Ремонтируем ЖК-монитор Acer AL1916 и выясняем, как разобрать монитор без лишних неприятностей? Вынимаем, что внутри, запоминая, как было

Не секрет, что владельцы жидкокристаллических мониторов нередко сталкиваются с поломкой этих аппаратов. Во многих случаях, отремонтировать неисправный прибор можно самостоятельно.

Рассмотрим на примере несколько шагов, с которых необходимо начать ремонт LCD монитора компьютера.

Разборка ЖК монитора довольно хлопотная операция и может быть более трудоёмкой, чем само устранение причины поломки.

Для разборки жидкокристаллического монитора – в данном случае модели ACER AL1716 – необходимо положить его экраном на ровную поверхность, а непосредственно под жидкокристаллический экран подложить мягкую ткань либо другой материал, который защитит его поверхность от царапин.


Крепление стойки на корпусе

После того, как стойка отсоединена от основного корпуса, с помощью острого лезвия ножа, либо другого острого инструмента отщёлкиваем пластмассовые защёлки, которые скрепляют фронтальную и тыльную части корпуса. Операция эта довольно трудоёмкая и надо быть аккуратным, так как острым лезвием можно повредить внешний вид корпуса и выломать защёлки.

Для того чтобы получить доступ к печатным платам управления и питания, нужно отсоединить металлический каркас с ЖК-панелью от тыльной части пластмассового корпуса. Для этого необходимо отогнуть защёлки четырёх фиксаторов по бокам пластиковой панели. После этого основной каркас с электронной начинкой можно легко извлечь и продолжить разборку.


Фиксаторы тыльной части корпуса и основного блока

После того, как тыльная крышка пластмассового корпуса снята, мы увидим, что сам LCD-монитор представляет собой металлический каркас, на котором закреплены три электронных печатных платы и ЖК-панель. Все печатные платы закрыты металлическими крышками, с целью уменьшения электромагнитного излучения. Излучение высокочастотных цепей может влиять на нормальную работу других электронных приборов, поэтому вся электроника скрыта под металлической крышкой.


Основной металлический каркас с электронной начинкой

Конструктивно, компьютерный LCD монитор состоит из нескольких печатных плат и электронных узлов, а именно:

    Панель жидкокристаллического индикатора (ЖКИ).

    Блок питания и инвертор для питания ламп подсветки.

    Плата управления и интерфейса VGA.

    Кнопочная панель с индикатором режима работы.

Это основные электронные блоки, которые мы обнаружим при разборке.

Далее откручиваем четыре болта, которые крепят ЖК-панель на каркасе. Внимание! ЖК-панель соединена с другими платами посредством нескольких проводов и многожильных шлейфов. А именно, у панели есть два провода с четырьмя разъёмами. Это разъёмы для подключения ламп подсветки к плате инвертора. Их нужно отсоединить. Сделать это легче всего с помощью пинцета.

Также ЖК-панель подключена к плате управления многожильным гибким шлейфом. Отключать его лучше со стороны платы управления, т.к на плате ЖК-панели он закреплён довольно жёстко, и трогать его не желательно.


ЖК-панель

Когда ЖК-панель отсоединена от основного каркаса, открывается доступ к плате управления и питания, которые расположены в нише металлического основания.


Печатные платы блока питания и управления

Если вы хотите разобрать монитор от компьютера, точнее говоря ЖК-монитор, сперва хорошенько подумайте, нужно ли это делать и так ли это важно для вас. Дело в том, если вы уверены на сто процентов, что это вам принесет пользу, и у вас получиться его починить, к примеру, заменить блок питания монитора или конденсатор блока питания, то вы можете попробовать, но лучше, конечно же, обратиться за этим к знающим специалистам, по той причине, что монитор разбирать очень сложно, в сравнении с системным блоком, и это нужно вам принять во внимание. Однако если вы решились все-таки на это дело, но не совсем уверены в своих силах, то наши рекомендации на тему – как правильно разбирается монитор, может для вас оказаться весьма полезными.

