Медленно идет копирование на флешку. Как ускорить процесс копирования данных на флешку

Портативные флеш-накопители на сегодняшний день являются наиболее популярным компактным носителем информации. Оптические диски уже практически вышли из массового употребления, а внешние жесткие диски и SSD-накопители по своим размерам и надежности все еще не в состоянии конкурировать с флешками. Флешки маленькие, удобные и вмещают довольно много информации, но есть один момент – скорость записи на флеш-накопитель значительно ниже, чем скорость записи на тот же SSD или HDD. Кроме того, после длительного времени использования флешка становится еще немного медленнее. Можно ли как-то ускорить флешку, чтобы она записывала хотя бы чуточку быстрее? Да, есть несколько способов, как можно увеличить скорость записи на флеш-накопитель.

Ускорение путем улучшения производительности

Откройте окно свойств флеш-накопителя, и во вкладке Оборудование выберите из списка устройств название своей флешки. Затем нажмите на кнопку Свойства .


После этого в открывшемся окне свойств накопителя переходим на вкладку Политика и устанавливаем переключатель на пункт Оптимальная производительность .


Учтите, что после применения данного параметра будет активировано кэширование записей для флешки. Поэтому при отключении накопителя обязательно нужно использовать «безопасное извлечение», иначе вы рискуете потерять файлы на флешке.

Ускорение с помощью форматирования

Еще один простой способ немного ускорить флешку заключается в ее форматировании в другой файловой системе. Для этого в контекстном меню флеш-накопителя выберите пункт Форматировать , а в окне настроек форматирования укажите в качестве файловой системы NTFS.


Перед тем, как начать форматирование, стоит учесть еще два важных момента. Во-первых, форматирование необходимо выполнять полное, то есть нужно снять галочку с пункта Быстрое (очистка оглавления) . А во-вторых, для достижения лучшего результата можно выбрать также и размер кластера. Если на флеш-накопитель планируется записывать в основном большие файлы, то выбирайте максимальный размер кластера, если будете писать много маленьких файлов – то и размер кластера соответственно ставьте небольшой.

Настройка скорости контроллера

Третий способ является более сложным, так как подразумевает работу с настройками BIOS. Для его реализации необходимо зайти в интерфейс BIOS и найти раздел, отвечающий за настройки USB. Как правило, данный раздел называется USB Configuration . После этого нужно найти в этом разделе пункт под названием USB Controller Mode и установить в нем значение FullSpeed или HiSpeed .


Ввиду того что данные способы предполагают внесение некоторых изменений в файловую систему накопителя или в настройки BIOS и флешки, они возможно подойдут не всем. Если для вас на первом месте стабильная и надежная работоспособность флеш-накопителя, а также сохранность данных на нем, лучше оставить все настройки как есть. Но когда перед вами стоит задача любыми средствами ускорить флешку, вышеперечисленные советы придутся как нельзя кстати.

Остались вопросы? - Мы БЕСПЛАТНО ответим на них в

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда файлы копируются на флешку очень медленно. Попробуем разобраться, почему это происходит и как данную проблему можно решить.

Очень часто причиной медленной скорости копирования служит сама флешка. Скорость записи у бюджетных моделей этого девайса, как правило, маленькая – она может быть не выше 5-7 Мб/с. Проверить производительность съемного носителя можно с помощью специальных утилит, например CrystalDiskMark .

Скачиваем программу и запускаем (она работает в портативной версии). В меню выбираем нужный диск.

Затем выбираем объем файла, который будет использоваться для теста и количество тестов чтение-запись.

Естественно, скорости, большей чем в результатах теста, от этой флешки ждать нельзя.

Компьютерные порты

Если ваша флешка рассчитана на быструю запись по стандарту USB 3.0, все равно работает медленно, следует компьютера. При подключении накопителя к низкоскоростному порту обычно операционная система выдает уведомление «устройство может работать быстрее». Также снижать скорость передачи данных могут используемые удлинители для USB.

Слабое «железо» компьютера

Медленная запись на USB-накопитель вполне может быть связана с маломощной начинкой компьютера: медленным винчестером или небольшим объемом оперативной памяти. В этом случае спасти ситуацию сможет только агрейд.

Драйверы

Некорректно установленные USB-драйверы вполне могут быть причиной медленного копирования данных на флешку. Необходимо драйвера материнской платы и USB-контроллера и, при необходимости, переустановить их.

Настройки BIOS (UEFI)

На некоторых компьютерах скорость записи может ограничиваться в BIOS. Для снятия ограничения и ищем там раздел продвинутых настроек (Advanced options). Так как версии BIOS у всех разные, универсальный совет как туда добраться дать невозможно. В настройках ищем параметр «USB Controller Mode», проверяем, чтобы он был установлен в положение «Hi Speed».

