Хтмл цвет фона. Цвет фона. Время для практического занятия

От автора: приветствую вас на webformyself и хочу сегодня рассказать вам, как изменить фон сайта. Фоновый цвет или изображение на заднем плане могут играть огромную роль в восприятии сайта, поэтому вы должны знать, как его устанавливать.

Как поменять фон в wordpress

Опять же, если у вас движок wordpress, то изменить общий фон у страницы не составит труда. Нужно всего лишь нажать кнопку “Настроить” во вкладке “Внешний вид”. Здесь нужно выбрать “Цвета”. В зависимости от выбранного шаблона, тут может быть возможность выбирать цвета для различных элементов. Но цвет страницы вы можете выбрать в любом случае – перед вами откроется удобная цветовая панель.

Количество настроек здесь зависит от того, какой у вас стоит шаблон. В любом случае, определенно точно там должна быть возможность установить цвет для всей страницы, в разных шаблонах также можно установить фон и цвет для заголовков, ссылок и т.д.

Собственно, это все, что вам нужно знать. Если нужно загрузить именно фоновое изображение – выбираете соответствующий пункт и находите на компьютере нужный файл.

JavaScript. Быстрый старт

По-хорошему, картинка не должна быть слишком тяжелой, потому что это очень сильно ударит по скорости загрузки сайта. Идеально использовать так называемые бесшовные фоновые изображения, которые повторяются по горизонтали и вертикали и так заполняют все пространство.

После загрузки изображения перед вами появиться пару полезных параметров для настройки. Удобство wordpress в том, что вы видите изменения сразу же, в зависимости от того, какие настройки выбираете.

Во-первых, вам предложат выбрать способ повторения. Тут аж 4 варианта: повторять только по горизонтали, только по вертикали, по обеим сторонам и не повторять. В зависимости от того, какое вы используете изображение, вы должны сделать выбор.

Повторение позволяет существенно сэкономить на размере картинки, когда она небольших размеров и может повторяться, так чтобы не было видно резких переходов между повторениями. Так можно экономить десятки килобайт по сравнению со способом, при котором грузится полновесное изображение больших размеров.

Позиция. Тут нечего объяснять, просто посмотрите, как меняется внешний вид страницы с разной позицией фона. Выберете тот вариант, который вам больше нравится.

Привязка. Это очень интересная настройка, она позволяет выбрать, прокручивать ли фоновую картинку вместе с содержимым или зафиксировать его на одном месте. Лично мне всегда нравится выбирать фиксированный вариант, потому что при прокрутке вниз двигаются только блоки с контентом.

Например, если у вас высота фоновой картинки 1000 пикселей, вы ее не повторяете и не фиксируете, то при прокрутке вниз она просто исчезнет из виду. Фиксация фона позволяет картинке постоянно оставаться на виду. Иногда это очень эффектное решение.

JavaScript. Быстрый старт

Изучите основы JavaScript на практическом примере по созданию веб-приложения

Собственно, на этом все по изменению фона в wordpress. Как видите, все максимально просто.

Как изменить фон сайта в html

Хорошо, мы разобрали чисто визуальный вариант, в которой не нужно лезть в код и что-то там прописывать. Теперь давайте разберемся, как все-таки менять фон через html и css. Какие это дает преимущества? Вы можете задавать фоновые изображения не только для сайта в общем, но и для каждого элемента отдельно. Например, для какого-нибудь виджета, меню, шапки и т.д. Это дает гораздо больше возможностей в оформлении сайта и изменении его дизайна.

Для того, чтобы получить доступ ко всему этому оформлению, вам надо найти главную таблицу стилей вашего шаблона. Обычно она располагается в корне, либо в папке css, и называется style.css или main.css.

В ней вы увидите код, который оформляет различные элементы вашего сайта. Если вы хотите задать фон глобально, это можно сделать с помощью прописывания фона селектору body, то есть телу страницы.

Как задается фон?

Запомните – свойство background. Сегодня лучше использовать именно сокращенный вариант записи этого свойства. Например:

body{ background: #ccc url(bg.png) no-repeat 50% 50% fixed; }

body {

background : #ccc url(bg.png) no-repeat 50% 50% fixed;

Что все это значит? Первым параметром обычно задают сплошной цвет. Допустим, задаем серый. Цвет можно и не указывать, если указано фоновое изображения. Как видите, картинка задается с помощью конструкции url(путь к файлу). Соответственно, вам нужно правильно записать путь к файлу, а еще обязательно указывайте его расширение.

