Как переименовать фотографии и изменить атрибуты по дате сьемки из EXIF

Винни, у меня куча фотографий после путешествий осталась. Я бы хотел их переименовать все сразу. Назвать одним именем, но с разными порядковыми номерами. Например, пятачок на море-1.jpg, пятачок на море-2.jpg, пятачок на море-3.jpg… Посоветуй, как это сделать? Есть такие программы?

Пятачок, конечно, есть. И программы, и утилиты. Пакетно переименовать файлы можно в том же файловом менеджере Total Commander, например, или с помощью утилит и ReNamer. Да много еще есть инструментов. Но раз ты пользуешься Фотошопом, то правильно будет переименовывать фотографии в программе Adobe Bridge (Адоб Бридж).

А я о такой и не слышал. У меня ее, наверное, нет.

А ты открой свой Photoshop и внимательно посмотри в левый верхний угол. Видишь правее Ps серую иконку Br. При наведении на нее она становится коричневой. Это и есть Адоб Бридж. Ну что? Есть он у тебя?

Ура, Винни! Оказывается, у меня установлен Adobe Bridge! А я его и не замечал.

А у меня, кажется, нет вашего Бриджа. Что делать?

Ослик, тогда надо установить его отдельно. Или воспользоваться бесплатной утилитой Solid Renamer, о которой я расскажу в следующий раз. Ты главное не отчаивайся, будет у тебя программа для ленивых.

А для чего он вообще нужен этот ваш Бридж?

Adobe Bridge—это мощный просмоторщик фотографий. Но в нем не просто можно смотреть фотографии, но и проделывать с ними предварительные действия — поворачивать, задавать метаданные и многое другое, а уже потом открывать в Фотошопе. Но сегодня поговорим о пакетном переименовании фотографий, о котором не каждый владелец Adobe Bridge знает, а с остальными функциями Бриджа познакомимся в другой раз.

Итак. Запускаем Adobe Bridge, кликнув на кнопку Br в Фотошопе или на иконку на рабочем столе.


В открывшемся окне, как в проводнике Windows, выбираем папку и открываем фотографии, которые мы решили переименовать.


Выделяем все фото через Редактирование / Выделить все фото или проще — с помощью сочетания клавиш Ctrl+A. Учтите, что без выделения всех фото пакетное переименование невозможно. Оно не будет активно в меню. Можно выделить только часть фотографий. Главное — выделить.

Идем в Инструменты / Пакетное переименование или с помощью клавиш Ctrl+Shift+R

В середине окошка видите «Новые имена файлов»? В полях задаем новые имена фото, начальные цифры и количество цифр в имени (у меня имена начнутся с 1 до 99, если фото больше, выбирайте больше цифр справа) и расширение (нам, конечно, нужно.jpg, поэтому его не меняем).

Внизу видим, как ранее назывались наши фото и как будут названы после переименования, ну и их количество.

Чтобы быстро находить файлы и бегло ориентироваться в них, недостаточно разложить всё по правильным папкам. Не менее важно присвоить файлам легко читаемые и осмысленные имена. Возиться с каждым из них по отдельности - контрпродуктивно. Поэтому существуют способы группового переименования.

Для работы с группой файлов лучше скопировать их в отдельную папку. Это существенно упростит процесс.

С помощью штатных средств Windows

Изменяем имена файлов

Рассмотрим самый простой случай: у нас есть n-ое количество изображений с ни о чём не говорящими названиями.

Приведём имена этих файлов к наглядному виду Picture (n) , где Picture будет названием, а n - порядковым номером. Это можно легко сделать прямо в «Проводнике».

Выделяем все картинки, которые хотим переименовать. Чтобы сделать это быстро, используем комбинацию клавиш Ctrl + A. Затем просто жмём F2 или кликаем правой кнопкой мыши на первом файле и выбираем «Переименовать». В качестве имени для выделенного изображения вводим слово Picture и нажимаем Enter.

Windows автоматически присвоит такое же имя всем последующим файлам и расставит все порядковые номера.

При необходимости вы можете отменить массовое переименование комбинацией клавиш Ctrl + Z.

Если захотите переименовать группу папок в «Проводнике», то это можно сделать точно так же.

Изменяем расширения файлов

Допустим, у нас есть несколько текстовых документов, которые после двойного клика открываются блокнотом. Но нам нужно, чтобы по умолчанию они открывались браузером. Для этого придётся изменить их расширение с.txt на.html. Операции такого рода можно быстро выполнять с помощью командной строки.

Нажимаем клавиши Windows + R, вводим в появившемся поле cmd и кликаем ОК - видим окно командной строки. Теперь вставляем в него путь к папке, в которой лежат наши файлы, сразу после команды cd : cd C:\Users\Max Volotsky\Desktop\Docs , и жмём Enter. Затем используем специальную команду, которая изменит их расширения: rename *.txt *.html , и снова нажимаем Enter.

