Колонка редактора: Создаем Portable-версию любого приложения. Portable-программы: где найти и как использовать лучший портативный софт

Программа для создания portable-версий (переносимых) программ из обычных версий программ, которые требуют установки на компьютер.

Компьютер - это тот предмет, без которого сегодня практически нельзя обойтись. Однако сам по себе ПК - куча железок, которую делает по-настоящему полезной лишь умело подобранное программное обеспечение!

По сути, портативные приложения это те же программы, которыми Вы привыкли пользоваться в повседневности, но независимые от компонентов системы, на которой запускаются и не требующие установки. Соответственно мы можем запускать их на любом компьютере с любого носителя информации (сегодня чаще всего флешки).

Преимущества portable-софта

  1. Не требует установки
  2. Запускается с любых носителей
  3. Не зависит от компонентов системы, на которой запускается
  4. Не засоряет системный реестр Windows
  5. Не оставляет следов своей деятельности на ПК.

Не так давно portable-версии нужного софта можно было создать только вручную на «чистой» или виртуальной ОС. Приходилось делать снимки реестра до и после установки, затем сличать их и (опять же вручную) собирать в кучу все файлы и ключи реестра, которые изменились…

Однако уже сегодня существуют приложения, позволяющие полностью автоматизировать сей долгий и нудный процесс! Хочу познакомить Вас с программой Cameyo . На данный момент это практически единственная в своем роде система виртуализации, позволяющая полностью автоматизировать процесс сборки portable-версий любых приложений.

По своим возможностям она конкурирует с коммерческим продуктом компании SPOON - SpoonStudio :

Сравнение программы Cameyo с платным аналогом Spoon Studio

Как видим, Cameyo практически не уступает дорогостоящей коммерческой системе виртуализации. Более того, если Вы не желаете вникать в тонкости оптимизации полученного portable-приложения, то Cameyo будет Вашим лучшим выбором, поскольку предлагает пошаговую поддержку пользователя!

В Spoon Studio такая функция тоже имеется, однако в нашем бесплатном приложении интерфейс мастера намного удобнее, понятнее и ни разу не подразумевает двоякой трактовки!

Еще одним плюсом Cameyo является ее портативность и достаточно маленький для программы своей категории размер (всего 6,7 МБ - против 88,7 МБ у Spoon Studio).

Установка Cameyo

Запускать Cameyo можно прямо из архива, который Вы скачали.

Внимание! Перед запуском Cameyo желательно отключить Интернет и приложения, которые работают с ним и с файловой системой ПК! (это позволит максимально уменьшить изначальный размер исполняемого файла portable-приложения).

Интерфейс Cameyo

После запуска мы увидим окошко с двумя кнопками: «Capture installation» (что означает «Захватить процесс установки») и «Edit existing package» («Править существующие пакеты»). Поскольку у нас еще нет готовых проектов, нажимаем первую кнопку и в правом нижнем углу экрана увидим следующее сообщение:

Надпись в окошке означает буквально «Получение первоначального скриншота системы перед инсталляцией». Это первый этап создания нашего будущего portable-приложения. Cameyo в течении 3 - 5 минут собирает данные о таких компонентах системы, как реестр, системные папки и структура файлов.

Создание портабельной версии программы

По завершению этапа сбора информации мы переходим непосредственно к процессу установки нашего приложения:

На данной стадии мы инсталлируем нужное нам приложение и производим с ним все нужные предварительные настройки. По завершению установки нужно нажать кнопку «Install done» в окошке Cameyo. Если же установленная Вами программа требует перезагрузки, тогда жать ничего не надо - смело перезагружайтесь.

После подтверждения завершения инсталляции Cameyo приступит к третьему (и, по сути, последнему) шагу - сличению снимков системы:

В информационном окошке Вы увидите, что Cameyo производит повторное сканирование системы и поиск изменившихся компонентов. После того, как разница между состоянием системы до и после установки приложения будет выявлена, Cameyo автоматически создаст исполняемый файл с полностью рабочей portable-версией только что установленного Вами приложения!

Уменьшение размера созданной portable-программы

В принципе, мы добились поставленной цели - создали работоспособную портативную версию нужного приложения… Но не все так просто…

Дело в том, что чаще всего мы не можем гарантировать того, что на нашем ПК в фоновом режиме не функционируют какие-либо приложения, вносящие изменения в файловую систему. Поэтому окончательный размер исполняемого файла нашей portable-программы может иметь «избыточный вес»:).

