Нужна ли мультиварка с функцией хлебопечи или же лучше иметь приборы по отдельности? Насколько успешен союз мультиварки и хлебопечки

Хлебопечка или мультиварка: что выбрать?

Что может хлебопечка

Из названия этого прибора видно, что он главным образом предназначен для изготовления хлеба. В хлебопечке можно выпекать ржаной и пшеничный хлеб, из разных видов злаков, сдобный или пресный, с различными добавками вроде орехов, кураги или изюма. Главное – он будет вкусный и полезный, домашний, не содержащий вредной «химии», как многие произведенные промышленным способом булки и батоны.

Однако только выпечкой хлеба функция этого прибора не ограничивается. В нем можно быстро и без особого труда замесить тесто для пиццы, пельменей, булочек или кексов, пирогов, тем самым экономя время.

Потом хозяйка сама решает, продолжить ли приготовление изделия в самой хлебопечке или воспользоваться традиционной духовкой

Есть и такие модели хлебопечек, в которых можно готовить каши, торты, даже сливочное масло, варенье или джем, различные десерты, сиропы и компоты. Но, к примеру, для создания плова или супа такой бытовой прибор, безусловно, не годится.

Поэтому если вы желаете получить в одном лице универсального помощника, он вас не устроит. Но для хозяек, предпочитающих своими руками создавать сложные блюда, но не стремящихся тратить время на приготовление хлеба к обеду или кексов к чаю, хлебопечка – идеальный вариант.

Функции и особенности мультиварки

Мультиварка – прибор, который позволяет и печь, и варить, и тушить, и жарить, и томить, и готовить на пару. Недаром в названии есть приставка «мульти». В этом устройстве можно приготовить самое сложное блюдо, причем не надо стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы продукты не пригорели, постоянно что-то добавлять. Достаточно заложить продукты в чашу, выставить необходимый режим, и мультиварка почти все сделает за вас.

Большой плюс этого прибора в том, что в нем можно сделать несколько блюд одновременно.

Также мультиварке под силу разогревать еду и поддерживать готовые блюда горячими до 12 часов

Почти во всех подобных девайсах есть функция отложенного запуска, когда, например, можно с вечера заложить в чашу продукты, выставить нужное время, а утром насладиться свежей едой.

Однако замешивать тесто мультиварка не может. Чтобы испечь в ней плюшки, кексы или пирог, придется для начала самостоятельно заняться замешиванием. Кроме того, хлебобулочные изделия получаются в мультиварке не такими вкусными, как в хлебопечке: они бледнее, более влажные, без аппетитной хрустящей корочки.

Мультиварка с функцией хлебопечки значительно упростит жизнь любой хозяйке. Эта умная кастрюля без особых усилий поможет вкусно накормить вашу семью, причем неважно, умеете вы готовить или нет. Данный прибор прекрасно впишется в интерьер кухни, отличается простотой и легкостью эксплуатации, подходит для варки, жарки, тушения, приготовления блюд на пару, легко заменит привычную хлебопечку, электрическую или газовую духовки.

Любители вкусного домашнего хлеба, ароматных сдобных булочек, кексов, бисквитов и шарлоток непременно захотят увидеть на своей кухне мультиварку с функцией выпечки хлеба. Данный прибор сочетает функции сразу двух кухонных приборов: обычной хлебопечки и многофункциональной мультиварки. Такое совмещение позволяет не только сэкономить место на кухне, но и предоставит современным хозяйкам намного больше возможностей в приготовлении пищи.

Часть моделей мультиварок оснащена программой «Хлеб» или «Выпечка». Принцип работы заключается в следующем: тесто, замешанное ручным способом, помещают в чашу, выбирают необходимое время, включают режим выпечки хлеба.

Существует также второй вариант устройств, предлагающих больше возможностей для выпекания всевозможных мучных изделий. Особенность мультиварки с замесом теста в наличии двух чаш: первая предназначена для замеса теста, вторая – для приготовления различных блюд. Последний вариант требует всего лишь загрузить необходимые продукты в чашу, после чего выбрать программу и включить старт. Более дорогостоящие устройства имеют до десятка различных режимов для выпечки, в частности, можно запрограммировать получение ароматной хрустящей корочки.

Особенности конструкции

Обычная мультиварка оснащена удобной сенсорной панелью, жидкокристаллическим дисплеем, на котором видна информация об установленном режиме и продолжительности выпекания. Многие устройства имеют специальную программу «Мультиповар», использование которой позволяет самостоятельно выбирать температуру, время готовки.

Достаточно большой перечень имеющихся режимов приготовления блюд расположен на мониторе. Помимо того, здесь находятся также сенсорные кнопки «Включения», «Подогрева/Отмены». Включение первого датчика сопровождается звуковым сигналом, после завершения процесса готовки красным цветом начинает светиться второй. Вся информация об этапах приготовления выводится на дисплей. Наличие большого количества режимов не исключает во многих случаях проведения регулировки температуры.

Современная мультиварка с функцией хлебопечки с двумя рабочими чашами – это уникальное устройство, способное самостоятельно переключаться на режим выпекания хлеба. Необходимые параметры (температура и время готовки, наличие корочки, пр.) задают на дисплее. Помимо нескольких режимов «хлебопечки» в устройстве имеется функция «Мультиповар хлеб», благодаря которой хозяйка легко контролирует замес, поднятие и выпекание теста. Процесс заканчивается автоматическим переходом в режим поддержания тепла.

Уникальность второго варианта мультиварок в полной автоматизации процессов. Исключение составляет лишь функция «Мультиповар хлеб». Чтобы выпечка получилась вкусной, достаточно лишь четко придерживаться рецептуры и последовательности загрузки продуктов в чашу. Очередность закладки указана в инструкции, прилагаемой к кухонному агрегату.


Какой кухонный прибор выбрать? К примеру, компания , соединивших в себе огромное количество полезных для профессиональных и начинающих поваров функций. Этот прибор сварит идеальный суп, заквасит йогурт, приготовит картофель, любую кашу или варенье, а также займется замесом теста с последующим выпеканием вкуснейшего хлеба и другой выпечки. Все процессы полностью автоматизированы, не требуют особых навыков.

