Какой путь прописать для обновлений dr web. Dr.Web обновление баз вирусных сигнатур

С появлением новой функции Dr.web «Зеркало обновлений» обновление компьютеров, не имеющих выход в интернет, значительно упростилось (см. новости). Ранее также было возможно обновлять вирусные базы на компьютерах без выхода в сеть с помощью создания зеркала обновлений, но тогда подобная процедура была гораздо сложнее и могла вызывать затруднения, особенно у малоопытных пользователей. Теперь все гораздо проще.

В каких ситуациях может понадобиться обновление баз через зеркало? Ну, например, ели у вас есть доступ к интернету на работе, но нет дома, или трафик дорогой. Так же, если у вас имеется локальная сеть, а выход в интернет, по разным причинам, осуществляется только с одной машины. В общем, как следует из данной темы, во всех случаях, когда ваша машина не может иметь доступ в сеть интернет.

Давайте рассмотрим, как же использовать новую замечательную возможность антивирусной программы Dr.Web. Прежде всего необходимо установить самую свежую версию антивируса Dr.Web (выбрать версию и скачать антивирус Dr.Web можно на странице «Скачать Dr.Web антивируc бесплатно» . Если у Вас уже установлена 7-я версия антивируса Dr.Web, то обновление произойдет автоматически и вам останется только найти в ней соответствующие инструменты, о которых мы скажем ниже.

Не забывайте, что для доступа к настройкам в системе Windows 7(Vista) необходимо перейти в административный режим. Чтобы увидеть новые инструменты, о которых мы говорим, необходимо на значке Dr.web в системной трее (в правом нижнем углу экрана) кликнуть правой кнопкой мыши. В появившемся меню выбираем «Инструменты» → «Настройки» и переходим на вкладку «Обновление». На этой вкладке мы и увидим искомые нами новые инструменты. На скриншотах ниже приведены рисунки данного окна и, для сравнения, того же окна в более ранней версии.

Первая группа элементов (1) – это инструмент для создания зеркала обновлений, а второй (2)– для указания источника обновлений.

Теперь перейдем к механизму обновления антивирусных баз на компьютерах без подключения к сети интернет. Нам понадобится один компьютер, который подключен к интернету и другой, соответственно, без подключения к сети интернет. Напомним, что на обеих машинах должна быть установлена самая свежая версия программы Dr.Web. На компьютере, имеющем подключение к сети интернет, необходимо включить опцию создания зеркала обновлений. Для этого в группе элементов1 (см. предыдущий рисунок) нажимаем кнопку «Изменить» (1):

Таким образом, при каждом обновлении зеркало будет систематически обновляться. Теперь давайте перейдем к машине, на которой мы будем производить обновление с помощью созданного нами зеркала обновлений.

На компьютере, где требуется обновление, необходимо перейти в меню «Настройки» на вкладку «Обновление», как показано на первом рисунке. Только теперь нас интересует группа элементов «Источник обновлений»


Нажимаем кнопку «Изменить»(1) и в появившемся окне «Источник обновлений» указываем путь до папки, которую используем в качестве зеркала обновлений. Причем данная папка может располагаться в локальной сети, на том компьютере, который подключен к интернету, либо в качестве таковой папки может выступать флеш-накопитель. Здесь важно только, чтобы в ней располагались все те файлы, которые были созданы в папке зеркала на подключенном к интернету компьютере при обновлении. Далее нажимаем «ОК» в окне «Источник обновлений» и далее «ОК» либо «Применить» в окне «Настройки Dr.Web», тем самым завершив настройку источника обновлений. Теперь необходимо выполнить само обновление из локального зеркала обновлений. Собственно, этот процесс ничем не отличается от обычного, кроме того факта, что файлы для обновления берутся антивирусом не на сервере программы в интернете, а на локальном зеркале.

Вы, с тем же успехом, можете скопировать файлы, расположенные в папке зеркала обновлений, на флешку и перенести их куда угодно: домой, на другой этаж, в другое здание и т.д. Укажите в качестве источника обновлений вашу флешку и, таким образом, можете обновить любой компьютер.

Как видите, теперь процесс локального обновления компьютера превращается в совсем не сложную процедуру.

С уважением, Ваш Константин Макарыч.

Если Вам понравился данный материал, расскажите о нем вашим знакомым, нажав на одну из кнопочек социальных сетей ниже. Будем Вам очень благодарны!

Лечащая утилита Dr.Web CureIt! вылечит инфицированную систему однократно, но она не является постоянным средством для защиты компьютера от вирусов. Утилита на нашем сайте всегда имеет в своем составе самые последние вирусные базы Dr.Web, но в нее не входит модуль автоматического обновления вирусных баз. Поставляемый в комплекте утилиты Dr.Web CureIt! набор вирусных баз актуален только до выхода нового дополнения (как правило, дополнения к вирусным базам Dr.Web выпускаются один или несколько раз в час).

