Font подчеркивание html. text-underline-position — позиционирование CSS подчеркивания. Удалить подчеркивание ссылок при наведении

Подчеркивание для блочных элементов вроде тега

можно проводить двояко. Например, линию под текстом устанавливать на всю ширину блока, независимо от объема текста. А также подчеркивание делать только у текста. Далее рассмотрим оба варианта.

Линия под текстом на всю ширину блока

Чтобы создать линию под текстом, следует добавить к элементу стилевое свойство border-bottom , его значением выступает одновременно толщина линии, ее стиль и цвет (пример 1).

Пример 1. Линия на всю ширину

HTML5 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

Линия под заголовком

Пример текста

Расстояние от линии до текста можно регулировать свойством padding-bottom , добавляя его к селектору H1 . Результат данного примера показан на рис. 1.

Подчеркивание текста

Чтобы подчеркнуть только текст, необходимо воспользоваться свойством text-decoration со значением underline , опять же, добавляя его к селектору H1 (пример 2).

Пример 2. Линия на ширину текста

HTML5 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

Подчеркивание заголовка

Пример текста

Черный заголовок привлекает к себе внимание, несмотря на то, что он черный, а не белый.

Результат данного примера показан на рис. 2.

В случае использования свойства text-decoration линия жестко привязана к тексту, поэтому определить ее положение и стиль не удастся.

Наверняка вы замечали на многих ресурсах анимационное подчеркивание ссылок и хотели узнать, как это воплотить на своем сайте. Чтобы сделать красивое css подчеркивание элементов нам не понадобятся большие познания, либо подключение дополнительных скриптов, все, что нам нужно – это стандартный HTML и CSS.

Вариации подчеркивания

Подчеркивание ссылок или любых других элементов, можно придумать какое угодно. Подчеркивание может всплывать снизу, выезжать слева или справа и т.д. Мы рассмотрим более интересный пример, в котором подчеркивание будет разъезжаться от центра к краям, как на демонстрации ниже.

демонстрация подчеркивания

HTML

Для начала создадим какой либо элемент, к примеру, возьмем тег A . Атрибут его нам не важен, потому как большая часть работы будет отведена стилям.

CSS

Реализация будет заключаться в двух линиях, которые будут разъезжаться от середины нижней части элемента к его краям.

За подчеркивание у нас отвечает свойство text-decoration , но применять его здесь не имеет смысла, потому как воплотить наши планы по анимации в таком случае не совсем актуально. Не будем забывать, что каждому элементу можно присвоить псевдоэлемент::before или::after . Поэтому все свойства будем задавать именно им, а нашей ссылке сразу же задаем следующие параметры:

A{ display: inline-block; position: relative; text-decoration: none; }

Таким образом мы задали блочную обтекаемость и позиционирование относительно исходного места. Все это делается для того, чтобы подчеркивание не вылезало за пределы элемента, когда мы псевдоэлементу::before назначим абсолютное позиционирование. После этого нам необходимо задать его четкое расположение и размер. И тут мы сразу же создаем первую половину подчеркивания.

A::before{ display: block; position: absolute; content: ""; height: 2px; width: 0; background-color: red; transition: width .5s ease-in-out, left .5s ease-in-out; left: 50%; bottom: 0; }

Т.е. высота линии подчеркивания будет 2px, длина 0, красного цвета, а за анимацию отвечает свойство transition . Ну и конечно же, отступ слева на 50%, т.е. центральная точка. Практически те же действия производим и с псевдоэлементом::after:

A::after{ display: block; position: absolute; content: ""; height: 2px; width: 0; background-color: red; transition: width .5s ease-in-out; left: 50%; bottom: 0; }

A:hover::before{ width: 50%; left: 0; } a:hover::after{ width: 50%; }

Стоит отметить, что это лишь один из способов реализации данной идеи. Можно то же самое сделать и при помощи только одного псевдоэлемента::before . Подписывайтесь на материалы и предлагайте темы для статей.

Язык оформления веб-страницы CSS кажется обманчиво легким для понимания и использования, из-за чего каждый начинающий веб-разработчик торопится вперед на амбразуру, зачастую не выучив досконально структуру и фундамент этого языка разметки. Это и неудивительно, ведь каскадные таблицы стилей позволяют оформить веб-страницу, просто перечислив необходимые ее свойства, которые можно на раз-два скопировать с учебника.

