Пакетная обработка фото в GIMP. Пакетная обработка изображений


Например, в современных фотоаппаратах Canon по умолчанию может быть установлен режим сохранения фотографий в наилучшем качестве, и тогда каждый снимок будет занимать от трех до пяти мегабайт. У большинства людей разрешение не превышает 1920 x 1080, а ведь это всего лишь 2 Мп, в то время как даже недорогие фотоаппараты позволяют снимать фотографии с качеством 16 Mп: 4608 x 3456.

Современные телефоны тоже научились делать качественные фотографии большого разрешения, иногда даже лучшего качества, чем недорогие фотоаппараты. Но, все же, люди предпочитают пользоваться цифровыми фотокамерами, так как ремонт сотовых телефонов с хорошей камерой, обходится гораздо дороже в случае его падения и поломки.

Для оправки через интернет или загрузки на сайт, фотографии стоит обработать, уменьшив разрешение и увеличив степень сжатия. С этой задачей может справиться любой , но проделывая все эти операции вручную, вы потратите на обработку несколько дней. Выходом из ситуации будет программа для пакетной обработки фотографий, которая после несложных настроек сделает обработку значительно быстрее в автоматическом режиме.

Пакетная обработка фотографий некоторыми программами позволяет решить сразу ряд проблем:
— изменить размер;
— переименовать по шаблону;
— развернуть фотографию;
— изменить яркость.

Список этот можно продолжить и далее, но в нашем случае не желательно применять наборы некоторых изменений без предварительного отбора фотографий. Нас сейчас интересует только одно, изменение размера фотографии и это изменение можно применить сразу ко всем имеющимся у вас снимкам. Пакетную обработку фотографий мы посмотрим на примере маленькой бесплатной программы IrfanView, которая в основном используется . Скачать программу и русификатор к ней можно на сайте www.irfanview.com.

После открытия программы в меню «Файл» выбираем пункт «Преобразовать / переименовать группу файлов…» и производим настройки в появившемся окошке.

Нам предлагается выбрать три варианта действий:
— групповое преобразование;
— групповое переименование;

Выбираем третий вариант, добавляем наши фото в список обрабатываемых и приступаем к настройкам пакетной обработки фотографий.

Настраиваем параметры преобразования в необходимый нам формат.

Установим наибольший размер длинной стороны получаемой фотографии.

Задаем шаблон переименования фотографий и указываем путь для сохранения обработанных фото.

Все основные настройки сделаны и можно смело нажимать «Старт». Такую же пакетную обработку фотографий и картинок с подобными настройками могут сделать и такие бесплатные программы, как XnView, FastStone Image Viewer и многие другие. После обработки общий занимаемый фотографиями объем может уменьшиться до десяти раз. Это зависит от выбранных вами настроек качества исходных фотографий.

Частенько появляется необходимость привести большое количество фотографий к нужному размеру или поместить логотип на каждую. Если делать это с каждым изображением вручную, то можно сойти с ума. Потому в этом уроке опишу один из способов пакетной обработки фото в Фотошопе .

В данном уроке рассмотрим как пример такую задачу:

Есть много фотографий большого размера и их нужно разместить на блоге с логотипом сайт. Фотографии должны быть не более 552 px по ширине и сохранены при помощи «Save for Web» с качеством 60% и к ним нужно применить фильтр sharpen для резкости после ресайза.

Приступим к реализации пакетной обработки фотографий в Photoshop

Первое. Создадим на компьютере две папки. Первую назовем «исходники», вторую — «результаты». В папку «исходники» помещаем все наши необработанные фотографии.

Второе. Открываем в фотошопе любое изображение из папки «исходники» и записываем для него Action. Для этого на панельке Action сначала создаем новый сэт (нажимаем на пиктограмму папки):

Назовем его «Размер+лого». Сразу после создания Action начинает запись ваших действий (индикатор record горит красным).

Третье. Промзводим все необходмые изменения с изображением:

а) Ресайзим при помощи Image / Image Size . Ставим галочки Constrain Proportions и Resample Image , а в поле Width ставим значение 552 px (это ширина колонки с текстом на моем блоге).

б) Добавляем логотип. Для этого нажимаем File / Place и находим файлик с предварительно подготовленным логотипом (или водяным знаком) и нажимаем кнопку Place. После этого логотип появится на изображении, его нужно разместить с нужном месте и нажать Enter.

