Как затемнить человека в фотошопе. Инструменты осветлитель, затемнитель и губка

Улучшите свои навыки пейзажной фотографии, используя разнообразные продвинутые техники осветления и затемнения для тонкой коррекции светотени на снимках.

Когда дело доходит до финальной коррекции пейзажных снимков, осветление и затемнение само по себе становится формой искусства. Этот процесс был неотъемлемой частью фотосъемки долгие годы, но в наше время корректировать свет и тень намного проще, чем это когда либо делалось в специальной темной комнате.

Здесь мы рассмотрим несколько техник. Однако, это не тот случай, где достаточно просто знать, как избирательно корректировать яркость: намного важнее определить, какая зона фотографии нуждается в обработке.

При взгляде на фотографию, глаза сначала фокусируются на более светлых ее участках. При работе нам нужно это учитывать. Представьте, что гуляете взглядом по изображению: подчеркните основные линии и привлеките глаза к нужному субъекту.

1. Разделите землю и небо

Выделите небосвод при помощи инструмента Быстрое выделение (Quick Selection Tool), затем нажмите Ctrl + J , чтобы скопировать участок на новый слой. Создайте корректирующий слой Уровни (Levels). Установите его режим наложения Умножение (Multiply), затемнив фотографию. Выделите маску слоя и нажмите Ctrl + I , чтобы инвертировать ее.

2. Затемните небо

Кликните с зажатой клавишей Ctrl по миниатюре слоя-копии неба. Кликните по маске слоя Уровни (Layers). Выберите инструмент Кисть (Brush Tool). Установите белый в качестве основного цвета, а параметр Непрозрачность (Opacity) сократите до 20% . Зарисуйте зоны неба, которые хотите затемнить. Когда все готово, нажмите Ctrl + D , сняв выделение.

3. Поднимите передний план

Создайте новый корректирующий слой Уровни (Layers). Установите его режим наложения на Экран (Screen), чтобы осветлить изображение. Кликните по слою с небом с зажатой клавишей Ctrl , а затем перейдите в меню Выделение > Инверсия (Select > Inverse). Инвертируйте маску нового слоя Уровней и закрасьте белой кистью зоны переднего плана, которые нужно осветлить. Когда закончите, сбросьте выделение.

04. Подчеркните камни

Нажмите Ctrl + Shift + Alt + E , создав объединённый слой. Кликните правой кнопкой мыши по новому слою и выберите Преобразовать в смарт-объект (Convert to Smart Object). Перейдите в меню Фильтр > Усиление резкости > Контурная резкость (Filter>Sharpen>Unsharp Mask). Установите такие значения параметров: Эффект (Amount) - 120 , Радиус (Radius) - 45 , Изогелия (Threshold) - 4 , добавив камням четкости. Инвертируйте появившуюся маску слоя и закрасьте камни белым.

5. Притягиваем взгляд

Кликните с зажатой клавишей Alt по иконке нового слоя в нижней части панели Слоев (Layers Panel). В окне создания слоя установите Режим (Mode) на Перекрытие (Overlay), затем поставьте галочку напротив пункта "Выполнить заливку... " (Fill with…) и кликните ОК . Установите Непрозрачность (Opacity) кисти на 10% . Рисуйте белым для осветления зон, черным - для затемнения; используйте этот слой, чтобы обратить внимание на субъект.

6. Подсветки и тени

Нажмите Ctrl + Shift + Alt + E , чтобы создать еще один объединенный слой. Выберите инструментОсветлитель (Dodge Tool), установите Экспонирование (Exposure) - 10% , а Диапазон (Range) - Подсветка (Highlights). Закрасьте зоны, которые нужно подчеркнуть. Используйте инструмент Затемнитель (Burn Tool) с Экспонированием (Exposure) - 10% и Диапазоном (Range) - Тени (Shadows) для добавления глубины теням.

4 способа

затемнения в фотошопе

При съемке довольно часто происходит такая ситуация, когда одни объекты получаются слишком светлыми, а другие, наоборот, слишком темными.

Особенно это характерно для съемки в солнечный день.

Недаром профессионалы стараются снимать или ранним утром или вечером, когда нет такого сильного солнца.

