Команда XCOPY - копирование файлов и каталогов. Копирование файлов и папок

Фото и видео с отпуска, музыка и фильмы, установочные файлы для программ и еще множество файлов и документов храниться на компьютере современного пользователя. И, хоть и не часто, но все же возникает такая ситуация, когда Вы хотите скинуть другу видео с последней поездки, установочный файл для какой-нибудь программы, или, скажем, Вам необходимо скачать файл с домашнего компьютера на рабочий. В статье я расскажу несколько способов, которые помогут Вам перенести файл с компьютера на компьютер.

Копирование файлов

Для этого нам понадобиться флешка достаточного объема памяти, CD или DVD диск. Если файлы занимают ну очень много места, можно использовать внешний жесткий диск. Флешку вставляем в USB разъем и копируем данные, точно также подключается и внешний жесткий диск. На CD или DVD диск просто записываем файлы, для этого может понадобиться установка специальной программы для записи дисков. Дальше просто отдаем записанное устройство другу.

Использование сетевого кабеля

Использование файлообменников

Это Вам может помочь и в том случае, если Ваши друзья или родственники живут в другом городе, и нет возможности напрямую соединить два компьютера или передать флешку. На сегодняшний день существует множество файлообменников: Cloud Mail.ru, Dropbox, Яндекс Диск, Google Диск. Суть, в принципе, одинакова для всех. Раньше, я уже писала статью Dropbox – что это за программа и как настроить Dropbox , прочитать Вы их сможете просто перейдя по ссылкам. Устанавливаете выбранную программу на обоих компьютерах. Затем добавляете нужный файл в локальную папку облачного хранилища, которая находиться на компьютере, после чего происходит автоматическая синхронизация с облаком. Далее другой пользователь со своего компьютера запускает файлообменник, входит, используя тот же почтовый ящик и пароль, что и Вы. Выполняется синхронизация и на его компьютере тоже создается локальная папка с загруженными файлами. Теперь он может просмотреть их, скопировать или даже добавить что-нибудь свое в папку. Если Вы не хотите разглашать логин и пароль, можно создать ссылку на файл, в Вашем файлообменнике, и отправить ее другу. В этом случае он сможет посмотреть или скачать его.

Статью о том, как настроить удаленный доступ через TeamViewer , Вы можете прочесть по ссылке. Этот способ очень поможет и в том случае, если на работе Вам понадобиться файл, который храниться на домашнем компьютере. С помощью TeamViewer Вы с легкостью сможете скачать его. Небольшое уточнение – нужно, чтобы домашний компьютер в этом случае был включен. Также через TeamViewer, при создании подключения, Вы сможете скачивать и просматривать файлы с другого компьютера.

На этом, пожалуй, все. Как перенести файл с компьютера на компьютер – мы разобрались. Выбирайте способ подходящий именно Вам и, уверенна, все получиться.

Оценить статью:

Копирование файлов - одна из задач, наиболее часто возникающих перед пользователями персонального компьютера. Конечно, можно открыть файловый менеджер, войти в нужную папку и скопировать файл с помощью контекстного меню - тут не о чем говорить. Но в этой статье я хотел бы рассмотреть копирование файлов в Linux с помощью терминала.

Не всегда есть доступ к файловому менеджеру: из-за различных поломок графическая оболочка на домашнем компьютере может быть недоступна, а на серверах используется только консольный интерфейс. К тому же копирование файлов Ubuntu через терминал намного эффективнее, и вы сами в этом убедитесь. Сегодня мы рассмотрим не только обычное копирование командой cp Linux, но и не совсем обычное: с помощью tar и find .

Название утилиты cp - это сокращение от Copy, что означает копировать. Утилита позволяет полностью копировать файлы и директории.

Синтаксис и опции

Общий синтаксис cp выглядит вот так:

$ cp опции файл-источник файл-приемник

$ cp опции файл-источник директория-приемник/

После выполнения команды файл-источник будет полностью перенесен в файл-приемник. Если в конце указан слэш, файл будет записан в заданную директорию с оригинальным именем.

Утилита имеет несколько интересных опций, которые могут сильно помочь при нестандартных задачах копирования, поэтому давайте их рассмотрим:

  • --attributes-only - не копировать содержимое файла, а только флаги доступа и владельца;
  • -f, --force - перезаписывать существующие файлы;
  • -i, --interactive - спрашивать, нужно ли перезаписывать существующие файлы;
  • -L - копировать не символические ссылки, а то, на что они указывают;
  • -n - не перезаписывать существующие файлы;
  • -P - не следовать символическим ссылкам;
  • -r - копировать папку Linux рекурсивно;
  • -s - не выполнять копирование файлов в Linux, а создавать символические ссылки;
  • -u - скопировать файл, только если он был изменён;
  • -x - не выходить за пределы этой файловой системы;
  • -p - сохранять владельца, временные метки и флаги доступа при копировании;
  • -t - считать файл-приемник директорией и копировать файл-источник в эту директорию.

