Что может голосовой помощник яндекс. Алиса. Как Яндекс учит искусственный интеллект разговаривать с людьми. Гаджеты на Android

- Вы пользовались Siri или Google Now, помощниками, у которых есть русскоязычный голосовой интерфейс?

Нет, не пользовалась.

- А успели уже поговорить с «Алисой»?

Успела поговорить, только когда мне включали пробные записи в течение рабочего процесса. И дома показала. Но никто не оценил: мой папа вообще не понял, в чем прикол, а дочка сказала: «О, здорово, теперь я тоже могу сама с собой разговаривать?» Она подумала, что теперь каждый может взять телефон и сам с собой поговорить. После этого еще ни разу не включала.

- Как проходила запись для голосового помощника? Вы сидели перед микрофоном домаАктриса Сьюзан Беннет, озвучившая первую версию Siri, рассказывала, что записывала реплики для помощницы в домашней студии. или приходили в студию? Что происходило потом?

Все как всегда: я приходила в студию, сидела перед микрофоном, зачитывала много текста. А за стеклом сидели несколько человек: звукорежиссер, представитель «Яндекса», редактор, и периодически собирался такой консилиум. Я не знаю, что они слушали и на что смотрели. Они корректировали меня и показывали промежуточный результат работы.

- Вы что-то надиктовали, и тут приходит этот консилиум и говорит: «Нужно исправить». Что, например?

- Например, попадались отрывки из художественной литературы. Я их начинала читать от себя, как меня в школе актерского мастерства учили (смеется) , как от лица автора, не ровно и безжизненно, а сразу прилипала к тексту и вживалась в роль. На что меня деликатно поправляли: «Нет-нет, так делать не надо». Как раз нужно наоборот: с душой, но поровнее.

Я говорю: «А кто такой дурацкий текст дал?! Вот абракадабра!»

- Какие тексты зачитывали? Только художественные?

Текст был разный: были отрывки из художественных произведений, были звуки, были правильные слова, были слова с ошибками, с неправильной падежностью. Я говорила: «Тут же грамматическая ошибка, так нельзя». «Нет, вот нужно именно вот так, чтобы получилось что-то». А я как диктор волновалась - как скажу с ошибкой, а мне потом скажут: «Тань, ты говоришь неправильно».

- Помните, какие произведения были?

- Разные отрывки были, я всех не упомню. И Лев Толстой был, что-то из «Войны и мира», и русская классика, и нужно было разговаривать как автоответчик, и с настроением, и о погоде.

- Актриса, которая озвучивала Siri, говорила, что ей приходилось зачитывать бессмысленные фразыВот пример текста, который зачитывали для Siri: «Malitia oi hallucinate, buckry ockra ooze, cathexis fefatelly sexual ease stump, say the shrodding again, say the shroding again, say the shreeding again, say the shriding again, say the shrading again, say the shrudding again». .

Были какие-то абракадабровские предложения, непонятные или несвязанные слова, предложения, которые не имеют ни начала, ни конца. Ты даже не поймешь, как их читать! Как бы ты хорошо ни читал, все равно не сможешь эту абракадабру прочитать нейтрально. Я-то не искусственный интеллект, не машина, поэтому подсознательно искала какой-то смысл, где паузу поставить, где, может быть, есть запятая. Я говорю: «А кто такой дурацкий текст дал?! Вот абракадабра!» Мне говорят: «Это программа выдает такой текст». Они все, что я начитала, забрасывали в программу, а она этот текст обрабатывала, резала и выдавала следующий фрагмент. Мне очень трудно было это в голове поместить и понять: «Какая программа? Почему она так режет? Почему такой текст выдает?»

- То есть отрывки из книг и абракадабра?

