Сбор и обработка данных - парсинг. Парсинг Что это и где используется

18.03.2016 1144

После серии наших статей о big data и сборе данных (ссылки - Анализ рынка недвижимости , Прогноз зарплаты по описанию вакансии), мы получили кучу заявок на новые проекты по парсингу. Клиенты хотят собирать всё и вся - от данных по посещенным страницам и каталогам конкурентов, до сведений о выгуле собак (было предложение разработать приложение, связанное с таким событием).

Мы столкнулись с рядом однотипных вопросов и решили подготовить мини-ликбез по тематике сбора и обработки данных - парсингу.

1. Что такое парсинг?

Под парсингом мы подразумеваем сбор определенной информации в интернете в целом, или с конкретного ресурса - базы данных, веб-сайта, файла. С ресурсов можно собирать и все подряд, но как правило зада состоит в том, чтобы собрать что-то конкретное. Например, в задаче по анализу объявлений о продаже автомобилей мы собирали с Авито, Автору, Дром, и т. д. свойства автомобилей и их цену. При создании сервиса по недвижимости, мы собирали объявления по продаже квартир. В данной статье мы будем говорить о сборе данных с веб-сайтов.

2. Как происходит сбор данных? Настройка параметров парсера.

Программисты создают роботов, которые обходят заданные ресурсы (веб-сайты), просматривают все их страницы и собирают все данные, которые отвечают заданным параметрам, в подготовленную базу данных. Как правило, хоть информация везде может быть одной и той же (в примере с автомобилем, объем двигателя, пробег и т. п. для объявления на Авито и Автору одинаковые), но предоставление ее на сайтах будет разным - даже в силу того, что каждый сайт имеет уникальное оформление - читай код html.

В связи с этим, для каждого ресурса создается свое правило сбора данных, перед этим программисты анализируют страницу с данными и вырабатывают решение - в каком месте отображается необходимая информация, скрыта ли она, в каком виде представлена. Весь этот процесс по сути и означает настройку парсера.

Если необходимо собирать данные часто и с некоторых ресурсов, для удобства создается панель управления парсером, в которой задаются правила сбора (предварительно разработанные), отображается журнал работы парсера, статистика, а также предпросмотр "сырых" собранных данных. Не лишним будет настроить уведомления о возникающих ошибках, сбоях самого парсера, изменении структуры информации на целевом ресурсе.

Без панели управления тяжело анализировать работу сборщиков данных, невозможно быстро среагировать в случае возникновения проблем.

3. Возможные проблемы.

Владельцы многих популярных площадок и сайтов не любят, когда собирают с них информацию, для этого они усложняют структуру страницы (путают html-код), закрывают информацию невидимыми слоями, либо делают так, что страница генерируется только в браузере посетителя (физически на сервере просто нет такой страницы). В последнее время многие ресурсы просто отключают соединение, если понимают по запросам, что их парсят, особо наглых банят. Причем, некоторые из них чередуют и периодически меняют способы блокировки.

4. Как происходит обработка собранных данных.

Собрать "сырую" информацию - это полдела. Информация должна собираться в базу в единых единицах измерения, в корректном написании, учитывать возможные опечатки и ошибки кодировки. Ее надо разложить по полочкам, отделить зерна от плевел, так сказать. Для этого программисты создают дополнительные обработчики данных. Они проверяют массив собранных данных, убирают лишние пробелы, исправляют базовые опечатки. Обработчики позволяют избежать ошибки при дальнейшем анализе данных, и их использовании.

5. Что необходимо предусмотреть?

