Установка hdd ноутбук вместо dvd. Замена DVD привода на дополнительный HDD или твердотельный накопитель SSD

Типовая конфигурация ноутбука предполагает установку двух накопителей: один из которых жесткий диск, другой — привод оптических дисков. Отсек для установки винчестера только один.

Поэтому чтобы установить второй жесткий диск необходимо пожертвовать устройством CD-ROM (как правило это пишущий привод DVD дисков). Для этого есть устройства-переходники полностью повторяющие форму внутреннего оптического привода с креплением для стандартного HDD формата 2,5 дюйма.

В этой статье я подробно расскажу как заменить cd rom в ноутбуке на hdd.

Как определить толщину устройства

Мне известны два вида оптических приводов применяемых на ноутбуках, которые различаются между собой толщиной. «Толстый» имеет высоту 12,7 мм, а «тонкий» — 9,5 мм. Определить толщину установленного у вас устройства можно не разбирая ноутбук. Для этого вначале заглянем в диспетчер устройств и посмотрим модель изделия.

У меня это Optiarc AD-7580S. Теперь посетим любой популярный интернет ресурс продающий подобные изделия или яндекс.маркет и посмотрим характеристики устройства.

Как видим толщина устройства, согласно описанию, составляет 13 мм (с учетом округления, в реальности 12,7 мм).

Если сомневаетесь, можете измерить самостоятельно с помощью обыкновенной линейки. Отличить приводы 12,7 и 9,5 можно невооруженным глазом.

Где купить переходник для HDD в отсек ODD

Представляет из себя пластмассовый бокс с небольшой платой с разъемами и микросхемой, так же в комплекте USB шнур для подключения и декоративная планка на лицевую сторону. Зачем-то в комплекте мини-компакт-диск с драйверами, но Windows 7 увидело устройство без установки дополнительного ПО. Более того, устройство обнаруживается из BIOS, соответственно его можно использовать как загрузочный CD-ROM.




Зачем это может быть нужно
Большинство ноутбуков оснащено одним HDD – так сложилось исторически (мобильность). Сейчас по параметрам они практически не хуже десктопов и все чаще выступают в роли единственного рабочего места, а потому одного жесткого диска бывает мало, ведь пользователям приходится хранить не только самое необходимое для работы.
В то же время появление недорогих твердотельных накопителей привлекательно для ускорения запуска ноутбука и повышения комфорта работы с приложениями, но одного SSD недостаточно (малый объем) – необходимо дополнить его обычным HDD для хранения данных.
Третий нюанс в том, что хранение резервных копий системного диска недопустимо на нем же – только на другом физическом носителе.
Все это вынуждает применять внешние накопители. Однако носить с собой внешний диск не всегда удобно. Моделей ноутбуков, рассчитанных на два HDD, немного, и они дороги, зато почти у всех есть оптический привод, используемый крайне редко. Давайте попробуем разобраться, можно ли на место простаивающего привода установить второй винчестер?

Какие ноутбуки позволяют установить второй HDD
Для установки второго жесткого диска потребуется пожертвовать оптическим приводом, который, как и в стационарных компьютерах, подключается стандартным интерфейсом (обычно SATA, гораздо реже IDE), так что теоретически никаких ограничений на установку второго HDD нет. Поскольку оптический привод в подавляющем большинстве случаев легкосъемный, то и заменить его специальным контейнером для жесткого диска (его называют Optibay) несложно - конструктивно они абсолютно одинаковы.

Слева - бокс-контейнер optibay (без диска), справа - типичный DVD-привод.

По форме и конструкции они совершенно идентичны.


В общем, для переделки годится практически любой ноутбук – лишь бы привод был съемным, а интерфейс – стандартным. Для системы и BIOS нет никаких проблем: они корректно распознают любое SATA-устройство. Вышесказанное справедливо и для РС-совместимых ноутбуков, и для Mac, поэтому ограничений на подобную модернизацию не имеется.

