Фототерапия или почему мы любим фотографироваться. Человек, который не любит фотографироваться

С незапамятных времён люди любили делать своё изображение на бумаге, портрет, и любоваться им. Раньше богатые вельможи платили баснословные деньги художникам, чтобы те изобразили их на холсте, сделали их портрет. Собственный портрет был в доме каждого уважающего себя и преуспевающего человека. Со временем эти портреты стали произведением искусства, хотя в начале предназначались, как совершенно другое.

С изобретением фотографии портретное творчество перешло на второй план. Людям стало легче купить фотоаппарат, или прийти в фото-салон, сделать пару снимков, развесить их по всему дому. Теперь можно быть сам себе художником. Так, почему мы любим фотографироваться, и какая от этого нам польза?

Люди часто используют фотографии, сознательно или подсознательно, для решения своих психологических проблем. Набор таких психотехник объединяются в фототерапию .

Как часто мы смотрим на приятные нам фотографии, и нам сразу становится легче. Фотография любимого человека, отдыха на курорте , фотография детей…Все эти, казалось бы, мелочи облегчают нам наши трудности, поднимают настроение, придают уверенность в себе.

Фототерапия, как один из методов арт-терапии совсем недавно нашёл своё применение, а точнее в 70-х годах прошлого века. Уже тогда люди знали полезные свойства фотографии. Фототерапия может включать в себя как работу с готовыми фотографиями, так и непосредственное их создание. В любом случае, мы получим большое удовольствие от этого вида творчества.

Фотографии позволяют вернуться в прошлое. И это неоспоримый факт. Смотря на фотографии, мы вспоминаем приятные для нас моменты, близких людей, родителей, любимых, друзей. Фотографии помогают нам радоваться нашим воспоминаниям . Чаще смотрите на фотографии. Это поможет вспомнить радостные моменты, и тогда увидите, депрессию как рукой снимет.

Но, почти уверен, есть в Вашем фотоальбоме и фотографии людей, с которыми Вы в ссоре, которых нет рядом. Грустные воспоминания, фотографии тоже нам помогают . Вернитесь к тому моменту, когда была сделана неприятная для Вас фотография, вспомните и постарайтесь простить того человека. Сосредоточьтесь на своих ощущениях и почувствуйте свободу от прощения. Простите и отпустите неприятные для Вас эмоции.

Работа с готовыми фотографиями принесёт немало пользы, если к ней подойти серьёзно. К примеру, сделаем коллаж .

Возьмём два листка бумаги, кучу газет и журналов, и свои две самые любимые фотографии. В центр первого листа, разместим свою фотографию, а из газет и журналов вырежем изображения того, что на наш взгляд, нас окружает: работа, хобби, отношения, то, что доставляет радость, и то что доставляет грусть. Закончив работу, внимательно посмотрите на свой коллаж. Что бы Вы хотели изменить в своей жизни? Нашли ответ, а теперь возьмите, и меняйте всё в коллаже и в своей жизни так же.

Возьмём второй лист. Принцип тот же самый, но теперь сделайте изображение своих целей, желаний, то, чего вы стремитесь достичь, о чём мечтаете. Когда закончите подумайте о пути осуществления своих желаний.

Фотография – это искусство . Любое искусство лечит наши душевные раны, помогает отвлечься, забыть весь негатив. Поэтому вооружитесь фотоаппаратом или мобильным с камерой и вперёд, делать свои снимки. Дайте себе определённое задание, сделать фотографии на ту или иную тему, ищите сюжеты, творчески подходите к каждому снимку, и поверьте, Вы забудет о хандре.

Так почему же люди любят фотографироваться? Ответ прост, мы живём воспоминаниями и целями . Фотоснимки помогают сохранить в памяти наши воспоминания, как машина времени переносят нас в то время, где нам было хорошо и уютно. Фотоснимки помогают поставить цели, ведь имея изображение своей цели, гораздо легче к ней идти. Поэтому не бойтесь заняться этим делом, и не переживайте если сначала Ваши снимки не будут получаться, всё приходит со временим. Удачи вам во всех начинаниях!

Наверняка вы знакомы с людьми, которые не любят фотографироваться. И причина их неприязни к объективу фотокамеры может быть вовсе не в отсутствии фотогеничности, или в плохой внешности. У таких людей могут быть и психологические проблемы. Сейчас мы во всем разберёмся.

Красивейшие фотографии дании .

