Самый дешевый способ подключить IDE устройство к материнской плате. Автомагнитола из компьтерного CD-ROM

Каждый сегодня пользуется интернетом для скачивания программ, фильмов и музыки. Несмотря на то, что появились для этого новые возможности и более компактные по размерам флешки, использование дисков для этих же целей до сих пор имеет популярность. Но дисководу, как и другим устройствам, свойственно ломаться, поэтому сегодня мы поговорим о том, как установить дисковод на компьютер.

Меняем привод

Замена привода актуальна среди тех пользователей, которые до сих пор не перешли на использование флеш-карт и торрентов. Постоянное использование оптического накопителя для записи или чтения может привести к замене дисковода. Надо предпринимать какие-нибудь меры для решения возникшей проблемы.

Важно! Дабы не терять важные файлы со своего кладезя информации, советуем тщательно подходить к вопросу .

План действий

Процедура замены может классифицироваться по двум видам:

  1. DVD-привод.
  2. CD-привод.

Первый вариант

Как установить дисковод в системный блок? Для начала стоит познакомиться с типом интерфейса, который интегрирован в вашу материнскую плату стационарного персонального компьютера, ведь от этого будут зависеть дальнейшие действия.

Интерфейсы бывают двух видов:

  • SATA.

В наши дни используются оба представленных типа.

Важно! Чтобы замена прошла успешно, придется разобрать свой системный блок, внимательно осмотреть его и определить тип подключения привода. Стоит заметить, что существуют модели материнских плат, которые имеют оба вида подключения: SATA и IDE, но такое случается очень редко, поскольку самым “модным” является интерфейс SATA.

Как провести установку такого компонента?

  1. Подготовьте набор отверток. Они нам понадобятся для того, чтобы разобрать системный блок и демонтировать девайс, который вышел из строя.
  2. Сперва нужно обесточить компьютер, выдернув шнур питания из розетки.
  3. Теперь потребуется отсоединить все кабели, которые подключены к задней панели системника.
  4. Беремся за отвертку и откручиваем винты, которые держат боковую крышку. После снятия компонента отложите все мелкие детали в сторону, чтобы не потерять их.
  5. Далее нужно разобраться со старой деталью. Она должна быть зафиксирована где-то в верхней части системного блока.
  6. Хватаем отвертку и откручиваем крепящие шурупы. Не забудьте отсоединить питающие провода от детали.
  7. Возьмите новенькое устройство и с особой осторожностью (дабы не нанести повреждений) монтируем его на место старого. Некоторые приводы могут крепиться к корпусу при помощи защелок, но по классике придется воспользоваться отверткой.

Важно! Запомните, что оптический привод выдвигается только с передней панели, но никак не с внутренней! Если вы не сильны в данной теме, не лишним будет поинтересоваться .

Гаджет с IDE-интерфейсом имеет специальную перемычку на своем корпусе. Вам потребуется перевести ее в положение “Slave”.

Важно! Если ваш девайс шел в комплекте с винчестером, то, скорее всего, они скреплены одним шлейфом. В этом случае менять ничего не придется.

Процедура проводится с наличием набора отверток и винтов:

  1. Аккуратно расположите привод с передней стороны и проведите его фиксацию, используя винты.
  2. Верните крышку системного блока на свое место, не забыв подключить все периферию к ПК.
  3. Даем питание, ждем пока распознается новое оборудование и приступаем к работе.

Важно! Для проверки проделанной работы зайдите на ярлык “Мой компьютер” — там вы должны увидеть значок в виде привода.

Замена дисковода типа SATA

Замена оптического привода, который базируется на основе SATA-интерфейса, проводится абсолютно таким же образом. Единственно отличие этой процедуры будет заключаться только в том, что на корпусе этого устройства отсутствуют специальные перемычки. В этом случае подключать дисковод к материнской плате компьютера придется через плоский кабель, который носит название “SATA” (откуда и пошло название интерфейса).

Важно! Работы предстоит не мало, так что вовсе не помешает приобрести помощницу-мышь. А затем узнайте:

Тема статьи не совсем профильная для нашего сайта. Но мы не раз уже упоминали на страницах сайт и о различных смартфонах на ОС Андроид, и о взаимодействии домашних телевизоров с различными гаджетами . Сегодня я продолжу эту тему.

Недавно купил в Интернет-магазине внешний DVD-привод (у жены новый ноутбук без встроенного привода). Мельком глянув на стандартные характеристики, выбрал девайс по дизайну и цене.

На работе как-то зашла речь со знакомым о выборе недорогого телевизора для дома или дачи. И задались мы с ним вопросом, а можно ли к телевизору сегодня подключать как-то внешние DVD-приводы?… Наверняка же у многих дома ещё остались коллекции DVD-дисков с фильмами.

