Папка локал темп. Уход за компьютером: не забываем чистить папку Temp

Папка Temp в Windows сильно может замедлить быстродействие системы, в сети кто что говорит и очень трудно во всех мнениях разобраться, для чего вообще эти временные файлы нужны? Если всё же папку temp удалять нужно, то как данный процесс автоматизировать? Честно говоря привык брать информацию из книг, но вот с этим вопросом получилось затруднение, пришлось обратится к вашему интернету, первым попались вы? Александр Васильевич.

Папка Temp в Windows

Если первым попался я, то постараюсь своим ответом не подвести всё сообщество. Для чего нужна папка Temp в Windows и вообще временные файлы? В операционной системе постоянно происходит множество процессов, принадлежащих как самой Windows, так и различным сторонним программам. В процессе работы, для сохранения промежуточного или незаконченного результата своей деятельности, все запущенные приложения создают временные файлы данных и активно пользуются ими. Папка Temp в Windows является хранилищем временных файлов.
Без сомнения, удалять временные файлы из папки Temp нужно, так как слишком большое количество файлов в данной папке, может негативным образом сказаться на производительности всей операционной системы.


Как очистить содержимое папки Temp в Windows ? Не всегда у операционной системы получается удалить временные файлы самостоятельно, соответственно данная ноша перекладывается на нас. К тому же многие программы совсем не удаляют временные файлы. Иногда мы сами некорректно выключая компьютер, не позволяем удалится временным файлам самостоятельно, у них на это просто нет времени.
Возьмём к примеру операционную систему Windows 7, временных папок в ней находится целых пять, но используются программами в основном первая папка Temp и вторая, очищать их нужно в первую очередь. Можете удалить содержимое папок вручную, а можете автоматизировать процесс приведённым в конце статьи способом.

Возьмём первую папку C:\Windows\Temp , за день работы на компьютере она накопила всего 33,7 Мб, хотя за неделю она может накопить несколько гигабайт, удалим все файлы. Случаев, когда папка Temp в Windows накапливала несколько десятков гигабайт на компьютерах пользователей у меня на памяти не много.





Так же вы можете удалить временные файлы, используемые при посещении разнообразных страниц в интернете, с помощью штатной программы Windows Очистка диска. Пуск и набираемОчистка диска и Enter, выбираем диск С, заодно удалим и другие временные файлы.


Автоматизируем процесс удаления папки Temp в Windows, создаём командный файл сценария. При возникновении трудностей, можете перестраховаться и создать точку восстановления. Пуск, щёлкаем правой мышкой на значке Мой компьютер ->Дополнительные параметры ->Переменные среды .





В данном окне нам нужно изменить Значение переменных TEMP и TMP на C:/Windows/Temp . Выделяем переменную TEMP и жмём Изменить .



Вводим значение C:/Windows/Temp и Ок


То же самое проделываем со Значением переменной TMP


Результат



Далее открываем любой текстовый редактор и вставляем данный код.
pushd %TEMP% && rd /s /q . > nul 2>&1
pushd %WinDir%\TEMP && rd /s /q . > nul 2>&1
Сохраняем файл в корне диска С, под любым именем, но с расширением.cmd, например alex.cmd.

Теперь запускаем редактор групповых политик: Пуск - Выполнить и вводим команду gpedit.msc


Конфигурация компьютера - Конфигурация Windows - Сценарии (запуск/завершение).

Файлики временного характера всегда скапливаются при работе любой операционной системы. Они занимают определенное место на диске C, которого очень часто не хватает. Поэтому всегда нужно знать, как удалить временные файлы, появляющиеся при функционировании программок, во время установки обновлений и так далее.

Временные файлы имеют свойство накапливаться и заполнять память компьютера

Удаление ручным методом

Хранятся временных файлов в специальной папочке OS под названием Temp. Еще они размещаются в такой же папке, но уже в профиле пользователя. При реализации первого варианта выполняются следующих действий:

  • Открывается диск C.
  • Осуществляется переход в директорию Windows.
  • Выбирается соответствующая папочка.

Откройте папку Temp в папке Windows и удалить файлы вручную

После этого стираются все файлики вручную. Во время реализации второго варианта нужно сначала запустить проводник. Потом осуществить нажатие «Мой компьютер».

Затем дважды кликнуть по диску C и открыть последовательно users, имя пользователя, appdata, local и в конце temp. В завершение осуществляется ручная очистка содержимого последней папочки. Деинсталляция проведена!

Удаление в Windows 10

Последней версией Виндовс пользуется огромное количество людей. В этом случае нужно использовать помощь инструмента, который позволяет провести анализ содержимого дискового устройства. Этот способ реализуется следующим образом:

  • Открывается меню «Пуск».
  • Запускаются «Параметры».
  • Осуществляется переход в раздел «Система».
  • Выбирается «Хранилище».
  • Проводится клик по диску C.
  • Нажимается строчка с временными файлами.
  • Отмечается галочкой соответствующий пункт.

После этих действий активируется кнопка, позволяющая стереть информацию. Еще человек может выбрать очистку «Корзины» или ликвидацию файлов папке «Загрузки».

