Насколько успешен союз мультиварки и хлебопечки? Уникальные мультиварки с функцией хлебопечки

Домашняя выпечка требует в себе внимания, терпения и времени. Большинство семей покупают хлеб в магазине, потому как жизнь диктует свои условия, и порадовать домашних свежей выпечкой, получается не у всех. Но помощь приходит современная бытовая техника для кухни. Например, мультиварка способна взять на себя большую часть обязанностей по приготовлению обеда и дать женщине немного свободного времени. Испечь домашний ароматный хлеб поможет хлебопечка.
Получается два прибора, удобно, но не всегда, особенно когда кухня имеет небольшую площадь. Но сегодня и это не проблема, производители предлагают мультиварку с функцией хлебопечки.


Возможности хлебопечки
Хлебопечка может испечь самый разнообразный хлеб – белый, ржаной, медово-горчичный и французский багет. Кроме этого, кексы и куличи ей также под силу. Поддерживает определенный температурный режим, время. Сама замешивает тесто, рассчитывает время расстойки и перед вами готовый хлеб без хлопот.
Мультиварка с функцией хлебопечки
Иметь только хлебопечку можно, но не всем удобно. Больше возможностей вам предоставит мультиварка с функцией хлебопечки. Два прибора в одном, существенно экономят место на кухне.

Режим «Хлеб» и функция хлебопечки

Это совершенно разные вещи. Более простые модели мультиварок могут иметь режим или программу «Хлеб». Что это такое? Здесь также можно испечь хлеб, только найти нужный рецепт, но вот тесто придется делать «вручную». После того как тесто будет готово, поместить его в чашу и выбрать программу. Она работает по следующему принципу – вы сами устанавливаете время на расстойку теста 1,5 – 2 часа, и только потом выпечка, где также есть возможность выбора времени.

Если говорить о втором варианте, то здесь производитель предлагает больше возможностей, перед вами полноценная хлебопечка. Выбираете рецепт, загружаете в определенной последовательности ингредиенты и устанавливаете программу. Умный прибор все сделает сам – замесит тесто, даст время для его расстойки и выпечки. Вам останется только вынуть готовое изделие из мультиварки. Несомненно, мультиварка с функцией хлебопечки наилучший выбор.

Достоинства совмещения приборов

Больше функциональности, у вас есть возможность не только готовить в мультиварке суп, плов и другие блюда, но и доверить ей полностью приготовление хлеба, с вашим минимальным участием.
Экономия места, рациональнее использовать один прибор вместо двух. Идеально подходит для малогабаритной кухни, где ценится буквально каждый сантиметр свободного места.


Недостатки совмещения приборов
Не все производители предлагают такую удобную модель, но стоимость гораздо выше обычной мультиварки. Если вы предпочитаете настоящий домашний хлеб, но у вас катастрофически не хватает времени, такая многофункциональная модель для вас. Вы сможете готовить в мультиварке не только каши на завтрак, но и баловать вкусной выпечкой семью. Домашний хлеб гораздо вкуснее и полезнее магазинного, вы видите, из чего он готовится. Многих останавливает лишь стоимость, но она окупается буквально за год. Здоровье семьи и ваше – бесценно.

Мультиварка с режимом хлебопечки - незаменимый помощник, упрощающий жизнь на современной кухне. Практически каждая мультиварка в своём функционале имеет программу выпечки, однако, основное отличие от мультиварки с режимом хлебопечки в том, что устройство сможет выполнять замес ингредиентов и поддерживать необходимую температуру на протяжении всего процесса выпекания-ту, которая необходима именно хлебу. Такой прибор может полностью заменить обычную хлебопечку и сэкономить место на кухне. В статье более подробно будут описаны свойства и преимущества мультиварок с хлебопечкой (2 в 1), а также рейтинг лучших, которые приглянулись покупателям.

Плюсы и минусы мультиварки-хлебопечки

Главное, и очевидное преимущество мультиварки с режимом хлебопечки это экономия кухонного места, так как одно устройство заменяет два. К прочим преимуществами относятся:

  • экономия электроэнергии;
  • в комплекте с устройством всегда есть книга рецептов специально под данную модель мультиварки;
  • почти каждый прибор дополнительно оснащён пароваркой и йогуртницей;
  • устройство само смешивает все ингредиенты для теста.