Сперва поговорим об инструментах и сведениях. До того, как мы начнем наш разговор, мы хотим вас предупредить, что работу необходимо проводить в полной безопасности, то есть ЖК-монитор должен обязательно быть отключен от электросети. Для работы подготовьте такие инструменты, как небольшую отвертку, пинцет, маленькие деревянные клинья или же небольшие железяки. Они понадобятся для того, чтобы его было легче разбирать. И так, положите ЖК-монитор «лицом» вниз на поверхность. Запомните, что поверхность должна быть мягкой и ровной, для того, чтобы не повредить монитор. Идеально подойдет, к примеру, стол с постеленным на него одеялом или пледом, так же можно использовать кровать. Но лучше, монитор положить на пол, вернее на ковер, по той причине, что он не упадет и ни куда не денется. Ну что, приступим?

Разборка ЖК-монитора
Внимательно посмотрите на обратную сторону изделия. Вы увидите несколько защелок, одну из которых вам следует при помощи пинцета вскрыть. Для этого, сведите концы защелки и отодвиньте крышку. При этом крышку отодвигаете примерно на пол сантиметра, не нужно ее сильно отодвигать, по той причине, что это может повредить конструкции. Далее нам понадобится один деревянный клинышек. Отодвинув крышку, поместите клин в открывшееся пространство для того, чтобы крышка не закрылась. Теперь выполняет все эти действия с остальными защелками. Очень редко при выполнении этой операции возникает проблема с защелками, которые находятся в верхней части крышки монитора. Здесь на помощь к нам придет отвертка, которую нужно аккуратненько просунуть в узкие прорези наверху слегка надавливая. Именно слегка, так как корпус монитора вещь довольно хрупкая и подвержена разным механическим повреждениям. Поэтому для этого необходимо выбирать небольшую отвертку и во избежание сколов и вмятин на крышке не давить слишком сильно.

Сняв крышку, вы увидите металлический кожух, который вам нужно снять аккуратненько и удалить с него пыль. И вот, вы у цели – перед вами открылось «сердце» монитора.

Чуть не забыли, перед тем, как приступить к разборке монитора, вам необходимо разобрать ножку, которая крепится к корпусу монитора при помощи винтов. Аккуратненько открутите их и снимите ножку.

Повторимся, что все выполняйте не торопясь и аккуратно, так как вы можете только усугубить все, и придется вам приобретать новый ЖК-монитор.

Инструкция

Если у вас монитор с электронно-лучевой трубкой, особых сложностей при его разборке возникнуть не должно. Проверьте, что он отключен от сети. Отсоедините сетевой шнур и идущий к видеокарте компьютера кабель. Возможно, вам придется снять «ногу» монитора: в этом случае аккуратно уложите его на стол экраном вниз на мягкую подстилку. Открутите винты крепления «ноги» и снимите ее.

Отверткой под крест открутите винты крепления задней крышки монитора, обычно их четыре. Затем аккуратно, не применяя усилий, снимите крышку. Для ремонта вам может понадобиться выдвинуть плату монитора, она может крепиться винтами и (или) защелками. Не забывайте о том, что на «присоске» кинескопа может присутствовать высокий остаточный заряд.

Гораздо больше хлопот возникает при вскрытии корпуса ЖК-монитора, особенно в том случае, если эта процедура выполняется впервые. Передняя и задняя панели монитора соединяются пластмассовыми защелками. Чтобы открыть их, нужен подходящий инструмент. Подойдет использованная телефонная карта или любой плоский и достаточно прочный кусочек пластика. Также приготовьте пару отверток.

Сначала снимите «ногу», открутив крепящие ее винты. Положите монитор экраном вниз на мягкую поверхность. Вскрытие корпуса ЖК-монитора следует начинать с его нижней стороны. Это вызвано не какими-то особенностями конструкции, а тем, что при вскрытии очень легко поцарапать наружную поверхность корпуса. Царапины на нижней стороне наименее заметны, поэтому начинать, при отсутствии опыта, следует именно снизу.