Как установить второй HDD на место оптического привода
Для начала понадобится приобрести Optibay. В Интернете легко найти дилеров, готовых предоставить требуемое устройство. Простейший способ – обратиться на optibay.ru , там не только продадут то, что вам подойдет, но и помогут подобрать то, что надо. Если вы предпочитаете иметь дело непосредственно с разработчиками – обратите внимание на продукцию компании Espada : ее изделия универсальны и подходят для подавляющего большинства ноутбуков.
Выбирая адаптер, обращайте внимание не только на интерфейс подключения, но и толщину: стандартные размеры – 9,4 мм (для MacBook) и 12,5 мм (для всех остальных).

Контейнер высотой 12,5 мм подходит для большинства ноутбуков.

На фото - стальное шасси, наилучший выбор для механического HDD.


Владельцам MacBook нужен контейнер высотой 9,4 мм. Кроме этого, он чаще выпускается в белом цвете.

Исполнение предлагается или в пластиковом, или в металлическом корпусе. Особой разницы между ними нет, но для механического накопителя я рекомендую использовать металлический контейнер (устойчив к вибрациям, но увеличивает вес), а для твердотельного SSD – пластиковый (меньше весит). Цвет зависит только от ваших предпочтений: существуют и черные, и белые варианты.
Сама процедура замены довольно простая, понадобится только крестовидная отвертка.
Шаг 1. Откручиваете один винт (реже – два) со стороны нижней крышки ноутбука, затем отщелкиваете блокировочные защелки (если есть), после чего вынимаете привод из слота.
Шаг 2. Устанавливаете жесткий диск в бокс-контейнер согласно прилагаемой инструкции, закрепляете винтами, потом устанавливаете адаптер в слот вместо оптического привода и закрепляете в обратной последовательности.
Если все проделано правильно и без ошибок, BIOS определит накопитель автоматически, а вам останется только произвести необходимые действия – создать разделы и отформатировать, поставить систему или перенести на него данные.
Частый вопрос: что делать с высвободившимся оптическим приводом? Отвечаю: приобретите для него адаптер. Например, Espada USD01 или USD02 позволит превратить извлеченный DVD-привод в карманное устройство, которое вы сможете подключать посредством USB-интерфейса. Но мне больше нравится многофункциональный внешний контейнер того же производителя для подключения жесткого диска (US04): помимо оптического накопителя, он содержит USB-разветвитель на три порта, слот для карт SD и допускает установку еще одного жесткого диска. Конечно, такой вариант менее мобилен, но для стационарного режима очень удобен, особенно если учесть, что дополнительный HDD отлично подойдет для хранения резервных копий системы и прочих важных бэкапов. Он же заменит док-станцию: вам не придется подключать мышь, клавиатуру, оптический привод и внешний HDD – вместо нескольких разъемов достаточно подсоединить к ноутбуку один USB-коннектор.

И внешний жесткий диск, и DVD-привод, и кардридер, и USB HUB -

хороший выбор для установки извлеченного из ноутбука оптического привода.

Конечно, никто не мешает просто положить невостребованный оптический привод в стол или подарить кому-нибудь, если он совершенно не нужен. В конце концов, загрузить ноутбук можно и с флешки, на ней же переносить данные, а драйверы и ПО все равно загружаем из Сети.

Выводы
Как часто вы пользуетесь оптическим приводом? Насколько вам не хватает объема встроенного жесткого диска? Хотите ли вы существенно увеличить скорость загрузки системы и общую производительность ноутбука? Ответы на эти вопросы, по-моему, однозначны: редко пользуемся, не хватает, конечно, хотим! Соответственно, приобретение Optibay – относительно недорогой способ решить несколько проблем. Не забудьте и о том, что при помощи специальных утилит вы сможете перенести на свежеподключенный SSD систему с приложениями, ведь ноутбуку безразлично, с какого привода загружаться. А как насчет ложки дегтя? Она небольшая: увеличится энергопотребление системы. Правда, не настолько значительно, чтобы считать это критичным.