Мультиварка с внешней стороны практически не нагревается, так как выполнена из высококачественного пластика. Смотровые окна, находящиеся на наружной части отдельных моделей, позволяют следить за процессом готовки. Хозяйка спокойно может заняться другими делами, ведь эта умная техника с помощью звуковых сигналов напомнит о готовке. Помимо замеса теста и обычного выпекания, некоторые модели имеют режим быстрой выпечки и образования румяной корочки.

Плюсы и минусы устройства

Для принятия взвешенного решения о необходимости покупки мультиварки с функцией хлебопечки целесообразно сформулировать основные преимущества и недостатки рассматриваемого вида бытовой техники.

Среди наиболее значимых положительных сторон использования «комбинированного» гаджета можно выделить:

  1. Компактность его конструкции. Относительно небольшие габариты основного корпуса такой мультиварки позволяют сэкономить «полезное» кухонное пространство, благодаря сочетанию технических возможностей двух бытовых приборов в одном многофункциональном устройстве.
  2. Минимальный расход электроэнергии. Даже при ежедневном использовании рассматриваемого бытового прибора объём потребляемого электричества будет значительно ниже, чем при периодической попеременной эксплуатации в «готовке» отдельно «взятых» мультиварки и хлебопечки.
  3. Наличие дополнительных опций пароварки и йогуртницы. Такие функции предусматриваются производителями в абсолютном большинстве гаджетов современного модельного ряда, что является очередным доказательством высокого уровня практичности рассматриваемого устройства.
  4. Книга рецептов для выбранной модели устройства, находящаяся в базовой комплектации каждого товара рассматриваемого типа, также может считаться приятным «бонусом» для покупателя.

Однако, при анализе целесообразности покупки мультиварки с функцией хлебопечки, стоит иметь в виду и наиболее распространенные недостатки, свойственные большинству моделей рассматриваемых бытовых устройств.

  1. Обязательное наличие автоматического венчика, необходимого для смешивания имеющихся ингредиентов теста. В случае его отсутствия пользователь будет вынужден самостоятельно замешивать тесто, добиваясь необходимой консистенции и только после этого «загружать» его в функциональную чашу «автоматизированного» помощника для дальнейшего выпекания хлебобулочных изделий.
  2. Периодические поломки автоматического замесителя теста (при его наличии в выбранной модели мультиварки). Подобные отклонения в бесперебойной работе системы обусловлены невозможностью конструкции выдерживать большое напряжение при продолжительном использовании нескольких автоматических функций.
  3. Отсутствие опции 3D нагрева у большинства моделей. Так, выпекая хлеб в таком устройстве, ввиду расположения нагревательных элементов, пользователь, вероятно, получит «на выходе» хлебобулочное изделие, румяное лишь снизу и по бокам и зачастую сырое сверху.

Как становится очевидным из вышеприведенной информации, рассматриваемый вид бытовых гаджетов, как и любая другая техника, не лишен отрицательных сторон его использования. Однако, несмотря на существующие недостатки многофункциональных мультиварок, положительных сторон их использования значительно больше. Более того, подобное устройство в любом случае способно значительно облегчить рутинный процесс «готовки», не требуя специальных условий для этого.

Главные отличия мультиварки от хлебопечки

Итак, хлебопечка или мультиварка — что лучше? Чтобы ответить на поставленный вопрос, рассмотрим основные функции каждого прибора.

Особенности процесса выпечки в хлебопечке:

  • после загрузки необходимых ингредиентов прибор самостоятельно производит замес теста, после чего выстаивает определенное время и выпекает;
  • чаша, не касаясь нагревательного прибора, равномерно нагревается со всех сторон;
  • хлебобулочные изделия имеют золотистую корочку, абсолютно однородную структуру, без комков и непропеченных частей.

Традиционная мультиварка:

  • человек самостоятельно производит замес теста, выбирает необходимый режим выпечки;
  • корочка образуется только снизу, так как нагревательный элемент находится под чашей;
  • хлеб имеет немного бледный вид, не всегда хорошо пропекается;
  • помимо выпечки легко справится с приготовлением огромного количества блюд.

Мультиварка с функцией замеса теста:

  • нагревательный элемент находится снизу и сбоку, отсутствует сверху, что сказывается на качестве хлеба;
  • замес проводится автоматически;
  • поддерживает выпечку теста без клейковины;
  • некоторые дорогостоящие модели имеют функцию расстойки теста.


Мультиварка или хлебопечка?

Ввиду наличия существенных различий, как в стоимости, так и в функциональных характеристиках мультиварки и хлебопечки, покупатель должен четко понимать, что в его случае будет наиболее подходящим вариантом для приобретения.

Покупая мультиварку и используя ее регулярно для помощи в приготовлении блюд, пользователь непременно оценит по достоинству её:

  • многофункциональность (данный тип бытового гаджета не просто печет, но и варит, жарит, тушит, разогревает еду);
  • способность приготовления нескольких различных блюд параллельно (возможность тушить гарнир, например, овощи, и готовить мясо на пару одновременно в одной чаше мультиварки);
  • способность поддерживать температуру готового блюда после его приготовления, даже при условии экстренного отключения электропитания (абсолютное большинство моделей может сохранять тепло готовой еды до 12 часов автономной работы);
  • опцию отложенного старта, позволяющую настроить начало приготовления заданного блюда «автоматизированным помощником» на определенное время (удобно, например, запрограммировать варку каши к завтраку).

Однако, часто прибегая к помощи такого гаджета, стоит быть готовым и к «столкновению» с рядом имеющихся у него недостатков:

  • скорость приготовления простейших блюд (имея в квартире традиционную газовую плиту, сварить на ней, например, овсяную кашу будет в разы быстрее, чем в мультиварке, требующей для начала определенное количество времени на разогрев функциональных элементов);
  • высокая стоимость (качественные модели «проверенных» производителей, как правило, являются дорогостоящими, а дешевые аналоги не смогут обеспечить пользователя всем спектром необходимых функций);
  • низкая степень устойчивости антипригарного покрытия чаши мультиварки к внешним механическим повреждениям.