Все параметры, что я записал после этого, являются необязательными и прописываются по желанию. Так, я указал, чтобы фоновая картинка не повторялась, позиционировалась по центру как по горизонтали, так и по вертикали, а также зафиксировалась на одном месте, чтобы не исчезать при прокрутке.

Как видите, тут все те же параметры, что вы настраивали визуально, но здесь они прописываются в качестве значений свойства background.

В данном примере я использовал сокращенную запись свойства, просто так удобнее, но на самом деле для каждого отдельного параметра есть свое свойство: background-color для цвета, background-image для картинки, background-position для задания позиции.

Конечно, для свободного владения этими свойствами я советую вам для начала пройти наш курс , а если вы хотите стать продвинутым пользователем в отношении языка css, то . Там вы научитесь задавать несколько фонов одновременно, настраивать их повторение, использовать градиенты и т.д. Информация очень интересная и полезная для сайтостроителей.

Ну а об основах работы с фоном я вам рассказал. Подписывайтесь на наш портал чтобы получать новости и узнавать больше о сайтостроении.

JavaScript. Быстрый старт

Изучите основы JavaScript на практическом примере по созданию веб-приложения

Урок 7. Цвет текста и фона в HTML.

Дата: 2008-12-05

Как задать цвет фона и текста на web-странице?

По умолчанию цвет текста и вообще любого шрифта на web-страницах всегда черный (#000000 ). Но мы всегда можем задать абсолютно любой цвет, который нам нравится и прилично смотрится или же больше подходит под дизайн конкретного сайта.

Задаем цвет текста

В HTML цвет текста, шрифта, фона и других элеменотов можно задать двумя способами:

1. Способ 1-й. В парных тегах прописывается атрибут с указанием названия нужного цвета. Название цвета указывается по английски. Например, цвет заголовка на нашей web-странице можно задать таким способом:


Комментарии к этой статье (уроку):

Андрей! Какой у Вас замечательный сайт! Я уже вторую неделю регулярно им пользуюсь: изучаю Ваши уроки, и видеоуроки; читаю Вашу литературу и скачиваю программы; делаю первые шаги в веб-программировании! И, что самое главное, у меня получается!!! А я ведь совсем не физик, а лирик! И в этом может убедиться каждый, кто посетит мой литературный сайт: " СТИХИ ОЛЕГ ГУЗЬ " Мои реквизиты: электронная почта: [email protected] сайт: http://sites.google.com/site/stihiolegguz/

внимательно проверьте код

Я пробовал изменять цвет фона, и у меня не получается! Как изменить цвет фона?

Мы с вами в предыдущих главах составили основной шаблон HTML-документов, определились что такое ХТМЛ-теги, научились сохранять и редактировать html-файлы, а в этой главе мы познакомимся с атрибутами тегов и изменим цвет текста и фона страницы.

Откроем наш index.html , для редактирования: Мой первый сайт У меня получилось!!! И немного его изменим, добавим атрибуты: Мой первый сайт text="#000000" bgcolor="#ffffff" > У меня получилось!!! Атрибут - это параметр тега, который вставляется в тег "парой"(имя параметра + значение параметра).
Значения атрибутов тега вставляются:
1) text=#000000 без кавычек;
2) text="#000000" в одинарных кавычках;
3) text="#000000" в двойных кавычках.
Любой из этих вариантов правильный, но если заботиться об этике кода, то лучше использовать двойные кавычки, как в моем примере выше.

Атрибут "text" управляет цветом текста на всей странице, а "bgcolor" управляет цветом фона страницы.

Теперь предлагаю поговорить об цветах для ХТМЛ-документов. Цвет задается:
1) text="gold" - словами на английской, допустим: gold(золотой), red(красный), green(зеленый) и так далее...
Но цвет может состоять только из одного слова например "red", но если написать "green-red", то браузер это не поймет и просто проигнорирует.
2) text="#000000" - цветовая схема RBG(красный зеленый синий). "#" этот символ говорит от том что это номер цвета, первые два символа(в моем примере ноли) говорят сколько мы взяли "красного" цвета, вторые зеленого и последние два синего цвета.
Каждый цвет задается от 00 до FF (0-1-2-3-4-5-6-7-8-9-A-B-C-D-E-F), например #000000-черный, #ffffff-белый , #ff0000-красный , #00ff00-зеленый #0000ff-синий

В качестве бонуса от сайта предлагаю вам скачать палитру цветов(2кБ) , которая изображена на картинке выше. Вам нужно распаковать архив запустить файл color.html , далее на большом поле ставите уазатель мышки на нужный вам цвет, который будет показан в маленьком окошке и если в это время щелкнуть мышкой то код цвета покажется в маленьком окошке справа.