Дабы избежать ненужных компонентов в созданном нами портативном приложении, откроем его при помощи Редактора пакетов Cameyo. Для этого снова вернемся к главному окну и теперь уже нажмем вторую кнопку - «Edit existing package». В открывшемся окне Проводника укажем созданное нами portable-приложение и попадем в следующее окошко:

Перед нами Редактор пакетов Cameyo. Он состоит из 4 вкладок, на каждой из которых мы можем произвести какие-либо действия с нашим портативным приложением. И первой вкладкой, которая открывается сразу при запуске Редактора, является «General». Это общие настройки нашего проекта. Здесь мы можем:

  • указать исполняемый файл нашего приложения;
  • режим изоляции приложения (режим обмена данными, полностью изолированный или полностью доступный);
  • указать тип носителя, с которого может запускаться приложение;
  • задать иконку для программы;
  • задать название и описание приложения.

Во второй вкладке («Files») мы можем управлять файловой системой нашего portable-приложения:

Именно здесь мы можем максимально уменьшить размер созданной программы, удалив все заведомо ненужные компоненты. Также в этой вкладке мы можем и добавить нужные файлы (например, плагины) к нашему проекту.

Что характерно, сразу удаленные файлы и папки не удаляются, а только отмечаются красным крестиком. Их удаление произойдет после сохранения проекта. Однако я на практике столкнулся с некоторыми трудностями в этом процессе.

Некоторые файлы, похоже, не удаляются, а лишь скрываются, что никак не сказывается на размере конечного исполняемого файла:(. Поэтому еще раз повторюсь: во время создания каждого нового portable-приложения старайтесь чтобы на компьютере не работало сторонних программ!

Третья вкладка («Registry») позволяет править внутренний реестр портативного приложения:

Здесь ненужные ветки удаляются без особых проблем, поэтому останавливаться на процессе очистки реестра не будем.

Тонкие настройки портативной программы

Последняя же вкладка («Advanced») предоставляет некие «продвинутые» функции настройки проекта:

К таким функциям относятся:

  1. Запрет на дочерние процессы
  2. Настройка параметров сохранения настроек приложения (полное сохранение, запрет на сохранение реестра и полная очистка данных при закрытии приложения)
  3. Настройка даты истечения работы приложения.

Когда все необходимые правки будут Вами внесены, нужно будет сохранить наш проект. Для этого зайдите в меню «File» (верхний левый угол окна Редактора пакетов) и нажмите кнопку «Save».

Изменения будут сохранены в созданном ранее исполняемом файле. Если же Вы хотите немного поэкспериментировать, можете нажать кнопку «Save As» и сохранить исправленный проект как новый файл с другим названием и другими настройками.

Достоинства и недостатки Cameyo

  • бесплатность:);
  • полная автоматизированность;
  • простой интерфейс;
  • возможность правки созданного проекта;
  • настройка параметров созданных приложений.
  • проблемы с очисткой файловой системы проекта:(.

Выводы

Если Вам всегда нужно иметь под рукой несколько специфических программ для работы, но Вы не знаете, как сделать их портативные версии, то Cameyo именно тот инструмент, который поможет Вам справиться с Вашей проблемой.

Более того, недавно компания Cameyo запустила (и сейчас активно тестирует) он-лайн сервис виртуализации программ. Эту беспрецедентную разработку Вы можете найти по адресу: http://online.cameyo.com/submit.aspx .

Будьте мобильными;). Почувствуйте полную свободу действий с самодельным portable-софтом!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

ЕСТЬ ДВА СПОСОБА:

1 .Самый простой-с помощью архиватора WinRAR .

2 .С помощью программы Thinstall Virtualization Suite .

Кому интересно

Создание портативки в WinRAR.

**************************

Как сделать Portable (портабельную) программу.

Это пожалуй самый простой способ из обычного приложения, сделать portable-версию программы, которая будет запускаться с флешки или другого сменного носителя, не требует никаких прав в системе и не вносит изменений в системный реестр.Очень много portable-софта создано с помощью Thinstall Virtualization.Для начала берется «чистая» система, в которую устанавливается программа для виртуализации приложений Thinstall Virtualization Suite.Скачать русифицированную версию можно здесь:
Депозит
Летитбит
Рапида
Прямая ссылка
Размер архива 4.8МБ
И так, скачали установили на «чистую» систему.Теперь запускаем программу Thinstall Virtualization,выбираем какой диск сканировать(обычно С)и ждем окончания сканирования программой системы.Thinstall Virtualization делает как бы снимок системы до установки приложения которое мы будем портировать.
После этого устанавливаем программу портабельную версию которой хотим получить.Устанавливаем если необходимо русификатор,вводим регистрационный ключ,устанавливаем если требуются патчи,кряки и если нужна перезагрузка — перезагружаемся.
Не запуская установленную программу в Thinstall Virtualization нажимаем кнопку «Далее»,и сканируем систему второй раз, и видим вот такое окно.Получаем «снимок» системы после установки портируемой программы.
Опять жмем «Далее»,программа завершает работу и закрывается.После этого идем по пути — Мой компьютер/ диск С/ Program Files/VMware North Star/Captures/Находим папку с установленной прогой, в ней кликаем по файлу build.bat
У нас появляется еще одна папка с названием bin, заходим в нее и видим свое приложение уже в Portable исполнении.
Стоит заметить,что таким способом получится портировать не все программы,не пойдут например антивирусы.По опыту могу сказать,что из 10ти программ,7-8 получаются вполне работоспособными.
Так,что пробуйте.Удачи!

