Codesys 3.5 руководство по программированию спк

31 10.2016

Сейчас на многих станках, линиях и агрегатах стоят панели оператора, либо сенсорные панельные контроллеры. Вы сами понимаете, что это очень удобно. На экране можно вывести множество функций: графики физических величин, архивация данных, рецепты, настройки оповещений по смс, рецепты вкусных булочек. Да и просто удобная и красивая индикация: лампочки, кнопочки и переключатели. На чём это всё пишется? Среди разнообразия ПО, я остановился на CoDeSyS 3.5. В CoDeSyS 3.5 визуализация обладает рядом преимуществ, которые будут рассматриваться в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Привет, друзья! Это одна из основных сред разработки, которую я использую при внедрении и наладке автоматизации оборудования. Сегодня мы с вами поговорим во всех подробностях.

В общих чертах о CoDeSyS 3.5

Среда разработки является продуктом 3S-Smart Software. CoDeSyS-это аппаратно-независимая система для программирования ПЛК. Она поддерживает все языки . Сочетает в себе объектно-ориентированное программирование(то есть с помощью визуальных функциональных блоков). Возможна работа с несколькими устройствами и приложениями.

В чём же принципиальное отличие от ? Принципы программирования и построения языков остаются теми же. Давайте рассмотрим преимущества данной системы:

  1. Добавилось очень много полезных функций (в основном, касающиеся визуализации);
  2. Рабочее окно среды разработки стало гораздо удобнее;
  3. Существуют готовые библиотеки модулей ввода-вывода;
  4. Возможность Веб-визуализации;
  5. Ну и конечно самый главный козырь, это сама визуализация;

Мне, честно говоря, нравится работать в двух версиях, и в CoDeSyS 2.3, и в 3.5. Каждая по-своему удобна. Единственный недостаток новой среды заключается в том, что она в постоянной разработке, то есть всё время обновляется. И периодически при компиляции возникает куча ошибок, с которыми иногда невозможно разобраться.

Какое оборудование поддерживает CoDeSyS 3.5? Из отечественных контроллеров я знаю СПК сотой и двухсотой серии, ПЛК 323 и ПЛК304. Из «Буржуйских» мне известно о WAGO и Berghof.

На самом деле, работать в этой среде разработки сложно. Очень много нюансов. Каждый новый проект у меня начинается с самого начала.

Для изучения требуется перелопатить кучу инструкций и помучить ребят из тех. поддержки компании ОВЕН. В следующих своих статьях я ознакомлю вас со многими фишками, если будет кому интересно.

Визуализация CoDeSyS 3.5

Отдельно бы хотелось поговорить о визуализации в среде разработки. Это шикарный инструмент для реализации большинства задач в производстве. Весь технологический процесс можно отобразить на экранах, сделать красивые графики, архивацию, анимацию и т.п. Ниже приведу видео для наглядной демонстрации возможностей визуализации.

Простейший пример проекта

Мы с вами сейчас создадим простой проект в среде разработки CoDeSyS 3.5. Давайте сделаем так, чтобы от кнопки включалась и выключалась лампочка.

Дистрибутив можно скачать с официального сайта компании ОВЕН . Стандартная установка. Всё, как обычно.

Запускаем программу и создаём проект.

Так как у меня под рукой нет сенсорной панели, я задам устройство-эмулятор, которое загружается с компьютера. Работать будем на наиболее наглядном языке CFC. Для начала в правом нижнем углу нам нужно запустить эмулятор контроллера.

Затем нажимаем Scan Network , и система должна обнаружить ваш компьютер.

Давайте создадим простейшую программу.

Добавляем визуализацию в наш проект. Правой кнопкой мыши вызываем контекстное меню и жмем Добавить объект.

Рисуем визуализацию под наш алгоритм. Выбираем элементы во вкладке панели инструментов.

Присваиваем переменные элементам во вкладке свойства. Для кнопки:

Для лампочки:

Из настроек на этом у нас всё. Теперь нажимаем на кнопку Логин. И в результате у вас должна получиться вот такая картинка:

Я реализовывал несколько проектов в этой программе. Но наиболее удачный и «красивый» проект у меня получился на автоматизации холодильных камер . Задача заключалась в том, чтобы охлаждать камеры до определённой температуры.

В первой камере охлаждается воздух с помощью заслонки в приточной системе. Во второй и третьей камере охлаждается воздух каскадным включением компрессоров в зависимости от времени наработки. Все эти физические данные архивируются. В случае аварии контроллер отправляет сообщение смс на указанный номер.

Писал программу я на сенсорном панельном контроллере СПК207.03.CS.WEB. Давайте покажу вам несколько иллюстраций моей работы.

Главное меню панельного контроллера:

Время наработки компрессоров:

И наконец, WEB-визуализация:

Выкладываю видео, где вся эта система работает:

На этом я заканчиваю, напишите в комментариях, в каких средах вы пишите и что вы программируете?

С уважением, Гридин Семён.

CODESYS - это система разработки, которая позволяет выполнять программирование СПК - сенсорных программируемых контроллеров. В России и странах СНГ чаще всего применяется для работы с контроллерами и датчиками от компании ОВЕН, так как именно они чаще всего используются на производстве. ПО полностью отвечает требованиям МЭК и может работать со всеми популярными языками программирования (в том числе ООП). В распоряжение кодера предлагается удобная рабочая среда, напоминающая таковую во многих популярных IDE.

Состав

Controller Development System (именно так звучит полное название CODESYS) состоит из системы исполнения и среды программирования. Первая отвечает за интеграцию с СПК, а также выполнение тестирования кода. Кстати, помимо работы с сенсорными программируемыми контроллерами, система исполнения может быть адаптирована к другим аппаратным платформам.

В здешних редакторах кода вы сможете создавать прикладные приложения, определяющие работу логических контроллеров. Да именно в редакторах, потому как таковой здесь не один. CODESYS предлагает среду для работы с ассемблер-подобными инструкциями, языком релейно-контактных схем и блоковых диаграмм, а также с паскаль-подобным структурированным текстом. Система включает в себя набор компиляторов, преобразующих написанные инструкции в машинный код. Помимо компиляторов присутствуют также встроенные отладчики, помогающие эмулировать поведение СПК и выявлять недочеты в созданных инструкциях. Отладка выполняется уже после подключения к совместимому устройству.

Совместимость

CODESYS поддерживает микропроцессоры с различной архитектурой: ARM, PowerPC, MIPS, Blackfin, Infineon и так далее. В плане программной совместимости данная система является довольно универсальной и работает на всех современных версиях Windows. Требования к "железу" ПК у программы минимальны.

Ключевые особенности

  • позволяет программировать промышленные контроллеры;
  • предлагает богатый набор компиляторов и инструментов отладки;
  • умеет подключаться и работать с самыми разными моделями микропроцессоров;
  • полностью соответствует требованиям МЭК;
  • предлагает удобную рабочую среду;
  • переведена на русский язык и доступна совершенно бесплатно.
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то