Используя хлебопечь в ежедневной «готовке», владелец современной разработки будет приятно удивлен её:

  • способностью качественно выпекать хлебобулочные изделия с равномерной хрустящей корочкой по всему периметру батона (в случае с мультиваркой подобный результат возможен исключительно при наличии в ней опции 3D нагрева);
  • предоставляемой возможностью самостоятельно смешивать ингредиенты и доводить тесто до необходимой консистенции ввиду предусмотренной производителем специальной технологии приготовления блюд;
  • способностью некоторых моделей, помимо выпекания хлебобулочных изделий, готовить каши, торты, варенье и другие десерты;
  • приемлемой стоимостью, по сравнению с ценой мультиварки, обладающей функцией выпекания хлеба, пирогов, тортов и так далее.

Однако не стоит забывать и о возможных недостатках данного вида бытовой техники:

  • высокий уровень шума, возникающий при замешивании теста;
  • внушительные габариты конструкции;
  • продолжительное время выпекания хлебобулочного изделия;
  • высокий уровень энергопотребления.

Лучшие модели

  • Потребляемая мощность: 1600 Вт
  • Объём функциональной чаши: 9 л
  • Количество автоматических программ: 29
  • Вес (в упаковке): 10,5 кг
  • Дополнительные функции: поддержание тепла; опция «отложенный старт»; встроенный модуль Bluetooth, управление мультиваркой через приложение Ready for Sky со смартфона (минимальная версия: Android 4.3, iOS 8); функция DoubleChef SkyCooker (приготовление в двух чашах)
  • возможность «готовки» в двух чашах
  • разнообразие автоматических программ
  • встроенное радио

  • качество отдельных функциональных элементов
  • наличие помех в радио
  • громоздкость

Многофункциональная мультиварка высокого качества по приемлемой цене, идеально подходящая для любителей вкусной еды, не умеющих её готовить.

  • Потребляемая мощность: 860 Вт
  • Максимальное время установки таймера: 24 часа
  • Покрытие функциональной чаши: керамика
  • Ручная регулировка: есть (температура, время приготовления)
  • Вес: 2.78 кг
  • Дополнительные функции: поддержание тепла; опция «отложенный старт»; 78 ручных программ; управление сенсорное/джойстик
  • качественная подсветка дисплея
  • качественное антипригарное покрытие
  • большое количество автоматических и ручных программ
  • несовершенство системы управления
  • ограниченное количество вариантов дизайна корпуса
  • избыточное количество образующегося конденсата

Бюджетная мультиварка, по своим функциональным возможностям не уступающая «раскрученным» аналогам. Благодаря обширному спектру автоматических режимов, приготовить с её помощью «кулинарный шедевр» будет под силу даже начинающему пользователю.

  • Потребляемая мощность: 860 Вт
  • Объём функциональной чаши: 5 л
  • Максимальное время установки таймера: 24 часа
  • Покрытие функциональной чаши: керамика
  • Количество автоматических программ: 10
  • Ручная регулировка: есть (температура, время приготовления)
  • Функция 3D нагрева: не предусмотрена
  • Вес: 5 кг
  • Дополнительные функции: поддержание тепла; опция «отложенный старт»

Качественная мультиварка от проверенного производителя на «должном уровне» справляется со своими прямыми функциональными обязанностями, не требуя при этом особых усилий со стороны пользователя.

  • отсутствие возможности снять внутреннюю крышку, что затрудняет её мытье
  • неудобная функциональная чаша
  • Многофункциональность данной модели обеспечивает своего владельца возможностью готовить огромное разнообразие кулинарных «шедевров», а простота и безопасность её использования позволит сделать это даже ребенку.

    • Потребляемая мощность: 860 Вт
    • Объём функциональной чаши: 5 л
    • Максимальное время установки таймера: 24 часа
    • Покрытие функциональной чаши: керамика
    • Количество автоматических программ: 12
    • Ручная регулировка: есть (температура, время приготовления)
    • Функция 3D нагрева: предусмотрена
    • Вес: 4.27 кг
    • Дополнительные функции: поддержание тепла; опция «отложенный старт», мультиповар
    • качество сборки и материала, используемого в производстве
    • компактность конструкции
    • низкое энергопотребление
    • отсутствие книги рецептов в базовой комплектации
    • отсутствие ёмкости для сбора конденсата
    • неудобная функциональная чаша

    Качественная мультиварка по приемлемой стоимости, идеально подойдет для людей, ценящих соотношение «цена — качество» в вопросе выбора бытовой техники, рассчитанной на долгосрочное использование.

    Выводы

    Таким образом, понимая основные различия базового функционала хлебопечи и мультиварок с возможностью выпекания хлебобулочных изделий, покупателю будет проще осознать целесообразность принятия решения о покупке конкретного вида бытовой техники, опираясь на собственные требования к технической составляющей «автоматизированного помощника», а также бюджет, выделенный на покупку бытового устройства.

    Мультиварки часто обладают функцией приготовления хлеба. Но справедливо стоит отметить, что некоторые модели не могут заменить полноценную хлебопечку, в то время как другие превосходят ее по качеству выпечки. В этом рейтинге мы собрали лучшие модели мультиварок, которые могут выпекать хлеб. Все они получили положительные отклики пользователей.

    1 место – Polaris PMC 0517AD (4.8-6 тысяч рублей)

    Эта мультиварка старая, а на рынке уже более пяти лет. Но даже такой большой срок не идет во вред – эта модель сегодня является одной из наиболее качественных, надежных, функциональный, а главное – доступных по цене. И мы изо дня в день используем ее в наших обзорах.

    Девайс имеет конкретные достоинства: тут есть самые необходимые программы, которые потребуются в кулинарии и нет совершенно ненужных. Здесь отличная чаша на 5 литров с керамическим покрытием, а сама мультиварка работает бесшумно и идеально справляется с любым доступным рецептом. Моется очень даже просто, что для многих является ключевым параметром выбора. В обзоре мультиварок с керамическими чашами она заняла первое место (сам рейтинг доступен ).

    Учитывая тот факт, что эта модель является хитом продаж и пользуется большой популярностью, в интернете вы найдете много интересных и проверенных рецептов, поэтому кулинарные возможности с ней будут довольно широкими. Что касается хлеба, то он также получается хорошо, как и любая другая выпечка. Хлебопечка здесь весьма неплохая, а иначе мы не стали бы включать девайс на 1 место рейтинга.

