Что делать после неудачной прошивки планшета. Как вернуть к жизни безымянный китайский планшет

Привет, дорогие друзья и гости блога! Все реже и реже пишу посты из-за нехватки времени! Сегодня я решил рассказать о том, как целый месяц мучался с восстановлением работоспособности своего планшета Acer Iconia A3-A10 после превращения его в «кирпич».

Обо всем, как всегда, по порядку.

Все началось с того, что в один прекрасный день планшет предложил обновить версию прошивки до более новой. Я обновился, и после чего заметил одну неприятную вещь — пропали ROOT-права!

Для обычного пользователя ROOT-права — это пустой звук, но не для меня. С помощью них значительно можно расширить функционал планшета, например и многое другое.

Отсутствие ROOT-прав не давало мне ни малейшего покоя! По сути планшет превратился для меня в кусок г**на пластмассы.

Естественно, я тут же приступил к поискам способа получения ROOT-прав. До обновления прошивки я использовал приложение FramaRoot, с помощью которого ROOT-права получаются в два касания — прямо на самом планшете! Но после обновления прошивки данный способ вообще никак не подходил.

Бороздя просторы сети, я наткнулся на программу, как раз предназначенную для «рутования» планшетов Acer Iconia v0.8.5. Нашел ее на зарубежном форуме xda-developers.com.

Обрадовавшись такому «счастью», я тут же приступил к непосредственному ее использованию — запустил программу, подключил планшет, сделал все «по фен-шую», и… меньше чем за две минуты я получил пластмассовый «кирпич».


В «кирпич» планшет превратился из-за того, что модифицированный файл раздела system не подходил для обновленной прошивки планшета.

Все на что был способен планшет после такого эксперимента — на загрузку логотипа Acer, перезагрузку и опять загрузку логотипа Acer, проще говоря, на вечную загрузку. По научному такое явление называется Bootloop (бутлуп).

Честно говоря, что после такого я подумал, что реанимировать планшет смогут только в авторизованном сервисном центре.

А теперь более поподробнее.

Почему так долго не получалось реанимировать планшет? Потому что данное чудо техники имеет заблокированный загрузчик (bootloader), потому я не мог никак «подкопаться» к системе. А нужно то было всего лишь перезаписать раздел system. Делается это с помощью консоли adb через командную строку Windows. Но здесь, повторюсь, был «тяжеый случай».

Погрустив немного, я продолжил поиски способа «раскирпичивания» планшета. За это время узнал много нового и интересного про свой гаджет, да и про Android в целом.

В итоге нашел отдельную тему на нашем форуме 4pda.ru, где была подробная инструкция по восстановлению именно моей модели.

Я обрадовался, потер ручки, но, как оказалось, рано радовался, потому что программа SmartPhone Flash Tool, скачанная с данного форума, выдавала непонятные ошибки.


Как выяснилось позже, была кривая версия программы, которая просто не хотела «цеплять» мой планшет.

Тогда я решил пробовать скачивать и запускать другие версии SmartPhone Flash Tool.

В конце концов для моего планшета подошла SmartPhone Flash Tool для Acer B1-710.

И вуаля! После всех проделанных действий я получил то, чего так давно хотел. Кстати, вот — большое ему спасибо!

Вобщем, вот такая поучительная история получилась. Если у Вас случалось что-то подобное с Вашими гаджетами — милости прошу в комментарии. На сегодня это все!

Инструкция

Обычно такого рода неисправности решаются одним способом - заменой программного обеспечения планшета или перепрошивкой. И тут казалось бы, всё просто, но мы мало что знаем о планшете. На то он и безымянный, что найти какую-либо информацию по его названию невозможно. Поэтому первым делом нужно определить, на каком процессоре работает это устройство . Для этого придётся залезть внутрь планшета.
Конструкции планшетов могут быть очень разными, поэтому тут можно ограничиться только общими рекомендациями по тому, как вскрыть именно вашу модель.
Посмотрите внимательно по периметру, по боковым граням планшета на наличие винтов. Если таковые имеются - выкрутите их. Если есть какие-то пластиковые накладки или вставки, попробуйте отделить их, подцепив чем-нибудь острым, но не твёрдым (пластиковым ножом, например). Далее попробуйте подцепить заднюю крышку и пройтись по периметру, отделяя её от передней части. Удобно делать это ненужной пластиковой картой - она не царапает корпус и при этом достаточно твёрдая, чтобы открыть его.

