Изменение языка на рабочем столе. Как восстановить значок языка

Работая за компьютером, пользователь при попытке переключить языковую раскладку может обнаружить, что она вовсе отсутствует. Данная проблема встречается довольно часто, и имеется несколько вариантов ее устранения.

Первоначально стоит проверить, активирована ли языковая раскладка в панели задач. Кликаем ПКМ на панель задач и в самом верху ищем пункт «Панели». В открывшемся подменю отмечаем галочкой пункт «Языковая панель». В случае ее отсутствия раскладка отображаться не будет. Если возле нее уже стоит подтверждение, то пробуем убрать галочку и поставить ее снова. Маловероятно, что предыдущий способ сможет устранить данную проблему, поэтому сразу после него следует воспользоваться региональными настройками. Открываем меню «Пуск» и находим «Панель управления». Откроется окно, в котором будут отображаться все элементы панели управления. Необходимо найти пункт «Язык и региональные…».


После подтверждения появится небольшое окно. В самом верху находим вкладку «Языки и клавиатуры» и в блоке «Клавиатуры и другие языки ввода» нажимаем на «Изменить клавиатуру…».


Выбираем вкладку «Общие» и проверяем состояние раскладки. В нем должны быть зафиксированы два языка. По умолчанию это Русский и Английский. Разумеется, помимо них, могут быть активны и другие языки. Но две раскладки обязательно должны быть включенными, иначе языковая раскладка может не отобразиться в панели задач.


Если же вторая раскладка отсутствует, то нажимаем кнопку «Добавить», находим нужный язык и добавляем его нажатием кнопки «Ок».


Теперь переключаемся во вкладку «Языковая панель» и в блоке под тем же названием выбираем вариант «Закреплена в панели…». В самом низу, напротив пункта «Отображать текстовые…» ставим подтверждение в виде галочки.


Если предыдущий метод не принес никаких результатов, то проверьте реестр. Командой Win+R запускаем редактор реестра и набираем команду «regedit». После запуска реестра необходимо вручную найти параметр CTFMon, находящийся в директории «HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run». Для этого в левой части окна реестра поэтапно отыскиваем нужные папки, добираясь до последнего наименования. Если параметр CTFMon имеется в реестре, проверьте его значение, который должен быть таковым: «C:\Windows\system32\ctfmon.exe». В случае его отсутствия придется создать данный параметр самому. Для этого нажмите правой кнопкой мыши в реестре, выберите «Создать» и в выпавшем подменю найдите «Стоковый параметр».


Языковая панель предназначена для выбора и просмотра языка ввода. Она может отображаться как отдельный переносимый элемент, так и быть встроена в панель задач (около области уведомлений). Часто пользователей касается проблема, что не отображается языковая панель в Windows 7 , поэтому постараемся ее вернуть. Ситуация возникает после использования программ или обновления ПО.

В некоторых случаях даже после включения языковой панели через элементы панели управления, она не появляется. Рекомендую ознакомиться со всеми описанными способами, и если потребуется выполнять их последовательно, пока не добьетесь желаемого эффекта.

Восстановление через настройки языковой панели

5. Убедитесь, что в списке минимум 2 языка. Если нет, то вы можете дополнить список, нажав кнопку «добавить».

6. Затем посетите вкладку «языковая панель», выберите либо расположение на рабочем столе в виде отдельного элемента, либо закрепление в панели задач. За это отвечают 2 первых пункта, а соответственно 3 скрывает ее. Нажмите «применить», OK.

Если проделанные шаги не позволили вернуть языковую панель Windows 7 , тогда читаем дальше. Возможно, остановлена служба планировщика заданий, которая отвечает за запуск данной панели.

Проверка планировщика заданий

Чтобы посмотреть корректную работу службы проделайте следующее:

1. Кликните на , в поиск скопируйте services.msc , нажмите enter.

2. В обширном списке доберитесь до службы «планировщик заданий». Дважды щелкните по этому пункту мышкой.

3. В новом окошке на вкладке «общие» убедитесь что тип запуска «автоматически» и состояние «работает». Если не так нажмите запустить и выберите автоматический режим. Кликните OK и перезагрузите ПК.

Если после действий со службой не отображается языковая панель Windows 7, проверьте состояние самого задания. Нажмите , введите Taskschd.msc и кликните enter.

В левом разветвлённом меню перейдите в «библиотека планировщика задач», затем посетите раздел «Microsoft» и в подразделе «windows» найдите и выберите пункт «TextServicesFramework». Как правило, здесь располагается задание «MsCtfMonitor».

Чтобы вернуть языковую панель, щелкните на нее правой кнопкой и в меню выберите «включить». Если опции включения нет, значит тут все в порядке.