Подобная мультиварка обладает незначительными недостатками, к примеру, пользователи некоторых моделей жалуются на частые поломки механического замесителя теста. А также из-за того, что в большинстве мультиварок нагрев проходит лишь на дне и по бокам хлеб печётся без корочки сверху. Однако если для будущего пользователя это принципиальный момент, то проблема решается покупкой устройства с функцией трёхмерного нагрева.

Как работает мультиварка с функцией хлебопечки и что в ней можно приготовить

Функция приготовления хлеба в мультиварке работает предельно просто - пользователю нужно лишь положить необходимые ингредиенты в нужном количестве в чашу, все остальное, в том числе и замес теста, устройство сделает самостоятельно. Процесс выпекания хлеба занимает примерно 4 часа. После приготовления, есть хлеб сразу не рекомендуется. Если вытащить его и дать остыть на решётке (чтобы снизу хлеб не был сырым) вкус будет более насыщенным и на вид будет более упругим.

Для выпекания лучше всего выбрать пшеничную муку, так как продукт из тёмной муки не пропечётся полностью. Однако можно добавить в тёмную муку семена подсолнуха и тогда хлеб хорошо пропечётся и вкус будет более приятный. Ещё в мультиварке с режимом хлебопечки можно приготовить безглютеновый хлеб, молочный и французский.

Рекомендации для новых пользователей: нужно обязательно снять защитную плёнку с устройства, иначе тесто будет плохо подниматься и не нужно оставлять приготовленный хлеб на режиме подогрева на длительное время, так как он останется сырым снизу.

Рейтинг лучших моделей мультиварок с функцией хлебопечки

В рейтинге представлены самые качественные мультиварки с функцией хлебопечки на самый разный бюджет. В каждой из них хлеб получается вкусным, что позволит заменить полноценную хлебопечку. Описаны их характеристики, достоинства и недостатки по мнению пользователей, поэтому решив купить одну из них, покупатель точно не ошибётся. Важно заметить, что объем чаши, который можно использовать всегда на один литр меньше, чем заявленный в характеристиках, то есть если указано что объем чаши мультварки 4 литра это значит, что использовать для готовки рекомендуется только 3 чтобы исключить вероятность поломки в случае вытекания еды из устройства.

Polaris PMC 0517AD

Мультиварка Polaris PMC 0517AD уже 6 лет успешно продаётся на рынке кухонной техники. Такую популярность и востребованность она заработала, в первой очередь, из-за доступной цены и редкими жалобами на качество функционирования. Чаша мультиварки изготовлена из керамики и имеет объем в 5 литров. Набор программ для работы небольшой, но самый необходимый. Из недостатков пользователи отмечали что при первой готовке мультиварка издавала неприятный запах, поэтому рекомендуется перед первым использованием закипятить в ней воду с лимонным соком и в дальнейшем запаха не будет.

Panasonic SR-TMH18LTW

Мультиварка Panasonic SR-TMH18LTW находит отклик у покупателей благодаря своему интуитивно понятному интерфейсу. Устройство обладает мощностью 650 Вт и объёмом чаши в 4 литра. Ещё на чашу нанесено тефлоновое покрытие. У мультиварки 6 программ для приготовления пищи (включая хлебопечку), а также есть функции отложенного старта и таймер. У устройства есть несколько незначительных недостатков:

  • чашу легко поцарапать, поэтому для готовки рекомендуется использовать только лопатки, которые идут в комплекте с ней;
  • чаша впитывает запахи, которые не вымываются, но на вкус пищи это не влияет;
  • таймер можно использовать не на всех программах;
  • подогрев всегда автоматически включается после приготовления пищи, что может быть вредно для некоторых блюд.

REDMOND RMC-M4502

Мультиварка с режимом хлебопечки REDMOND RMC-M4502 обладает функцией 3D нагрева что есть важным плюсом при выпечке хлеба. Мощность устройства 800 Вт, а объем чаши с тефлоновым покрытием 4 литра. У мультиварки 16 режимов работы, а также возможно, ручное управление программами. Главный недостаток этого прибора в том, что в нём нет механизма для замеса теста.

REDMOND RMC-M90

Ещё одна мультиварка от фирмы REDMOND схожа по характеристикам с предыдущей моделью этого производителя, её мощность 800 Вт, объем чащи тоже 4 литра с тефлоновым покрытием и есть функция 3D нагрева. Отличия в том, что в этой мультиварке 17 режимов работы и в чаше есть ручки для извлечения её из устройства. Из недостатков пользователи отметили отсутствие в комплекте пластиковых лопаток и сложный интерфейс.

