Будь осторожен! Вот почему нельзя разговаривать по мобильному, когда он заряжается. Вреден ли мобильный телефон? Если долго разговаривать по телефону

Россиянам, которым на работе приходится общаться по мобильнику по три часа в день, давать если не молоко за вредность, то другие льготы предлагают ученые. А медики будут прописывать многим пациентам временную изоляцию от сотовых телефонов. Причем минимум на две недели. Такие неожиданные предложения прозвучали на “кругом столе”, который прошел в Федеральном медико-биологическом агентстве России. О том, какие еще новшества, вероятно, ждут россиян, — наш разговор с заведующим лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России Олегом Григорьевым.

Олег Александрович, верно, что, если разговаривать по мобильнику минут по пять, это не принесет никакого вреда?


- Исследования на добровольцах, проводимые в нашей лаборатории, показали, что организм человека начинает реагировать на электромагнитное поле, излучаемое сотовым телефоном, приблизительно через 30 секунд. Вреда же не будет только в одном случае - если вы пользуетесь “хендс фри” и не подносите к голове ближе чем на 50 см. Вообще наши эксперименты доказали, что при однократном воздействии электромагнитного поля, создаваемом мобильным телефоном, происходят изменения, после которых организм довольно легко восстанавливается. То есть такое воздействие патологическим назвать нельзя. Потому учитывается не разовое влияние, а суммарное, в течение дня. К примеру, если вы разговариваете в общей сложности более часа, то получаете энергетическую нагрузку, сопоставимую с разрешенной в промышленности дозой облучения (те, кто работает на таких производствах, находятся под пристальным надзором врачей). А если “висите на трубке” примерно по 3 часа в сутки, то сильно вредите своему организму. Это может проявиться не сразу, а через полгода или, скажем, 10 месяцев. К этому времени суммарная энергетическая нагрузка накопится и достигнет некого критичного порога.


Потому мы предлагаем считать людей, которые на работе много звонят, профессиональными пользователями мобильников и проводить их углубленные медосмотры не реже одного раза в год. Это должно быть законодательно закреплено. Сейчас мы приступили к разработке метода адекватного измерения энергетической нагрузки на пользователя сотовым телефоном. Он позволит делать точные расчеты - кому полагается медосмотр, а кому нет.


- В первую очередь это дети и подростки, поскольку их мозг еще формируется. Кроме того, особенно осторожными следует быть людям с заболеваниями центральной нервной системы, астеникам. Есть еще скрытая группа риска - аллергики. Ну и, наконец, люди с повышенной чувствительностью к электромагнитным полям (кстати, таких примерно 5% от всего населения).


- На сегодняшний день можно определить, насколько сильно пострадал организм конкретного человека от ЭМП, создаваемого мобильниками?


- Как раз разработкой такого стандарта мы сейчас занимаемся. Это революционная работа, поскольку до сих пор в мире никто этого не делал. Мы приступили к составлению “Протокола процедуры установления связи между состоянием здоровья и электромагнитным облучением при использовании сотового телефона”. В нем мы введем учет индивидуальной чувствительности к мобильникам. К сведению: 10% европейского населения уверены, что сотовые телефоны вредят их организму. Среди них выделяют три категории: те, у кого высокая чувствительность к ЭМП; люди, которые просто очень много говорят по мобильнику; и, наконец, склонные к неврастении - им лишь кажется, что с ними что-то не так. Так вот этот протокол позволит дифференцировать все три категории, чтобы помочь им. Благодаря ему проще будет определить и степень повреждения организма.


- А много пострадавших от мобильников россиян обращаются к медикам? И как им помогают сегодня?


- К нам в ФМБА приходят каждый день. А методы восстановления и лечения подбираются индивидуально, и тут как раз протокол нам поможет. Это могут быть какие-то медикаменты, физиотерапия, направленная на общее укрепление состояния здоровья. Но обязательно прописываем изоляцию от мобильников. Обычно на 3-4 недели, но бывает организму требуется больше.


- Что бы вы посоветовали для быстрого восстановления человеку, которому только что пришлось провисеть на трубке полчаса?


