Вызвать код страницы в хроме. Как посмотреть исходный код страницы и код элемента

Итак, сегодня мы с Вами рассмотрим несколько полезных средств для Web мастера, которые облегчают жизнь при верстке сайта. Начнем с консоли для web мастера в Google Chrome. И пройдемся по вопросам, которые чаще всего возникают у web-мастера во время верстки сайта.

Для того, чтобы попасть в консоль, откройте ваш сайт в Google Chrome, щелкните правой кнопкой мыши в любом месте web-страницы, и выберите «Просмотр кода страницы» в контекстном выпадающем меню, или же по конкретному элементу для исследования, выбрав «Просмотр кода элемента».

Вверху у вас будет перечислено несколько вкладок. Сегодня мы поговорим о вкладке «Elements», на которой представлены элементы web-страницы с подсветкой тегов, свойств, выделением вложенности элементов, представлением иерархии элемента в дереве DOM (подсказка внизу, от корневого родительского к текущему исследуемому), возможностью редактирования элементов, перечень их свойств, рассмотрим поиск по элементам, а также познакомимся с просмотром связанных с элементами стилей css и т.п..

Как просмотреть все стили, которые связаны с определенным элементом? Какой из них применяется сейчас? В каких файлах они расположены?

Итак, нет ничего проще! Открываем браузер Google Chrome, открываем наш сайт – источник вопросов, щелкаем по нужному элементу правой кнопкой мыши, если он виден в контексте страницы, и выбираем в контекстном меню пункт «Просмотр кода элемента».

Внизу у нас появляется консоль с выделенной вкладкой слева «Elements » и всеми, связанными с элементом стилями справа, где: Computed Styles – это общие «сводные» стили, которые были назначены элементу из правил css и настроек браузера пользователя (его среды окружения), и при этом вкладка свернута.

Но нас интересует вкладка «Styles», развернутая под ней, в которой поочередно перечислены все стили, назначенные элементу, а также файлы, где данные правила указаны для этого элемента по его типу, id, классу, имени, свойству, атрибуту и т.п. При этом, если css правило перечеркнуто, значит оно было переопределено ранее/далее (что позволяет легко отследить, какое из css правил является приоритетным и применяется в данном случае к элементу).

Внизу под консолью расположена строка, которая показывает элемент в иерархии документа, легко позволяет просмотреть весь список родительских элементов от корневого до выбранного элемента. Что-то наподобие «хлебных крошек».

Html тег не виден в контексте страницы? Или нужно найти все теги, например, по определенному классу, имени, свойству, типу?

Открываем сайт в Google Chrome, щелкаем правой кнопкой мыши, вызываем контекстное меню, выбираем« Просмотр кода страницы» . Нажимаем сочетание клавиш «CTRL + F» одновременно, вводим нужную нам фразу (например : class=” padding” ) и перемещаемся по списку найденных результатов, попутно просматривая все стили, связанные с нужными элементами в правой части страницы.

Как просмотреть код html элемента (элементов), подгружаемых динамически (например: по Ajax)

Ждем загрузки страницы в Google Chrome. Выполняем нужные действия, чтобы сработал Ajax. Щелкаем правой кнопкой мыши по загруженным данным, выбираем в контекстном меню «Просмотр кода элемента», исследуем результат в консоли на вкладке «Elements » слева.

Просмотр изменения css стилей в режиме реального времени

Кстати, также удобно бывает наблюдать при необходимости: какие стили назначаются элементу налету, например, при прокрутке галереи и других событий по таймеру. Все назначенные через javascript стили в реальном времени будут отображены в свойстве style выделенного элемента в окне на вкладке «Elements».

Интерактивный просмотр влияния правил css на представление html тегов

Google Chrome предоставляет интерактивную консоль для css стилей. А это значит, что Вы можете не только просмотреть, какие стили применяются к элементу, но, и подвести курсор мыши на определенное из свойств css, включить при помощи всплывающей галочки справа, или отключить его, сняв флаг, и просмотрев получившийся результат на странице.

Изменяем структуру представления html элементов налету (прямо в браузере)

Итак, исследовать структуру web-документа в Google Chrome мы уже научились, теперь рассмотрим вкратце редактирование элементов налету. Переходим в консоль любым удобным для нас способом. Находим нужный элемент во вкладке «Elements», щелкаем по нему правой кнопкой мыши, вызываем тем самым всплывающее контекстное меню:

  • Add attribute – добавляет атрибут для указанного элемента. Как только станет активным курсор, начинаем задавать нужное свойство. Например : напишем name=”itemImage”, которое будет незамедлительно добавлено к нашему элементу.
  • Edit attribute – если щелкнуть по атрибуту элемента правой кнопкой мыши, становится доступным пункт edit attribute . Щелкаем, редактируем.