А теперь вернемся к нашему файлу index.html и сохраним его как tsvet.html , теперь посмотрим что получилось. Каким был, таким и остался? И вы абсолютно правы, т.к белый для фона, а черный для текста цвета по умолчанию. Что-бы заметить разницу изменим значения атрибутов:

Мой первый сайт text=gold" bgcolor="#0900b8" > У меня получилось!!! Сохраним и помотрим (откроется в новой вкладке)

Есть и другие способы задавать текст в хтмл-файлах, но эти два считаются основными.

В следующей главе мы научимся управлять текстом тегами BR, переносить текст на другую строку.

В этом уроке вы узнаете, как менять цвет фона и текста любых элементов HTML-страницы. Вообще, в языке HTML у некоторых тегов есть специальные атрибуты меняющие цвет, например bgcolor (цвет фона). Но, во-первых, эти атрибуты являются устаревшими (думаю помните, что это значит), а во-вторых, как я уже сказал, они есть не у всех тегов. И вот, допустим, вы захотели изменить цвет фона у параграфа текста. И как вы это будете делать, ведь у тега

Нет такого атрибута? Поэтому, как и в предыдущих уроках, мы будем использовать стили (CSS), то есть универсальный атрибут style , который позволит нам менять цвет там, где мы захотим.

Как можно указывать цвет?

Цвета в HTML (и CSS) можно указывать несколькими способами, я покажу вам самые популярные и распространенные:

  • Имя цвета - В HTML имеется большой список и для того, чтобы указать цвет, достаточно написать его имя на английском, например: red, green, blue.
  • HEX-код цвета - Абсолютно любой цвет можно получить, смешав в разных пропорциях три базовых цвета - красный, зеленый и синий. HEX-код - это три пары шестнадцатеричных значений отвечающих за количество этих цветов в каждом цвете. Перед кодом цвета необходимо поставить знак решетка (#), например: #FF8C00, #CC3300 и так далее.

Раньше в HTML рекомендовалось использовать только , которая гарантированно отображалась во всех браузерах и на всех мониторах одинаково. Но сегодня ей ограничиваться совершенно не обязательно, так как и браузеры и мониторы давно научились правильно отображать гораздо больший список цветов. А вот указывать цвета по именам я вам как раз и не рекомендую, дело в том, что многие браузеры до сих пор с одним и тем же именем связывают разные цвета. Поэтому в данном учебнике я буду всегда использовать именно HEX-коды цветов.

Как изменить цвет текста?

Чтобы изменить цвет текста в любом элементе HTML-страницы надо указать внутри тега атрибут style . Общий синтаксис следующий:

<тег style= "color:имя цвета" >... - указание цвета текста по имени.

<тег style= "color:#HEX-код" >... - указание цвета текста по коду.

И как обычно, чтобы изменить цвет текста на всей странице - достаточно указать атрибут style в теге . А если необходимо изменить цвет шрифта для фрагмента текста, то заключите его в тег и примените атрибут к нему.

Пример изменения цвета текста

Изменение цвета текста

Красный текст заголовка

Синий текст параграфа.

Зеленый курсив. Красный текст.

Результат в браузере

Как изменить цвет фона?

Цвет фона любого элемента страницы меняется также с помощью атрибута style . Общий синтаксис такой:

<тег style= "background:имя цвета" >... - указание цвета фона по имени.

<тег style= "background:#HEX-код" >... - указание цвета фона по коду.

Пример изменения цвета фона

Изменение цвета фона

Заголовок.

Параграф.

Жирный текст. Обычный текст.

Результат в браузере

Заголовок.

Параграф.

Жирный текст. Обычный текст.

