Как удалить файл hiberfil

Если вы когда-нибудь включали отображение скрытых и системных файлов, то вы наверняка замечали на системном диске скрытый файл hiberfil.sys. Обычно данный файл занимает много гигабайт, поэтому заметив его большинство пользователей интересуется зачем он нужен и можно ли его удалить. Именно эти вопросы мы и рассмотрим в этой статье.

Используется операционной системой для организации режима гибернации (а также гибридного спящего режима). Когда пользователь отправляет компьютер в режим гибернации, операционная система Windows сбрасывает все содержимое оперативной памяти на системный диск в файл hiberfil.sys. После чего компьютера полностью выключается. При следующем включении, система уже не делает загрузку операционной системы с нуля, а просто возвращает информацию из файла hiberfil.sys в оперативную память.

Благодаря этому механизму, компьютер сохраняет свое состояние на момент перехода в режим гибернации и позволяет пользователю продолжить работу с того же места. При этом пока компьютер находится в режиме гибернации он не тратит электроэнергию на хранение данных в оперативной памяти, как это происходит при переходе в спящий режим.

Что касается гибридного спящего режиме, то он обычно используется в качестве замены обычному спящему режиму на настольных компьютерах. Если гибридный режим включен то, когда пользователь отправляет компьютер в спящий режим, данные сохраняются и в оперативной памяти и на жестком диске в файле hiberfil.sys. Это позволяет восстановить работу даже в том случае, если во время спящего режима было отключение электроэнергии.

Можно ли удалить hiberfil.sys

Да, вы можете удалить файл hiberfil.sys. Делается это путем отключения режима гибернации и гибридного спящего режима. После такого отключения файл hiberfil.sys исчезнет с системного диска и освободит место, которое он занимает. При этом пользователь больше не сможет использовать режим гибернации, а спящий режим будет работать без гибридного режима (данные после отключения питания не будут сохраняться).

Для того чтобы удалить hiberfil.sys нужно от имени администратора. Для этого проще всего воспользоваться поиском в меню «Пуск». Введите в поиск команду «cmd», откройте контекстное меню найденной программы и выберите «Запуск от имени администратора».

После открытия командной строки выполните команду «powercfg -h off ».

Сразу же после выполнения данной команды, файл hiberfil.sys будет удален с системного диска. Для того чтобы включить гибернацию обратно и вернуть файл hiberfil.sys нужно будет выполнить команду «powercfg -h on ».

Удаление hiberfil.sys в Windows XP

Если вы пользуетесь операционной системой Windows XP, то для удаления файла hiberfil.sys нужно перейти по пути «Пуск – Панель управления – Электропитание – вкладка Гибернация». Здесь нужно просто отключить функцию гибернации.

После чего нужно закрыть окно с помощью кнопки «Ок» и перезагрузить систему.

Если на системном диске у вас осталось мало места, и сама Windows уже начинает предупреждать вас об этом, самое время подумать, что же можно удалить для освобождения дискового пространства? Вариантов на самом деле много, и первыми под прицел попадают конечно же . Но сегодня мы поговорим о файле Hiberfil.sys, который занимает достаточно много места (может достигать нескольких гигабайт).

Hiberfil.sys это файл, который находится в корне системного диска, он необходим для того, чтобы система могла переходить в спящий режим (или гибернацию, если речь идет о Семерке). Происходит все следующим образом: при нажатии на кнопку гибернация (для Windows XP спящий режим), содержимое оперативной памяти записывается на жесткий диск, а именно в файл hiberfil.sys, после чего компьютер выключается.

Когда в следующий раз вы включите компьютер, будет восстановлен предыдущий сеанс. Для чего это может пригодится?

Во первых при использовании гибернации, процесс включения и выключения происходит гораздо быстрее чем обычно.

Во вторых , используя гибернацию можно не закрывать программы, и даже не сохранять данные (например набранный текст), после включения компьютера вы увидите точно такую же “картину”, какая была до выключения.

P.S. Более подробно о режимах энергосбережения вы можете почитать в статье: « ».

