Iphone 5 ошибка создания резервной копии. Типичные ошибки бэкапа и как их избежать. Проблемы при создании резервной копии в iCloud - способы решения

Чтобы обезопасить себя от потери информации при поломке Apple-устройства, рекомендуется создать резервную копию. Но иногда при совершении операции возникает сбой, и копирование не выполняется. Чтобы исправить ошибку, сначала стоит выявить причины её возникновения.

Почему не удалось создать резервную копию через iTunes или iCloud

Ошибки «Невозможно создать резервную копию», «Ошибка в создании резервной копии», «Сбой создания резервной копии» появляются по следующим причинам:

  • версия iTunes устарела;
  • USB-кабель работает неисправно;
  • подключение к интернету и скорость нестабильны;
  • создано слишком много резервных копий;
  • проблема в самом устройстве.

Как исправить ошибку в создании резервной копии

Если вы не знаете точную причину возникновения сбоя, то выполняйте все пункты поочерёдно, пока не решите проблему.

Перезагрузка системы

Попробуйте перезагрузить используемое устройство. Это действие перезапустит все процессы, работающие в фоновом режиме, и, вероятно, решит вопрос.

Проверка интернет-соединения

Может быть, проблема кроется в соединении с интернетом, так что попробуйте подключиться к другой точке Wi-Fi, перезагрузить роутер или проверить состояние мобильной сети.

Обновление приложения

Если вы используете iTunes, то убедитесь в том, что установлена последняя версия программы:

Обновление IOS и программ

Убедитесь, что приложения, установленные на телефоне или планшете, обновлены, а версия прошивки соответствует последней версии IOS:

Освобождение места на диске

Вероятно, на диске компьютера нет места, поэтому не получается сохранить резервную копию. Тогда откройте проводник и очистите память.

Вход в учётную запись Apple ID

Выйдите из учётной записи Apple ID и зайдите в неё заново. На iPhone, iPad, iPod touch это возможно через настройки:

На Mac OS и Windows с помощью iTunes достаточно нажать на имя учётной записи, затем на кнопку «Выйти», а после заново авторизоваться в программе.

Всем привет! Резервные копии делать нужно - это факт. И, как мы знаем, компания Apple предлагает нам два прекрасных варианта резервного сохранения информации - при помощи iCloud или iTunes. И если с iTunes все более-менее понятно - подключили к компьютеру и «ОК», то с iCloud могут быть проблемы. Какие? Самые разнообразные.

Например, совсем недавно мой iPhone начал «радовать» меня уведомлением вот с таким текстом: «iPhone - сбой резервного копирования. В хранилище iCloud недостаточно свободного пространства для сохранения резервных копий данных iPhone». Снимаешь телефон с зарядки, а тут вот такая ошибка. Места ему видите ли не хватает!

Давайте посмотрим, почему это происходит и что вообще со всем этим можно сделать? Поехали же!

Общая информация или почему происходит сбой копирования iCloud?

Здесь я не буду долго и подробно расписывать про сам «облачный» сервис (тем более у меня есть отдельная ), но некоторые основные моменты выделю.

Итак, iCloud - это, помимо учетной записи, еще и удаленное место хранения информации (фотографий, видео, данных программ, сообщений, контактов, заметок, резервных копий и многое другое) ваших iOS-устройств.

Но размер этого хранилища не бесконечный - для любого пользователя компания Apple бесплатно выделяет лишь 5 гигабайт. И вот когда вы не укладываетесь в эти рамки, то появляется ошибка «Сбой резервного копирования - недостаточно свободного пространства».

Что можно сделать и как исправить сбой?

Есть несколько вариантов избавится от ошибки резервного копирования.

Способ №1 - Заплатить

Все хотят денег и Apple не исключение. За сравнительно небольшую сумму вы можете просто изменить свой тарифный план iCloud и перейти с бесплатного (5 ГБ) на любой другой тариф с большим объемом памяти. Так сказать, докупить лишнее место в «облаке». Как это сделать?

Открываем «Настройки - Ваша учетная запись - iCloud - Хранилище - Купить еще место» и выбираем тариф, который подходит именно вам.

После оплаты хранилище iCloud увеличивается, а значит места под ваши данные уже хватает - копия начинает создаваться без всяких сбоев.

Способ №2 - Бесплатный, но относительно долгий

Не хотите никому платить? Вполне понимаю ваше желание - денег много не бывает, а тут еще Apple будет списывать абонентку каждый месяц. Совсем обалдели!

Что ж, можно и бесплатно. Но тогда придется «уложиться» в 5 ГБ облачного хранилища. Для этого переходим в «Настройки - Ваша учетная запись - iCloud - Хранилище - Управление» и смотрим, какие документы и данные там хранятся.

Видите как что-то лишнее занимает драгоценное место? Смело отключайте.