Когда меняешь цвет фона элементов, то становится очень хорошо видно, какую на самом деле ширину занимает каждый из них. Как видите, блочные элементы, такие как параграфы и заголовки, в основном занимают всю доступную ширину, даже если они содержат очень мало текста, а вот встроенные (inline) теги по ширине равны своему содержимому. Кстати, последний параграф в примере тоже занимает всю ширину, просто его фон прозрачный, поэтому сквозь него виден фон страницы. Вообще, фон всех элементов на странице, в которых он не указан явно - прозрачный, вот и все.

Домашнее задание.

  1. Создайте заголовок статьи и двух ее разделов. Напишите в начале статьи и каждом разделе по одному параграфу.
  2. Установите на всей странице шрифт Courier с размером 16px, у заголовка статьи - 22px, а у подзаголовков по 19px.
  3. Пусть у заголовка статьи будет цвет текста #0000CC, а у подзаголовков - #CC3366.
  4. Выделите фоновым цветом #66CC33 два слова во втором параграфе. А в третьем параграфе этим же цветом, но одно подчеркнутое слово.
  5. Не забывайте о том, что значения атрибута style можно группировать, ставя между ними точку с запятой (;).

В настройке любого сайта, помимо функционала, очень важно оформление. Именно это задаёт собственный стиль и дизайн той или иной компании либо персоны, для которой создаётся сайт. Настроить цвет фона и его изображение не составит труда, следуя инструкциям в данной статье.

Откройте свой HTML файл по средствам блокнота либо любого другого текстового редактора, к которому вы привыкли. Для примера возьмём примитивную страницу сайта с минимумом текста. Открыть свой файл вы можете с помощью любого браузера.


Для начала измените цвет вашего фона, так как люди с медленным интернет соединением не сразу смогут увидеть фоновое изображение сайта. Некоторое количество времени, пока картинка загружается, они смогут видеть лишь цвет вашего сайта.
Впишите в тэг параметр bgcolor=”*****”, где ***** – это шифр цвета. Узнать цвета для HTML вы можете в любом графическом редакторе, выбрав опцию “для вэб” либо на сайте https://colorscheme.ru/color-names


Вам достаточно выбрать цвет в палитре круга и назначить его интенсивность в рамках квадрата. Справа вы увидите два кода для html. Скопируйте их и вставьте в блокнот.


Подобрав цвет и вставив его в код, посмотрите, всё ли правильно вы сделали, просмотрев получившуюся веб страницу с браузера.


Теперь вы можете приступать к вставке фонового изображения. Поместите желаемую картинку в папку с кодом для большего удобства. Задайте ему имя латинскими буквами.


Теперь узнайте расположение файла, кликнув по нему правой кнопкой мыши, выбрав строку “Открыть с помощью” и кликнув на любой браузер, установленный на вашем компьютере.


Скопируйте адрес из поисковой строки вашего браузера.


Теперь в тэге впишите строку:
  • style=”background-image: url(‘file:///C:/Users/ПУТЬ_ФАЙЛА.jpg’)”


Сохраните свой файл.


Проверьте свою веб страницу. Вы увидите, что фон подставлен под ваш текст.


Обратите внимание, что у пользователей, имеющих большее разрешение экрана, ваше изображение будет дублироваться вниз и вправо. Выглядеть это будет не хорошо, если картинка не однотонная. Для исправления этого параметра существуют специальные команды.

  • background-repeat : “Значение “. Варианты вашего значения могут быть такими: “repeat-x” – повторяет ваше фоновое изображение и по горизонтали, и по вертикали. “repeat-y” – повторение только по вертикали. “no-repeat” – изображение заморожено на месте и не повторяется. “space” – вся страница заполнится максимальным количеством копий изображения, крайние обрежутся. “round” – такая же опция, но по краям изображения будут аккуратно масштабироваться;
  • background-attachment: “Значение”. Если подставить вместо слова Значение тэг “scroll “, то изображение будет прокручиваться вместе с сайтом. “fixed ” – при прокрутке фон остаётся неизменным;
  • background-size: Значение Значение2. Здесь значения должны принимать величину в пикселях. Например: 100px 200px. Кроме пикселей принимаются значения в процентах. Это параметр заполнения страницы изображением. Кроме чисел можно вписать два параметра: “contain ” – заполняет страницу изображением по длинной стороне и “cover ” – заполняет страницу изображением по ширине.

Зная основы заполнения страницы фоном в HTML вы готовы к созданию своего первого сайта.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то