

Объектом исследования данной статьи будет браузер Yandex, предметом исследования очистка кеша браузера Яндекс. Как проделать это более оптимально и просто, как почистить кеш браузера Яндекс с помощью горячих клавиш. Эти вопросы и нюансы будут разобраны далее. Изначально разберём: зачем вообще нужен этот кеш?

Необходимость кеша в браузере Яндекс. Основное предназначение кеша в браузере – это более оперативный доступ к часто запрашиваемой информации (сайта). Например, вы регулярно заходите в социальную сеть на свою страницу и слушаете одну и туже песню. Так вот эта песня с очень большой вероятностью попадёт в кеш браузера. Почему? Потому что вы регулярно её случаете и браузеру необходимо загружать её на ваш компьютер, а если она попадает в кеш, то браузер её будет брать с вашего винчестера и от туда её проигрывать, тем самым экономя время на загрузки любимой песни.

Зачем нужно чистить кеш браузера Яндекс? Чаще все, это нехватка свободного места на диске, где располагается браузер. Очистив кеш, освобождается определенное количество места. Это зависит от того сколько размер вашего кеша, это можем быть и несколько мегабайт до нескольких гигабайт. Зависит это от времени пользования браузером Яндекс и активностью пользователя. Бывает, что кеш нужно чистить, когда браузер начинает подглючивать, в некоторых моментах, это может помочь. Но и топ-3 субъективных причин, по которым чистят кеш в Yandex Brouser – это для отслеживания изменений на информационном ресурсе. Опять же пример: вы регулярно заходите и просматриваете определенный сайт, но в один прекрасный момент, на сайте задают вопрос: как Вам наш новый дизайн? Вы думаете, что Вас разводят. Однако, это не так. Графическая составляющая сайта грузиться из кеша Яндекс браузера и вами просматривается старая версия сайта. Почистив кеш браузера от Яндекс, сайт будет предоставлен в новой цветовой гамме.

1. Способ очистки кеша Яндекс браузера при помощи «горячих клавиш».

Чистка кеша в этом браузере производиться элементарно. Нужно зайти в программу и нажать сочетание клавиш Ctrl + Shift + Detete . Появиться следующего вида окно:

В этом окошке настройке выбираем определенный период очистки кеша, и ставим галочку на «файлы, сохранённые в кеше». Нажимаем «Очистить историю». Кэш в браузере Яндекс очищен.

class="eliadunit">

2. Последовательный способ почистить кеш в Yandex браузере.

Этот способ подойдёт для любителей знать всё досконально. Поэтапно будем идти к настройкам очистки кеша. Вначале перейдём в настройки браузера.


Крутим колёсиком мышки в самый вниз и отображаем дополнительные настройки:

В первой же развернутой настройки (Защита личный данных) будет кнопочка «Очистить историю». Вот сюда нам и нужно.

При обновлении браузера Яндекс, нельзя исключать, что «Очистка истории» будет перемещена в другое место настроек. Но горячие клавиши, думаю, никто не отменит, как и саму возможность чистить кеш. Материал преподнёс вам развернутый ответ на маленький несложный вопрос. Как производить очистку кеша в других браузерах , также можно посмотреть на страницах нашего сайта. Спасибо за внимание.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то