Не видит новый жесткий диск windows 7. Компьютер не видит второй жесткий диск

Такое бывает, особенно в новых ноутбуках. Это в основном касается, когда запускается установка windows XP. Еще эта проблема известна как ошибка 0x0000007B .

Варианты решения этой задачи таковы:

1. Идем на сайт производителя материнской платы, или производителя SATA/RAID контроллера (как узнать - в руководстве или через стороний софт, например EVEREST). Качаем оттуда (SATA/RAID). Потом этот драйвер записываем на самую обычную дискету (1,44 Мб). На CD диск писать не нужно, иначе при установке система просто не сможет взять оттуда драйвер.

Так вот. Потом при установке системы windows нажимаем F6 и установка сама находит на дискете драйвер и устанавливает.

Все. Потом установка windows будет видеть без всяких проблем. Можно, конечно, воспользоваться услугами специалистов, которые предлагают услугу переустановка windows, но сколько это будет стоить и готовы ли Вы отдать деньги за то, что сможете сделать сами?
Так как windows незаменима, то вполне можно пойти и таким путем.

2. Идем в BIOS (клавиша F2 , F1 или Del , на каждой материнской плате по-разному). Там находим настройку для отключения AHCI . После этого действия установка windows будет видеть жесткий диск и Вы сможете нормально продолжить устанавливать систему). Параметр отключения AHCI может иметь несколько названий. Все зависит от производителя материнской платы. Например.

Configure SATA as: IDE
AHCI Mode: Disabled
SATA Controller Mode: Compatibility
SATA Operation: ATA
SATA Native Mode: Disable

Поищите в BIOS такие параметры, отключите и можно спокойно произвести установку windows XP.

3. Есть еще и третий способ решения данной задачи.

Скачайте свежую сборку windows. Там скорее всего будут необходимые драйвера. Тогда при установке windows будет видит жесткий диск. Есть довольно много таких сборок. Самая популярная из них – Zver . И это не случайно, ведь там довольно хорошая база драйверов, интегрированы последние обновления системы. Еще, что не мало важно, есть дополнительные утилиты, например Acronis, Victoria, программа для работы в виртуальной системе.
Acronis позволяет разбивать жесткий диск, форматировать, менять файловую систему и много чего другого. Так что довольно полезная программа при установке windows.
Victoria – программа для работы с винчестером. Точнее для его проверки. Позволяет определить наличие битых секторов, кластеров с плохой скоростью чтения, что в дальнейшем поможет нам в устранении любых проблем с винчестером.

Виртуальная ОС – очень удобно. Можно работать почти как в полноценной. Есть и куча программ, и антивирусы, поддержка сетей и драйвера. Так что очень даже полезная утилита.

Недавно мне пришел комментарий, в котором у пользователя возникла проблема с установкой Windows на ПК, оказывается, что установщик не видит жесткий диск, поэтому не ясно куда устанавливать систему. Чуть ниже в установщике описана причина ошибки, которая говорит нам о том, что отсутствует драйвер дискового носителя и его нужно загрузить.

Проблема распространённая и я хочу написать небольшую инструкцию, чтобы помочь людям в ее решении. Давайте разбираться.

Найти драйвера для жесткого диска

Современные компьютеры, а точнее ноутбуки, имеющие процессор Intel, то на их же сайте можно найти нужные драйвера. Чтобы было легче вы можете ввести в любом поисковике следующее: «Драйвер технологии хранения Intel® Rapid (Intel® RST)» . В результатах вы можете поискать нужные драйвера для любой операционной системы.

При наличии процессора AMD в ноутбуке, вы можете искать драйвера по следующему запросу: «SATA/RAID драйвер ( , либо ноутбука)».

В интернете можно найти драйвера, если просто ввести модель своего ноутбука или системной платы компьютера.

Установка драйвера, если при установке Windows не видит жесткий диск

Дальше самое интересное. После того, как вы скачали драйвер необходимо скинуть его на , в нашем случае флешку, с которой вы собираетесь устанавливать Windows. Даже, если вы используете загрузочный DVD-диск, драйвер все равно поместите на флеш-накопитель, а потом вставьте в компьютер. Помещение драйвера на диск не даст вам нормально его установить.