После установки в свой ноутбук ssd вместо hdd я стал испытывать катастрофическую нехватку места на первом. Покупка sata-usb адаптера дала возможность расширить свою медиатеку на старый hdd. Прошло пару месяцев и такой вариант меня перестал устраивать, а именно надоело с собой таскать этот «апендикс», да и скорость оставляла желать лучшего. Спустя некоторое время я наткнулся на ряд статей про доустановку второго диска при помощи переходника ESPADA. Это чудо-устройство со вторым диском вставлялось вместо родного DVD привода и приводило пользователей в восторг. Поиск в магазинах электроники привел к пониманию, что это устройство для меня непозволительная роскошь. Цена от 800р у нас, от 6$ в Китае. Далее на хабре мною были найдены статьи по самостоятельной переделке DVD привода под доустановку второго диска, но привод под такие эксперименты мне было жалко ломать и тут началось… На работе был взят убитый hdd, sata-шлеф, molex-sata от старого БП.

Как раз у меня в квартире шел ремонт и было полно инструмента для «подгонки» некоторых деталей для моей задумки.

При помощи болгарки (УШМ) разъем sata был доработан до Slimline SATA.

Со стороны питания было оставлено 5 контактных площадок и спилены другие ненужные нам участки.

Убрав ненужные контактные площадки, в итого я получил нужный мне разъем точно как в DVD приводе.

Заранее в интернете была найдена схема распиновки контактов.

Вооружившись паяльником и запасом терпения и все это дело спаял в переходник SATA (ODA)->SATA (HDD).

Залив все обычным клеем для обуви (ну нет у меня термоклея) и замотав изолентой, я получил вполне эстетический на вид проводок. Подождав, когда клей засохнет, начал пробовать всё это дело собирать. HDD я проклеил двусторонним скотчем, создав тем самым «подушку».

Все соединил и плотно вставил во внутрь.

Скрестив пальцы включаю ноут и сразу бегу в биос.

Ура! WDC определился.

Загружаю систему и тут всё впорядке.

Радости и гордости нет предела! Оказывается, как просто можно подключить с минимумом затрат второй диск в ноутбук.

С каждым годом пользователи всё реже прибегают к использованию оптических приводов. USB-накопители и сервисы облачного хранения данных за счёт удобства и мобильности практически полностью вытеснили CD/DVD-диски. Немало пользователей недовольны тем, что дисковод в их ноутбуке занимает место, которое можно было бы отвести под нечто более полезное. К счастью, существует способ, позволяющий это сделать. Действительно, вместо ненужного дисковода можно установить дополнительный SSD-диск, на который можно перенести операционную систему, а на обычном HDD хранить все свои файлы. Такой подход очень практичный и удобный. В этой статье подробно рассмотрим, как установить вместо DVD в ноутбуке. Давайте разбираться. Поехали!

Установить SSD и HDD на ноутбук не так сложно, как кажется

В интернет-магазинах и обычных магазинах, где продаются комплектующие для компьютеров, можно приобрести специальный переходник Slim DVD, который позволяет установить жёсткий диск вместо оптического привода. Работает это следующим образом. В переходник-адаптер вставляется HDD вашего компьютера , затем диск вместе с переходником монтируется вместо дисковода, а на место, где раньше был установлен жёсткий диск компьютера, устанавливается SSD. Согласитесь, звучит довольно просто. На деле тоже всё не так сложно.

Давайте же приступим. Начать нужно, разумеется, с приобретения переходника-адаптера Slim DVD. Переходники, как и дисководы бывают двух типов: 12,7 мм и 9,5 мм. В зависимости от того, какой у вас привод, покупайте соответствующий переходник-адаптер, в противном случае ЖД просто не удастся разместить на месте оптического привода. Если вы уже купили его, то можно переходить к установке.

Первым делом следует извлечь необходимые компоненты. Сделать это нетрудно, ведь вам не придётся разбирать ноутбук полностью, а вы лишь извлечёте некоторые его компоненты. Сразу стоит отметить, что если ваш компьютер находится на гарантии, то из-за подобных модификаций гарантия пропадёт. Несмотря на то, что вся эта процедура не очень сложная, к ней следует отнестись со всей серьёзностью и ответственностью. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах, лучше доверить эту работу мастеру.