Вставьте уголок карты или подобранной пластины в щель между половинками корпуса и попытайтесь разделить их. Приготовьтесь к тому, что для этого может потребоваться довольно большое усилие. Раскрытие защелки сопровождается громким треском, между панелями появится небольшая щель. Вставьте в нее кончик отвертки. Самое сложное позади: теперь постепенно продвигайте карту по щели, открывая новые защелки и переставляя отвертку. Когда все защелки будут раскрыты, аккуратно снимите заднюю панель (монитор лежит экраном вниз).

Разобрать монитор достаточно непросто, особенно, если делать это впервые самостоятельно. Если вы не уверены в своих силах, доверьте это дело специалистам, потому как это достаточно сложный процесс, требующий от вас предельной внимательности и аккуратности.

Вам понадобится

  • - отвертка.

Инструкция

Отключите монитор от источника питания и отсоедините от него сетевой провод и кабель подключения к видеоадаптеру. Снимите монитор с подставки, если это возможно, поскольку разобрать монитор в таком виде намного проще. Обычно поставка снимается тяжело, кроме этой детали нигде больше не применяйте силу – остальные должны сниматься легко, кроме тех случаев, когда они не приклеены или не скреплены болтами.

Обратите внимание, что те модели мониторов, для сборки которых применялся клей, лучше всего не разбирать в , а обратиться в специальный сервисный центр, поскольку вы можете повредить корпус устройства.

Переверните монитор матрицей вниз. Открутите все доступные вашему зрению крепежные элементы с корпуса монитора, обратите внимание, что в некоторых моделях болты могут быть спрятаны за специальными заглушками, чтобы не портить внешний вид. После того как все болты будут удалены, слегка подденьте и снимите крышку монитора.

Если вам нужно снять крышку монитора , отключите его от источника питания, закройте и переверните. Открутите болты задних панелей, извлеките жесткий диск, это нужно в том случае, если у вас над клавиатурой не имеется панели дополнительных кнопок. Отсоедините шлейф ее подключения к материнской плате, аккуратно придерживая его за основание. Найдите провода подключения монитора и отсоедините их.

В случае если над клавиатурой имеется специальная панель дополнительных кнопок, аккуратно подденьте и отсоедините ее для доступа к проводам подключения монитора. Извлеките заглушки с болтов монитора, отсоедините экран от корпуса ноутбука и открутите болты с передней панели. Аккуратно поддев крышку монитора, снимите ее. Если вы собираетесь извлекать матрицу, лучше всего это на большой застеленной тканью поверхности, чтобы не потерять мелких деталей.

Видео по теме

Обратите внимание

Под крышкой монитора содержатся мелкие детали, которые легко потерять или повредить.

Полезный совет

Не разбирайте монитор до истечения срока гарантии на устройство.

Открывать корпус монитора следует только в особых случаях и при наличии у вас соответствующих навыков работы с техникой. При возникновении определенных неисправностей лучше всего сразу отнести его в сервисный центр и не заниматься ремонтом в домашних условиях.

Вам понадобится

  • - крестовая отвертка;
  • - плоская отвертка;
  • - пластиковая карта или неострый нож.

Инструкция

Найдите описание вашей модели монитора в интернете или проверьте самостоятельно, не использовался ли клей для скрепления стен корпуса. Подготовьте рабочую поверхность с учетом того, что вам придется ставить на нее матрицу при разборке.

Отключите монитор от компьютера, источника питания, извлеките из его разъемов все подключенные провода и осмотрите его корпус, проверьте в нем наличие крепежных элементов (в некоторых моделях могут быть скрыты специальными заглушками), обычно они располагаются на задней стенке устройства.

Открутите крепежные болты и снимите монитор с подставки. Если с последним у вас возникли определенные проблемы, прочтите на первых страницах руководства пользователя, как правильно снимать монитор с подставки в вашем случае (обычно используются специальные защелки, на которые нужно надавить и потянуть подставку).

