Как закинуть игру в исключения антивируса. Как добавить программу в исключения NOD32

Вы наверняка знаете, что такое антивирус и вероятно не раз видели, как он работает, когда находит вирус - блокирует вредные файлы и "кричит во всё горло", показывая нам страшные красные картинки.

А знаете ли вы, что если ваш антивирус заблокировал игру или какой-то скачанный файл, сообщая, что файл содержит вирус, то это далеко не всегда говорит о том, что указанный файл действительно опасен?

Вы должны понимать, что у каждой антивирусной программы тоже случаются промахи и может происходить , когда антивирус "не пропускает" вполне безобидные файлы. И чаще всего ложные срабатывания происходят у малоавторитетных бесплатных антивирусов, которые "перегибают палку" в стремлении показать, что умеют очень хорошо находить вирусы.

Что же делать в такой ситуации, когда мы точно знаем, что скачанный файл (книга, игра или пр.) безопасен, а наш антивирус блокирует или даже сразу удаляет этот файл?

Можно конечно отключить антивирус совсем, но это будет не совсем правильно, т.к. в этом случае можно успеть "подцепить" заразу из другого источника.

Правильнее будет добавить такой файл в , чтобы антивирус его игнорировал, и файл исключался бы из всех проверок. Другими словами надо поместить файл в специальный список доверенных файлов , чтобы антивирус "понимал", что данный файл безопасен.

Для этого надо просто сообщить антивирусной программе как называется этот файл (или папка), а также указать, где он расположен (на каком диске и в какой папке).

В каждой антивирусной программе добавление файла в исключения происходит по-своему, а показать в одном уроке все антивирусные программы нереально. По этой причине я сделаю это на примере только одного антивируса (Kaspersky Internet Security 2013), указывая возможные варианты для других программ, а вы постарайтесь понять принцип и применить данный урок для своего антивируса.

Итак, шаг первый - заходим в настройки нашего антивируса.

Чаще всего попасть в настройки антивируса можно двумя способами.

Способ 1 - найти в главном окне (или в главном меню) своего антивируса пункт, открывающий окно настроек:

Способ 2 - найти значок антивируса в трее (возле часов) и щелкнуть его правой кнопкой мыши:

Это должно открыть контекстное меню, в котором находим и щелкаем нужный нам пункт:

Если у вашего антивируса нет пункта "Настройка" , то значит этот пункт просто по-другому называется. Вот возможные варианты названий:

Параметры

Инструменты

Шаг второй - в настройках антивируса нам надо найти раздел (вкладку, кнопку или пункт), отвечающий за добавление исключений. Называться он может так:

Исключения

Исключенные файлы

Excludes objects

Раздел Исключения может находиться прямо на виду, а может быть скрыт чуть глубже, например, где-то в Дополнительных параметрах, Настройках защиты (Guard) и т.п.

Но в любом случае этот раздел в нормальном антивирусе должен быть и наша задача его отыскать и щелкнуть пункт или кнопку, открывающую данный раздел:

Шаг третий - нам необходимо добавить нужный нам файл в список исключений.

Для этого в открывшемся окне со списком исключений надо отыскать и нажать кнопку Добавить . Другие варианты названий:

После этого надо перейти к поиску файла, который мы собираемся добавлять в исключения. Чаще всего это делается с помощью кнопки, имеющей одно из следующих названий:

В антивирусе Kaspersky Internet Security 2013 это делается в два этапа: сначала жмём пункт выберите объект :

А потом уже кнопку Обзор :

После этого находим нужный нам файл и выбираем его:

Нажатие кнопки Ok подтверждает добавление файла в список исключений. Возможно потребуется нажимать кнопку Ok несколько раз в разных окнах (как в моем случае):

В конечном итоге выбранный файл (с указанием пути к нему) должен появиться в списке исключений вашего антивируса:

Закрывая окно кнопкой Ok, мы ещё раз подтверждаем свои намерения.

Возможно также, что вместо кнопки Ok где-то будет кнопка с названием Сохранить или Save , которая сохраняет внесенные изменения в список исключений.

Согласитесь, всё довольно просто!

Если всё сделано правильно и файл добавлен в исключения, то антивирус больше не будет реагировать на него и мы, запуская такой файл, не будем слышать (и видеть) тревожные сигналы, а потом искать удаленный файл где-то в карантине.

Ну а если в списке исключений что-то потребуется изменить (например, путь к файлу после перемещения его в другое место) или файл надо убрать из списка, то мы всегда можем изменить или удалить любой файл в этом списке с помощью соответствующих кнопок:

Изменить - Edit

Удалить - Delete

В заключение урока хочу добавить, что если наш антивирус даже не дает добавить файл в исключения, моментально удаляя его, то в этом случае потребуется временное отключение защиты. Обратите внимание - не выключение антивирусной программы (полный выход из программы), а именно отключение защиты.

