Как я настраивал эфирное цифровое телевидение. Часто зависает приемник Триколор — решение проблемы

Еще в детстве, живя в деревне, я всегда пытался настроить телевизор на хороший прием большого количества каналов. Единственный вариант, который я уяснил для себя, из этих попыток- чем выше находится антенна, тем лучше качество каналов и больше их количество. Но у высоты мачты для антенны есть предел. Поэтому всегда часть каналов показывали хорошо, часть показывали не очень, а часть не показывали вообще. Сейчас живя в городе проблем с количеством и качеством предоставляемых ТВ каналов не испытываешь, но посещая деревню, иногда хочется включить телевизор переключать каналы выбирая интересную программу. Но в деревне время течет медленнее и современны технологии туда приходят с запозданием, а иногда не приходят вообще.

В связи с этим, задался целью- настроить как можно больше телевизионных каналов в деревне. Для начала предлагаю рассмотреть, какие варианты на сегодняшний день есть, для получения качественного сигнала и картинки на телевизоре:

1 Кабельное телевидение - телевидение, в котором сигнал распространяется через телевизионный кабель, который непосредственно подключается к каждому телевизору

Плюсы: качественное ТВ.

Минусы: Абонентская плата, доступно только в крупных городах.

2 Спутниковое телевидение. Спутниковое телевидение вещает с помощью спутника, "подвешенного" на околоземной орбите. Сигнал принимается телезрителями на индивидуальную антенну-"тарелку".

Плюсы: качественное ТВ.

Минусы: Стоимость оборудование, абонентская плата.

3 Эфирное телевидение . Эфирное телевидение распространяет сигнал с помощью наземных станций-ретрансляторов, для того что бы принять этот сигнал необходимо использовать антенну.

Плюсы: минимум затрат.

Минусы: зачастую низкий уровень сигнала, показ и качество каналов зависит от погоды, удаленности от вышки, высоты мачты и т.д.

Можно еще сказать что ТВ каналы можно смотреть через Интернет, но в этой статье я хотел бы поговорить о просмотре каналов без использования компьютера/ ноутбука и уж тем более Интернет.

Из всех описанных способов, для меня подходил только- использование спутникового ТВ, но тратить деньги на покупку оборудования, а потом еще платить абонентскую плату- очень не хотелось. Порывшись в Интернете я нашел альтернативный способ- эфирное цифровое телевидение . Суть цифрового телевидения в следующем- передача телевизионного изображения и звука происходит при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук не подвержены влиянию внешних факторов (помех). Из нюансов использования цифрового телевидения отмечу следующее - у телевизионного канала в цифровом телевидение, существует два положения, он либо будет работать в хорошем качестве, любо не будет работать вообще. В отличие от аналогового ТВ тут нет пограничного состояния и помех, единственное исключение, если у канала очень плохое качество связи он может притормаживать, отключаться и включаться вновь, что бы избежать этого необходимо использовать другую антенну, поднять существующую выше или повернуть в сторону теле- вышки.

Что необходимо для просмотра цифрового телевидения:

Телевизионная антенна;

Телевизор или телевизионная приставка (Set Top Box) с тюнером DVB-T2 (именно DVB-T2, устаревший DVB-T не подойдет), поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP.

Вам не нужно покупать дополнительно антенну, достаточно использовать антенну для аналогового сигнала. Но самой антенны мало, для просмотра цифрового ТВ необходима приставка с тюнером DVB-T2 (некоторым современным телевизорам такая приставка не нужна, поскольку она встроена в ТВ, эту информацию можно получить из документации к телевизору или на сайте производителя, вот в которой рассмотрен подобный случай). Приставки стоят не дорого в среднем от 1500 до 2000 руб. По сути, кроме этой приставки ничего покупать не нужно. Еще один плюс- не нужно платить абонентскую плату за эфирное цифровое телевидение.

Важно заметить, что цифровое ТВ позволяет просматривать ограниченное количество каналов, на момент написания статьи их было 20 (возможно меньше в зависимости от региона проживания).

Цифровое телевидение не настраивается по принципу - чем выше поднял, тем большей поймал. Вы сможете настроить только эти 20 каналов, плюс можно добавить еще аналоговые каналы, которые поймает ваша антенна (если такая функция есть у приставки DVB-T2 или вашего ТВ). Более детально узнать о количестве каналов и возможности использования цифрового телевидения в вашем регионе вы можете получить по телефону горячей линии РТРС: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный) или на сайте: www.ртрс.рф.