Panasonic SR-TMH10ATW

Мультиварка Panasonic SR-TMH10ATW компактных размеров, поэтому поместится в любую кухню. Объем чаши 2 литра, мощность 500 Вт и 5 режимов готовки. Главные достоинства модели это экономия электроэнергии и более высокая скорость приготовления блюд, чем в других мультиварках. Из недостатков - нет возможности выключить автоподогрев после приготовления пищи и функция отложенного старта доступна не для каждой программы.

Что лучше хлебопечка или мультиварка - это вопрос выбора каждой кухни индивидуально. Хоть основная функция хлебопечки очевидна - печь хлеб, этот прибор можно использовать и для приготовления других блюд. А мультиварка, разработанна в основном для жарки и варки продуктов, в некоторых моделях имеет функцию готовки хлеба и другой выпечки, хотя полноценную хлебопечку заменить не может. Статья более подробно рассмотрит различия между этими кухонными помощниками, ответит на вопрос чем отличается мультиварка от хлебопечки и поможет определиться какое устройство подойдёт для кухни.

Чем отличается мультиварка от хлебопечки

Оба эти устройства универсальны, однако, технические параметры каждого больше предусмотрены под определённую цель. Хлебопечка в первую очередь разработана для готовки хлеба и прочей выпечки, хотя в ней так же можно успешно приготовить, к примеру, суп. Мультиварка - универсальное устройство, хотя основные его функции это жарка и варка продуктов, приготовление молочных каш и йогуртов. Некоторые модели имеют режим выпекания хлеба, но не в каждой получится такой же вкусный хлеб, как в хлебопечке. На этот фактор важнее всего влияет то, что большинство мультиварок нагревают продукты только снизу и по бокам, но в более дорогих моделях есть функция 3D нагрева, которая может компенсировать этот недостаток. А также, очень небольшой ряд моделей имеет возможность замеса теста, что неудобно, если первоочередная цель покупки устройства это готовка выпечки. Что касается хлебопечки, то любая модель имеет в своём устройстве замеситель теста.

Прежде чем выбирать между этими устройствами, нужно решить какая цель приоритетнее. Если будущий пользователь не собирается каждый день баловать себя свежеиспечённым хлебом, то мешать ингредиенты для теста вручную не составит труда и стоит рассматривать для своей кухни именно мультиварку. Если же покупатель заинтересован в частом выпекании хлеба, а пищу предпочитает готовить традиционно на плите, то хлебопечка будет лучшим решением.

Возможности хлебопечки

Разные модели хлебопечек могут обладать разнообразными функциями, в зависимости от цены и производителя, но каждая имеет стандартные:

  • приготовление разных видов теста;
  • выпекание хлеба и другой выпечки;
  • готовка варенья;
  • большая часть моделей оснащена йогуртницей.

Принцип работы хлебопечки как у духовки, это значит, что тесто не взаимодействует напрямую с нагревательными элементами. Это даёт выпечке готовиться равномерно, и хлеб получается с аппетитной корочкой сверху. А также, у хлебопечки есть механический замеситель теста, то есть нужно всего лишь положить в чашу устройства все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, а замес теста и дальнейшее выпекание прибор произведёт сам. Некоторые модели хлебопечек дополнительно оснащены функцией отложенного старта.

Возможности мультиварки

В мультиварке можно приготовить что угодно, производители постоянно придумывают разные режимы готовки для новых моделей. Самые популярные блюда у мультиварок:

  • супы;
  • молочные каши;
  • йогурты;
  • жареные продукты;
  • тушёные продукты;
  • еда на пару;
  • выпечка.

Мультиварки также имеют функцию отложенного старта, как и хлебопечки. Ещё у мультиварок есть полезный режим подогрева, который может включиться сразу после приготовления пищи, чтобы она дольше оставалась тёплой.

Что касается выпечки хлеба, то главный недостаток мультиварки в том, что тесто нужно замешивать вручную. Из-за неравномерного нагрева в большей части моделей мультиварок, хлеб пропечётся не полностью и будет более зажаренным снизу, так как в отличие от хлебопечки, в мультиварке продукты напрямую взаимодействуют с нагревательным элементом.

