Мультиметр DT9205A, только это не тот что я тогда угробил

Предисловие.

Я специально прикрепил к обзору не фотографию из карточки товара, а фотографию из отзыва, где представлены 2 мультиметра DT9205A в разных модификациях. Ситуация следующая:

1) когда я заказывал - на фотках был тот, что справа. Т.е. что заказал - то и поимел.

2) сейчас фотографии карточки товара изменились и теперь там красуется тот, что слева, т.е. тот, где под дисплеем написано Excel. И очень много народу пишут в отзывах, что приходит "как бы это то что заказывали, но не то что заказывали". Т.е. прийти может и тот и другой. же расскажу о том, который пришел мне.

Конец предисловия.

Здравствуйте друзья!

В одном из обзоров я рассказывал, что уже похоронил два мультиметра DT9205A. Представленный в обзоре экземпляр - не в их числе, этот еще живой (надолго ли?).

Опустив подробности, в комплект входит мультиметр, щупы и мануал, который никогда никто не читает.


Скажу честно - щупы очень позорные. Под относительно толстой изоляцией скрываются медные провода сечением... повезет если это 0,25мм2. В то же время мы видим, что диапазон измерений силы тока у нас ограничен 20 Амперами. Щупы такой нагрузки не выдержат - поплавятся. А если не успеют поплавиться - как минимум сильно нагреются. Так что со щупами аккуратнее.

У меня есть и нормальные щупы.


Вот только для данного мультиметра они не подходят - они даже не влезают. Вот смотрите - я воткнул щупы максимально глубоко, дальше они уже не лезут. Далее выставляем режим прозвонки и... И никакой реакции.


Ну и раз уж затронули эту тему, сразу же расскажу как должно быть. На приведенном выше фото стоит единица в наивысшем разряде дисплея, что обозначает "зашкал". А если замкнуть щупы, то мультиметр начнет пищать, единица постепенно сменится на три нуля (я не стал дожидаться этого момента), плюс будет подан световой сигнал.


Теперь давайте пробежимся по режимам.


По часовой стрелке:
- режим прозвонки 1,5-вольтовых батареек
- прозвонка-пищалка (уже рассказал)
- омметр - измеритель сопротивления
- hFE - режим прозвонки транзисторов (рассмотрен не будет, т.к. транзисторов у меня не нашлось)
- детектор фазы
- вольтметр постоянного напряжения
- вольтметр переменного напряжения
- амперметр переменного тока
- амперметр постоянного тока
- фарадметр - измеритель емкости конденсаторов

Ну и плюс есть надпись "auto power off", т.е. мультиметр сам выключается, если этого не сделать вручную. И это действительно так.


Обратите внимание - включен режим прозвонки цепи, а на дисплее пусто. Отключение автоматическое через 10 минут.

Самое интересное - это прозвонка батареек. Суть в том, что на батарейку подается резистивная нагрузка, а на дисплее отображается ток, который на данной нагрузке выдает батарейка.

В качестве батарейки возьмем никель-кадмиевый аккумулятор Camelion/ Я не оговорился - именно никель-кадмиевый, а не никель-металлгидридный.

Для начала просто померяем напряжение.


Аккумулятор находится очень далеко от разряженного состояния. теперь переключимся в режим прозвонки батареек и снова приложим щупы. Получили почти 36,9mA.



Разумеется, на 1,5-вольтовых батарейках показания будут несколько другими.

Теперь погоняем омметр.

Для этих целей я воспользуюсь своей USB-нагрузкой - у нее 4 резистора номиналом 20, 10, 4,7 и 2,2 Ома. Тот факт, что эти номиналы соответствуют реальности я уже доказывал в обзоре мультиметра Uni-T UT33B, поэтому останавливаться на этом не будем. Просто запомните, что номиналы соответствуют реальности.

Теперь давайте посмотрим сколько выдаст нам DT9205A на этих же резисторах.




Когда омметр завышает на 0,1-0,2 Ома - это еще можно списать на сопротивление щупов. Но когда показания занижаются (как в случае с 20-омным резистором) - это не нормально. Да, я не спорю, показания крайне близки к реальным, но все равно это не нормально. Да и сопротивление щупом высчитать - тот еще квест. Замыкаем щупы и наблюдаем как скачут показания: то 0,3 Ома то 0,6, то...





