Как проверить телефон на наличие вируса. Как проверить телефон на вирусы: симптомы заражения Андроид и способы проверки

Здравствуйте админ! Интересуют вопросы: как проверить телефон на вирусы в операционной системе Android? Нужно ли для этого устанавливать на телефон штатный антивирус или может какие антивирусные сканеры есть? Будучи в интернете, как можно избежать заражения вирусом без установленного антивируса?

Спрашиваю потому, что вирусняк на свой телефон я уже хватал, как-то ехал в метро и просматривал с телефона некоторые интернет сайты, на одном сайте предложили скачать и обновить Adobe Flash Player и я обновил, после этого в течении дня со счёта моего телефона списалось 400 рублей. Телефон мне почистили в сервисе за такую же сумму и на мой вопрос - а может мне установить на телефон антивирус? Пожали плечами, мол как хотите. Их тоже можно понять, ведь если я установлю на телефон антивирус, то к ним более не придётся обращаться и платить деньги.

Вот и в средствах массовой информации всё больше говорится о растущем числе вредоносного программного обеспечения написанного специально для Android . Упоминаются вирусы способные красть личную информацию владельца телефона и отправлять её на удаленный сервер, ну и ещё много чего такого. Лично я много платёжных операций провожу с помощью телефона, пользуюсь активно электронными кошельками WebMoney и Яндекс.Деньги. Итак, что посоветуете? Заранее спасибо за ответ!

Как проверить телефон на вирусы

Привет друзья! В этой статье я вам расскажу о том, о чём обычно не говорят вэб-мастера, а именно, как и почему происходит заражение вредоносным кодом сайтов в интернете, соответственно посещая такой сайт, вы заражаете вирусом свой телефон. Сначала я не хотел Вам всё рассказывать, чтобы не пугать вас, а потом решил, почему бы моим читателям не знать всего того, что знаю я!

Ещё вы узнаете о последствиях заражения вирусом телефона и конечно я расскажу как этого можно избежать. В статье приведены реальные примеры из жизни.

Во второй части статьи мы выберем себе антивирус для телефона, узнаем как его скачать, установить и как с ним работать. Рассмотрим антивирусы для мобильных устройств Dr.Web Mobile Security, ESET NOD32 Mobile Security, Kaspersky Internet Security для Android.

Как происходит заражение сайта вредоносной программой

Не секрет, что многие сайты в интернете построены на готовых движках, например WordPress, DLE, Joomla и так далее. К данным движкам постоянно выходят обновления безопасности и их нужно своевременно устанавливать. Но делать это многие вэб-мастера не торопятся, скажу даже так, большое количество сайтов в сети просто заброшено и заходят на них хозяева в лучшем случае раз в месяц! Почему так случается. Самая первая причина банальная - сайт не оправдал ожидания, ну не получается на него привлечь большое количество посетителей, в итоге разочарование и вэб-мастер переключается на что-то другое, а сайт уподобляется брошенному в открытом море интернета кораблю.

Вот такие сайты и становятся добычей вирусописателей, путём нехитрых манипуляций на такой сайт заливается шелл (вредоносный скрипт, с помощью него злоумышленники получают полное управление над сайтом), затем во все страницы сайта вставляется вредоносный код, попав на такой сайт, вы можете заразить как простой компьютер, так и телефон.

Но большим успехом у мошенников считается залить шелл на популярный сайт с огромной посещаемостью, где заразить можно несравнимо больше мобильных устройств. Кстати, владелец сайта может и не догадываться, что его сайт распространяет вредоносный код, так как этот код может срабатывать только в том случае, если на заражённый сайт входят с мобильного устройства работающем на Android. Многие вэб-мастера работают со своими сайтами с простого компьютера или ноутбука и никогда не заходят с мобильного устройства, поэтому не знают, что их сайт заражён.

Один мой знакомый вэб-мастер пожаловался мне на то, что многие пользователи не могут зайти на его сайт с телефона, вместо сайта выходит картинка с предложением обновить Adobe Flash Player, после обновления Flash с телефона снимается часть денежных средств. Короче стало ясно, что на сайте работает вирус. У меня смартфон на Windows Phone 8 и я спокойно зашёл к нему на сайт. У знакомого тоже смартфон с виндой и он спокойно входил на сайт с телефона. Почему другие не могут зайти и им предлагается скачать какой-то Player?

