Как важно быть вежливым. Как быть вежливым в невежливом мире

Вежливость - это умение и желание говорить и действовать доброжелательно и учтиво в любых обстоятельствах. Вежливый человек с легкостью заводит друзей, добивается успеха в работе и проявляет уважение к другим. Возможно, вы уже обладаете хорошими манерами, но хотите научиться проявлять их в полной мере, готовясь к предстоящему званому ужину, вечеринке на работе или в повседневной жизни. Вы можете проявлять вежливость, правильно приветствуя людей и показывая на словах и на деле свои хорошие манеры.

Шаги

Приветствуйте людей вежливо

    Улыбайтесь, когда приветствуете кого-то. Если вы знакомитесь с человеком или просто приветствуете своего знакомого, не забудьте об улыбке. Ваша улыбка будет говорить о том, что у вас хорошее настроение, и вы рады видеть человека. Улыбка - это хорошее основание для развития дружеских отношений.

    Поздоровайтесь первым. Вместо того чтобы молча проходить мимо человека, которого вы знаете или игнорировать того, с кем у вас запланирована встреча, дружелюбно поздоровайтесь. Не стоит ждать, пока человек поздоровается первым; проявляйте в этом инициативу.

    • Можно сказать: «Здравствуйте, Андрей. Приятно познакомиться! Меня зовут Елена, я - переводчик».
  1. Избегайте сплетен. Хотя, возможно, вы сталкиваетесь с искушением отзываться нелестно о знакомых вам людях, не стоит этого делать. Вежливый человек не говорит о других плохо, даже если информация, которой он владеет правдива. Если другие сплетничают в вашем присутствии, переведите разговор на другую тему или уйдите.

    Извинитесь, если вы сделали ошибку. Хотя вежливый человек старается не совершать ошибки, находясь в обществе, все же стоит помнить, что совершенных людей не бывает. Если вы сделали что-то не так, искренне извинитесь. Делайте это, не откладывая. Скажите, что вы сожалеете о произошедшем и сделайте все возможное, чтобы не допускать подобного поведения в будущем.

    • Например, если вы подвели своего друга, пообещав сходить с ним на вечеринку, но нарушили свое обещание, вы можете сказать: «Прости меня, что я подвел тебя. Я вернулся с работы уставшим и очень хотел спать. Однако это не оправдывает мой поступок. Поэтому извини меня, пожалуйста. Давай встретимся на этих выходных».

Ведите себя вежливо

  1. Приходите пораньше. Относитесь с уважением к чужому времени. Если у вас назначена встреча, постарайтесь приехать, по крайней мере, на пять минут раньше. Никогда не знаешь, что может случиться в дороге. Поэтому выходите пораньше.

Приветствую всех читателей проектной рубрики на «ШколаЛа»! Современная школьная программа не очень давно пополнилась таким предметом как «Светская этика». Считаю, что наличие этой дисциплины очень важно для подрастающего поколения, так как культура поведения в нашей стране, особенно среди молодёжи, увы, оставляет желать лучшего.

Поэтому, если вам в школе задали подготовить проект про то, что значит быть вежливым человеком, добро пожаловать! Да и просто почитать для общего развития и повышения уровня самообразования неплохо, осваивая основные правила, как быть достойным гражданином нашей страны.

План урока:

Что таит в себе вежливость?

Вежливостью принято считать такие человеческие качества, собранные вместе, при которых уважительное отношение к окружающим становится не каким-то особенным поведением по случаю и при надобности, а закономерным правилом общения каждый день.

Само по себе русское слово «вежливый» пришло из 6 века, когда существовало понятие «веже» — от «знать, ведать», то есть веже был человеком, который знал, как себя вести в разных ситуациях. Вежеству, впоследствии плавно превратившемуся в вежливость, обучали в школах вместе с религией и грамотой.

Позднее, а именно к 16 веку, сформировалось современное значение этого слова, скрывающего под собой такие черты, как соблюдение светских и житейских приличий, услужливость и предупредительность.