- Сделать максимально длинный перерыв, прежде чем снова звонить. Сделать упражнения, улучшающие мозговое кровообращение.


- Ваши исследования показали, что организм человека реагирует по-разному на каждый из стандартов связи. Какой переносится легче?


- Однозначных данных нет. К тому же все исследования мы проводили в лабораторных условиях, а режим работы телефона в городской среде от них сильно отличается.


- Существующие в России нормативы сотовой связи слишком мягкие?


- Я бы так не сказал. Вот американский стандарт предъявляет только одно требование к производителям телефонов - отсутствие теплового эффекта (скажем, чтобы голова пользователя не нагревалась больше чем на 1 градус). Российские в этом смысле более гуманные - они гласят, что мобильники не должны оказывать негативного влияния на ЦНС.


- Нужно ли ограничить продажу и использование мобильников?


- Ограничить продажу невозможно и не нужно - телефон опасен только при чрезмерном использовании. Но на каждом аппарате или коробке, в которую он упакован, должна быть надпись - что-то вроде “минздрав предупреждает: пользоваться детям до 18 лет не рекомендуется”. Почти как на пачках сигарет. Кстати, наши санпиновские нормы действительно содержат такое указание, осталось только обязать производителей напоминать о нем людям. Мы предлагаем также во всех общественных местах напоминать с помощью плакатов, вывесок об умеренном использовании сотовых телефонов. Ну и, конечно, нельзя пускать с мобильниками в школы, в учреждения, где наблюдаются беременные.


- Некоторые считают, что через несколько десятков лет организм человека адаптируется к мобильникам...


- Давно доказано, что человек может нормально существовать только в природных, естественных электромагнитных полях, создаваемых Солнцем, Землей и т.д. Можно предположить, что и к искусственным полям он рано или поздно адаптируется. Но если из-за недооценки сегодня опасности мобильников пострадает всего 1% людей, то речь ведь пойдет о миллионах больных. И тут страшно даже представить последствия для экономики и истории.

И если на заре появления сотовых телефонов слышались робкие заявления о плохом влиянии этих портативных устройств на живой организм, то сейчас такие предупреждения звучат всё громче. И сегодня наша редакция постарается разобраться, так ли вреден смартфон , как о нём говорят.

DepositPhotos

Вред телефона

Изучают довольно серьезные организации. Так, Национальным институтом онкологии США определено три главных причины, которые заставляют опасаться «мобильников».


DepositPhotos

Всё же большинство ученых считают сомнительным тот факт, что частое использование мобильного телефона ведет к раку. Действительно, в процессе разговора, когда устройство прижато к уху, излучение действует таким образом, что близкие к телефону ткани нагреваются .

Но прямой зависимости между таким подъемом температуры и раком не обнаружено. А если человек использует гарнитуру или говорит по громкой связи, то излучение на него почти не влияет.

DepositPhotos

Однако есть и другие факторы, которые говорят не в пользу телефонов:


К тому же смартфон крайне плохо сказывается на качестве сна, что влечет за собой ряд других проблем со здоровьем. А глупая привычка заряжать телефон рядом с кроватью, только усиливает общий вред.


DepositPhotos

Опасны ли телефоны ? Каждый должен сам себе ответить на этот вопрос. Но пока идут дискуссии о возможном вреде электромагнитного излучения для человеческого организма, мы видим вполне реальную опасность портативных устройств. Поэтому мобильные телефоны следует использовать разумно, не превращаясь в заложника новых технологий.

А как часто ты пользуешься смартфоном?

  • Не заряжайте влажный телефон, немедленно заменяйте поврежденные батареи.
  • Не оставляйте сотовый телефон вблизи от отопительных приборов.

По имеющимся данным Всемирной Организации Здравоохранения, насчитывается примерно 5 миллиарда пользователей сотовых телефонов. Во многих местах по всему миру сотовые телефоны являются единственным надежным средством коммуникации. Будучи вероятно одним из величайших изобретений 21 века, сотовый телефон является устройством, которое изменило само отношению к процессу общения. Он работает от батареи, которая разряжается по мере его использования и требует регулярной подзарядки.

