Почему символом операционной системы Linux является пингвин. Смотреть что такое "Tux" в других словарях

Все мы знаем, что символ операционной системы Linux - пингвин . Этого пингвина зовут Tux. Его история началась в 1996 году, когда небольшая группа разработчиков подняла тему о поиске наиболее подходящего логотипа-талисмана для операционной системы Linux. Из огромного количества предложений поступали как пародии на логотипы других известных операционных систем, так и изображение сильных, благородных существ, таких как орлы и акулы. В какой-то момент, «отец» операционной системы Linux - Линус Торвальдс упомянул что ему нравятся пингвины. "Это была моя идея, - говорит Туве (жена Линуса). - Линус пытался подобрать эмблему для Linux, потому что народ говорил: "Ну должен же быть какой-то символ!" Он стал перебирать, что он видел. У Linux-компаний была своя символика. Он сказал, что хочет что-то милое, симпатичное. Я подумала о пингвинах. Линуса однажды клюнул пингвин в австралийском зоопарке. Он любит всяких зверюшек. Всегда возится с разными гремучими змеями. Те пингвинчики в зоопарке были не больше 30 сантиметров, и Линус просунул руку в клетку, чтобы с ними поиграть. Он как бы изобразил пальцами рыбку. Пингвин подошел, клюнул и понял, что это не рыба. Хоть пингвин его и клюнул, Линусу он все равно понравился. Мне кажется, что после этого Линус на них запал. Он старался посмотреть на пингвинов всюду, где они были. Поэтому, когда он стал подбирать символ, я сказала: почему бы не взять пингвина, раз ты их так полюбил? Он сказал: "Хорошо, я подумаю". Поэтому он решил взять за основу логотипа именно изображение пингвина. Источником вдохновения для Линуса стала фотография, которую он нашел на FTP сайте. На ней был изображен пингвин, похожий на героев телевизионного шоу Creature Comforts, от создателя Ника Парка. Первым человеком который назвал пингвина Туксом был Джеймс Хагс. Он предположил, что это означает "(T)orvalds (U)ni(X)". Однако, большое количество людей отмечали, что Tux - это также аббревиатура от слова англ. слова tuxedo (смокинг), что очень подходит под описание окраски пингвина. Изображение Тукса было разработано Лари Ивингом, используя первую версию бесплатного графического редактора GIMP, для участия на соревновании логотипов Linux. Это соревнование проходило в 3 этапа, но ни на одном из них Тукс не занял первое место. В финальном соревновании он собрал всего 541 голос, против 785 голосов логотипа победителя соревнования, Мэтта Эриксона. Однако, отстояв свое детище, Линусу все-же удалось воплотить свою идею. Сегодня нет сомнения, что Tux более известен чем другие работы, представленные на соревновании. Но чтоб быть честным, можно назвать Tux’а талисманом Linux, оставив термин логотип для творения Мэтта Эриксона. Существует и живой Тукс - африканский (ослиный) пингвин. В качестве подарка на День рождения Линусу, в 1996 году, несколько фанатов Linux из Великобритании и журнал Linux World, решили спонсировать пингвина из Бристольского зоопарка.

Tux (Такс , в Рунете более распространено неправильное Тукс ) - официальный талисман Linux, созданный в 1996 Ларри Юингом (Larry Ewing). Это пухлый пингвин, выглядящий сытым и довольным. Идею использовать пингвина в качестве талисмана Linux выдвинул создатель этого ядра Линус Торвальдс.

История

Все началось в 1996 году, когда в списке рассылки разработчиков ядра Linux появились первые разговоры о талисмане. Среди множества предложений можно было выделить либо пародии на логотипы других ОС, либо стандартных зверей типа орлов или акул. Дискуссии несколько утихли после того, как Линус Торвальдс случайно обмолвился о том, что ему нравятся пингвины. Было несколько попыток нарисовать пингвинов в разных позах, после чего поступило предложения логотипа в виде пингвина, держащего Землю. Вот ответ Линуса на попытки Дэйла Шитза нарисовать такой логотип:

Re: Прототип логотипа Linux.

Линус Торвальдс ([email protected])

Кто-то объявил конкурс на логотип, наверное люди могут уже присылать свои предложения…

В любом случае, насчёт этой идеи: жалкий пингвин не выглядит достаточно сильным, чтобы удержать мир, и его раздавит. Нехороший, негативный логотип с этой точки зрения…

Теперь, перед тем как рассуждать о пингвинах, сначала хорошенько успокаивающе вздохните, и подумайте «симпатичный». Ещё раз вздохните: «милый». Вернитесь к «симпатичному» на некоторое время (не прекращая расслабляюще дышать), затем представьте: «довольный».

