Дать определение основным и дополнительным свойствам информации. Информация и её основные характеристики. Кодирование целых и действительных чисел

Понятие информации

В понятие «информация» (от лат. informatio – сведения, разъяснения, изложение) вкладывается различный смысл соответственно той отрасли, где это понятие рассматривается: в науке, технике, обычной жизни и т.д. Обычно под информацией подразумевают любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют (сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п.).

В литературе можно найти большое число определений термина «информация» , которые отражают различные подходы к его толкованию:

Определение 1

  • Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления («Федеральный закон РФ от $27.07.2006$ г. № $149$-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации»);
  • Информация – сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством (Толковый словарь русского языка Ожегова).

Говоря о компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символов или знаков (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т. п.), которая несет смысловую нагрузку и представлена в понятном для компьютера виде.

В информатике наиболее часто используется следующее определение этого термина:

Определение 2

Информация – это осознанные сведения (знания, выраженные в сигналах, сообщениях, известиях, уведомлениях и т.д.) об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования.

Одно и то же информационное сообщение (статья в журнале, объявление, рассказ, письмо, справка, фотография, телепередача и т. п.) может нести разное количество и содержание информации для различных людей в зависимости от накопленных ими знаниями, от уровня доступности этого сообщения и от уровня интереса к нему. Например, новость, составленная на китайском языке, не несет никакой информации человеку, который не знает этого языка, но может быть полезной для человека со знанием китайского. Никакой новой информации не будет содержать и новость, изложенная на знакомом языке, если ее содержание непонятно или уже известно.

Информацию рассматривают как характеристику не сообщения, а соотношения между сообщением и его получателем.

Виды информации

Информация может существовать в различных видах :

  • текст, рисунки, чертежи, фотографии;
  • световые или звуковые сигналы;
  • радиоволны;
  • электрические и нервные импульсы;
  • магнитные записи;
  • жесты и мимика;
  • запахи и вкусовые ощущения;
  • хромосомы, через которые передаются по наследству признаки и свойства организмов, и т. д.

Различают основные виды информации , которые классифицируют по ее форме представления, способам ее кодирования и хранения:

  • графическая – один из древнейших видов, с помощью которого хранили информацию об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а затем в виде картин, фотографий, схем, чертежей на различных материалах (бумага, холст, мрамор и др.), которые изображают картины реального мира;
  • звуковая (акустическая) – для хранения звуковой информации в $1877$ г. было изобретено звукозаписывающее устройство, а для музыкальной информации – разработан способ кодирования с использованием специальных символов, который дает возможность хранить ее как графическую информацию;
  • текстовая – кодирует речь человека с помощью специальных символов – букв (для каждого народа свои); для хранения используется бумага (записи в тетради, книгопечатание и т.п.);
  • числовая – кодирует количественную меру объектов и их свойств в окружающем мире с помощью специальных символов – цифр (для каждой системы кодирования свои); особенно важной стала с развитием торговли, экономики и денежного обмена;
  • видеоинформация – способ хранения «живых» картин окружающего мира, который появился с изобретением кино.

Существуют также виды информации, для которых еще не изобретены способы кодирования и хранения – тактильная информация, органолептическая и др.

Первоначально информация передавалась на большие расстояния с помощью кодированных световых сигналов, после изобретения электричества – передачи закодированного определенным образом сигнала по проводам, позже – используя радиоволны.

Замечание 1

Основателем общей теории информации считают Клода Шеннона, который также положил основу цифровой связи, написав книгу «Математическая теория связи» в $1948$ г., в которой впервые обосновал возможность использования двоичного кода для передачи информации.

Первые компьютеры являлись средством для обработки числовой информации. С развитием компьютерной техники ПК стали использовать для хранения, обработки, передачи различного вида информации (текстовой, числовой, графической, звуковой и видеоинформации).

Хранить информацию с помощью ПК можно на магнитных дисках или лентах, на лазерных дисках (CD и DVD), специальных устройствах энергонезависимой памяти (флэш-память и пр.). Эти методы постоянно совершенствуются, изобретаются и носители информации. Все действия с информацией выполняет центральный процессор ПК.