Начинайте загрузку с флешки или диска, пока не появится установщик. Потом жмите на кнопку .


Появится окошко, где нужно указать путь до драйвера, это наша флешка, нажимаем ОК. Начнется установка драйвера, а дальше вы должны увидеть свои диски и разделы, если, конечно, все прошло успешно.


На заметку хочу сказать, если вы впервые устанавливаете Windows на своем компьютере, а в установщике после установки драйверов появилось от 3 или более разделов, то не нужно их удалять, форматировать и проделывать с ними другие действия. Проводить манипуляции можно только с самым объёмным разделом. Дело в том, что остальные разделы являются важными, так как на них хранятся данные по , которые помогут .

Если вы сами не можете провернуть все, что я здесь написал, то обратитесь к специалистам и они смогут вам за вознаграждение все исправить.

Есть еще вариант, почему установщик Windows не видит жесткие диски, возможно вам нужно отключить режим , об этом режиме я уже неоднократно говорил, например, . Отключается он в . Но данный вариант подойдет в большей степени к Windows XP.



Последний вариант заключается в использовании другой сборки Windows. Возможно, из-за кривизны вашей сборки установщик не видит диски, попробуйте.

На этом, я думаю, можно закончить, надеюсь, что это руководство поможет вам в решении проблемы с установкой Windows.

Сегодня мы рассмотрим:

Не важно, устанавливаете ли вы Windows 7 впервые, или вы уже делали это много раз, иногда случаются ситуации, когда система выдает сбой, который не дает продолжить процесс установки. Так, к примеру, однажды вы можете заметить, что при выборе раздела диска, на который хотите осуществить установку «винды», вы увидите…ничего, ни единого диска в списке. Такая ошибка случается не случайно и её можно исправить, если, конечно, знать, как это делать.

Давайте же разберемся в причинах пропажи дисков во время установки Windows 7 и рассмотрим действия, которые помогут всё исправить.

Причины возникновения проблемы

Проблема с пропажей разделов во время установки Windows 7, как правило, актуальна для компьютеров, ноутбуков и ультрабуков с процессорами от Intel и AMD. Дело в том, что выбранная вами сборка Windows 7 может не иметь интегрированного драйвера работы с системой хранения Intel RST (для процессоров Intel) или SATA/RAID (для процессоров AMD). Следовательно, в этом случае у вас есть несколько вариантов:

  • загрузка образа Windows 7 с наличием необходимых драйверов;
  • собственноручная интеграция драйвера для конфигурации Intel RST или SATA/RAID.

Где искать рабочую сборку Windows 7, если вы противник официального сайта Microsoft – ваши проблемы. Ссылки на неофициальные сборки давать мы не будем. Но если же вы остановились на варианте с установкой недостающих драйверов, то далее вы можете ознакомиться с инструкцией, как это правильно сделать.

Загрузка драйвера

Если на вашем ПК или ноутбуке стоит процессор Intel, то вам нужно перейти по этой ссылке и скачать тот самый драйвер.
Для обладателей устройств с процессорами AMD в любом поисковике пропишите ключевую фразу «SATA/RAID драйвер *модель ноутбука или материнской платы*», после чего перейдите по подходящей ссылке и загрузите драйвер.

Установка драйвера

После того, как драйвер будет успешно скачан, вам нужно будет разархивировать его на . В случае если вы используете диск для установки Виндовс, то всё равно распакуйте архив с драйвером на флешку, которую после этого подключите к ноутбуку (делать это желательно еще перед запуском устройства, так как в противном случае существует вероятность, что флешка будет нераспознана).

Начните заново установку Windows 7 и когда дойдете до окна выбора раздела, кликните по кнопке Загрузка.

В окне Обзор папок укажите путь к драйверу (нужно указать путь к флешке). После этого нажмите Ок.