Использование программных средств

В некоторых случаях можно увеличить скорость копирования с помощью специализированных программ, например WinMend File Copy . Как утверждают разработчики, в ней реализован собственный алгоритм копирования, который намного быстрее стандартных средств Windows.

Скажите почему у меня так медленно ко пируются файлы с одного раздела жёсткого диска на другой, я уже не говорю про копирование файлов на флешку. Мне кажется, что скорость ничем не выше чем в операционной системе Vista. Мне приходится много работать с фотографиями и одну большую папку я вообще никуда перенести не могу, копирование обрывается на середине процесса и висит до бесконечности, самое главное переустановка семёрки вопрос не решило, на чистой системе без программ копирование файлов производилось чуть быстрее. На форумах кто-что говорит, а главное кроме Total Commander ничего предложить не могут. Вот скачивание файлов по сети, меня устраивает. Скажите. как можно поправить ситуацию в моём случае?

Медленно копируются файлы

Да есть такая проблема, ещё давным-давно, когда мы только тестировали вышедшую бета-версию , многие про это говорили, но потом перестали. И на самом деле в Windows 7 довольно медленно копируются файлы с одного раздела винчестера на другой, да и на переносные носители немного быстрее чем в Vista. Файловые менеджеры вопрос решают не совсем и дело это в первую очередь связано с повышением безопасности в Windows 7.

  • Во первых не для кого не секрет, что сильно влияет на копирование файлов встроенные средства безопасности Windows 7, а именно контроль учётных записей , ведь он проверяет практически всё что происходит в операционной системе.
  • Вдруг копирующийся вами файл вовсе вам не принадлежит или у вас нет прав на его изменение и работу с ним. Во вторых, на проводник участвующий непосредственно в копировании файлов, ложится очень сложная задача, ведь в семёрке есть интерфейс Aero. Лично я сам пробовал отключать его частично и полностью в Параметрах быстродействия и убедился в том, что при отключении некоторых эффектов, быстродействие в общем увеличивается, можете почитать у нас .

В интернете не раз высказывалось мнение, что на медленное копи рование файлов может влиять включенный эффект в Параметрах быстродействия - Отображать эскизы вместо значков , так как вашей операционной системе нужно вместо простого значка файла отобразить его эскиз, согласен с этим мнением, но вообще данный эффект считаю удобным и он у меня включен.
Что касается невозможности скопировать вами какую-то папку с фотографиями или фильмами, подумайте, может данные файлы сейчас используются другой программой, например торрент клиентом, закройте её и попробуйте копирование заново.
Один мой знакомый хранил всё своё барахло в одной большой папке, это были файлы всевозможных форматов AVI, XML, docx , iso, jpg. Папка была очень большая и всё в ней было перепутано, там были не до конца скачанные фильмы и так далее. Он даже сам иногда для эксперимента менял расширения видео файлам, когда не мог открыть их к примеру в нужной ему программе, естественно весь этот хаос, проводник Windows 7 терпеть не мог и копирование всей этой папки на переносной винчестер , всегда зависало на середине и ни разу у нас не закончилось удачей. Только когда мы навели в ней генеральную уборку и все повреждённые файлы просто удалили, нам удалось её скопировать. Так что на компьютере друзья у вас всегда должен быть порядок.
Ну и под конец скажу что использование файлового менеджера, например Total Commander при копировании файлов в Windows 7 несомненно немного поможет.

Вам знакома ситуация, когда копирование файлов со съёмного носителя (флешки, выносного жёсткого диска) занимает весьма продолжительное время?
Попробуем разобраться, в чём может быть причина, почему файлы копируются и можно ли как-то ускорить этот процесс.

1. В первую очередь, скорость копирования зависит непосредственно от флешки. На что мы обычно обращаем внимание при её выборе? Объём, цена, производитель, внешний вид. Так вот, у флешек есть ещё одна важная характеристика – скорость чтения данных. Обычно более скоростные устройства имеют более высокую цену.
Ориентироваться на цену не всегда правильно, и для нас надёжный способ, позволяющий сделать нужный выбор, – тестирование флешки.
Проверить скорость передачи можно программой CrystalDiskMark:

CristalDiskMark — результат работы программы


(На рисунке Read — скорость чтения в мегабайтах в секунду, Write — скорость записи.)

— выбираем язык;
— указываем количество прогонов;
— размер файла;
— и нужный диск.
Через некоторое время программа покажет среднюю скорость записи и чтения.

