Фотошоп как размыть края объекта. Как легко и быстро сгладить края в фотошопе после вырезания

Наша статья пригодится как новичкам, так и ветеранам-пользователям программы Adobe Photoshop. Очень часто любители фотографии интересуются тем, как размыть края в Фотошопе для того, чтобы придать изображению оригинальность. Существует несколько способов размытия. Кто-то предпочитает использовать для этого маски слоев, а кто-то отдает предпочтение фильтру Gaussian Blur (Размытие по Гауссу). В этой статье будет описан самый простой способ размытия краев изображения.

Простое размытие краев фотографии

  1. Запускаем программу на компьютере и открываем в ней изображение, которое необходимо обработать. Первым шагом для обработки фотографии будет активация рабочего слоя. Для этого необходимо кликнуть ЛКМ по пиктограмме замка, чтобы рабочий слой стал активным.
  2. Само размытие краев в Фотошопе делается с помощью инструмента «Прямоугольная область» (Rectangular Marquee Tool). Используя данный инструмент, необходимо выделить рамкой ту часть изображения, которую надо размыть. В зависимости от того, как нужно размыть края, можно выбрать любую рамку.
  3. Если, обрабатывая фотографию, пользователь не создает второй дублированный слой, а использует только лишь основной, необходимо будет воспользоваться опцией Inverse (Инверсия выделения), которая находится в меню Select (Выделение).
  4. В меню «Выделение» необходимо будет выбрать еще одну опцию - Modify (Модификация), которая делает растушевку изображения. Для того чтобы выполнить растушевку, нужно будет выбрать необходимое значение для радиуса этого действия, которое задается в пикселях.
  5. Теперь, чтобы размыть края фотографии в Фотошопе, необходимо нажать клавишу Delete на клавиатуре и посмотреть, что получилось в результате этих нехитрых действий. Далее, чтобы избавиться от выделений, которые были созданы в начале обработки, необходимо воспользоваться горячими клавишами, одновременно нажав на клавиатуре сочетание «Ctrl + D».
  6. Полученное изображение можно сохранять на компьютере, задав необходимый формат с помощью меню File (Файл) - Save as… (Сохранить как…).

Такой простой урок позволит создать красивую фотографию, размытые края которой сделают ее уникальной и необычной.


Если вы не знаете, как размыть края в фотошопе, то нижеследующая статья даст исчерпывающий ответ на данный вопрос. Для осуществления этой операции используйте программу «Фотошоп на русском», которая зарекомендовала себя на рынке как лучший . Подробно о других его функциях читайте в наших статьях, а также смотрите обучающие видео.


Представленная утилита создавалась специально для отечественных пользователей, ее меню и функции полностью русифицированы, поэтому не должно возникнуть никаких проблем с обучением. Она одинаково хорошо подходит как профессионалам, так и новичкам в сложном деле (это только на первый взгляд) фотомонтажа.

Что надо делать, чтобы размыть края в фотошопе

Чтобы размыть края в фотошопе, придерживайтесь следующей последовательности действий:

Шаг 1.

Шаг 2.

Добавить фотографию в программу. Это можно сделать несколькими способами, самым простым из которых является просто щелкнуть после запуска утилиты по верхней иконке «Открыть фотографию». Фотошоп поддерживает работу со всеми форматами изображений, которые используются для сохранения фото.

Шаг 3.

Шаг 4.

Размыть края в фотошопе можно двумя способами: воспользовавшись функцией «Маски (обработка краев)» или сделать «вручную» при помощи кисти. Для использования первого способа выберите вкладку «Оформление» и далее соответствующую функцию. В правом поле меню появятся доступные для использования маски. Предлагаем вам поэкспериментировать с такими параметрами, как: тип фона (полупрозрачный, тонирование, однотонный) и форма маски (сложная, прямоугольная, закругленная, стилизация). Выберите понравившийся вариант и нажмите «Ок».



