Удаление, замена и перемещение элементов в jQuery

Бывают случаи, когда вам может понадобиться создать перетаскиваемый элемент внутри вашего веб-приложения. Это отличная функциональность, однако, возможно вы хотите, чтобы элемент оставался на новом месте, после перетаскивания. В сегодняшней статье вы узнаете, как можно легко перетаскивать и закреплять в новом месте нужный элемент даже после перезагрузки страницы, с помощью захвата и хранения его X и Y координат.

Сценарий

Итак, у вас есть элемент на странице. Вы можете перетаскивать его туда-сюда. Но, когда страница перезагружается, элемент возвращается на исходную позицию. И хотя нам нужно, чтобы элемент был перетаскиваемый, при этом нужно, чтобы наш элемент достаточно было перетащить один раз. Давайте рассмотрим простое решение, реализующее данную функциональность.

Начало

Для этого примера нам понадобится библиотека , и плагин JQuery-JSON . Кроме этого, мы также будем использовать PHP и базу данных MySQL для разбора и хранения наших данных. Если вы новичок в jQuery, не беспокойтесь. JQuery — это расширяемая, быстрая и легковесная JavaScript-библиотека, которую легко и весело использовать. Библиотека имеет хорошо структурированную документацию и огромное сообщество.

HTML и CSS

Начнем с HTML-разметки и стилей для нашего примера. Сначала CSS:

Html, body { background:#151515; margin:0 0 0 0; padding:0 0 0 0; } #glassbox { background:#333; border:1px solid #000; height:400px; margin:30px auto auto auto; position:relative; width:960px; -moz-border-radius: 10px; -webkit-border-radius: 10px; } #element { background:#666; border:1px #000 solid; cursor:move; height:143px; padding:10px 10px 10px 10px; width:202px; -moz-border-radius: 10px; -webkit-border-radius: 10px; } #respond{ color:#fff; margin:0 auto 0 auto; width:960px; }

CSS – очень простой. Мы назначаем html и body нулевые свойства, для чистки внешних и внутренних отступов, далее устанавливаем значения высоты, ширины и другие свойства для наших элементов. — moz-border-radius и -webkit-border-radius – это два свойства, позволяющие нам создать закругленные углы (работает пока только в Mozilla Firefox и Safari 3) для наших элементов. Теперь, давайте взглянем на HTML:

Simple Draggable Element Persistence with jQuery Move the Box

Как видите, мы создали очень простую страницу, в которую подключили наш CSS, библиотеку JavaScript и плагины, кроме того, страница содержит элементы, к которым мы будем применять некоторые эффекты и события. Обратите внимание, что файл jquery-ui представляет собой специальную сборку, включающую в себя только ядро и функции перетаскивания элементов.

JavaScript

Теперь самое интересное! Сначала давайте рассмотрим базовые функции, которые мы будем использовать для применения некоторых эффектов к нашим элементам. Разберем все до основания.

$(document).ready(function() { $("#element").draggable({ containment: "#glassbox", scroll: false })

Сначала мы говорим браузеру: «Эй, это код, который мы хотим запустить; это не HTML, это JavaScript». Затем, мы ждем пока документ полностью загрузится, после того как это случилось, вызываем функцию для получения нашего блока #element , и добавляем к нему обработчик перетаскивания с базовыми настройками. Опция containment содержит наш элемент внутри родительского блока, и мы устанавливаем значение scroll в false , потому что, нам не нужен скролл.

Mousemove(function(){ var coord = $(this).position(); $("p:last").text("left: " + coord.left + ", top: " + coord.top); })

Внутри этого фрагмента, мы вызываем, обработчик события mousemove и говорим ему: «Когда мышь передвигается, установить переменную coord равной значению текущей позиции нашего блока #element» Затем мы получаем последний параграф в блоке #(“p: last”) и печатаем текст, выводящий значения свойств left(x) и top(y) нашего элемента, относительно родительского объекта (которым является блок #glassbox).