Предметы, процессы, явления материального или нематериального мира, если их рассматривать с точки зрения их информационных свойств, называют информационными объектами.

Над информацией можно выполнять огромное количество различных информационных процессов, среди которых:

  • создание;
  • прием;
  • комбинирование;
  • хранение;
  • передача;
  • копирование;
  • обработка;
  • поиск;
  • воспринятие;
  • формализация;
  • деление на части;
  • измерение;
  • использование;
  • распространение;
  • упрощение;
  • разрушение;
  • запоминание;
  • преобразование;

Свойства информации

Информация, как и любой объект, обладает свойствами , наиболее важными среди которых, с точки зрения информатики, являются:

  • Объективность. Объективная информация – существующая независимо от человеческого сознания, методов ее фиксации, чьего-либо мнения или отношения.
  • Достоверность. Информация, отражающая истинное положение дел, является достоверной. Недостоверная информация чаще всего приводит к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Устаревание информации может из достоверной информации сделать недостоверную, т.к. она уже не будет отражением истинного положения дел.
  • Полнота. Информация является полной, если она достаточна для понимания и принятия решений. Неполная или избыточная информация может привести к задержке принятия решения или к ошибке.
  • Точность информации – степень ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.
  • Ценность информации зависит от ее важности для принятия решения, решения задачи и дальнейшей применимости в каких-либо видах деятельности человека.
  • Актуальность. Только своевременность получения информации может привести к ожидаемому результату.
  • Понятность. Если ценную и своевременную информацию выразить непонятно, то она, скорее всего, станет бесполезной. Информация будет понятной, когда она, как минимум, выражена понятным для получателя языком.
  • Доступность. Информация должна соответствовать уровню восприятия получателя. Например, одни и те же вопросы по-разному излагаются в учебниках для школы и вуза.
  • Краткость. Информация воспринимается гораздо лучше, если она представлена не подробно и многословно, а с допустимой степенью сжатости, без лишних деталей. Краткость информации незаменима в справочниках, энциклопедиях, инструкциях. Логичность, компактность, удобная форма представления облегчает понимание и усвоение информации.

Информация – это совокупность каких-либо сведений, данных, передаваемых устно (в форме речи), письменно (в виде текста, таблиц, рисунков, чертежей, схем, условных обозначений)либо другим способом (например, с помощью звуковых или световых сигналов, электрических и нервных импульсов, перепадов давления или температуры и т.д.).

В середине 20 века термин «информация» стал общенаучным понятием, включающим обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом (ЭВМ), автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире, передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму.

Теоретические и практические вопросы, относящиеся к информации, изучает информатика.

Информатика – отрасль науки, изучающая структуру и свойства информации, а также вопросы, связанные с ее сбором, хранением, поиском, передачей, переработкой, преобразованием, распространением и использованием в различных сферах человеческой деятельности.

Есть еще одно определение информатики:

Информатика – это область человеческой деятельности, связанная с процессами преобразования информации с помощью компьютеров.

Пристальное внимание к информатике связано с бурным ростом объема человеческих знаний, который часто называют «информационным взрывом ». Общая сумма человеческих знаний изменялась раньше очень медленно. Затем процесс получения новых знаний заметно ускорился. Так общая сумма человеческих знаний к 1800 г. удваивалась каждые 50 лет, к 1950 г. – каждые 10 лет, к 1970 г. – каждые 5 лет, к 1990 г. – ежегодно. Т.о., в настоящее время накоплен большой объем информации, обработать который вручную людям невозможно (в силу своих физиологических особенностей).

Эффективным инструментом обработки большого количества информации и незаменимым помощником в жизни человека стал компьютер (от англ. computer- вычислительное устройство).