Существует такое явление среди людей как фотофобия. Это психологическое расстройство, которое проявляется в виде страха перед фотографированием. Некоторые люди панически бояться фотографироваться, а выстрелы фотовспышек вызывают у них гнев и испуг. Причиной данной патологии может быть сильный стресс, перенесенный в детстве. Когда детей заставляют фотографироваться, у них остается неприятный отпечаток об этом событии на всю жизнь. К счастью от этой проблемы можно избавиться, поработав с хорошим психологом.

Другая причина может заключаться в том, что человек не любит себя, ему не нравится своя внешность. Такой человек испытывает отвращение, смотря на свою фотографию. Люди могут считать себя нефотогеничными и некрасивыми. У таких людей желание фотографироваться нет.

Следующая причина - возраст. Средний возраст, первые морщины, второй подбородок, седина в волосах. Люди не принимают свою старость. И если в молодости они любили фотографироваться, то в старости желанием фотографироваться уже не горят.

Также многие верят, что через фотографию на человека можно навести порчу, сглаз. Некоторые советские вожди не позволяли себя фотографировать. Вместо этого художники рисовали их портреты, предостерегая себя от зловещих магов недоброжелателей.

Среди нас есть те, кто бежит от фотообъектива как от огня. Например, 33-летняя Галина. «Не люблю себя на фото, не потому что считаю некрасивой. Просто между моим представлением о себе и тем, что я вижу на экране или на бумаге, есть заметная разница. И она не в пользу фотографии! По-моему, в жизни я лучше». Лучше в жизни или хуже на фото?

Психоаналитик Виржини Меггле считает такое отношение «скорее признаком настоящей свободы, чем выражением уязвимости»: почему мы должны заставлять себя фиксировать образ, который не нравится?

Я критически отношусь к себе. «Фотография останавливает движение и выключает в нас жизнь, – продолжает психоаналитик. – Взгляд на себя в таком застывшем виде вызывает тревогу, особенно у тех, кому недостает доброго отношения к самим себе. Они не видят ничего, кроме недостатков». И не догадываются, что другие могут относиться к ним куда менее критично, чем они сами.

«Никто не воспринимает объективно свое тело, которое мы показываем другим, – добавляет Эльза Годар, психоаналитик и философ. – Мы смотрим на него изнутри, и на наш взгляд влияет жизненный опыт, сегодняшнее настроение и многое другое». Возможно, пройдет время – и мы сами увидим тот же снимок совершенно по-другому.

Не хочу быть объектом. Фотографировать событие или человека – значит превращать их в объекты, которыми можно символически обладать, считала американская романистка Сьюзен Сонтаг. Виржини Меггле не опровергает этого: «Первое зеркало, в котором отражается ребенок, это взгляд его матери. Так писал известный детский психоаналитик Дональд Винникотт. Мать, которая внушает уверенность, знает: в конечном итоге предназначение ребенка в том, чтобы больше ей не принадлежать.

Можно выдвинуть гипотезу, что тем, кто не любит фотографироваться, не хватало любящего, нежного, живительного, освобождающего взгляда, который они могли бы впитать. Такие люди были объектами бессознательных мертвящих проекций, лишающих свободы». Для них избегать объектива – значит спасаться от таких проекций и пытаться существовать за пределами взглядов других.

Мне трудно найти свое место. Итак, Галина не любит себя на фотографиях, но она жалеет о том, что ее нет в семейных альбомах, законное место среди родственников пустует. «Отказаться от фото – значит избавиться от себя, добровольно вычеркнуть из истории, – считает Виржини Меггле. – И в этом случае следует задаться вопросом: что же такого есть в этом месте, из-за чего мне так трудно там находиться? В чем именно заключается дискомфорт?»

Это и есть та загадка, с решения которой нужно начать, если мы хотим участвовать в современной социальной игре: фотографироваться и фотографировать.

Что делать

Принять себя

В идеале – со всеми недостатками. Правда, для того, чтобы это произошло, требуется время и твердое намерение. Также полезно напоминать себе, что фотография – это не часть нас самих. Она нас не определяет, и мы не обязаны ей соответствовать.

Стать главным

Почему бы не превратиться из объекта в субъект – из предмета изображения в фотографа? Это неплохой способ самоутвердиться. Можно также попробовать себя в жанре селфи. Так мы получаем фотографию, которая запечатлевает не чей-то еще взгляд на нас, а наш собственный. К тому же мы можем выбрать момент, когда сами себе нравимся.