Подденьте корпус монитора при помощи плоской отвертки или неострого столового ножа. В случае, если он сделан из очень плотного пластика, не используйте их, для начала попробуйте снять крышку корпуса .

Если в вашей модели монитора использовался клей для скрепления частей корпуса, воспользуйтесь широкой плоской отверткой. Установите ее на стык сторон корпуса, установив его в вертикальном положении. Слегка ударьте по рукоятке отвертки сверху, пока не услышите характерный треск. Лучше всего не прилагать здесь больших усилий, чтобы открыть монитора, поскольку это может привести к поломке корпуса и повреждению внутренних составляющих.

Далее подденьте корпус монитора по периметру при помощи пластиковой карты и откройте заднюю крышку. Для дальнейшей разборки монитора, в случае необходимости, скачайте специальную сервисную инструкцию к вашей модели и без нее не приступайте к самостоятельному ремонту.

Полезный совет

Не открывайте корпус монитора до истечения гарантийного срока.

Матрица - основная часть ноутбука. Благодаря ей запускаются все процессы в переносном компьютере. Два листа гибкого материала, прослоенных жидкокристаллическим веществом, отвечают за рабочий процесс лэптопа. По этим причинам стоимость установленной в ноутбуке матрицы очень велика. Для справки: новая матрица обойдется вам дороже, чем остальные элементы ноутбука вместе взятые.

Важную роль в функционировании ноутбука играет матрица. Она представляет собой два листа гибкого поляризованного материала, между которыми находится слой жидкокристаллического раствора. Прикосновение к экрану во время работы может сместить жидкость, она придет в движение.

Природа жидких кристаллов такова, что они находятся в переходном состоянии между твердым и жидким. У молекул вещества в таком виде сохранена кристаллическая структура, но в тоже время они обладают текучестью.

Жидкие кристаллы, применяемые в матрицах, прошли долгий путь совершенства. В ноутбуках применяют активную матрицу - вершину эволюции жидкокристаллической . Ее производят по технологии TFT (Thin Film Transistor – англ. тонкопленочный транзистор). В портативных компьютерах используют именно такой вид матрицы.

Все матрицы современных ноутбуков разделяются на три группы. Отличаются они расположением кристаллов друг относительно друга. Это влияет на прохождение света и обуславливает основные характеристик базовой части ноутбука.

Первой изобрели технологию, называнную TN (Twisted Nematic – англ. скрученные нематические). Кристаллы такой матрицы организованы по типу скручивающейся спирали. Эта технология не подходит для точной передачи цвета и в первозданном виде не используется. Контрастность и тоже далеки от идеала. Вертикальные углы обзора TN- настолько несовершенные, что даже минимальное отклонение ведет к полному изменению цвета пикселя.

Следом появилась усовершенствованная матричная технология - TN+Film. TN-матрицу покрыли специальной пленкой, которая делает угол обзора шире. По горизонтали угол обзора обычной TN матрицы - только 90 градусов, тогда как улучшенный вариант - 140 градусов. Но по вертикали ситуация почти не изменилась.

Возникла необходимость создать более совершенную технологию. Ее предложила компания Hitachi. Технология ISP (In-Plane Switching – англ. переключение на плоскости), или SuperTFT, позволяет создавать матрицы с углом обзора 170 градусов, как по вертикали, так и по горизонтали. Их особенность в том, что кристаллы располагаются параллельно друг другу. Яркость и контрастность мониторов у ноутбуков с такой матрицей доходит до 300:1.

Источники:

  • Виды ЖК-матриц ноутбуков

Для тех кто когда либо уже разбирал подобное чудо техники, вопрос прост. А если человек решил разобрать свой монитор, а на нём ни единого болта… а монитор свой свой, и ломать его жалко…

Для примера возьмём LCD монитор LG.