Удаление при помощи утилиты «Очистка диска»

Данное встроенное программное обеспечение в операционную систему имеется во всех версиях Windows. Чтобы запустить эту утилиту нужно одновременно нажать Win и R. В появившемся окне «Выполнить» набирается команда cleanmgr. После этого появится новое окошко.

Введите команду cleanmgr в командной строке

В нем нужно отметить дисковое устройство, на котором будет проводиться очистка. Затем отмечаются галочкой необходимые элементы, и нажимается «ОК». Пользователю останется только подтвердить выполненные действия.

Поставьте галочку и удалите временные файлы

Как видно из материала, существует несколько разных вариантов, позволяющих удалить временные файлики с компьютера. Каждый владелец устройства сможет для себя выбрать подходящий способ.

Многие пользователи рано или поздно сталкиваются с проблемой нехватки свободного места на системном диске. Мы уже говорили о том, как произвести комплексную и , теперь же обратим внимание на одного из самых активных «пожирателей» дискового пространства – папку Temp.

Где находится папка Temp в Windows 7/10

Так как указанная папка является системной, то для ее показа необходимо включить отображение скрытых файлов и каталогов. Чтобы это сделать, в верхнем меню проводника Windows 7 выбираем пункт «Сервис», а потом заходим в «Параметры папок…»

В Windows 10 для включения отображения скрытых папок заходим в Проводник и нажимаем сверху Файл – Изменить параметры папок и поиска.

На вкладке «Вид» опять же активируем пункт «Показывать скрытые файлы, папки и диски».

Все, теперь мы без труда сможем найти папку Temp. В Windows Vista, 7, 8 и 10 она расположена в каталоге AppData профиля пользователя, а конкретно по адресу:

C:\Users\User_name\AppData\Local\Temp

Если на вашем компьютере несколько учетных записей, то у каждой из них есть своя папка Temp. Узнать под какой записью вы сейчас работаете, можно с помощью меню «Пуск». Отсюда же легко перейти сразу в папку текущего пользователя.

Выполним этот переход на нашем компьютере. Далее пройдем по пути AppData – Local .

Теперь найдем папку Temp и посмотрим ее размер (ПКМ – Свойства ).

У нас он оказался равен 8.6 Гб, не столь много, но для обладателей HDD или SSD небольшого объема каждый мегабайт на вес золота. Тем более существуют примеры, когда размер Temp достигал нескольких десятков, а то и сотен гигабайт.

Что хранится в папке Temp и можно ли удалить ее содержимое

В системной папке Temp хранятся временные файлы приложений и самой операционной системы (Temp – это сокращение от Temporary, что переводится как «временный»). Сюда помещаются промежуточные файлы и фрагменты документов, создаваемые в ходе работы программ и ОС. Как правило, все они удаляются после завершения определенных операций или по истечении какого-то промежутка времени. Но в ряде случаев ненужные компоненты остаются в папке Temp навсегда, накапливаясь и приводя к ее сильному разрастанию.

Очистка каталога Temp

Существует несколько способов почистить папку Temp.

Вручную

Самый простой способ уменьшить размер папки Temp – удалить ее содержимое вручную, как если бы это были обычные пользовательские данные. Выделяем все файлы (Ctrl+A), а потом нажимаем Shift+Del. Если какие-то файлы в настоящий момент используются системой, то удалить их не получится, и на экране появится соответствующее сообщение. В этом случае просто жмем «Пропустить», предварительно установив галочку «Выполнять это действие для всех текущих объектов».

Если файлы в папке Temp можно удалить ручным способом, не опасаясь нарушить работу системы, то саму папку трогать не следует.

С помощью утилиты «Очистка диска»

В Windows есть встроенные средства очистки диска и, в том числе, каталога временных файлов. Найдем через поисковую строку меню «Пуск» штатную утилиту «Очистка диска» и запустим ее.

Выберем в списке диск С или любой другой, если ОС установлена именно на нем.

Программа произведет анализ локального диска и определит объем места, которое можно освободить путем удаления ненужных файлов. Здесь нас, прежде всего, интересует пункт «Временные файлы», так как сюда включено содержимое папки Temp.

В нашем случае размер временных файлов составил 11.4 Гб. Для их удаления поставим галочку в нужном месте и нажмем кнопку «ОК».

После того, как операция будет завершена, проверяем размер папки Temp. У нас он уменьшился с 8.6 Гб до 188 Мб, т.е. мы очистили более 8 Гб свободного места.

CCleaner

Существует немало специализированных утилит, позволяющих оптимизировать работу Windows. В большинстве своем они имеют необходимый функционал для чистки системного раздела. Например, отлично справляется с этой функцией бесплатное приложение CCleaner. Запускаем его, переходим в раздел «Очистка», ставим нужные галочки в левой колонке и жмем кнопку «Анализ». Далее запускаем очистку соответствующей кнопкой.

Итак, теперь мы разобрались, что это за папка Temp, можно ли удалить ее содержимое и каким образом это сделать. Если у вас есть что добавить по данной теме, оставляйте комментарии ниже.