2. Характеристика портов USB. На сегодняшний день известны следующие виды USB- разъёмов:
— USB 1.0 – обладают невысокой пропускной способностью и встречаются на очень старых ПК,
— USB 1.1 — разъём встречается на компьютерах и ноутбуках, выпущенных до средины двухтысячных годов,
— USB 2.0 — наиболее распространённый стандарт, позволяющий осуществлять, по заявлению производителей, передачу данных на скорости до 480 Мбит/сек. Фактически же скорость копирования гораздо ниже заявленной.
— USB 3.0 – высокоскоростной разъём (до 5 Гбит/сек.), который ещё недостаточно распространён и встречается на компьютерах, собранных позже 2010 г.

3. Немаловажное значение имеют ресурсы компьютера. Возможно, медленная скорость копирования вызвана стареньким «железом», а именно недостаточным объёмом оперативной памяти или низкоскоростным жёстким диском. В этом случае можно посоветовать одно – компьютеру нужна модернизация. А пока обновки не куплены, можно попробовать ускорить копирование при помощи программы FastCopy. Эта программа бесплатна и имеет много сторонников и противников. Но я не раз убеждался, что файлы большого объёма копируются с помощью FastCopy гораздо быстрее.

FastCopy — включаем ускорение копирования

4. Также на скорость копирования могут влиять криво установленные драйверы для USB 2.0 или настройки BIOS. Проверить настройки можно следующим образом: в BIOS выбираем USB 2.0 Controller — enabled. Затем в появившемся меню USB 2.0 Controller Mode устанавливаем значение Full(Hi)Speed.
5. Ещё одна возможная причина – размер копируемых файлов. Один большой файл скопируется гораздо быстрее, чем папка такого же размера с кучей маленьких файлов. В этом случае поможет архивация: с помощью любого архиватора упаковываем в один архив без сжатия наши файлы и затем копируем их.

Большинство людей начинают осознавать, что с Windows что-то не так, когда пы­таются скопировать или переместить файлы и видят небольшое зеленое окно с ходом процесса. Ладно бы это окно висело на экране в течение минуты или двух, пока вы копируете большой объем данных, но неужели на перемещение одного маленького файла требуется три минуты или все восемь минут уходит на удаление другого файла? Крошечная «зеленая лента смерти» может быть предвестником аварийного закрытия окна Проводника

Это одна из двух «зеленых лент смерти» в Windows 7, еще одна - индикатор вы­полнения, появляющийся в верхней части окна Проводника в поле адреса/пути. И что же происходит, спросите вы? Оказывается, Проводник так долго копирует, перемещает или удаляет файлы по нескольким причинам, часть из которых действительно обоснованна. (Это проблема стояла гораздо острее в Vista, но осталась и в Windows 7.)

Во-первых, Проводнику необходимо время на предварительное сканирование файлов и папок, которые вы" собираетесь копировать, перемещать и т. д., и на проверку возмож­ных конфликтов, совпадающих файлов или проблем с безопасностью, которые требу­ют вмешательства пользователя. Поэтому вы видите это изящное окно подтверждения для 34 конфликтов только единожды, а не 34 отдельных подтверждения, которые вам приходилось получать в ХР и более ранних версиях Windows.

Если вы копируете медиафайлы (например, фотографии, видео, документы PDF), то увидите эскизы предварительного просмотра, которые мо­гут помочь. Вы даже можете щелкнуть правой кнопкой мыши прямо на эскизе в окне, если хотите поработать с файлами без приостановки операции. Более того, можно выбрать копирование или перемещение файла без замены оригинала, а с переименованием файла.

Недостаток же состоит в том, что при подготовке окна подтверждения Проводник должен задержать операцию с файлом. В зависимости от того, что он обнаружит, это может занять вечность. Одной из главных причин задержки является побочный эффект от работы системы управления учетными записями пользователей, той самой «функции* безопасности.

которая превращает экран в черный квадрат, спрашивая у вас разрешения внести изменение. Естественно, Проводник должен проверить каждый файл, который вы копируете, чтобы убедиться, что у вас есть разрешение на его копирование, после чего проверить место назначения, чтобы убедиться, что у вас есть разрешение на по­мещение туда файла. Некоторые способы того, как снять эти ограничения, описаны в разделе «Управление UAC».

Таким же образом, если вы копируете файл через сеть, Windows обязана провести некоторую разведку для обеспечения безопасности, и в зависимости от скорости сетевого подключения, это может занять достаточно длительное время.

Но не только проверка безопасности виновата в низкой производительности этой функции; существует и проблема эскизов. Как описано в разделе «Зеленая лента смерти», существует несколько причин, которые могут заставить Проводник завис­нуть или даже привести к его аварийному закрытию, и если одна из них затронет копию Проводника, которую вы используете, то окно выделения может просто висеть на экране целую вечность. Как только вы устраните проблемы, операции копирования, перемещения или удаления станут выполняться намного быстрее.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то