Китира, Греция — остров, которому пророчили исчезновение. вещи, которые нужно сделать на Китире

Дело было давненько, в августе 2011 г.
Мысль поехать на Китиру (ударение на первый слог, и там не «т», а «th»;) пришла спонтанно (и не мне;), после просмотра телепередачи. Я, ессно, отказываться не стала. Мне с любимым мужчиной везде хорошо, ага!!))
Китира входит в состав Ионических островов, с одной стороны Критское море (которое Крит с севера омывает), с др.стороны-Ионическое. Разницы между морями не обнаружила. А вот пляжи на Китире прекрасные и непохожие друг на друга.
На Китиру ходит паром из Кастелли(Киссамоса), с остановкой на Анти-китире (тож островок, но совсем малонаселённый), и дальше идет до Неаполиса. Это уже Пелопоннес, самый его нижний хвостик. Китира как раз совсем там рядом. По времени плыть..ээ..вроде часа четыре. В общем, почти как на Санторини из Ираклио;)) Они даже, если смотреть по карте, на одной параллели расположены.
На подходе к острову очень живописно вытарчивает из воды нос затонувшего корабля. Его хорошо видно и с моря, и с острова. Потом искала информацию, что это за корабль, нашла только, что затонул он не так давно, году в 2000, и был обычным торговым (не пиратским;)) Но впечатляет!! Тем более, я о нем не знала, и была оч.удивлена, увидев))
О пароме. Он здоровущий, туда входит (и выходит) туча машин, и ещё бОльшая туча людей. Этажей много (сколько-не помню)). Работала едальня, типа столовой, с подносиками и готовой горячей едой на выбор (я ела артишоки, как-то они меня привлекают..наверное, своей недоступностью в Сибири;)) Из развлечений - телевизоры, бары, множество палуб и туалетов))
Билеты на паром мы брали за пару дней до поездки. Напомню, это был август.. Пора всеобщеевропейских каникул. В общем, с билетами была засада. Себе взяли, а на машину билетов уже не было. Ну, подумали, ладно-мож, автобусы там ходют (ренткар не рассматривался)).
В общем, небеса сжалились над нами, и уже буквально перед посадкой на паром удалось купить билет для машины, и она поехала с нами(или мы с ней)). Мы благодарили Бога за это каждый день, находясь на острове..реально! Без машины там делать нечего!!
Итак, приехали на Китиру, радостно выгрузились с парома и поехали, куда глаза глядят!)) Ничего не бронировали - не наш стиль))))
Выяснили в порту у аборигенов, где самые прекрасные места на острове, и поехали в том направлении, куда послали))))
Про географию острова: паром причаливает в местечке Дьякофти. Уже потом, посетив львиную долю прекрасных мест острова, сказала себе, что в принципе, можно было и прям там останавливаться. Хоть там и порт, вода в окрестностях нереального бирюзового цвета и пляжики бело-песчаные.
Но мы поехали в местечко Авлемонас. Недалеко, но через горку перевалить нужно. Доехали, место оч.романтичное, миленькое, но - упс!! А мест свободных нигде нет!
Итак, ещё раз напомню, что дело было в августе. Как выяснилось, сюда не только пол-европы на каникулы приехало.. Как подтвердил путеводитель Томаса Кука, « Этот остров для тех, кто ищет тишины и спокойствия. Правда, в июле и августе здесь высаживается многочисленный десант из Австралии. Это бывшие эмигранты приезжают навестить своих оставшихся на острове родственников». В общем, всё совпало в одной точке. И Европа, и Австралия.. И мы!
Поехали мы просто подряд по всему побережью…Фигвам! Либо мест нет, либо несоответствие цены и качества с бешеным перекосом в сторону цены!
Даже уже в горы зарулили! Такая же история!
Тут уже со мной приключилась истерика!! Я вдруг подумала, что мы никогда здесь ничего не найдем….
Результатом истерики стал отлов аборигенистого юноши и ласково-жесткое припирание его к стенке)) В итоге он сдал нам явки и пароли, куда-то кому-то позвонил и сказал, что на таком-то повороте нас будут ждать!!))
Итак, порулили в обратном направлении(ещё часок катаний))!! И правда, спустя некоторое время на обусловленном повороте нас ждала машина, за которой мы поехали.
Да!! Ради такого стоило колесить тучу времени по незнакомому острову!! Нам выделили часть виллы с отдельным входом. Вилла-частная, не отель, хозяева-пенсионеры просто там живут летом и сдают часть площади постоянным постояльцам (ессно мимо налогов, что сейчас весьма наказуемо в Греции). Расположена на горке,в отдалении от поселений, а сама по себе (эдакий мини-хутор)),шикарный вид на море, внизу отличный малолюдный пляж с бордоватым песочком. И причем это местечко (Палеополи) совсем рядом с тем самым местом Авлемонас, на который мы облизнулись в самом начале!
В Авлемонас мы ездили и по вечерам, на романтичные ужины. Бухточка, которая является визитной карточкой Авлемонаса, в темноте подсвечивается и там такой романтИк!!! И пообедать, бывало, заезжали после пляжа. Там отличная псистарья (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) (в переводе кафе-гриль) с видом на бухточку. Часть столиков прям посреди дороги (ну как везде в Греции;))
Сразу скажу, что цены везде на Китире были ну раза в полтора-два выше, чем на Крите. Может, виноват высокий сезон, может-там всегда такие цены. Не знаю(
С хозяевами виллы сразу подружились. Они нас и на обед приглашали, и на службу взяли с собой в один старый монастырь в день Успения Пресвятой богородицы. Хозяин наш, Костас, пел на этой службе. Мы им погордились невероятно))
Видимо, чтобы уравновесить переживания первого дня пребывания на Китире, всё остальное пребывание на этом острове было очень спокойным и душевным!
Ездили в столицу острова-Китиру. Сам по себе городок милый, плюс живописная крепость, и виды, открывающиеся с крепости... Вечером сидели в порекомендованной пиццерии с видом на бухточки Капсали и крепость. В ночи, при полной луне, подсветке крепости и свете домиков вдали вдоль побережья Капсали - нереально красиво!!
Следы Австралии: в каком-то переулочке на заборе попалась вывеска "Здесь есть кенгуру. Следующий ближайший кенгуру через... (=расстояние от Китиры до Австралии)км "
Ещё про остров: в кругу специалистов по Афродите считается, что Афродита родилась именно на Китире. А уже потом специальным порывом ветра её перенесло на Кипр;)))
Верю-верю))

