Установка центрального процессора и системы охлаждения. Как правильно установить или поменять процессор на материнской плате

Всем привет Сегодня я расскажу вам о том, как поставить процессор в материнскую плату так, чтобы у вас потом не было проблем. Напишу то, что знаю сам, а я это делал ну очень много раз. Значит самое главное в этом, как мне кажется, это быть осторожным. Процессор это ведь устройство дорогое, как собственно и материнская плата, но проц часто даже дороже.

Самое главное, это понимать, что никакой силы при установке процессор в материнку использовать не нужно! Малейшая неосторожность и процессору хана. Ну у меня никогда никаких трагедий не было, хотя я с компами уже давно, аж с 478-ого сокета, это короче 2003-тий год. И процессоров была тьма, единственно что мне всегда как-то попадались только процессоры Intel, но если вы ставите AMD, то там почти все также.

Это не руководство, а важные моменты при установке проца в материнку! Я НЕ советую вообще ставить проц по какой-то инструкции в виде статьи в интернете! Если вы реально хотите установить проц, то вам сначала нужно посмотреть ролики на Ютубе, а потом уже ставить! Это самое верное решение, поверьте мне, проц очень легко угробить! Также и материнку, если проц был установлен неправильно! В общем все это очень важно!

Значит смотрите. Первое нужно понять, что на материнке есть полно всяких портов, слотов, разьемов и прочего. И есть там такое как сокет (гнездо), именно в сокет и нужно ставить процессор. Вот как выглядит сокет:


Это сокет Intel, у AMD примерно также. Но может есть какие-то важные отличия, я не знаю, уже как писал так получилось что у меня в жизни был только Intel. Вот это сокет, в нем есть контакты, которые ДАЖЕ ТРОГАТЬ НЕ НУЖНО РУКАМИ, настолько они нежные. Ну тронуть можно, я просто не советую этого делать! Я вот никогда не трогал

Я надеюсь что вы понимаете, что и процессор и материнка должны быть под один и тот же сокет! Материнка точно должна поддерживать проц, а то знаете, есть материнки на 775-том сокете, которые не поддерживают четырехядерники, хотя они тоже на 775-том сокете!

Так вот, на этом сокете есть прижимная рамочка металлическая, она служит для крепкого прижима процессора к сокету. Ее разумеется перед установкой нужно снять, она полностью не снимается, а откидывается если можно так сказать. Вот эта металлическая рамка, которая открывается для установки процессора:


Еще скажу вот что, никакие посторонние предметы типа отверток, плоскогубцев, ну и прочее, все это нужно убрать от платы подальше. Эти инструменты могут спокойно повредить плату или поцарапать ее, а что первое, что второе, то все это опасно. От царапин могут оголится жилки на плате, это так бы сказать контакты. Ну а при монтаже платы в корпус, нужно быть еще больше осторожным, это я думаю вы уже поняли

На самом сокете есть специальные выступления под процессор, чтобы его можно было поставить ТОЛЬКО правильно. Ну а на процессоре наоборот, специальные выемки.

Вот сам процессор и вот на нем эти выемки:


Вот выступы в сокете:


Еще раз повторюсь, что ни контакты сокета, ни контакты процессора трогать не стоит!

После того как процессор вы поставили, то он прижимается специальной петлей и создается НУЖНЫЙ плотный контакт. Именно нужный, никакой дополнительной физической силы использовать не нужно! Вот вид установленного процессора:


Я вам скажу даже вот что, вы можете верить, а можете нет, но вроде бы как процессоры Intel можно ставить ОГРАНИЧЕННОЕ число раз в сокет. Честно я такого не знаю, ну то есть правда это или нет, но с другой стороны, вот скажу честно, я никогда не ставил один и тот же процессор более.. ну наверно более пяти раз в свою плату. Вот даже тот что у меня сейчас стоит, я его вынимал только один раз за два года (менял термопасту). То есть это ОГРАНИЧЕНИЕ имеет все таки здравый смысл. Ибо что нужно делать, чтобы процессор туда сюда вынимать раз.. ну например раз двадцать? Это уже ненормально

После того как вы закрыли процессор, то можно уже намазывать термопасту. О том как мазать термопасту, я уже писал , так что если интересно, можете почитать.