Заключить соглашение

Если близкие хотят вас фотографировать, поставьте условие. Объясните, что у вас особое отношение к съемке, и попросите учесть это. Можете договориться, чтобы вам дали выбрать из серии снимков тот, который больше по душе. Или предупредите, что согласны на размещение снимка в семейном альбоме, но не в Facebook. А еще можно попросить сделать его доступным только для определенной группы друзей, а не для всех.

Мое решение

Дарья, 42 года, заместитель директора консалтинговой фирмы

«Я ненавижу фотографироваться. До 18 лет я была полной и все еще чувствую себя слишком крупной, хотя и сбросила 35 кило. Но недавно мне и моей начальнице потребовались хорошие портреты для работы. И она сделала мне подарок – сеанс у фото­художника, – предупредив его о моем сложном отношении к процессу. Она предложила пойти вместе, чтобы я меньше напрягалась. Это помогло. Из сотни кадров я выбрала штук десять, на которые смотрю с удовольствием и говорю себе: «Я выгляжу неплохо!»

Эти и другие полезные свойства фотографии заметили и психологи. Сравнительно недавно, около 45 лет назад, в США началась разработка нового метода решения психологических проблем, названного фототерапией . Процесс фотографирования, готовые снимки и коллажи стали использовать для гармонизации личности. Сеансы фототерапии проводятся в группе и индивидуально под наблюдением терапевта, который направляет и контролирует работу клиента.

Недавно мой отец сказал о любителях запечатлеть себя на фоне каждой достопримечательности интересную фразу: «Это напоминает мне надписи на заборах типа «здесь был Вася». Но именно эти «отметины» и дают ощущение собственного бытия, причастности к миру. Так же как и ведение ежедневных записей, фотодневник оставляет следы, по которым вы можете вернуться в прошлое.

Вы и сами уже не раз обращались к помощи фотографии на подсознательном уровне. Носите фотографию любимого в кошельке? Рассматриваете снимки, сделанные в отпуске, после напряженного рабочего дня? Любите позировать? Давайте добавим к вашему опыту несколько несложных методик.

«Скелеты» семейного альбома

Полистайте фотоальбом. Какие-то снимки покажутся вам очень приятными, вызовут улыбку, ощущение радости и тепла, а какие-то напомнят о людях, с которыми вы в ссоре или которых уже нет рядом. Эти фотографии тоже могут оказаться полезными.

Что-то не отболевшее, не прощенное, недопонятое и не отпущенное может мешать вам идти вперед. Остановитесь, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Рассмотрите их внутри себя, представьте, как они растворяются, исчезают. Поблагодарите людей, на которых вы злитесь, за урок, за опыт, данный вам. Можно вытащить из альбома особенно приятные и неприятные снимки и поработать с ними в течение нескольких дней.

Фотография, которая вам очень нравится, может стать для вас дополнительным источником энергии и вдохновения. Расположите ее на рабочем столе или на дверце холодильника — там, где вы часто сможете видеть ее, чтобы каждый раз возвращаться в то состояние комфорта, покоя и уверенности себе.

Коллаж

Составление коллажа из собственных снимков или из журнальных вырезок поможет сконструировать вашу реальность. Вам понадобится два листа бумаги А4, фотографии, журнальные вырезки и клей.

Расположите в центре листа свой портрет, а вокруг — то, что вас окружает. Пусть картинки символически изображают все важные составляющие вашей жизни: отношения, работу, хобби, то, что доставляет вам радость или дискомфорт. После завершения работы рассмотрите ваше творение. Что вам хотелось бы оставить, а что изменить?

Возьмите второй лист бумаги, в центр поместите фотографию, на которой вы себе особенно нравитесь, а вокруг нее расположите снимки, символизирующие ваши мечты. Подумайте о том, как можно реализовать ваши желания. Составьте план действий, а коллаж разместите на видном месте — пусть он мотивирует вас на новые достижения.

Творчество исцеляет!

Процесс фотографирования заставляет нас иначе, внимательнее взглянуть на мир. Вооружившись камерой или мобильным телефоном и отправившись на прогулку, вы обретаете новый смысл, новое задание, которые увлекают за собой и заставляет забыть о повседневных мыслях и проблемах. Передышка от самого себя дает нам возможность увидеть свою жизнь под другим углом, а новый свежий взгляд поможет найти свежее решение застаревшим проблемам.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то