P.S Где взять «чистую» систему.В этом Вам может помочь бесплатная программа VirtualBox.Программа для одновременного запуска на компьютере нескольких виртуальных операционных систем.VIRTUALBOX позваляет устанавливать и запускать несколько операционных систем на одном компьютере в том числе и 64-битных.Вот одну из таких гостевы систем и можно использовать как «чистую» только для изготовления портабельных программ.
Скачать можно на сайте программы virtualbox.org или по ссылке ниже.
Прямая ссылка VIRTUALBOX

Кому нет,можите закрыть сразу.

Рубрики:


=========================================


ИНСТРУКЦИЯ(на английском,но все понятно...)


Портируем приложение средствами VMWare ThinApp

Многие приложения для Windows можно сделать переносимыми с помощью VMware ThinApp со следующими исключениями:

Не поддерживаются приложения, требующие установки драйверов устройств. Приложение будет работать, если требуемые драйверы предустановлены в системе;

Не поддерживаются приложения с аппаратной защитой от копирования. ThinApp эмулирует только некоторые свойства оборудования (например, серийные номера устройств; эмуляция ethernet MAC-адрес, CPUID и др. свойств не поддерживается).

Для портирования нам понадобятся 3 вещи:

1. Сама VMWare ThinApp (есть платная и бесплатная версия)

2. То, что будем препарировать

3. Компьютер, на котором не была установлена программа из п. 2

Вообще, мануал рекомендует все операции по портированию тех или иных программ делать на "голой" виртуальной машине, чтобы после завершения процесса, можно было откатить виртуалку на сделанный заранее снапшот, тем самым получив опять чистую, не загаженную, ось.

В качестве подопытного я выбрал шустрый и халявный дефрагет Auslogics Disk Defrag. Считать это рекламой или нет - право Ваше, меня радует своей скоростью работы, по сравнению со стандартным виндовским. (Вообще, раньше Auslogics выкладывала 2 версии дефрагера, уже портированную и с инсталлятором, ща что-то тока инсталлируемую)

И так, приступаем к процессу. Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

1. Запуск ThinApp и первичное сканирование системы. При этом антивирусы рекомендуется погасить, чтобы не было мусорного обращения к диску сторонними программами. Об этом ниже.

2. Установка целевой программы и ее настройка (настройка для максимального выяснения используемых системных путей).

3. Повторное сканирование системы на предмет изменений после п. 2

4. Небольшая настройка проекта перед финальной сборкой

5. Сборка приложения.

Как видно, ничего хитрого нету. Что ж, перед началом, стоит остановиться на пункте 1 и пункте 2 поподробнее.

Пункт 2 - Зачем настраивать программу, если это можно сделать потом? Дело в том, что во время настройки программ, они очень любят сохранять свои данные в самые потайные уголки операционной системы, коих у последней, хватает. Так вот, не все программисты делают так, что во время установки создаются все необходимые пути для их детища. Соответственно, когда вы сделаете портированной программу, изначально, которой суждено работать только установившись в систему, она может не создать всех необходимых себе путей для последующей работы. Естественно VMWare тоже не обладает телепатией и не может всего на свете предсказать. Короче на выходе мы получает вроде бы и портированную во всех отношения программу, но с недостающими путями. Тут как минимум пара путей развития ситуации. Первое, это все настройки сохраняются по стандартным путям на том компьютере, где происходит первоначальная настройка нашей проги, второе - начинается сыпаться гора ошибок и все превращается в глючный ад. Такие дела.







Соответственно выбираем тот жесткий диск/флешку/дискету/перфокарту или куда Вы там ставите подопытного? Разделы реестра, что расположены под окошком выбора носителя, выбирайте сразу все - хуже не будет.

Жмем Окай и смело давим на Prescan.

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Для начала необходимо установить программу Thinstall Virtualization Application. Прогу берем здесь. http://up-file.com/download/6С помощью нее мы и будем все делать. Запускаем Thinstall и в первом окне жмем внизу на кнопку start.

2 шаг

В следующем окне выбираем букву диска, на который будет устанавливаться программа, которую вы хотите сделать портативной(по умолч. C:\Program Files\…) И жмем кнопку Pre-Install Scan. После этого Thinstall сделает снимок отмеченного диска.