Значит еще один важный момент. Ставить процессор лучше на материнку, которая еще НЕ СТОИТ в корпусе. Чтобы было удобнее. Дело в том, что каждый изгиб материнской платы идет не на пользу ей. Если материнка будет в корпусе, то изгибы неизбежны, ибо она стоит на болтах, даже можно сказать что висит на них! Небольшие изгибы материнка еще может пережить, ну вот вы там ставите что-то, вынимаете, вы ведь не видите создается ли изгиб или нет. А на самом деле создается! Но это очень опасно, ибо такие изгибы могут привести к микротрещинам в плате (внутри текстолита ведь есть медные дорожки) и в итоге она будет работать НЕ стабильно!

Ну что еще сказать. Я думаю вы понимаете, что когда вы будете ставить проц, то должна быть чистота, никой пыли, ну то есть все должно быть чистенько, руки сухие обязательно. Процессор нужно брать ТОЛЬКО по бокам, чтобы не оставалось нигде отпечатков. Ну отпечатки, это я имею ввиду что они немного жирные, а жир совсем не нужен на проце даже в минимальном количестве.

В общем все что я написал, это лично мое мнение, мои рекомендации. Просто я так вот отношусь к железу, очень бережно, осторожно и внимательно. Именно поэтому оно у меня работает годами без единого глюка. Вообще у меня ничего и никогда не ломалось за больше чем десять лет. Я честно говорю, что ничего, даже жесткие диски не ломались, хотя я брал всегда их б/у, сейчас тоже кстати стоят б/у

Еще раз вам скажу, что если собрались самостоятельно ставить своими руками процессор в материнку, потом термопасту наносить, то настоятельно рекомендую убить пару часов на ролики в Ютубе. Посмотрите сами как и что ставить, как оно все выглядит, как например открывается прижимная металлическая пластина на сокете. Все таки компом вы будете пользоваться долго, поэтому советую очень серьезно отнестись к установке проца в материнку!

Ну, на этом все, удачи вам в жизни и хорошего настроения

27.08.2016

Если вы хотите поменять процессор, но боитесь сделать это сами, а мастеру не доверяете, то прочитайте эту статью. На самом деле данный процесс очень простой и лёгкий. Главное соблюдать осторожность, не спешить и быть внимательным.
Итак, рассмотрим в данном обзоре то, как установить процессор на компьютер.

«Сердца компьютеров» разделяются на два типа: Intel и AMD. Поэтому, перед тем, как установить процессор на ПК, вы должны подобрать такой, который соответствует сокету вашей материнской платы.

Установка процессора Intel в целом мало отличается от AMD. Разница есть в конструктивных особенностях, но что и куда подкрутить станет понятно тогда, когда вы возьмёте в руки сам процессор, кулер и увидите перед собой материнскою плату. Поэтому, я считаю целесообразным объединить инструкции по установке процессора AMD и Intel.

Как правильно установить процессор

Процессор устанавливается в специальное гнездо платы – соккет. Перед тем, как установить процессор на материнскую плату, освободите сокет от креплений. На Intel и AMD это делает по-разному. Но суть в том, что гнездо для процессора оказалось в полной и лёгкой доступности. Данные действия следует делать аккуратно, без применения излишней силы.

На самом процессоре, и на его сокете в плате есть специальные ключи – обозначения и пазы. Благодаря им у вас никак не получится поставить процессор не так, как надо. Перед тем, как правильно установить процессор, необходимо его сориентировать так, чтобы все ключи совпадали с сокетом.