Попадались очень профессиональные слова, какая-нибудь врачебная терминология. Думаешь: «Господи, ну я-то этих слов не знаю!» Это не просто «переливание крови», «пробирка», «шприц», а названия заболеваний, что-то на латыни. Очень редко попадались матерные слова. Но по поводу мата мне было дано на откуп: «Хочешь, Таня, произноси, хочешь - не произноси». Я их не произносила, но программа, думаю, все равно порежет так, как ей надо (смеется) .

Реакция «Алисы» на мат будет примерно такой же

Алиса довольно сдержанно реагирует на мат: она делает замечание и спрашивает: «А вы с родителями тоже так разговариваете?»

Видите, а мне программа выплевывала мат, она сама его откуда-то набирала. Но эти слова были не к тому, что я матом буду отвечать. Рассчитано, что «Алиса» будет помощницей для любого человека, что ее может слушать ребенок. Порой нельзя было сделать какой-нибудь интонационный закидон, потому что не знаешь, с кем беседуешь: с мужчиной, с женщиной или с ребенком. В том-то и сложность. Это не как компьютерная играТатьяна озвучила Нейроматрицу из Destiny 2, Phantom Assassin из Dota 2, Роковую вдову из Overwatch, Йеннифер из игры «Ведьмак 3: Дикая охота» и других персонажей. , где примерно знаю, какой я персонаж.

- Сколько это длилось? Полгода-год?

Долго. Начинали где-то зимой. Это шло периодами: собираемся и пишем, потом перерыв - и через время меня зовут на другой этап, например, писать только звуки. Были простые тексты. Мы их писали раза четыре в неделю по несколько часов. Сначала пробовали записать быстрее, а потом - нет, слышно, что голос уставший, слышно, что голос больной, что не отдыхала. А ведь нужно придерживаться одной тональности. Поэтому много материала машина выбросила в помойное ведро, он не соответствовал уровню. Были разные сроки: февраль–март, потом решили, что это где-то сентябрь–октябрь.

В первый день работы «Алисы» люди заметили, что она понимает жаргон. Приходилось зачитывать жаргонные фразы?

Да, что-то такое было, что-то такое резало слух. Мы тоже удивлялись, но читали. Не знаю, в каком они остались варианте: в первозданном виде или в порезанном.


«Алиса» узнает сленг и отвечает жаргонизмами

Актриса, которая озвучивала Siri, рассказывала, что ей даже не сообщили, зачем нужна ее запись, поэтому было тяжело работать и иногда кажется, что у Siri уставший голос.

Мне кажется, в моем голосе не должна слышаться усталость. Я люблю свою работу, и меня не утомляет большой объем. Любая работа диктора - озвучивание фильма, компьютерной игры, документальная программа - это много текста. А на работе я отдыхаю. Это я дома устаю от воспитания ребенка и оттого, что нужно успеть то-то, пятое, двадцатое.

- Она говорила, что диктовала текст для Siri.

Да? Интересно. Мне сразу сказали, кто я, что мы делаем и для чего.

- Было какое-то прослушивание?

Не знаю, наверное, что-то было, но меня не кастинговали. Мне позвонили и сказали: «Таня, вы озвучивали фильм «Она». У нас есть к вам предложение…» У них есть другие наработки, были другие исполнители, часы, наработанные другими актерами и актрисами. Мне было очень лестно, что меня утвердили на этот проект. Все тестовые записи были в самом начале, если бы я не подошла, то они бы сразу сказали и позвали другую.

- Вот у помощницы Cortana есть аватар - персонаж из игр серии Halo. С кем мы можем ассоциировать «Алису»?

- [Сначала была ассоциация с фильмом «Она»], а потом появилась Алиса Селезнева Кира Булычева, миелофонУстройство для чтения чужих мыслей в фантастических романах Кира Булычева. , «Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье», что-то потустороннее. Это должен быть доброжелательный помощник, друг. Но не просто друг-няшка, а где-то и с чувством юмора. Что-то должно быть живое.

Иногда, при установке на адаптированные к приложению системы, может возникнуть ошибка установки, почему так случается?

