Проверка фотографии на уникальность. Самый простой способ проверки фейк или нет вк

Каждой странице «ВКонтакте» после регистрации присваивается порядковый номер - ID. С помощью него мы можем определить, насколько «стара» страница пользователя, в котором мы подозреваем фейка.

Для того чтобы узнать ID, переходим на нужную нам страницу и смотрим на адресную строку браузера:

Если же мы видим такую картину, то следует поступить по-другому:

Перейдите в список друзей пользователя, и тогда увидите его ID в адресной строке:

В результате мы получили ID равный 80 491 907.

После того как вы узнали ID страницы, вы можете примерно определить, как давно она была создана. Например, если ID страницы около 100 000 000 , то это свидетельствует о том, что она была создана в 2010 году, а если около 180 000 000 , то в 2012-м. Ну а если ID приближается, к примеру, к 280 933 146 , то это свидетельствует о том, что страница была создана относительно недавно.

Итак, если вы определили приблизительную дату регистрации страницы и понимаете, что она была создана не так давно - пару недель, а может, даже несколько дней назад, то доверять такому пользователю не стоит.

Не стоит также верить в различные байки, с помощью которых будет пытаться выкручиваться человек, который выдаёт себя за того, кем не является. Вот самые популярные из них:

  • «Мою старую страницу заблокировали, создал новую». Доступ к своей странице восстанавливается очень быстро с помощью мобильного телефона.
  • «Я создал вторую страницу специально». Попросите пользователя прислать вам сообщение с первой страницы.

Чтобы создать видимость «живой» страницы, фейки часто загружают множество аватарок и фотографий в альбом, пишут кучу постов на стене и делают сотни репостов. Но обращайте внимание не на количество, а на дату размещения . Если фотографии и записи на стене размещены в один день или за любой другой короткий промежуток времени, то это очень подозрительно. Страницы реальных пользователей заполняются постепенно, а не в один день . Ну а если страница совсем пустая, то это подозрительно вдвойне.

Проверяем подлинность фотографий

Фейки, как правило, крадут фотографии у реальных пользователей или «одалживают» фото у таких же фейковых аккаунтов. От постоянных перезаливов качество фотографий значительно ухудшается - они пикселизируются.

Пример особо популярных фото, которые подвергаются частым перезаливам:

Проверить подлинность фотографий можно с помощью поиска изображений от Google . Для этого выбираем одну из фотографий пользователя и сохраняем это фото к себе на компьютер.

После этого переходим в поиск по картинкам Google, загружаем фотографию и получаем результат: данная фотография часто встречается в интернете, а значит, это ненастоящее фото пользователя.

Фейк может быть довольно хитрым и поставить на аву фото, которое не столь популярно. Так что для более достоверных результатов проверьте несколько его фотографий.

Обращаем внимание на активность друзей пользователя на странице

У любого человека есть друзья и знакомые, которые лайкают его фотографии, репостят и комментируют его записи. Проверьте, есть ли подобные «следы друзей» на странице пользователя. Но будьте внимательны, так как фейк может дружить с такими же фейками, которые и активничают на его страничке. Так что проверить страницы друзей тоже будет не лишним.

Устраиваем допрос с пристрастием

Если пользователь указал, что живёт с вами в одном городе, то задайте ему пару вопросов, на которые легко может ответить любой коренной житель. Цепляйтесь за любую информацию - место работы, место учёбы и так далее. Задавайте как можно больше вопросов и следите за поведением человека: увиливает ли он от ответа, отвечает ли достаточно подробно и быстро.

Помните, что фейк на любую просьбу как-нибудь подтвердить подлинность своей страницы реагирует стандартно:

Я не собираюсь ничего тебе доказывать! Не хочешь - не верь!

Знакомы ли вам способы, с помощью которых можно распознать фейковую страницу? Поделитесь в комментариях.

Инструкция: Как проверить фото на достоверность.

Определение фейкового изображения схоже с фактчекингом – шаги те же, инструменты немного различаются. Не забывайте в самом начале включить логику: могло ли это фото в принципе быть сделано в то время и в том месте, с которыми его соотносят? Если с логикой порядок — двигаемся дальше.

Шаг 1. Оригинальное ли это фото или нет?

Вдруг кто-то уже выкладывал его ранее? Проверяем через Google Image Search или TinEye . Google Image Search находит похожие изображения и позволяет отсортировать их по размеру и дате. TinEye дает возможность сравнить найденные картинки меж собой и также показывает размер файла и дату его появления в интернете.

Чем лучше размер изображения вы используете, тем больше вероятность, что быстрее наткнетесь на оригинал.