Если у Вас нет задания «MsCtfMonitor» проделайте так:

  1. Скачайте файл задания , разархивируйте его.
  2. Щелкните по разделу «TextServicesFramework» правой кнопкой, выберите «импортировать задачу».
  3. Укажите путь к скачанному файлу, жмите открыть.
  4. Проверьте статус задания и перезагрузите компьютер.

Как отобразить языковую панель с помощью реестра

1. Зажмите Win + R, затем введите regedit, нажмите энтер.

2. Последовательно перейдите по разделам показанным на скрине (думаю догадаетесь).

3. Кликните по «run» правой кнопкой, наведите на «создать» и выберите «строковый параметр».

4. Присвойте имя ctfmon и щелкните enter.

5. Дважды кликните на параметр ctfmon и в поле «значение» скопируйте C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe. Нажмите OK.

Примечание: обратите внимание на первую букву системного диска. Она может отличаться от Вашей! Введите свою букву, в таком случае.

6. Перезагрузите ПК.

Языковая панель с Punto Switcher

Если у Вас полностью мертвая ситуация и совсем никак не отображается языковая панель Windows 7, предлагаю программу от яндекса Punto Switcher (да простит меня поисковая система).

Скачайте ее . Установите утилиту Punto Switcher. После установки у Вас в трее появится панель с языками. С подробной настройкой ознакомьтесь на сайте производителя.

К основным особенностям относится:

  1. Автоматическая смена не правильно набранных символов раскладки клавиатуры, например, набираете «cfqn», а язык изменяется, как «сайт».
  2. Возможность изменения раскладки одной клавишей.
  3. Набрав текст в нерусской раскладке, выделите его и нажмите задуманную комбинацию клавиш для смены.
  4. Изменение набора произвольных символов на уже заготовленные на эти символы фразы, слова.

Конечно, возможностей достаточно и с последующим обновлением приложения их станет еще больше. Если используете Punto Switcher, следите за ее обновлениями, дополнениями.

Надеюсь, из всего выше сказанного Вы выявили причину, почему не отображается языковая панель в Windows 7 и испробовали методы ее вернуть на , где она и должна быть. Всем удачи!

Прошли новогодние выходные и весь народ опять погрузился в рабочие будни, а я в свою очередь сел за свой блог. И все вроде бы ничего, но одна проблема меня мучает с прошлого года – постоянно пропадает панель языков. Только ее восстановишь, проходит месяц или два, и вот она исчезла.

Почему так происходит – не знаю. Без языковой панели работать на компьютере можно, но как то не удобно. Когда она пропала первый раз, я как говорится “загуглил” и сразу ее восстановил. Так было раза два, три. И вот на четвертый раз первый способ восстановления перестал действовать. Пришлось искать альтернативу, но все таки я ее нашел.

О двух моих действенных способах я и хочу вам поведать. Если первый не даст результата, второй то уж точно должен подействовать. Кстати, у меня Windows 7, но второй способ, возможно подойдет многим операционным системам.

Итак, если у вас не отображается языковая панель, применяем эти методы:

  1. Через панель управления Windows.

  2. Через “Автозагрузку” при помощи файла ctfmon. exe

1-способ . Самый простой и к нему сразу стоит прибегнуть после пропажи значка. Через “Пуск” заходим в “Панель управления”.

В приложении “Языковая панель” галочка должна стоять напротив “Закреплена в панели задач”.

Например, когда у меня первый раз пропал значок, я зашел в “Языковая панель” и галочка почему то оказалась напротив “Cкрыта”. Путем нехитрых действий закрепил ее в “Закреплена в панели задач” и нажал OK.

Все значок вернулся на место и я был рад, пока этот метод действовал. Но потом и он перестал помогать. Даже те нехитрые действия перестали действовать. Языковая панель никак не хотела возвращаться и тут помог второй метод.

2-способ. Такой же простой, как и первый.

Итак, для начала заходим в диск “C” нашего компьютера, затем открываем папку “ Windows ” далее “System32”.

Там мы находим файл ctfmon и копируем его на рабочий стол.

После этого через “Пуск” переходим в “Все программы”.

В программах находим папку “Автозагрузка” и открываем ее правой кнопкой мышки через “Открыть”. В появившееся окошко перемещаем наш ранее копированный ярлык ctfmon.

На этом операция практически завершена, только стоит перезагрузить компьютер и языковой значок RU/EN просто обязан появится на своем месте.

В этой посленовогодней статье я постарался как можно подробнее и нагляднее разобрать вопрос “Как вернуть языковую панель” и, я думаю, эти способы вам помогут. Ну все, пока!

Дополнение июль 2015 г

3-способ. При помощи изменений в реестре Windows.

Метод действенный, но следует делать все в точности как написано в данной инструкции. Иначе, система может работать нестабильно или не грузиться вовсе.