Примеры копирования файлов в linux

Теперь, когда вы знаете основные опции, можно перейти к практике. Например, мы хотим скопировать некую картинку из домашней папки в подкаталог pictures:

cp ~/pic.png ~/pictures/

Или можем явно указать имя новой картинки:

cp ~/pic.png ~/pictures/wallpaper.png

Копирование папок осуществляется с помощью ключа -r :

cp -R ~/папка ~/Документы/

После выполнения этой команды копирования ~/папка будет скопирована в папку ~/Документы. Главное, не забывайте поставить слэш в конце выражения или использовать опцию -t . Иначе папка ~/документы будет перезаписана.

По умолчанию команда cp Linux перезаписывает существующие файлы или папки, но можно заставить утилиту спрашивать, нужно ли перезаписывать каждый файл, если вы не уверены в правильности составления команды:

cp -i ~/test ~/Documents/test

Есть и противоположная опция -n , означающая "никогда не перезаписывать существующие файлы".

Опция -u полезна в следующем случае: вы знаете или предполагаете, что в директории, куда копируется файл, есть старая его версия, тогда оператор -u выполнит замену на новую версию:

cp -u ~/test ~/Documents/test

Сp также поддерживает специальные символы замены * и ? . Например, следующая команда скопирует все файлы, начинающиеся на test :

cp ~/test* ~/Документы/

Если нужно применить более сложные регулярные выражения, придётся комбинировать утилиту cp с find или egrep .

cp -p ~/test* ~/Документы/

Для упрощения использования команды можно применять синтаксис фигурных скобок. Например, чтобы создать резервную копию файла, выполните:

$ cp test.conf{,.bak}

Будет создан файл с таким же именем и расширением.bak

По умолчанию в cp не отображается , что очень неудобно при работе с большими файлами, но его можно легко посмотреть с помощью утилиты cv .

Копирование файлов по регулярным выражениям в Linux

В утилите find можно применять различные условия и регулярные выражения для поиска файлов. Я уже немного писал о ней в статье . Мы можем скопировать все найденные с помощью find файлы, вызвав для каждого из них команду cp . Например, копируем все файлы в текущей директории, содержащие в имени только цифры:

find . -name -exec cp {} ~/Документы \

Здесь точка указывает на текущую директорию, а параметр name задает регулярное выражение. Параметром exec мы задаем, какую команду нужно выполнить для обнаруженных файлов. Символ {} - подставляет имя каждого файла.

Но не find "ом единым такое делается. То же самое можно получить, запросив список файлов директории в ls , отфильтровав его по регулярному выражению egrep и передав имена файлов по очереди в cp с помощью xargs :

ls -1 ~/ | egrep "" | xargs cp -t ~/Папка/

Это не совсем удобный способ копировать файлы Linux, но всё же он возможен. Будут скопированы все файлы из домашней директории, содержащие в имени только английские буквы.

Копирование содержимого файлов в Linux

Вы можете не только копировать сами файлы, но и управлять их содержимым. Например, склеить несколько файлов в один или разрезать файл на несколько частей. Утилита cat используется для вывода содержимого файла, в комбинации с операторами перенаправления вывода Bash вы можете выполнять копирование содержимого файла Linux в другой файл. Например:

cat файл1 > файл2

Если файл был не пустым, он будет перезаписан. Или мы можем склеить два отдельных файла в один:

cat файл1 файл2 > файл3

Специальное копирование файлов в Linux с помощью tar

Linux интересен тем, что позволяет выполнять одно и то же действие различными путями. Копирование в Linux тоже может быть выполнено не только с помощью cp . При переносе системных файлов в другой каталог, резервном копировании системных файлов и т.д. важно чтобы сохранились атрибуты, значения владельцев файлов и символические ссылки как они есть без какой-либо модификации.

Утилита cp тоже может справиться с такой задачей? если указать опцию -p , но можно использовать утилиту архивации tar . Мы не будем создавать никаких файлов архивов, а построим туннель. Первая часть команды пакует файл и отправляет на стандартный вывод, а другая сразу же распаковывает в нужную папку:

tar cf - /var | (cd /mnt/var && tar xvf -)

Здесь мы полностью копируем содержимое папки /var в папку /mnt/var. Так вы можете копировать папку Linux, причём абсолютно любую или даже целую операционную систему.