Mouseup(function(){ var coords=; var coord = $(this).position(); var item={ coordTop: coord.left, coordLeft: coord.top }; coords.push(item); var order = { coords: coords }; $.post("updatecoords.php", "data="+$.toJSON(order), function(response){ if(response=="success") $("#respond").html("X and Y Coordinates Saved!").hide().fadeIn(1000); setTimeout(function(){ $("#respond").fadeOut(1000); }, 2000); }); }); }); lt;/script>

Ну да, здесь уже сложнее. В этом фрагменте мы собираемся сделать кучу вещей. Сначала, мы устанавливаем пустой массив, а затем получаем некоторые значения для его наполнения. С помощью вызова обработчика событий.mouseup() мы велим браузеру отслеживать событие, когда вы отпускаете кнопку мыши. Мы указываем, что переменная coords – это пустой массив и снова устанавливаем ее значение равной позиции нашего блока #element .

Затем, нам нужно создать список из двух строчек, которыми будут coordTop: и coordLeft: , соответствующие позициям left и top , нашего блока. С помощью строки coords.push(item) , мы заполним наш список массивом из координат. Затем задаем переменную order как новый список, в котором ключ coords будет соответствовать нашему массиву coords . Теперь немного аякса.

$.post – это обработчик запроса AJAX, который загружает удаленную страницу, с помощью метода HTTP POST . Эта функция принимает следующие параметры: url, дата, ответ и тип данных для возврата. В этом примере, мы укажем файле updatecoords.php в качестве нашего URL, потому что, именно этому файлы мы хотим отправить наши данные. Затем, мы опишем тип данных, с помощью включения функции $.toJSON , определенной в плагине JSON и назначим переменную order , в качестве данных, которые должен вернуть.toJSON .

Далее, мы создаем ответ, который проверяет возвращение успешного ответа от нашего PHP-файла. В случае получения успешного ответа, мы отображаем сообщение об успешном сохранении координат, используя метод.fadeIn() и скорость 1000 миллисекунд, затем задаем таймер на 2000 миллисекунд, и снова медленно прячем это сообщение, с помощью метода.fadeOut() . Вот так будет выглядеть наш JavaScript в целом виде:

$(document).ready(function() { $("#element").draggable({ containment: "#glassbox", scroll: false }).mousemove(function(){ var coord = $(this).position(); $("p:last").text("left: " + coord.left + ", top: " + coord.top); }).mouseup(function(){ var coords=; var coord = $(this).position(); var item={ coordTop: coord.left, coordLeft: coord.top }; coords.push(item); var order = { coords: coords }; $.post("updatecoords.php", "data="+$.toJSON(order), function(response){ if(response=="success") $("#respond").html("X and Y Coordinates Saved!").hide().fadeIn(1000); setTimeout(function(){ $("#respond").fadeOut(1000); }, 2000); }); }); });

Поместите этот код ниже HTML, сразу после закрывающего тега body.

PHP

Хорошо, давайте сделаем что-нибудь с данными, которые приходят от нашего JQuery. Сначала нужно создать простую базу данных, для хранения наших координат, которые мы впоследствии будем использовать для определения позиции нашего элемента. Затем, нам понадобится файл config.php, в котором будут записаны параметры подключения к базе данных, а затем мы перейдем к updatecords.php.

Database: "xycoords" CREATE TABLE IF NOT EXISTS coords (id int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, x_pos int(4) NOT NULL, y_pos int(4) NOT NULL, PRIMARY KEY (id)) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;

Config.php

updatecoords.php

Здесь все довольно просто. Первое, что мы делаем – это проверяем, были ли переданы данные в файл. Если это произошло, мы включаем наш файл с настройками config.php и назначаем переменной $data значение json_decode(passed post variable); json_decode – это PHP-функция, представленная в PHP 5.2.0, которая позволяет декодировать строку JSON.

Поскольку наша переменная $data содержит массив данных, нам нужно разобрать его на части, чтобы получить нужные значения. Для этого мы пройдемся по массиву $data->coords () (который был получен из переменной order в JavaScript) и обработаем каждый элемент. В результате, из каждой пары ключ – значение будет создан объект списка, который мы в дальнейшем укажем и создадим переменную для его вывода. При этом мы будем использовать функцию preg_replace , для исключения ненужных символов. Кроме того, мы подготовим наши значения для вставки в базу данных, путем экранирования кавычек, и апострофов, с помощью функции mysqli_real_escape_string . Если все прошло хорошо, нам нужно будет вернуть успешный результат JavaScript.

В заключение

Теперь, когда у нас уже все готово, для того чтобы получить координаты элемента и передать их в PHP для записи, нам понадобится изменить нашу HTML-разметку для отображения позиции элемента. Для этого, мы удалим простую HTML-разметку и создадим ее с помощью PHP:

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то