Простая программа звукозаписи. Программы для настройки микрофона. Как настроить микрофон на компьютере

Если у вас есть микрофон или камера с микрофоном, то почему бы не попробовать записать свой голос.

Чтобы это сделать есть три способа:

  • Использовать софт в комплекте с вашим Windows. Очень не удобный вариант. Кроме шума и хрипа толком ничего записать мне на удалось. Хотя микрофон у меня очень качественный. И я закрыл комнату и не было посторонних шумов и звуков.
  • Использовать прогу, которая идёт в комплекте с микрофоном или камерой. Этот вариант уже по-лучше. Но очень мало настроек, так же как и в первом случае. Да и качества записи опять оставляет желать лучшего.
  • Или же установить специальную программу для записи звука и голоса. Самый оптимальный вариант: качество записи отличное и есть дополнительные настройки. К тому же потом можно и немного обработать записанное: почистить от шумов, повысить или понизить громкость и так далее.

Я полностью за последний вариант. Условно все специальный софт для записи звука можно разделить на такие группы:

  • бесплатные. Очень простые, и качество записи нормальное, но чаще всего у них нет дополнительных настроек. Да и иногда работают не устойчиво. Но всё-таки подойдут для начинающего пользователя. И у них в основном только одна функция: запись. И в итоге потом придётся использовать другой софт, к примеру для того, чтобы почистить или как-то обработать звук. Сюда относятся такие проги, как UV SoundRecorder.
  • платный программы для записи голоса и звука. Отличные проги, с хорошим качеством записи и большим набором настроек. Но они больше подойдут для профессионалов, которые занимаются музыкой или аудио-записями. У них конечно и качество записи намного лучше, и набор инструментов для обработки тоже шире, чем у первой группы, но многие стоят хороших денег. Это такие, как AV Voice Changer Diamond, Total Recorder и GoldWave.

Если вам нужно просто записать свой голос или какой-то звук с микрофона, и вам не важно идеальное качество, то соответственно выбирайте первый вариант. Ну а если вам важно так же высокое качество и возможность дополнительной обработки то, что вы записали, то соответственно для вас подойдёт вторая группа.

(просто нажмите на её название, чтобы перейти к анализу и затем её скачать):

Её ценят за простоту и надёжность в работе; за то, что умеет записывать звук и голос с любых устройств.

Её ценят за простоту в работе; за возможность наложения различных эффектов на записанный голос или звук; за то, что с помощью ней легко нарезать рингтоны для телефона.

Её ценят за бесплатность, простоту и надёжность в работе; за то, что умеет снимать звук с онлайн игрушек; за громкий и качественный звук; за умение конвертировать в mp3; за то, что работает отлично и без лишних наворотов.

Её ценят за то, что она одна из лучших из подобного софта; за улучшение качества звука; за отличные возможности; за то, что с ней всё довольно просто и функционально.

Её ценят за то, что у неё есть все настройки; за простоту и удобство в использовании; за нормальную запись голоса; за то, что умеет вытягивать саунд-треки из фильмов.

Довольно часто нам надо записать звук с компьютера. Возможно это какая то песня, играющая с колонок. А может нужно записать свою речь, произносимую в микрофон. Как это сделать? Вариантов — огромное множество. Я выбрала самый простой. Его и опишу, в подробностях и с картинками. Поехали.

Записываем звук с компьютера. Как?

Для этого написано множество программ: как платных (Super Mp3 Recorder), так и бесплатных (Moo0, Echo, NanoStudio и т.п.)

Да даже в самом Windows реализован механизм записи звука с колонок компьютера! Последний находится по адресу Все программы-> Стандартные-> Развлечения-> Звукозапись.

Но говорить мы будем о другом варианте. Имеется чудесная прога, которая:

а) бесплатна

б) мало весит

в) интуитивно понятна

Речь идёт о Moo0 VoiceRecorder

В описании к ней говорится, что софт идеален для записывания звуков с звуковой карты и/или микрофона.

Вот так она выглядит:

под №1 — адрес конечного файла, который получится в результате записи

под №2 его название

№3- кликните что бы начать.

Принцип работы.

Включаете песню или что там вам нужно, жмёте кнопку “Записать” в главном окне программы.Всё.

Дополнительные настройки.

Настройки вызываются нажатием соответствующей кнопки в верхнем левом углу

1. Имеется таймер для отложенной работы

2. Можно задать качество получившейся записи. По умолчанию — это mp3 192 кб/с

3. Отсеять определённые шумы

Это важно! Возможно понадобится совершить одно лишнее телодвижение, а именно включить стерео-микшер в компе.