Пример использования: мы забыли пароль, сохраненный под звездочками в Google Chrome (если пароль был сохранен в этом браузере). Щелкаем правой кнопкой мыши по элементу с вводом пароля, щелкаем по «Просмотр Кода Элемента», в консоли слева на вкладке Elements щелкаем по атрибуту type=”password” правой кнопкой мыши, левый щелчок мышью по Edit attribute, меняем атрибут type=” password” на type=” text” , и вот у нас уже вместо звездочек отображается тот самый пароль в виде текста.

  • Edit html – щелкаем правой кнопкой мыши по элементу в консоли Elements , выбираем Edit html, меняем код по своему вкусу.
  • Copy as HTML – копируем нужную нам порцию HTML для дальнейшего исследования, скажем, в блокноте, или для других целей, где нам нужно применить точно такую же верстку. Экономим время.
  • Copy XPATH – копирует XPATH представление структуры от корня родительского элемента до выделенного элемента.
  • Delete node – если нужно удалить текущий выделенный элемент и все его дочерние из контекста web страницы, и посмотреть результат.
  • Word wrap – сделает представление web страницы в контексте консоли Elements более читаемым.

В следующих статьях мы продолжим рассмотрение средств для web-мастера, и в частности познакомимся с остальными вкладками инструментов для web-мастера в Google Chrome , а также рассмотрим отладку ошибок javascript средствами разных браузеров

Долгое время для меня опция «показать исходный код страницы» была бесполезна и неинтересна. Пока изучение HTML на Codecademy и верстках собственных сайтов не переросло в мое новое увлечение. Тут и возник вопрос: где найти реальные кейсы и позаимствовать интересные решения для своей «копилки»? Ответ был неожиданно прост, как все гениальное: посмотреть исходный код страницы в Google Chrome! Делюсь с вами своими скромными находками.

Что такое исходный код страницы

Если вы, как и я, только делаете первые шаги в HTML-программировании, не лишним будет узнать что такое исходный код страницы.

Исходный код, он же HTML код страницы – текст на языке Hyper Text Markup Language (HTML). Он включает в себя собственно контент страницы (текст, таблицы) и тэги. Последние играют роль инструкции для браузера: как отображать контент, какой вид форматирования использовать, куда вставить гиперссылку или медиафайл. Ну а для нас, начинающих программистов исходный код – лучший полигон для обучения: находим интересный сайт и подсматриваем, сохраняем, используем удачные фрагменты. Как?

Как посмотреть исходный код в странице браузера Google Chrome

Находим понравившуюся страницу. Например, меня заинтересовало оформление меню сайта. Открыть исходный код в браузере Google Chrome можно тремя способами:

  • Щелкаем по иконке меню в правом верхнем углу браузера и выбираем пункт «Дополнительные инструменты». Среди прочих есть опция «Посмотреть исходный код». Признаться, редко использую данный способ: много лишних движений. Можно сделать еще проще.
  • Нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+U – открывается новое окно с исходным кодом;
  • Для фанатов контекстного меню: щелчок правой кнопкой мыши по странице и выбираем опцию «Просмотр кода страницы».
  • С задачей посмотреть HTML код страницы в браузере справились. Переходим к самому интересному этапу.

    Как отредактировать и сохранить исходный код

    Чтобы научиться создавать сайты, недостаточно читать чужой HTML код. Нужно играть с ним, экспериментировать, вносить изменения и проверять результат. Начать можно даже с компиляции нескольких удачных образцов. Как отредактировать и сохранить исходный код?

    Вариант 1. «Вручную»

    После того, как мы открыли исходный код страницы, вызываем контекстное меню и выбираем опцию «Сохранить как» и сохраняем файл на жесткий диск. Редактируем файл в блокноте или Notepad, сохраняем изменения и открываем через браузер. Результаты наших изменений (удачные и не очень) отразятся в окне браузера.

    Вариант 2. Для профи

    Когда «играешь» с исходным кодом каждый день, процесс «сохранить – открыть – изменить – сохранить – проверить» утомляет. Для себя я нашла решение в виде установки плагина для Google Chrome – Firebug Lite . Он позволяет отредактировать и сохранить исходный код, не покидая окно браузера.

    Вероятность заглянуть в начальный код веб-страницы , получаемый браузером в результат на запрос серверу, есть фактически в всяком интернет-обозревателе. Доступ к соответствующей команде организован приблизительно идентично, но есть значительные отличия в том, каким методом и в каком виде вам будет представлен начальный код .

