Каким образом в фейсбуке выбираются рекомендованные друзья. Facebook рекомендует подозрительных друзей

Фото: globallookpress.com/Jaap Arriens

Пользователи Facebook отмечают, что соцсеть часто предлагает добавить в друзья тех, с кем они пересекались в течение короткого времени и не обменивались никакими данными. Как Facebook определяет, кого предложить в качестве потенциального друга, и каким образом избавиться от нежеланной слежки? Ответы на эти вопросы приводит издание Vocativ.

Facebook ставит перед собой задачу соединить всех со всеми. В разделе «люди, которых вы можете знать», сеть постоянно предлагает добавить новых, знакомых или же не очень знакомых пользователю людей. Однако в последнее время беспокойство пользователей начали вызывать странные совпадения, когда сеть предлагает людям добавить тех, с кем они пересекались в магазине, например, или с кем они встретились на каком-либо мероприятии, не обмениваясь контактами, пишет Vocativ.

В качестве примера издание приводит случай с психиатром, которая заявила, что ее пациенты начали появляться в ее списке предлагаемых друзей в Facebook, а она у них, после посещения ее кабинета, что потенциально может создать угрозу нарушения врачебной тайны. И случай с психиатром далеко не единственный. В СМИ есть много историй о том, как люди, приходящие на одну и ту же вечеринку, или же случайно столкнувшись в книжном магазине, начинают появляться друг у друга в списке предлагаемых друзей в Facebook.

«Пару месяцев назад мы с другом поехали в Колумбию на отдых. В один день мы были на пляже, встретились с группой людей и провели с ними несколько часов на пляже. Мы не обменивались телефонными номерами или адресами электронной почты, и не делились никакой личной информацией, кроме имен и места жительства, в соцсетях мы также не общались. У меня даже телефона с собой в тот момент не было. Однако когда я вернулся в Нью-Йорк и проверил Facebook, я увидел, что двое из людей, с которыми мы там встретились, появились в разделе “люди, которых вы можете знать”. Странно, я подумал. И даже страшновато, неужели Facebook может отслеживать каждое мое передвижение?», - написал автор статьи издания Vocativ.

Механизмы определения

Как Facebook определяет, кого предложить в качестве потенциального друга в социальной сети, не всегда ясно, и в разных случаях могут быть задействованы разные механизмы. Первый возможный вариант заключается в том, что в разделе «люди, которых вы можете знать» появляются те, кого пользователь ранее искал в соцсети, но не стал добавлять в друзья, поясняют в Facebook. Для приведения в действие данного алгоритма достаточно действий одного человека.

Вдобавок социальная сеть может предлагать добавить в друзья тех, кому вы отправляете электронные письма в телефоне, так как их адреса сохраняются в приложениях, таких как Gmail. В обоих случаях приложению Facebook должен быть разрешен доступ к контактам смартфона, в противном случае эти методы не должны работать. Приложение Facebook считывает всю информацию с телефона пользователя, к которой он предоставил ему доступ.

Пояснение Facebook

Также существует теория о том, что приложение Facebook отслеживает действия пользователей в интернете, но в компании такие сообщения опровергают. В Facebook подчеркнули, что приложения соцсети используют куки-файлы из смартфона для подбора персонализированной рекламы, но не для рекомендации друзей.

Компания Facebook также заверила, что более не отслеживает передвижение пользователей своих приложений с помощью геолокационных данных со смартфонов и не использует информацию об их местонахождении для рекомендации друзей, основываясь на их близости в географическом смысле. Это был временный эксперимент, который был проведен в прошлом году среди сравнительно небольшого количества пользователей, сообщил изданию представитель Facebook.

В социальной сети пояснили, что Facebook для рекомендации друзей опирается на разные факторы, включая общих друзей, сведения о работе и образовании, общих группах в социальной сети, а также любую цифровую информацию, хранящуюся на телефоне, разумеется, если изначально пользователь открыл к ней доступ. Помимо этого, Facebook расценивает все другие странные рекомендации как совпадения.

Пути выхода

Механизм, который Facebook использует для рекомендации друзей в социальной сети, часто остается загадкой для пользователя и для многих может быть поводом для беспокойства. Однако остановить приложения компании Facebook от считывания данных смартфона крайне просто, продолжает Vocativ.

Пользователь может, например, зайти в раздел «приложения» в смартфоне, найти Facebook и запретить ему доступ к контактам, записанным в смартфоне. Многие эксперты также рекомендуют запретить приложению доступ к данным о местонахождении телефона, что можно сделать в том же меню.