Для пользователей бесплатной версии

Для того чтобы просканировать компьютер утилитой Dr.Web CureIt! в следующий раз с самыми последними обновлениями вирусных баз, необходимо снова скачать Dr.Web CureIt!

Для пользователей платной версии

После регистрации серийного номера для каждого пользователя Dr.Web CureIt! предоставляется возможность доступа к личному кабинету «Мой Dr.Web CureIt!». В кабинете можно скачивать регулярно обновляемые дистрибутивы Dr.Web CureIt! в течение всего срока действия лицензии. Доступ к личному кабинету можно получить из программы, или, по серийному номеру, по адресу

Собственно, у меня есть достаточно много компьютеров, которые стоят без локальной сети и интернета. Флешки в них втыкают, антивирусник стоит DrWeb. Пробовал обновлять с помощью USB модема, который втыкал в компы. Скорость интернета тоже важна для обновления, т.к. у меня при EDGE антивирусник не обновлялся. Возник вопрос: А как же на них обновлять антивирусные базы? А, быть может, и саму антивирусную программу? Вопрос решился с помощью тех.поддержки DrWeb. Привожу здесь:

В этом случае можно попробовать первое обновление сделать с использованием более стабильного канала (с любого другого ПК). т.е. действовать в соответствии с инструкцией:

На компьютере имеющем доступ к сети Интернет выполните следующие действия (для этого Вам потребуются административные привилегии на этом компьютере):

Сначала воткнём в компьютер с быстрым интернетом флешку и посмотрим, какую букву она имеет. Известно, что по умолчанию Windows присваивает первую свободную букву, т.е. если С,D и E заняты, то у флешки будет буква F. Но если мы воткнули уже одну флешку, то ей присвоится буква F, а флешке, на которой будут антивирусные базы, присвоится буква, следующая в английском алфавите за буквой F, т.е. G. Короче:

1.Щёлкаем правой кнопкой мыши по «Мой компьютер» или «Компьютер» (в зависимости от версии Windows) и выбираем «Управление»

2. В Левом столбце щёлкаем на «Управление дисками», щёлкаем левой кнопкой мыши в нашу флешку, затем правой кнопкой и выбираем в контекстном меню «Изменить букву диска или путь к диску». Выбираем себе понравившуюся букву из свободных. У меня в примере уже выбрана буква «V»

4. Создаём каталог для зеркала. Например: «V:\drwebupdate\mirror»

5. Cкопируем в каталог для программы обновления следующие файлы из каталога антивируса (по умолчанию антивирус устанавливается в каталог С:\Program Files\DrWeb):
DrWebUpW.exe
drweb32.key
update.drl

6. Запустим утилиту обновления (DrWebUpW.exe) из каталога «V:\drwebupdate\» с обязательным параметром «/UA».

V:\drwebupdate\DrWebUpW.exe /GO /UA /DIR:V:\drwebupdate\mirror /rp+V:\drwebupdate\drwebupw.log
где V:\drweb\drwebupdate — папка, в которой будет создано зеркало
V:\drwebupdate\drwebupw.log — лог зеркалирования/обновления.

7. Нажимаем кнопку «OK», соглашаемся внести изменения на компьютере и дожидаемся завершения обновления.

8. Создаем ярлык и кладём его на рабочий стол, или вешаем в Total Commander, команда на запуск в свойствах которого будет V:\drwebupdate\DrWebUpW.exe /GO /UA /DIR:V:\drwebupdate\mirror /rp+V:\drwebupdate\drwebupw.log

P.S. Если создать на флешке папку DrWeb и положить в неё папку drwebupdate, внутри которой уже лежит mirror, (в случае как у меня), то путь запуска будет: V:\DrWeb\drwebupdate\DrWebUpW.exe /GO /UA /DIR:V:\DrWeb\drwebupdate\mirror /rp+V:\DrWeb\drwebupdate\drwebupw.log

В каталог DrWeb можно положить сам дистрибутив DrWeb, ключи, а также средство для удаления DrWeb, ведь случаи разные бывают. Заодно в этом каталоге будут и антивирусные базы.

II. Обновление антивирусника на компьютере без интернета.

1. Втыкаем нашу флешку с обновлениями в компьютер без интернета и сети.

2. Правой кнопкой мыши щёлкаем в трее по DrWeb, выбираем «Обновление» — затем в окошке «Настройки» — и в настройках щёлкаем на «Использовать зеркало обновлений». Идём по пути в папку X:\drwebupdate\mirror — где «Х» — это буква флешки на данном компьютере.

3. Нажимаем «ОК» и опять «Обновить». DrWeb обновится и сообщит, что вирусные базы обновлены до такого-то числа.

Если у нас несколько компьютеров в местной мини-локалке без интернета, то принцип тот-же:

1. На компьютере, в который воткнули флешку с базами, открываем сетевой доступ к каталогу для зеркала обновлений («X:\drwebupdate\mirror») с атрибутом только на чтение — где «Х» — буква флешки на данном компьютере, или та буква, которую мы присвоили флешке на данной машине.