Случалось, что в процессе подзарядки сотовые телефоны иногда взрывались и становились причиной случаев смертельного поражения электрическим током и возгорания. Однако эти случаи были связаны с использованием поддельных или непригодных батарей или несоответствующего зарядного устройства. И, тем не менее, действительно ли сотовые телефоны безопасны, или их использование все-таки несет в себе какие-то опасности для здоровья?

Известные несчастные случаи

  • В недалеком прошлом рассылались электронные письма, в которых говорилось об опасности использования сотового телефона в момент, когда он заряжается. Сообщалось о следующих случаях смерти, произошедших по причине взрыва батареи сотового телефона:
  • Согласно отчетам, в 2004 году индиец K. Viswajith умер от поражения электрическим током после того, как ответил на звонок по своему сотовому телефону, когда тот заряжался.
  • Похожий инцидент произошел в 2005 году, когда пораженным электрическим током оказался мужчина из Нигерии.
  • В ходе другого инцидента, мужчина из Калифорнии пострадал в результате взрыва своего телефона от ожогов второй и третьей степени.
  • Также, в июле 2013 года сообщалось о смерти стюардессы из Китая, которая погибла, когда ответила на звонок по своему заряжавшемуся Apple iPhone 5. Корпорация Apple расследует этот случай.

Таковы некоторые из смертельных случаев, произошедших в связи с использованием сотового телефона в момент, когда он заряжался. Также сообщается и о многочисленных примерах внезапного взрыва или возгорания сотовых телефонов, в результате которого их владельцы получили травмы. Большая часть подобных инцидентов, как заявляют, произошла по причине использования поддельных и/или несоответствующих телефону батарей. Пока используются заводские батареи и зарядные устройства, что гарантирует их пригодность и совместимость с сотовым телефоном, разговаривать по телефону, когда он заряжается, безопасно.

Как избегать проблем?

Предписания и акты по технике безопасности являются вопросом первостепенной важности, когда дело касается электронной техники, и мобильные телефоны – это один из наиболее тщательно контролируемых видов электронных устройств. Во избежание несчастных случаев Комиссия США по безопасности потребительских товаров рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Не используйте поддельные батареи или зарядные устройства.
  • Не разговаривайте по телефону, когда он заряжается.
  • Отключайте телефон от электросети после того, как он полностью зарядится.
  • Не позволяйте батарее перегреваться.

  • Не заряжайте влажный телефон, так как микросхема сотового телефона может в этом случае серьезно повреждаться, а ток, проходящий через влажный телефон, способен приводить к его взрыву. Подождите, пока телефон полностью высохнет, и только затем заряжайте его.
  • Немедленно заменяйте поврежденные батареи. Избегайте небрежного обращения с батареей и не допускайте ее контакта с другими металлическими предметами, находящимися поблизости от телефона.
  • Не оставляйте сотовый телефон вблизи от отопительных приборов и там, где он может перегреться, например на солнце, поблизости от кухонных плит, микроволновых печей, утюгов или других испускающих излучение устройств.
  • Также обязательно используйте сотовый телефон, зарядное устройство и батарею одной и той же фирмы. Тем самым вы обеспечиваете совместимость этих устройств и сводите риск неполадок к минимуму. Следуйте инструкциям по применению, хранению и зарядке батареи, которые предоставляются производителем.

Другие виды вредного воздействия сотовых телефонов на здоровье человека

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, радиочастоты, испускаемые сотовыми телефонами, вызывают нагревание тканей и кожи. Тем не менее, чтобы доказать, что эти радиочастоты влияют на сон, когнитивную функцию и частоту сердечных сокращений, требуется проведение дополнительных исследований. Тепло и излучение, испускаемые сотовыми телефонами, замедляют подвижность сперматозоидов и снижают потенцию, в особенности у тех, кто использует сотовые телефоны очень часто.

Злоупотребление чем угодно, будь оно плохим или хорошим, несет в себе вред. Итак, не используйте сотовый телефон, пока он полностью не зарядится, чтобы оставаться в безопасности и не допускать никаких происшествий и несчастных случаев.