Когда корпус планшета вскрыт, определим модель процессора . Процессор чаще всего это самый большой чип на материнской плате планшетного компьютера. Например, на этом фото модель процессора WM8850 (позиция 1). Это довольно распространённый в китайских планшетах недорогой чип.
Вам может понадобиться модель контроллера тачскрина , т.к. иногда после установки может оказаться так, что планшет загрузился и работает, а тачскрин - нет. На фото контроллер (позиция 2) называется EKTF2127. Это тоже достаточно распространённая микросхема. Обычно контроллер тачскрина располагается неподалёку от шлейфа, которым тачскрин соединяется с материнской платой.
Также посмотрите на крупные надписи на материнской плате , не относящиеся к какому-то конкретному элементу (позиция 3). Возможно, это будет версия платы, её номер или даже название производителя. Эта информация облегчит вам поиск нужной прошивки.

Планшеты на Android поддерживают несколько вариантов перепрошивки: через сеть, с компьютера и с microSD карты. Самый подходящий в нашем случае вариант - обновление с помощью загрузочной microSD карты . Для этого нужно найти подходящую прошивку, загрузить её на карту памяти, перезагрузить планшет и дождаться окончания установки операционной системы. Поэтому следующий этап - это поиск подходящей прошивки. От того, как успешно вы сможете найти её, зависит работоспособность или неисправность планшета.

Вбейте в поисковик запрос со всеми данными, которые вы нашли для своего планшета. Например, для рассматриваемого случая запрос может быть такой: w70 WM8850 прошивка . И первые же ссылки в выдаче Яндекса приводят нас к нужному результату.
Читайте эти сайты, ищите то, что больше всего подходит для вашего китайского планшета. Обычно на таких тематических форумах приводятся подробные последовательные описания процесса обновления программного обеспечения различных устройств и даются ссылки на прошивки, как официальные (заводские), так и неофициальные (разработанные энтузиастами).

Unbrick - это восстановление планшета после неудачной прошивки, или, как еще говорят, восстановление планшета из состояния кирпича. Что имеется в виду под "неудачной" прошивкой? Велика вероятность того, что сотрудник сервис-центра, в который вы обращались, просто воспользовался неофициальной (стоковой) прошивкой, из-за чего у вас теперь проблемы.

Если после возвращения в ваши руки планшета его дисплей отображает картинку в зеркальном положении, планшет не откликается на касания сенсора, некорректно функционирует Wi-Fi, либо же планшетный компьютер вообще "виснет" на надписи Android - все это признаки слетевшей прошивки. Но ничего страшного в этом нет - есть множество способов восстановления загрузчика планшета.

Восстановление загрузчика планшета

Итак, планшет не подает признаков жизни. Первое, что должен проверить опытный специалист - это основные питатели на плате. Если с ними все нормально, значит - полетел загрузчик.

Что необходимо для решения проблемы:

  • опыт и "руки из нужного места";
  • архив с необходимым ПО;
  • кабель Micro-Usb, карточка MicroSD.


Пошаговая инструкция

  1. Необходимо подготовить карту MicroSD для прошивки планшета по завершению восстановления загрузчика. Выбираем стандартный размер кластера, формат FAT32;
  2. Далее - reset планшета (ремонт китайских планшетов имеет свои особенности, в данном случае - кнопка может быть не установлена, поэтому придется разобрать планшет и воспользоваться пинцетом). При этом, необходимо зажать клавиши "Power" и "Volume" до момента, пока появится сообщение об обнаружении нового устройства. На него ставим драйвера. В итоге - получаем новое устройство;
  3. Если специалист выполняет все операции корректно, но не обнаруживает устройство, необходимо снова зажать "Power" и "закоротить" "ноги" памяти под номерами 5 и 6, следующие от разъема динамиков;
  4. Теперь устройство должно обнаружиться. Далее берем заранее подготовленный архив с софтом, который необходимо распаковать в корень диска (к примеру, С:\\). На новое устройство устанавливаются драйвера из папки "drivers";
  5. Теперь планшет от компьютера нужно отключить и запустить C:\Android\AMLflash\ImageBurnTool.exe (под правами администратора), AmLogic Burning Tool;
  6. Далее нужно указать корректный путь к файлу прошивки. Может выскочить сообщение об отсутствии файла конфигурации, и он добавляется таким же образом. как и сам файл прошивки;
  7. В прошивальщике нажимается "Start", запускается процесс. Ждем сообщения с просьбой отключить девайс, что и делаем. Теперь нужно вынуть USB кабель из компьютера (выключать reset"ом или кнопкой нельзя). Далее жмем в появившемся окошке ОК, затем - STOP, во флешере выбирается опция Config-Reset Port Match Info. Теперь самое время подключить планшет к компьютеру и нажать "Start" - процесс прошивки идет заново;
  8. Ждем, пока прогресс остановится на 80% и выдаст ошибку. Через минуту максимум, на дисплее планшетника появится TWRP recovery меню - AML закрываем;
  9. Запускается TWRP recovery, в диспетчере устройств появляется новое устройство. Вручную выставляется драйвер (папка "drivers";
  10. По завершению установки заходим в папку Android/adb;
  11. Вставляем в планшет карту памяти;
  12. Далее - запускаем файл TEST_adb_hero.bat, после чего жмем любую кнопку, должен запуститься процесс recovery;
  13. По завершению копирования, запускаем планшет через TWRP recovery;
  14. Отключаем кабель;
  15. Запустим планшетник с помощью клавиши Power, появится знакомый робот Android;
  16. Осуществляем все три WIPE.;
  17. Жмем install from SD-card, там присутствует ZIP-файл, нужно его и выбрать;
  18. После прошивки нужно перезагрузить девайс - в планшете установлена прошивка. Можно обновиться на что-нибудь свежее, если нужно.