Первым в команде указывается исходное расширение, вторым - новое. После ввода команды система мгновенно вносит изменения.

Чтобы вернуть всё как было, нужно повторно воспользоваться командой rename, поменяв местами расширения.

С помощью сторонних утилит

Никакие встроенные инструменты не сравнятся по функциональности со специальными программами, разработанными специально для пакетного переименования. В Сети можно найти множество таких бесплатных утилит, достаточно ввести в поиске bulk file rename.

Мы рассмотрим переименование на примере программы Bulk Rename Utility . С её помощью очень удобно изменять имена папок и файлов, а также расширения последних.

При первом запуске может показаться, что интерфейс утилиты пришёл прямо из ада и, возможно, в этом есть доля правды. Зато пользователю не нужно переходить по многочисленным вкладкам и меню: он получает доступ ко всем функциям из одного окна.

Итак, допустим, у нас есть группа аудиофайлов, которые хочется привести к приятному для глаза виду. В данном случае раздражают цифры и отсутствие названия исполнителя.

Запускаем приложение и через встроенный файловый менеджер переходим в нужную нам папку. Далее, уже знакомым сочетанием клавиш Ctrl + A выделяем все файлы. Нам нужно удалить первые 3 символа в начале имени каждого файла и дописать название исполнителя в самом начале. Для этого указываем необходимые параметры на панелях Remove и Add, после чего жмём Rename.

Теперь сделаем так, чтобы все расширения состояли из символов в нижнем регистре: на панели Extension выбираем вариант Lower и нажимаем Rename.

Как видите, в окне программы доступны и другие панели. К примеру, Numbering позволяет нумеровать документы различными способами, а с помощью Case можно менять регистр символов в именах файлов. Благодаря столбцу New Name во встроенном проводнике, который показывает результат переименования ещё до его применения, вы легко разберётесь в остальных инструментах Bulk Rename Utility.

Последнюю операцию с файлами и папками, выполненную в программе, можно легко отменить комбинаций клавиш Ctrl + Z.

Небольшой, но очень гибкий инструмент для переименования файлов, поддерживающий все стандартные процедуры переименования, включая префиксы, суффиксы, замену, смену регистра; а также, удаление кавычек, добавление счетчика, удаление цифр или символов, изменение расширений и многое другое. Опытные пользователи могут воспользоваться возможностями языка Паскаль, создавая собственные правила переименования.

Часто, путешествуя по просторам Интернета, мы качаем все, что ни попадя, а потом долго не можем рассортировать нужные файлы. Вот, к примеру, выкачали Вы вчера где-то полсотни картинок природы на рабочий стол, а сегодня оказалось, что они вместо имен содержат кучу бессмысленных наборов букв и цифр.

Или та же ситуация с музыкой. Что делать, надо заседать за переименование файлов. Однако вручную, все это Вы будете делать очень долго. Проще использовать специальные программы.

Таких программ Вы сможете найти достаточно, если хорошо поищете, но все ли они заслуживают внимания? Предлагаю не искать, а скачивать ReNamer .

Эта небольшая программа может дать фору любым коммерческим продуктам того же направления. Похожими функциями обладает платная программа File Renamer Turbo. Сравним возможности двух "переименовальщиков":

Сравнение программы ReNamer с платным аналогом File Renamer Turbo

ReNamer достаточно мощный и в то же время несложный инструмент, который можно настраивать под свои нужды, как Вам заблагорассудится.

Первая приятная новость - программа не требует установки. Достаточно ее просто разархивировать (можно и на флэшку) и запустить.

Вторая - наличие русского интерфейса (программа была сделана нашим соотечественником). Запустим и бегло осмотрим ReNamer:

Если Вам нужна подробная информация обо всех возможностях программы, то советую перед началом работы ознакомиться с "Руководством пользователя". А если Вы из разряда людей, которые сразу переходят к действию, нажмите "Нет" на панели предложения.

Интерфейс ReNamer

Окно программы состоит из следующих разделов: строка меню, панель управления файлами, панель управления правилами, поле ввода правил и поле отображения файлов.

В управлении ReNamer"ом проблем возникнуть не должно, поскольку каждый пункт имеет в своем арсенале подсказку. Я считаю, что можно сразу перейти к непосредственным действиям.

Допустим, мы скачали из Интернета несколько картинок с неадекватными именами и сохранили их на Рабочем столе. Чтобы открыть эти изображения в ReNamer, можно либо выделить их и просто перетащить в нижнее поле отображения файлов, либо нажать кнопку "Добавить файлы" и выбрать нужные картинки через проводник. Список файлов готов.