Основные направления использования компьютера:

  • накопление, хранение и обработка больших объемовинформации, быстрый поиск требуемых данных;
  • выполнение научных, экономических и конструкторских расчетов;
  • делопроизводство (составление писем, оформление документов);
  • обучение и приобретение профессиональных навыков;
  • издательское дело;
  • построение чертежей, диаграмм, создание рисунков и
    картин, мультфильмов, кинофильмов, видео клипов;
  • общение людей;
  • имитация работы человека-эксперта в определенной
    предметной области;
  • игры и развлечения.

    Несмотря на многообразие решаемых с помощью компьютера задач, принцип его применения в каждом случае один и тот же: информация, поступающая в компьютер, обрабатывается с целью получения требуемых результатов. Не случайно в США и Великобритании учебный курс информатики называется ComputerScience - компьютерная наука. Итак, информатика занимается вопросами обработки информации с помощью компьютера. Для решения конкретной задачи компьютер должен выполнить определенные действия (команды) в строго определенном порядке.

    Программа - это записанный в определенном порядке набор команд, выполнение которых обеспечивает решение конкретной задачи. Процесс составления программ называется программированием .

    Таким образом, чтобы решить конкретную задачу, необходимо иметь компьютер, т.е. само устройство для осуществления действий. В английском языке имеется специальное слово – hardware- для обозначения всех частей и приспособлений, из которых состоит компьютер, т.н. аппаратная часть . Кроме компьютера необходимо иметь набор программ, управляющих его действиями, - программное обеспечение , или software. Это слово придумано специально, чтобы подчеркнуть, что программное обеспечение является равноправной частью компьютера как устройства, предназначенного для решения задач, но в отличие от “твердой” аппаратной части, ПО (программное обеспечение) гибкое, изменяющееся в зависимости от конкретной решаемой задачи.

  • Информация выступает как свойство объектов и явлений (процессов) порождать многообразие состояний, которые посредством отражения передаются от одного объекта к другому и запечатляются в его структуре (возможно, в измененном виде).

    Целевая функция информации характеризуется способностью влиять на процессы управления, на соответствующее целям управления поведением людей. В этом, по существу, и состоит полезность или ценность информации. Информация охватывает все сферы, все отрасли общественной жизни, прочно входит в жизнь каждого человека, воздействует на его образ мышления и поведение.

    Свойства информации, т. е. ее качественные признаки:

    Объективность информации . Информация - это отражение внешнего мира, а он существует независимо от нашего сознания и желаний. Поэтому в качестве свойства информации можно выделить её объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.

    Пример. Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22"С» -объективную (если термометр исправен).

    Достоверность информации. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел.

    Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной.

    Достоверная информация помогает принять нам правильное решение.

    Недостоверной информация может быть по следующим причинам:

    · преднамеренное искажение (дезинформация);

    · искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);

    · когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).

    Полнота информации. Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения.

    Например, мечта историка - иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи.

    Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.

    Актуальность (своевременность) информации - важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).

    Полезность или бесполезность (ценность) информации.

    Так как границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.

    Самая ценная для нас информация - достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, "самая достоверная информация не может быть новой.

    С точки зрения техники свойство полезности рассматривать бессмысленно, так как задачи машине ставит человек.

    · Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.

    · Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел.

    · Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решения.

    · Информация актуальна (своевременна), если она важна, существенна для настоящего времени.

    · Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.

    · Информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя.

    Кроме того, информацию можно классифицировать с точки зрения ее использования на следующие виды: политическую, техническую, биологическую, химическую и т.д. Это по существу, классификация информации по потребителю.

    Обобщенно характеризуется качество информации, часто используется следующее определение. Логическая, адекватно отображающая закономерности природы, общества и мышления - это есть научная информация. Данное определение характеризует не взаимоотношение «информация - потребитель», а взаимоотношение «информация - отражаемый объект/явление», т.е. это уже следующая группа внешних свойств информации. Здесь наиболее важным является свойство адекватности.

    Адекватность - свойство информации однозначно соответствовать отображаемому объекту или явлению. Адекватность оказывается для потребителя внутренним свойством информации, проявляющем себя через релевантность и достоверность.

    Внешние свойства информации с точки зрения потребителя:

    1. Релевантность – способность информации соответствовать запросам потребителя.