Также стоит обратить внимание на «Медиатеку iCloud» (Настройки - Фото и Камера). Если данная опция включена, то ваши фотографии и видео принудительно отправляются в «облако», тем самым «съедая» пространство хранилища.

Но иногда может произойти ситуация, как у меня - свободного места аж 4,9 ГБ (из 5 ГБ бесплатных), а при создании резервной копии iCloud все равно происходит сбой. Почему это происходит? Все дело в том, размер следующей копии намного больше чем 5 ГБ - iPhone не может ее создать так как она не поместится в отведенный лимит.

Вы тоже можете посмотреть у себя эту информацию открыв вкладку «Резервные копии» в Хранилище iCloud. Более того, здесь всегда можно подкорректировать данные из которых будет состоять копия (для того чтобы «уложиться» в отведенные 5 ГБ) и, быть может, у вас это даже получится!

Способ №3 - Бесплатный и быстрый

Впрочем, от всех этих надоедливых табличек, сигнализирующих о сбоях резервного копирования, можно избавиться и более простым способом.

Достаточно отключить создание копий в iCloud и использовать для этого тот же самый iTunes, где место под ваши данные будет ограничено только размером жесткого диска компьютера.

Для этого открываем «Настройки - Ваша учетная запись - iCloud» и передвигаем ползунок напротив соответствующего пункта меню.

Все, никаких сбоев больше не будет. Победа!

Теперь резервная копия будет создаваться на компьютере автоматически при подключении и синхронизации с iTunes. И лучше не откладывать это дело в долгий ящик, а пойти и сделать прямо сейчас - лишним уж точно не будет, поверьте моему небольшому опыту:)

P.S. Хочешь больше свободного бесплатного места в iCloud? Я тоже! Объединим наши усилия - ставим «лайк» и жмем на кнопки социальных сетей. Я свой «+1» уже поставил, дело за вами!:)

P.S.S. После прочтения статьи остались или появились какие-то вопросы? Обязательно пишите в комментарии - постараемся разобраться все вместе!

Столкнулся я с этой проблемой давно, но никак руки не доходили разобраться как вылечить этот недуг. Самое интересное, что у меня три устройства под IOS: два айпада и айфон. С айпадами проблем не возникало, а вот айфон отказывается создавать резервную копию с момента покупки. Вообщем сегодня я во всем разобрался и делюсь с вами.


Я отдаю себе отчет, что яблочные девайсы нынче продукт не массовый. Связано это прежде всего с курсом рубля и их ценами. Однако, судя по поисковым запросам тема лайфхаков с лечением мелких программных проблем весьма актуальна. К примеру , написаный летом 2014 года " " до сих пор на пике популярности в поисковых запросах:

Люди идут, читают и говорят спасибо. Очень приятно, что мои посты помогают решать проблемы.

Вернемся к резервной копии. Как мы знаем, резервное копирование в IOS доступно двумя способами: через программу iTunes и копирование в облачное хранилище iCloud. Я всегда пользуюсь последним. Это очень удобно, т.к. не нужно подключать устройство к компьютеру, нажимать какие-то кнопки... все, что требуется - поставить телефон на зарядку с подсоединенным wi-fi и лечь спать. Утром копия будет создана. Так же очень удобно и восстанавливать свое устройство при покупке нового девайса. Просто подключаешься к своей учетке и выполняешь восстановление из последней копии.

Итак, два способа восстановления копирования если оно не осуществляется автоматически.

1. Необходимо зайти в Настройки-iCloud, спуститься вниз по меню и выйти из учетной записи. При выходе система спросит оставить ли контент, отвечаем - да:

Если копия все же не создается, то можно попробовать второй способ. Нужно удалить ранее созданную копию этого устройства. Лучше всего это делать не с устройства, а с компьютера. У меня Mac, так что скрины будут с Mac OS. На винде нужно зайти в приложение iCloud и найти подобную функцию.

2. На маке заходим в Настройки - iCloud

Внизу окна жмем кнопку - "Управлять":

В управлении хранилищем выбираем слева "Резервные копии" и ту копию устройства, которую необходимо удалить. Как я уже сказал, что на моем айфоне копии не создавались никогда, по этой причине прошлой копии просто нет. Если у вас раньше копии создавались и вдруг перестали, то здесь будет последняя копия. Её и нужно удалить:

После удаления идем в меню устройства Настройки-iCloud- Резервные копии и нажимаем "Создать резервную копию"

На этом все! Надеюсь вам это пригодится.

О работе с резервными копиями написано много статей. Казалось бы, основные принципы бэкапа не меняются уже много лет, но всё дело в деталях этого процесса. На практике даже у опытных админов встречаются ошибки, которые они считают «не багом, а фичей» и продолжают повторять.