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.

«Остров милых тайн и праздника сердец!» («Île des doux secrets et des fêtes du coeur!» -Шарль Бодлер, «Путешествие на Китиру»).

Привлекательный своими чудесными пляжами , а также волнующими контрастами, остров Китира был домом для вершителей судеб народов и цивилизаций: от неолита до минойских времен и домикенян, дорийцев и спартанцев в древности; от византийского средневековья до венецианского правления; от Османской империи до английской оккупации; от независимого Государства Ионических островов до современного греческого государства, которое образовалось в 1864 году.

Древний миф о том, что остров был местом рождения Афродиты, вдохновлял знаменитых художников, среди которых Сандро Боттичелли и Жан-Антуан Ватто, на создание великих произведений искусства.

Сегодня поездка на Китира символизирует горячее желание, жажду красоты; и в этом нет преувеличения.

Деревни

Из Хоры, столицы острова, с восстановленным венецианцами в 1503 году венецианским замком XIII века в центре, открывается захватывающий вид на Критское море. На скалах вокруг замка растут маленькие желтые редкие цветы семпревива, что в переводе означает «вечная жизнь».

Небольшие белые домики прижимаются друг к другу на узких мощеных улочках, которые поднимаются в гору, минуя крошечные церкви и венецианские особняки , окруженные прекрасными садами. Если вам необходимо отдохнуть, зайдите в кафе, расположенные на двух живописных площадях деревни. А если мечтаете вкусно поесть или выпить , отправляйтесь к подножию горы, к Капсали.