    Недостатки: качество не безупречное. Учитывая цену, глупо ожидать безупречного качества. Если нужен исключительно надежный и уникальный девайс, то смотрите в сторону модели корейской сборки, которая обойдется в 30-40 тысяч рублей. За 5-6 тысяч вы получаете модель Polaris PMC 0517AD (made in China), поэтому не стоит ожидать чего-то сверхъестественного.

    При первом кипячении не исключен запах, поэтому рекомендуем прокипятить лимон, и запах должен уйти.

    И да, это одна из лучших мультиварок-хлебопечек с лестными отзывами.

    Видео обзор:

    2 место – Panasonic SR-TMH18LTW (7-10 тысяч рублей)

    Не менее хорошей является модель SR-TMH18LTW от Панасоник. Она доступна в широчайшем ценовом диапазоне. Купить ее можно за 7 тысяч рублей у одного продавца и за 10 тысяч – у другого. Поэтому будьте бдительны и выбирайте того продавца, где модель доступна в районе 7 тысяч рублей.

    Теперь по существу. Характеристики:

    1. Мощность 670 Вт;
    2. Объем чаши 4.5 л;
    3. Тефлоновое покрытие;
    4. 6 программ готовки (это гораздо меньше обычного, но вполне достаточно для полноценной кулинарии);
    5. Готовка на пару. В ТОПе мультиварок-пароварок девайс на втором месте (подробности ).
    6. Таймер, отложенный старт.

    Panasonic SR-TMH18LTW – это исключительно простая и интуитивно понятная мультиварка с самым полезным набором программ, в том числе есть и программа готовки хлеба. К слову, выпечка получается отменной – об этом пишут пользователи в своих отзывах. Но и остальные программы работают отлично: жарка, варка, готовка на пару.

    Возможные недостатки:

    1. Чаша легко царапается. И если вдруг потеряете бдительность и случайно помешаете картошку металлической ложкой, то почти наверняка поцарапаете тефлоновое покрытие. Обязательно используйте силиконовые лопатки;
    2. Нагревательный элемент может пачкаться;
    3. Чаша впитывает запахи и даже обильное мытье не помогает;
    4. После готовки автоматически включается подогрев, и это иногда сильно вредит. Поставите, например, готовиться кашу, приходите, а она уже полчаса просто томиться на автоподогреве, от чего становится переваренной;
    5. Готовка медленная;
    6. Таймер применяется не ко всем программам. К выпечке он не применяется почему-то.

    Да, недостатки есть, но даже несмотря на них, девайс является одним из лучших, т.к. идеально справляется со своей прямой задачей. К тому же, он делает отличный хлеб. Поэтому и получает 2 место.

    Видео обзор:

    3 место – REDMOND RMC-M4502 (6.3-8.5 тысяч рублей)

    Еще одна старая модель, которая также более 5 лет присутствует на рынке и все это время пользуется спросом и доверием покупателей.

    Параметры:

    1. Мощность 860 Вт;
    2. Тефлоновая чаша (5 литров);
    3. 3D Нагрев;
    4. Металлический прочный и надежный корпус;
    5. 16 программ приготовления;
    6. Таймер;
    7. Функция «Мультиповар» и возможность ручной настройки программ.

    Кроме того, что девайс надежен и эффективен в готовке, он также неплохо справляется с хлебом. Но, конечно же, для приготовления хлеба необходимо замесить тесто, а в процессе готовки буханку нужно будет перевернуть. В этом отличие от полноценной хлебопечки. Впрочем, в мультиварках не бывает устройства для замеса теста (он есть только в хлебопечках).

    Но в целом возможности этой модели впечатляют – любое блюдо при соблюдении рецептуры получается вкусным.

    Недостаток, а вернее, слабое место – это кнопка закрытия крышки. Обращайтесь с ней аккуратно, т.к. в один момент она может перестать держать крышку (есть соответствующие жалобы). Конечно, в сервис центре ее заменят, но она все равно может сломаться. В любом случае рекомендуем бережно обращаться с девайсом.

    Также тут не подсвечивается дисплей, на чаше нет ручек, поэтому приходится ждать, пока она остынет, и только тогда можно доставать. На корпусе присутствует дешевый пластик – мелочь, но впечатление портит.

    Видео обзор:

    4 место – REDMOND RMC-M90 (6000 рублей)

    Недорогая, многофункциональная и надежная модель с 17 программами готовки, включая выпечку. У нее классические характеристики: стандартная мощность 860 Вт, керамическая чаша с ручками емкостью 5 литров, 3D нагрев, мультиповар и таймер.

    Вот так двух предложениях мы рассказали обо всех параметрах этой модели. Один из уместных плюсов – это удобство мытья. Т.к. чаша с ручками, она легко снимается (даже будучи горячей), кладется в посудомойку (правда, крайне не рекомендуется чаши с керамическим покрытием мыть в посудомоечной машине). На бортиках никогда нет «болота» из бульона, и нет труднодоступных мест. А в нашем обзоре мультиварок до 5000 рублей она заняла второе место. Смотрите подробности .

    Вторым плюсом является функционал – тут действительно много разных программ + мультивар. Даже автоматический подогрев можно отключить изначально, что редко встречается. Все доступные программы действительно полезные и при соблюдении рецептуры блюда получаются вкусными. Что касается выпечки хлеба, то здесь ничего особенного: такой режим есть, и она мало чем отличается от выпечки в других моделях.

    Присутствует запах после приготовления (лука, капусты), но после обильного мытья он исчезает и никак не влияет на следующее блюдо. Также тут не очень удобное меню (приходится долго выбирать нужный пункт), в комплекте идут плохие и жесткие пластиковые приборы, и они могут повредить горшок. Рекомендуем отдельно докупить силиконовые лопатки.

    Вердикт: модель неплохая, но она мало чем отличается от сотни других мультиварок. Но т.к. девайс хорошо раскручен, пользуется большим спросом и собирает много положительных отзывов, мы ставим его на 4 место.