В нижнем правом углу кликаем по значку с наушниками (или колонкой или что там у вас). Или идем в панель инструментов, пункт “Звуки и аудиоустойства”, на вкладке “Громкость” кликаем по кнопке “дополнительно” Короче, ищем менюшку наподобие:

Если нужного нам стерео-микшера нету, тогда идём в Параметры-Свойства (это в верхнем левом углу)

В этом обзоре сайт я рассмотрю 2 утилиты, предназначение которых заключается в том, чтобы записывать звук исходящий от вашей звуковой платы. Это может быть звук с микрофона либо просто всего, что производят ваша звуковая система. Я если честно, применяю для записи музыки из некоторых игр(если нет специального music екстрактора) и видеороликов, на мой взгляд самый простой способ. В общем, по работе в трех приведенных ниже программах ничего непонятно или сложного не увидел, необходимо только правильно указать устройство с которого производить саму запись, а дальше только нажимайте на кружок(запись), заметим, что полученную запись в некоторых утилитах получится еще и обрезать. Если не понравилось сжатие, то читаем

Онлайн-сервис от сайт

Простой сервис для быстрой записи с микрофона.

All Sound Recorder

Как всегда, начнем обзор от наиболее простой программы. All Sound Recorder включает в себя две программы, первой отложена часть по записи звука, а вторая представляет собой мини аудио редактор, в котором есть несколько простеньких фильтров для отшлифовки вашей записи. Отредактировав запись, ее естественно сохраняем в одном из поддерживаемых программой форматов, а их не так уж много, всего навсего 3 — OGG, MP3, WAV. Кстати, редактор позволяет работать не только с записанными программой записями, но и с любыми аудио файлами, что несомненно идет только в плюс.

В настройках рекордера есть возможность настроить помимо звукового устройства, еще и качество звука и папку для временного хранения аудио записей.

Запустив запись звука, в главном окне программы вы увидите визуализацию, тут следует обратить внимание на то, что при записи с микрофона частоты зашкаливают, если так происходит, то вы получите звук с хрипами и шипением 😕 . Исправить это можно, снизив уровень громкости микрофона в настройках громкости звука(как показано на скриншоте снизить уровень громкости, либо если не помогло то идем в настройки звука по такому пути панель управления>звуки и аудиоустройства там настраиваем громкость микрофона) либо просто поменять устройство, у меня отлично работает на выходном микшере звукозаписи.

Ко всем вышеизложенным достоинствам All Sound Recorder добавим еще удобный мастер записи по расписанию, указываете дни и время в которые нужно записать, например музыку с онлайн радиостанции. All Sound Recorder на мой взгляд отлично подходит для захвата звука из игр, фильмов и онлайн радио, сам пользуюсь не первый год. Из существенных недостатков вижу только сильную чувствительность программы при записи, как говорил чуть выше, лечится это снижением громкости в настройках вашей звуковой платы

Технические характеристики:

Интерфейс: английский
Системы: Windows 95/98/ME/xp Vista

Распространение: триал

Основные минусы:

  • не обнаружено

PistonSoft MP3 Audio Recorder

Более мощное решение для записи звука на ПК через звуковую плату. Сразу хочется похвалить разработчиков за приятный дизайн программы, и что вдвойне приятно — есть поддержка родного русского языка.

PistonSoft Mp3 Audio Recorder отличается в лучшую сторону не только изумительным интерфейсом, а также более богатым набором функций, некоторых очень недостает конкурентам. Специальная система активации голосом — очень полезная штука! При активации этого режима(настройки>голос) программа не будет записывать тишину, думаю пригодится например при записи разговора. Некоторые дополнительные эффекты сгладят звук и сделают его наиболее чистым, лично я не пользуюсь, по моему звук и так достаточного уровня качества, вполне катит.

По словам разработчиков программы, ее также можно применить для оцифровки звука с аудио кассет, для них наверно программа и снаряжена специальным эквалайзером, фильтром низких частот и динамическим усилением звука — все эти инструменты я нашел во вкладке эффекты .

В остальном, по части записи звука программа работает без нареканий, опять же очень важно правильно настроить устройство с которого будет идти захват звука. PistonSoft Mp3 Audio Recorder также как и All Sound Recorder может записывать по расписанию, настройка трудностей не вызывает.

Без поддержки горячих клавиш разработчики PistonSoft Mp3 Audio Recorder тоже не оставили, как и без маленькой возможности по цветовой настройки внутреннего окошка утилиты. В целом, впечатление положительное, правда было бы еще лучше со встроенным редактором записей как в All Sound Recorder..