Возможно изображение, которое вы ищете, состоит из двух частей скомпонованных частей. Разделите изображение в любом графическом редакторе и ищите каждую часть. Изображение также могут зеркалить, поэтому попробуйте поменять его через графический редактор таким образом и заново провести поиск.


Обработанное изображение в Foto Forensics. Источник: stopfake.org

Проверить, насколько изображение подверглось цифровой обработке, можно через сайт Foto Forensics . Он находит «дорисованные» области на изображении или вставленные в него при редактировании. После обработки программа выдает фотографию, где редактируемые фрагменты будут выделяться на фоне других.

Казахстанский кейс

Жители Восточно-Казахстанской области по сообщению портала «Новости Усть-Каменогорска и ВКО» в середине июля стали получать через Whatsapp фото градин и овец, убитых ими, с текстом, утверждающим, что это произошло в их местности.


Источник: yk-news.kz

Включаем внутреннего скептика и проверяем через Google Image Search.

Как мы видим, фото градин используется в событии, произошедшем также в июле, точнее 18 числа в Испании, где прошел град.


Источник: Google Image Search

Другое фото, с убитыми овцами использовалось еще раньше – на агрегаторе изображений imgur оно датируется аж 2015 годом . Качество изображения там тоже оставляет желать лучшего и наводит на то, что файл также не является оригинальным.

Источник: TinEye

Одним словом, катаклизм явно произошел вдалеке от Восточного Казахстана.

Шаг 2. Кто автор фото?

  • Что стоит у него на аватарке? Фото или изображение можно проверить опять же через поиск изображений (см. шаг 1).
  • Когда был зарегистрирован аккаунт? Насколько он активен?
  • Какие видео, комментарии, посты делает пользователь? Заливает ли он преимущественно свои или чужие изображения?
  • Кто владелец сайта или блога (в случае, если блог находится на отдельно стоящем домене)? Проверить можно через сервис

Как определить настоящий перед вами пользователь ВКонтакте или нет?

Например, вы читаете отзывы на товар или сервис. Товар хвалят, но правда ли это?

В нашу эпоху Интернет-фальсификаций, встретил полезную .

Перепостил, чтобы не потерялось. Читаем!

Вступление

Как правило, на создание поддельных страниц люди уделяют минимум времени. Благодаря этому определить её подлинность довольно просто .

Ниже приведены несколько шагов, для того, чтобы произвести проверку страницы. Если хотя бы один из них не проходит, то продолжать проверку нет смысла, — страница наверняка поддельная .

Определяем возраст страницы

Определить с ходу точную дату создания страницы мы не можем. Нам это и не нужно, необходимы приблизительные значения. Мы сделаем это с помощью ID страницы. ID — порядковый номер страницы, образуется после регистрации

Как узнать id?

Переходим на нужную нам страницу, и смотрим в адресную строку браузера:

Если же формат иной:

то поступаем иначе. Переходим в список друзей пользователя:

и смотрим его ID в адресной строке:

В результате мы получили ID равный 80 491 907.

Поскольку ID — это порядковый номер пользователя , то, чем больше его значение — тем позже зарегистрировался человек. На данный момент, самое большое значение ID ВКонтакте, это примерно 183 000 000 . Если наш ID близок к этому значению, то страница была создана сравнительно недавно, возможно даже сегодня.

Дату регистрации мы можем определить приблизительно, на глаз, ориентируясь на следующую динамику роста ID

Итак, если Вы определили приблизительную дату регистрации страницы и её возраст менее полугода (не говоря уже о месяце), то доверять ей не стоит.

И не верьте в различные байки:

  • « Я только что зарегистрировался ВКонтакте» , — всё молодое поколение давно уже тут зарегистрировано;
  • «Мою старую страницу заблокировали, создал новую «, — сейчас доступ к своей странице восстанавливается за полминуты с помощью мобильного телефона;
  • «Я создал вторую страницу специально » — требуйте первую, и чтобы с неё Вам прислали сообщение.

Анализируем динамику активности страницы

Чтобы придать своей странице более живой вид, фейк может загрузить массу фото , а также разместить много записей на стене . Обратите внимание на дату их размещения . Откройте список аваторов, промотайте их. Если большинство загружено в один и тот же день , то возникает подозрение: «Как это он за один день сменил десяток аваторов?».