В современном мире вежливого человека отличают хорошие манеры, добрые дела и образованность. Он:

  • умеет общаться с уважением, придерживаясь чувства такта;
  • способен найти компромисс, слушая и слыша;
  • воспринимает критику, допуская иные, отличные от его собственных, точки зрения;
  • сохраняет спокойствие в разговоре, не настаивая и стараясь избежать ссоры.

Такое моральное качество как вежливость – явление, полностью противоположное грубости и высокомерию.

Знаете ли вы, что?! В ходе исследований выяснилось, что чаще склонен к вежливости женский пол, нежели мужской. Девчонки больше любят комплименты и сантименты и нередко используют вежливые формы общения.

Какая бывает вежливость?

Оказывается, вежливость может проявляться в разных видах. В зависимости от ситуации, один вид вежливого общения может подходить для одной обстановки и быть совсем неприемлемым для другой. Так, знатоки этикета, составляющей частью которого является вежливость, разделили это качество на несколько видов.


Приезжая в другую страну, нужно всегда помнить: вежливость – это одна из сторон культуры, которая у разных национальностей своя. То, что принято считать вежливым в одном государстве, может быть абсолютно странным и даже грубым у других народов.

Знаете ли вы, что?! У японцев существует два разных уровня вежливого общения. Один предусмотрен для семьи, а другой – для всех остальных. В обоих случаях для разного пола, возраста и социального положения в обществе приняты разные слова. К сожалению, как показывают исследования, в сложившейся русской культуре наши соотечественники ещё не привыкли доверять традиционной вежливости. Нам всё ещё кажется, что под ней кроется фальшь и обычное желание угодить, чтобы чего-то получить взамен.

Как можно проявить вежливость?

Помимо уже знакомых теперь для нас видов вежливого общения есть ещё и формы, в которых оно проявляется. Каким можно быть, чтобы про тебя сказали «вежливый»?


Знаете ли вы, что?! За пределами вежливого общения находятся такие слова как амикошонство – то есть слишком фамильярное, бесцеремонное обращение, и подобострастие – слишком угодливая вежливое отношение, граничащее с раболепием.

Инструкция для вежливых

Вроде одно слово, а сколько у него граней. И таким можно быть, и таким, а лучше всего понемногу, применяя к каждой конкретной ситуации. Как стать вежливым и трудно ли это? Чтобы закрепить у себя качества хорошо воспитанного человека, можно запомнить для себя и стараться постоянно следовать нехитрым правилам, помогающим быть вежливым.


Да здравствует смелость, азарт, быстрота,

Да здравствует вежливость и доброта,

Да здравствуют добрые лица!

И пусть тот, кто злится, — стыдится!

Хороший пример из литературы о правильном поведении – стихотворение Самуила Маршака «Ежели вы вежливы…». В нём в шуточной форме поэт показывает, как быть воспитанным в бытовых ситуациях. Прочитайте его в классе и возьмите на заметку. Может, вашим друзьям и одноклассникам оно поможет стать немножко добрее и воспитаннее.

На этом «ШколаЛа» прощается со своими самыми вежливыми читателями!

И напоминает, что стоит подписаться на новости блога, чтобы не пропустить что-нибудь важное и интересное)

Всегда ваша, Евгения Климкович

Почему-то многие из нас, приходя домой, забывают о том, как важно быть вежливым. На работе - "Пожалуйста, Сергей Иванович!" - это начальнику, которого ненавидят. А дома, любимому ребенку: "Пошел мыть руки, я сказала!"
Возможно, такое поведение вызвано стереотипами родом из детства. Психологи отмечают поразительные сходства в методах воспитания родителями детей и этими детьми их внуков; причем независимо от того, нравилась детям такая методика или нет. Как сломать этот стереотип и почему это надо делать - читайте дальше.