И я стал гуглить. Узнал про существование DVD-приводов с т.н. «функцией эмуляции». Это такой привод, в котором при нажатии кнопки включается особенный режим, при котором вставленный в привод CD или DVD диск будет определяться как USB Drive — т.е. как обычная флешка.

Наудачу вставил компакт-диск с музыкальными композициями в привод и подключил его к телевизору через USB-вход (предназначенный для подключения флешек и внешних жёстких дисков). Увы, чуда не произошло - лампочка на приводе хоть и загорелась, но на экране ТВ ничего не появилось. Проделал тоже самое и со своим вторым смартфоном — Xiaomi Redmi 3S - в смартфоне есть функция поддержки подключения внешних съёмных носителей через OTG-кабель:

И тоже тишина.

Стал гуглить, как включается режим эмуляции. Нашёл. Попробовал включить. Подключил привод к Xiaomi 3S .

Глазам своим не поверил - смартфон обнаружил новое подключенное устройство. В Проводнике открылось содержимое компакт-диска. Воспроизвести его, к сожалению, не удалось, поскольку песни на диске были записаны в Виндовском формате *.WAV, а стоковый плеер в Андроиде с ним не дружит.

Купив привод, я даже не обратил внимание на рисунок на коробке:

По сути - именно он и обозначает, что ваш привод поддерживает функцию просмотра на ТВ видео, изображений и прослушивания аудио!

Воодушевившись этой информацией, вставил в привод компакт-диск с записанными песнями в «безвременно ушедшем» от нас формате *.mp3. Открылся проводник смартфона, выбрал первую же песню и… она начала воспроизводиться. Ура!

Дальше - больше. Вставил в привод DVD-диск из компьютерного журнала. На диске, помимо софта, был записан лицензионный DVD-фильм. Подключил привод к телевизору, включил режим эмуляции. На экране появилось меню с выбором, что я хочу с диска смотреть: видео, картинки или музыку. Выбрал «Видео» - открылась структура папок диска, открыл папку с DVD-файлами, запустил фильм. И он пошёл! Радости моей не было предела?

Теперь чуть более подробно о том, как же включить «режим эмуляции» на внешнем приводе.

На сайте магазина, где был куплен мною привод, нигде в характеристиках не было указано про поддержку режима эмуляции. Не думаю, что в любом внешнем приводе есть поддержка подобной функции. Доказать обратное у меня тоже нет сейчас возможности. Мне случайно повезло купить привод DVD-RW LG GP80NB60. На примере него я и опишу процесс включения режима эмуляции.

Подключаем привод своим родным кабелем к телевизору через USB-порт. Для подключения к смартфону понадобится ещё и OTG-кабель (переходник).

Нажав кнопку извлечения, открываем лоток привода, вставляем диск CD (с музыкой в mp3/aac, фото, видео в AVI/MP4) или DVD с фильмом. Лоток НЕ ЗАКРЫВАЕМ! Нажимаем и удерживаем три секунды кнопку извлечения:

Должен загореться постоянным светом зелёный светодиод кнопки лотка. Закрываем лоток. Ждём.

a) Если привод подключен к смартфону (с поддержкой USB-хоста — подключения флешек), то пару секунд идёт проверка подключенного сменного носителя на ошибки. Потом в панели уведомлений отобразится надпись об успешном подключении привода.

Жмём «Нажмите для просмотра» - откроется файловый проводник смартфона с содержимым компакт-диска. Открываем, к примеру, папку с файлом mp3, тапаем по нему. Через пару секунд начнётся воспроизведение музычки:

Опытным путём установил - даже если в папке будет несколько mp3-файлов, воспроизводиться по очереди они, увы, не будут. Играть будет лишь файл, по которому мы тапнули. Видимо, это ограничение андроидовского проигрывателя и ничего с этим не поделаешь.. Правда, я ещё не экспериментировал с файлом *.m3u (список музыкального плейлиста из нескольких файлов, находящихся в папке).

b) Если привод с DVD-диском в режиме эмуляции подключен к телевизору, то тоже ждём несколько секунд на чтение диска. Потом - к примеру, на телевизорах от Samsung - на экране появится всплывающее меню с выбором, какой тип файлов мы хотим сейчас открыть - Видео, Фото или Аудио. Выбираем «Видео». Откроется структура папок DVD-диска в приводе:

Открываем папку «VIDEO_TS». В ней по очереди ищем исполняющий фильм файл. Он запустит первую часть DVD-фильма, разбитого в папке на несколько файлов. Файлы эти будут автоматом проигрываться ПО ОЧЕРЕДИ, что поможет нам посмотреть фильм целиком, не отвлекаясь на пульт управления для запуска очередной части фильма.