Проблемы начинаются, когда такой веб-мастер сталкивается с чужим кодом, теряется в нем и не понимает принципы взаимодействия элементов на странице. Из-за попыток манипулировать кодом, страница начинает выглядеть хаотично, топорно, будто ее сверстали на заре Интернета в 90-х годах - все ссылки синие или фиолетовые, а также имеют ужасно устаревшее в плане дизайна подчеркивание. Вот эту проблему мы с вами и научимся решать быстро и просто, используя правильные селекторы и объявления значений.

Инструкция: как в CSS убрать подчеркивание ссылок

За подчеркивание текста отвечает свойство text-decoration. Чтобы полностьюубрать нижнее подчеркивание ссылки CSS на странице, мы можем использовать один из следующих способов:

  • непосредственно к тегу ссылки в HTML назначить атрибут style , в котором прописать: text-decoration: none ;
  • назначить ссылке id и применить к нему аналогичные свойства;

  • чтобы убрать подчеркивание ссылок CSS для нескольких элементов, необходимо присвоить им класс атрибутом class и прописать такое же свойство, как и для одиночной ссылки.

Помимо всего прочего, есть способ в CSSубрать подчеркивание ссылок на всей странице, для этого необходимо использовать следующий синтаксис:

  • a {text-decoration: none;}.

Подводные камни при работе в CSS со ссылками

Когда дело доходит до изменения вида элементов поля какого-либо действия, для разработчика без опыта все становится еще сложнее. Но не стоит отчаиваться, решение такое же простое и элегантное, как и в предыдущем случае со стандартным видом элемента.

Ссылки очень привередливы в плане управления ими через CSS. Например, интуитивно кажется, что если установить цвет текста для абзаца красным, то и ссылка в нем должна быть красной - но не тут то было. К каждой ссылке нужен "индивидуальный" подход, а если выражаться более технически точно - сначала в CSS мы должны указать либо id, либо class, либо селектор "a" в виде его местоположения в веб-документе, для которого мы хотим задать свойства. Если свойства прописывать просто для тега "a", то это определит базовые стили ссылок на странице, которые можно переназначить для отдельных элементов на странице с помощью CSS.

Убрать подчеркивание ссылок при наведении - просто, но не очевидно

Что мы имеем в виду, говоря о наведении на ссылку? С технической точки зрения, это является псевдоклассом селектора и определяет его состояние на данный момент. Разнообразие псевдоклассов и их функционал обширные настолько, что им можно выделить отдельную статью, а сейчас нас интересует лишь один псевдокласс - hover. Именно он отвечает за поведение ссылки (или любого другого HTML-тега) при наведении. Теперь, понимая структуру процесса обработки браузером вашего кода, можете использовать данный пример:

  • a: hover {text-decoration: none}.

Остальные псевдоклассы и работу с ними вы сможете изучить самостоятельно, используя справочники и учебники по CSS, а вот для того чтобы работать с подчеркиванием ссылок в полной мере, этой статьи достаточно.

С помощью html тексту можно придать красивое оформление. Очень популярен элемент подчеркивания, но не все постоянные пользователи знают как его применять.

Подчеркивание в HTML

Итак, как же сделать подчеркивание? в html оформляется при помощи тега . Он используется во всех спецификациях html и xhtml, но только при условии переходного , так как должна быть указана версия разметки для браузера. В этом случае документ успешно проходит валидацию. Указывать элемент надо стандартно, то есть в самом верху страницы.

Тег закрывающийся, он обязательно должен сопровождаться . В разметку его нужно добавлять таким образом:

  1. Заголовок номер один

  2. Наш текст в абзаце

Слово "текст" при этом будет подчеркнутым.

Подчеркнуть можно и отдельную букву в слове:

  1. Заголовок номер два

  2. Наш текст в абзаце

Традиционно в разметке html подчеркиванием отображаются ссылки при наведении мышкой или даже стационарно, а происходит так по умолчанию во всех браузерах. Поэтому ставить тег на постоянной основе крайне не рекомендуется.

Кроме того, прописывание стилей в css делает код более компактным, а это значит, что загрузка страницы будет быстрее.