Для еще большей приватности эксперты советуют пользователям выйти из учетной записи Facebook в приложении смартфона перед посещением поликлиник, людных мероприятий или даже популярных парков. Но наиболее безопасным вариантом, несомненно, является удаление всех приложений Facebook со смартфона и использование социальной сети исключительно с домашнего компьютера.

— это функция больше для души. Хотя, после разговора с моей постоянной читательницей, я поняла, что использовать ее можно и практически. Например, в тех ситуациях, когда вам нужно показать официальным органам, что отношения с данным человеком не фиктивны, например, при получении визы для выезда за рубеж. А почему бы нет? Можно использовать Фейсбук и для этих целей. Но сегодня бы будем говорить не об этом.

А говорить мы будем о списках друзей на Фейсбук . Списки — это одна из мало используемых функций на Фейсбук, которая постоянно находится перед глазами пользователя, но многие, тем не менее, не обращают на нее внимания.

Прежде, чем я начну, хотелось бы сразу внести ясность, зачем Фейсбук вообще придумал эти списки.

Зачем Фейсбук придумал списки?

Если вы читаете мой блог, то вы наверняка уже в курсе, что . В вашей ленте новостей может появиться за раз около 300 публикаций включая рекламу. В то же время, на эти триста мест претендуют многие тысячи постов (иногда эта цифра доходит до 10-15 тысяч) от лайкнутых вами страниц, статусов друзей, фото, видео и т. д. Чтобы показывать вам только самое интересное, который и решает, что вы видите в своем фиде. Не буду повторяться, как этот алгоритм работает (если интересно, то почитайте соответствующую статью на моем блоге. См ссылку выше), но уверена, что вы уже заметили, что часто видите публикации одних и тех же друзей и страниц, а о некоторых контактах вы вообще забыли. Чтобы избежать такого вот однобокого построения ленты, у Фейсбук есть две простые опции:

— показывать популярные новости;

— показывать последние новости.

Честно говоря, я лично этими опциями уже не пользуюсь, так как, как ни крути, обе проходят через алгоритм и показывают не совсем точную информацию. Поэтому, если вы не хотите пропускать новости от значимых или просто интересных вам людей, то вам обязательно нужно научиться пользоваться списками. К тому же, создание списков позволяет делиться новостями с людьми из этого списка, что очень удобно.

Что такое списки друзей на Фейсбук и где их найти?

Списки на Фейсбук — это быстрый и удобный способ сгруппировать друзей, чтобы контролировать то, что вы видите в своей ленте новостей и иметь возможность публиковать статусы только для этой группы людей.

Примечание: когда вы добавляете друзей в списки, они об этом не узнают, поэтому можете смело группировать ваших друзей в списки без каких-либо опасений быть «пойманным».

По умолчанию, Фейсбук автоматически создает для вас ряд списков:

В зависимости от информации, указанной в вашем личном профиле, Фейсбук также создает смарт-листы . Сюда Фейсбук автоматом добавляет ваших друзей, с которыми вы работаете или работали в такой-то компании; друзей, с которыми вы вместе учились; друзей, с которыми вы проживаете или проживали в определенном городе, а также родственников, которых вы обозначили таковыми на Фейсбук. Если у вас полностью заполнен профиль, то наверняка смарт-листов у вас накопилось много. Я лично смарт-листами не пользуюсь и чтобы они мне не мешали, просто их архивирую (см. фото ниже).

Примечание: Навсегда удалить смарт-лист вы не можете, но вы можете его заархивировать, чтобы скрыть из этого раздела. Самые важные для вас списки вы можете добавить в избранное, чтобы они отображались в самом верху главной страницы (первый раздел под фото профиля).

Где найти списки друзей?

В раздел списки друзей вы можете попасть непосредственно с главной страницы Фейсбук (левая колонна). Находится он практически в самом конце под разделом «Приложения». Если не получается найти списки, то попасть в них вы можете по этой ссылке .

Зачем нужны списки и как ими пользоваться?

Списки нужны для того, чтобы вам было удобно компоновать нужную вам информацию и делиться вашими публикациями с нужными людьми. Для удобства разобью варианты использования списков на две части.