Проблему таких снимков решить в фотошопе довольно несложно, методов существует немало.

Фотографии сделаны в разных условиях, поэтому один способ может подойти к одной фотографии, а другой - к совершенно другой.

В уроке "4 способа затемнения в фотошопе " рассказано о нескольких методах затемнения главного объекта съемки, от самого простого до более сложного.

Соответственно, посмотрев урок, Вы поймете, как, наоборот, не затемнять, а осветлять главный объект съемки.

Урок сделан в русифицированной программе СС 2017, но может быть легко повторен в любой версии фотошопа.
Урок сможет выполнить пользователь с любым уровнем владения фотошопа – просто повторяйте действия за мной и Вы получите необходимый результат.

Смотреть другие видеоуроки по работе с фотошопом

Если у Вас не очень быстрый Интернет, нажмите на " Play ", а потом на паузу и немного подождите пока видео подгрузится для его комфортного просмотра.

  • Автор - Накрошаев Олег
  • Продолжительность видеоурока - 10 мин 06 сек
  • Размер картинки - 1280х720
  • Формат видео - MP4
  • Размер архива - 61 Мб

Транскрибация урока:

Всем доброго времени суток! На связи Накрошаев Олег и сайт PhotoshopSunduchok.

Просматривая свои фотографии, вы, довольно часто, наблюдаете такую проблему - главный объект съемки получился слишком светлым. Вот, как на этой фотографии. Этот снимок сделан в городе Ломоносове. Это Меньшиковский дворец. В целом, фотография смотрится неплохо, но главный объект съемки, вот эта часть замка, получилась уж очень яркой.

В этом уроке я хочу вам показать несколько способов затемнения главного объекта съёмки - начиная от самого простого и заканчивая более сложным. Почему несколько? Вообще, способов существует довольно много. Дело в том, что один способ может подойти к одному снимку, а другой способ к совершенно другому. Фотографии у нас с вами очень разные. Поэтому, я и покажу несколько способов.

Итак, перейдем к уроку - начнем с самых простых способов.

Перейдем в палитру «Каналы», удерживая клавишу «CTRL», я щелкаю по каналу «RGB», у меня загрузилась выделение и это выделение именно светов на фотографии. Теперь я добавляю корректирующий слой «Кривые». Включу инструмент «Целенаправленной коррекции» - это вот это рука с двунаправленной стрелкой. Повожу по нашему объекту и вижу, что у меня он находится в основном в одной четверти тонах и приближается к полутонам. Поэтому, я просто-напросто, вот так вот, кривую вниз опущу. К примеру, вот таким образом. Давайте, посмотрим - вот такая фотография была, вот такую фотографию мы с вами получили.Таким образом, с помощью этого способа, мы с вами затемнили главный объект съемки. Не только главный объект съемки, но и все света на фотографии. При необходимости, можно уменьшить непрозрачность слоя. В палитре «История», я щелкну по значку фотоаппарата и сделаю снимок в истории.Просто для того, чтобы можно было потом сравнить, какой способ лучше.

Перейдём на состояние «Открыть» и рассмотрим второй способ. Зайдём в «Выделение», выберем такую команду как «Цветовой диапазон». Раскроем список "Выбрать" и выбираем «Подсветка».Тем самым, мы с вами опять выделяем света на фотографии. С помощью ползунков «Разброс» и «Диапазон», мы с вами можем регулировать количество попадаемых в выделение светов. К примеру, пусть будет вот так вот. Нажимаем «OK». Загрузилось выделение светов. Давайте, опять добавим кривые и опустим кривую вниз, затемним света на фотографии. К примеру, вот так вот.

Опять, я сделаю снимок в палитре «История». Вернусь на состояние «Открыть». Мы можем с вами уже посмотреть - вот 1 способ, вот 2 способ. Они очень похожи, но результат, конечно, отличается.

Перейдем на исходный снимок и рассмотрим третий способ. Я создам копию слоя «CTRL+J» и перейду в «Изображение» -«Коррекция» - «Тени/Света».У нас фотография, по умолчанию, осветлилась на 35%. Я осветление уберу на 0, а вот в разделе «Света», эффект наоборот увеличу, тем самым, затемняя света. Ну, к примеру, вот таким образом. Нажму «OK». Вот такая фотография была, вот такую фотографию мы с вами получили.