При составлении ТЗ для создания парсера у вас должны быть ответы на следующие вопросы:

  • Какие конкретно данные вы бы хотели получить. Например, ссылка на объявление; характеристики-значение "Объем двигателя", "Пробег", "Тип КП", "Привод" и т. д.
  • С каких ресурсов будет идти сбор (веб-сайты);
  • Отдаются ли данные напрямую, нет ли блокировок по трафику/запросам, нет ли блоков на самих страницах;
  • Разработал ли программист правило сбора с ресурса;
  • Предусмотрено ли задание/изменение параметров сбора? Будет ли панель управления с журналом работы и статистикой работы парсера;
  • Как вы будете узнавать о проблемах и ошибках работы парсера;
  • Куда будут собираться данные, продумайте структуру и содержание базы данных;
  • Что делать если в данных будет много мусора и ошибок, какие параметры для оценки качества сбора, какие возможны опечатки и некорректные заполнения;

6. Вместо итога

Мы бегло разобрали что такое сбор данных-парсинг, как он осуществляется и какие проблемы могут возникнуть.

Мы накопили огромный опыт в сфере сбора и анализа данных, наши программисты сочетают множество методов для обхода блокировок (виртуальные машины на базе Силениум, эмуляция поведенческих факторов, запросы с разных серверов и т. д.).

Если у вас есть интересный проект или хотя бы идея - мы открыты!

0 Интернет просто переполнен всевозможным контентом, который практически невозможно структурировать. Однако, создаются отдельные приложения и программы, позволяющие систематизировать то огромное море информации, которое сейчас представляет всемирная паутина. Некоторые пользователи вольно или невольно натыкаются во время сёрфинга на слова, которые связаны с обсуждаемым здесь процессом. Однако, не все из них понимают, что представляет собой то или иное словечко. Поэтому наш сайт сайт старается в краткой форме донести до вас основную мысль, и растолковать непонятный термин. В этой публикации мы будем говорить про достаточно интересное словцо, это Парсить , что значит вы можете прочесть немного ниже.
Впрочем, прежде чем я продолжу, мне хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с ещё парочкой интересных статей по интернет сленгу. Например, что значит Эскейп , кто такой Уганда Наклз ; что такое Плагин , что означает Стикер и т. п.
Итак, продолжим, что значит Парсить? Этот термин был заимствован из английского языка "parse " (разбирать, анализировать, производить анализ), который в свою очередь произошёл от латинского слова "pars ", что можно перевести, как "часть ".

Парсить - в большинстве случаев, это копирование контента чужого сайта на свой


Синоним слова Парсить : разбирать, анализировать.

Парсинг - процесс разбора и анализа некоего контента (например html-код страниц сайта) при помощи роботов парсеров (особые скрипты или программы)


Парсинг в информатике - это синтаксический анализ, для которого создаются математические модели сравнения


У многих может возникнуть вопрос, а зачем воровать чужие статьи, не проще ли написать самому? Дело в том, что если вы хотите заработать много денег, то ваших трудов будет явно недостаточно. Ведь владелец ресурса получает деньги за клики по рекламе. Соответственен, чем больше статей, тем больше вероятность того, что посетитель кликнет по рекламе, а веб-мастеру "капнет " копеечка. Вы конечно можете развивать сайт годами, затрачивая на него всё личное время, но существует альтернатива, спарсить чужие тексты, и жить припеваючи.
Правда не всё так радужно, как это кажется на первый взгляд, воровство крайне негативно сказывается на позиции сайта в выдаче, а в Яндексе и вовсе можно "улететь " в чёрный список.

Да, безусловно, вы можете выкладывать по несколько тысяч статей в день, постоянно обновлять свой контент , но роботы поисковых систем, обнаружив, что ваш ресурс крайне сомнителен, покажут вам большой пролетарский кукиш.

Парсер - это скрипт или программа, позволяющая сравнивать предложенные слова из базы, с теми, которые находятся в интернете


Правда существует информация, которая меняется буквально ежесекундно, в этом случае парсинг действительно будет необходим, но это уже другая история. Я здесь рассказываю о блогах и сайтах, которые строятся вокруг текстовой информации.