Такая ошибка может быть вызвана:

  • Плохим интернет соединением;
  • Недостаточной скоростью передачи данных;
  • Работой брандмауэра;
  • Блокировкой антивирусной программы;
  • Техническими работами на сервере;
  • Недостаточным местом на жестком диске/хранилище;

Виртуальный помощник доступен только для систем iOS и Android, для Windows также приложение адаптировано, но в бэта-версии, для прочих систем приложение еще в разработке. Установить на Windows (кроме 7-10), JavaFX Mobile, SymbOS и остальные ОС на данный момент невозможно.

Для устранения плохого соединения и маленькой скорости, достаточно подключить планшет или другое устройство к надежной сети wi-fi, скачать и установить голосового помощника. Если такой вариант не снимает проблему, необходимо отключить антивирусную программу и брандмауэр, перезапустить систему и совершить попытку скачивания и установки вновь.

Если недостаточно места – очистка устройства от ненужных программ и файлов поможет в решении вопроса. Голосовое приложение Яндекс устанавливается и занимает не более 20 Mb дискового пространства, поэтому такая проблема случается редко.

Почему страница загрузки в интернет недоступна? Технические работы возможны, как и на всем пространстве интернет, и при обращении на страницу приложения выскакивает строка или табличка с ошибкой, где сказано о недоступности сервера. Необходимо повторить попытку позднее. Выполнив все действия, Алиса Яндекс должна заработать.

Если не один метод и их совокупность не принесли результат, можно обратиться к квалифицированному программисту.

Другие причины, почему не работает Алиса Яндекс

При повторном запуске устройства, Алиса не запускается автоматически, не выводится строка или значок в меню быстрого доступа, и alice не может слышать и разговаривать. На стандартную фразу-вызов – «привет, Алиса» — ответа нет. Такая ситуация может произойти, если голосовой помощник удален из автозапуска. В строке «Пуск» следует найти программу и запустить ее вручную.

Зависание приложения можно попробовать исправить перезапуском, то есть отключить и повторно включить опцию в меню панели задач Windows.

Если планшет, смартфон или ноутбук недостаточно мощный, при голосовом общении с alice могут происходить задержки с выводом ответов, отключив речевую функцию, процесс должен ускориться, но тогда придется общаться в чате, а не разговаривать. После деактивации голосовой функции Алису нужно вновь активировать.

При сохранении проблемы с общением, если подключение и скорость передачи стабильно хорошие, обращение на support Яндекса позволит найти рациональное решение.

Бытовые «ляпы» Алисы или молчать, неопознанный объект

Алиса голосовое приложение, которое может ответить на ряд стандартных вопросов, найти музыку под настроение, даже просто поддержать беседу. Юмор этой машине не чужд. Разработчики наделили приложение собственным интеллектом, но от этого оно не стало осознанным разумом.

Если на системе и в аккаунтах не установлены ограничения, то дети смогут в процессе общения с Алисой случайно увидеть «взрослый» контент. Во избежание показа детям нежелательных картинок и видеоматериала рекомендуется поставить защиту, одни из них — DNS.

Иногда alice сама активируется и начинает общение. Такое происходит, когда произносятся слова, созвучные с командами вызова помощника, которые алиса может слышать, такие как привет, о’кей и другие приветственные слова, но привычное в обиходе «здравствуй», alice не воспринимает. Разработчиками заявлено очень высокое качество распознавания речи, но на практике такое иногда случается. Для предотвращения нежелательной активации голосового помощника можно просто отключать его, а когда потребуется, подключить вновь. Также можно отключить микрофон, Алиса не будет слышать команд и активироваться.

Самообразование позволяет виртуальному разуму совершенствоваться и чем больше пользователей будет задействуют приложение, тем скорее Алиса «вырастет и поумнеет», что сделает голосового помощника еще более удобным и востребованным. Но даже сейчас с ней просто приятно общаться, говорить со своим гаджетом, не используя кнопки.