Чтобы обработать края при помощи кисти, нажмите изображение капельки воды в левой части меню. В правой настройте такие параметры, как: размер, жесткость, прозрачность, размытие, и далее «вручную», кликами мышки по краям обработайте их нужным для себя образом. Этот процесс занимает гораздо больше времени, чем наложение маски, но зато позволяет добиться оригинальности. Ведь так в точности больше никто не повторит.


Шаг 5.


Теперь вы знаете, как размыть края в фотошопе, но предлагаем вам не останавливаться на достигнутом, а изучить другие функции программы. Чтобы обучение было максимально быстрым и комфортным, мы подготовили для вас по каждом аспекту подробные пошаговые инструкции. Например, такую: . Читайте, изучайте, творите, «Русский фотошоп» создан специально для вас.

Размытия края фотографии является одним из наиболее часто используемых приемов фотографов и дизайнеров. Довольно просто базовый эффект на изучение которого вам не потребуется много времени. В силу того, что используется он нередко, его стоит знать.

Существует несколько способов сделать растушевку края фотографии. И результат работы несколько разнится. Давайте изучим оба.

Для начала подготовим фото. Для этого вам следует создать рабочую область белого цвета. А потом перетащить туда понравившееся фото. Примерно так:

Первый – размытие края фотографии с помощью инструмента растушевка.

Выделяем область, близкую к границе фото.


Делаем клик по выделенной области правой клавишей мыши. Из выпадающего списка выбираем «растушевка».


Устанавливаем радиус растушевки. Не обязательно это значение. Вы можете выбрать любой другой на свое усмотрение.


Теперь для получение размытого края нам следует инвертировать фотографию.


Что у нас получилось после инвертирования.


Теперь просто нажимаем кнопку del.


Края изображения, как видите, размылись. Для более выраженного эффекта можно повторить.

Сводим слои и сохраняем.

Покажу еще один способ размытия краев фотографии, более интересный на мой взгляд. Для его выполнения используется инструмент «размытие по Гауссу».

На мой взгляд, этот эффект интереснее предыдущего за счет неравномерного размытия границы.

Возвращаемся к исходному изображению. Повторяем выделение. Инвертируем.

Теперь ищем операцию «размытие по Гауссу».



Как видите, на этот раз у нас образовалась четкая граница размытия.


Чем больший радиус размытия вы устанавливаете, тем четче прорисовывается граница.

И уж совсем простой способ – третий. Но он «для самых маленьких». Самый простой для понимания и самый трудоемкий. Выполнить эти действия аккуратно удастся не с первого раза.


На панели инструментов выбираем «размытие». Правой клавишей мыши кликаем по рабочей области и выбираем радиус размытия.

После чего, зажимая shift ведем курсором по краю фото.

Для сравнения «до»


И «после»


Это метод, кстати говоря, можно использовать не только для фото, но и для любых других, вырезанных объектов.

Путем комбинаций команд вы можете добиться очень красивых эффектов. Не стоит полагаться на один способ, встречаются ситуации, где вам придется использовать все три. Допустим, при создании красочного коллажа для баннера. Потому, настоятельно советую запомнить все три.

Приветствую Вас. Один из часто задаваемых вопросов на моём сайте это – «Как сгладить края в Фотошопе после переноса изображения?» или «Как размыть края в Фотошопе?». По этому поводу хочу вам дать несколько советов.

Во-первых, если переносите изображение на изображение, то следите за тем, что бы у них обоих было примерно одинаковое качество. Так же можно переносить изображение с хорошим качеством на изображение с плохим качеством. Качество изображения зависит от количества пикселей, из которого оно состоит, и чем больше пикселей, тем лучше качество изображения. Знайте, если вы перенесёте хорошее изображение на плохое, то по размерам хорошее будет намного больше плохого. Это можно объяснить тем, что у хорошего изображения больше пикселей. А кажутся они в Фотошопе одинаковыми потому, что вы изменили размер окна и отдалили это фото или за вас это сделал Фотошоп для вашего удобства. Но в любом случае вам придётся редактировать размер перенесённого изображения, это можно сделать при помощи трансформации «Ctrl + T». Никогда не переносите маленькое изображение на большое. Если вы его будете увеличивать, то это будет выглядеть и некрасиво, и нереалистично, поскольку будет видна зернистость на перенесённом изображении, а большое останется хорошего качества.