Для начала откручиваем всё что видим. 4 болта крепления ножки и 4 болта которые фиксируют плату внутри корпуса. Повезло.
На этом мониторе хоть несколько болтов присутствуют. Обычно современные китайско-корейские мониторы собраны без единого болта. Прямо как у древних зодчих.
Те видать тоже на гвоздях экономили.

Теперь наша задача расщёлкать корпус монитора как орех. Начинать лучше всегда с низа. В случае неудачи не так заметно будет.

К стеклу дисплея лучше не прикасаться. Очень хрупкое!

Я это делаю пластмассовой приспособой — медиатором. В некоторых случаях не острой отвёрткой. Вставляете инструмент под край морды аппарата, как показано на фото вверху, и осторожно ведёте его к другому краю. Всё это делается с приличным усилием.

Именно в LG плата просто лежит внутри корпуса. Максимум приклеена скотчем. Так что, когда вы что то приматываете дома скотчем, пусть вас не мучает совесть. Корейские инженеры считают это в порядке вещей.

На этом этапе ваша задача аккуратно выдернуть всё что выдёргивается. Все разъёмы. Как правило это 4 маленьких разъёма идущие на лампы подсветки, один широкий на матрицу, двухпиновый разъём питания, и штук на 20 контактов — межплатный шлейф.

Перед тем как выдернуть разъём, я его сначала помечаю маркером, полоской через обе части. При сборке меньше проблем.

Как разбирать ЖК-монитор Samsung?

Ответ мастера:

Распространение жидкокристаллических мониторов Samsung на сегодняшний день достигло широких масштабов. Являясь надежными и неприхотливыми, порой они все же выходят из строя. В случае, если пользователь решает починить монитор самостоятельно, уже на первом шаге он сталкивается с проблемой разбора монитора.

Как правило, поломка жидкокристаллического монитора Samsung вызвана выходом из строя конденсатора блока питания. Это не составляет труда определить, учитывая характерную вздутость. Их замена – дело пяти минут, однако для того, чтобы изъять плату с деталями, для начала нужно разобрать монитор.

Это процесс является достаточно простым и отнимает не более 5-10 минут. Для начала отсоединим шнур питания, положим монитор экраном вниз на что-нибудь мягкое. Откручиваем винты, которые удерживают «ножку» монитора. Снимаем ее и откладываем в сторону.

Находим на боку корпуса стык между передней и задней панелью. Введем него отвертку, имеющую тонкий плоский конец и слегка раздвинем панели. Образуется промежуток, нужно вставить в него лезвие второй отвертки (но уже боком).

Передвинем первую отвертку подальше и еще раз раздвинем панели. В определенный момент раздастся громкий резкий щелчок. Это будет означать, что открылась защелка, соединяющая панели. Если передвигать отвертку по периметру, то откроются все защелки и разделятся передняя и задняя панели.

Отвертки нужно использовать предельно аккуратно, чтобы избежать повреждения корпуса монитора. В качестве отвертки можно воспользоваться кусочком твердого пластика (например, дисконтной картой). Можно также отыскать специальный инструмент (они продаются в качестве инструмента для вскрытия корпусов мобильных телефонов), являющийся небольшим треугольным пластиковым лепестком. Им пользоваться наиболее удобно, но вполне можно обойтись и дисконтной картой.

Введем карту в стык, подцепим ее углом переднюю часть монитора. После того, как у нас получится сделать щель между панелями, продвигаем карту по периметру до момента, пока каждая защелка не откроется.

Осторожно снимем заднюю часть монитора. С одной из сторон мы увидим защитную пластину, открутим винты и снимем ее. Потом отсоединяем разъемы, в которые идут провода. Как правило, их три. Если один из них дополнительно крепится скотчем, отклеим его.

Откроем, как книгу, блок, включающий в себя электронные компоненты. Теперь открутим винты, которые удерживают плату, отсоединим разъем. Наконец, плата свободна, мы можем вытащить ее для того чтобы осмотреть и приступить к ремонту.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то