После этого следует аккуратно опустить его на сокет, и тогда, если вы правильно сориентировали процессор, он сам войдёт в гнездо. Здесь категорически запрещено применять силу, так как можно погнуть ножки контактов. Это приведёт к длительному и кропотливому их выпрямлению.

После того, как установка процессора на компьютер произведена, необходимо закрепить его теми же креплениями, от которых мы вначале освобождали сокет. Избегайте сильных давлений, и добейтесь прочного закрепления.

Установка системы охлаждения на процессор

Процессор не может работать без кулера, иначе он сгорит. На AMD и Intel кулера устанавливаются по-разному, так как имеют различную конструкцию. Но разобраться в том, как это делается получиться у каждого, при взгляде на этот радиатор и вентилятор. Суть в том, чтобы использовать защёлки, которые позволяют плотно прижать поверхность радиатора к чипу.

Не забывайте о термопасте. Перед тем, как установить систему охлаждения на процессор, намажьте термопасту тонким слоем, и только после того производите монтаж кулера.

После того, как установка процессора на материнскую плату произведена, и вентилятор с радиатором поставлены тоже, необходимо произведи подключение питания кулера. В материнской плате для этого есть специальный разъём питания. Произвести неправильное подключение не удастся из-за наличия ключей. Лишние провод питания уберите подальше, так чтобы он не мешал охлаждению и не повредился от лопастей вентилятора.

На этом завершена установка процессора, видео, расположенное ниже поможет разобраться в процедуре более глубже.

Как правильно поменять процессор

Очевидно, что перед тем, как поменять процессор на ПК, необходимо удалить старое устройство. Для этого производится всё, что описано выше, только в обратном порядке. То есть, сначала снимаете вентилятор с радиатором, потом отстёгиваете процессор от сокета, и вынимаете само «сердце».

Когда сокет свободен, ставите в него новый процессор, так, как описано в инструкции выше.

Перед тем, как установить процессор на компьютер, возможно, придётся вынуть материнскою плату из системного блока. Чтобы не произвести никаких повреждений на ней, её следует расположить на чём-то мягком – например, поролоне. Избегайте также воздействия статического электричества.

На некоторых кулерах и процессорах уже есть слой термопасты. Если на процессоре есть термопаста, то на кулер её мазать не надо. Также поступите, если термопаста расположена на кулере. То есть, избегайте двойного слоя. А вообще, я бы порекомендовал вам, стереть заводской слой и намазать свой, чтоб точно нормально было.

В самом начале скажу такой момент, который касается моделей процессоров и системных плат. В зависимости от того какой вы используете процессор, типы процессорных сокетов они могут отличаться.В данном случаи я использую процессор Intel и мы будем рассматривать как установить процессор в сокет LGA 775.

Сокет LGA 775

Для начала установки его нужно открыть.Для того чтобы открыть сокет, нам поможет лапка которая указана на картинке.


Её нужно нажать вниз и отвести в сторону.Освободив лапку от защелки поднимаем ее вверх на 90 градусов.


Затем необходимо открыть крышку.На картинке показан выступ на который нужно надавить слегка пальцем, чтобы поднять эту крышку.Она приподнимется сама.




Теперь встает вопрос: как установить процессор ? Какой стороной? Процессор квадратный и сокет квадратный.Каким образом его туда поместить и как его расположить?
Вам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Посмотреть метку. Если мы посмотрим на сокет в более увеличенном виде (смотрите рисунок) то увидим треугольную метку,которая указана красной стрелкой.

И если посмотреть на процессор, то на нем имеется точно такая же метка.



Необходимо, чтобы метка на процессоре и метка на сокете совпадала. Т.е метка к метке.

Далее мы берем процессор за края. Ни в коем случае не за ножки процессора.Почему? Да потому что на нас есть определенный статический заряд и если мы прикоснемся к этим контактам, то статический заряд может повредить внутренние электронные компоненты.