в) Шарпим. Выбираем в панеле слоев слой с изображением и применяем Filter / Sharpen .

г) Сохраняем изображение в папку «результаты» при помощи команды «Save for Web»

Четвертое. Наш Action готов, потому его нужно остановить. Для этого нажимаем на соответствующую пиктограммку:

Изображение закрываем и удаляем его из папки «результаты», чтобы в дальнейшем не запутаться.

Пятое. Теперь нам нужно применить Action к группе изображений. Для этого заходим в File / Automate / Batch…

Заполняем нужные поля и ставим галочки как на скрине:

Нажимаем ок и смотрим как Photoshop делаем все за нас.

Данный способ очень удобен, когда нужно подготовить какой-то репортаж на блог или обработать кучу фотографий с одинаковыми настройками (например, увеличить резкость или сделать все фото черно-белыми). Данные действия можно произвести и с другими программами и некоторые люди утверждают, что так проще, но мне лично легче проделывать обработку c фотошопе.

Несколько лет назад я Вам рассказывал про одну очень полезную бесплатную компьютерную программу, которая позволяет массово изменять размер изображений, их качество, название… Сегодня речь пойдёт о подобной (тоже бесплатной) программе, но с гораздо большим функционалом.

Называется эта чудо-программа — ImBatch . С ней пакетная обработка фотографий станет для Вас развлечением, а не утомительной работой.

Сегодня практически у каждого есть телефон (смартфон) с встроенной фотокамерой и поэтому количество цифровых фотографий на диске компьютера постоянно увеличивается в геометрической прогрессии. Как успевать менять им всем размер, название, качество, конвертировать их и применять к ним различные фильтра?

Вам поможет в этом бесплатная (для некоммерческого использования) компьютерная программа ImBatch, которая именно для пакетной обработки множества фотографий и предназначена.

ImBatch — пакетная обработка фотографий

Работать в этой программе очень легко, просто и даже приятно, благодаря множеству встроенных скинов (обложек)…

Ничего сложного в ImBatch нет — добавляем фото (можно даже целую папку сразу добавить)…



…выделяем одно изображение, несколько или сразу все…

…и назначаем задание (которых великое количество в программе)…

Как видите — можно пакетно обрезать фотки, изменять их размер, отражать, поворачивать, изменять теги или удалять их, переименовывать все фото, подкорректировать цвета, контраст и много других операций сделать. Нет смысла их все перечислять — Вы сами всё увидите запустив программу…

После того, как определитесь с заданиями — можно смело тыкать на волшебную кнопку (слева вверху окна программы), чтоб запустить процесс пакетной обработки фотографий…

Не «проскакивайте» предупреждения — читайте их…

Более подробное описание всех заданий для пакетной обработки изображений в программе ImBatch Вы найдете на её официальной странице . Там же есть и видео-уроки — рекомендую просмотреть их.

Кстати, под кнопкой «Инструменты» Вы найдёте несколько полезных утилит — редактор контекстного меню, редактор скриптов, редактор EXIF и IPTC тегов, а также монитор новых файлов в заданных папках с изображениями…

Пакетная обработка фотографий в фотошопе – это функция, во многом упрощающая жизнь людей, которые по роду своей деятельности часто сталкиваются с задачей обработки большого количества изображений/фотографий (дизайнеры, фотографы).

В одном из прошлых уроков я рассказывала вам что такое экшены, как их создать и как с их помощью можно облегчить процесс обработки изображений.

Когда речь идет об однотипной обработке нескольких картинок, мы можем просто применить специально записанный экшен несколько раз. Но когда изображений огромное количество, даже частично-автоматизированный процесс может отнять у вас много времени.

Пакетная обработка используется в случаях, когда необходимо произвести ряд последовательных одинаковых операций с большим количеством изображений. Например, когда нужно унифицировать по размеру, произвести однотипную коррекцию цвета, увеличить резкость, добавить подпись/лого и сохранить несколько сотен отснятых фотографий.

По своей сути пакетная обработка фотографий в фотошопе представляет собой процесс массового применения какого-либо экшена к библиотеке изображений.

Вы можете использовать абсолютно любые экшены, записанные вами или скачанные в интернете.

Давайте посмотрим на практике как работает пакетная обработка фотографий в фотошопе.