Все ещё со мной? Отлично…

Возвращаясь к пингвинам (таким симпатичным) - «довольный» может значить только две вещи: только что потрахался или наелся селёдки. Поверьте мне, я эксперт в пингвинах, иных значений быть не может.

Мы конечно не хотим, чтобы наш пингвин был пошлым (может быть и хотим, но это не в наших правилах, поэтому не будем), значит выберем вариант с «наполненным до краёв селёдкой».

Итак, вы должны представлять пухлого (*), сидящего и объевшегося пингвина, только что рыгнувшего. Он сидит с блаженной улыбкой- ведь жизнь хороша, когда ты только что съел десяток килограммов сырой рыбы и чувствуешь новую отрыжку на подходе.

(*) Не толстого, но должно быть сразу понятно, что он слишком пухлый, чтобы стоять.

Если вы не можете представить себя кем-то, приходящим в восторг от сырой рыбы, замените её шоколадом или чем-нибудь ещё, но общая идея должна быть понятна.

Отлично, мы представляем себе милого, симпатичного, приятного, пухлого пингвина, только что объевшегося селёдкой. Все ещё со мной?

Тут начинается самая сложная часть. С этой картиной, чётко выгравированной в вашем сознании, нужно набросать её стилизованную версию. Не много деталей - всего лишь чёрный контур кистью (вы точно знаете этот эффект, когда ширина линии меняется). Для этого нужен талант. Покажи людям такую картинку, и они должны сказать [сверх-сладкий голос]: «Ммм, какой милый пингвинчик, держу пари он только что объелся селёдки…», а маленькие дети будут подпрыгивать и визжать «Мамочка, мамочка, можно и мне такого же?».

Затем можно будет сделать ещё одну версию, побольше, более детализированную (и, может быть, склонившегося на земной шар, но я не думаю, что стоит делать «мачо-пингвина», ассоциируемого с атлантом или чем-то подобным). Эта версия может играть в хоккей с дьяволёнком FreeBSD, или делать что-нибудь ещё. Однако сам пингвин, в одиночку, будет логотипом, а все остальные будут использовать его наподобие актёра в сценках.

Линус

Однако, не Tux был выбран Linux-сообществом в качестве логитипа Linux. Он проиграл вот этому сопернику, творению Мэтта Эриксона.

Все мы знаем, что символ операционной системы Linux - пингвин. Этого пингвина зовут Tux. Его история началась в 1996 году, когда небольшая группа разработчиков подняла тему о поиске наиболее подходящего логотипа-талисмана для операционной системы Linux. Из огромного количества предложений поступали как пародии на логотипы других известных операционных систем, так и изображение сильных, благородных существ, таких как орлы и акулы. В какой-то момент, «отец» операционной системы Linux – Линус Торвальдс упомянул что ему нравятся пингвины. "Это была моя идея, - говорит Туве (жена Линуса). - Линус пытался подобрать эмблему для Linux, потому что народ говорил: "Ну должен же быть какой-то символ!" Он стал перебирать, что он видел. У Linux-компаний была своя символика. У одной из них был розовый треугольник. Но я знала, что это международная эмблема геев, поэтому сказала, что знак уже занят. Он сказал, что хочет что-то милое, симпатичное. Я подумала о пингвинах. Линуса однажды клюнул пингвин в австралийском зоопарке. Он любит всяких зверюшек. Всегда возится с разными гремучими змеями. Те пингвинчики в зоопарке были не больше 30 сантиметров, и Линус просунул руку в клетку, чтобы с ними поиграть. Он как бы изобразил пальцами рыбку. Пингвин подошел, клюнул и понял, что это не рыба. Хоть пингвин его и клюнул, Линусу он все равно понравился. Мне кажется, что после этого Линус на них запал. Он старался посмотреть на пингвинов всюду, где они были. Поэтому, когда он стал подбирать символ, я сказала: почему бы не взять пингвина, раз ты их так полюбил? Он сказал: "Хорошо, я подумаю". Поэтому он решил взять за основу логотипа именно изображение пингвина. Источником вдохновения для Линуса стала фотография, которую он нашел на FTP сайте. На ней был изображен пингвин, похожий на героев телевизионного шоу Creature Comforts, от создателя Ника Парка. Первым человеком который назвал пингвина Туксом был Джеймс Хагс. Он предположил, что это означает "(T)orvalds (U)ni(X)". Однако, большое количество людей отмечали, что Tux - это также аббревиатура от слова англ. слова tuxedo (смокинг), что очень подходит под описание окраски пингвина. Изображение Тукса было разработано Лари Ивингом, используя первую версию бесплатного графического редактора GIMP, для участия на соревновании логотипов Linux. Это соревнование проходило в 3 этапа, но ни на одном из них Тукс не занял первое место. В финальном соревновании он собрал всего 541 голос, против 785 голосов логотипа победителя соревнования, Мэтта Эриксона. Однако, отстояв свое детище, Линусу все-же удалось воплотить свою идею. Сегодня нет сомнения, что Tux более известен чем другие работы, представленные на соревновании. Но чтоб быть честным, можно назвать Tux’а талисманом Linux, оставив термин логотип для творения Мэтта Эриксона.
Существует и живой Тукс – африканский(ослиный) пингвин. В качестве подарка на День рождения Линусу, в 1996 году, несколько фанатов Linux из Великобритании и журнал Linux World, решили спонсировать пингвина из Бристольского зоопарка.