Мы решили проверить все файлы сайта на присутствие вредоносного кода. После недолгих поисков мы нашли то, что искали. На данном скришноте можно увидеть содержание вредоносного кода одного файла заражённого сайта. Как видим, вирусописатель прописал, каким именно мобильным устройствам будет сажаться вирус при посещении этого сайта, среди мобильных операционных систем на первом месте присутствует Android. Хочу сказать, что найти подобный код среди кучи файлов из которых состоит сайт, довольно непросто.

Значит, если зайти на сайт со смартфона на Android, то сработает вредоносный код и перенаправит нас на вирусный сайт, где нам предложат скачать вирус под видом Adobe Flash Player.

Если зайти на сайт со смартфона на Windows Phone, то никакого перенаправления не будет и мы спокойно зайдём на сайт.

Мы восстановили сайт из бэкапа и перепроверили файлы сайта, затем поменяли пароль на базу данных и проблемы исчезли.

Как установить на телефон бесплатные антивирусы ESET NOD32 Mobile Security и Dr.Web Mobile Security

Растёт число реальных историй о различных телефонных вирусах, способных воровать или удалять данные на телефоне, снимать со счёта деньги, посылать платные смс и так далее. Оно и не удивительно, за последние годы телефон превратился в мини-компьютер, который к тому же, находится постоянно с нами. Современный человек вообще никогда не расстаётся с телефоном, а самое главное, с помощью телефона мы управляем своими деньгами, а где деньги, там и вирусы! Всё просто.

Первый телефонный вирус

В 2004 году, мне показали на телефоне Nokia, приехавшем из-за границы, диковинку, червя под названием Cabir, который заражал мобильные телефоны работающие только на Symbian, я тогда подумал, ну вот и до телефонов господа вирусописатели добрались!

Как вёл себя Cabir на телефоне? Если вы включали телефон, на экран выходило слово «Caribe», далее следовала попытка заразить другие телефоны по беспроводной сети Bluetooth.

С тех пор и до сегодняшнего дня появилось огромное множество вирусов для мобильных устройств и отнюдь не таких безобидных как добрый старина Cabir.

Android - свободная ОС для мобильных устройств

Что можно сказать о ОС для мобильных Android. Это самая популярная система для мобильных устройств. Ведущие производители смартфонов используют эту операционную систему на своих устройствах. Соответственно именно под неё и пишется большое количество вирусных программ и ничего тут удивительного нет.

Любая операционная система не может быть абсолютно безопасной, это относится и к Android.

На сегодняшний день свой телефон вы можете заразить нижеперечисленными вредоносными программами:

2) Троянская программа посылающая смс . При заражении этим троянским вирусом с вашего телефона будут отсылаться платные смс - сообщения.

3) Программы-шпионы . Это более серьёзные вредоносные программы следят за действиями пользователями и крадут конфиденциальные данные: логины, пароли, адреса и так далее. После заражения таким вирусом на следующий день вы будете доказывать на сайте "Одноклассники" что сегодня это вы, а вчера были не вы и деньги у всех просили тоже не вы, а кто-то другой.

Как застраховать себя от мобильных вирусов

Очень просто, нужно всё время подключать голову к тому, что мы делаем в интернете!

При посещении интернет страниц никогда не обращайте внимания на сообщения типа "Срочно обновите систему", "Ваш компьютер заражён, "Нажмите на кнопку очистка от вирусов".

Проходите мимо предложений скачать новый Скайп, Flash Player, игнорируйте советы обновить браузер Вашего смартфона или какую-либо программу, проверить телефон на вирусы бесплатно или удалить уже имеющиеся вирусы на вашем телефоне!

Никогда не устанавливайте на свой телефон прошивки сторонних производителей.

Случаи из жизни

Другой приятель решил самостоятельно установить на свой телефон незнакомую антивирусную программу и установил какой-то экзотический антивирус, после этого телефон стал рассылать платные смс.

Третий случай докажет вам, что иногда человека можно обмануть и безо всяких вирусов.