Однако, если по каким либо причинам вы не пользуетесь этим режимом, для освобождения места на системном разделе, этот файл можно удалить.

В XP это делается на удивление просто:

1) Откройте панель управления, и выберите пункт “Электропитание”.

2) Перейдите во вкладку “Спящий режим”.

3) Снимите галочку с пункта “Разрешить использование спящего режима”, и нажмите Ok.

После этих действий, файл hiberfil.sys автоматически будет удален с диска.

P.S. Для того, чтобы вернуть все назад, просто поставьте обратно эту галочку, и файл hiberfil.sys вновь будет создан.

В Семерке дела обстоят немного иначе, даже после того, как вы отключите режим гибернации, файл hiberfil.sys никуда не денется. Более того, при попытке его удалить вручную, выскочит окно, в котором будет написано что файл нельзя удалить, так как он уже используется другой программой.

Итак, забудьте про панель управления, вам понадобится только командная строка:

1) Запустите командную строку. Ее вы найдете нажав пуск, далее все программы\стандартные.

2) Введите команду powercfg.exe -h off, и нажмите Enter.

Все, после проделанных выше действий, файл hiberfil.sys сам удалится. Более того, если вы зайдете в настройки электропитания, вы там больше не увидите пункта “гибернация”, так как эта функция отключена.

P.S. Для включения функции гибернации, откройте командную строку, введите команду powercfg.exe -h on, и нажмите клавишу Enter.

Если вы хоть раз пользовались режимом гибернации в Microsoft Windows, в корневом каталоге вашей системы обязательно есть файл «hiberfil.sys». При постоянном использовании гибернации так и должно быть, но если вы не пользуетесь этим режимом на регулярной основе, его можно вообще отключить и освободить место на диске, удалив ненужный файл «hiberfil.sys». В статье Билла Детвайлера (Bill Detwiler) рассказывается о том, как это сделать.

Файл «hiberfil.sys» и режим гибернации в Windows

Чтобы понять, зачем нужен файл «hiberfil.sys», нужно знать, как действует режим гибернации в Windows. При гибернации система создает снимок текущего сеанса (всех запущенных программ, открытых файлов и т. д.) и записывает его на жесткий диск. Это позволяет ускорить отключение и перезагрузку компьютера, а также способствует экономии заряда батарей на ноутбуках.

Рисунок A. Файл «hiberfil.sys» в Windows.

Файл «hiberfil.sys», как следует из названия, используется для сохранения снимка системы при погружении в гибернацию. Его размер соответствует общему объему доступной оперативной памяти системы (рис. A). Если на жестком диске свободного места более чем достаточно, наличие такого объемного файла никому не мешает. Но когда дискового пространства не хватает, а функция гибернации все равно не используется, «hiberfil.sys» только зря занимает драгоценное место.

Отключение гибернации в Windows

Файл «hiberfil.sys» можно удалить вручную, но если гибернация не отключена, он будет автоматически восстановлен. Чтобы избавиться от него окончательно, следует полностью отключить функцию гибернации в Windows. Это можно сделать с помощью графического интерфейса или из командной строки.

Windows XP

В гибернация (в русской версии - спящий режим) отключается прямо из графического интерфейса.

1. Откройте Панель управления (Control Panel) и запустите средство «Электропитание» (Power Options).
2. Перейдите на вкладку «Спящий режим» (Hibernate) в окне свойств электропитания.
3. Снимите флажок «Разрешить использование спящего режима» (Enable Hibernation) (рис. B) и нажмите «OK».


Рисунок B. В Windows XP гибернация отключается на вкладке «Спящий режим» в диалоговом окне свойств электропитания.

В следующем разделе объясняется, как отключать гибернацию из командной строки.

Windows Vista и Windows 7

В полностью отключить гибернацию с помощью графического интерфейса довольно затруднительно. Здесь параметры гибернации тоже хранятся в апплете Панели управления «Электропитание», но разбросаны по настройкам отдельных планов питания. Мне так и не удалось полностью удалить файл «hiberfil.sys», хотя я и отключил в настройках опции «Разрешить гибридный спящий режим» (Allow Hybrid Sleep) и «Гибернация после» (Hibernate After) (рис. C).