И он у нас легко туда помещается.

И мы видим на картинке, что треугольник на процессоре совпал с треугольником на сокете. Процессор установлен правильно.

Следующее,что нужно сделать, это закрыть сокет и зафиксировать его. Опускаем крышку



Всё. Лапка зашла за фиксатор, значит процессор закреплен. Больше делать с процессором ничего не нужно.
Установка процессора завершена. Теперь на него нужно установить кулер.

Статья носит иллюстративный характер и все что Вы будете делать, делаете под свою ответственность. Опишу в этой статье как собрать самому компьютер. Самое первое на что хочется обратить внимание перед началом сборки компьютера, это электростатика хотя в наше время его влияние чересчур преувеличено но все же.

Для того что бы избежать неприятных последствий от электростатического заряда, рекомендую перед началом сборки, тщательно вымыть руки с мылом. Это снимет всю накопленную электростатику.

Теперь можно приступать непосредственно к сборке, что нам понадобится из инструментов. Первое это крестовая отвертка желательно с маркировкой PH2, второе это кусачки и стяжки. Приведу ниже фотографию необходимых инструментов.

Для сборки компьютера я буду использовать самый недорогой корпус так как статья скорее для обучения новичков нежели для эстетов гурманов.

Первое что нужно сделать это установить в материнскую плату процессор. Делать это лучше всего положив материнскую плату на что нибудь мягкое.

Известные производители материнских плат, кладут в комплекте специальную мягкую подкладку вот на нее и нужно положить материнскую плату компонентами кверху.

Если специальной подкладки нет,то можно воспользоваться поролоном или подложить коробку от материнской платы. Помните что ни коем случае не изгибайте материнскую плату, так как она имеет множество слоев внутри, в которых проложены дорожки толщиной в миллиметры.

Приступим к установке процессора.

Все процессоры ставятся в специальные разъемы называемые сокет на примере будем собирать компьютер с SOKET 939.

На сегодняшний день уже не выпускают материнских плат с таким сокетом так как он морально устарел.

На самом процессоре есть специальный ключ маленький треугольник в одном из углов. Сделано это для предотвращения неправильной установки. Перед установкой процессора следует открыть сокет, для этого нужно поднять вверх металлическую планку (строго вертикально).

Фотография ниже сокет закрытый без процессора.

Теперь аккуратно поднимаем металлический рычажок вверх.

поднимаем до строго вертикального положения как на рисунке ниже

Теперь совместив ключи на процессоре и soket е(хорошо видно на фотографии выше, в нижнем правом углу нарисован треугольник) аккуратно опускаем процессор в soket. Процессор должен легко бес перекосов сесть в soket . Если же что то идет с усилием, то Вы делаете что то неправильно. Ниже фотография soket с процессором.

На фотографии хорошо видны совмещенные ключи soket а и процессора. Далее закрываем металлическую защелку до щелчка.Смотрите фото ниже.

Теперь процессор установлен. Можно устанавливать кулер. В зависимости от модификации soket а необходимо подобрать соответствующий кулер так как они отличаются по способу крепления.

Перед тем как устанавливать кулер, следует убедится,что на кулере в месте где он прилегает к процессору,снята защитная пленка. Если же кулер не новый то необходимо наносить термопасту. На новых кулерах термопаста уже нанесена заводским способом.

Термопаста это такая густая жидкость похожая на густую сметану,наносить ее нужно на процессор не сильно много так что бы не было пустот но и не выливался по краям после установки кулера. После того как термопасту нанесли ставим кулер.

На креплении кулера есть специалный металлический зажим в нем прорези. Опускаем кулер на процессор и защелкиваем зажимы. Существует несколько способов крепления кулера обо всех напишу отдельно в статье о кулерах.

Следующим этапом идет подключение вентилятора кулера. Для этого на материнской плате есть специальный разъем называется cpu fan. Находится он как правило рядом с процессором и отыскать его не составит труда.