Во-вторых, качественный перенос изображения зависит от качества выделения переносимого объекта. Так что ознакомьтесь с нашими уроками выделения и выделяйте качественно. Но если у вас вдруг что-то пошло не так и у вас всё-таки есть резкость на краях, то не расстраивайтесь мы и тут вам поможем!

Один очень интересный способ поможет нам справится с этой задачей. Он основан на работе инструмента «Размытие». Как и все другие инструменты находится в панели инструментов. Если же у вас её нет, то её и многие другие панели можно открыть в меню «Окно», которое находится сверху, поставив галочку напротив интересующего вас пункта. Инструмент «Размытие» изображен на панели инструментов как маленькая капелька и находится в одной ячейке вместе с инструментами «Резкость» и «Палец». Открыть ячейку и узнать какие в ней находятся инструменты, можно, нажав на неё правой кнопкой мыши.

У этого инструмента всего две основных настройки. Это: «Режим наложения», с помощью этой настройки вы можете создавать эффекты размытия, и «Интенсивность размытия», используя данную настройку можно регулировать силу размытия. Настройка «Режим наложения» имеет такой же принцип работы как уже известный нам «Режим наложения» в окне «Слои». Но в данном уроке нам понадобится режим наложения «Нормальный», а интенсивность «50%».

На данном изображении мы видим чёткий край у перенесённой картинки. Чтобы от него избавится, сначала нам надо объединить слои с фоном и перенесённым на него изображением. Для этого нажмём на перенесённое изображение в окне слои, тем самый окрасив его в синий цвет. И нажать комбинацию клавиш «Ctrl + E». После чего наши слои сольются в один. Теперь приблизим наше изображение, подвигав рычажок в окне «Навигатор», для того чтобы лучше видеть места где требуется избавиться от резкого контура. Так же для того чтобы приблизить можно воспользоваться инструментом «Масштаб», он выглядит как лупа. Потыкав им по изображению, вы приблизите нужное вам место.

Теперь мы готовы работать с резкостью на краях. Выбрав инструмент «Размытие» и установив вышеупомянутые параметры, начинаем им водить по краю перенесённого изображения. После чего отдаляем и смотрим результат. У нас больше нет чёткого края, и для большего эффекта я решил добавить тень отбрасываемою девушкой. Это я сделал при помощи инструмента «Затемнитель».

Есть ещё один способ избавиться от чёткого края. Вернёмся к тому моменту до того как мы объединили слои. Берём ластик с мягкими краями и водим по краю перенесённого изображения. Как сделать ластик с мягкими краями описано в статье «Как сделать огненного человека?».

С поставленной задачей на сегодня мы справились и можем с гордостью сказать, что с резкими краями мы справились. Желаю вам удачи и только плавных переходов в вашей жизни!

Фотошоп знает несколько способов как можно сделать растушевку изображения. В этой статье вы узнаете, что вообще такое растушевка, где она расположена и разберем пример как сделать растушевку в фотошопе.

Растушевка (Feather) — это плавное растворение краев изображения. С помощью нее можно смягчить края и сделать плавный переход к нижнему слою.

Принцип работы:

Создается выделенная область, с указанием размеров растушевки. Видимых изменений не появилось. Мы только указали фотошопу, что по обе стороны выделения нам нужен эффект растворения. Далее необходимо удалить ту часть изображения, в сторону которой будет идти растворение. В результате фотошоп будет выборочно какие-то пиксели удалять, а какие то делать полупрозрачными. Ниже на примере вы увидите как это выглядит.

Сперва разберемся где находится растушевка и как ее выбрать.