Т.е. вычислить погрешность щупов с помощью данного мультиметра не представляется возможным. Вобщем, это мультиметр абсолютно не для вейперов.

Для тех, кто не в курсе, многие вейперы (это те, кто курят парят электронные сигареты) рано или поздно начинают самостоятельно наматывать спирали (нагревательные элементы). И там не то что разница в 0,1 Ом, там даже разница в 0,01 Ом может сыграть ощутимую роль.

Наматываются спирали вот из такой проволоки, которую я заранее скрутил в "косичку".


В данном случае это кантал 2х0,3мм, в прутке около 30 см. Самое интересное, что если измерить его сопротивление, то получится ровно 7 Ом, при чем показания не скачут.


Однако, в свете выше сказанного, я бы не стал доверять этим показаниям.

Режим фазоискателя (молния рядом с hFE)/ Работает оно следующим образом:
1) черный щуп втыкаем в COM, красный - в V/Омега.
2) красный щуп тыкаете в розетку, а черный - держите в руке, при чем так, чтоб игра касалась кожи.


На всякий случай уточню - средним пальцем я придерживаю красный щуп, а не показываю кому-то "фак", а черный "заземлен" на мое тело. Там где фаза - рядом с единицей в старшем разряде появляется надпись HV.


Ну... Да, согласен, на фото я к мультиметру подключился неправильно (перепутал местами щупы), но принципиально ничего не меняется.

Теперь вольтметр.

У меня уже есть плата опорного напряжения, потому грех не прогнать мультиметр через нее. Результаты:.





Чем ниже напряжение - тем выше погрешность. Если б погрешность была равномерной (например, во всех 4 замерах было бы превышение или занижение показаний на 0,01-0,02В) - я бы сказал "ничего страшного, вскроем и отрегулируем. Но погрешность тут плавающая. Если мы вскроем и подгоним его так, чтоб он показывал ровно 2,5В, то на 10В он будет показывать 10,3В, что не совсем точно. так что для работы с аккумуляторами этот мультиметр тоже вряд ли годится.

Теперь амперметр. Я покажу только схему подключения, т.к. на точность мне, к сожалению, тестировать особо нечем.

Для этого я взял фонарик, снял задний колпачок, COM-щуп (черный) подключил к минусу аккумулятора, а красный - заземлил на корпус фонарика. Как видите, фонарик включен, а потребляемый ток составляет 0,46A. Т.е. если в случае с напряжением мы прикладываем щупы к "плюсу" и "минусу", но в случае с токоизмерением необходимо именно встраивать мультиметр в цепь, чтоб он был продолжением проводов.


Остался только фарадметр.

Тут все просто - вставляем контакты конденсатора в COM и mA и получаем результат. В нашем случае он составил 0,46uF.

Ну и на этом обзор функционала заканчивается. Переходим от самого интересного к менее интересному - внешний вид.

Сзади есть ступенька-подставка.


Болтается она достаточно сильно, потому может выпадать даже в те моменты, когда Вы просто берете прибор в руки.

Оранжевое - это силиконовый чехол, который можно снять.


Батарейный отсек находится сзади и закрывается на шуруп.


Не смотрите, что у меня стоит Pleomax - это я на времянку поставил. Хуже батареек я еще в жизни не встречал.

Теперь можно снять заднюю крышку.


В основном тут все на SMD-компонентах. Остатков флюса нигде не увидел. Зато увидел 3 подстроечных крутилки под крестовую отвертку (VR1, VR2, VR3).


Вот теперь все.

Итак, мы выяснили, что прибор не блещет супер-высоко точностью. Однако, если вспомнить о наличии DT830B, DT9205A - не худший вариант в этом плане.

Так же мы выяснили, что для вейперов этот аппарат вообще не подходит.

Т.е. это относительно недорогой мультиметр для домашних работ, где не требуется супер-высокая точность. Это такой прибор, который бОльшую часть времени проводит лежа на полке и ничего не делая, а по назначению используется максимум 1 раз в 2-3 месяца.

Ребят, вот серьезно, если Вам нужен замер емкости конденсаорта - можно брать. Если нет - в той же ценовой категории можно купить Uni-T UT33B , который несколько поинтереснее в плане функционала, да и точность у него повыше.

P.S. Напомню, что если все-таки выбор будет в пользу 9205, то Вам может прийти немного другая версия этого мультиметра.