Обычно это можно сделать в контекстном меню, которое открывается через значок в трее:

Такое временное отключение защиты позволит скачать файл, а потом спокойно добавить его в исключения. Главное потом не забыть включить защиту!

Всем привет Сегодня я покажу как добавить программу в исключения NOD32, чтобы антивирус вообще не смотрел на нее, не проверял. Зачем это вообще нужно делать? Ну, бывают ситуации, когда вы пользуетесь какой-то прогой, и вот NOD32 ее почему-то принимает за опасную. Вот чтобы такого не было, то нужно эту прогу добавить в исключения NOD32.

Кстати, если что, то у меня стоит версия Eset Smart Security, это такая версия, где уже идет и антивирус и фаервол, то есть два в одном. В принципе это и есть лучшая версия

Вообще, я вам так скажу, NOD32 стал лучше работать, и это не шутки. Он стал просто шустрее работать, почти не грузит даже мой не совсем быстрый комп, и при этом интерфейс работает быстро, все вроде бы удобно сделано. Но правда долго я им не пользовался, поэтому однозначного вывода сделать не могу..

Так как добавить программу в исключения NOD32? Нажимаете правой кнопкой по иконке в трее и там выбираете пункт Дополнительные настройки:

И там сразу, на главной вкладке Защита от вирусов, то там есть внизу такое как Исключения, и есть там кнопка Изменить, ее и нужно нажать:


Потом нажимаете кнопку Добавить:


Потом нажимаете вот на эту кнопку, это чтобы выбрать папку или файл:


Я вот для примера выбрал папку C:\Program Files (x86):


Потом нажимаю ОК:



И уже потом в главном окне тоже нажимаем ОК и все, папка C:\Program Files (x86) добавлена в список исключений и не будет проверяться при сканировании. Но это я показал просто для примера, я не советую добавлять в исключения какие-то больше системные папки, лучше пусть они будут под защитой. Как я уже писал, можно добавить папку, а можно добавить файл

Если это не помогает, и NOD32 все равно что-то унюхивает в нормальной папке где вирусов нет, то может быть вам стоит отключить защиту файловой системы в реальном времени? Конечно это делать нежелательно, но если нужно срочно, то можете попробовать. Для этого выберите в настройках Защита файловой системы в режиме реального времени и передвиньте ползунок чтобы отключить эту защиту:


Если уже надумали отключить, то отключайте, но не забудьте потом ее включить обратно! То что я написал выше, то это вы делайте в крайних случаях, ок? А то все таки полное отключение защиты файловой системы в реальном времени, ну это не очень хорошо.

Смотрите, добавить быстро папку или файл в исключения NOD32 еще можно вот таким способом. Запускаете NOD32, на главном окне нажимаете Настройка:


Потом выбираем Защита компьютера:


Некоторые программы или игры могут ошибочно восприниматься антивирусами как вирусы и блокироваться ими. Даже в инструкциях по установке некоторых игр, можно часто встретить указание добавить папку или исполняемый файл игры в исключение антивируса.

Рассмотрим, как это сделать в антивирусе .

ВАЖНО! Добавляйте в исключения антивируса только файлы, в безопасности которых вы уверены и которые получены из надёжных источников. Если вы сомневаетесь что файл безопасный, то проверьте его с помощью одного из , например .

Перед установкой программы или игры, приостановите работу антивируса. Это необходимо для того, чтобы во время установки программы антивирус не удалил какой-нибудь файл. Для отключения защиты Webroot, в главном окне антивируса выключите переключатель Защита в реальном времени :

После установки нужной программы, откройте главное окно антивируса дважды щелкнув по значку Webroot на рабочем столе или возле часов. В окне антивируса, щелкните по шестерёнке на вкладке Безопасность компьютера :

Откройте вкладку Блокировать/разрешить файлы и нажмите Добавить файл :

В появившемся окне проводника найдите папку с установленной программой и выберите главный исполняемый файл. Его можно определить по названию и цветному значку:

Подобным образом, при необходимости, добавьте и другие файлы в исключение антивируса Webroot. Эти файлы будут отображаться на вкладке Блокировать/разрешить файлы . Для того, чтобы антивирус не реагировал на них, отметьте пункт Разрешить напротив каждого из них:

Теперь вы можете включить антивирусную защиту и запустить программу или игру, или работать с файлами, которые добавлены в исключения Webroot.

Если какой-нибудь файл уже был заблокирован и удалён антивирусом Webroot, то его можно восстановить, так как антивирус Webroot не удаляет файлы, а перемещает их в особую изолированную область - карантин. Файлы, которые находятся в карантине Webroot, можно восстановить и затем добавить их в исключения антивируса. Для восстановления файла из карантина Webroot, откройте настройки Безопасности компьютера :

Переключитесь на вкладку Карантин . В этой вкладке откроется список находящихся в карантине файлов и дата их перемещения в него. Вы можете отметить необходимые вам файлы и, нажав Восстановить , вернуть их в папку, в которой они находились:

Подтвердите восстановление файлов:

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то