1. Инструменты фотошопа, связанные с выделением:

Возьмем для примера любой из перечисленных инструментов, например, Лассо и посмотрим на . Среди всего прочего, вы обнаружите настройку, позволяющая задать размер растушевки. В точно таком же виде данный параметр представлен и в остальных инструментах.

2. Команда меню в группе «Выделение»

Опять-таки, создав выделенную область, в панели управления станет доступной команда .

Зачем нужна эта команда, если казалось бы, достаточно настроек на панели параметров?

Вся соль в очередности действий. Создавая выделенную область, вам необходимо сначала все продумать: хотите ли вы применить к ней растушевку, и каких она должна быть размеров. Если об этом не подумать, а опомнится, когда выделенная область уже создана, вы не сможете через панель параметров к ней применить желаемые настройки. Согласитесь, это не удобно: ну, например, вы не знаете какие размеры нужны и вы хотите посмотреть на результат применяя разное количество пикселей — для этого нужно каждый раз создавать новую выделенную область — а если это сложный объект, наподобие развивающихся на ветру волос?

Именно для таких случаев нужно пользоваться командой Выделение — Модификация — Растушевка . Появится диалоговое окно «Растушевка выделенной области» , в котором вы вводите значение и сразу смотрите результат, меняя по желанию в ту или иную сторону.

Также хочу отметить, что командам меню, в отличии от настроек панели параметров, можно указывать горячие комбинации клавиш для быстрого доступа. Вот и в данном случае, уже по умолчанию, вы увидите, что команда доступна по комбинации клавиш Shift+F6 (кстати все стандартные наборы клавиш можно изменить на свое усмотрение — ).

Давайте теперь посмотрим как на практике применяется растушевка. Попробуем сделать растворяющиеся края изображения.

Шаг 2

Если на палитре слоев рядом с миниатюрой виднеется иконка замочка, значит . Для разблокировки кликните дважды по слою. В появившемся диалоговом окне «Новый слой», ничего не меняя, нажмите на ОК.

Шаг 3

Создадим выделенную область по периметру изображения. Для этого возьмем и, сделав отступ от края чуть меньше сантиметра, создадим рамку выделения.

Примечание

Если справа или слева от выделения не будет пространства изображения, команда Растушевка станет недоступной.

Шаг 4

Выберите команду Выделение — Модификация — Растушевка и в появившемся диалоговом окне укажите значение в пикселях каких размеров должно быть растворение краев изображения. Я взял 20 пикселей.

После этого углы выделения должны стать закругленными.

Шаг 5

Теперь внимание. Подумайте. Выделение чего вы сделали? Правильно — по сути мы в рамочку взяли центр изображения. Поскольку следующим этапом мы должны удалить лишние пиксели, то в настоящее время удаление будет происходить в центре. А нам нужно наоборот. Применим Ctrl+Shift+I Она создает обратное выделение.

Теперь под рамочкой у нас края изображения. Посмотрите как изменились «марширующие муравьишки»:

Шаг 6

Теперь удалим края изображения. Для этого нажмите на клавишу Delete .

Примечание

Эффект удаления суммируется — если нажать на удаление несколько раз , то фотошоп будет все больше и больше захватывать пикселей.

В своем примере я нажал три раза на удаление.

Чтобы убрать рамку выделения нажмите Ctrl+D .

Растушевка резких краев

Также растушевка пригодится, чтобы сгладить эффект резких краев у изображения. Это особенно актуально, когда работа идет над коллажем.

Добавляя новые объекты к коллажу, очень заметен эффект не естественного перехода границ одного объекта к другому. Для примера разберем создание мини-коллажа.

Шаг 1

Создайте папку на компьютере и скачайте в нее исходные материалы: текстура и клипарт львов .

Шаг 3

Шаг 12

Добавим маленькую тень в стилях слоя со львами. Повторите такие же настройки:

Шаг 13

Финальный аккорд — добавим насыщенности и глубины для композиции. Создадим корректирующий слой Кривые и подвигаем ее немного:

Результат:

Заметили ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter . Спасибо!

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то