Добрый день. Состоялся официальный релиз голосового помощника Алиса на смартфоны, который меня порадовал, так же сегодня вышла бета версия помощника для Windows. Установил, немного потестировал и остался так же приятно удивлен.

Голосовой помощник Алиса для ПК

Для установки «Алисы » на ПК, необходимо перейти на сайт https://alice.yandex.ru/windows и нажать на «Установить «, после этого у Вас скачается установочный файл. Запускаем и устанавливаем.

ВНИМАНИЕ! Яндекс удалили у себя установщик Алисы, по официальной ссылке теперь скачивается браузер со встроенной Алисой!

У меня остался установщик, если кому надо —

(скриншот)

После установки у вас появится внизу слева возле копки Пуск строка поиска, на Win 10 она интегрируется в стандартный поиск, на Win7 ставится отдельным виджетом. Давайте рассмотрим с вами, что же может сейчас данный помощник, который находится в стадии Бета.

В первой вкладке часто посещаемые сайты и трендовые новости или запросы в поисковике, как я понял:

Во второй вкладке список программ, которые вы можете открыть как кликнув на саму программу мышкой, так же и попросить «Голосовым управлением» открыть приложение для Вас.

Если на главной (первой) вкладке нажать слева на иконку «вопросительный знак «, то Вы там увидите небольшой список того, что умеет Алиса:

Для теста я решил спросить у нее последние новости, на что Алиса сказала, что передает слово своему коллеге из «Яндекс.Новости «, и мужской голос начал читать новости.

Далее попробовал с ней поговорить, в принципе отвечает точно так же, как на телефоне. Приложения открывает без, сайты тоже. Если ее попросить включить радио или некую песню/группу, то Алиса открывает браузер, в нем открывает Яндекс.Музыка и запускает то, что Вы ее попросили. С видео она пока работать не умеет.

По управлению ПК — умеет включать и выключать звук, выключать, перезагружать ПК, а так же отправлять его в режим сна.

Заключение:

Что можно сказать? Яндекс отлично потрудилась над своим помощником. Надеюсь они не забросят ее, а будут дальше развивать. Это не плохой аналог Cortana, которого мы навряд ли дождемся в Windows 10. Microsoft обещают уже давно его выпустить на русском языке, но пока глухо. А тут как раз подоспел Яндекс с Алисой.

Устанавливайте, пробуйте, тестируйте.

Делитесь в комментариях, какие у нее есть еще интересные функции и «приколы», что она умеет и чем она вам действительно помогает в повседневной работе с ПК.

Виртуальные голосовые помощники призваны упростить наше взаимодействие с устройствами и сервисами. Вместо того чтобы блуждать по графическому интерфейсу в поисках нужного пункта меню, вы можете просто скомандовать естественным языком «Включи музыку» или «Подскажи прогноз погоды». Идеальный помощник должен правильно понять команду и выполнить её.

Технологии, которые лежат в основе таких ассистентов, пока далеки от совершенства, но уже способны впечатлять. Вы могли наблюдать их в действии, если пользовались помощниками Google Assistant, Cortana или Siri. Теперь давайте посмотрим, чем нас может порадовать « », которая недавно поселилась в приложении «Яндекс».

Синтез и распознавание речи

Хотя в голосе помощника можно без труда расслышать искусственные нотки, он звучит на порядок естественнее своего ближайшего конкурента - русскоязычной версии Siri. Для озвучивания «Алисы» привлекли актрису Татьяну Шитову. К слову, именно её голосом говорила операционная система в фильме «Она».

В плане распознавания русской речи у помощника «Яндекса» пока тоже нет равных, ошибки встречаются относительно редко. Кроме того, ассистент не просто распознаёт фразы, но и учится правильно интерпретировать их. Поэтому вы можете использовать разные формулировки и задавать последующие вопросы в контексте предыдущих - скорее всего, сервис вас поймёт:

Но промахи в интерпретации запросов пока встречаются у всех голосовых ассистентов, и «Алиса» здесь не исключение:


Интеграция со службами «Яндекса»

Другая важная особенность «Алисы», на которой делают акцент создатели, это удобная интеграция с остальными сервисами «Яндекса».