    Видео обзор:

    5 место – Panasonic SR-TMH10ATW (7 тысяч рублей)

    В глаза сразу бросается размер этой модели. На фото этого не видно, но этот девайс миниатюрный.

    Тут используется 2.5-литровая чаша с тефлоновым покрытием, мощность составляет 490 Вт, доступно 5 программ приготовления, включая выпечку, есть также функция отложенного старта. И это все параметры.

    Достоинства: простота в использовании, наличие контейнера для сбора влаги, легко моющаяся чаша, низкое энергопотребление, эффективность готовки, отсутствие ненужных программ, которые увеличивают себестоимость. Сомнительным преимуществом можно назвать небольшую емкость чаши и высокую мощность. В результате скорость приготовления блюда сильно возрастает.

    Иная мультиварка даст 100 очков форы хлебопечке неспроста. Сколь долго ни осматривали рынок, запрос «хлебопечка с 3D подогревом» лишен возможности порадовать ощутимыми результатами. Цвет корочки можно задавать, удивляемся – как! Логично оснастить хлебопечку не одним изогнутым ТЭНом, проходящим под чашей — сетью, чтобы светило со всех сторон. Профессиональные пекарни так делают. Разве пол печи лишен подогрева (опционально). Колесики стеллажей с противнями снабжены резиновым покрытием. Нагрев снизу уничтожит материал. Лучи инфракрасные снизу бессильны донести буханкам свет, а сверху… Мультиварка с функцией хлебопечки, чем лучше. Поговорим, чтобы пропало желание брать дополнительный прибор или, наоборот, появилось!

    Отличия мультиварки и хлебопечки

    Во-первых, форумы задаются вопросом, как мультиварка печет хлеб. Вывод диктуется:

    Миксер используют настольный сделать замес. Затем включаем в мультиварке подогрев. Как тесто поднялось, запускается режим Выпечка, получается готовая продукция. Чаще буханку переворачивает повар, спустя выверенное время.

    Давайте рассмотрим скрытые аспекты, ждущие желающих воспользоваться дружеским советом:

    • Миксер замесит тесто, профессиональные пекарни так делают! Внешним видом большой чан, внутри планетарную траекторию выписывают вращающиеся лепестки венчика. Каждому ли по карману купить профессиональный миксер. Бытовой тоже недешевый, наделен ограничением, продавцы старательно помалкивают. Продолжительность непрерывной работы. Режим функционирования бытовых приборов с электрическими двигателями кратковременный. Упуская холодильники, пылесосы, обсуждаем миниатюрные кухонные штуковины. Многие миксеры лишены встроенной защиты против перегрева (любой холодильник снабжен). Домохозяйка бодро работает 10 минут, на одиннадцатую, удивившись, замечает: жужжание исчезло, потянуло гарью. Ругает производителя, здесь нет вины завода – руководством указаны ограничения, недосуг прочитать. Будете точно выдерживать 10 минут? Знаете, сколько подождать повторного включения? 30 минут и до часа! Считаем, хороший миксер может в одиночку стоить, как хлебопечка.
    • Второй момент заключается в необходимости знать правильную технологию приготовления теста. Рецептуры хлебобулочных изделий предусматривают добавку изюма, орехов. Умеете правильно делать? Хлебопечка с диспенсером осведомлена лучше. Главное, техника сделает согласно расписанию, автоматически. Смешает ингредиенты, подбросит орехи, изюм. Расстойка произойдет по программе, начнется выпечка. Хлебопечка отличается тем, что печет-замешивает самостоятельно. Ингредиенты складываются в чашу, диспенсер заполняется орехами, изюмом. Нажатие кнопки – небольшое преувеличение, на деле задают несколько опций – через н-ное количество часов получается отличный хлеб. Задайте цвет корки.

    Наконец, обратите внимание: расстойку мультиваркой рекомендуется делать в режиме Йогурт или подогрев. 40 ºС тепла. Время придется подбирать самостоятельно. Допускается использовать режим Мультиповар, параметры (время, температура) задаются по отдельности. Получается морока. Возникает тонкий момент.

    Обратите внимание на опцию хлебопечек выпекания изделий из теста без глютена. Что за зверь. Клейковина! Содержится пшеницей, прочими злаками. Серый, безвкусный белок, придающий тесту вязкость. Упрощается формовка. Каждый пробовавший лепить тесто слишком сухое, поймет речь авторов. Вязкость каменщику нужна в растворе, тем более пекарю. Эпопея началась выяснением научного факта: 1% людей Земли бессилен перенести клейковину (второе название глютена), начались потуги замены ингредиентов хлеба (кукурузой). Сделанное вызвало отклонение технологии приготовления.

    Хлебопечка не поддерживает тесто, лишенное клейковины — в мультиварке указанными выше способами найдете решение вопроса гарантированно. Не исключено, придется помучиться, первый вариант лишен успеха. Перепрограммировать процессор не под силу рядовому пользователю. Не факт, что справится сервисный инженер фирмы. Хлебопечка в отсутствии глютена будет работать неправильно. Возьмите на заметку перед выбором узнать, страдают ли домашние недугом, название целиакия. Кстати, Яндексе выдает запрос, найдется исчерпывающий ответ. Приготовление хлеба возможно, просто повару придется ломать голову, подбирая режимы.

    Известно, в дорогих мультиварках найдете опцию расстойки теста. Полагаем, результат зависит от рецептуры. Поэтому лучше наведите справки заранее, избегая оплачивать ненужные функции. С мультиваркой поставляется книга рецептов, написаны правила использования оборудования.

    Очередное весомое отличие — форма. Мультиварка снабжена чашей круглой, хлебопечка – прямоугольной (скругление). В последнем случае идет набор формочек, иной раз кладутся заготовки двух-восьми изделий. Позволит получать хлебобулочную продукцию разного толка. Полное описание спрашивайте у дилера, не бойтесь экспериментов. Пользователи хлебопечек хвалят полученную продукцию. Смысл автоматизировать процесс на 100%. Единственное, рекомендуем запастись весами, выдерживая рецептуру с точностью молнии (избегает бить в одно место дважды). Мультиварка с функцией выпечки гораздо скромнее функционалом. Производитель избегает акцентировать внимание на особенностях прибора, рискнем предположить: простой хлеб, максимум один сорт булки.