Итак, от теории предлагаю перейти к практике. В моем случае использовалась обычная телевизионная антенна, которая лет 15 назад была очень популярна. На эту антенну мне удавалось поймать порядка 3 аналоговых каналов в хорошем качестве, 2 в удовлетворительном и еще пару каналов появлялись в плохом качестве при хорошей погоде.

Я приобрел приставку DVB-T2. По поводу выбора приставок, я не ломал голову, поскольку технически они все похожи как две капли воды. У большинства из них два выхода- тюльпан (у некоторых SCART) и HDMI, имеется разъем USB для просмотра содержимого USB носителей. У меня сложилось впечатление, что все они делаются на одном китайском заводе, только оснащаются разными коробками и лейблами. При покупке обратите внимание на пульт управления приставки, поскольку вы им будете пользоваться постоянно (переключать каналы, делать громкость тише, выше и т.д.).

Я подключил антенну к приставке DVB-T2, а ее с помощью тюльпана (он обычно идет в комплекте с приставкой) подключил к телевизору.

Тюльпан- разъёмы RCA для видеосигнала и стереофонического звука. Жёлтый - для видеосигнала, белый - для монофонического сигнала или левого канала стереофонического двухканального аудиосигнала, красный - для правого канала стереофонического двухканального аудиосигнала.

Сразу оговорюсь, приставку я подключал к морально устаревшему кинескопному телевизору, поэтому выбрал кабель тюльпан, если у вас жидкокристаллический или плазменный телевизор с выходом HDMI, то подключать следует именное кабелем HDMI (его необходимо приобрести отдельно), поскольку качество изображения будет значительно выше.

Переключил телевизор на режим AV и попал на интерфейс приставки DVB-T2. Настройка приставки требует минимум усилий, все настройки по умолчанию удовлетворят большинству пользователей. Главное что необходимо сделать - настроить каналы. Для этого я зашел в меню поиска каналов и выбрал Авто поиск.

Спустя несколько минут приставка DVB-T2 нашла те самые 20 каналов + 3 радиостанции. Но спустя несколько дней с 11 по 20 канал пропали, на сайте rtrs.ru я увидел, что вышки к которым я подключался не поддерживают 2 мультиплекс (с 11 по 20 каналы), а то что они проработали пару дней, скорее всего были тесты. В итоге для просмотра всех 20 каналов я приобрел качественную, "сильную" антенну. Видео тестов ниже.

Видео теста антенны ANT-T2-MAX

Для того что бы понять возможности и настройки данной приставки предлагаю фото каждого из пунктов меню (прошу извинить за низкое качество фото).

Цифровая приставка, как я писал ранее, может воспроизводить файлы с USB флешки. Для этого вставьте USB устройство в приставку, зайдите в меню, выберите "USB" - "Мультимедиа", выберите воспроизводимый формат (музыка, картинки, видео).

Помимо этого, цифровые приставки имеют возможность записывать изображение с телевизора на флешку. Для этого достаточно на пульте управления DVB-T2 приставки нажать кнопку "Rec", после чего пойдет запись на USB устройство.

Если подвести итог, то я очень доволен качеством и количеством каналов цифрового ТВ (конечно можно и побольше каналов, но не все сразу). По моему мнению, для удаленных мест, дач, деревень, поселков, где люди не готовы потратить 10000 руб на приобретение спутникового ТВ + платить абонентскую плату, я считаю этот вариант самым подходящим.

Если в результате поиска обнаружено только 10 цифровых каналов вместо желаемых 20, то в первую очередь следует убедиться, что просмотр всех каналов в вашей локации в приниципе возможен. Сделать это можно, воспользовавшись , опрося соседей либо позвонив в специализированные организации, занимающиеся установкой антенного оборудования. Не стоит звонить в Эльдорадо или Ашан, так как в большинстве случаев такой информацией они не располагают. Позвоните в организацию, специализирующуюся на установке антенн. Как правило, это фирмы, устанавливающие в том числе и спутниковые антенны и найти их координаты можно, например, на сайте tricolor.tv в разделе "Где купить". Если прием всех 20 каналов в вашей местности в принципе возможен, проверяйте антенну и кабель.