На заметку Как видите, процесс весьма утомительный, а для новичка он может оказаться вообще невыполнимой задачей. А вот специалист, который проделывал это не единожды, справится с поставленной задачей достаточно быстро - причем у него и необходимое программное обеспечение подготовлено, и за результат от отвечает. В сервис центре "SMART-Service", ремонт планшетов в Одессе включает в себя и эту пугающую процедуру. Также, мы предлагаем вам - будь это замена дисплея или сложный ремонт материнских плат планшетов. Как и любой другой крупный центр, мы обеспечиваем ремонт планшетов Asus, Prestigio, Assistant, Apple, Goclever, HP, Wexler, Samsung, Acer, Ainol и других брендов.

Please enable JavaScript to view the

Итак, сперва предстоит выяснить, что имеется в виду под обозначением «неудачная прошивка». Чаще всего проблема затрагивает тех, кто решил использовать неофициальную (стоковую) прошивку. Экран при такой некорректной сборке может все отображать в зеркальном виде, плохо работать wi-fi, сенсор – не откликаться на прикосновения, сам планшет порой зависает с серебристой заставкой ANDROID на дисплее. Все можно поправить: ниже мы расскажем, каким образом «вылечить» устройство.

Случается, что из-за последствий неофициальной прошивки гаджет перестает нормально включаться. Иногда экран при включении светится пару секунд, после чего затухает. Люди, разбирающиеся в планшетах, называют подобное устройство «кирпич».

Вариант 1: планшет все же подлежит «воскрешению»

Основные проблемы :
1) в момент включения возникает логотип ANDROID, ждать дальнейшей загрузки можно вечно;
2) перестает функционировать сенсор: изображение есть, но экран абсолютно утратил реакцию на прикосновения;
3) картинка повернута в противоположную сторону (зеркальный дисплей);
4) другие серьезные неполадки в программной начинке или самом устройстве, которых до прошивки не было;
5) наряду с данными симптомами компьютер продолжает распознавать гаджет как подключенное устройство.

Ваши действия.
1) Следует обзавестись «родной» для планшета, заводской прошивкой (ее называют нулевой). Есть два варианта, где искать: на сайте производителя этого устройства, сайт указывается в инструкции, иногда – на коробке. Либо забейте информацию в поисковик Google, если предыдущий вариант не дал результата.
2) Добыв нулевую прошивку, надо перешить планшет, обязательно проследив, чтобы аккумулятор был заряжен. Информацию о том, как прошивать такие вещи, мы сейчас напоминать не станем: все это можно почерпнуть из инструкции по прошивке.

Вариант 2. Симптоматика

1) Планшет после прошивки совсем не включается.
2) Дисплей загорается на несколько мгновений, затем отключается.
3) С помощью компьютера невозможно определить и выявить планшет в качестве подключенного устройства. Отсутствует визуальная и звуковая реакция компьютера на планшет, подключенный через USB.

В первом случае, перешив гаджет, удалось сравнительно легко отделаться. Но сейчас нужны более радикальные действия. Указанные проблемы – явный признак того, что загрузчик, отвечавший за запуск ОС, получил повреждения. Без этой вшитой микропрограммы не способен работать ни один планшет (примерно то же самое, что БИОС для компьютера).

Ваши действия.
Возможен лишь один вариант: восстановление SPI загрузчика. Требуется разборка устройства, 4 резистора, паяльник, программатор на LPT. Это нешуточная работа: в разобранном планшетном компьютере придется найти и выпаять память SPI. Дальнейший шаг – подключение чипа к программатору и прошивка его «родным» загрузчиком. В конце все детали надо собрать обратно и запаять. Собрать весь планшет, выполнить нулевую прошивку, и гаджет как новенький.