На небе у нас получился даже вот такой своеобразный «HDR» эффект. Ноэтот способ подходит далеко не всегда, так как мы получаем довольно часто ореолы. Это можно наблюдать, допустим, по деревьям.

В палитре «Истории» нажимаю на значок фотоаппарата. Перейдем на исходную фотографию и можем посмотреть результаты уже 3 способов - фото 1, 2 и 3 и давайте рассмотрим 4 способ.

В этом способе мы будем использовать «Каналы». Перейдем в палитру «Каналы» и посмотрим красный канал. Я смотрю на главный объект съемки - в красном канале объект слишком светлый, зелёный канал, синий канал. Вот, в синем канале более-менее у нас объект затемняется и появляются какие-либо детали. Поэтому, я буду использовать синий канал. Хотя, конечно, деталей в нём тоже не очень много. Перейду в палитру «Слои». Добавлю новый слой. Перейду в «Изображение» - «Внешний канал». Раскрываю список «Канал», выбираю «Синий», «Наложение» - «Обычные», непрозрачной 100%. Нажимаю «OK». Этим действием мы с вами на новом слое разместили синий канал. Теперь, я добавлю ещё корректирующий слой «Кривые» и затемню главный объект съемки.Тем самым, доработаю синий канал. Пусть, будет вот таким образом. Верхний слой у меня активен. Удерживая «Shift», я щелку по слою 1 и объединяю два слоя в группу - «CTRL+G». Режим наложения для этой группы я устанавливаю "Затемнение".

Теперь, моя задача сделать так, чтобы вот эту получившуюся картинку я наложил на нижний фоновый слой, и наложил, только, в красный канал. Это мы с вами сделаем с помощью «Стилей слоя». Два раза левой клавиши мыши я щелкаю по группе 1, открывается окошко «Стиль слоя»и я здесь отдаю команду - накладывать получившуюся картинку на фоновый слой только в красном канале. Для этого снимаю галочку в зелёном канале и в синем канале. Нажимаю «OK». Вот такую фотографию мы с вами получили. Давайте, теперь восстановим цвета. Я сделал активным фоновый слой. Нажимаю сочетание клавиш «CTRL+J» и слой «Фон-копия» переношу на самый верх - нажимаю сочетание клавиш «Shift+CTRL+]», снимок вернулся к исходному состоянию. Теперь, для этого слоя я, просто-напросто, устанавливаю режим наложения "Цветность". Давайте, посмотрим - вот у нас исходная фотография, вот такую фотографию мы с вами получили. Главный объект съемки затемнился довольно неплохо, появились детали, но вместе с тем и правая нижняя часть фотографии слишком затемнилась и розы, которые у нас есть на переднем плане стали слишком темные. Ну, это естественно, так как мы с вами затемняли красный канал.

Что теперь делать? Давайте, немножко подправим наш результат. Я делаю активным фоновый слой. Дублирую этот слой – "Фон копия 2" и размещаю опять его на верхний слой - «Shift+CTRL+]». Удерживая клавишу «ALT», щелкаю по добавлению маски слоя. Добавилась маска слоя - она чёрная. Картинка вернулась к исходному состоянию.Теперь, я просто-напросто, выбираю инструмент «Градиент». На панели параметров раскрою список градиентов и выберу самый первый, который называется «От основного к фоновому». Выбираю «Линейный градиент» - это первая иконка, среди вот этих пяти. Не забудьте нажать клавишу «D», то есть,сделать так, чтобы у вас цвета стали по умолчанию. И теперь, я градиентом проведу по правой нижней части картинки, к примеру, вот таким образом. Получилось не очень хорошо. Поэтому, я ещё раз проведу и сделаю градиент чуть подлиннее. Новый градиент у нас заменит старый градиент - это очень удобно.

И вот, что у нас получилось - вот такая картинка была, вот такую картинку мы с вами получили. В палитре«История» сделаем еще один снимок и теперь, уже можем сравнить - вот у нас исходный снимок и 4 результата - вот 1, вот 2, вот 3, вот 4. Выбирайте тот, который вам больше нравится. И как я уже отметил начале урока, для какой-то фотографии подойдёт такой результат, для какой-то – другой, для 3-й может подойти совершенно другой способ.