То же самое можно сделать с фотографиями в альбомах, и записями на стене. Нам нужно увидеть, что страница заполнялась постепенно, а не в один день .
Естественно, если страница совсем пустая, то возникает ещё большее подозрение

Подлинность фотографий

Фейк, как правило, загружая чужие фото, берёт их из того же ВКонтакте. Возможно и с других фейков. От постоянных перезаливов фотографии, её качественно заметно ухудшается , и она начинаетпикселизироваться (видны квадратики). И нет, это не эффект такой, это краденные фото. Потому что, если бы человек загрузил оригинальные фотографии, то их качество было бы отличным

Пример особо популярных фото, которые подвергаются частым перезаливам:

Также, стоит отметить, что у фейков, обычно, все фото сделаны на профессиональный фотоаппарат

Обратная связь

Хорошо, наш фейк замаскировал свою страницу довольно неплохо, и мы всё ещё не можем понять, реальная ли она.
У любого человека ВКонтакте есть его реальные близкие друзья, которые комментируют его фото ,размещают записи на стене , либо комментируют их . Попробуем найти подобные записи:

По таким записям можно определить, что эти люди реальные друзья , а значит страница скорее всего настоящая. НО, такие комментарии могут быть размещены тем же владельцем страницы, но уже с других фейков , поэтому можно также проверить на подлинность и друзей

Нет, ну я всё равно сомневаюсь!

Пускаем в ход тяжёлую артиллерию

Если фото выглядят уж слишком нереальными, то попробуем найти их дубликаты в интернете. Авось, наткнёмся и на настоящего владельца… Для этого, выбираем любое фото из альбомов пользователя, желательно максимально хорошего качества , и сохраняем к себе на компьютер:

Получаем результат:

Если фото не найдено, попробуйте другое. Возможно, оно не так популярно , либо к нему нет доступа у реального владельца, либо схоже с другими фотографиями в интернете.

Если мы ничего не нашли, или всё равно сомневаемся, то попробуйте устроить допрос своему фейку Спросите где он живёт. Если он из Вашего города, то задайте пару вопросов о родном городе, ответы на которые должен знать каждый его житель: «Кому возложен памятник на ЮУрГУ?», «На какой остановке стоит памятник-танк?».

И самый контрольный выстрел — попросите написать текущую дату на листочке, и сделать своё фото с ним через веб-камеру.

Обычно, фейки, на любые просьбы подтвердить подлинность своей страницы отвечают «Я не собираюсь ничего тебе доказывать!! Не хочешь, не верь! «.

С фейком может столкнуться каждый человек, правда, как правило, речь идет о мужском поле. Например, парню пишет красотка: якобы она хочет с ним познакомиться, но для этого он должен пройти по ссылке на ее стене. А что парни? Парни переходят по ссылке на сторонний сайт и либо «напарываются» на вирус, либо им предлагают утехи за деньги. Как выявить фейка?

Если вас просят перейти по ссылке на странице, одно это уже говорит о том, что вас пытаются «развести». При этом необязательно речь идет о вирусе или платных утехах. Возможно, речь идет о какой-нибудь игре, а линк на стене — реферальная ссылка. Начав игру и внеся в нее средства, фейк будет зарабатывать на вас комиссионные. В целом — никакого криминала, но сам факт такого вида «развода» настораживает.

Совсем другое дело, когда красотка на аватарке хочет с вами познакомиться. Тут дело обстоит куда сложнее. Первым делом нужно определить возраст страницы. Сначала , если он использует имя вместо id. Для этого, к примеру, нажмите на список друзей пользователя, поcле чего в браузерной строке увидите id пользователя.

Если не хотите заморачиваться с поиском дат, можно сделать куда проще. Как правило, фейки загружают большое количество фотографий, причем в очень короткий период времени. Заходим на страницу к фейку, находим последнюю фотографию и, тадам, заговор раскрыт.

У пользователя аж 50 с лишним фотографий, но при этом все они загружены были сегодня. Впрочем, это еще не гарантия того, что вам написал фейк.

Обратите внимание на сами фотографии. Как правило, это изображения весьма и весьма симпатичной девушки, зачастую даже в нижнем белье. Кроме того, фотографии могут быть профессиональными, что видно невооруженным взглядом. Копируем ссылку на фотографию пользователя:

Результат перед вами. Мы в качестве примера использовали картинку со Спанч Бобом, а вы же увидите многочисленные фотографии фейка-девушки и, скорее всего, ее настоящее имя. Обычно это какая-нибудь модель.

Также рекомендуем вам посетить страницу пользователя и поискать на ней подозрительные ссылки, ведущие на сторонние сайты с припиской «Нажимай» или что-то в этом духе. Часто они сокращены с помощью «сокращалок» ссылок. Если таковые есть, проходить по ним не рекомендуется во избежании возможных проблем.

Интересно, что количество друзей, среди которых, кстати, наверняка будет сплошь мужской пол, не является показателем. Друзей может быть несколько сотен и все это за короткий период — они сами добавляются в друзья к фейку. Кстати, самое главное — под фотографией принцессы может скрываться «грозный бородатый админ», так что вполне вероятно, что вы переписываетесь не с девушкой, а с парнем. Будьте внимательны, особенно со своими сокровенными тайнами.