Зачем это нужно?
В первую очередь, быть вежливым с ребенком важно для того, чтобы он сам таким стал . Странно наблюдать за мамами, которые жалуются: "И почему дочь меня так не уважает?! Почему она говорит мне все эти гадости?", хотя сами ребенка постоянно критикуют, указывают, и - не побоюсь этого слова - грубят. Ребенок смотрит и учится: "Буду как мама!"
Если родители постоянно кричат друг на друга, то ребенок делает вывод, что и ему можно на них кричать. И что еще хуже, ребенок может спустя много лет перенести эту модель поведения на собственную семью .
Вежливое обращение призвано показать людям, что вы их уважаете, цените, любите. "Поломай отроку ребра в молодости, да упокоит он тебя в старости" - это уже прошлое тысячелетие. Чтобы воспитать из ребенка полноценную личность без комплексов, нужно с ним себя соответственно вести . А вежливое общение между мужем и женой укрепит семью.
В конце концов, если вы не родитель ребенка, а всего лишь какой-нибудь отчим, тетя или троюродный дедушка - задумайтесь. Ведь вам с этим ребенком общаться, а, возможно, и жить!

Что значит - быть вежливым?
Быть вежливым - не значит обращаться друг к другу на "вы". Не нужно вычурных слов вроде "не будете ли Вы столь любезны". Просто вспомните самое базовое . Когда речь идет об услуге - "пожалуйста", "спасибо". Когда вы просто проявляете внимание - "доброе утро", "спокойной ночи". Когда нужно поддержать, поощрить - "молодец", "отлично сделано". Когда кто-то был неправ - "извини", "я постараюсь больше так не делать".
Грубят только грубым людям, и тем, кто позволяет себе грубить . Пускай каждый (а не только ребенок) говорит вежливо, иначе другой человек не выполнит его просьбу или обидится и уйдет.
При этом можно (и нужно!) поправлять собеседника : "пожалуйста, скажи правильно". Если же человек (особенно ребенок) застопорился и не говорит - скорее всего, он просто не знает, что именно нужно сказать (а не, как склонны думать многие родители, хочет остаться бякой). Тогда имеет смысл сказать нужную фразу полностью, чтобы ее можно было повторить.
Внимание! Поправлять человека имеет смысл только внутри семьи, где уже есть соответствующая договоренность . Других людей лучше не поправлять, если вы не уверены, что они это правильно воспримут. Было бы неплохо придумать специальное слово или знак, который бы намекал собеседнику о том, что где-то он ошибся.

Как это организовать?

Расскажите своей семье, почему нужно быть вежливыми . Если они осознают необходимость придерживаться правил этикета дома - перемены не за горами. Когда привычка быть вежливым станет постоянной в доме, тогда и вне его проблем с грубостями возникать не будет.
Соберитесь всей семьей и придумайте, как именно вы хотите изменить общение дома . Например, вы хотите ввести в ежедневное употребление слова "пожалуйста", "добрый день" и так далее. Развесьте по квартире таблички и наклейки с этими словами, в тех местах, где они чаще всего используются. К примеру, над кроваткой малыша можно повесить плакат "спокойной ночи", а на стол поставить табличку "приятного аппетита".
Придумайте как можно больше способов запомнить вежливые слова . С детьми можно поиграть в игру "вежливый мячик". Играющие становятся в круг и передают друг другу мяч (любому из двоих соседей). Однако мяч нельзя отдавать, пока тот, кому его протягивают, не скажет: "Мячик, пожалуйста, иди ко мне". Говорить нужно четко и внятно. Цель игры - за определенное время передать мяч из рук в руки максимальное количество раз.
И не забудьте первыми подавать пример . Ни в коем случае не злитесь, если вас поправляют родственники! Даже если они сами еще не вполне прониклись этой идеей. "Хотите изменить мир - начните с себя ".

Вежливость - это черта характера, которая нарабатывается путем воспитания и проживания в определенной среде. Так как в каждой стране, обществе или племени существуют свои понятия допустимого поведения, поэтому вопрос о том, что значит, быть вежливым, достаточно спорный. Тем, кто собирается посетить другие континенты, мы советуем для начала изучить их нормы поведения, потому что приемлемое у нас не всегда приветствуется у других народов. Но сегодня мы не будем далеко ходить, так как и в своих нормах поведения не очень сильно порой разбираемся. Давайте определимся, что значит, быть вежливым с точки зрения россиян. Мы рассмотрим основные правила и подумаем, как изменить ситуацию в свою пользу.