На этом урок окончен.

В этом уроке мы с вами рассмотрели 4 способа затемнения главного объекта съемки.

Спасибо за внимание!

С вами был Накрошаев Олег и сайт PhotoshopSunduchok.

СКАЧАТЬ ИСХОДНИК И УРОК "4 СПОСОБА ЗАТЕМНЕНИЯ В ФОТОШОПЕ Назад

Доброго всем времени суток, мои дорогие друзья и гости моего блога. Скажите пожалуйста, бывало ли у вас так, что фотографии, которые вы или кто-то из ваших знакомых снимали, получались довольно темными и не очень смотрибельными? Да, такие случаи бывают сплошь и рядом. Но слава Богу, что все это можно исправить.

А поможет нам с вами в этом наш замечательный известный графический редактор по кличке фотошоп). И кстати, что самое интересное, способов, как в фотошопе осветлить фотографию, просто великое множество, поэтому мы рассмотрим несколько самых оптимальных из них.

Ну а вы пока расчехляйте ваш фотошоп и открывайте затемненное изображение. Я решил взять фотографию этого темного переулка.

Естественно, первое, что пришло мне на ум — это сделать фотку светлее с помощью яркости и контрастности. Но в этой статье, если вы не возражаете, я не буду рассказывать об этом способе, так о нем я подробно рассказывал в посвященной этой теме.

Свет и тень

Другим способом мы рассмотрим так называемый эффект тени и света. Точнее это даже не эффект)


Режим наложения

Еще один очень интересный метод — это использование режима наложения. Давайте рассмотрим подробнее.


Как видите, для данной фотографии мне понадобилось дублировать слои аж четыре раза))). Ну ничего, зато стало светло, как днем.

Уровни

Очень популярный вид коррекции изображения, с помощью которого можно придать фотографии очень интересный вид. B так как благодаря ему можно сдвигать уровни яркости изображения, то этот инструмент становится просто незаменимым в нашем случае.

Когда вы войдете, то увидите небольшую гистограмму входных значений. Всего существует три точки: Черная (слева), белая (справа) и серая (полутона по середине). Сдвигая ту или иную точку, мы с вами меняем уровни входных значений, а значит и меняем яркость картинки. Ну ладно. Довольно сухой теории.


Кривые

Этот инструмент коррекции также очень шикарен и я его очень люблю. С помощью него можно провести мощную цветокоррекцию. Ну а осветлить картинку ей вообще не составит труда. Вообще может даже стоит сделать отдельную статью про это. Посмотрю по настроению. А пока давайте сделаем картинку светлее.


Но конечно, что «Кривые», что «Уровни» могут делать намного более крутые вещи, нежели простое осветление.

Ну вот теперь вы знаете, как в фотошопе осветлить фотографию, причем очень легко и быстро. Так что теперь вам не составит труда сделать вашу фотографию гораздо приятнее для взора.

А уж если вы хотите подробнее изучить работу с этими функциями, а также изучить фотошоп с нуля от А до Я, то я вам настоятельно рекомендую изучить этот мощный видеокурс . Никакой воды, всё только по делу и рассказано человеческим языком. А тем более для моих читателей у меня есть .

Ну а если вам понравилась моя статья, то вы можете подписаться на обновления моего блога, чтобы всегда быть в курсе всего нового на страницах моего блога. А вас я буду снова рад видеть на страницах моего блога. Удачи вам. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

Переферийное затемнение или «виньетка» применяется мастерами для концентрации внимания зрителя на центральной части изображения. Стоит заметить, что виньетки могут быть не только темными, но и светлыми, а также размытыми.

В этом уроке поговорим именно о темных виньетках и научимся их создавать разными способами.

Для урока было подобрано фото березовой рощи и сделана копия исходного слоя (CTRL+J ).

Способ 1: создание вручную

Как следует из названия, этот способ подразумевает ручное создание виньетки при помощи заливки и маски.

Непрозрачность подбирается индивидуально для каждой работы.

Способ 2: растушевка выделения

Это способ с применением растушевки овальной области с последующей заливкой. Не забываем, что виньетку мы рисуем на новом пустом слое.