Теперь нужно создать правила для переименования файлов из списка. Первое правило можно создать, просто кликнув левой кнопкой мыши по полю ввода правил. Последующие же можно будет добавлять при помощи контекстного меню или кнопки "Добавить".

Правила переименования

Сами правила не переведены на русский, поэтому немного поясню значения каждого из них.

Insert (вставить). Применяется для того, чтобы задать новое имя. Здесь Вам предстоит ввести новое общее название для всех файлов, которые Вы будете переименовывать. Здесь можно настроить в какое именно место будет вставлена запись (префикс, суффикс или произвольная позиция).

Delete (удалить). Позволяет удалить текущее имя файла. Требует указания начального и конечного файла. Можно удалять имя как полностью, так и с игнорированием расширения.

Remove (убрать). Используется для того, чтобы убрать из имени файла определенные буквы или символы.

Replace (заменить). Дает возможность заменить одно имя другим.

Extension (расширение). С помощью этой функции Вы можете задать переименовываемому файлу произвольное расширение.

Strip (очистить). Благодаря этой функции можно быстро очистить имена файлов от цифр и символов.

Case (регистр). Это правило позволяет нам произвольно менять регистр нового имени файла.

Serialize (серийность). Помогает автоматически пронумеровать файлы с одинаковыми именами.

CleanUp (упорядочивание). Используется для удаления некоторых символов или их замены пробелами.

Translit (транслитерация). Употребляется для перевода новых имен в латиницу. Используются словари транслита для многих языков, которые можно править по собственному желанию.

RegEx (регулярные выражения). "Продвинутая" функция, которая позволяет изменять имена файлов в соответствии с существующими правилами, задаваемыми Вами (см. "Руководство пользователя").

PascalScript (скрипты на Паскале). Здесь Вы можете писать собственные мини-программы на Паскале, которые будут влиять на изменение имен файлов.

UserInput (пользовательский ввод). Сюда можно вручную ввести все имена файлов каждое с новой строчки (или вставить из готового списка).

Пример переименования файлов с помощью ReNamer

Теперь давайте на практике посмотрим, что надо сделать, чтобы изменить имена в созданном нами списке. Переходим к созданию правил и первым устанавливаем "Delete", чтобы удалить настоящие имена файлов. Причем обратите внимание на то, что отправной точкой удаления будет "Позиция 1", а итоговой - значение "До конца".

Также поставьте галочку в пункте "Пропускать расширение", чтобы не повредить наши файлы. Результатом наших манипуляций будет список без имен (с одними расширениями):

Теперь нам потребуется создать новое имя для наших файлов. Здесь можно поступить многими способами. Например, если у Вас есть готовый список (из Интернета) скачанных файлов, Вы можете добавить правило UserInput и вставить его в поле ввода. Если же списка нет, но все файлы связаны между собой общей тематикой, можно создать общее имя для всех с нумерацией.

Так и поступим. Для этого добавим правило Insert и в поле ввода названия укажем желаемое имя (в нашем случае "picture_"). Обратите внимание на то, чтобы стоял флажок "Пропускать расширение".

После этого наш список примет более-менее привычный вид. Однако все файлы в нем будут иметь одинаковые имена:

Исправить это недоразумение можно несколькими способами.

Способ первый. Один из простейших способов - исправить конфликтные имена при помощи меню "Опции". После того как Вы нажмете соответствующую кнопку, к каждому последующему имени файла будут прикреплены порядковые номера в скобках:

Способ второй. Если скобки Вас не устраивают, можно воспользоваться функцией сериализации. Добавляем правило Serialize и устанавливаем добавление номеров с единицы со способом вставки "Суффикс".

Также обратите внимание, чтобы была активизирована опция "Пропускать расширение". Добавляем правило, и наш список обретает вполне приличную форму:

Для подтверждения новых имен теперь осталось только нажать кнопку "Переименовать".

Выводы

Скажу честно, ReNamer далеко не так прост, как кажется. Это очень мощный инструмент, способный в умелых руках творить просто чудеса. Для начала потренируйтесь делать простые переименования, а когда разберетесь с нюансами всех правил, попробуйте создать собственные (для этого читайте руководство).

Уверен, Вам понравится!!! А заодно и Паскаль выучите;).

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

Обычно фотоаппараты называют снимки как-то типа «DCS_0018» или что-то подобное. Намного удобнее, если имя файла будет, например, таким: «2013-09-01 10.08.30». Здесь уже по имени файла видно, в какой день и в какое время он снят.

Можно переименовывать фотографии вручную. Но если их сотни и тысячи, то лучше сделать это автоматически. У меня всегда установлена программа - файловый менеджер Total Commander, а она переименовывает файлы просто отлично.

Примерно так:

На картинке в панели задач Windows программа в виде дискеты (дети, наверное, уже и не знают, что это такое).