Программы, которые мы регулярно устанавливаем на компьютере , во время своей работы создают в нем временные файлы, призванные извлекать данные или архивировать их, простые дистрибутивы программ и даже пошаговые сохранения работы текстовых редакторов. Чтобы они не болтались в растерянности по всему компьютеру, программы, создающие их, определяют местоположением таких файлов папку Temp.


Теоретически, после того, как работа над программами будет завершена, такие файлы должны удаляться сами по себе, однако происходит это не всегда.

Вспомните, как часто в попытках воскресить зависшую систему вы выдергивали вилку из розетки или неправильно отключали работающую программу? Такие действия в отношении нашего компьютера не могут проходить без следа: временные файлы «собираются» в нем постоянно и перегружают и без того забитую до верху папку Temp. А так как все мы знаем, что свободное пространство - один из залогов успеха эффективной работы ПК, то перегруженная «мусором» папка Temp, соответственно, постоянно замедляет операционные процессы.

Этап первый: поиск папок Temp

Подобных файловых хранилищ в ПК может быть несколько, но чаще папок Temp у нас всего две. Одна расположена в папке Windows, а именно: в системном разделе ПК, вторую же можно без труда отыскать в профиле пользователя, включив для этого скрытые отображения папок. Так, в системе Windows 7 необходимо проследовать путем: Диск С: Папка Users - Имя пользователя - AppData - Local


Если по какой-то причине вы не нашли здесь папку Temp, обратитесь за помощью с верному другу «Поиску» и команде «Выполнить». В появившемся окне просто введите команду %TEMP%, и она автоматически откроется перед вашими глазами.

Этап второй: делаем ее более удобной

Если возникла необходимость сделать работу с папками удобнее, то обе Temp с хранящимися в них временными файлами можно объединить в одну или создать совершенно новую в другом удобном для вас месте. Заходите в меню «Пуск», нажимаете на «Компьютер» и открываете настройки системы.


В открывшемся окне измените путь к введенным адресам TEMP и TMP на созданную или выбранную папку. Сделать это просто: левой клавишей мыши нажмите на каждую переменную, затем примените функцию «Изменить» и наберите новый путь к папке.


Подтвердите выбор клавишей «ОК». В итоге вы получите одну папку, хранящую временные файлы в удобном для вас месте.


Этап третий: чистка папки Temp без вреда для системы

Если у вас еще возникает вопрос: «А можно ли удалять папку Temp?», спешим вас предупредить, что делать этого категорически нельзя. Зато ее нужно обязательно регулярно очищать, освобождая место для работы на диске.


Проще всего сделать это так: выделяете все содержимое папки и удаляете его вручную. Однако, если некоторые из находящихся в ней файлах при этом задействованы в работе (об этом вас предупредит система при помощи всплывающих окон), удалить такие файлы не удастся.


Избавиться от «коренных жителей» можно лишь призвав на помощь специальные утилиты, такие как: Ccleaner. Впрочем, если подобных файлов в папке немного, то проще всего будет оставить их в покое и не трогать их до поры до времени. Имейте ввиду: такие роботы-помощники могут удалить из вашего компьютера и те файлы, которые убирать нельзя ни в коем случае. Именно поэтому разработчики включают в чистящие программы возможность создания резервной копии файлов.


Теперь рассмотрим второй способ очистки папки Temp, который не уступает первому ни в эффективности, ни в простоте. Так, в ОС Windows 7 вы найдете специальный сервис под названием «Очистка Диска»: он расположен в служебных программах «Пуска» и позволяет удалять те временные файлы, которые не были задействованы системой более недели.


Для этого нужно выполнить несколько несложных действий.


Сначала перейдите: из меню «Пуск» в «Компьютер».


Правой кнопкой мышки выберите системный диск (чаще всего это диск C:\) и отметьте пункт «Свойства».

Напротив пункта «Временные файлы» ставим галочку. После нажатия кнопки Ok появится небольшое окно, которое «спросит» у вас, действительно ли вы хотите это сделать. Просто подтвердите свои намерения.


Если вы хотите попробовать удалить вручную временные файлы, то для начала их нужно будет самостоятельно найти.


Напоминаем, что если вы до этого не объединили папки Temp в одну, то располагаются они либо здесь:



Издесь: диск C:\Users\Имяучетнойзаписи\AppData\Local\Temp


Есть и иной способ найти папки Temp. Нажмите горячие клавиши «Win+R», откройте окошко «Выполнить», введите команду «%TEMP%» и нажмите Ok. Откроется папка C:\Users\Имя учетной записи\AppData\Local\Temp


Есть и еще один вариант, позволяющий очистить папку Temp.


Заходите в блокнот и пишете там следующую команду: rmdir /s /q %temp% Сохраняете документ под каким-либо названием. К примеру clean.bat



При запуске данного ярлыка папка Temp будет самостоятельно очищаться. Можете даже настроить ее автоматическую чистку, которая будет начинаться сразу при включении компьютера. Для этого просто добавьте файл в автозагрузку.


Теперь временные файлы не будут засорять системный диск "С" и мешать его работе. А мы этого, собственно, и добивались.


По материалам сайта: "Компьютерные курсы для начинающих пользователей".


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то