Капсали можно назвать самым популярным местом среди туристов. Множество кафе, таверн, баров и превосходная марина - все это Капсали, где ночь наполнена страстью и стремлением к встречам и !

На остров охотно приезжают богатые люди. Большинство из них считают Авлемотас самой красивой деревней. Кристально чистые бирюзовые воды, омывающие берега маленьких бухт, дома, напоминающие архитектуру поселков Кикладских островов , и дороги, вымощенные булыжником, создают привлекательную атмосферу для отдыха и . Если вы отправитесь сюда из Хоры, вам представится шанс пересечь мост Катуни . Возведенный в 1826 году мост стал крупнейшим, построенным англичанами в Европе (110 м длина, 6 м ширина, 15 м максимальная высота, 13 опорных арок и 12 симметричных галерей). Согласно легенде, британский уполномоченный Максвелл влюбился в местную молодую чаровницу и построил этот мост, чтобы беспрепятственно видеться с ней.

Хитра: Поражающий воображение скалистый остров, Хитра или Авго (что означает «яйцо» по-гречески), расположенный рядом с портом Капсали, ждет своих исследователей. Пещера на южном берегу острова очаровывает посетителей морской водой, играющей в лучах солнца всеми цветами радуги. Это укромное место служит убежищем для тюленей, а также для исчезающих видов соколов, строящих свои гнезда на скалах. В труднодоступных местах Хитры также цветут семпревива. Но не пытайтесь собрать их собственными руками! Скользкая земля делает это занятие очень опасным, но опытные местные жители справляются с этой задачей. Добраться до скалистого острова можно на частной лодке.

Потамос является самой большой деревней острова. Даже в прохладный зимний день, когда жители Китиры, как правило, остаются дома, вы всегда встретите нескольких завсегдатаев в кафе на центральной площади Потамос, коротающих время за разговорами. По воскресеньям блошиный рынок - еще один повод для селян выйти на улицу, встретиться с друзьями, поесть мезе (разнообразные закуски), выпить узо (бренди с анисовой вытяжкой) и насладиться атмосферой своего фантастического острова. И поверьте: они открыты, доброжелательны и гостеприимны! Не забудьте посетить историческое здание английской школы. Летом музыкальные концерты и театральные представления часто проводятся под открытым небом муниципального театра, который расположен восточнее в направлении Агия Пелагия.

Агия Пелагия - одно из крупнейших сел Китиры и, несомненно, комфортный центр проживания , питания и шопинга для туристов. Приезжие предпочитают останавливаться здесь не только из-за красивых близлежащих пляжей, но и ради занятия спелеологией. Большую пещеру Святой Софии, площадью 120 м² (одна из трех на острове с таким же названием) и пещеру Венеры в ущелье Галани безусловно стоит посетить. Вам в любом случае очень понравится этот остров, а для тех, кто захочет провести здесь остаток своей жизни, шанс осуществить это желание растворен в струящейся воде источника, расположенного у входа Агия Пелагия: легенда гласит, что испив из этого источника, вступите в брак на Китире.

Деревня Митопотамос была основана венецианцами. Символ льва Святого Марка Светлейшей Республики Венеции до сих пор украшает ворота останков замка, построенного в 1565 году в окрестностях Като Хора. Это прекрасное место с величественными платанами, прудами с утками, традиционной архитектурой и потрясающими водопадами в ущелье Фонисса. В завершение прогулки спуститесь вниз и полюбуйтесь захватывающим видом водяных мельниц и водопадов. Вы будете в восторге, когда попадете на тихий пляж Калами. Рекомендуем взять с собой альпинистское снаряжение.

Митата: если вы поклонник буйной природы, то наверняка сочтете эту деревню самой красивой на Kитире. С волнующим видом на ущелье Цаконас , деревня вальяжно расположилась среди деревьев, кустарников и растений. Здесь произрастают различные виды нектаринов, уникальные для этих мест. Помимо великолепного вкуса фрукт обладает восхитительной нежностью, поэтому местные жители называют нектарины «грудью Афродиты».