    Запомните два положения, помогут расставить узнанное по местам:

    1. Мультиварка – просто чаша, поддерживающая правильную температуру. Неспособна месить, поможет расстоять тесто, выпечь продукт.
    2. Хлебопечка комплексный прибор, замешивающий, расстаивающий, пекущий. Внимание, помощь человека технике не требуются.

    Отдельным плюсом идет наличие в хлебопечки оконца, посредством которого наблюдаем процесс. Мультиварка лишена способностей. Отдельный шик — выбор цвета корочки.

    Сравнение цен хлебопечки и мультиварки

    Плюс мультиварок ограничен низкой ценой. Касается примитивных моделей, даже в последней найдем функцию подогрева, помогающую тесту подняться. За 3500 рублей достанете мультиварку Редмонд RMC-M4502, обнаружите:

    • 3D-нагрев;
    • программа Выпечка;
    • программа Тесто.

    Последовательность операций выглядит:

    1. Берутся ингредиенты, вручную ведется замес. При необходимости добавляется заполнитель.
    2. Тесто расстаивается программой, начинается выпечка. Время выставляется по рецептуре.

    Комплект содержит книгу, поучающую пользоваться опциями. Неплохо, если времени невпроворот… Хочется свежей выпечки утречком, чтобы само ночью сделалось, вариант, мягко говоря, неуместный. Берем продукцию той же фирмы. Находим на прилавке RBM-M1902. Видим: диспенсера нуль, заложено срабатывание звукового сигнала добавления ингредиентов. Полагаем, когда хлебопечке понадобятся орешки, техника бодро просигнализирует. Получаем за 4500 рублей:

    1. Готовку без глютена.
    2. Работу с твердыми сортами пшеницы (медленные углеводы). Питание считают полезным, усвоение питательных веществ растягивается на долгий срок, меньше откладывается жира.
    3. Хлебопечка оснащена опцией Турбо, рекомендовали бы оставить ускоренный режим.
    4. Вес буханки до килограмма, никаких особых видов хлебобулочных изделий прибор готовить не умеет.

    Добавив 1000 рублей, отбрасываем часть проблем, там сами смотрите, важен ли изюм, чтобы операции происходили автоматически! Выбранная хлебопечка тесто замесит, расстоит, выпечет сама. Добавив желаемую цену до 7000 рублей, получаем RBM-M1900. Хлебопечка идет, снабженная диспенсером, позволит тонко регулировать вес изделий, запоминает программу при исчезновении питания до 7 минут, снабжена богатым набором заложенных программ.

    При выборе прибора смотрите возможности. Увидите хлебопечки для французских булок, бородинского хлеба. Найдете прибор, отвечающий гастрономическим предпочтениям. Мультиварка с функцией хлебопечки более скромных возможностей. Рекомендуем при возникновении сомнений просить книгу рецептов. Подробно написано, как пользоваться программами, что представляет изделие. Хлебопечка покупается получить некую вкусную добавку рациона. На первом месте стоят гастрономические пристрастия. Сколь ни разнообразны функции мультиварок, бессильны заменить автоматический процесс готовки хлебопечки:

    • нет диспенсера;
    • отсутствует весло для замешивания;
    • количество программ, ингредиентов урезано.

    Отдельная проблема — отсутствие книги рецептов. Все, что найдете в инструкции мультиварки, указание высыпать ингредиенты, выпекать согласно «вашему рецепту». Именно с маленькой буквы, будто собралось 100 поваров читать буклет. Изготовители хлебопечки задачу в плане разъяснения рецептов осознают 100%. Разницу прочувствуете мгновенно.

    В этот раз мы тестируем гибридное устройство - мультиварку-хлебопечку. В комплекте есть чаша для выпекания хлеба с лопастью для вымешивания. В корпусе модели два ТЭНа - нижний, для работы в режиме мультиварки и боковой - для работы в режиме хлебопечки. Программная часть тоже функционально разделена. В режиме мультиварки работают 18 автоматических программ, «Мультиповар» и «Мультиповар Plus», в режиме хлебопечки - 12 автоматических и «Мультиповар Хлеб».

    Идея этого гибрида вполне понятна - немногие могут похвастаться просторными кухнями с уходящими за горизонт рабочими поверхностями. А рынок предлагает все больше и больше бытовых приборов, которыми хочется владеть, но некуда поставить. Поэтому все, что назвалось многофункциональным и совмещает в себе несколько предметов сразу, привлекает живой интерес покупателя. Хлебопечка - прибор довольно громоздкий, чтобы удобно устроить его на кухне, нужно постараться. Говоря короче, это устройство для тех, кто пользуется мультиваркой, а еще не против бы хлеб испечь, да места нет.

    У мультиварки стильный дизайн и сенсорное управление, дисплей находится не на крышке, как у Polaris 0523AD , а на фронтальной панели кожуха. В комплекте, кроме привычных аксессуаров, прилагается мерная ложка с двумя емкостями для добавления ингредиентов в тесто при выпекании хлеба.

    Технические характеристики

    Общие характеристики
    Производитель
    Наименование модели
    Тип мультиварка-хлебопечка
    Потребляемая мощность 860 Вт
    Материал корпуса комбинированный
    Цвет корпуса черный, стальной
    Объем чаши 4,5 л (полезный объем для мультиварки 2,5 л)
    Материал чаши алюминиевый сплав
    Покрытие чаши керамическое
    Управление
    Тип управления электронное
    Тип кнопок сенсорные
    Дисплей ЖК, цветной
    Поддержание температуры есть, с возможностью отменить автоподогрев
    Отложенный старт до 24 часов
    Дополнительные функции
    Хлебопечка, «Мультиповар Plus», 3D-нагрев
    Масса и габариты
    Устройство (Ш×В×Г) 29×28×47
    Вес 7,2 кг

    Комплектация

    • мультиварка
    • шнур питания
    • мультиварочная чаша
    • форма для выпечки с лопастью для вымешивания
    • контейнер-пароварка
    • черпак
    • ложка
    • мерный стакан
    • мерная ложка для выпечки
    • книга рецептов
    • инструкция

    Подготовка к эксплуатации

    При готовке в режиме мультиварки на этом этапе вы не найдете ничего необычного. Установить контейнер для сбора конденсата на заднюю стенку устройства. Протереть все поверхности влажной тряпкой, на всякий случай сварить лимон, изгоняя вероятность пластмассового духа.