Заниматься такой непростой и кропотливой работой нравится не всем. Если вы не стремитесь самостоятельно проделывать все, о чем рассказано выше, стоит передать «кирпич» более подкованному в этих делах другу, или отнести в сервис. По гарантии сотрудники сервисного центра исправлять планшет не станут, предстоит оплатить услугу. Разумеется, с «подкованным» приятелем вопрос оплаты решается проще.

Если вы не отказались от затеи восстановить «кирпич» самостоятельно, желаем вам технических успехов и удачной прошивки. В качестве поддержки можем дать

«Окирпичивание» планшета или телефона – это частичная или полная утрата гаджетом работоспособности, при которой может перестать функционировать не только главное меню девайса, но и режим восстановления Recovery. Подобная ситуация нередко случается при установке нерабочей прошивки, случайном удалении системных файлов, неудачном получении прав главного администратора (root-доступа) и в других схожих случаях.

Способы восстановления

Чтобы восстановить планшет на ОС Андроид из состояния «кирпич», можно сделать следующее:

  • обратиться в сервисный центр;
  • выполнить реанимирование в домашних условиях.

Далее будем рассматривать именно второй вариант, так как большинство процедур, которые вам предложат в сервисном центре, можно сделать самостоятельно, сэкономив при этом немалую сумму денег на услугах мастера.

Реанимирование планшета через стандартное меню Recovery

Если при загрузке операционной системы происходит сбрасывание или планшет подвисает на логотипе Android, значит, не все так плохо. Восстановить «кирпич» из такого состояния можно через стандартную среду реанимирования Recovery, которая по умолчанию интегрирована во все версии ОС Андроид.

Для выполнения предстоящих работ нужно иметь под рукой ранее созданный бэкап планшета или специальный заархивированный файл с прошивкой, который можно скачать через интернет. Выбирая прошивку, нужно смотреть, чтобы она была совместима с вашим девайсом.

Успешно сохранив на компьютере требуемый архив, его необходимо перенести на планшет. Для этого из гаджета вынимается встроенная карта памяти и через картридер подключается к ПК. Затем архив копируется на SD-карту в корневой каталог. Флешку можно отключать от компьютера и подсоединять к планшету.

После того как все готово, можно приступать непосредственно к реанимированию:

После подтверждения вышеуказанных действий начнется восстановление планшета из состояния «кирпич». После перезагрузки гаджета все должно заработать. Единственная проблема – вся информация, ранее сохраненная в памяти девайса (установленные приложения с настройками, заметки, смс и т.п.), безвозвратно пропадут. Чтобы этого не допустить, периодически делайте резервные копии ваших смартфонов (планшетов) и для большей надежности дополнительно сохраняйте их на жестком диске компьютера.

Восстановление «кирпича» с помощью CWM Recovery

CWM Recovery (Модрекавери) – это специальная программа, которая устанавливается на планшет вместо стандартной среды восстановления Recovery. Она прекрасно сочетается с большинством моделей гаджетов, работающих под управлением ОС Андроид, и является незаменимым помощником при реанимировании девайса из состояния «кирпич».

Инсталляция CWM Recovery

Установить данную программу можно как через стандартное меню Android, так и с помощью персонального компьютера. Первый вариант нам не подойдет, так как «кирпич» не позволяет выполнить инсталляцию чего-либо.

Для установки Модрекавери необходимо:

  1. Установить на компьютер драйвера к вашему планшету. Чтобы узнать, какой именно драйвер нужен, можно подключить гаджет к ПК, после чего зайти в «Диспетчер устройств» и посмотреть нужную информацию. После этого девайс нужно обязательно отсоединить от ПК.
  2. Обзавестись утилитой SP Flash Tool. Это специальная программа, позволяющая установить на планшет или телефон с ОС Android кастомный Recovery.
  3. Скачать на ПК файл recovery-clockwork.img, который содержит всю необходимую для инсталляции CWM Recovery информацию. Для каждой модели гаджета существует определенная версия данной программы. Это нужно учитывать при поиске подходящего файла. Для некоторых девайсов имеется как классическая, так и сенсорная модификация Модрекавери. Выбирайте ту, которая вам нравится больше.
  4. Разархивировать скачанный файл.
  5. Запустить SP Flash Tool.
  6. В главном окне нажать «Scatter Loading», после чего указать путь к разархивированному Модрекавери.
  7. Убрать галочки напротив всех пунктов, кроме RECOVERY, а затем кликнуть по Download.
  8. Подключить планшет к компьютеру. Внимание! До этого времени он должен быть отключен от ПК.
  9. Начнется автоматическая инсталляция программы CWM Recovery. По ее завершению на компьютере высветится зеленый кружочек.
  10. Отсоединить девайс от ПК.

Завершив установку Модрекавери, можно приступать непосредственно к восстановлению гаджета из состояния «кирпич».

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то