Арониадика: это традиционная деревня, архитектура которой напоминает поселки южного Пелопоннеса. Посетителей впечатляет бесчисленное количество форм труб сельских домов. Посетите замок Палеохора, византийскую столицу острова. Он был построен в XIII веке, но пират Барбаросса в 1537 году разрушил здание. В настоящее время это место имеет дикий, по-своему привлекательный вид. На стенах некоторых руин можно увидеть чудесные фрески. Не упустите возможность побывать здесь!

Для любителей агротуризма привлекательным местом может стать Каламос. Центр сельского хозяйства острова находится здесь. Огороды, сады и виноградники приносят местным жителям чудеса природы Китиры, которые вы имеете возможность оценить в местных тавернах.

Диакофти: В 1995 году, когда закончилось строительство главного порта острова, район начал активно развиваться. Всего за несколько лет место, где раньше стояло лишь несколько разбросанных домов, превратилось в многолюдную деревню, где вы можете остановиться, перекусить и искупаться. В подземной пещере Хусти площадью 800 м² были обнаружены очень важные археологические находки.

Попробуйте:

Мед Китиры, вероятно, лучший в Греции. Туристы покидают остров, заросший тимьяном, с банками в своих багажниках​​. Считается, что пчеловодству китирианцев научили минойцы. Помимо преобладающего вида чая с тимьяном здесь также производится вересковый (с белым вереском) чай .

Сухарики Мелба производятся на Китире из злаковых культур и являются одним из самых известных продуктов острова по всей Греции. Уникальное местное оливковое масло придает сухарикам неповторимый, почти божественный вкус.

Сохранивший практически нетронутой свою дикую природу, вековые обычаи и традиции, островной колорит.

Древние легенды гласят, что остров считается местом рождения богини красоты Афродиты , культ которой был здесь развит особенно хорошо. За право называться родиной этой богини остров Китира вот уже много лет соперничает с Кипром, где также поклонялись Афродите.

Что же касается туризма, то большинство путешественников останавливаются в селе Дьякофти , поблизости которого также находится главный порт острова. Также многие наведываются в столицу – одноименный городок Китира с изящными улочками и множеством традиционных таверн. Что касается отелей, то на острове их немного – многие туристы останавливаются в гостевых домах, которые сдаются местными жителями.

Говорят, когда-то давно на острове насчитывалось свыше 70 церквей и храмов, которые, впрочем, были разграблены или разрушены во время нападения пиратов. Однако . Например, можете полюбоваться красивыми монастырями Миртидион и Агия Элевсис около поселка Калокерине, или же посетить венецианскую крепость Кастро Милопотамос в одноименном поселке. Там же вы найдете священную пещеру Агия София .

Вообще, на острове достаточно большое количество колоритных сел и городков, которые следовало бы посетить. Примечательным является тот факт, что на Китире практически нет современных зданий – вся местная архитектура состоит из венецианских или кикладских домиков с ярко-красной черепичной крышей, выкрашенных в белый цвет. Все старинные здания на Китире были реконструированы, таким образом местные жители сохраняют традиционный стиль и колорит острова.

Любителям византийского искусства следует непременно заглянуть в поселок Като Ливади , где находится интересный Музей византийского искусства . А в городке Палеокастро можно посетить руины храма Афродиты , древней покровительницы острова.

Китиры (а их здесь много, ведь это довольно крупный остров), являются Каламица, Платия Аммос, Капсалион и Фири-Аммос . Все они песчаные, с хорошим сервисом и отличным живописным видом с берега. Плюсом является также то. что на пляжах острова редко бывает многолюдно, так что ничто не помешает вам хорошо отдохнуть и расслабиться.

Добраться до острова можно как на пароме, так и на самолете. Удобным является еще то, что Китиру от берегов полуострова Пелопоннес отделяет не более 20 км, а также есть регулярное сообщение с Афинами и портом Пирей. Что касается авиа перелетов, то местный аэропорт обслуживает лишь внутренние рейсы, которые могут быть нерегулярны.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то