2. На обновляемых компьютерах в настройках утилиты обновления (DrWebUpW.exe) необходимо задать путь к папке зеркала, например:
\\drwebupdate-pc\mirror — где drwebupdate-pc — «имя_компьютера_на_котором_обновления», а «mirror» — сетевое имя каталога обновления.

Обзор программы Dr.Web

Dr. Web CureIt - бесплатная антивирусная утилита для лечения/удаления инфицированных объектов на персональном компьютере. Утилита не конфликтует с антивирусными продуктами других производителей и не требует установки. Однако, Dr.Web Light можно использовать для постоянной защиты Android-устройства. Он защитит личные данные, оградит от нежелательных звонков и СМС, и защитит от краж.

Системные требования для компьютера

  • Система: Windows 10, Windows 8 (8.1), Windows XP, Vista или Windows 7 (32-bit / 64-bit).

Системные требования для телефона

Возможности антивируса

Сканирование системы
  • Включение самозащиты.
  • Выбор типа проверки. Есть три типа проверки: быстрая, полная и выборочная. Во время быстрой проверки Dr.Web проверяет оперативную память, загрузочные сектора, объекты автозапуска, корневой каталог загрузочного диска, системную папку и каталог "Windows".
  • Эвристический анализ системы для выявления скрытых вирусов (руткитов).
  • Блокировка локальной сети и Интернета во время проверки.
  • Проверка BIOS на вирусы перед загрузкой системы Windows.
  • Поддержка командной строки. В строке можно указать режимы и объекты проверки. Например, найти и проверить файл "explorer.exe" в папке "C:\Windows\".
  • Добавление файлов, приложений и программ в список исключений.
Отчеты и уведомления
  • Представление отчета об обнаруженных угрозах.
  • Уведомления о выходе новой версии программы, новых сигнатур антивирусных баз, а также о нахождении вредоносных объектов.
  • Представление списка изолированных файлов.
Прочее

Dr.Web CureIt 11.1.2 для Windows

  • Обновлено антивирусное ядро Dr.Web Virus-Finding Engine до версии 7.00.23.08290.
  • Устранен сбой в антивирусном ядре.
  • Увеличено быстродействие программы.
  • Улучшена самозащита.

Dr.Web Light 11.2.1 для Android

Является одной из самых известных антивирусных программ. Его несомненным достоинством является то, что вы не замечаете работу этого антивируса до тех пор, пока он не обнаруживает действительно серьезную угрозу. Для надежной работы программы необходимо настроить обновление антивирусных баз.

Инструкция

    Чтобы антивирус уверенно выявлял троянские программы и другой нежелательный софт, необходимо своевременно обновлять антивирусные базы. Способ настройки зависит от того, какой версией антивируса вы пользуетесь. В старых версиях - например, пятой, для настройки автоматического обновления необходимо вручную прописать путь к антивирусным базам.

  1. Кликните правой кнопкой мышки зеленый значок программы в системном трее, выберите пункт "Обновление". В отрывшемся окне выберите "Настройки" и укажите путь к серверу с антивирусными базами для пятой версии. Вы можете указать время автоматического обновления в соответствующем разделе меню программы.
  2. Для версий от шестой и выше указывать путь к серверу не требуется, обновление происходит автоматически. Следует лишь задать время обновления - раз в час, в несколько часов или ежедневно.
  3. В том случае, если вы пользуетесь лицензионным ключом, никаких проблем с обновлением баз антивируса обычно не возникает. Но многие пользователи используют ключевые файлы, найденные в интернете, большинство таких файлов находятся в черном списке и не позволяют проводить обновление. Выходом может быть временное использование журнальных ключей. Это вполне легальные ключи, предоставляемые читателям компьютерных журналов. Срок их действия один-два месяца, этого времени вполне хватит на приобретение нового ключевого файла.
  4. Если вы не хотите пользоваться журнальными ключами, обновление антивирусных баз можно провести вручную. Сначала скачайте нужные вам базы, для последней седьмой версии Доктора Веба. Скачанные файлы необходимо распаковать в папку с базами. Если вы работаете с Windows XP, сначала включите отображение скрытых папок: "Пуск" - "Панель управления" - "Свойства папки" - "Вид". Отметьте пункт "Показывать скрытые папки и файлы".
  5. Теперь откройте диск, на котором у вас установлена Windows, затем папку Documents and Settings - All Users - Application Data - Doctor Web - Bases. Отключите самозащиту антивируса. Скопируйте скачанные файлы в Bases, потом разархивируйте их в этой же папке. Уже ненужный архив можете удалить. Перезагрузите компьютер. Если вы пользуетесь Windows 7, то в этой ОС путь к папке с базами такой: Диск с Windows - ProgramData - Doctor Web - Bases.
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то