Каналы зависают или пропадает сигнал

Для устойчивой работы цифрового телевидения важно, чтобы принимаемый сигнал был достаточного уровня. Точнее, важно хорошее соотношение сигнал/шум. Когда это соотношение опускается ниже определенного предела, начинаются проблемы с просмотром. Самые простой способ посмотреть уровень сигнала - это дважды нажать на проблемном канале кнопку INFO на пульте от DVB-T2 приставки. На экране должна появиться шкала "качество" и её значение должно быть как можно больше 50%. Часто рядом со шкалой сигнал отображается шкала "уровень" или "прочность" - на неё ориентироваться не нужно. Если уровень сигнала низкий, то совет всё тот же: проверяйте кабели и антенну и, при необходимости, произведите замену.



ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:

Если вы сталкиваетесь с зависаниями телевизионной приставки от Ростелекома и не хотите или не можете обращаться в сервисный отдел провайдера, можно попробовать решить проблему без сторонней помощи. Для нейтрализации неисправностей, мешающих корректной работе оборудования, нужно определить его тип.

Какие бывают телевизионные приставки Ростелекома

Для своих пользователей Ростелеком предоставляет несколько типов приставок, зависание телевидения на которых может решаться разными методами. Цифровой сигнал провайдер раздает двумя способами:

  • выделенная линия IPTV;
  • (передача в любой сети).

Соответственно под каждый из типов предусматривается и собственная цифровая приставка, которая способна декодировать полученный сигнал, посылаемый в зашифрованной виде.

Выделенная линия IPTV представляет собой вариант получения ТВ сигнала напрямую от провайдера. Такой способ передачи данных предусматривает подключение дополнительной услуги поверх интернет линии от Ростелекома, подсоединенной к квартире пользователя. Плюсом технологии IPTV является отсутствие какой-либо нагрузки на сам интернет, так как сигнал проходит по дополнительному каналу. Это позволяет одновременно смотреть цифровое телевидение и пользоваться интернетом даже при выборе минимального тарифа с низкой пропускной способностью.

Интерактивное же телевидение, названное 2.0, не зависит от интернет-провайдера и может быть использовано даже на вашем планшете или смартфоне, находящемся в другой сети, к примеру, 3G/4G соединения. Почему может зависать цифровое телевидение 2.0 от Ростелекома на приставке? Происходить это может по причине использования той же линии, что и для серфинга и скачивания контента из интернета. В таком случае на ваш канал накладывается двойная нагрузка. Приставка использует HD изображение. Картинка высокого качества требует широкой интернет-линии, а при одновременном использовании браузера и торрент-клиентов на компьютере, который находится в этой же сети, пропускная способность разделяется на два клиента.

Как определить, какая приставка используется у вас дома

Для того чтобы ответить на вопрос о том, почему виснет интернет-телевидение от Ростелекома, нужно определить, по какой технологии предоставляется услуга. Для этого первым делом стоит обратить внимание на коробку, в которой было получено телевизионное оборудование, или инструкцию к нему. Описание характеристик приставки на обложке или инструкции поможет точно определить технологию получения телевизионной картинки ( или Интерактивное).

Из IPTV оборудования провайдера наиболее ходовыми приставками выступаю модели:

  • SML-482 HD;
  • SML-282 HD Base;
  • SML-292 HD Premium;
  • Infomir MAG-250;
  • Infomir MAG-200 (mini, micro);
  • RT STB HD Standart;
  • HD 101;
  • HD 103;
  • Yuxing YX-6916A;
  • Motorolla VIP1003.

Интерактивные приставки Ростелекома, на которых может встречаться зависание изображения, представлены лишь некоторыми из вышеописанных моделей, поддерживающих современные прошивки для ТВ 2.0. Все отличия заключаются лишь в методе получения информации, но ее вывод на экран требует наличия поддерживаемой прошивки. Для официального интерактивного ТВ провайдер предлагает приставку SML-482 HD.

Что делать, если зависает телевидение Ростелекома

Что следует делать, если зависает телевизионная приставка от Ростелекома, желательно узнать у местного представительства провайдера. Пользователи интерактивного телевидения 2.0 могут исправить подобную проблему самостоятельно, уменьшив нагрузку на собственную интернет-линию или подключив более широкий канал.

В случаях, когда проблема встречается на IPTV оборудовании, решить неисправность самому скорее всего не получится, так как проблема может скрываться в низком качестве линии всего дома. Зависания изображения также могут быть связанны с перегревом оборудования или же неправильной работы некоторых компонентов приставки. В таком случае решение одно – сдать в ремонт или заменить приставку на новую у провайдера.