    2. Полнота – свойство информации исчерпывающим для потребителя образом отражать объект или процесс.

    3. Своевременность – соответствие в нужный момент времени.

    4. Достоверность – свойство информации не иметь скрытых ошибок.

    5. Доступность – возможность получение данных потребителем.

    6. Защищенность – характеризует невозможность несанкционированного использования или изменения.

    7. Эргономичность – удобство формы и объема информации с точки зрения данного потребителя.

    Среди внутренних свойств информации важнейшими являются объем (количество) информации и ее внутренняя организация, структура.

    По способу внутренней организации информацию делят на две группы:

    1. Данные или простой, логически неупорядоченный набор сведений.

    2. Логически упорядоченные, организованные наборы данных.

    Упорядоченность данных достигается наложением на данные некоторой структуры (отсюда часто используемый термин - структура данных).

    Во второй группе выделяют особым образом организованную информацию - знания. Знания в отличие от данных представляют собой информацию не о каком-то единичном и конкретном факте, а о том, как устроены все факты определенного типа.

    Наконец, вне нашего поля зрения оказались свойства информации, связанные с процессом ее хранения. Важнейшим свойством является живучесть - способность информации сохранять свое качество с течением времени. К этому можно добавить свойство уникальности. Уникальной называют информацию, хранящуюся в единственном экземпляре.

    Информатика

    Конспекты лекций

    Для студентов факультета

    социологии, экономики и управления,

    1 курс, 1 и 2 семестр

    Всего часов - 36

    Составитель : старший преподаватель Андреев В.В.

    Рязань, 2009
    РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ

    Лекция 1. Понятие информации. Свойства информации.

    Понятия: информация, сообщение, данные.

    Существование области и предмета информатики немыслимо без основного ресурса – информация. Термин «информация » происходит от латинского «information », что означает разъяснение, осведомление, изложение . С позиции материальной философии информация есть отражение реального мира с помощью сведений (сообщений). Сообщение – это форма представления информации в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков, таблиц и т.д.

    В широком смысле информация – это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.

    В узком смысле информация – это сведения об объекте и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

    Информатика рассматривает информацию как концептуально связанные между собой сведения, данные, понятия, изменяющие наши представления о явлении или объекте окружающего мира.

    Информация любой природы, зафиксированная каким-либо образом – это данные . Информация может быть зафиксирована: в книгах; на магнитной ленте, диске; в мозге человека (то есть информация – это как бы используемые данные). Физическая среда – это носитель информации . Любые данные на носителе можно представить в виде последовательности символов.

    Информацией называют абстрактное содержание (содержательное значение) какого-либо высказывания, указания, описания, сообщения или известия (Манфред Брой ).

    Итак, в связи с информацией различаем:

    · представление;

    · значение;

    · отношение к реальному миру (связь абстрактного с реальным).

    С практической точки зрения информация всегда представляется в виде сообщения – последовательности символов. Сообщение – это символы для информации, смысл которых надо выучить.

    При работе с информацией всегда есть ее источник и потребитель (получатель). Сообщение от источника к получателю передается посредством какой-либо среды – канала связи (например, воздух, в котором распространяются звуковые волны). Сообщения могут иметь различную форму представления: звуковое, графическое, последовательность символов, письмо, жесты. Для ЭВМ сообщением является: звук, графика, последовательность символов.

    Для передачи одной и той же информации могут существовать различные, передающие ее сообщения. Одно и то же сообщение может передавать различную информацию.

    Решающим для связи между сообщением N и информацией I является правило интерпретации (например, результат договоренности).

    1. Информация – это смысл сообщения.

    2. Смысл можно понять, имея правило интерпретации.

    3. Информация представляется с помощью символов (знаков).

    Данные превращаются в информацию , если появляется возможность использовать эти данные для уменьшения неопределенности о чем-либо. Однако данные не тождественны информации. Наблюдая излучения звезд, человек получает определенный поток данных, но станут ли эти данные информацией, зависит еще от очень многих обстоятельств. В конечном случае и нужен метод – правило интерпретации. Данные становятся информацией, если известен метод и есть передача данных.