Здравствуйте, уважаемый читатель. Как вы относитесь к возможности «одним выстрелом убить двух зайцев», совместить 2 в 1 или «одним махом» решить вопрос приобретения сразу двух незаменимых кухонных приборов в одном техническом исполнении?

Мультиварка – отличная кухонная принадлежность, позволяющая быстро, качественно и без лишних хлопот приготовить для своих обладателей большое разнообразие блюд, от элементарных (например, каши), до сложных (например, овощного рагу с мясом).

Не менее полезное изобретение – , которая берет на себя процесс готовки домашней выпечки, так любимой всеми членами семьи и друзьями. А что сказали бы вы, узнав, что существует мультиварка с функцией хлебопечки, и что теперь вы можете быть свободны от необходимости сравнить что лучше или что важнее?

Сочетание мультиварки с функцией по выпеканию хлеба – это очень оригинальное решение. Приобретая это устройство, вы становитесь обладателем техники, которая, несмотря на сравнительно-небольшие размеры, интегрирует в себе способности нескольких приборов кухонного назначения, а именно: электроплита, кастрюля, скороварка, жаровня, хлебопечка. Скептики могут заявить, что мультиварка не в состоянии в полной мере выполнять функции хлебопечки по нескольким причинам:

  • во-первых: не все модели могут выполнять такую задачу, как замешивать тесто и добавлять в него в процессе приготовления дополнительные ингредиенты (изюм, орехи, прочее). Однако, есть модели с прилагающимися специальными чашами, которые снабжены механическими устройствами для замеса и эти приспособления постоянно совершенствуются новыми технологиями. К недостатку можно отнести тот факт, что при использовании в агрегате функции хлебопечки с замесом теста, отмечается просеивание муки на нижний элемент нагрева, но это неудобство легко устраняется при чистке. Даже если механизм для замеса не предусмотрен, большинство моделей имеют функцию расстойки теста;
  • во-вторых: верхний нагревательный элемент, позволяющий прибору иметь режим 3D нагрева, предусмотрен также не во всех моделях, что исключает возникновение на выпечке хрустящей верхушки. Стоимость мультиварок, которые имеют верхний нагрев, весьма высока, но все равно не сравнима со стоимостью двух аппаратов, если их приобретать раздельно.

Еще одним аргументом против мнения скептиков может стать тот факт, что некоторые устройства все же имеют способность перемешивать тесто в ходе приготовления, позволяющую добавлять необходимые составляющие, так называемую функцию диспенсера, а это делает прибор еще более универсальным.

Поэтому можно смело заявить, что агрегат, совмещающий в себе мультиварку и хлебопечку, существует и он довольно практичен. Основное его назначение – экономить свободное время своих владельцев, обеспечивая при этом приготовление пищи, радуя многообразием рецептов и простотой эксплуатации.

Преимущества чуда-техники

Немногочисленные недостатки мультиварки-хлебопечки мы рассмотрели выше, и справедливо будет заметить, что недостатки присутствуют у любого вида техники, как бытовой, так и промышленной, а вот серьезными достоинствами похвастать могут не все.

Среди положительных качеств, следует отметить следующие:

  1. Экономность (не нужно платить дважды);
  2. Автоматизация всего процесса готовки;
  3. Функциональность (скороварка, пароварка, жаровня, печка). Дополнительный плюс заслуживает функция замеса теста;
  4. Экономия пространства на кухне (особенно важно для малогабаритных квартир);
  5. Широкий ассортимент блюд, доступных к приготовлению (с функцией хлебопечки он вырос в разы).

Конечно самым привлекательным качеством описываемой техники, является ее полезность, а она способна перечеркнуть любые недостатки.

Разнообразие приготовляемых яств

Количество операций, доступных для рассматриваемого нами аппарата, просто огромно:

  • программы: суп, каша, рис, плов, овощи, творог, рыба, курица, мясо (у разных моделей список может расширяться);
  • функции: варка, тушение, жарка, фритюр, собственный рецепт, мультиповар;
  • режимы: быстрый, медленный, подогрев пищи.

Функция мультиповар в некоторых разработках дает возможность самостоятельно задавать температуру, время варки и тип нагрева, то есть возможность личного программирования.

Однако это далеко не все возможности чудо — техники. При переходе к функции «выпечка» появляется возможность использования дополнительных программ по замесу теста, расстойки теста, а также по приготовлению кекса, выпечке хлеба, варке варенья и прочее.