Такс - официальный талисман Linux

К 25-летию со Дня рождения Операционной Системы LINUX

25 августа 1991 года финский программист Линус Торвальдс (Linus Torvalds) запустил проект по созданию новой операционной системы для персональных компьютеров.

В то время это событие было интересным прежде всего для специалистов, но сегодня понятно, что оно сыграло очень большую роль для развития информационных технологий.

Операционная система - это программа, которая запускается сразу после включения компьютера, своего рода внешняя среда, в которой работают все остальные программы, установленные пользователем. От нее зависит правильное функционирование всего компьютера, удобство пользование и безопасность информации.

С 80-х годах и по сегодняшнее время крупные компании создают операционные системы “под себя”, подстраивая их под определенные модели компьютеров.

При этом программный код систем обычно был закрытым, то есть другие пользователи не могли внести в него никаких изменений, даже если видели пробелы и неточности.

Таким образом крупные компании защищали свои авторские права и главный источник дохода. Ведь получить всю прибыль от продажи операционной системы можно только тогда, когда она разработана исключительно собственными силами.

Если в этом процессе, помимо программистов компании, участвуют множество простых пользователей, то придется с ними делиться, а также согласовывать планы развития операционных систем, что не всегда выгодно бизнесменам.

Но выпускник университета Хельсинки Линус Торвальдс предложил иной подход. Он утверждал, что «при достаточном количестве глаз, все ошибки лежат на поверхности.

Глубокой ошибкой называется та, которую трудно найти. Однако, если достаточно много людей ищет ошибки, то все они выходят на поверхность”. Это правило впоследствии было названо законом Линуса, в честь его создателя.

В сентябре 1991 года Торвальдс выложил в свободный доступ проект своей операционной системы. Любой желающий мог бесплатно его скачать и вносить любые изменения по своему усмотрению.

Многомиллионная армия пользователей тестировала программы и сообщала об обнаруженных ошибках. Создателям оставалось только собирать полученную информацию и вносить изменения. Принимались и изучались предложения по совершенствованию системы.

Мало того, любой мог создать на базе операционной системы Торвальдса свой собственный программный комплекс, причем совершенно бесплатно. Автор не требовали никаких отчислений за изменение и использование своей операционной системы.

В результате на сегодняшний день 98% программного кода системы Торвальдса написаны другими пользователями. Он лишь задал направление развития.

Армия программистов со всего мира устраняла ошибки гораздо быстрее, чем специалисты из крупных компаний. К тому появилась возможность создавать специализированные операционные системы для узких сфер деятельности.

Компьютерные гиганты обычно этого не делают из-за высоких затрат и небольшого рынка сбыта. А сторонники открытого кода - легко. Появились специальные версии операционных систем для образовательных и научных учреждений, производственных предприятий, разработчиков и даже для отдельных стран.

Свой программный комплекс Торвальдс назвал Линукс, а символом открытой и бесплатной операционной системы стал пингвин.

Такс (Tux) - официальный талисман Linux, созданный в 1996 Ларри Юингом.

Идею использовать пингвина в качестве талисмана Linux выдвинул создатель этого ядра Линус Торвальдс. Сам он объяснил это просто: " Когда-то в зоопарке меня клюнула эта птица".

Текст: Сергей Толмачев

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то