Чаще всего верстальщики применяют стили, добавляя границы или подчеркивание в html или же вынося их в отдельный css-файл.

Подчеркивание в CSS

Декорирование текста при помощи css — удобный и практичный способ. Самые простые способы такого выделения: использование text-decoration или border-bottom.

Чтобы подчеркнуть текст с text-decoration, свойство необходимо добавить к нужному классу.

  • нужный-класс {
  • text-decoration: underline;

Следует помнить, что названия классов всегда прописываются латиницей.

Оформление может быть сделано и с помощью границ. Границы позволяют сделать как обычное (сплошное) подчеркивание, так и пунктирное. Для этого прописываются необходимые свойства границ, но убирается свойство декорации текста.

  • нужный-класс {
  • text-decoration: none;

Затем текст украшается при помощи следующего свойства:

  • .нужный-класс {
  • text-decoration: none;
  • border-bottom: 2px dashed black;

Так выходит декорирование с Чтобы сделать ее сплошной, вместо "dashed" применяется "solid". Тем, кому нравится украшать текст подчеркиванием точками, можно попробовать применить "dotted".

Стили рамок прописываются в одну строку. Кроме типа подчеркивания, нужно еще указать толщину подчеркивания и цвет. Чтобы определиться с размером, можно поэкспериментировать, но обычно достаточно 1 или 2 пикселей. Цвет текста тоже можно сделать в цвет подчеркивания:

  • нужный-класс {
  • text-decoration: none;
  • border-bottom: 1px dotted blue;
  • color: blue;

Так получится синий текст с синим оформлением. Чтобы присоединить стиль к html, нужно в разметку добавить класс.

  • Третий заголовок

  • Наш текст в абзаце

Вот и все, это основы подчеркивания в html.

Позволяет сделать разное подчеркивание в HTML нижнее (underline), верхнее (overline), перечеркнутый текст (line-through) и т.п. Совместим эту фишку с предыдущей и получится:

Во второй строке показано как все записывается в один ряд с text-decoration.

text-decoration-style — стиль подчеркивания текста

Опция задает внешний вид декоративной линии для / ссылки. В новых рекомендациях CSS были добавлены значения wavy и double, теперь их всего 5:

text-underline-position — позиционирование CSS подчеркивания

С помощь этого свойства можно управлять позицией линии относительно глифа шрифта.
Всего доступны 4 варианта:

  • auto — располагается максимально близко базовой линии текста;
  • under — под самой нижней границей шрифта;
  • left и right — слева/справа для записей, отображаемых вертикально.

Вот наглядное отличие нижнего подчеркивания текста с помощью under и auto:

Разница, думаю, вполне очевидна.

text-decoration-skip — убираем подчеркивание для элементов

С помощью опции можно отменить (пропустить) декорирование некоторых элементов в HTML строке. Чтобы лучше понять допустимые значения spaces, objects, box-decoration, edges, ink продублирую картинку из прошлой заметки:

То есть, например, с помощью ink вы можете сделать нижнее подчеркивание в CSS, которое бы не пересекалось с символами . Значение objects позволяет пропускать инлайновые элементы (inline-block) — вставляете span, и сплошная линия прервется в соответствующем месте:

Параметры box-decoration, spaces, edges намного хуже поддерживаются браузерами, поэтому их результат иногда отличается от ожидаемого. Вот состояние по совместимости/поддержке text-decoration на момент написания статьи:

Дополнительные фишки для подчеркивания ссылок

Начинающие пользователи часто задают некоторые типовые вопросы по теме, поэтому мы также решили их рассмотреть. Общий пример находится в самом низу после пояснений.

Как убрать подчеркивание ссылки

a:hover { text-decoration: underline; }

Оба примера ниже позволяют понять логику работы при наведении: или вы изначально указываете в CSS подчеркивание ссылок, а потом убираете его в hover, либо наоборот.

Если будут еще какие-то вопросы по теме, задавайте их в комментариях. Постараемся рассмотреть позже или подсказать в ответах. Главное в этом деле практика — попробуйте добавить разные свойства для опции text-decoration непосредственно в примерах или создайте свой тестовый файл. Надеемся по теме подчеркивания текста и ссылок в CSS / HTML все стало ясно.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то