Переоценить многофункциональность прибора просто невозможно. Количество методических указаний по приготовлению того или иного блюда растет, как говорится «не по дням, а по часам»: каждая хозяйка рада поделится своим личным ноу-хау. Разнообразие рецептов вы всегда сможете почерпнуть из литературных источников (печатных изданий) или из интернета (можно даже ознакомиться с отзывами).

Удобство в эксплуатации

Возможность программирования избавляет владельца от необходимости вникать в процесс работы. Нажав кнопку, а точнее нужную комбинацию кнопок, вы можете заниматься другими делами, не контролируя время варки, не регулируя температуру, не следя за давлением пара. Аппарат все делает сам.

Замечали ли вы, сколько пара выделяется из кастрюли, жаровни или сковороды во время готовки, какие запахи «разлетаются» по всей квартире или дому? А как раздражают брызги жира, которые, кажется, долетают до потолка? Мультиварка в разы снижает все эти показатели, поддерживая общий уют на кухне.

Отдельного положительного отзыва заслуживает простота чистки и ухода за прибором. Еда практически никогда не пригорает, поэтому вся чистка сводится к омовению, что при современных моющих средствах, не представляет никакого труда.

Как правильно сделать выбор?

В первую очередь при выборе мультиварки-хлебопечки, нужно задать себе вопрос: «Что я намерен(на) готовить и как часто?» Если у вас большая семья и объем пищи, которую необходимо приготовить довольно значительный, то вам необходимо выбрать прибор с чашей, имеющей полезную емкость 5 литров. Такая чаша будет иметь утолщенное дно, а мощность мультиварки составит 850 — 1500 кВт. Если же приготовление большого числа порций не требуется, вы можете избрать более компактный агрегат, который будет иметь объем чаши всего 3 литра, а его мощность составит 500 — 850 кВт.

При этом не нужно думать, что «меньше значит хуже». Рабочие чаши у обеих моделей защищены антипригарным покрытием и имеют двойное дно. Количество задаваемых программ и выполняемых функций у них примерно одинаковое. Прибор дает возможность приготовить практически любую еду, а также подогревать пищу, размораживать продукты, замешивать тесто, выпекать хлеб и даже готовить йогурт. Поэтому вопрос мультиварка или хлебопечка для многих читателей отпадает.

В заключение можно подвести итог: если вы являетесь владельцем кафе или закусочной, где объемы приготовляемой еды и выпекаемой продукции весьма велики, или если вы привыкли питаться только в ресторанах и не желаете готовить вкусную и полезную пищу у себя дома, то мультиварка с функцией хлебопечки вас не заинтересует. Во всех других случаях, в любом доме и на любой кухне, данный агрегат станет желанным и незаменимым помощником.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

В этот раз мы тестируем гибридное устройство - мультиварку-хлебопечку. В комплекте есть чаша для выпекания хлеба с лопастью для вымешивания. В корпусе модели два ТЭНа - нижний, для работы в режиме мультиварки и боковой - для работы в режиме хлебопечки. Программная часть тоже функционально разделена. В режиме мультиварки работают 18 автоматических программ, «Мультиповар» и «Мультиповар Plus», в режиме хлебопечки - 12 автоматических и «Мультиповар Хлеб».

Идея этого гибрида вполне понятна - немногие могут похвастаться просторными кухнями с уходящими за горизонт рабочими поверхностями. А рынок предлагает все больше и больше бытовых приборов, которыми хочется владеть, но некуда поставить. Поэтому все, что назвалось многофункциональным и совмещает в себе несколько предметов сразу, привлекает живой интерес покупателя. Хлебопечка - прибор довольно громоздкий, чтобы удобно устроить его на кухне, нужно постараться. Говоря короче, это устройство для тех, кто пользуется мультиваркой, а еще не против бы хлеб испечь, да места нет.