№1 Списки для получения интересной информации от друзей

Вы можете создавать списки по интересам (например, занести всех друзей-копирайтеров в один список, а любителей покушать в другой) или, например, по близости вашей связи с пользователями (друзья, коллеги, «не помню, кто такие») и т. д. Благодаря спискам вы можете просматривать все, чем делились ваши друзья из списка в одном фиде (без сортировки со стороны алгоритма Фейсбук ), а также видеть все их действия на Фейсбук, например, что они лайкнули или прокомментировали, или с кем недавно стали друзьями. Одним словом, вы не пропустите ничего (если сами этого желаете).

Добавлю пару слов об управлении списками. Фейсбук дает вам полный контроль над типом информации, которую вы хотите видеть в ленте новостей определенного списка. Справа от названия списка, есть кнопочка «Управление списком «, где вы можете отключить неинтересные вам обновления, типа:

  • Обновления статуса (сами публикации)
  • Фотографии
  • Комментарии и отметки «Нравится»
  • Музыка и видео
  • Другая деятельность

№2 Списки для публикации информации для определенной группы людей

Вы можете использовать списки не только для просмотра новостей ваших друзей, но и для публикации ваших собственных новостей только для определенной группы людей. Например, вы хотите сообщить, что скоро станете мамой только самым близким друзьям, а не всем контактам, которые имеются у вас на Фейсбук. Таким образом, список друзей может работать практически как частное сообщение, отправленное группе людей. Разница только в том, что публикация попадает в ленту новостей, а не в папку сообщения.

Как делиться публикацией с друзьями из списка?




Кто звонил с незнакомого номера и сопел в трубку? Кто такая «Лена из Мордора», появившаяся в телефонной книжке после субботней вечеринки? Введи 10 последних цифр телефона в строку поиска на «Фейсбуке», и, скорее всего, ты узнаешь ответы. По умолчанию возможность находить человека по телефонному номеру включена у всех пользователей.



Если не хочешь, чтобы этот фокус проходил с тобой, измени свои настройки конфиденциальности .



2. Отключи статус «Просмотрено» в сообщениях

Эта функция рушит отношения и жизни! Конечно, кому приятно, когда в открытую игнорируют лично подобранные смешные картинки и важные новости.


Если ты не из тех, кто может хладнокровно оставлять неотвеченными сообщения знакомых, воспользуйся расширением для браузера. Оно отключает в десктопной версии «Фейсбука» статус сообщений «Просмотрено/Не просмотрено». Для браузера «Хром» это Facebook Unseen . Для «Фаерфокса» и «Эксплорера» - Chat Undetected . Но есть и отрицательный момент: с этими расширениями ты тоже не сможешь видеть статус прочитанности.


3. Спрячь свой онлайн-статус от приставучих друзей

Если тебе окончательно надоел какой-нибудь друг, то отключи чат с ним. Нажми на шестеренку в правом столбце со списком друзей и выбери «Расширенные настройки».



Сообщения из выключенного чата будут храниться в папке «Входящие», но, в отличие от предыдущего пункта, ты не сможешь их прочитать незаметно.


4. Смотри в ленте новостей только посты от друзей и сообществ, на которые подписан

«Фейсбук» хочет каждого затянуть в свои трясины как можно глубже. Именно для этого он показывает пользователям залайканные и прокомментированные друзьями посты. Но есть способ оставить в своей ленте только записи друзей и сообществ, на которые ты подписан.

Установи в «Хроме» расширение friends feed . С ним посторонние посты будут или скрываться, или покрываться серой поволокой - выбирай в настройках.


5. Читай скрытые сообщения

Кто знает, может, твоя жизнь не так скучна, как кажется. Возможно, тебя звали на работу мечты, признавались в любви тайные воздыхательницы и угрожали убийством их поклонники. Но ты об этом ничего не знал, потому что «Фейсбук» помещает сообщения от посторонних пользователей в скрытую папку и никак тебя не уведомляет о них. Нажми на вкладку «Другое» (у многих она с недавних пор называется «Запрос на переписку») рядом с основными сообщениями и узри все, что было скрыто!


6. Скрой список своих друзей от посторонних глаз

Даже не будем строить догадки, почему ты можешь стесняться своих фейсбучных знакомых. Просто перейди на личной странице во вкладку «Друзья», нажми на карандаш и укажи, кто может видеть круг твоих товарищей по «Фейсбуку».


7. Отключи автовоспроизведение видео

Одним махом можно привнести немного спокойствия в свою ленту и сэкономить мобильный трафик. Для этого отключи автоматическое воспроизведение видеороликов. В родном приложении «Фейсбука» зайди в настройки аккаунта > «Видео и фото» > «Автозапуск» > выбери требуемую настройку.