Не будет секретом, что самые известные боты -парсеры в интернете принадлежат поисковым машинам вроде Яндекса или Гугла. Эти программы сохраняют все страницы у себя в базе, затем обрабатывают, сортируют, и при запросе пользователя выдают наиболее актуальные и релевантные документы.

Не путайте граббер и парсинг, если первый скачивает к себе всё подряд, то второй пытается выявить из огромного количества информации наиболее подходящие тексты, и грамотно обрабатывает их. В интернете все постоянно, что-то парсят - статьи, ключевые слова, ссылки, и на этом базисе предоставляют нужные данные для вдумчивого анализа.

На самом деле собирать информацию в интернете самостоятельно, это дело неблагодарное, трудное и не приносящее какого-то значительного результата. Тогда, как программы, именуемые парсерами в течении пары суток способны собрать необходимую инфу , перебирая огромное количество ресурсов.

Хорошие парсеры в свободном доступе не найти, их заказывают у фрилансеров или пишут сами. Как бы то ни было, надо очень аккуратно пользоваться подобным софтом, беря в расчёт то, что вы воруете чужую интеллектуальную собственность, и у вас в будущем могут появиться проблемы. Никто не станет замораживаться от воровства нескольких статей, но если вы спарсили успешный сайт, который приносит владельцам огромные деньги, то вероятность того, что на вас обратят внимание очень высока.

Прочтя эту небольшую, но познавательную статью, вы узнали что значит Парсить , и теперь вероятно передумаете использовать этот метод.

Что такое парсинг? Что обозначает это слово, какой процесс под этим подразумевается. У многих новичков при встрече с незнакомыми терминами возникают примерно такие, вполне естественные вопросы.

Мне самому, когда впервые столкнулся с этим термином стало интересно, что же там эти оптимизаторы и вебдизайнеры парсят время от времени. итак перейдем к определению этого термина.

Термин « Парсинг» обозначает проведение визуального или программно-автоматизированного синтаксического и лексического анализа или разбора какого-либо документа с целью извлечения из него необходимых данных.

Это понятие очень близко по значению еще одного не очень понятного человеку далекому от SEO индустрии –
.

Также этот термин близок по смыслу таким понятиям как анализ и аудит.
В применении к SEO, парсинг это сбор информации с какого-то веб-ресурса. Парсить – значит разбирать какой-либо документ на составляющие части и обрабатывать их, согласно конечной цели.

Парсинг данных

Получается, что все процессы, где применяется синтаксический анализ, используют парсинг. Это различные автоматизированные переводчики с одного языка на другой, это и трансляторы языков программирования, которые формируют программный код на машинно-ориентированный язык, это и язык SQL-запросов и тому подобные процессы.

Как нетрудно понять, парсят в подавляющем большинстве случаев при помощи какой-либо программы, так как вручную или визуально это проделывать достаточно трудоемко. Эти программы называют парсерами.

Запросы на услуги парсинга популярны на фриланс-биржах или форумах, посвященных тематике SEO.

Парсинг сайтов

Какие же данные чаще всего получают при помощи парсинга? Это, например, подборка статей определенного автора, или подбор данных на определенную тематику.

Также для анализа часто парсят:

  • Выдачу поисковых систем
  • Поисковые запросы, семантику
  • Информацию по сайтам конкурентов (CMS, структуру, СЯ,…)
  • Данные с медиа-ресурсов, различных форумов
  • Данных с интернет-магазинов — товаров, цен и т.п.
  • И еще много самых различных данных

Это процесс называют парсингом сайтов.


Процесс парсинга в общем случае можно разделить на три этапа:

  • Анализ исходных данных, отбор документов для дальнейшей обработки.
  • Разбор отобранных документов на составляющие части, выбор необходимой информации и сохранение данных в необходимом формате.
  • Систематизация и формирование данных в формате, отчета, таблицы или другого понятного документа.