Сначала извлеките аккумулятор, но если на вашем ноутбуке его просто так не снимешь, то отключите его от материнской платы, чтобы избежать возможных проблем и неполадок. Снимать всё днище не нужно. Достаточно выкрутить пару винтов, чтобы достать HDD. Та же история с оптическим приводом. В Интернете можно легко найти подробную информацию по разборке каждой модели ноутбука (поскольку все они отличаются). Посмотрите, как снять дисковод и жёсткий диск с конкретной модели ноутбука. После того как вы сняли соответствующие крышки, извлеките HDD. Чтобы сделать это, необходимо потянуть за специальный язычок из силикона. Так как HDD закреплён на специальных полозьях, то их необходимо снять, выкрутив соответствующие винты.

Теперь нужно установить накопитель в переходник. Как правило, всё необходимое для установки имеется внутри коробки с переходником, а именно: отвёртка, винты, заглушка, распорка и инструкция. Обратите внимание, что с дисковода необходимо снять специальные крепления, расположенные по бокам, и прикрутить их к переходнику. Установите HDD в переходник и вставьте в SATA-разъём. Затем монтируйте распорку. Сам ЖД нужно ещё закрепить винтом с другой стороны Slim DVD. Для этого вам понадобится тонкая отвёртка, которая идёт в комплекте. Затем снимите крепление с другой стороны оптического привода и прикрепите его к переходнику. Поставьте заглушку. Всё. Теперь можно вставлять накопитель на место привода.

Дисководы для записи CD/DVD дисков со временем всё больше утрачивают актуальность, ведь сейчас почти все современные устройства способны воспроизводить информацию через USB накопители, т.е., например, флешки, внешние жёсткие диски. И получается что в тех ноутбуках, которые покупались с дисководом, этот самый дисковод простаивает и практически никогда не используется. Однако его можно заменить дополнительным жёстким диском, тем самым у вас будет ещё одно место для подключения HDD.

В этой статье я расскажу, как можно на место дисковода CD/DVD установить в ноутбук обычный жёсткий диск HDD.

Особенно актуально менять CD/DVD дисковод в тех ноутбуках, где изначально предусмотрен только один стандартный отсек для установки жёсткого диска или SSD. И если хочется поставить вместо жёсктого диска скоростной SSD, то это оказывается невозможным для многих. По той причине, что цена 1 Гб. места на SSD очень велика, т.е. такой диск с большой ёмкостью обойдётся ну ооочень дорого. А если поставить SSD маленькой ёмкости (очень популярен объём 100-200 гб. примерно), то столько места вряд ли кому-то хватит. Одна только система, например, Windows 10 со всеми нужными программами съест уже до 150 Гб. Поэтому, хороший выход в таком случае - поставить вместо обычного жёсткого диска небольшой SSD, а дисковод заменить уже на жёсткий диск, либо старый, либо новый ещё большей ёмкости.

Для стационарных же компьютеров всё это неактуально. В системном блоке всегда найдётся место для подключения дополнительных HDD или SSD дисков.

Ставить вместо дисковода SSD диск смысла никакого нет. Потому что дисководы работают по менее скоростному порту SATA и скоростной диск SSD просто не раскроет весь свой потенциал. Поэтому вместо дисковода имеет смысл ставить только HDD диск!

Принцип замены дисковода CD/DVD на жёсткий диск HDD

Процесс замены сам по себе совсем не сложный, но потребуется купить одну детальку - переходник, о которой расскажу ниже.

Итак, по пунктам:

В первую очередь нужно вынуть дисковод из вашего ноутбука. Делается это обычно на всех ноутбуках схожим образом. С обратной стороны ноутбука должен быть винтик, удерживающий крепление для дисковода. Этот винтик, как правило, расположен прямо над дисководом, ближе к центру ноутбука и закрыт специальной резиновой заглушкой. А над отверстием для этого винтика может быть нарисовано обозначение, например, диск, что сразу даст понять, что именно этот винтик удерживает дисковод.