Для того чтобы решить проблемы с телевизионной приставкой Ростелекома, вначале рекомендуется определить тип вашего подключения к услуге – интерактивное ТВ или IPTV. Это позволит исключить возможные неполадки на интернет линии. Также проблема может заключаться в самой приставке, независимо от типа соединения. Для решения неисправностей оборудования будет необходимо обратиться в сервисный центр провайдера.

Причину зависания приемника Триколор можно устранить самостоятельно, предприняв соответствующие меры.

Длительное отсутствие ответа при нажимании кнопок управления ресивером говорит о процессе зависания. Состояние начинает раздражать пользователя в случае переключения каналов, изменения уровня звука, настройке меню. Часто ситуация усугубляется и управлять устройством невозможно. Причинами зависания являются следующие условия:

  • Программное обеспечение для прошивки содержит ошибку;
  • Версия прошивки не соответствует модели ресивера;
  • Обновление произошло с ошибкой;
  • Устройство подвержено перегреву;
  • Нарушение в работе составляющих элементов.

Возможные причины подразумевает принятие некоторых действий для решения проблемы. Исходя из ранее проведенных действий, пользователь должен предпринять определенные меры.

Что делать, если завис приемник при обновлении прошивки

Зависание приемника во время обновления может быть связано с такими явлениями:

  • Помехи или сбои при передаче сигнала от спутника;
  • Пропадание питания;
  • Скачки напряжения в сети;
  • Бракованное ПО.

Чтобы прервать процесс зависания, потребуется отключить питание устройства. После этого прошивка возможна с USB-накопителя или компьютера.

Обновленную версию ПО следует скачать с официальной интернет-страницы провайдера Триколор или с сайта разработчика ресивера.

Инструкция по сохранению прошивки состоит из шагов:

Новая прошивка сохранится на устройстве и оптимизирует его работу.

Что делать, если завис приемник при просмотре телеканалов и не реагирует на нажатие кнопок пульта

Пульт дистанционного управления может сам выйти из строя или возможно появление поломки принимающего сигнал элемента. Действия, которые предпринимают при проблеме:

  • Выполнить перезагрузку ресивера путем отключения от сети на некоторое время;
  • При наличии кнопок на устройстве попробовать провести включение телеканалов с помощью них;
  • Поменять местами батарейки в пульте;
  • Проверить заряд батареек;
  • Если управление ресивером осуществляется с кнопок на корпусе, то стоит разобрать пульт ДУ и почистить внутренние элементы.

Перегрев устройства может повлиять на работу пульта. Необходимо проверить поступление воздуха в вентиляционное отверстие. Убрать скопления пыли с решетки.

Еще повлиять на отключение пульта может включенная функция управления с HDMI. Операция выполняется путем нажатия на кнопку пульта (INPUT, HDMI).

Что делать, если часто виснет ресивер – брак или плохое ПО

Часто пользователь после обновления прошивки сталкивается с проблемой потери качества сигнала или зависание процессов управления. Решение вопрос предполагает сброс настроек приемника до заводского уровня:

  • В основном Меню кликнуть по разделу «Настройки»;
  • Некоторые модели требуют открытие пункта «Установки», другие устройства позволяют провести операцию, нажав на позицию «О программе»;
  • При требовании ввода защитного кода указать «0000 »;
  • Выбрать команду «Сброс настроек»;
  • Выполнить автопоиск телеканалов.

Возврат к стандартному состоянию позволит избавиться от зависания. После выхода новейшей версии ПО следует провести обновление. Разработчики быстро выпускают новое прошивку, если предыдущая дала сбой.

Бракованное ПО приводит к нестабильной работе звука и изображения. Возможно прошивка нагружает систему ресивера, усложняя работу всех операций. Если сброс настроек до заводского уровня не помогает, то при наличии гарантийного талона необходимо обратиться в сервисный центр. Сотрудники установят другую версию обновления. Законченный период гарантийного обслуживания подразумевает ремонт за отдельную плату или обмен оборудования у провайдера.

Когда зависания появились после падения ресивера, то причиной состояния являются физические повреждения. Зависание подачи картинки связано со слабым уровнем сигнала. Стоит изменить положение антенны и настроить шкалу качества телесигнала.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то