Выводы

Теперь вы знаете, как выполняется копирование файлов Ubuntu и в Linux в целом. Как видите, в терминале это выполняется намного быстрее и эффективнее, чем с помощью графического интерфейса, если помнить нужные команды. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Если Вы хотите полноценно пользоваться компьютером, нужно научиться копировать. – это перемещение файлов и папок из одного места в другое. То есть, если Вы хотите переписать какую-то информацию с флешки или диска на компьютер, то делать это нужно при помощи копирования.

Есть несколько способов копирования. Но мы рассмотрим универсальный. Этим способом можно перенести в компьютер информацию с CD или DVD диска, перенести в компьютер файлы и папки с дискеты и наоборот, записать на флешку и с флешки. Также при помощи копирования можно переписать фото или видео с фотоаппарата (видеокамеры), с мобильного телефона и с других подключаемых к компьютеру устройств.

А теперь перейдем к практике. В предыдущем уроке мы говорили, что большинство важных операций с файлами и папками выполняются через правую кнопку мыши. И копирование не исключение.

Как копировать

Щелкните правой кнопкой мышки по файлу или папке, которую хотите перенести в другое место, то есть скопировать . В открывшемся списке нажмите на пункт «Копировать».

После этого нужно открыть на компьютере то место, в которое Вы хотите перенести файл или папку. Это может быть Локальный диск D, Мои документы, флешка или дискета.

Затем щелкните правой кнопкой мышки по пустому месту (по белому полю) и из списка выберите пункт «Вставить».

Вот и все. Теперь этот файл или папка есть в двух местах - и в том месте, откуда мы его взяли, и там, куда перенесли.

То есть, если разобраться, получается следующее: Вы открыли место, из которого хотите взять файл (например, открыли флешку), нажали по нужному Вам файлу правой кнопкой мышки, выбрали из списка пункт «Копировать», затем открыли место, куда хотите перенести этот файл (например, открыли Мои документы), нажали по пустому правой кнопкой мышки и выбрали пункт «Вставить». В общем-то, ничего сложного.

А теперь я покажу, как это делается на примере. Только переносить мы будем не один файл или одну папку, а несколько сразу.

Для того чтобы скопировать несколько файлов (папок), нужно сначала их выделить. Вот как это делается:

Поместите стрелку (курсор) на пустое место рядом с файлами и папками, которые хотите перенести.

Нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, обведите прямоугольником необходимые файлы, папки. Когда они закрасятся цветом, это будет означать, что файлы и папки выделены. Отпустите левую кнопку мыши.

А теперь скопируем выделенные файлы и папки:

Щелкните правой кнопкой мыши по любому выделенному значку (файлу, папке). Откроется список, из которого нужно выбрать пункт "Копировать".

Затем нужно открыть на компьютере то место, в которое Вы хотите поместить эти файлы и папки. Это может быть Локальный диск D, Мои документы, флешка или дискета.

И, наконец, нажмите правой кнопкой мыши по пустому месту (по белому полю) и из появившегося списка выберите пункт "Вставить".

Всё! Файлы и папки перенеслись в новое место. То есть, они теперь в двух местах: и там, где были изначально, и в новом месте – там, куда Вы их скопировали.

Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только чуть-чуть потренироваться. Удачи!

Материале мы изучили, как создавать, переименовывать и удалять папки с файлами. Теперь давайте рассмотрим такие операции, как копирование, вставка, перемещение и , которыми вы будете часто пользоваться.

В Windows для работы с файлами, папками и дисками можно использовать или папку «Компьютер », или программу — , которые установлены при инсталляции операционной системы Windows. Папка «Компьютер » открывается через « », для запуска программы «Проводник » щелкните правой кнопкой на кнопке «Пуск » и выберите пункт меню «Открыть проводник ».

Как копировать папку или файл

Копирование применяется для создания полной копии объекта Windows со всеми его свойствами (название, содержимое, размер) в другом месте жесткого диска или съемного носителя. Например, для создания копии на «флешке» ваших фотографий, музыки, документов и т.п. При копировании, ваши исходные данные на жестком диске или другом носителе остаются на месте.

Рассмотрим копирование папки пошагово, на примере работы в обозревателе дисков «Компьютер ».

Как вставить папку или файл

В результате предыдущей операции, наша папка (или файл) находится в буфере обмена, ожидая вставки. Вставка – это копирование объекта из буфера обмена в какое-либо место или . Для выполнения выполните следующие действия:


Перемещение папки или файла с помощью операции «Вырезание»

Операция «Вырезать» предназначена для перемещения папки или файла в другое место на жестком диске или съемном носителе, без сохранения исходного объекта. Для перемещения папки или файла следующие действия:

  1. Выберите в обозревателе дисков «Компьютер » необходимый объект.
  2. Щелчком правой кнопки мыши на выбранном объекте вызовите контекстное меню, в котором кликните на пункте «Вырезать ».
  3. Контекстное меню пропадет, папка (или файл) будет скопирована в буфер обмена. Иконка объекта поблекнет.
  4. Вставить папку или файл в нужное место, выполнив выше рассмотренную операцию «Вставить ». Исходный объект в прежнем месте будет удален.