Обратите внимание, что указанные здесь аспекты не гарантируют того, что перед вами фейк. Тем не менее, стоит обращать внимание на описанные факты. Немного опыта и скоро вы сразу начнете понимать, где фейк, а где — реальный пользователь.

Здравствуйте, друзья! С вами Екатерина Калмыкова и сегодня я хотела бы у вас спросить: каким образом проверяете вы на уникальность картинки, которые используете в статьях и надо ли их вообще проверять?

Мой ответ очень прост, конечно нужно! Ведь мы же заботимся о качестве написанного поста, а именно текста, почему с другими данными должно быть иначе? Поэтому в статье мы поговорим, как осуществляется проверка фото на уникальность онлайн.

Для чего нужно проверять?

Я думаю, что тут не нужно долго распинаться, чтобы объяснять важность уникального контента. Выделю три ключевых момента:

  1. Чтобы поисковые роботы ставили вас в топ выдачи;
  2. Чтобы у вас правильно работало продвижение;
  3. Чтобы читателю было приятно не только читать уникальный текст, но и смотреть интересные изображения, которые до этого ему не встречались.

Как проверить фото на уникальность онлайн?

Поговорим о том, какими сервисами можно проверить свои картинки.

Google

Казалось бы, мы привыкли воспринимать его только как поисковик. Но за годы развития компания создала достаточно много сервисов, позволяющих вам не только следить за жизнью своего проекта, но еще и делать его особенным. Например, я от Гугла пользуюсь и мне она очень удобна.

Гугл, как и остальные системы, о которых мы сегодня поговорим, осуществляет проверку следующим способом — проверяет на сколько часто документ встречался в сети, и сколько раз его использовали другие пользователи.

Итак, каким образом можно проверить уникальность:

Заходим на страницу google.com

Нажимаем на значок фотоаппарата.

Во всплывающем окне вы можете выбрать как поиск по ссылке, так и загрузить свой файл и проверить таким образом.

Мы выберем второй вариант «Загрузить файл».

Теперь мы видим итог.

Картинку, которую я проверяла, использовали примерно 520 раз. Многовато будет 🙂

Как видите ничего сложного в проверке с помощью Гугл нет. Все происходит быстро и без всяких заморочек. Думаю, понятно, что чем меньше раз картинка использовалась, тем лучше.

Yandex

Оказывается ресурс Yаndex — не только поисковая система, но еще и многофункциональный помощник многих блогеров. Мы уже говорили об огромном количестве полезных сервисов данного сайта, в том числе и про , и еще один - это бесплатная онлайн проверка иллюстраций. Принцип работы у Яндекс такой же как у Гугл.

Заходим на сервис Yandex.ru .

Нажимаем на фотоаппарат.

В открывшуюся вкладку передаем необходимое нам фото для проверки или вводим адрес картинки.

И теперь наслаждаемся результатом.

Яндекс показал нам все сайты, где встречается эта же картинка.

Tineye

И последний вариант, который поможет вам узнать, на сколько картинка уникальна — tineye. Способ работы не отличается от Яндекса или Гугла, поэтому разобраться в нем будет очень легко:

Заходим на сервис tyneye.com .

Теперь выбираем либо поиск картинки по url либо загрузку.

Вот наш итог: 183 результата. Вставлять такую картинку в статью или поискать что-нибудь другое решать только вам, но я бы не стала ее использовать.

Как вы сами могли увидеть, не все сервисы показывают одинаковый результат, поэтому я бы порекомендовала проводить проверку в разных системах, чтобы быть точно уверенным в информации. Чем меньшее количество раз была использована картинка, тем лучше.

Дам вам несколько советов как сохранять уникальность контента:

  • Лучше всего использовать уникальные изображения. Их можно найти на разнообразных ресурсах, предоставляющих возможность покупки картинок или используйте личные фотографии.
  • Если вы не желаете покупать, попробуйте изменять тон фото.
  • Также вы можете взять какую-то часть изображения.
  • Как вариант — переворачивайте изображение, ставьте его немного перевернутым и т.д.
  • Добавляйте на фото свои элементы, например, стрелки, указатели, какие-то фигуры, выделения определенных частей и т.д.

Такими простыми способами вы можете проверить уникальность изображений, которые вы хотите добавить к себе в пост. Если вы загружаете все фото из своего собственного архива «Отпуск — Геленджик — 2015», можно не заморачиваться на проверку. Но если вам ну очень уж понравилась картинка с чужого ресурса, позаботьтесь, чтобы это был не плагиат, иначе можно пострадать.

Иллюстрируйте свои статьи максимально интересными и индивидуальными рисунками! И все будет круто!

А как вы проверяете уникальность используемых картинок?

Екатерина Калмыкова

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то