Таким образом мы сможем подарить вторую жизнь уходящим в небытие домашним DVD-дискам. ?

P.S. Увы, из-за закрытости файловой системы iOS, повторить подобное на iДевайсе не получится…

Кто ещё не пробовал фокус со старым CD-ROM от компьютера, тому будет интересна эта статья. Берется, значит, CD-привод от компьютера, с выходом для наушников или без него, и подключается к бортовому питанию машины, аудиовыход подается на динамики через усилитель, и поехали с музыкой в дорогу дальнюю.

У кого есть усилительная аппаратура, но временно отсутствует головное устройство в машине, тому точно пригодится информация о самодельном CD-проигрывателе. Все компьютерные приводы компакт-дисков высокоскоростные, так что, как показывает практика, такие устройства отлично воспроизводят музыку, даже при жесткой тряске в дороге. Они лучше считывают, чем многие CD-автомагнитолы, а их буфер ОЗУ помогает справиться с зависанием.

Сзади у любого компьютерного CD-ROM имеется четыре разъема, различного типа:

  1. Аналоговые аудиовыходы: R - плюс на правые колонки; G и G (замкнуты между собой) - минуса на правый и левый динамик; L - плюс на левые колонки.
  2. Выбор адресации: CSEL, SLAVE, MASTER. Оставляем jumper (перемычку) в крайнем правом положении, устройство будет в главном приоритете MASTER.
  3. Интерфейс IDE - устаревшая параллельная шина передачи данных.
  4. Гнездо питания постоянного тока: 5 В, G или GND - земля, 12 В.

У некоторых компьютерных CD-ROM имеется разъём цифрового аудиовыхода.

Есть также компьютерные приводы с выходом для наушников (Audio jack 3.5) на передней панели.

Ну, а если имеется регулятор громкости, две кнопки управления на передней панели: «Play/Next» «Eject/Stop», то такой CD-привод сам просится стать автомагнитолой. Остается только подключить питание и взять c Audio jack 3.5 сигнал на автомобильный усилитель.

Не расстраивайтесь, если под рукой оказался CD-ROM лишь с одной кнопкой! Воспроизведение музыки начнется, сразу после загрузки компакт-диска. А выводы кнопки «Play/Next» можно найти внутри устройства, подписанные как Play 2, припаиваемся к этим контактам и ставим кнопочку где-нибудь на передней панели.

Для питания компьютерного привода потребуется собрать совсем несложную схему с дешевым компенсационным стабилизатором 7805. Стабилизированные 5 вольт понадобятся для питания схем управления. Для работы линейного и шагового двигателя внутри устройства сгодится бортовое питание автомобиля от аккумулятора 12 В.

Во время гашения напряжения с 12 В до 5 В интегральный стабилизатор будет нагреваться, поэтому его настоятельно рекомендуется прикрутить на радиатор. Оптимально будет, если закрепите его с применением термопасты типа КПТ-8.

Радиатор вместе со стабилизатором 7805 в корпусе ТО-220 можно ставить прямо на металлическую поверхность CD-привода. Всё равно теплоотвод стабилизатора 7805, его средний вывод, электрически связаны с массой автомобиля как и корпус устанавливаемого CD-ROM. Охлаждение улучшиться и болтаться не будет!

Одеваем на лицевую часть CD-привода панельку от старой автомагнитолы и закрепляем самодельное устройство в центральной консоли автомобиля.

Снять аудиосигнал можно как с Audio jack 3.5 на передней панели, так с аналоговых аудиовыходов штыревого разъема сзади. Амплитуда выходного стереосигнала не превышает 1 В, поэтому слушать музыку придется либо в наушниках, или лучше применить усилитель для вывода на внешние динамики.

Подключаться надо через трехпроводный экранированный кабель с соответствующими разъемами на концах.

Ждать качество звука от компьютерного CD-ROM, конечно, как от Flash-магнитолы не стоит, к тому MP3 он не читает, но более дешевой замены автомагнитоле не найдешь.

Самодельные подиумы для автомобильных динамиков Самодельный автомобильный термос

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Для вразумительного ответа маловато данных.
Можно было бы, конечно, описать все случаи, но тогда описание заняло бы объем целой книги.

Дисководы бывают:


1. Оптические встроенные,
2. Оптические с подключением по USB - кабелю,
3. ZiP, MD и прочие экзотические, в том числе устаревшие FLOPPY (для дискет),
4. Кардридеры (их тоже иногда называют дисководами)


1.1 - IDE (PATA) - подключается широкий кабель на 40 или 80 контактов
1.2 - SATA - кабель гораздо тоньше, обычно красного или оранжевого цвета (не обязательно)

В случае 1.1 на этот широкий шлейф можно подключить 2 устройства одновременно.
Для того, чтолбы эти два устройства работали корректно, их необходимо сконфигурировать, как MASTER (главный) или SLAVE (подчиненный) с помощью джамперов (перемычек) на задней стенке и подключить к ПРАВИЛЬНЫМ контактам на шлейфе.