У мультиварки стильный дизайн и сенсорное управление, дисплей находится не на крышке, как у Polaris 0523AD , а на фронтальной панели кожуха. В комплекте, кроме привычных аксессуаров, прилагается мерная ложка с двумя емкостями для добавления ингредиентов в тесто при выпекании хлеба.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель
Наименование модели
Тип мультиварка-хлебопечка
Потребляемая мощность 860 Вт
Материал корпуса комбинированный
Цвет корпуса черный, стальной
Объем чаши 4,5 л (полезный объем для мультиварки 2,5 л)
Материал чаши алюминиевый сплав
Покрытие чаши керамическое
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок сенсорные
Дисплей ЖК, цветной
Поддержание температуры есть, с возможностью отменить автоподогрев
Отложенный старт до 24 часов
Дополнительные функции
Хлебопечка, «Мультиповар Plus», 3D-нагрев
Масса и габариты
Устройство (Ш×В×Г) 29×28×47
Вес 7,2 кг

Комплектация

  • мультиварка
  • шнур питания
  • мультиварочная чаша
  • форма для выпечки с лопастью для вымешивания
  • контейнер-пароварка
  • черпак
  • ложка
  • мерный стакан
  • мерная ложка для выпечки
  • книга рецептов
  • инструкция

Подготовка к эксплуатации

При готовке в режиме мультиварки на этом этапе вы не найдете ничего необычного. Установить контейнер для сбора конденсата на заднюю стенку устройства. Протереть все поверхности влажной тряпкой, на всякий случай сварить лимон, изгоняя вероятность пластмассового духа.

В режиме хлебопечки самое важное при подготовке прибора к работе - не забыть снять защитный экран с крышки.

Приготовление еды

Начинаем тестировать прибор в режиме мультиварки. Polaris с подобной программной начинкой мы уже тестировали , поэтому проверяем в первую очередь режимы, на которые делает упор производитель. Это «Мультиповар» и «Мультиповар Plus».

Говядина в пиве

Для режима «Мультиповар» мы выбрали телятину в пиве, взяв официального представителя Polaris в России. Предварительно замариновали мясо на сутки, затем действовали согласно рецепту. Впрочем, полностью выполнить указания с экрана монитора не удалось, так, например, нас просят обжарить говядину в ложке растительного масла до темного цвета за 5 минут. Конечно, за это время в мультиварке, работающей на 160° говядина не обжаривается, как бы нам ни хотелось. А вот за 10 минут - да, какое-то подобие быстро обжаренного мяса мы получили. Вообще же, как бы хорошо ни работала программная часть мультиварки и из какого бы материала ни была чаша, быстрая обжарка - не конек мультиварок. Зато после готовки не надо мыть плиту и окрестности - оппонируют нам многочисленные пользовательницы форумов.

Вердикт дегустаторов. Мультиварка со своим делом справилась хорошо, мясо протушилось, было достаточно мягким, но не распалось на волокна. А вот сам рецепт у нас вызвал сомнения: в результате вокруг мяса получается много очень густого и не очень интересного на вкус соуса из пива, бульона, лука и муки.

Далее мы тестировали «Мультиповар Plus». Это режим, где можно запрограммировать несколько этапов, в каждом заранее указав нужное время и температуру. Рецепт взяли из прилагаемой книги рецептов (для этой программы рецептов очень мало и в печатном виде и в сети). Готовили яйца-кокот на двухэтапном режиме с изменением температуры на 40 °С.

Яйца-кокот

Для приготовления этого блюда нужно иметь две маленькие жаропрочные посудины (они так и называются - кокотницы, но умельцы готовят и в формочках для капкейков). Уложив ингредиенты (яйца, сливки, тертый сыр) в кокотницы, надо залить в чашу воды так, чтобы она наполовину закрывала посудины с продуктами. Затем нужно запрограммировать «Мультиповар Plus» на 2 этапа: первый - 10 минут и 100°, второй - 10 минут и 140°.

Вердикт дегустаторов. Это блюдо мы готовили дважды и не потому, что в первый раз тест не удался, а, наоборот, потому что очень понравился результат. Количество ингредиентов и сочетание этапов рассчитаны в рецепте верно. Кстати, не знаем, как там с формочками для капкейков, но в кокотницу указанное в приложенной книге количество ингредиентов укладывается идеально.

Хлебопечка

Тестированию режима хлебопечки в Polaris 1601D мы уделили много времени, так как это «фишка» модели. Так же, как и обычная хлебопечка, Polaris 1601D сам производит все этапы: замес, расстойку, выпекание. Задача эксплуататора техники - собрать все заданные ингредиенты в нужном количестве и в указанной последовательности сложить их в чашу. Есть отложенный старт: составляющие для теста можно подготовить вечером, а весь процесс запустится ближе к утру. В среднем вся процедура, от первого замеса до конца выпекания, составляет 3,5 часа.