Заходим в меню Пуск или нажимаем горячие клавиши Win+R и в поисковом окошке вбиваем команду “regedit” .

В последней папке “Run ” нажимаем правую кнопку мышки и создаем “Строковый параметр”. Называем его “CTFMon” . Опять кликаем правой кнопкой мышки по вновь созданному файлу и выбираем “Изменить”. Вписываем туда следующее значение «C:\Windows\system32\ctfmon.exe »

Все, перезагружаем компьютер и наблюдаем результат.

Пропажа значка языка – довольно неприятная, и, к сожалению, часто встречающаяся проблема среди пользователей Windows. Крайне досадно, когда вам предстоит набирать текст, а вы даже не знаете, на каком он будет языке, а возможность узнать это появится у вас только после ошибки. Особенно поймут это те, у кого до пропажи языковой панели были установлены помимо русского ещё и другие языки на кириллице (украинский, белорусский и т.д.).

Но не стоит отчаиваться. Пропажа значка языка – не безвыходная проблема. Вернуть его на своё место можно несколькими способами, и именно эти способы мы и рассмотрим детальнее в данной статье.

Прежде чем раньше времени паниковать, посмотрите внимательно на экран вашего компьютера. Возможно, языковая панель пропала только лишь с панели задач, а не пропала вовсе. Она выглядит вот так.

Если вам удалось её обнаружить, и вы хотите вернуть её на панель задач, где она была раньше, то проделайте следующие шаги:


Если расположение языковой панели на каком-нибудь другом месте на экране показалось вам более удобным, чем на панели задач, то вы в любой момент можете изменить это. Для этого щёлкните правой клавише мыши на значок языка, затем левой кнопкой мыши на « Восстановить языковую панель» . Теперь вы можете переместить эту панель на любое место на экране, передвигая её нажатием левой клавиши мыши, предварительно наведя курсор на левый угол. Данная панель будет отображаться поверх всех остальных окон.

В случае если вами не была обнаружена языковая панель на экране, то самое время перейти к следующим способам.

Способ №2. Восстановление значка с помощью «Панели управления»

Для решения проблемы данным способом следуйте дальнейшей пошаговой инструкции:

  1. Откройте меню « Пуск» с помощью нажатия левой кнопки мыши на значок, находящийся слева внизу экрана.

  2. Нажмите ЛКМ на « Панель управления» .

  3. В панели управления найдите меню « Часы, язык и регион» и выберите его, нажав левой клавишей мыши.

    На заметку! Если у вас установлен просмотр не по категориям, а по крупным или мелким значкам, то вы не обнаружите данное меню. В таком случае просто пропустите этот пункт и перейдите сразу к следующему.

  4. Найдите « Язык и региональные стандарты» , затем щёлкните по нему ЛКМ. Откроется меню с несколькими вкладками.

  5. Откройте вкладку « Языки и клавиатуры» .

  6. Кликните ЛКМ на « Изменить клавиатуру» . Откроется ещё одно окно с тремя вкладками.
  7. Выберите вкладку « Языковая панель» . Вероятнее всего, вы увидите, что у вас задан параметр « Скрыта» . В таком случае просто поменяйте его на « Закреплена в панели задач» и нажмите на кнопку « Применить» . Если вы сделали всё правильно, то значок языка должен вернуться на панель задач.

Способ №3. Восстановление значка языка с помощью планировщика заданий

Планировщик заданий – это функция, которой пользуются очень редко. Возможно, вы вообще впервые о ней слышите. Но она поможет вам решить проблему с исчезновением значка, если вы будете следовать дальнейшей пошаговой инструкции:


На заметку! Если вы не обнаружили в планировщике заданий файл «MsCtfMonitor», то вы можете скачать его из интернета – он бесплатный и находится в свободном доступе.

После скачивания файла импортируйте его в планировщик заданий с помощью нажатия на кнопку « Импортировать задачу…» и указания пути к файлу, затем делайте всё как в прежней инструкции.

Способ №4. Создание дополнительного значка с помощью программ

Данный способ не является полноценным решением проблемы, так как сама причина исчезновения языковой панели не будет устранена. Однако это поможет вам избежать большинства тех трудностей, к которым вас приводит отсутствие значка языка на панели задач. Если вас это устраивает, то следуйте дальнейшей инструкции:


Теперь, когда Punto Switcher установлен на ваш компьютер, он будет не только автоматически менять раскладку, но и добавит значок языка на вашу панель задач.

В данной статье мы рассмотрели четыре способа, которые помогут вам восстановить значок языка. Если они вам не помогли, то, возможно, вы допустили какую-то ошибку в ваших действиях. Рекомендуем перечитать статью внимательнее. Если же вам и это не помогло, то, скорее всего, проблема в неисправности вашей операционной системы. В таком случае обратитесь к руководству по переустановке Windows.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то