Предварительная подготовка

Допустим, у нас есть папка, в которой содержится n-ное кол-во фотографий, каждую из которых мы хотим подвергнуть однотипной обработке с помощью выбранного экшена. Моя папка с фотографиями называется «Исходники», в ней содержится 30 фотографий (первоначально их было 6, я их просто размножила для наглядности).

Также нам необходимо создать конечную папку, в которой будут сохраняться уже готовые обработанные фотографии. Выходную папку я назвала «Обработанные».

Я запишу простую последовательность операций по уменьшению изображения и небольшой его цветокоррекции, а потом мы попробуем применить полученный экшен ко всем фотографиям из папки «Исходники».

Приступаем к работе

1 Этап — Создаем экшен

Запускаем программу, открываем палитру «Операции» (Actions) — Alt+F9.

Создаем новый экшен, кликнув на иконку внизу палитры Actions (похожа на иконку нового слоя).

Даем осмысленное название экшену. Нажимаем «Записать».

Внизу палитры Actions загорится красный кружок, это значит, что запись началась, и все ваши дальнейшие действия будут записываться программой.

Открываем одну из фотографий из папки «Исходники» — Ctrl+O.

Уменьшаем размер изображения. Первоначально размер фотографии был 7776*7456 , для веб-графики, например, это очень много.

Заходим в меню: Изображение – Размер изображения (Image – Image size), либо нажимаем Alt+Ctrl+I.

Допустим, я хочу, чтобы ширина всех картинок не превышала 500px. Выставляем значение ширины изображения 500px.

Обратите внимание на панель Actions: по мере того как мы выполняем операции, они записываются в составе экшена, который мы создали.

Теперь переведем изображение в черно-белый вид и зададим легкий оттенок цвета.

Переключаемся на палитру слоев «Layers» — F7.

Создаем новый корректирующий слой, щелкнув по черно-белому кружку внизу палитры слоев.

В контекстном меню выбираем «Черно-белое».

Зажимаем Ctrl и выделяем оба слоя в палитре «Layers».

Щелкаем правой кнопкой по выделенным слоям – выбираем «Преобразовать в смарт-объект»(Convert to smart-object).

Еще раз щелкаем правой кнопкой – выбираем «Растрировать слой» (Rasterize layer).

Немного смягчаем контраст – заходим в меню: Изображение – Коррекция –Hue/Saturation(Image – Adjustments– Цветовой тон/Насыщенность) (Ctrl+U).

Увеличиваем яркость примерно на +25.

Теперь заходим в меню: Изображение – Коррекция –Варианты (Image – Adjustments -Variations).

В двух верхних окнах показан исходник и будущий результат обработки, который меняется в зависимости от ваших действий, то есть вы сразу можете увидеть, что получится после применения цветокоррекции, не применяя пока настроек.

Нажимаем, к примеру, «Больше желтого», затем «Больше синего» и «Светлее» в столбике справа – «Ок».

Все, теперь сохраняем изображение: File – Save for web & devices (Сохранить для web).

Я выбрала формат Jpeg, качество поставила 70, чтобы сжать фотографии по весу.

Указываем в качестве директории для сохранения готовой фотографии папку «Обработанные», которую предварительно создали.

После того как сохранили фотографию в конечную папку, останавливаем запись экшена, нажав на кнопку «Стоп» (крайний левый квадратик) внизу палитры операций.

Наш экшен готов. Теперь осталось его применить к остальным 29 фотографиям.

2 Этап – Пакетная обработка фотографий

Можем закрыть первую фотографию.

Заходим в меню Файл – Автоматизация – Пакетная обработка (File — Automate –Batch).

Выбираем из списка экшен, который только что создали (или любой другой).

Указываем путь к папке с необработанными фотографиями, в другой строке выбираем директорию, куда необходимо сохранять результаты обработки(мы создали папку для готовых фото заранее).

В нашем конкретном случае проставляем галочки как на картинке, чтобы в ходе обработки фотографии нам не мешали лишние диалоговые окна.

Обращаю ваше внимание на то, что галочку в строке «Игнорировать команды «Открыть»» вы ставите только когда в вашем экшене записана команда открытия.

Поскольку экшены могут быть совершенно разными и не содержать команд открытия изображения и его сохранения, внимательно читайте подсказки программы, когда будете ставить галочки.

После того, как выставите все настройки, нажмите «Ок».

Если фотографий у вас много, можете пойти попить кофе, пока программа будет делать всю работу за вас.