    Инструкция

    1. В браузере Mozilla FireFox раскройте в меню раздел «Вид» и щелкните пункт «Начальный код страницы ». Такой же пункт есть и в контекстном меню, которое возникает, если щелкнуть правой кнопкой мыши текст страницы . Дозволено применять и сочетание клавиш CTRL + U. Mozilla FireFox при этом не использует внешних программ – начальный код страницы с подсветкой синтаксиса будет открыт в отдельном окне браузера.

    2. В обозревателе Internet Explorer щелкните в меню раздел «Файл» и выберите «Править в Блокнот». Взамен наименования Блокнот может быть написана иная программа, которую вы назначили в настройках браузера для просмотра начального код а. По щелчку страницы правой кнопкой мыши выпадает контекстное меню, в котором тоже есть пункт, дозволяющий открыть начальный код страницы во внешней программе – «Просмотр HTML-код а».

    3. В браузере Opera откройте меню, перейдите в раздел «Страница» и у вас будет вероятность предпочесть в подразделе «Средства разработки» пункт «Начальный код » либо пункт «Начальный код фрейма». Такому выбору назначены жгучие клавиши CTRL + U и CTRL + SHIFT + U соответственно. В контекстном меню, привязанном к щелчку страницы правой кнопкой мыши, тоже есть пункт «Начальный код ». Opera открывает исходник страницы во внешней программе, которая назначена в ОС либо в настройках браузера для редактирования HTML-файлов.

    4. Браузер Google Chrome безо любых сомнений имеет лучшую организацию просмотра начального код а. Щелкнув страницу правой кнопкой мыши, вы можете предпочесть пункт «Просмотра код а страницы » и тогда исходник с подсветкой синтаксиса будет открыт на отдельной вкладке. А можете предпочесть в том же меню строку «Просмотр код а элемента» и браузер в этой же вкладке откроет два дополнительных фрейма, в которых вы можете инспектировать HTML- и CSS-код всякого элемента страницы . Браузер будет реагировать на перемещение курсора по строкам код а, подсвечивая на странице элементы, соответствующие этому участку HTML-код а.

    5. В браузере Apple Safari раскройте раздел «Вид» и выберите строку «Просмотр HTML-код а». В меню, которое возникает по щелчку правой кнопкой открытой страницы , соответствующий пункт назван «Посмотреть источник». Этому действию назначены жгучие клавиши CTRL + ALT + U. Начальный код открывается в отдельном окне браузера.

    Вы конечно же видели на некоторых сайтах запрет на использование правой кнопки мыши. Эта функция прежде всего борется с теми, кто хочет украсть ваш контент. Полностью от воровства вас не защитит эта мера, но от ручного копирования вполне. Другие варианты .
    Не рекомендую отключать правую кнопку мыши, если вы выкладываете в своем блоге материалы, предназначенные для копирования. Это могут быть коды, скрипты, кулинарные рецепты, справочные материалы и другое. Запрет на копирование в данном случае отвернет от вас посетителей, и ваш блог станет менее полезным для посетителей. Если вам важна защита от плагиата, то тогда лучше используйте добавление вашего url в конце копии. Тогда вы будете уверены, что если кто-то захочет опубликовать в другом месте в интернете, скопированное у вас, то копипастер с большей вероятностью поделится ссылкой на ваш блог.
    Этот рецепт подходит для любого веб-сайта. Вам нужно лишь вставить код на все страницы вашего блога:



    В Blogger добавьте код в гаджет HTML/Javascript во вкладке “Дизайн”. Если вы используете одну из последних тем на вашем блоге (Emporio, Contempo, Soho, Notable), то не забудьте активировать видимость виджета (галочка напротив “Виден всем”, “Показать виджет " HTML/JavaScript "”).
    На Wordpress добавьте код в виджет “Текст”.

    Автор: Иванова Наталья 2019-03-03

    Приближается праздник - Международный женский день. Подготовимся заранее к нему. Вы можете оригинально поздравить девушек и женщин, воспользовавшись сервисами открыток, о которых пойдет речь ниже.

    Вы можете воспользоваться теми же сервисами, какими мы пользовались для . Сервисы готовых открытокСоздать открытку 8 марта онлайн

    Воспользуйтесь следующими сервисами, чтобы создать открытку практически с нуля.