Когда драйвер будет установлен, то все имеющиеся разделы вновь появятся в списке, после чего вы сможете продолжить установку Windows 7.

Итог

Подводя итоги к этой теме, можно сказать, что процесс устранения данной проблемы является довольно простым. Главное здесь – скачать правильные драйвера, поэтому будьте на этом этапе очень внимательны. В противном случае, мы всегда готовы помочь вам при возникновении каких-либо вопросов или проблем. Смело обращайтесь за советом в комментариях, и мы обязательно вам поможем.

Проблема, когда при установке Windows система не видит ни одного раздела жесткого диска, может вызвать массу неудобств. Сегодня мы рассмотрим, что является причиной данной ошибки, а также каким образом ее можно решить.

Как правило, с проблемой переустановки Windows, когда инсталлятор не видит разделы диска, сталкиваются пользователи современных устройств.

Почему возникает подобная ошибка?

Чаще всего, с проблемой при переустановке Windows сталкиваются пользователи современных ноутбуков с установленными SSD-накопителями. Дело в том, что в программе установки Windows по умолчанию отсутствуют драйвера для работы с подобным типом дисков, поэтому разделы не будут и вовсе отображаться при инсталляции операционной системы.

Получаем вывод, что для того, чтобы установить Windows в данном случае, потребуется установить драйвера еще на стадии запущенной программы установки.

Как решить проблему?

Ниже мы рассмотрим несколько способов решения неполадки.

1. Если вы пользователь ноутбука, вам потребуется загрузить необходимые драйвера с официального сайта производителя вашего ноутбука. Вам необходимо выполнить поиск на сайте производителя конкретно по вашей модели устройства, а затем найти необходимые драйвера, которые могут содержать в своем наименовании такие слова, как RAID, SATA, RST или INF .

2. Скачав необходимые драйвера, вам необходимо распаковать полученный архив, а затем перенести полученные драйвера на загрузочную флешку с установщиком Windows.

3. Следом полностью выключите компьютер, а затем вставьте в него флешку. Запустите компьютер и выполните загрузку с флешки, чтобы запустить программу установки Windows.

4. Попав в меню, где должны отображаться разделы диска, щелкните по кнопке , а следом укажите путь к необходимому драйверу.


5. Как только установка драйверов будет завершена, в меню управления дисками отобразятся все разделы, а значит, вы сможете продолжить установку Windows.

Способ 2: использование альтернативной сборки

К каждой версии Windows можно найти достаточно большое количество сборок, которые могут отличаться количество предустановленных в нее драйверов.

Если первый способ решения проблемы вам не подходит, рекомендуем попробовать найти альтернативную сборку Windows, которая содержит расширенный список драйверов. По статистике в интернете, одна из наиболее популярных сборок называется «Zver» и, как правило, она содержит драйвера для большинства современных устройств.

Способ 3: отключение режима ACHI

Ваш жесткий диск может работать в режиме ACHI, из-за чего в некоторых случаях программа установки Windows не может обнаружить ни одного раздела. Решение проблемы следующее – переключить работу винчестера с ACHI на любой другой доступный.

1. Чтобы выполнить данную процедуру, для начала вам потребуется выполнить вход в BIOS. Для этого при включении или перезагрузке компьютера необходимо нажать горячую клавишу, отвечающую за вход в него: как правило, это либо клавиша F2 , либо Del , но существуют и другие.

2. Войдя в BIOS, вам потребуется открыть раздел смены режима подключения жесткого диска. Это может быть «SATA Mode», «Configure SATA As» и подобное.

3. Если попав в нужный раздел, вы видите, что отметка стоит около пункта «ACHI», смените его на любой другой доступный, сохраните изменения и попробуйте продолжить установку Windows. Если после этого разделы так и не стали отображаться, верните прежние настройки.

И напоследок

Нельзя исключать вероятности, что жесткий диск и вовсе вышел из строя, из-за чего программа установки, понятное дело, не может его обнаружить.