СМОТРИТЕ:

Шлейф имеет 3 разъема - 2 на концах и 1 примерно посередине (с небольшим смещением):

Если смотреть от среднего разъема, то более длинный конец подключается к материнской плате (зачастую выкрашен в синий или красный цвет), другой конец подключается к устройству MASTER , а середина - к устройству SLAVE .

При покупке в магазине как правило все устройства сконфигурированы, как MASTER - см. подписи около перемычки на задней стенке.


Надо просто переставить перемычку на одном из дисководов в положение SLAVE (и подключить его к среднему разъему на кабеле), учитывая раположение в корпусе - чтобы хватило кабеля для правильного подключения.

Еще бывает ситуация, когда оптический дисковод подключается на один шлейф с ВИНЧЕСТЕРОМ (жестким диском).
Все, сказанное выше справедливо и для этого случая, только надо правильно определить, как сконфигурирован уже подключенный винчестер. У разных производителей - разная система установки джамперов - обычно все расписано на этикетке, наклеенной на винчестер.

Предпочтительно (если это возможно) оставить винчестер в положении MASTER, а дисковод подключить, как SLAVE

Вот несколько картинок, демонстрирующих способы переключения перемычек на винчестерах разных фирм:

SAMSUNG:


SAMSUNG - наклейка:


QUANTUM:


QUANTUM - наклейка:


SEAGATE:


SEAGATE - наклейка:

Еще одно важное замечание:

Обратите внимание на фотографию шлейфов. Как видите, они бывают разные.
Но на этой фотографии отсутствует устаревший шлейф ATA33 .
Он очень похож на эти (они назваются ATA66/100 ), но сами провода в нем гораздо толще, т.к. их всего 40 . А в предстваленных на фото - по 80 (между каждой парой проводов проходит провод массы для уменьшения наводок).

Так вот - если у вас устаревший кабель ATA33 - срочно его поменяйте (купите в любом компьютерном магазине за 50-80 рублей), т.к. для современных систем и DVD-приводов это может оказаться критичным - гораздо большая скорость передачи данных.

Как подключить CD-ROM?



Установка CD-ROM не займет много времени, если все делать правильно. Далее мы рассмотрим, как происходит установка CD-ROM с помощью разных типов разъемов: IDE и SATA.

Подключение CD-ROM с помощью IDE

Для начала обратите внимание, что сзади CD-ROM есть три секции. Для установки CD-ROM нам потребуется две крайние правые. Первая крайняя справа - для подключения питания. Секция, расположенная посередине, нужна для подключения к материнской плате.

Выполните следующую последовательность действий для подключения CD-ROM:

  1. Откройте системный блок и закрепите с помощью шурупов CD-ROM.
  2. Возьмите один из проводов, отходящих от блока питания, и подсоедините его к CD-ROM.
  3. Далее возьмите плоский провод, отходящий от материнской платы и представляющий собой широкополосную шину. Подсоедините его к CD-ROM.
  4. Теперь вам осталось лишь включить компьютер, и он автоматически определит подключенное устройство.

Подключение с помощью SATA-разъема

Если на вашем CD-ROM есть SATA-разъем, то вам конечно же понадобится специальный SATA-кабель. Поэтому перед покупкой такого CD-ROM убедитесь, что ваша материнская плата имеет SATA-разъемы. В целом же процесс подключения полностью идентичен предыдущему.

Вы можете проверить правильность подключения CD-ROM к компьютеру, не включая его. Для этого вам понадобится воспользоваться скрепкой. Распрямите скрепку и вставьте в маленькое отверстие на передней панели CD-ROM, которое, как правило, расположено под дископриемником. Надавите скрепкой на кнопку, расположенную внутри. CD-ROM должен среагировать и выдвинуть дископриемник. Обращаем ваше внимание, что данные действия нельзя проделывать в том случае, если лоток устройства уже загружен, так как это может вызвать поломку вращающегося диска.

Хотелось бы обратить внимание, что данная инструкция подходит прежде всего для тех CD-ROM, которые были произведены после 2000 года. Если у вас старая модель CD-ROM, рекомендуем обратиться к помощи специалистов для подключения ее к блоку питания и материнской плате. Однако следует сказать, что столь старые CD-ROM следует поменять на более новые, так как их работа может быть некорректной и даже представлять угрозу носителю.

Если вы хотите узнать больше о различных комплектующих, то зайдите в раздел .

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то