Мой одноклассник решил купить авиабилеты, в результате остался без 30 тысяч рублей, которые он сам добровольно перевёл мошенникам со своего электронного кошелька, не смутило даже то, что билеты были в два раза дешевле чем обычно, а доменное имя сайта по продаже авиационных билетов Goodavia.biz (GoodAvia) было зарегистрировано всего два дня назад, но не смотря на это Гугол и Яндекс уже кричали что это мошенники! Это ли не повод заподозрить неладное.

Так что друзья, если у вас включен интернет на телефоне, то будьте внимательны и не скачивайте что попало, используйте только антивирусы от известных производителей, например Dr.Web Mobile Security , ESET NOD32 Mobile Security , Kaspersky Internet Security для Android , все эти продукты платные, но во первых, цена, к примеру на Dr.Web Mobile Security всего 199 рублей на год ! Это что, много для Вас? Во вторых, все перечисленные антивирусы проработают полнофункционально в пробном режиме несколько недель и у вас будет время всё попробовать, оценить и сделать свой выбор.

По моему мнению лучшие антивирусы для мобильных устройств и в частности для ОС на Android это ESET NOD32 Mobile Security и Dr.Web.

Начнём с ESET NOD32 Mobile Security

В данном случае у меня на руках смартфон Galaxy Ace 3 GT S7270. Для начала нам нужно зайти в приложение Play Маркет.

В правом верхнем углу этого приложения есть иконка поиска, если мы нажмём на неё, то появится строчка в которой мы должны вписать: ESET или

Mobile Security & Antivirus.

В появившемся списке мы должны нажать на первое приложение: Mobile Security & Antivirus .

После этого мы должны установить его, нажав на кнопку "Установить"

Бытует мнение, что антивирусы для мобильных устройств малоэффективны. Они способны лишь потреблять ресурсы, коих и так в смартфоне немного. Поэтому пользователи Android интересуются, как проверить телефон на вирусы через компьютер. Сейчас мы рассмотрим все эффективные методы обнаружения вредоносного ПО на мобильном телефоне.

Как проверить телефон на вирусы?

Существует несколько способов очистить свое портативное устройство. Разберем их в следующей последовательности: от более эффективного к менее.

Через компьютер

Самый надежный и быстрый способ. В основном им пользуются после неудачной перепрошивки телефона или повреждения ОС устройства. В таком случае смартфон не может запуститься, соответственно, установить мобильный антивирус не представляется возможным. А виной этому в большинстве случаев становится именно вирус.

Итак, для проверки нужно:

После окончания процедуры следуйте инструкциям антивирусного ПО и завершайте процесс лечения устройства.

Мобильными приложениями

Самый распространенный способ, который практически не уступает сканированию с помощью ПК. Подходит в случаях, если телефон заражен adware-вирусами, которые приводят к появлению всплывающих сообщений (агрессивная реклама, уведомления об ошибках и даже угрозы с последующим шантажом).

Итак, для лечения телефона без посторонней помощи нужно:

Внимание! Для сохранения защиты в реальном времени не останавливайте принудительно антивирусное приложение.

С помощью онлайн сервисов

Данный способ направлен скорее на предотвращение заражения, чем на его лечение. В ситуациях, когда нужного вам приложения нет на Google Play, но есть отдельный.apk файл – на помощь приходит AVC UnDroid . Онлайн ресурс проводит полный анализ установочных пакетов и выдает вердикт о целесообразности его установки. В случае потенциальной угрозы приложение покажет соответствующее уведомление. Для проверки загрузите на сайт нужный файл и запустите операцию.

Теперь вы знаете, как проверить телефон на вирусы через компьютер и какой из способов подходит вам в большей мере. Помните, что регулярная проверка устройства минимизирует риск потери личных данных и обезопасит от нестабильной работы.

Инструкция по проверке смартфона на наличие вирусов и вредоносного ПО.

Распространение вредоносного ПО в рамках операционной системы Android объясняется открытостью данной платформы и ее высокой популярностью среди неопытных пользователей. Несмотря на встроенные средства защиты, позволяющие автоматически блокировать большинство внешних угроз, некоторые вирусы все равно проникают в телефон. В этой статье мы расскажем о том, как при помощи компьютера можно проверить Android-смартфон на наличие подозрительных файлов и шпионских программ.