Рассчитывая время, стоит помнить еще и о том, что резать хлеб сразу, достав его из печи, не советуют. Это нарушает его еще не до конца сформированную структуру: количество пустот, мягкость, упругость, плотность. По технологиям хлебопекарных заводов буханки хранятся в открытом виде после выпечки до 12 часов, потом упаковываются. В домашнем хозяйстве ГОСТов нет и порядки другие, но час после выпечки подождать все же стоит. Лучше всего поставить хлеб остывать на решетку для гриля от микроволновки, тогда дно буханки тоже будет «дышать» и не отсыреет.

Мы готовили 4 вида хлеба на разных программах: итальянский хлеб с розмарином, луковый хлеб, пшеничный хлеб с семенами тыквы, дарницкий хлеб. Программы отличаются временем и скоростью замеса, количеством замесов, сочетанием замесов и расстоек. По нашим наблюдениям, хлеб из пшеничной муки без добавления темной (например, ржаной) в этой хлебопечке получается лучше. Темный хлеб выходит довольно тяжелым, не очень хорошо пропеченным внутри. Хлеб с семенами хорошо пропекся, но лопасть в чаше размолола тыквенные семечки в незаметные зубу частицы.

Дополнительные игредиенты надо класть в форму после второго замеса - о наступлении этого времени сообщает звуковой сигнал, но в инструкции и в книге рецептов никакой информации об этом мы не нашли. У Polaris 1601D в режиме хлебопечки можно выбрать вес буханки (700 или 900 г) и корочку (3 уровня). На первом уровне корочка получается едва заметной, но даже на третьем она довольно бледная. То есть, эффект духовой печи наша подопытная создает не так убедительно, как обычная хлебопечка. Вероятно, дело в мощности трубчатого опоясывающего нагревательного элемента и распределении тепла по объему внутреннего пространства прибора.

Во время готовки мы совершили две типичных ошибки начинающих пекарей: забыли снять защитный экран (хлеб отсырел сверху и плохо поднялся) и оставили хлеб на ночь на подогреве (хлеб отсырел снизу).

Уход за мультиваркой

Внутреннюю чашу, форму для выпечки хлеба и паровой контейнер можно ставить в посудомоечную машину, это прямым текстом сказано в инструкции. Это хорошая новость, поскольку зачастую с разными моделями об этом приходится гадать, изучая информацию в сети о материале чаши. Также мануал предупреждает о том, что через некоторое время после начала эксплуатации покрытие чаши может изменить цвет, и это нормально.

Паровой клапан легко снимается и промывается под струей воды. Защитный экран (он же - внутренняя крышка) легко защелкивается и вщелкивается. Его проще всего помыть вручную, кроме того, инструкция не упоминает о возможности ставить его в посудомоечную машину.

А вот с контейнером для сбора конденсата есть проблемы. Он легко устанавливается на заднюю панель и легко снимается, но почему-то не выполняет своей задачи. По окончании процесса приготовления мы обнаруживаем, что контейнер пуст, а с крышки льется конденсат. Переустановка контейнера согласно мануалу и здравому смыслу не спасает от этого бага.

Удобство управления

Поскольку программы для двух функциональных частей модели различаются, стоит описать их по отдельности.

Режим мультиварки

У мультиварки сенсорное управление, панель с дисплеем находятся на переднем корпусе. На дисплее в верхней части отображаются температура и время приготовления, а также этап приготовления для программы «Мультиповар Plus». Остальная часть дисплея отведена под список программ, их 19 без учета «Мультиповар Plus» (для него есть отдельная кнопка). Есть цветовой индикатор сенсора включения с однократным сигналом и индикатор сенсора «Подогрев/Отмена», загорающийся после завершения приготовления блюда.

Управление интуитивно понятное, за исключением программирования этапов все в том же режиме «Мультиповар Plus». Тут дело даже не в сложностях интерфейса, а в том, что действия пользователя уходят за пределы «автопилотного» поведения, поэтому стоит хотя бы в первый раз свериться с инструкцией. На кнопке «Старт/Отмена» есть защита от случайных нажатий и детских экспериментов: сенсор надо удерживать в течение 2 секунд. Впрочем, как показывает практика, именно детям в первую очередь интересно, что будет, если долго держать палец на этой вот кнопке с мигающей лампочкой.