Когда мобильные телефоны только вышли в свободную продажу и стали появляться в каждом доме, возникло мнение о том, что они очень плохо влияют на здоровье человека. Предупреждали о том, что телефон ни в коем случае нельзя носить в кармане брюк, особенно мужчинам. Долго разговаривать по мобильному тоже не стоит – он отрицательно влияет на мозг. Как оказалось, эти опасения имеют под собой довольно веские основания.

В чем вред от мобильника?

Мобильная связь является источником электромагнитного излучения, которое, как выяснили ученые, и наносит вред нашему здоровью. Оно изменяет наш организм на клеточном уровне – появляются больные клетки и злокачественные опухоли. Электромагнитные волны нагревают наши ткани, когда проходят через них. Они негативно влияют не только на клетки мозга, но затрагивают также сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему.

Дети особенно чувствительны к негативному воздействию этого опасного излучения. Череп у ребенка тоньше и меньше, чем у взрослого человека, поэтому электромагнитные волны легче проникают в него. У детей, активно пользующихся мобильным телефоном, ухудшается память и сон. Также излучение способно ослабить детскую иммунную систему, которая еще не вполне развилась и окрепла.

Излучение может стать причиной:

  • частых головных болей ;
  • раздражительности;
  • расстройств памяти;
  • боли в глазах и ухудшения зрения;
  • перепадов артериального давления;
  • постоянной усталости и сонливости.

Такие симптомы, кстати, характерны для вегето-сосудистой дистонии . Существует гипотеза, что активное использование мобильного телефона может стать одной из основных причин ее возникновения. Кроме того, под влиянием электромагнитного излучения телефона падает иммунитет, и организм перестает активно сопротивляться инфекционным заболеваниям.

У всех людей разная чувствительность к электромагнитным излучениям. Некоторые и вовсе не чувствуют никакого воздействия, другие могут почувствовать негативный эффект только по прошествии некоторого времени, а 15% явно ощущают головную боль, перепады давления и усталость даже после короткого разговора по мобильному телефону.

Правила безопасного использования мобильного телефона

Тут возникает вопрос: как обезопасить себя от вредного воздействия излучения мобильника? Надо соблюдать следующие правила:

  • Не носить телефон в карманах, будет гораздо лучше, если вы положите его в сумку.
  • Ограничить до минимума время разговоров по мобильному устройству.
  • Во время сна лучше положить телефон подальше от себя.
  • Излучение телефона тем выше, чем слабее сигнал базовой станции, и особенно велико, когда он ищет сеть. В такие моменты старайтесь свести разговоры к минимуму и не прижимать телефон к уху.
  • По возможности не разговаривайте по мобильному в закрытых помещениях. Волны отражаются от стен, что способствует еще большему увеличению излучения.

Пользуйтесь этими советами, и вы сможете по максимуму обезопасить свой организм от опасного воздействия мобильного телефона.

Наверняка многие из нас слышали, что нельзя разговаривать по мобильному телефону во время его зарядки. А вот почему это не рекомендуется делать, знают лишь немногие.

Редакция сайта «Так Просто!» решила разобраться в этом вопросе и проинформировать своих читателей о возможной опасности. Будь осторожен, береги себя и своих близких!

Почему нельзя использовать мобильный во время зарядки

Когда мобильный телефон заряжается, он сильно нагревается. Пусть аппарат внешне выглядит как обычно, что у него происходит внутри, ты не видишь. Будь осторожен, даже если ты пользуешься аппаратом достаточно долго и уверен в нём. Если же у гаджета есть маленький производственный дефект или же в сети случаются частые перепады напряжения, когда ты заряжаешь телефон, - опасность взрыва мобильного возрастает во много раз!

Не единожды бывали случаи, когда заряжающийся телефон во время разговора взрывался. Исход ужасен: ожоги, челюстно-лицевые травмы, лопнувшая барабанная перепонка, проблемы со зрением. Последствия могут быть самыми разными, но все одинаково плачевны.

Следи за тем, как используют гаджеты дети, так как они часто не отрываются от игр на мобильном даже во время его зарядки, что также небезопасно.

Меры безопасности во время зарядки мобильного

Очень полезное изобретение. Тем не менее использовать его нужно крайне аккуратно.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то