К примеру, попросите ассистента включить песню, и она заиграет в «Яндекс.Музыке». Запросите перевод фразы на другой язык - помощник откроет «Яндекс.Переводчик»:


«Алиса» также умеет отображать прогноз погоды и строить маршруты благодаря метеосервису и картам «Яндекса». А если вам понадобится найти что-либо в Сети, поможет «Яндекс.Поиск».


Взаимодействие со сторонними программами

Что касается интеграции со сторонними приложениями и службами на мобильных устройствах, то тут у «Алисы» не всё так хорошо.

Ассистент можно установить на Android и iOS, но пока «Алиса» слабо использует возможности этих платформ. Так, с её помощью вы даже не сможете быстро завести будильник, добавить напоминание или заметку. А вот Siri легко справится с этими задачами.


Хотя «Алиса» умеет открывать по запросу установленные на устройстве программы, эта функция срабатывает не всегда. Например, ассистент без проблем запускает «ВКонтакте» и Telegram, но если попросить его открыть Viber, то вместо приложения помощник направит вас на сайт этого мессенджера. На команду «открыть калькулятор» ассистент реагирует странно.


Кроме того, чтобы обратиться к «Алисе», нужно сначала войти в приложение «Яндекс» и нажать на кнопку помощника (или воспользоваться ярлыком для быстрого доступа, если у вас Android). Это не очень удобно, ведь одна из главных задач голосового ассистента - позволить вам управлять устройством без рук. Та же Siri за счёт глубокой интеграции с iOS может принимать команды, даже когда экран заблокирован.

«Алиса» на компьютере

Ассистент «Яндекса» также доступен для компьютеров под управлением Windows в виде отдельной программы. После её установки на панели задач появляется поисковая строка и кнопка для голосового взаимодействия с помощником.

Помимо функций, представленных в мобильной версии, «Алиса» для Windows умеет искать файлы на жёстком диске, запускать настольные программы, выключать компьютер или переводить его в спящий режим.

Также как Яндекс.Строка, запущенная компанией ещё два года назад, Алиса интегрируется в панель задач рабочего стола Windows, в виде строки или пары кнопок (для вызова поиска и голосового помощника). Обратиться к Алисе можно, используя команды «Привет, Алиса», «Слушай, Алиса», «Окей, Алиса» и других (полный список указан в настройках), главное окно помощника вызывается также при помощи мыши, сенсорного экрана или горячих клавиш (Ctrl+~).


Из главного окна Голосового помощника можно легко получить доступ списку часто посещаемых сайтов, последних программ, папок и файлов. Там же доступны популярные в эту секунду у пользователей Яндекса поисковые запросы. У Алисы можно поинтересоваться курсом валюты, получить информацию о погоде, уточнить маршрут движения к ближайшей аптеке. Можно просто поболтать с ней о чём-нибудь или попросить включить любимую музыкальную композицию на Яндекс.Музыке. Вряд ли Алиса поможет улучшить нам с вами продуктивность использования компьютера (не сможет напомнить о важной встрече, отследить посылку или выключить будильник), но упростить некоторые рутинные операции она способна.

В настройках программы можно отключить голосовую активацию и голосовые ответы от Алисы, выбрать браузер по умолчанию, изменить горячие клавиши, очистить историю общения и задать поведение помощника при переходе к найденному файлу. Изменить размеры окна или расположение кнопок на панели задач в текущей версии нельзя.




Распространяется программа бесплатно, русский язык разумеется поддерживается. Воспользоваться Голосовым помощником можно на планшетах и компьютерах с Windows 7, 8.1 и 10. Важно помнить, что на момент публикации этого материала программе был присвоен бета-статус, работа над ней ещё не завершена. Самая свежая её версия всегда доступна .

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то