8. Делись гифками на «Фейсбуке»

Любишь ли ты гифки так, как ? В случае положительного ответа рассказываем, как делиться ими на «Фейсбуке». Вставь в поле статуса ссылку на гифку (да-да, загрузить напрямую с компьютера не получится). После того как она подгрузится, ссылку можно удалить. Публикуй.


9. Меняй статус отношений без лишних драм

Между внутренним решением прекратить отношения и объявлением об этом второй стороне может пройти много времени. А начать искать новые романтические приключения в «Фейсбуке» хочется сразу. По умолчанию оповещение об изменении в личной жизни появляется в ленте у всех друзей. Так что не забудь выбрать настройку «Только я» в пункте «Информация» > «Семья и отношения».


10. Сохраняй интересные посты в закладки, чтобы прочитать их позже

Тысячи постов ежедневно появляются в твоей ленте «Фейсбука», все невозможно прочитать, даже если полностью отказаться от идеи поработать. К счастью, в соцсети есть встроенный сервис закладок. Чтобы сохранить пост на будущее, нажми стрелку в правом верхнем углу.

Все твои закладки находятся в разделе «Сохраненные» (в десктопной версии найдешь его в левой колонке, в приложении Меню > Еще)


11. Применяй фильтры к фотографиям

Не стоит пренебрежительно относиться к фильтрам фотографий. Иногда они могут пригодиться и тебе, чтобы улучшить некачественный снимок. В приложении «Фейсбука» фильтры активируются просто и изящно - смахиванием влево-вправо.

Как известно, интернет-ресурс Facebook представляет собой наиболее крупную международную социальную сеть, которая дает возможность общаться миллионам людей из самых разных уголков мира. С помощью данного социального медиаресурса множество людей могут обмениваться фотками, видеороликами и, разумеется, сообщениями.

Главное преимущество социальной сети Фейсбук заключаются в том, что она переведена на восемьдесят четыре языка, таким образом, каждый человек имеет возможность выбрать любой язык из представленного списка и отыскать друзей, проживающих в других странах. Разрабатываемые представителями данной социальной сети полезные функции, большое количество интересных приложений, удобство и несложность использования данной соцсети ежедневно притягивает всё большее число пользователей на Фейсбук. Рекомендованные друзья - опция, которая является одной из полезных функций данного интернет-сайта. О ней мы собственно и хотим поговорить в нашей сегодняшней статье.

Пользователи, которых вы можете знать

Это раздел в социальной сети, в котором показаны пользователи, которых может знать владелец учетной записи на данном интернет-сайте. Социальная сеть показывает владельцу аккаунта пользователей на основании того, что у них есть общие друзья, указаны идентичные сведения относительно учреждения, в котором было получено высшее образование, либо места работы. Также Фейсбук рекомендует владельцам аккаунтов пользователей, с которыми они состоят в одних и тех же группах, а также на основании контактов, которые были импортированы благодаря опции поиска друзей и множества иных факторов.

Естественно, порой вам могут быть предложены пользователи, с которыми вы не знакомы либо не желаете видеть их в списке своих друзей. В таком случае, у вас есть возможность удалить таких пользователей из раздела «Вы можете их знать» с помощью нажатия, кнопки с изображением крестика, рядом с их именами. Социальная сеть Фейсбук не отправляет запросы на добавление в друзья пользователям из данного списка от имени владельца странички.

Как говорит нам сама социальная сеть Facebook: помните, что вам нужно отправлять запросы на добавление в друзья лишь тем пользователям, с которыми вы знакомы в реальной жизни, к примеру, друзьям, коллегам по работе, родным либо одноклассникам.

Также достаточно много пользователей интересуются вопросом: каким образом данная социальная сеть формирует список пользователей для подписки? Посмотрим, что говорят об этом представители официального справочного центра данного сайта.

Ответ официального справочного центра

На вопрос о том, по какому принципу соцсеть рекомендует пользователей для оформления подписки на главной страничке владельца учетной записи, справочный центр дает следующий ответ: Facebook рекомендует тех пользователей, которые, по мнению социальной сети, могут представлять интерес для владельца аккаунта. Рекомендации основаны на количестве друзей владельца странички в Фейсбук, которые также подписались на обновления от данных людей, и на похожих интересах.
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то