Проверить данную вероятность достаточно просто: для этого вам потребуется войти в BIOS, а затем посмотреть, определяется ли в BIOS жесткий диск. Для этого перейдите в меню выбора основного загрузочного устройства (как при установке Windows) и проверьте, имеется ли пункт HDD. Если нет, возможно, ваш жесткий диск и вовсе вышел из строя.

Большинство пользователей для своего удобства создают разделы на жестком диске. Они обычно называются C, D и т.д., и их полезность нельзя отрицать ни в коем случае. Допустим, на один том у вас записана операционная система, а на второй все остальные пользовательские файлы (музыка, фотографии, фильмы). При переустановке ОС раздел с вашими файлами даже не будет затронут, что позволит сохранить данные и продолжить пользоваться ими уже в новой Windows.

Одна из крайне распространенных неполадок, с которой достаточно часто сталкиваются пользователи – компьютер не видит разделы жесткого диска и не может их найти. Данная проблема возникает неожиданно и может быть вызвана целым рядом причин, влияющих на работу винчестера. Давайте разберемся, что делать в сложившейся ситуации и как решить возникшую неполадку.

Присвоение буквы

Если ваш ПК или ноутбук не видит один из разделов жесткого диска, то первым делом необходимо зайти в специальное меню управления и проверить, отображается ли он в соответствующем списке. Если он там есть, то ему нужно присвоить букву.

Давайте разберем процесс по порядку:


Запрошенная информация будет мгновенно отображена на экране. Необходимо просмотреть локальные диски, и если есть исчезнувший, то нужно задать букву.

Чтобы сделать это, нужно:


Чтобы внесенные изменения успешно применились, нужно перезагрузить компьютер. Как только операционная система прогрузиться, проверьте, виден ли раздел, он должен появиться под указанной вами буквой.

Создание нового тома

Вполне вероятно, что зайдя в меню управления вы не найдете пропавшую область, вместо нее будет присутствовать не распределенная часть, которой нельзя присвоить букву, можно только создать новый том:


Но при этом, вы полностью потеряете хранящиеся на нем файлы. Поэтому если вы ими не дорожите, то смело используйте данный способ, в других случаях рекомендую использовать способ разобранный ниже.

Все процессы разобраны на примере Windows 7, однако в других версиях, Windows XP/8/10 они будут аналогичны.

Создание нового раздела

Если первый способ не помог и компьютер по-прежнему не видит разделы жесткого диска, то проблема может быть в том, что сама ОС не может его увидеть из-за потери файловой системы, как часто бывает, при этом данные на нем все равно сохранятся.

В этом случае для исправления ситуации, мы будет использовать один очень эффективный инструмент, а именно программу Acronis Disk Director. С ее помощью мы распознаем исчезнувший локальный раздел жесткого диска, отделим от него небольшую часть, из которой мы сделаем новую область с файловой системой NTFS, а затем просто объединим их.



Некоторым это может показаться очень сложным, но если придерживаться следующей инструкции, которая подробно описывает, что делать в сложившейся ситуации, вы легко справитесь с этой задачей:


После того как вы создадите раздел, остается только объединить проблемный и новый разделы, воспользовавшись функцией «Объединить».

Теперь нужно сохранить проведенные изменения и перезагрузить систему. Для этого нужно снова войти в БИОС и вернуть загрузку на прежнее место – с Hard Disk. Выйдя из BIOS, система автоматически загрузится под ОС Windows. Снова проверяем раздел диска, теперь он точно должен правильно отображаться.

Восстановление раздела

Практически во всех случаях, когда пропадает логический раздел жесткого диска, его можно вернуть. Для восстановления мы будем использовать все тот же Acronis Disk Director.
Итак, как это сделать:


Процедура восстановления информации из раздела, который ПК перестал видеть, может занять значительное количество времени. Длительность процесса зависит от количества и объема данных, имеющихся на диске. Поэтому стоит быть готовыми к тому, что возможно компьютер будет работать достаточно долго.

Надеемся, что перечисленные нами способы решения проблемы просты в исполнении, и вы сможете с их помощью исправить возникшие неполадки.

Видео: как решить проблему не распределенного пространства в Windows 10

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то