В айтишном фольклоре есть хорошая поговорка: «Админы делятся на тех, кто не делает бэкапы, и тех, кто уже делает». Однако сегодня компания любого профиля активно использует десятки программ и онлайновых служб, поэтому просто создавать резервные копии уже недостаточно. Длительная недоступность общей базы, привычных средств связи и клиентских сервисов может привести к нарушению работы всей системы корпоративных коммуникаций и большим убыткам.
В этой статье мы рассмотрим типичные ошибки при создании резервных копий и способы свести вероятность их появления к минимуму.

1. Создание бэкапов вручную

Этот метод широко использовался в девяностых и соответствовал задачам своего времени. Суть его проста: админ делает бэкап когда сможет, стараясь по возможности придерживаться намеченного графика. Все или почти все задачи резервного копирования при этом производятся вручную. Сначала подключается хранилище бэкапов или проверяется его доступность по сети. Затем запускается программа для создания резервных копий. В ней задаются нужные каталоги на источнике и параметры операции. Продвинутые админы используют частичную автоматизацию (шаблоны, скрипты, пакетные файлы), но даже с ними многое требуется выполнять и контролировать вручную.

Сегодня практика ручного создания бэкапов приводит к низкой надёжности системы резервного копирования. Один из её ключевых показателей – RPO (Recovery Point Objective), становится недопустимо высоким. Он отображает период, за который может произойти невосстановимая потеря данных. Со времени последнего бэкапа до возникновения сбоя оказываются утрачены самые новые и актуальные для текущей работы файлы. Единственный способ снизить потери – делать бэкапы чаще (несколько раз в день), но создавать их так часто вручную просто невозможно.

2. Сохранение бэкапов без их проверки

Наличие резервной копии ещё не гарантирует возможность восстановления из неё.
Процедура создания бэкапов обычно длится долго, и админы не хотят тратить дополнительное время на их проверку. Пренебрежение валидацией резервных копий часто приводит к тому, что последний бэкап по какой-то причине оказывается повреждённым. Тогда показатель RPO ухудшается вдвое, поскольку приходится использовать предыдущий (более старый) бэкап, и хорошо, если он вообще есть.

Поэтому в Acronis Backup (Advanced) проверка резервной копии файлов может выполняться автоматически после создания каждого бэкапа или запускаться по расписанию. Во время проверки имитируется процедура восстановления всех файлов из резервной копии в фиктивную папку. При проверке бэкапа всего диска или тома вычисляется контрольная сумма для каждого блока данных, сохраненного в резервной копии.

3. Перезапись существующих данных при восстановлении из повреждённого бэкапа

Бэкапы записываются блоками. Если контрольные суммы этих блоков совпадают, то резервная копия считается созданной успешно. При этом сами данные в бэкапе не проверяются. Они могут изначально считываться повреждёнными и сохранятся в таком виде. При попытке восстановления из бэкапа происходит перезапись оригинальных файлов, что усугубляет проблему. Исходные файлы больше не восстановить, поскольку новые имеют те же самые имена и оказались повреждены. Поэтому есть смысл делать промежуточный бэкап уже после сбоя и до начала процедуры восстановления из резервной копии. Так сохраняется возможность откатится и при необходимости выполнить частичное восстановление файлов из разных бэкапов.

4. Отсутствие контроля за свободным местом для бэкапа

Эта проблема особенно характерна для ручного создания резервных копий. По мере роста объёма исходных данных для их полного бэкапа требуется всё больше места. В какой-то момент следующая копия не умещается в оставшийся объём, и длительный процесс её создания завершается с ошибкой. Часто такая ситуация вызывает целый каскад новых ошибок. Например, для увеличения свободного места админ может удалить один из прежних бэкапов и по ошибке выбрать не тот. Во избежание подобных ситуаций, в Acronis Backup (Advanced) можно создавать планы резервного копирования и указывать время жизни каждого бэкапа. Старые будут автоматически удаляться после того, как потеряют актуальность.

5. Удаление предыдущей копии бэкапа до того, как будет создана новая

Для надёжности в каждый момент времени рекомендуется иметь хотя бы две полных резервных копии. При ручной очистке хранилища бэкапов есть риск, что админ случайно удалит самый новый вместо самого старого, сотрёт частичные бэкапы и нарушит схему дифференциального или инкрементного копирования. Если сбой произойдёт в тот момент, когда последний бэкап уже удалён для освобождения места, а новый ещё не создан, то параметр RPO ухудшится как минимум втрое. Придётся делать откат на более старую копию и мириться с потерей всего, что было создано за последнее время.

Какие из всего сказанного выше можно сделать выводы?

Самые распространённые ошибки бэкапа возникают под влиянием человеческого фактора. Поэтому современные программы для резервного копирования развиваются по пути всё более глубокой автоматизации рутинных действий. Они учитывают особенности современных практических задач и позволяют свести вероятность ошибки к минимуму. Более подробно выводы я сформулирую в своей следующей статье.
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то