Рисунок C. В Windows 7 настройки гибернации сосредоточены в разделе «Спящий режим» на вкладке «Дополнительные параметры» в диалоговом окне «Электропитание» (Power Options | Advanced Settings | Sleep and Hibernate)

Поэтому единственный способ окончательно отключить гибернацию и удалить файл «hiberfil.sys» в и - сделать это из командной строки.

1. Откройте окно командной строки с правами администратора.
2. Введите команду powercfg.exe -h off и нажмите (рис. D).
3. Выйдите из командной строки.

Добрый день. Как я уже неоднократно писал, у меня под систему и программы стоит не жесткий диск, а SSD на 128Гб. И я просто обожаю как быстро у меня работает сейчас система. Единственный минус — это относительно маленький объем, так как установка одного лишь Battlefield 4 со всеми дополнениями выходит в 57 Гб, а ведь это почти половина объема.

Поэтому сейчас я бы с удовольствием взял SSD на 256Гб , но в ипотека оставляет след на наших сердцах:) Так что часть программ я держу на жестком диске, (у меня 16Гб оперативной памяти и он в принципе мне не нужен), ну и так провел мелкий оптимизации, для освобождения памяти, но все равно батлфилд и почти полный пакет Adobe Master Collection вместе с операционной системой заняли мой SSD почти полностью. Поэтому продолжим оптимизацию использования системного диска.

Описание файла

Инструкция

  1. Открываем «Панель управления» — группа «Оборудование и звук» — «Электропитание». И жмем «Настройка схемы электропитания» вашего текущего профиля.

  2. В пункте «Переводить в спящий режим» ставим никогда , хотя это не так уж и важно, но лучше будет, если мы будем отправлять компьютер в сон тогда, когда нам это нужно, а не он сам по себе.

  3. Теперь нам нужно запустить командную строку от имени администратора (), так как у меня Windows 8.1, то мне достаточно просто нажать правой клавишей по углу «Пуск» и выбрать «Командная строка (администратор)». Всем любителям ретро действовать через поиск в меню пуск и запуском файла от имени администратора как описано в инструкции.

  4. В открывшемся окне вводим простую команду: powercfg -h off.

    И жмем Enter.

  5. Теперь если вы посмотрите на корень системного диска, вы увидите что файл пропал. Режим гибирнации и гибридный режимы отключены, для того чтобы их снова включить достаточно ввести команду: powercfg -h on.

Файл снова появится, в дополнительных настройках плана энергосбережения появится возможность включения гибридного спящего режима.

На этом всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа или подписавшись на группу в Вконтакте.

Многие пользователи замечают, что значительную часть дискового пространства компьютера занимает файл hiberfil.sys. Этот размер может составлять несколько гигабайт и даже больше. В связи с этим возникают вопросы: есть ли возможность удалить данный файл для освобождения места на HDD и каким образом это сделать? Постараемся ответить на них применительно к компьютерам, работающим на операционной системе Windows 7.

Файл hiberfil.sys располагается в корневом каталоге диска C и отвечает за возможность компьютера входить в режим гибернации. В этом случае после отключения ПК и повторной его активации будут запущены те же самые программы и в том же состоянии, в каком их застигло отключение. Этого достигается как раз за счет hiberfil.sys, в котором хранится фактически полный «снимок» всех загруженных в оперативную память процессов. Этим и объясняется такой большой размер этого объекта, который фактически равен объему RAM. Таким образом, если вам нужна возможность входить в указанное состояние, то удалять данный файл ни в коем случае нельзя. Если же вам это не нужно, то его можно убрать, освободив тем самым пространство на диске.

Беда в том, что если вы захотите просто удалить hiberfil.sys стандартным способом через файловый менеджер, то у вас из этого ничего не выйдет. При попытке выполнить данную процедуру откроется окно, в котором будет сообщаться, что операция не может быть завершена. Посмотрим, какие же существуют рабочие методы удаления данного файла.