Доступны следующие режимы:

  • Мультиповар
  • Мультиповар Plus
  • Разогрев
  • Пароварка
  • Жарка
  • Йогурт
  • Тушение
  • Запекание
  • Фритюр
  • Крупа
  • Овсянка
  • Паста
  • Томление
  • Сосиски/пельмени
  • Творог
  • Пицца
  • Молочные каши

На всех программах есть возможность регулировки времени с разным шагом. Таблиц температурного соответствия для автоматических программ нет. Возможность изменить и время и температуру приготовления из автоматических программ дает только «Жарка», примат воли хозяина над техническим разумом возможен в диапазоне от 100 до 160 градусов и от 10 до 40 минут с шагом в 5 минут. В программах «Мультиповар» и «Мультиповар Plus» регулировка времени осуществляется в диапазоне от 1 минуты до 12 часов с шагом до 45 минут - 1 минута, от 45 минут до 1,5 часов - 5 минут, от 1,5 до 3 часов -10 минут, от 3 до 12 - 20 минут.

Температура меняется так: общий диапазон - 35°-160°, шаг в 5° от 35° до 90°, 2° - от 90° до 110°, 10° - от 110° до 160°. Для температур ниже 80° переход в режим «Подогрев» не предусмотрен. Максимальное количество этапов в «Мультиповар Plus» - 9. Переход между этапами осуществляется автоматически. Номер текущего этапа демонстрируется на табло.

Режим хлебопечки

Когда форма для выпекания хлеба установлена в прибор, он автоматически переключает интерфейс на режим «Хлебопечка». На дисплее отображается время и температура приготовления, размер буханки, выбранный цвет корочки (под номером от 1 до 3) и список программ. В режиме хлебопечки у прибора 12 автоматических программ и режим «Мультиповар хлеб» для самостоятельного программирования этапов замеса, расстойки и выпечки. После отключения работы программы, хлебопечка уходит на подогрев. Для выбора корочки и размера буханки на панели есть отдельные кнопки.

В этом варианте доступны следующие режимы:

  • Мультиповар хлеб
  • Сладкий хлеб
  • Традиционный хлеб
  • Французский хлеб
  • Цельный белый хлеб
  • Безглютеновый хлеб
  • Цельный ржаной хлеб
  • Ускоренная выпечка
  • Итальянский хлеб
  • Молочный хлеб
  • Варенье
  • Тесто

Все программы, кроме «Мультиповар хлеб» автоматические и выбора температуры и времени приготовления не дают. Есть отложенный старт.

Интерфейс в режиме хлебопечки еще более прост, чем в режиме мультиварки. Самое главное - соблюсти рецептуру и последовательность укладки ингредиентов в форму. После этого нужно выбрать размер буханки и цвет корочки (по умолчанию выставлены соответственно 900 граммов и 2) и выбрать нужную программу. Очередность продуктов для теста указана в таблице каждого рецепта из книги. Инструкция повествует об основных принципах взаимодействия с будущим тестом и предостерегает от самых распространенных ошибок, этот раздел будет нелишним прочесть.

В режиме хлебопечки прибор готовит варенье. Пользователь складывает в емкость фрукты или ягоды, воду и сахар согласно рецепту, волшебная кастрюля сама греет и мешает. Ту же функциональность имеет каждая хлебопечка, будучи оборудована лопастью для размешивания и тэном.

Инструкция и книга рецептов

Мануал довольно неплохой, хотя от совершенства и далек. Довольно подробно расписаны пункты, связанные с интерфейсом, навыками управления и способами очистки. Есть сводная таблица программ для режима «Мультиварка» с указанием диапазона регулирования параметров для каждой программы. Есть таблица самых распространенных ошибок в изготовлении хлеба. Но читается сухо и тяжело, с замыливанием глаза, интересных фактов о температурных границах автоматических программ и материале чаш, как обычно, нет, картинок и разговоров тоже. Для изучения перед первым знакомством с мультиваркой рекомендуется, тем не менее.

Книга рецептов большая и красивая. В действительности полезна в ней лишь часть, описывающая приготовление разных хлебов. Там есть таблицы с количеством ингредиентов на порцию 700 и 900 граммов, продукты приведены в той последовательности, в которой их нужно класть. В части с рецептами для мультиварок много блюд с интересными названиями, представляющих собой по большей части тушеное мясо.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то