  • Canva - известный многим функциональный фоторедактор. Здесь вы найдете множество шаблонов. Нужна регистрация.
  • Printclick Если у вас свой бизнес, то вы можете заказать партию открыток с логотипом и контактами своей компании. Воспользоваться же вы можете генератором открыток princlick. Отличная рекламная акция и недорого.
  • Crello - редактор, в котором нужна регистрация. Не пугайтесь английского языка, в настройках можно переключится на русский.
  • Онлайн-открытка - для тех, у кого хорошо развита фантазия, так как создавать открытку придется с чистого листа.
  • Mumotiki - подготовьте красивую картинку, а поздравительный текст вы сможете добавить здесь. Кстати, если вам нужно просто добавить текст на картинку, то вы можете ознакомиться с .
  • Я надеюсь, что воспользовавшись одним из этих генераторов, вы сможете достойно поздравить своих дам с 8 марта!

    Автор: Иванова Наталья 2019-02-17

    Содержание статьи:

    Google Plus закрывается Платформа Google Plus не оправдала надежд разработчиков и будет удалена полностью уже 2 апреля 2019 года. Вместе с ней исчезнут связанные с ней альбомы в Google Фото, станут недоступными авторизации на сайтах с аккаунтом Google Plus. Уже с 4 февраля стала недоступной функция создания профилей Google Plus, каналов и страниц. Если на вашем аккаунте хранился ценный контент, то вы можете скачать резервную копию .
    Больше всех изменения коснутся блогеров, ведущих свои блога на Blogspot. Станут недоступны некоторые виджеты G+, комментарии G+, а также профиль Google +. Об этом сказано в уведомлении в админке Blogger:
    После объявления о прекращении работы API Google+, которое запланировано на март 2019 года, 4 февраля будет внесен ряд изменений в интеграцию Blogger с Google+.
    Виджеты Google+. В дизайне блогов больше не будут поддерживаться виджеты "Кнопка +1", "Подписчики Google+" и "Значок Google+". Из вашего блога будут удалены все экземпляры этих виджетов.
    Кнопки +1. Будут удалены кнопки +1 и G+, а также ссылки "Опубликовать в Google+" под записями в блоге и на панели навигации.
    Обратите внимание, что, если вы используете пользовательский шаблон, в котором есть функции Google+, его может быть необходимо изменить. Обратитесь за рекомендациями к тому, кто предоставил вам этот шаблон.
    Google+ Комментарии. Будет прекращена поддержка комментариев с использованием Google+, а для всех блогов, которые используют эту функцию, будут восстановлены стандартные комментарии Blogger. К сожалению, комментарии, размещенные через Google+, невозможно перенести в Blogger, поэтому они больше не будут отображаться в вашем блоге. Удаление комментариев Google Plus К сожалению, комментарии, которые были опубликованы в системе будут удалены безвозвратно. Вы лишь можете воспользоваться тем же инструментом https://takeout.google.com , чтобы сказать резервную копию комментариев от Google + на свой компьютер. Только загрузчика для него не предусмотрено и восстанавливать комментарии вам можно только вручную достаточно кривым способом. Хорошо, что я в свое время вовремя .Как заменить профиль гугл плюс профилем Блоггер Если вы ведете блог на Blogspot, то целесообразно сейчас вернуться с профиля Гугл Плюс на профиль Blogger (для тех, кто переключился на гугл плюс в своё время). Рекомендую сделать это прямо сейчас во избежании непредвиденных ситуаций, которые могут происходить при удалении аккаунтов Google Plus. Как вернуть профиль Blogger Сделать это просто в настройках админки Blogger:
    Настройки –> Пользовательские настройки –> Профиль пользователя – здесь выберите Blogger


    Сохраните изменения.

    Подтвердите переход на и задайте свое имя или никнейм.

    Не забудьте загрузить аватар в вашем профиле Blogger.

    Как удалить профиль гугл плюс Если вы решили раз и навсегда избавиться от профиля Г+, то перейдите на свою страницу гугл плюс –> Настройки –> прокрутите страницу до конца вниз –> удалить аккаунт гугл плюс:


    Автор: Иванова Наталья

    Сегодня расскажу что такоеCSS3, с чем его едят, где его искать, как правильно его прописывать. Предупреждаю, буду рассказывать от себя, упрощенно для широкой публики, как я это вижу + примеры. Итак, начнем издалека.
    CSS – это стили, в которых прописываются свойства объекта. Значит, они есть во всех существующих движках, если вы их не можете найти, значит либо не там смотрите, либо их действительно нет (кривой сайт ). Где же они обычно найти? Обычно это корень сайта, название файла style.css, хотя, в принципе, название не так важно, как расширение.css, если файл с таким расширением – это файл стилей.
    Смотрите также на моём блоге.

    Где их искать? Путь к файлу приписывают в шаблоне между
    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то