Технические характеристики:

Интерфейс: русский, английский Системы: Windows 95/98/ME/xp Vista

Распространение: триал 30 дней

Основные минусы:

  • не обнаружено, но все же не идеальная программа, с редактором оценка была бы 10

Записать голос на компьютере в сегодняшних условиях проще простого. Достаточно подключить микрофон к стационарному терминалу или использовать встроенное устройство на ноутбуке. Вот только нормального качества, если не знать, как настроить микрофон на Windows 10 или в любой другой системе, можно не добиться. Далее будут рассмотрены некоторые вопросы, связанные с установкой оптимальных параметров и используемых приложений. Но для начала стоит остановиться на общих принципах звукозаписи.

Общие принципы настройки микрофона на компьютере

Самое первое и главное, что нужно четко понимать, состоит в том, что абсолютно все приложения, связанные со звукозаписью, в полной мере зависят от настроек операционной системы (установленных устройств, драйверов, уровня громкости и т. д.)

Вне зависимости от используемой акустической системы (пассивная или активная) в процессе записи от микрофона может идти так называемая наводка (свист в колонках). Общим правилом является отключение динамиков на момент произведения записи. Воспроизводимый в момент записи голос вы не услышите. Но это и не важно.

Второй момент связан с установкой уровня записи. Оптимальным вариантом считается половина громкости. Но для чувствительных микрофонов профессионального уровня можно установить и меньше.

Третий вопрос относится к системе звукоизоляции. Понятно, что в домашних условиях добиться профессионального звучания можно только при помощи целого комплекса приложений, позволяющих удалить посторонние шумы, после того как речь или вокал будут записаны. Тут потребуются программы для настройки микрофона, называемые аудиоредакторами. Естественно, для настройки устройств, совмещающих в себе и наушники, и микрофоны, применяемых большей частью в командных играх, особое качество передачи и приема сигнала может и не потребоваться. Но и тут есть свои нюансы.

Подключение микрофона

Что касается подключения микрофонов, в любом компьютере на саундкарте имеется специальный вход для штекера 3,5 мм. В случае если модель микрофона оборудована обычным «джеком», придется отдельно приобрести специальный переходник.

На ноутбуках вход Line-In или Mic может отсутствовать. Поэтому придется довольствоваться исключительно тем устройством, которое интегрировано в аппарат. Качества особого не получите, поскольку такой микрофон может использоваться максимум для общения в мессенджерах типа Skype, хотя и в этом случае произвести настройку тоже будет нужно.

Звуки и аудиоустройства Windows

Стандартная настройка любой Windows-системы вызывается через соответствующий раздел «Панели управления» или через меню ПКМ (правой кнопки мыши) на изображении значка громкости в системном трее. Тут просто выбирается устройство записи.

Если для звуковой карты предусмотрено дополнительное программное обеспечение (например, «Диспетчер звука Realtek HD» для интегрированных в материнскую плату устройств), можно использовать и его. По крайней мере, возможностей в плане устанавливаемых параметров тут несколько больше, нежели в «родных» опциях Windows.

Звукозапись

Теперь нужно записать материал. Для этого можно использовать стандартное средство самой операционной системы в виде встроенного рекодера.

Тут достаточно просто нажать кнопку старта записи, затем проговорить или спеть, что хотите, а после остановки прослушать материал. При желании его можно перезаписать (предыдущая запись будет пересохранена). Но вот дальнейшее редактирование материала без специальных программных пакетов сделать будет невозможно.

Наиболее популярные программы для настройки микрофона

Записать аудио позволяют и те и другие. Вопрос только в том, как потом произвести редактирование. Как уже можно сообразить, рекодеры только пишут звук, а программы для настройки микрофона в виде аудиредакторов позволяют изменять записанный трек вплоть до подтягивания высоты тона.

Рекодеры

Среди обычных средств записи аудио сегодня можно найти достаточно много простеньких программ, с которыми особо разбираться не нужно.

Для пользователей, которые не гонятся за профессиональным качеством, можно посоветовать следующие приложения:

  • Free MP3 Sound Recorder;
  • MooO VoiceRecoder;
  • Sonarca Sound Recorder Free и им подобные.

Редакторы аудио

С редакторами аудио дело обстоит несколько сложнее. Программы для настройки микрофона такого уровня выглядят намного более сложными и, если можно так сказать, навороченными. В них подход к самой концепции звукозаписи отличается от того, что используется в обычных записывающих приложениях.

Несмотря на то что сегодня существует множество (сжатых и несжатых) с вполне высокими битрейтом и частотой дискретизации, программы для настройки звука микрофона этого плана по умолчанию сохраняют материал в старом формате WAV, который считается наиболее подходящим для создания исходного звукового файла с целью его дальнейшего преобразования.