Достаточно вытащить чем-нибудь острым (например, иголкой, тонкой отверткой, остриём ножа) заглушку, выкрутить винтик и можно вытянуть пальцами дисковод из отсека.

Замерьте дисковод по длине, ширине и высоте. Потому что вместо него вы будете покупать специальный переходник, который будет иметь форму дисковода и туда будет вставляться HDD диск. Этот переходник должен иметь точно такие же размеры (не страшно если будет на 1 мм меньше по высоте и ширине) как ваш дисковод.

Купите переходник для подключения HDD диска вместо дисковода. Называется он обычно так: переходник dvd slim to hdd (msata to sata).

В названии ещё указывается высота, например, 12.7 мм.

При покупке, в обязательном порядке посмотрите размеры переходника! Они должны соответствовать размерам вашего дисковова, либо быть на 1 мм. меньше с одной из сторон или с каждой стороны (это допустимо). Но если переходник окажется с какой-то стороны толще, длиннее, то он просто не влезет в соответствующий отсек вашего ноутбука.

Стоят такие переходники по разному, в среднем в районе 1000 руб. Их делают разные производители, но функцию все эти переходники выполняют только одну. Поэтому произвоидетелй, выпускающих более качественные переходники тут выбирать не придётся, можно брать что подешевле и подходит по размерам.

  1. Купив переходник, подключите в него нужный HDD диск.

    Напомню, что SSD в этот переходник подключать нет смысла!

    Подключается диск элементарно: вставляете его в соответствующий разъём SATA и немного задвигаете, чтобы поместился в отсек переходника.

    Чтобы диск не болтался, держась на одном лишь разъёме, к которому вы его подключили, его нужно закрепить винтиками. Винтики должны быть в комплекте, а также там скорее всего будет нужная маленькая отвёртка.

  2. Осталось только вставить переходник в тот же отсек, где у вас был дисковод CD/DVD и закрепить дисковод тем же винтиком, поставив ещё сверху резиновую заглушку (если она у вас стояла).

Всё! Жёсткий диск подключен вместо ненужного дисковода CD/DVD. Можно включать компьютер и работать:)

Возможная проблема при установке HDD вместо дисковода и её устранение

При подключении жёсткого диска вместо дисковода CD/DVD ноутбука через специальный переходник, может возникнуть проблема, с которой мне довелось столкнуться на 2-х ноутбуках.

Заключается она в том, что после установки HDD через переходник вместо дисковода, компьютер перестаёт нормально выключаться, а также переходить в различные режимы сна. При попытке выполнить одно из этих действий, компьютер завершает все программы, но полностью так и не выключается. Вентиляторы при этом продолжают работать, причем на повышенных оборотах и компьютер может выключиться или уйти в нужный режим сна более чем через час, а может так и продолжать бесконечно работать и нагреваться.

Когда я первый раз столкнулся с этой проблемой, ооочень долго искал причину, перебрал и все драйвера и искал проблему в самой системе и установленных программах, потому как само железо всё исправное.

Оказалось всё очень просто. На переходнике (салазках), который подключает HDD вместо дисковода, есть переключатель. Мне не удалось выяснить, что именно он переключает, но видимо какой-то режим работы. Вот как он выглядит:

Достаточно сдвинуть этот переключатель из исходного положения в одно из двух доступных, после чего снова устанавливаете HDD в ноутбук и проверяете, изменилась ли ситуация. Если нет, сдвигаете переключатель в последнее 3-е положение. В этом случае на 100% должно уже всё работать как нужно.

Заключение

Если у вас в компьютере есть дисковод CD/DVD и вы им не пользуетесь, замените его на обычный жёсткий диск. Хотя бы польза будет, особенно если в вашем ноутбуке итак установлен только один HDD. А так, зачем просто простаивать дисководу, занимать только место в ноутбуке.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то