3 шаг

Далее. окно программы оставляем открытым и устанавливаем приложение, которое в дальнейшем станет портативным. После установки полечите программу (если надо) и ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите ее (если приложение требует перезапуска системы, соглашайтесь. После перезагрузки Thinstall запустится автоматически и предложит найти последний сделанный снимок диска или сделать новый. Оставляем как есть и жмем next.)

4 шаг

После того, как мы закрыли приложение, возвращаемся к окошку Thinstall, и нажимаем кнопку Post-Install Scan. Будет сделан еще один снимок с диска.

5 шаг

В следующем окне галочкой отмечем файл, имя которого соответствует установленной проге(у меня это Ice Book Reader), который и станет нашей портативной программой. Если прога имеет несколько модулей (напр. MS Office Word, Exel, и др.), то нужно отметить все модули, а в окошке Primary Data Container выбрать тот модуль, который будет основным.Нажимаем Continue.

6 шаг

В появившемся окне выбираем папку, куда будет сохранен результат и жмем Save Results. После сохранения закрываем окно Thinstall.

7 шаг

Открываем папку, указанную при сохранении, находим в ней файл build и запускаем его. После компилляции у нас появится папка bin, в которой и лежит наша портативная программа, не требующая установки и запускающаяся с любого носителя

  • не получится сделать портативными проги, устанавливающие в систему драйвера (Nero, ClonCD и др.), а также предварительно запускающими свои сервисы и службы (Diskeeper, Acronis True Image и др.).
  • устанавливать и запускать Thinstaal лучше на "голой" системе (меньше будет ошибок), а еще лучше на виртуальной машине (если будет интерес, напишу как установить и использовать виртуальную машину).
  • далеко не все программы созданные таким образом работают корректно, но те, что работают, делают это на ура.
  • есть еще несколько тонких моментов относительно конфигурационных файлов, которые редактируются до создания конечного приложения (если нужно, напишу какие).

Здравствуйте, Друзья! В этой статье разберемся как создавать портативные программы (те, которые работает без установки). И, как вы поняли из названия, будем использовать сервис www.cameyo.com. С помощью этого сервиса можно создать портативную программу у себя на компьютере (самому), а можно сделать портабельную программу онлайн. В этой статье попробуем и так и так.

Создадим портативную программу на своем компьютере . Скачаем программу cameyo. Переходим на сайт http://www.cameyo.com/

Прокручиваем страничку немного вниз и жмем Download Cameyo

Пока скачивается Cameyo раскрываем меню MY ACCOUNT и выбираем REGISTER для регистрации аккаунта. Последний нужен для доступа ко всем функциям сервиса

Чтобы найти созданную портативную программу на нашем жестком диске жмем на значке правой кнопкой мышки и выбираем Explore on disk.

Все готово. Можно программу копировать на любой внешний носитель и запускать на любом компьютере или ноутбуке .

Создание портативной программы online

Давайте попробуем создать портативную программу (например TakeOwnershipEx для получения полных прав к файлу или папке)

Открываем Cameyo , переходим на вкладку Studio и жмем Capture app online

или на сайте cameyo.com открываем меню MY ACCOUNT и выбираем LOGIN

Если у вас еще нет аккаунта жмем Create account. Если есть — вводим Email и пароль в форму Login

После успешного входа жмем Online Packager

Жмем Installer upload . Выбираем разрядность Windows XP . Если вам нужно, чтобы портативная программа работала в — выбираете 64-bit. Жмем кнопку Выберите файл для выбора установщика (exe или msi-файла) и Submit (Отправить)

Через несколько секунд (или минут) портативная программа готова. Можно скачать или просмотреть как она работает

Посмотреть не получилось так как запустился файл лицензии. Поэтому скачал и запустил от имени администратора

Программа запущена

И она сразу на русском языке.

Заключение

Надеюсь вам так же как и мне было интересно открыть для себя мир Portable программ. Некоторые программы, в том числи и рассмотренный здесь PicPick, могут работать портативно (без установки) и без обработки специальных программ. Всю папку с установленной программой из Program File переносите на флешку например. Саму программу удаляете и запускаете с флешки. Если программа простенькая — она с большой вероятностью заработает. Неудобно, что в папке куча файлов. Так как Windows XP уже не поддерживается, а именно она пока используется в качестве системы для создания portable программ online, буду создавать локально. У меня установлена Windows 7 как и на большинстве компьютеров на которых мне нужно будет работать с этими программами.

В общем, я серьезно задумался над использованием портативных программ. В библиотеке Cameyo представлена огромнейшая база. (Которая кстати доступна без регистрации по адресу https://online.cameyo.com/public). Бери и работай.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то