    В режиме хлебопечки самое важное при подготовке прибора к работе - не забыть снять защитный экран с крышки.

    Приготовление еды

    Начинаем тестировать прибор в режиме мультиварки. Polaris с подобной программной начинкой мы уже тестировали , поэтому проверяем в первую очередь режимы, на которые делает упор производитель. Это «Мультиповар» и «Мультиповар Plus».

    Говядина в пиве

    Для режима «Мультиповар» мы выбрали телятину в пиве, взяв официального представителя Polaris в России. Предварительно замариновали мясо на сутки, затем действовали согласно рецепту. Впрочем, полностью выполнить указания с экрана монитора не удалось, так, например, нас просят обжарить говядину в ложке растительного масла до темного цвета за 5 минут. Конечно, за это время в мультиварке, работающей на 160° говядина не обжаривается, как бы нам ни хотелось. А вот за 10 минут - да, какое-то подобие быстро обжаренного мяса мы получили. Вообще же, как бы хорошо ни работала программная часть мультиварки и из какого бы материала ни была чаша, быстрая обжарка - не конек мультиварок. Зато после готовки не надо мыть плиту и окрестности - оппонируют нам многочисленные пользовательницы форумов.

    Вердикт дегустаторов. Мультиварка со своим делом справилась хорошо, мясо протушилось, было достаточно мягким, но не распалось на волокна. А вот сам рецепт у нас вызвал сомнения: в результате вокруг мяса получается много очень густого и не очень интересного на вкус соуса из пива, бульона, лука и муки.

    Далее мы тестировали «Мультиповар Plus». Это режим, где можно запрограммировать несколько этапов, в каждом заранее указав нужное время и температуру. Рецепт взяли из прилагаемой книги рецептов (для этой программы рецептов очень мало и в печатном виде и в сети). Готовили яйца-кокот на двухэтапном режиме с изменением температуры на 40 °С.

    Яйца-кокот

    Для приготовления этого блюда нужно иметь две маленькие жаропрочные посудины (они так и называются - кокотницы, но умельцы готовят и в формочках для капкейков). Уложив ингредиенты (яйца, сливки, тертый сыр) в кокотницы, надо залить в чашу воды так, чтобы она наполовину закрывала посудины с продуктами. Затем нужно запрограммировать «Мультиповар Plus» на 2 этапа: первый - 10 минут и 100°, второй - 10 минут и 140°.

    Вердикт дегустаторов. Это блюдо мы готовили дважды и не потому, что в первый раз тест не удался, а, наоборот, потому что очень понравился результат. Количество ингредиентов и сочетание этапов рассчитаны в рецепте верно. Кстати, не знаем, как там с формочками для капкейков, но в кокотницу указанное в приложенной книге количество ингредиентов укладывается идеально.

    Хлебопечка

    Тестированию режима хлебопечки в Polaris 1601D мы уделили много времени, так как это «фишка» модели. Так же, как и обычная хлебопечка, Polaris 1601D сам производит все этапы: замес, расстойку, выпекание. Задача эксплуататора техники - собрать все заданные ингредиенты в нужном количестве и в указанной последовательности сложить их в чашу. Есть отложенный старт: составляющие для теста можно подготовить вечером, а весь процесс запустится ближе к утру. В среднем вся процедура, от первого замеса до конца выпекания, составляет 3,5 часа.


    Рассчитывая время, стоит помнить еще и о том, что резать хлеб сразу, достав его из печи, не советуют. Это нарушает его еще не до конца сформированную структуру: количество пустот, мягкость, упругость, плотность. По технологиям хлебопекарных заводов буханки хранятся в открытом виде после выпечки до 12 часов, потом упаковываются. В домашнем хозяйстве ГОСТов нет и порядки другие, но час после выпечки подождать все же стоит. Лучше всего поставить хлеб остывать на решетку для гриля от микроволновки, тогда дно буханки тоже будет «дышать» и не отсыреет.

    Мы готовили 4 вида хлеба на разных программах: итальянский хлеб с розмарином, луковый хлеб, пшеничный хлеб с семенами тыквы, дарницкий хлеб. Программы отличаются временем и скоростью замеса, количеством замесов, сочетанием замесов и расстоек. По нашим наблюдениям, хлеб из пшеничной муки без добавления темной (например, ржаной) в этой хлебопечке получается лучше. Темный хлеб выходит довольно тяжелым, не очень хорошо пропеченным внутри. Хлеб с семенами хорошо пропекся, но лопасть в чаше размолола тыквенные семечки в незаметные зубу частицы.

    Дополнительные игредиенты надо класть в форму после второго замеса - о наступлении этого времени сообщает звуковой сигнал, но в инструкции и в книге рецептов никакой информации об этом мы не нашли. У Polaris 1601D в режиме хлебопечки можно выбрать вес буханки (700 или 900 г) и корочку (3 уровня). На первом уровне корочка получается едва заметной, но даже на третьем она довольно бледная. То есть, эффект духовой печи наша подопытная создает не так убедительно, как обычная хлебопечка. Вероятно, дело в мощности трубчатого опоясывающего нагревательного элемента и распределении тепла по объему внутреннего пространства прибора.

    Во время готовки мы совершили две типичных ошибки начинающих пекарей: забыли снять защитный экран (хлеб отсырел сверху и плохо поднялся) и оставили хлеб на ночь на подогреве (хлеб отсырел снизу).

    Уход за мультиваркой

    Внутреннюю чашу, форму для выпечки хлеба и паровой контейнер можно ставить в посудомоечную машину, это прямым текстом сказано в инструкции. Это хорошая новость, поскольку зачастую с разными моделями об этом приходится гадать, изучая информацию в сети о материале чаши. Также мануал предупреждает о том, что через некоторое время после начала эксплуатации покрытие чаши может изменить цвет, и это нормально.