1. Выбираем инструмент «Овальная область» .

2. Создаем выделение в центре снимка.

3. Данное выделение необходимо инвертировать, так как мы должны будем залить черным цветом не центр картинки, а края. Делается это сочетанием клавиш CTRL+SHIFT+I .

4. Теперь нажимаем сочетание клавиш SHIFT+F6 , вызывая окно настройки растушевки. Значение радиуса подбирается индивидуально, можно только сказать, что оно должно быть большим.

5. Заливаем выделение черным цветом (SHIFT+F5 , черный цвет).

6. Снимаем выделение (CTRL+D ) и снижаем непрозрачность слоя с виньеткой.

Способ 3: размытие по Гауссу

Для начала повторим начальные пункты (новый слой, овальное выделение, инвертирование). Заливаем выделение черным цветом без растушевки и снимаем выделение (CTRL+D ).

1. Переходим в меню «Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу» .

2. Ползунком регулируем размытие виньетки. Обратите внимание, что слишком большой радиус может затемнить центр изображения. Не забывайте, что после размытия мы снизим непрозрачность слоя, поэтому не слишком усердствуйте.

3. Снижаем непрозрачность слоя.

Способ 4: фильтр Коррекция дисторсии

Данный способ можно назвать самым простым из всех вышеперечисленных. Вместе с тем, он не всегда применим.

Новый слой создавать не нужно, так как действия совершаются на копии фона.

1. Переходим в меню «Фильтр – Коррекция дисторсии» .

2. Переходим на вкладку «Заказная» и настраиваем виньетку в соответствующем блоке.

Данный фильтр применится только к активному слою.

Вы сегодня узнали четыре способа создания затемнения на краях (виньетки) в Фотошопе. Выбирайте наиболее удобный и подходящий к конкретной ситуации.

В настоящее время эффект затемнение краев в Фотошопе пользуется большой популярностью. С его помощью можно создать фотографии, выполненные в самых разных стилях, например, создать фото под старину. Смотрятся они очень эффектно и впечатляюще.

Перед тем, как затемнить края фото, необходимо открыть в программе выбранный для затемнения, кадр. Для этого нужно в верхнем меню выбрать команды «Файл» – «File» и «Открыть» – «Open». Затем следует выбрать файл с необходимой вам фотографией, после чего вновь нажать команду «Открыть» – «Open».

Редактирование фото

Теперь начинается работа непосредственно с самой фотографией. Вы не знаете, как в Фотошопе затемнить края, не переживайте, это очень просто! Для того, чтобы затемнить края, необходимо создать новый слой. Сделать это можно при помощи команд «Слой» – «Layer», а затем «Новый Слой» - «New Layer». Теперь следует залить данный слой черным цветом, для этого следует воспользоваться командой «Инструмент Заливки Краской» - «Paint Backet Tool». Кроме этого, можно залить фон любым другим цветом. Все зависит от ваших предпочтений и задумки стиля фотографии. Например, если вы хотите придать фотографии эффект старины, то для этого лучше всего использовать теплые оттенки темно-коричневого цвета.

После выбора необходимого цвета, следует выбрать область фотографии, которая не будет затемняться, она останется светлой. Для этого необходимо использовать инструмент «Настройка Прямоугольного Выделения» - «Rectangular Marquee Tool». На верхней панели инструментов необходимо будет задать для него значение 50 рх. Следует учесть, что если ваше изображение слишком большое, то ему следует задать более высокое значение данного параметра. Теперь необходимо на черном слое нарисовать прямоугольник. В этот прямоугольник должна быть заключена именно та часть фотографии, которая не будет затемненной.

После выделения данной части, следует нажать команду «Удалить» – «Delete». После этого затемнение фотографии будет выполнено. Такое затемнение можно легко сделать более насыщенным или наоборот. Для этого нужно просто передвигать рычажок слоя.

Заключительным этапом в данном процессе является объединение двух изображений: затемненной и светлой частей. Сделать это можно при помощи сочетания клавиш Ctrl+E. Затем следует сохранить полученное изображение при помощи команды «Файл» –«File» и «Сохранить как» – «Save as».

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то