Групповая операция копирования, вставки, перемещения папок и файлов

До сих пор мы оперировали с одним файлом или папкой. А что делать, если нам нужно скопировать или переместить несколько? Копировать по одному файлу, особенно если их много – нерационально. Для этого существует такой прием, как выделение. Чтобы выделить нужные объекты, зажмите левую кнопку мышки и, не отпуская ее, обведите курсором нужные объекты. Выделенные файлы и папки будет в прямоугольной зоне, окрашенной в синий цвет.


Утилита XCopy - одно из самых старых и полезных средств перемещения данных. Назначение XCopy состоит в изменении местоположения папок. Проводник во многом заменил эту утилиту, и по возможности мы рекомендуем пользоваться именно им. Тем не менее, существуют несколько важных применений утилиты XCopy:

  • сценарии для манипуляций с файлами;
  • перемещение отдельных файлов в сложной структуре;
  • копирование всех доступных файлов, даже если некоторые файлы не могут быть перемещены;
  • архивирование данных из одной системы на другую;
  • перемещение файлов с конкретными атрибутами.

Многие используют утилиту XCopy в качестве приложения для архивации, поскольку она замечательно справляется с этой задачей. Вы можете легко скопировать файлы данных из папки на архивный носитель, например, другой жесткий диск, дискету, Zip-накопитель или сетевой накопитель. К сожалению, утилита XCopy не поддерживает такой традиционный носитель, как магнитная лента. Кроме того, носитель, на который производится копирование, должен быть размечен, поэтому XCopy не позволяет записывать файлы на компакт диски.

Как пользоваться?

Утилита XCopy используется так же, как и стандартная команда копирования - с указанием исходных и целевых файлов. Например, чтобы скопировать все файлы из папки MyDir диска C в одноименную папку диска D, введите команду:

XCopy C:\MyDir\*.* D:\MyDiг\*.*

Затем нажмите клавишу Enter. Утилита XCopy поддерживает набор ключей, наиболее важные из которых перечислены ниже.

Дополнительные ключи

/A и /M - копируются только архивные файлы. С помощью этих ключей утилиту XCopy можно использовать для архивации. Ключ /M также сбрасывает архивный атрибут с копируемых файлов, что указывает на создание их резервной копии. Таким образом, при использовании XCopy как приложения для архивации следует применять исключительно ключ /M.

/C - продолжает копирование даже при появлении ошибок данных. Используйте эту функцию, чтобы скопировать из поврежденной папки все возможное содержимое в новое место. Проводник лишен подобной функции - копирование прекращается после первой ошибки.

/G - позволяет копировать зашифрованные файлы в место, не поддерживающее шифрование. Эта функция дешифрирует файл, и для ее выполнения вы должны иметь соответствующие системные права.

/H - копирует скрытые и системные файлы.

/K - копирует атрибуты файлов вместе с самими файлами. В обычном режиме утилита XCopy лишает файлы атрибута «только чтение».

/O и /X - защита скопированных файлов. Ключ /O вместе с файлом копирует информацию о его владельце и таблицу управления доступом. Таблица управления доступом содержит сведения о пользователях, имеющих право доступа к файлу, и действиях, которые они могут с ним вы-полнять. Ключ /X также копирует информацию аудита файла. Эта функция важна при слежении за доступом к файлу.

/R - перезаписывает файлы с атрибутом «только чтение» при копировании. Используйте этот ключ при архивации, чтобы версии файлов, защищенных от записи, обновлялись в резервной копии.

/S и /E - копируют файлы не только из текущей папки, но и из всех вложенных в нее папок. Ключ /E также копирует пустые вложенные папки. Указанные ключи позволяют не только выполнить копирование файлов, но и сохранить структуру папки.

/T - создает копию структуры исходной папки, не копируя никаких файлов. Пользуйтесь этой функцией для создания новых проектов. Иногда бывает полезно лишь повторить структуру папки, не копируя из нее конкретную информацию.

/U - копирует из исходной папки только те файлы, которые присутствуют в целевой папке. Эта функция помогает обновить часть файлов целевой папки, избавляя от необходимости указывать каждый файл отдельно.

/V - проверяет все скопированные файлы, сравнивая их содержимое с исход-ными файлами. Данный ключ увеличивает время копирования, однако его всегда следует использовать при архивации посредством утилиты XCopy. В противном случае есть риск занести в резервную копию поврежденные данные и не узнать об этом.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то