Подключаем разъем вентилятора к материнской плате. На разъеме вентилятора есть специальный ключ так что не правильно подключить будет проблематично. Смотрите картинку ниже.

Совмещаем ключи и подключаем вентилятор.

На этом установка процессора завершена.

Читайте продолжение серии публикаций посвященной .

Во время сборки нового компьютера часто в первую очередь устанавливается процессор на материнскую плату. Сам процесс крайне прост, однако есть несколько нюансов, которые стоит обязательно соблюдать, чтобы не повредить комплектующие. В этой статье мы подробно разберем каждый шаг монтирования ЦП на системную плату.

Перед началом самого монтирования обязательно стоит учитывать некоторые детали при выборе комплектующих. Самое важное – совместимость системной платы и CPU. Давайте по порядку разберем каждый аспект подбора.

Этап 1: Выбор процессора для компьютера

Изначально нужно выбрать ЦП. На рынке присутствуют две популярные конкурирующие компании Intel и AMD. Каждый год они выпускают новые поколения процессоров. Иногда они совпадают разъемами со старыми версиями, однако требуют обновления BIOS, но часто разные модели и поколения CPU поддерживаются только определенными материнскими платами с соответствующим сокетом.

Выберите производителя и модель процессора, исходя из своих потребностей. Обе компании предоставляют возможность подобрать подходящие комплектующие для игр, работы в сложных программах или выполнения несложных задач. Соответственно, каждая модель находится в своей ценовой категории, от бюджетных до самых дорогих топовых камней. Подробнее о правильном выборе процессора рассказано в нашей статье.

Этап 2: Выбор материнской платы

Следующим шагом будет выбор материнской платы, поскольку ее необходимо подобрать в соответствии с выбранным CPU. Особое внимание следует уделить сокету. От этого зависит совместимость двух комплектующих. Стоит обратить внимание, что одна материнская плата не может поддерживать одновременно AMD и Intel, поскольку у этих процессоров совершенно разное строение сокета.

Кроме этого существует ряд дополнительных параметров, не связанных с процессорами, ведь системные платы отличаются по размеру, количеству разъемов, системе охлаждения и интегрированных устройствах. Об этом и остальных подробностях выбора системной платы вы можете узнать в нашей статье.

Этап 3: Выбор охлаждения

Часто в названии процессора на коробке или в интернет-магазине присутствует обозначение Box. Данная надпись означает, что в комплекте присутствует стандартный кулер Intel или AMD, мощностей которого вполне достаточно, чтобы не давать ЦП перегреваться. Однако топовым моделям такого охлаждения недостаточно, поэтому рекомендуется заранее выбрать кулер.

Их присутствует большое количество от популярных и не очень фирм. На некоторых моделях установлены термотрубки, радиаторы, а вентиляторы могут быть разных размеров. Все эти характеристики напрямую связаны с мощностью кулера. Особое внимание стоит обратить на крепления, они должны подходить к вашей материнской плате. Производители системных плат часто делают дополнительные отверстия для больших кулеров, поэтому с креплением не должно возникнуть проблем. Подробнее о выборе охлаждения вы рассказано в нашей статье.

Этап 4: Монтирование процессора

После подбора всех комплектующих следует перейти к установке необходимых компонентов. Важно отметить, что сокет на процессоре и материнской плате должны совпадать, иначе вы не сможете совершить установку или повредите комплектующие. Сам процесс монтирования происходит следующим образом:

На этом процесс установки процессора на материнскую плату окончен. Как видите, в этом нет ничего сложного, главное все делать аккуратно, внимательно, тогда все пройдет успешно. Еще раз повторимся, что с комплектующими нужно обращаться максимально осторожно, особенно с процессорами от Intel, поскольку ножки у них хлипкие, и неопытные пользователи гнут их во время установки из-за неправильных действий.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то