Приведу простой пример. Например, есть сайт-каталог промышленных компаний. Обработав этот сайт при помощи парсера, можно получить данные в виде отчета или таблицы примерно такого формата:

В СЕО-продвижении парсинг чаще всего используют для получения контента для дальнейшего рерайта или репостинга или для поиска каких-либо веб-ресурсов — форумов, блогов, Email-адресов. Также популярен парсинг внешних ссылок , для анализа сайтов-конкурентов и обнаружения доступных трастовых сайтов.

Для быстрой обработки информации применяется парсинг. Так называют последовательный синтаксический анализ информации, размещенной на веб-страницах. Этот метод используется для оперативной обработки и копирования большого количества данных, если ручная работа требует много времени.

Для этого используются парсеры - специальные программы, способные анализировать контент в автоматическом режиме и находить нужные фрагменты.

Зачем нужен парсинг и парсеры?

Для создания сайта и его требуется большое количество контента, который необходимо долго создавать в ручном режиме.

Парсеры обладают следующими возможностями:

  • Обновление информации для поддержки актуальности. Отслеживать изменения курса валют или прогноза погоды в ручном режиме нереально, поэтому прибегают к парсингу.
  • Сбор и быстрое копирование информации с других сайтов для размещения на собственном ресурсе. Данные, полученные с помощью парсинга, подвергают . Такое решение используется для заполнения киносайтов, новостных проектов, ресурсов с кулинарными рецептами и прочих площадок.
  • Соединение потоков данных. Проводится сбор большого количества данных с нескольких источников, обработка и размещение. Это удобно для заполнения новостных площадок.

Парсинг существенно ускоряет процесс работы с ключевыми словами. Настроив работу, возможно оперативно подобрать необходимые для продвижения запросы. После кластеризации по страницам подготавливается SEO-контент, в котором будет учтено максимум ключей.

Особенности работы парсера

Парсеры пишутся на любом языке программирования (PHP, C++, Delphi и других), где присутствует поддержка регулярных выражений. Это набор метасимволов, используемых для поиска необходимых данных.

Парсер за короткий срок обходит тысячи страниц, фильтрует представленные данные, отбирая среди них нужные, после чего пакует полученный результат для последующей обработки.

Давайте на простом примере разберем что такое парсинг. Представьте, что Вы пришли в библиотеку и хотите быстро переписать все статьи из большой советской энциклопедии и разместить их у себя на сайте. И вот Вы сидите дни на пролет и изучаете каждый том, каждую статью, ищете информацию. А что если бы одним нажатием кнопки кто то за Вас сделал всю эту работу?

Или другой пример, более приближенный к реальности. Вы нашли интересный сайт с рецептами и хотите быстро и полностью скопировать их на свой сайт. Это не проблема, когда страниц всего несколько, но что если их тысячи или даже сотни тысяч? Как автоматизировать процесс, что бы не потерять время?

Это и есть процесс парсинг, только анализ и сбор информации происходит не из книг, а исключительно с интернет ресурсов. Процесс парсинга выполняется специальной программой-парсером. Она действует по определенным правилам и алгоритмам, которые закладывает разработчик. Например, можно собрать все статьи из википедии или получить телефоны с сайта объявлений авито и это лишь ничтожно малая часть возможностей парсинга. Объектом парсинга может быть блог, справочник, интернет-магазин, форум да и любой сайт который можно увидеть в интернете. Конечно, есть исключения, например когда вся инфомрация зашита во Flash ролике, то спарсить ее не получится. В любом случае перед парсингом требуется изучить ресурс-донор.

Парсер предоставляет информацию в определенном виде, который так же задается разработчиком программы. Весь процесс интернет парсинга можно разделить на несколько этапов:

  1. Получение кода интернет страницы
  2. Анализ полученных данных
  3. Обработка и формирование результата
  4. Вывод результата в файл или на экран

Результатом парсинга может быть текстовый файл, файл Эксель, csv, HTML файлы, каталог с картинками или видео и любой другой формат по требованию.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то