Установка антивируса

Перед началом процедуры лечения телефона от вирусов нужно позаботиться о защите собственного компьютера. Если на нем все еще не установлен достаточно надежный антивирус, можно обратить внимание на следующие варианты: Avast, ESET NOD32, Avira, Kaspersky Antivirus, AVG и Norton Security.

Большинство из них имеют платную подписку, однако базовые функции, как правило, доступны всем желающим на безвозмездной основе. Еще можно использовать встроенный в систему сканер под названием Windows Defender.

Для продвинутого управления программами смартфона рекомендуется установить Android Commander. В случае необходимости его возможности позволяют полностью избавиться от вредоносного приложения, но для этого потребуется root-доступ.

Подключение смартфона

Для начала нужно подсоединить мобильное устройство к ПК при помощи USB-кабеля. После этого Windows автоматически определит смартфон как съемный носитель и откроет пользователю доступ к файловой системе телефона.

В уведомлении, которое появилось сразу же после подключения, необходимо выбрать пункт «Отладка по USB». Если никаких сообщений не приходило, нужно настроить данный параметр самостоятельно. Его можно найти в меню настроек в категории «Для разработчиков», которая по умолчанию скрыта. Чтобы активировать особый режим работы смартфона, нужно найти строчку «Номер сборки» и тапнуть по ней около 7 раз. Мобильное устройство покажет соответствующее уведомление и будет полностью готово к работе с ПК и удалению вредоносных приложений.

Сканирование памяти

После всех вышеописанных манипуляций память подключенного к ПК смартфона будет доступна для просмотра через файловый менеджер и другие программы. Запустив установленный ранее антивирус, нужно произвести сканирование устройства. Для этого достаточно указать путь к внешнему накопителю - памяти телефона.

Через некоторое время проверка будет завершена, в результате чего на мониторе отобразится перечень найденных угроз. Как правило, они автоматически удаляются из памяти телефона или помещаются в карантин.

Если Android-устройство страдает от программ, не поддающихся обычной процедуре удаления, нужно воспользоваться упомянутым ранее Android Commander. С помощью этого приложения через компьютер можно управлять всем установленным на смартфоне софтом. В специальном окне доступно удаление любых скрытых папок, но здесь нужно быть аккуратным и не затронуть системные файлы.

Заключение

Подключив смартфон к компьютеру через обычный USB-кабель, можно в несколько кликов проверить и очистить его от вирусов и другого опасного ПО. Чтобы снизить риск заражения, рекомендуется запретить установку приложений от неизвестных источников и установить проверенный мобильный антивирус.

Сложнее кому-то будет в первый раз подключиться к компьютеру, а проверить телефон таким способом на вирусы это легко. Чем будете проверять телефон, антивирусом или спец-программой на компьютере?

Впрочем, просканировать мобильник его внутреннею, дополнительную память можно любой антивирусной программой имеющийся на компьютере, способной сканировать локальные диски. А вот в Андроид операционную систему Вас никто не пустит :) давайте всё по порядку.

1. Подключаемся к компьютеру по кабелю, если всё прошло штатно, появится съёмный диск, то-есть наш телефон его внутренняя память. Если в нём установлена SD-карта увидите и её дополнительно.

2. Открываем антивирус или какую либо антивирусную программу, находим пункт «Выборочная проверка» ставим галочку на нашем телефоне и спокойно проверяем его на вирусы.

Чем проверить телефон на компьютере? Антивирусом установленным на ПК, нет антивируса, установите бесплатный 360 Total Security , должен понравится своими обширными возможностями. Попробуйте Антивирус Касперского месяц его испытаний бесплатно. У Dr. Web есть замечательная утилита Curelt .

Если устройство не появилось на компьютере в съёмных носителях, а только как портативное, кроме обязательно проставленной галки «Отладка по USB» в настройках для разработчиков , нужно посмотреть как подключен телефон. Для этого, с подключённым usb кабелем, провести пальцем от верхнего края эрана вниз и открыть шторку. Через уведомление «Передача файлов через...» выбрать из списка способ как отображать телефон, обычно это «Передача данных МТР».

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то