Как назвать много фотографии по дате съемки

Скачать программу Total Commander с официального сайта и запустить ее. Открыть в любой панели папку с фотографиями.

Выделить нужные файлы или все: комбинации клавиш Ctrl+A или Ctrl+«плюс» (на цифровой клавиатуру).

Примечание: в Total Commander есть одна замечательная функция. Например, у вас фотографии лежат в разных папках по месяцам, которые находятся в одной папке «год». Можно в программе открыть папку «год» и нажать комбинацию клавиш Ctrl+ B - в панели появятся все файлы без папок. Это называется «Показать все файлы без подкаталогов». На картинке показано, как выглядит панель с папками (слева) и как она выглядит после нажатия Ctrl+ B (справа):

Выбираем в меню «Файлы» — «Групповое переименование» или нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+M.

В окошке «Групповое переименование» есть несколько кнопок для маски переименования, например: [N] - имя, [C] - счетчик и так далее. Можете поэкспериментировать с разными комбинациями этих шаблонов, а в окне будет видно, как поменяется имя файлов.

Я лично использую такой шаблон: [Y]-[M]-[D] [h].[m].[s]. Новое имя будет примерно таким: «2013-09-01 10.08.30», потому что [Y] - это год, [M] - месяц и так далее.

Для начала. открываем папку с картинками в левом окне программы. В левом верхнем углу выбираем вкладку "Batch Rename". Выделяем нужные (с помощью клавиш Ctrl или Shift) и переносим в правое окно, нажав на кнопку "Add". Можно перенести сразу все файлы, для этого жмём "Add All".

С этими файлами и будут производится операции.

Смотреть другие материалы по программному обеспечениюFastStone
Пакетная обработка фотографий в FastStone Image Viewer
Выравнивание и поворот изображений в FastStone Image Viewer
Обрезка изображения в FastStone Image Viewer
Как добавить текст, логотип или водяной знак на изображение

Переименование может быть двух видов - полное переименование всех файлов либо частичная замена символов в названиях.

Полная замена имени всех файлов, новое имя создаётся по шаблону

Выбираем опцию "Use Filename Template" :

Затем выбираем или создаём сами шаблон, по которому будет создаваться новое имя
Вот доступные переменные:
# - один разряд порядкового номера например, *** соответствуем номеру 001, а ****** соответствует 000001
* - исходное имя файла
$P - имя родительской папки
$Y - год
$M - месяц
$D - День
$H - час
$N - минуту
$С - секунда
Пример 1. Имеем сто исходных файлов, названия Image-001.jpg ... Image-100jpg , делаем шаблон фото_# , жмём кнопку "Rename", появляется окно "Are you sure you want to rename the files in the Input List ?" (Вы уверены, что хотите переименовать файлы из исполнительного списка), жмём ОК, на выходе получаем имена от фото_1.jpg до фото_100.jpg

Попробуем посложнее. Имеем четырнадцать файлов с названиями от "1.jpg" до "14.jpg" , расположенных в папке "Всплески воды ". Выбираем все файлы в папке и задаём такой шаблон: $P-фотка-##-моя . Получаем название Всплески воды-фотка-01-моя.jpg и т.д.:

Расширение файлов. Опция "Ext Case" изменяет регистр букв расширения файла. Значение опции "No Change" не затрагивает расширение, "lower" переводит регистр расширений в нижний, "UPPER" переводит регистр расширений в верхний.

Частичная или полная замена символов в имени файла

Для переименования части имён файлов следует выбрать опцию "Search and Replace".
Для примера давайте возьмём только что переименованный массив. Я хочу убрать из названий словосочетания "Всплески воды" и "-моя", убрать первый нолик из нумерации и заменить слово "фотка" на "фото". Вводим следующее:

Результат:

В окошке ввода Ext можно ввести старое и новое расширение файла. но делать это надо с осторожностью.

Пакетная конвертация изображений в другой формат

Для конвертации форматов файлов необходимо перейти на вкладку "Batch Convert". Тут мы можем выбрать выходной формат (Output Format), выходную папку ((Output Folder), если снять галку с этой опции, то появиться надпись "NOT specified. Files will be saved in original folder!!!" что значит, что конвертированный файлы будут сохраняться в исходной папке.

Конвертация имеет четыре основных опции:
Use Advanced Options - использовать расширенные возможности. При включённой опции появляется кнопка "Advanced Options", нажав на неё, мы можем при конвертации изменить размер фото, добавить водяной знак и т.п.
Remame - переименование файла, при конвертации файлы будут переименованы с помощью шаблона, принцип описан выше.
Keep original date/time attributes - сохранять оригинальные дату/время выпуска файла
Ask before overwrite - спрашивать, перезаписывать ли файл при совпадении имён.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то