Среди наиболее популярных и распространенных приложений можно выделить Sony Sound Forge, Adobe Audition (бывшая программа Cool Edit Pro), ACID Pro и т. д. И это уже речь не идет о профессиональных студийных секвенсорах вроде Pro Tools, в которых инструментарий и того больше.

Но есть еще один момент. Некоторые приложения могут не только записывать аудио в любом формате или открывать его для редактирования, но и изменять высоту тона записанного трека, если вокалист, мягко говоря, в определенный момент не дотянул до нужной ноты. Самым популярным приложением считается программа для настройки микрофона на Windows 8 или других версий системы под названием Melodyne. Она выпускается и в виде стационарного приложения, и в виде плагинов к DAW-студиям (VST, DX, AAX, AU и т. д.).

Приложение открывает любой аудиофайл в виде волны. В самом редакторе имеется фортепианная клавиатура или нотная панель, которой соответствует высота тона фрагментов трека. Достаточно задать автоматический анализ материала, а программа сама подтянет несоответствующие частоты до стандартных. Попутно можно сделать то, что называется английским термином Quantize. Это есть выравнивание звучания по долям при заданном темпе.

Наконец, если рассматривать вопрос того, как настроить микрофон на Windows 10 или в другой ОС, нельзя обойти стороной приложения вроде AAMS, представляющие собой системы автоматизированного мастеринга на основе выбранного шаблона.

Предположим, вы записали музыкальный трек с вокалом. Хотите, чтобы он звучал в духе классических Нет проблем! Выбираете любой трек группы в качестве исходного материала, из которого будет создан шаблон, а после этого добавляете свою композицию с указанием на обработку на основе проанализированного трека. Времени это, конечно, занимает порядочно, зато с настройками микрофона возиться не придется. Программа все равно все сделает самостоятельно.

И еще одна «фишка», которая имеется в некоторых аудиоредакторах, состоит в том, что собственный голос можно изменять, делая его точной копией известных вокалистов. Раз уж речь зашла о группе Metallica, в том же приложении Adobe Audition можно задать шаблон вокала а затем изменить свой голос на его. Но и это еще не все. Есть тут и интереснейшая функция воздействия на подсознание, когда к редактируемому аудио добавляются шумы в диапазоне ультра- или инфразвука. А вот они могут вызывать совершенно различные эмоции, которые от нашего с вами сознания, увы, не зависят вообще.

Что лучше?

В целом же любая программа для настройки наушников с микрофоном или только микрофона позволяет произвести определенные действия в плане записи и установки параметров входного сигнала. Но вот профессиональные пакеты имеют выгодное отличие в том, что с их помощью записанный материал можно подвергать какой угодно обработке. Выглядят они достаточно сложно, и рядовой пользователь без специальных знаний с ними разбираться будет достаточно долго. Зато, если освоит, сразу же по достоинству оценит все те возможности, которые они предлагают.

Предлагаю скачать бесплатно две замечательные (отличные) программы для записи звука собственных песен дома (в домашних условиях) с микрофона на компьютер (первой) и впоследствии (второй) на диск.

Таких программ множество, только не все на русском, качественные, столь просты в работе и такого маленького размера.

Экспериментируя меня больше всего интересовала – доступность. Чтобы любой пользователь недавно купивший компьютер, смог легко разобраться и записать песни в домашних условиях с начала звук с микрофона, а потом на диск.

Они прекрасно работают с форматом mp3, который воспроизводят мобильные телефоны, компьютеры, нетбуки, планшеты и ноутбуки.

Первая программа записи песен — «UV Sound Recorder»

Скачать бесплатно эту программу можно прямой ссылкой в низу этого подраздела. Она на русском, бесплатная маленькая по размеру и не особых знаний.

Разработчик: UVsoftium
URL Разработчика: http://www.uvsoftium.ru
Интерфейс: русский
Лицензия: free/бесплатная

Вторая программа для записи песен – «UsefulUtils Discs Studio»

Используя программу «UsefulUtils Discs Studio» — запишите ее на диск DVD. Если просто скопируете, то кроме компьютера воспроизводить ее другие устройства не смогут (DVD плееры).

А используя эту небольшую бесплатную программу на русском языке, причем довольно хорошего качества) можете отсылать свои песни даже почтой.


Вот и все теперь можете создавать свои композиции и делиться ими с друзьями. Эти приложения настолько доступны – что разберется любой школьник.

Конечно профессиональными их назвать тяжело, а вот хорошими и доступными для всех – без обмана – да. Удачи и успехов будущие звезды.

Разработчик: UsefulUitls
URL Разработчика: http://ru.uus4u.com/
Операционка: Win XP/ Vista/Windows 7, виндовс 8
Интерфейс: русский
Лицензия: free/бесплатная

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то