    Одной из важнейших разновидностей информации является информация экономическая . Ее отличительная черта – связь с процессами управления коллективами людей, организацией. Экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

    Экономическая информация – совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

    Существенными признаками классификации экономической информации являются ее назначение и источники получения .

    Пути и процессы, обеспечивающие передачу сообщений от источника информации к ее потребителю, называются информационными коммуникациями .

    Свойства информации

    Возможность и эффективность использования информации обуславливается такими ее потребительскими качествами (свойствами):

    • репрезентативность – связана с правильностью отбора (обоснованность отбора, существование признаков);
    • содержательность – отражает семантическую емкость (меньше слов, больше информации);
    • полнота (достаточность) – для принятия правильно решения и без избыточности;
    • доступность – обеспечивается выполнение соответствующих процедур ее получения и преобразования;
    • актуальность – определяется степенью сохранения ценности информации для управления в интервале и момент времени;
    • своевременность ;
    • точность – степень близости к информации к информации о состоянии реального объекта;
    • достоверность – измеряется вероятность того, что значение параметра отличается от истинного значения этого параметра в пределах необходимой точности;
    • адекватность – это степень соответствия реальному объективному состоянию дел. Неадекватная информация образуется, если данные неполные и недостоверные, но если и используются неадекватные методы (например, плохой перевод).

    Следует отметить, что в реальной жизни вряд ли возможна полная адекватность информации. Всегда присутствует некоторая степень неопределенности.

    Свойства информации

    Как и всякий объект, информация обладает свойствами. На свойства информации влияют как свойства данных, так и свойства методов, взаимодействующих с данными в ходе информационного процесса. По окончании свойства процесса свойства информации переносятся на свойства новых данных, то есть свойства методов могут переходить на свойства данных.

    Информация обладает четырьмя основными свойствами. Её можно:

    1) создавать,

    2) передавать (а значит, принимать),

    3) хранить,

    4) обрабатывать (перерабатывать).

    Информация обладает свойствами далеко не обычными. Например, известно высказывание Б. Шоу: «Если у тебя и меня имеется по одному яблоку и мы ими обменялись, то у каждого из нас осталось по одному яблоку; если у тебя и меня имеется по одной идее и мы ими обменялись, то у каждого из нас будет по две идеи». Однако этим особенности свойств информации не ограничиваются. Информация специфична и с точки зрения старения (т.е. на информацию действует не само время, а появление новой информации, отрицающей или уточняющей данную), и с точки зрения различных вариантов относительно материального носителя или знаковой формы, и с точки зрения воздействия (например, результат воздействия на потребителя сообщений А, В, С, Д... неравнозначен результату воздействия тех же сообщений на того же потребителя, если они поступают в различных сочетаниях, либо в иной последовательности и ином сочетании) и так далее.

    Целевая функция информации характеризуется способностью влиять на процессы управления, на соответствующее целям управления поведение людей. В этом, по существу, и состоит полезность или ценность информации.

    К потребительским свойствам информации относят: ценность, старение, достоверность, читабельность, оперативность, стоимость и др. В этой связи отмечаются такие свойства информации, как: надёжность, точность, полнота, достоверность, достаточность, оперативность и др.

    Среди требований, предъявляемых к информации, с точки зрения передачи и использования, выделяют следующие: адресность, актуальность, возможность кодирования, высокая скорость сбора, обработки и передачи, достаточность, достоверность, многократность использования, правовая корректность, полнота, своевременность.

    Рассмотрим все эти свойства более подробно.

    Информации обобщённо присущи атрибутивные, прагматические и динамические свойства. Каждая из этих категорий содержит соответствующие свойства информации.