Обработка 30 фотографий заняла примерно 1 минуту, в итоге у меня получилась папка с автоматически обработанными фотографиями.

Таким образом, метод пакетной обработки фотографий в фотошопе заключается в том, что вы редактируете всего одну фотографию, записываете экшен, а потом можете применить этот экшен к сотням фотографий уже без каких-либо вмешательств с вашей стороны и очень быстро.

Можно сделать еще проще — скачать уже готовые экшены, если они соответствуют вашим задачам, их очень много в сети, и тогда процесс массовой обработки фото будет еще проще и быстрее.

На этом все!

В этом уроке мы узнали, что такое пакетная обработка фотографий в фотошопе и как с ее помощью облегчить рутинный процесс массовой обработки изображений.

Надеюсь, вы узнали из этого урока что-то новое и интересное для себя!

Сегодня мы рассмотрим способ обработать большое количество изображений, затратив на это чуть больше времени, чем на обработку одного.

Как часто мы сталкиваемся с тем, что нам нужно обработать большое количество изображений под один шаблон? Гораздо чаще, чем нам кажется: выложить изображения одинакового размера на веб-сайт, расставить копирайт, выровнять баланс белого на фотографиях с одинаковым освещением и так далее. Делать всё это в ручную - довольно, продолжительный и утомительный процесс. Пакетная обработка изображений позволит вам сэкономить несколько часов времени, которое вы могли провести у экранов своих мониторов, повторяя одни и те же действия.

Шаг 1

Лучше создать на компьютере две папки. Одну назвать «Оригиналы» (из личного опыта посоветую сделать её копию - на всякий случай), вторую - «Результаты» . В папку «Оригиналы» помещаем все наши фотографии, которые нужно обработать. Если вам требуется вставить фотографию в рамку или поставить копирайт, и важно, какой ориентации фотография (горизонтальная или вертикальная), то вновь разбиваем на две папки: в одну помещаем вертикальные фотографии, в другую горизонтальные. Плюс - первым делом задаём одинаковое разрешение для всех изображений (в случае с рамкой - равное её разрешению).

Шаг 2

Открываем в Photoshop любое изображение из папки «Оригиналы» и записываем для него Action. Для этого в окне "Операции"/"Аction« (иконка располагается рядом с «Историей» , либо можете перейти из вкладки «История» ) сначала создаём новую папку для «Аction» (нажимаем на пиктограмму с изображением папки):

Обозначение: Синий - создать новую операцию/create new action. Зеленый - воспроизвести действия, для открытого изображения. Красный - индикатор, при нажатии на который начинается запись, и он загорается красным. Черный - остановка записи.

Сразу после создания Action начинается запись всех действий, которые вы выполняете с открытым изображением, при этом индикатор записи горит красным. Чтобы остановить запись, нужно нажать на пиктограмму «Стоп» (выделена черным кружком).

Шаг 3

Обрабатываем изображение в зависимости от потребностей (изменение разрешения, цветокорекция, наложение фильтров). После всей нужной обработки сохраняем его в папку «Результаты» с помощью кнопки «Сохранить как» и нажимаем на «Стоп» , чтобы остановить запись Action . После этого лучше удалить изображение из папки «Результаты» , чтобы не запутаться.

Внимание! Ни в коем случае нельзя выделять какие-то отдельные части изображения и обрабатывать их! В этом случае на всех изображениях выделенная область будет обработана так, как вы это сделали с первым изображением.

Примерно так у вас должно получиться в итоге. В случае чего - любое действие вы можете удалить, просто перетащив его в корзину.

Шаг 4

Теперь нужно использовать Action для всех фотографий в папке «Оригиналы» . Для этого заходим в меню Файл - Автоматизация - Пакетная обработка (File - Automate - Batch ). Выбираем нужные папки и подходящие для вас настройки, нажимаем «Ок» и ждём, когда Photoshop обработает все изображения за вас.

P.S. Не забывайте, что возможности компьютера не безграничны, и если предстоит обработать большее количество фотографий, то лучше разбить их на две части (по нашим наблюдениям - так получится быстрее), и, поскольку большая нагрузка падает на оперативную память вашего компьютера, то для ускорения процесса ускорения (извините за каламбур) стоит закрыть все программы, помимо, собственнно, Photoshop.

P.P.S. Надеюсь, что этот урок сэкономит для вас много времени, всего доброго и удачных снимков!

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то