ВСЕ ЗАКАЗЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СТАТУСЕ "ОЖИДАЕТ ОПЛАТЫ" ПО ИСТЕЧЕНИЮ СУТОК БУДУТ АВТОМАТИЧЕСКИ ОТМЕНЕНЫ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОПОВЕЩЕНИЯ.

В нашем интернет-магазине цена на товары указанная на страницах сайта является окончательной.

Порядок оплаты электронными деньгами, банковской картой, со счета мобильного:

  • После оформления заказа Ваш заказ будет помещен в Ваш личный кабинет со статусом "Ожидает проверки "
  • Наши менеджеры проверят наличие на складе, и ставят выбранный Вами товар в резерв. При этом изменяют статус вашего заказа на "Оплачивается ". Рядом со статусом "Оплачивается " отобразится ссылка "Оплатить ", кликнув на которую Вы перейдете на страницу выбора способов оплаты сайта Robokassa.
  • После выбора способа и проведения оплаты заказа статус автоматически изменится на "Оплачен ". Далее в кратчайшие сроки товар будет вам отправлен выбранным в процессе формирования заказа способом доставки.

1. Оплата наличными средствами

Наличными средствами возможно оплатить купленные Вами товары курьеру (доставляющему Ваши товары), либо в магазине (при самовывозе). При наличной оплате Вам выдают товарный чек, кассовый чек.

ВНИМАНИЕ!!! Наложенным платежом НЕ РАБОТАЕМ , поэтому оплата при получении почтовой посылки невозможна!

2. Оплата по безналичному расчету

Для юридических лиц мы предусмотрели возможность оплатить покупки с помощью безналичного расчета. В процессе формирования заказа выберите способ оплаты безналичный расчет и введите данные для выставления счета.

3. Оплата через платежный терминал

ROBOKASSA — позволяет принимать платежи от клиентов с помощью банковских карт , в любой электронной валюте , с помощью сервисов мобильная коммерция (МТС, Мегафон, Билайн), платежи через интернет-банк ведущих Банков РФ, платежи через банкоматы, через терминалы мгновенной оплаты , а также с помощью приложения для iPhone .

После покупки универсального прибора Multimeter Digital DT9205A пользователи часто задаются вопросом, как правильно его настроить, выбрать рабочие диапазоны для более точных результатов, как пользоваться мультиметром, чтобы он работал без сбоев, поломок и длительное время.

Проведем краткий обзор мультиметра с описанием всех его возможностей и настроек.

Краткий обзор

Цифровой мультиметр предназначен для измерения силы тока, постоянного, переменного напряжения, сопротивления, емкости конденсаторов.

С его помощью определяют коэффициент усиления частот транзистора, проводят диодное тестирование и прозвон цепи со звуковым сигналом.

Мультиметр DT9205A — надежный, компактный, цифровой тестер. Это отличный помощник в любительской радиотехнике, промышленной отрасли, сельском хозяйстве.

Мультиметр цифровой вычисляет надежность и работоспособность любого бытового прибора, с точностью оценивает безопасность использования выключателей, розеток, электрооборудования.

Его можно использовать при починке электроцепи автомобиля, ремонте радиоаппаратуры, блоков питания, в лабораторных исследованиях.

Цифровой мультиметр многофункционален, портативен. Питание осуществляется за счет батарейки. Благодаря небольшим размерам прибора его транспортировка и хранение не составляют труда.

В его состав входят аналого-цифровой преобразователь, который выполнен по КМОП-технологии (металл-оксид-полупроводник) с такими функциями, как автоматическая калибровка нуля, индикация отрицательной полярности. Схема имеет защиту от перегрузки и перенапряжения во всех диапазонах.


Хорошую работу обеспечивает 30-позиционный поворотный переключатель режимов.

Прорезиненный чехол предохраняет аппарат от внешнего воздействия и случайных падений.

Отзывы пользователей, которые приобрели данное устройство, только положительные. Мультиметр прост, удобен в работе. Стоимость его невысокая.

Единственный недостаток модели состоит в том, что тестер не поддерживает режимов измерения температуры, термоэлектрический преобразователь или термопара отсутствуют.

В комплект устройства входят:

  • тестер;
  • щупы;
  • батарея Крона 9 В;
  • руководство.