    Паровой клапан легко снимается и промывается под струей воды. Защитный экран (он же - внутренняя крышка) легко защелкивается и вщелкивается. Его проще всего помыть вручную, кроме того, инструкция не упоминает о возможности ставить его в посудомоечную машину.

    А вот с контейнером для сбора конденсата есть проблемы. Он легко устанавливается на заднюю панель и легко снимается, но почему-то не выполняет своей задачи. По окончании процесса приготовления мы обнаруживаем, что контейнер пуст, а с крышки льется конденсат. Переустановка контейнера согласно мануалу и здравому смыслу не спасает от этого бага.

    Удобство управления

    Поскольку программы для двух функциональных частей модели различаются, стоит описать их по отдельности.

    Режим мультиварки

    У мультиварки сенсорное управление, панель с дисплеем находятся на переднем корпусе. На дисплее в верхней части отображаются температура и время приготовления, а также этап приготовления для программы «Мультиповар Plus». Остальная часть дисплея отведена под список программ, их 19 без учета «Мультиповар Plus» (для него есть отдельная кнопка). Есть цветовой индикатор сенсора включения с однократным сигналом и индикатор сенсора «Подогрев/Отмена», загорающийся после завершения приготовления блюда.

    Управление интуитивно понятное, за исключением программирования этапов все в том же режиме «Мультиповар Plus». Тут дело даже не в сложностях интерфейса, а в том, что действия пользователя уходят за пределы «автопилотного» поведения, поэтому стоит хотя бы в первый раз свериться с инструкцией. На кнопке «Старт/Отмена» есть защита от случайных нажатий и детских экспериментов: сенсор надо удерживать в течение 2 секунд. Впрочем, как показывает практика, именно детям в первую очередь интересно, что будет, если долго держать палец на этой вот кнопке с мигающей лампочкой.

    Доступны следующие режимы:

    • Мультиповар
    • Мультиповар Plus
    • Разогрев
    • Пароварка
    • Жарка
    • Йогурт
    • Тушение
    • Запекание
    • Фритюр
    • Крупа
    • Овсянка
    • Паста
    • Томление
    • Сосиски/пельмени
    • Творог
    • Пицца
    • Молочные каши

    На всех программах есть возможность регулировки времени с разным шагом. Таблиц температурного соответствия для автоматических программ нет. Возможность изменить и время и температуру приготовления из автоматических программ дает только «Жарка», примат воли хозяина над техническим разумом возможен в диапазоне от 100 до 160 градусов и от 10 до 40 минут с шагом в 5 минут. В программах «Мультиповар» и «Мультиповар Plus» регулировка времени осуществляется в диапазоне от 1 минуты до 12 часов с шагом до 45 минут - 1 минута, от 45 минут до 1,5 часов - 5 минут, от 1,5 до 3 часов -10 минут, от 3 до 12 - 20 минут.

    Температура меняется так: общий диапазон - 35°-160°, шаг в 5° от 35° до 90°, 2° - от 90° до 110°, 10° - от 110° до 160°. Для температур ниже 80° переход в режим «Подогрев» не предусмотрен. Максимальное количество этапов в «Мультиповар Plus» - 9. Переход между этапами осуществляется автоматически. Номер текущего этапа демонстрируется на табло.

    Режим хлебопечки

    Когда форма для выпекания хлеба установлена в прибор, он автоматически переключает интерфейс на режим «Хлебопечка». На дисплее отображается время и температура приготовления, размер буханки, выбранный цвет корочки (под номером от 1 до 3) и список программ. В режиме хлебопечки у прибора 12 автоматических программ и режим «Мультиповар хлеб» для самостоятельного программирования этапов замеса, расстойки и выпечки. После отключения работы программы, хлебопечка уходит на подогрев. Для выбора корочки и размера буханки на панели есть отдельные кнопки.

    В этом варианте доступны следующие режимы:

    • Мультиповар хлеб
    • Сладкий хлеб
    • Традиционный хлеб
    • Французский хлеб
    • Цельный белый хлеб
    • Безглютеновый хлеб
    • Цельный ржаной хлеб
    • Ускоренная выпечка
    • Итальянский хлеб
    • Молочный хлеб
    • Варенье
    • Тесто

    Все программы, кроме «Мультиповар хлеб» автоматические и выбора температуры и времени приготовления не дают. Есть отложенный старт.

    Интерфейс в режиме хлебопечки еще более прост, чем в режиме мультиварки. Самое главное - соблюсти рецептуру и последовательность укладки ингредиентов в форму. После этого нужно выбрать размер буханки и цвет корочки (по умолчанию выставлены соответственно 900 граммов и 2) и выбрать нужную программу. Очередность продуктов для теста указана в таблице каждого рецепта из книги. Инструкция повествует об основных принципах взаимодействия с будущим тестом и предостерегает от самых распространенных ошибок, этот раздел будет нелишним прочесть.

    В режиме хлебопечки прибор готовит варенье. Пользователь складывает в емкость фрукты или ягоды, воду и сахар согласно рецепту, волшебная кастрюля сама греет и мешает. Ту же функциональность имеет каждая хлебопечка, будучи оборудована лопастью для размешивания и тэном.

    Инструкция и книга рецептов

    Мануал довольно неплохой, хотя от совершенства и далек. Довольно подробно расписаны пункты, связанные с интерфейсом, навыками управления и способами очистки. Есть сводная таблица программ для режима «Мультиварка» с указанием диапазона регулирования параметров для каждой программы. Есть таблица самых распространенных ошибок в изготовлении хлеба. Но читается сухо и тяжело, с замыливанием глаза, интересных фактов о температурных границах автоматических программ и материале чаш, как обычно, нет, картинок и разговоров тоже. Для изучения перед первым знакомством с мультиваркой рекомендуется, тем не менее.

    Книга рецептов большая и красивая. В действительности полезна в ней лишь часть, описывающая приготовление разных хлебов. Там есть таблицы с количеством ингредиентов на порцию 700 и 900 граммов, продукты приведены в той последовательности, в которой их нужно класть. В части с рецептами для мультиварок много блюд с интересными названиями, представляющих собой по большей части тушеное мясо.

    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то