    1. Атрибутивные свойства – свойства, без которых информация не существует. К данной категории свойств относятся следующие свойства информации:

    ● неотрывность информации от физического носителя и языковая природа информации. Одно из важнейших направлений информатики как науки является изучение особенностей различных носителей и языков информации, разработка новых, более совершенных и современных. Хотя информация неотрывна от физического носителя и имеет языковую природу, она не связана жестко ни с конкретным языком, ни с конкретным носителем;

    дискретность . Содержащиеся в информации сведения, сообщения, данные и знания – дискретны, т.е. характеризуют отдельные фактические данные, закономерности и свойства изучаемых объектов, распространяемые в виде различных сообщений, состоящих из линии, составного цвета, буквы, цифры, символа или знака;

    непрерывность . Информация имеет свойство сливаться с ранее зафиксированной и накопленной, тем самым, способствуя поступательному развитию и накоплению.

    2. Прагматические свойства – свойства, характеризующие степень полезности информации для пользователя (потребителя), теории и практики. Они проявляются в процессе использования информации.

    смысл и новизна . Они подразумевают перемещение информации в социальных коммуникациях; выделяют новую для потребителя часть информации;

    полезность . Уменьшение неопределенности сведений об объекте. Дезинформация расценивается как отрицательные значения полезной информации. Полезность информации оценивается по решаемым с её помощью задачам. Данные возникают в момент регистрации сигналов, но не все сигналы являются «полезными», так как всегда присутствует некоторый уровень посторонних сигналов. В результате полезные данные сопровождаются определенным уровнем «информационного шума». Полезность информации субъективна, причём не вся информация одинаково стареет.

    Самая ценная для пользователей информация достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая.

    Ценность информации неоднозначное свойство и понятие. Она различна для различных потребителей. По крайней мере, оно имеет два значения: стоимость и важность информации для её получателей. Определяется как на начальном (предварительном) этапе, например, при заказе, так и на окончательном этапе – в результате ознакомления с полученными материалами, сравнения с другими, им подобными, получения дополнительных сведений из других источников и т.д. Ценная информация одновременно должна быть полезной, достаточно новой, полной и достоверной. Однако погоня за полнотой и достоверностью приводит в целом к устареванию информации и, следовательно, ее бесполезности;

    кумулятивность . Характеризует возможность накопления и хранение информации;

    полнота – степень соответствия полученной информации её истинному значению. Означает качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Подтверждает полное соответствие изначальному документу. Неполнота информации сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки;

    достоверность – степень соответствия полученной информации её истинному значению. Информация достоверна, если отражает или не искажает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принимать правильное решение. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений.

    адекватность – степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может формироваться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако полные и достоверные данные, в случае применения к ним неадекватных методов, могут привести к созданию неадекватной информации;

    доступность – мера возможности получать информацию. На степень доступности информации одновременно влияют доступность данных и адекватных методов для их интерпретации. Отсутствие доступа к данным или адекватных методов их обработки приводят к одинаковому результату: информация оказывается недоступной. Отсутствие адекватных методов для работы с данными во многих случаях приводит к применению неадекватных методов, в результате чего образуется неполная, неадекватная или недостоверная информация;

    актуальность – степень соответствия информации текущему моменту времени. Нередко с актуальностью, как и с полнотой, связывают коммерческую ценность информации. Актуальность – важность, существенность для настоящего времени. Вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальная информация – устаревшая (например, прошлогодняя газета), либо незначимая, ненужная (например, полученное сегодня сообщение о том, что вчера можно было приобрести товар на 5% дешевле или бесплатно посетить выставку и т.п.). При работе в постоянно изменяющихся условиях важно иметь актуальную, то есть соответствующую действительности, информацию.

    Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям. Необходимость поиска (или разработки) адекватного метода для работы с данными может приводить к задержке в получении информации, в результате чего она становится неактуальной и ненужной. На этом, в частности, основаны многие современные системы шифрования данных с открытым ключом. Лица, не владеющие методом для чтения данных, могут заняться его поиском, но, поскольку алгоритм его работы доступен, то продолжительность этого поиска столь велика, что за время работы информация теряет не только актуальность, но и практическую ценность и т.д.;

    объективность и субъективность . Поскольку окружающий мир существует независимо от нашего сознания и желания, то в качестве свойства информации можно выделить её объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения и т.п. Понятие объективности информации – относительно, учитывая, что любые методы обычно являются субъективными. Более объективной принято считать информацию, в которую любые методы вносят наименьший субъективный элемент. В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается. Это свойство учитывают, например, в правовых дисциплинах, где по-разному обрабатываются показания лиц, непосредственно наблюдавших события или получивших информацию косвенным путём (посредством умозаключений или со слов третьих лиц).