Вежливость у цивилизованных стран включает навык тактично и уважительно общаться, готовность к компромиссу, умение выслушивать противоположные мнения, также это знание этикета своей страны и демонстрирование хороших манер. Помните, в обществе окружение чувствует себя комфортно и без напряжения. Пусть это и будет отправной точкой для вас.

Воспитание вежливости с детства

Привить правила поведения можно лишь в детстве. Родители показывают ребенку своим поведением рамки дозволенного и пусть не удивляются, почему он вырос именно таким. Если хотите вежливого ребенка, будьте сами ему в том примером. Невозможно учить правилам приличия, но самому показывать другое поведение. Если у вас в семье принято кричать друг на друга и обзывать близких, то ребенок все воспроизведет в точности.

Как вести себя при детях

В следующий раз при задумайтесь, такого ли будущего вы хотите для своих детей? И, пожалуйста, перестаньте маленьких мальчиков сажать на сиденье автобуса, пока сами едете стоя рядом. Этим вы закладываете самое страшное неуважение к женщинам и тем, кто старше его. Мужчина должен воспитываться с пеленок, иначе не пеняйте на тех, кто даже не задумывается уступить вам место или Рыцари исчезли по вине их воспитателей, потому что вежливость и галантность, как уже говорилось, прививается с детства. Подавайте своим поведением пример молодежи, дабы они не терялись в догадках, что значит, быть вежливым у нас в обществе.

Бывают разные случаи в жизни. Когда мир вокруг рушится и нужно срочно спасаться, тут не до вежливости, хотя вы можете попробовать! Но скажите, не является ли критической такая ситуация, когда вам необходимо быть дипломатом, то есть улыбаться и соблюдать правила приличия с людьми, которые у вас вызывают явное раздражение или сами в этот момент ведут себя по-хамски? Что значит, быть вежливым, когда этого не хочешь? "Не является ли вежливость по отношению к хаму или противному тебе человеку лицемерием и двуличностью?" - спросите вы. Тут уже ваше личное дело, как поступать, а мы лишь приведем один пример.

Что значит, быть вежливым: ваше самообладание

Тем, кто не умеет себя вести, вы можете показать пример хороших манер, обращаясь с ними подчеркнуто вежливо. Если же у человека есть намерение вас зацепить, потому что он сам раздражен вашим присутствием, то ваша способность держать себя в руках очень пригодится для того, чтобы раз и навсегда поставить его на место. В этом случае дайте ему понять, что вы осознаете его провокацию, и объясните, что таким образом провокатор ничего от вас не добьется. Но, в свою очередь, задумайтесь, почему вас раздражают некоторые люди? Может, пора посмотреть на себя со стороны?

Это действительно так или вам кажется?

Иногда наше раздражение - это лишь плод фантазии собственного ума, а не вина собеседника. Не все могут быть для вас идеальными в общении, но это не повод для гонений, ведь для кого-то и вы являетесь таким же раздражителем. Чтобы не осуждать человека и не проявлять к нему нетерпимость незаслуженно, узнайте, кто он на самом деле. Возможно, каждый его день является подвигом уже оттого, что он встал с постели, или он тайно помогает бездомным и сиротам. Что тогда будете чувствовать вы к такому человеку, и стоит ли обращать внимание на то, что он говорит или ведет себя не так, как вам комфортно?

Что значит, быть вежливым? Это понятие растяжимое для отдельных культурных центров, поэтому в другом обществе именно ваше поведение может расцениваться как бесцеремонное. Чтобы не попасть в курьезную ситуацию, просто в своей жизни ориентируйтесь на такое поведение, которое отвечает на один вопрос: хочу ли я, чтобы со мной поступали так, как я сейчас собираюсь поступить? Это и станет вашим личным кодексом вежливого поведения.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то