Способ 1: Введение команды в окно «Выполнить»

Стандартный способ удаления hiberfil.sys, который используют большинство юзеров, осуществляется путем отключения гибернации в настройках электропитания с последующим введением специальной команды в окно «Выполнить» .

  1. Щелкайте «Пуск» . Заходите в «Панель управления» .
  2. Переходите в раздел «Система и безопасность» .
  3. В открывшемся окошке в блоке «Электропитание» щелкайте надпись «Настройка перехода в спящий режим» .
  4. Откроется окно изменения настроек плана электропитания. Щелкайте по надписи «Изменить дополнительные параметры» .
  5. Открывается окошко «Электропитание» . Щелкайте в нем по наименованию «Сон» .
  6. После этого жмите по элементу «Гибернация после» .
  7. Если там стоит любое значение отличное от «Никогда» , то щелкайте по нему.
  8. В поле «Состояние (мин.)» ставьте значение «0» . Затем жмите «Применить» и «OK» .
  9. Мы отключили гибернацию на компьютере и теперь можно удалить файл hiberfil.sys. Наберите Win+R , после чего откроется интерфейс инструмента «Выполнить» , в область которого следует вбить:

    После выполнения указанного действия жмите «OK» .

  10. Теперь осталось перезагрузить ПК и файл hiberfil.sys больше не будет занимать место на дисковом пространстве компьютера.

Способ 2: «Командная строка»

Изучаемую нами задачу можно решить и при помощи ввода команды в «Командную строку» . Вначале, как и в предыдущем способе, необходимо отключить гибернацию через параметры электропитания. Дальнейшие действия описаны ниже.


Способ 3: «Редактор реестра»

Единственный из существующих способов удаления hiberfil.sys, который не требует предварительного отключения гибернации, осуществляется путем редактирования реестра. Но этот вариант действий наиболее рискованный из всех вышеописанных, а поэтому перед его осуществлением обязательно побеспокойтесь о создании или же системы.

  1. Снова вызовите окошко «Выполнить» путем применения Win+R . На этот раз в него нужно ввести:

    Затем, как и в ранее описанном случае, требуется нажать «OK» .

  2. Запустится «Редактор реестра» , в левой области которого щелкните по названию раздела «HKEY_LOCAL_MACHINE» .
  3. Теперь переместитесь в папку «SYSTEM» .
  4. Далее зайдите в каталог под именем «CurrentControlSet» .
  5. Тут следует отыскать папку «Control» и войти в неё.
  6. Наконец, посетите директорию «Power» . Теперь перемещайтесь в правую часть интерфейса окна. Щелкайте по параметру DWORD под названием «HibernateEnabled» .
  7. Откроется оболочка изменения параметра, в которой вместо значения «1» вы должны поставить «0» и нажать «OK» .
  8. Вернувшись в основное окно «Редактора реестра» , щелкайте по названию параметра «HiberFileSizePercent» .
  9. Здесь также существующее значение меняйте на «0» и щелкайте «OK» . Таким образом, мы сделали размер файла hiberfil.sys, составляющим 0% от величины RAM, то есть фактически его уничтожили.
  10. Чтобы введенные изменения вступили в силу, как и в предыдущих случаях, остается только перезагрузить ПК. После его повторного включения файла hiberfil.sys на жестком диске вы уже не найдете.

Как видим, существует три способа удалить файл hiberfil.sys. Два из них требуют предварительного отключения гибернации. Это варианты осуществляются с помощью введения команды в окно «Выполнить» или «Командную строку» . Последний способ, который предусматривает редактирование реестра, можно воплотить даже без соблюдения условия предварительного отключения гибернации. Но его использование сопряжено с повышенными рисками, как и любые другие работы в «Редакторе реестра» , а поэтому его рекомендуем использовать только в том случае, если два других метода по каким-то причинам не принесли ожидаемого результата.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то