Характеристики и функции

Основные характеристики и функции мультиметра DT9205A:

  1. Точность базового постоянного тока — ±0,5%.
  2. Измерение емкости — 1 пФ — 20 мкФ.
  3. Измерение сопротивления — 0,1 Ом — 200 МОм.
  4. Индикация неправильно проведенного тестирования.
  5. Максимальный показатель на ЖК-экране — 1999 (3 1/2 знака).
  6. Максимальное напряжение входа СОМ — 50 В (постоянное).
  7. Принцип работы — АЦП с 2-петлевым интегратором.
  8. Скорость проверки — 3 отсчета в секунду.
  9. Диапазон температур точного измерения — 18-28°C.
  10. Диапазон рабочих температур — 0-40°C.
  11. Температура хранения — 10-50°C.
  12. Возможность регулирования наклона экрана.
  13. Автоматическое выключение аппарата.
  14. Удобная подставка.
  15. Размеры — 186х86х41 мм.
  16. Вес — 318 г.
  17. Бренд — Digital.
  18. Страна-производитель — Китай.

Основные измерения мультиметра


Для проведения измерений постоянного или переменного напряжения необходимо следовать инструкции:

  1. Подключите черный щуп во входное гнездо СОМ, красный — во входное гнездо V/Ω.
  2. Поверните переключатель режимов в требуемую позицию DCV.
  3. Присоедините щупы к устройству, которое проверяется. На экране будут отображаться параметры напряжения, полярность.

При измерении показателей силы тока необходимо:

  1. Присоединить черный щуп к гнезду СОМ, красный — к гнезду А (максимум 200 мА) или входу 20 А (максимум — 20 А, 10 секунд).
  2. Переключатель поверните в позицию DCA.
  3. Соедините щупы последовательно к измеряемому устройству.
  4. На экране будут отображены показатели силы тока, полярность.

В процессе измерения этих параметров необходимо учитывать такие факторы:

  • если исследуемое напряжение неизвестно, кнопку переключателя диапазонов выставляют в максимальное положение;
  • при появлении на индикаторе символа перегрузки и перенапряжения 1 переключатель поворачивают на больший рабочий диапазон;
  • на вход не прикладывают более 1000 В для постоянного напряжения и 700 В для переменного напряжения, чтобы не повредить принципиальную схему прибора;
  • при работе с высокими напряжениями нельзя касаться цепи;
  • время проведения измерений не должно быть больше 15 секунд при подключении к гнезду 20 А, иначе схема аппарата выйдет из строя, так как отсутствует предохранитель.


Многие начинающие радиолюбители не знают, как пользоваться мультиметром для измерения сопротивлений.

Для решения этого вопроса необходим тестер и исследуемое сопротивление. Перед проведением работы схема должна быть обесточена.

  1. Присоедините черный щуп ко входному гнезду СОМ, красный — к гнезду V/Ω (полярность красного щупа +).
  2. Поверните переключатель в позицию Ω, присоедините щупы к проверяемой схеме.

Рабочие замечания, которые надо учитывать при тестировании сопротивления:


Для измерения емкости переключатель режимов устанавливают в позицию F, разряжают конденсатор, замкнув его выводы, и подключают ко входному гнезду Cx, соблюдая полярность.

Результаты будут показаны на экране. При работе учитывают, что внешнее напряжение или заряженный конденсатор подключать нельзя.


При определении направления тока диодов точно так же соединяют щупы к гнездам СОМ, V/Ω на панели мультиметра. Переключатель режимов устанавливают в положение диодного тестирования, щуп подсоединяют к диоду.

Прямое падение напряжений будет отображаться на экране при протекании прямого тока, измеряется в милливольтах. Если ток движется обратно, появляется символ перенапряжения 1. Тестовый ток — 1,5 мА.

Присоедините щупы к 2 точкам проверяемой цепи. При сопротивлении меньше 70 Ом встроенный динамик подает звуковой сигнал. Это явление называется прозвоном цепи.

Измерение коэффициента усиления частот транзистора выполняют следующим образом:

  1. Поворотный переключатель выставляют в позицию hFE.
  2. Определяют тип транзистора (NPN или PNP), цоколевку его выводов.
  3. Присоединяют правильно выводы во входные гнезда мультиметра.
  4. При токе базы 10 мкА и напряжении коллектора-эмиттера около 3 В индикатор покажет приблизительное значение коэффициента hFE.

Следуя данной инструкции, можно обеспечить работу мультиметра на долгие годы. При правильной настройке и грамотном подключении к устройствам прибор будет работать без поломок, сбоев и показывать точные результаты.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то