    3. Динамические свойства – свойства, характеризующие изменение информации во времени.

    рост информации . Движение информации в информационных коммуникациях, постоянное её распространение и рост определяют свойство многократного распространения или повторяемости. Хотя информация и зависима от конкретного языка и конкретного носителя, она не связана жестко ни с ними. Благодаря этому информация может быть получена и использована даже одновременно несколькими потребителями. Это характеристики свойств многократной используемости и рассеивания информации по различным источникам;

    старение . Информация подвержена влиянию времени.

    Кроме того, выделяют такие свойства информации, как: целостность, сохранность, защищённость, ясность, понятность, эргономичность информации и др.

    Целостность – актуальность и непротиворечивость информации, её защищённость от разрушения и несанкционированного изменения. Под этим термином понимается неискажаемость данных под действием случайных помех, сбоев и отказов оборудования.

    Сохранность информации – постоянная готовность информационных ресурсов к их использованию по назначению. Степень готовности ИР определяется их постоянным наличием в достоверной форме и для своевременного предоставления соответствующим пользователям в автоматизированном режиме.

    Защищённость – невозможность несанкционированного использования или изменения информации.

    Ясность, понятность . Информация понятна (ясная), если она выражена на языке, доступном для получателя.

    Эргономичность – с точки зрения потребителя, удобство формы или объёма информации.

    Свойства информации характеризуют и меры информации.

    Меры информации : синтаксическая, семантическая, прагматическая.

    К синтаксической (технической) мере относят: точность, надёжность информации, скорость передачи сигналов и т.д.

    Семантическая мера информации подразумевает передачу смысла текста с помощью кодов.

    Прагматическая мера означает эффективность влияния информации на поведение объекта.

    Информация может быть классифицирована следующим образом.

    По свойствам объекта определяют следующие свойства информации: показатели качества товара, его ресурсоёмкость, параметры инфраструктуры рынка, организационно-технического уровня производства, социального развития коллектива, охраны окружающей среды и т.д.

    По принадлежности к подсистеме системы менеджмента информация выделяется по: целевой подсистеме, научному сопровождению системы, внешней среде системы, обеспечивающей, управляемой и управляющей подсистемам.

    По форме передачи информацию делят на: вербальную (словесную) и невербальную.

    По изменчивости во времени отмечают: условно-постоянную и условно-переменную (недолговечную) информацию.

    По способу передачи выделяют: письменную, телефонную, телеграфную, электронную, радио и спутниковую и т.д. информацию.

    По режиму передачи информация делится на передаваемую: в нерегламентные сроки, по запросу и принудительно в определенные сроки.

    По назначению информация систематизируется на: экономическую, техническую, социальную, организационную и т.д.

    По стадиям жизненного цикла объекта информация бывает: стратегического маркетинга, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, организационно-технологической подготовки производства и т.д.

    По отношению объекта управления к субъекту выделяют информацию: между организацией и внешней средой, между подразделениями внутри организации по вертикали и горизонтали, между руководителем и исполнителями, неформальные коммуникации.

    Какими бы свойствами информация не обладала, но в подавляющем большинстве случаев она должна храниться и долговременно сохраняться.

    Любая социальная деятельность людей построена на создании, передаче, обработке и хранении информации. Обеспечение сохранности информации производится на основе применения специальных мер организации хранения и подготовки, восстановления и регенерации информации, специальных устройств резервирования. Качество обеспечения сохранности информации зависит от её целостности (точности, полноты) и готовности к постоянному использованию. В любом случае информация должна откуда-то появляться, следовательно, существуют её источники.

    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то