Переименование файлов. Массовое переименование файлов

Винни, у меня куча фотографий после путешествий осталась. Я бы хотел их переименовать все сразу. Назвать одним именем, но с разными порядковыми номерами. Например, пятачок на море-1.jpg, пятачок на море-2.jpg, пятачок на море-3.jpg… Посоветуй, как это сделать? Есть такие программы?

Пятачок, конечно, есть. И программы, и утилиты. Пакетно переименовать файлы можно в том же файловом менеджере Total Commander, например, или с помощью утилит и ReNamer. Да много еще есть инструментов. Но раз ты пользуешься Фотошопом, то правильно будет переименовывать фотографии в программе Adobe Bridge (Адоб Бридж).

А я о такой и не слышал. У меня ее, наверное, нет.

А ты открой свой Photoshop и внимательно посмотри в левый верхний угол. Видишь правее Ps серую иконку Br. При наведении на нее она становится коричневой. Это и есть Адоб Бридж. Ну что? Есть он у тебя?

Ура, Винни! Оказывается, у меня установлен Adobe Bridge! А я его и не замечал.

А у меня, кажется, нет вашего Бриджа. Что делать?

Ослик, тогда надо установить его отдельно. Или воспользоваться бесплатной утилитой Solid Renamer, о которой я расскажу в следующий раз. Ты главное не отчаивайся, будет у тебя программа для ленивых.

А для чего он вообще нужен этот ваш Бридж?

Adobe Bridge—это мощный просмоторщик фотографий. Но в нем не просто можно смотреть фотографии, но и проделывать с ними предварительные действия — поворачивать, задавать метаданные и многое другое, а уже потом открывать в Фотошопе. Но сегодня поговорим о пакетном переименовании фотографий, о котором не каждый владелец Adobe Bridge знает, а с остальными функциями Бриджа познакомимся в другой раз.

Итак. Запускаем Adobe Bridge, кликнув на кнопку Br в Фотошопе или на иконку на рабочем столе.


В открывшемся окне, как в проводнике Windows, выбираем папку и открываем фотографии, которые мы решили переименовать.


Выделяем все фото через Редактирование / Выделить все фото или проще — с помощью сочетания клавиш Ctrl+A. Учтите, что без выделения всех фото пакетное переименование невозможно. Оно не будет активно в меню. Можно выделить только часть фотографий. Главное — выделить.

Идем в Инструменты / Пакетное переименование или с помощью клавиш Ctrl+Shift+R

В середине окошка видите «Новые имена файлов»? В полях задаем новые имена фото, начальные цифры и количество цифр в имени (у меня имена начнутся с 1 до 99, если фото больше, выбирайте больше цифр справа) и расширение (нам, конечно, нужно.jpg, поэтому его не меняем).

Внизу видим, как ранее назывались наши фото и как будут названы после переименования, ну и их количество.

Для начала. открываем папку с картинками в левом окне программы. В левом верхнем углу выбираем вкладку "Batch Rename". Выделяем нужные (с помощью клавиш Ctrl или Shift) и переносим в правое окно, нажав на кнопку "Add". Можно перенести сразу все файлы, для этого жмём "Add All".

С этими файлами и будут производится операции.

Смотреть другие материалы по программному обеспечениюFastStone
Пакетная обработка фотографий в FastStone Image Viewer
Выравнивание и поворот изображений в FastStone Image Viewer
Обрезка изображения в FastStone Image Viewer
Как добавить текст, логотип или водяной знак на изображение

Переименование может быть двух видов - полное переименование всех файлов либо частичная замена символов в названиях.

Полная замена имени всех файлов, новое имя создаётся по шаблону

Выбираем опцию "Use Filename Template" :

Затем выбираем или создаём сами шаблон, по которому будет создаваться новое имя
Вот доступные переменные:
# - один разряд порядкового номера например, *** соответствуем номеру 001, а ****** соответствует 000001
* - исходное имя файла
$P - имя родительской папки
$Y - год
$M - месяц
$D - День
$H - час
$N - минуту
$С - секунда
Пример 1. Имеем сто исходных файлов, названия Image-001.jpg ... Image-100jpg , делаем шаблон фото_# , жмём кнопку "Rename", появляется окно "Are you sure you want to rename the files in the Input List ?" (Вы уверены, что хотите переименовать файлы из исполнительного списка), жмём ОК, на выходе получаем имена от фото_1.jpg до фото_100.jpg

Попробуем посложнее. Имеем четырнадцать файлов с названиями от "1.jpg" до "14.jpg" , расположенных в папке "Всплески воды ". Выбираем все файлы в папке и задаём такой шаблон: $P-фотка-##-моя . Получаем название Всплески воды-фотка-01-моя.jpg и т.д.:

Расширение файлов. Опция "Ext Case" изменяет регистр букв расширения файла. Значение опции "No Change" не затрагивает расширение, "lower" переводит регистр расширений в нижний, "UPPER" переводит регистр расширений в верхний.

Частичная или полная замена символов в имени файла

Для переименования части имён файлов следует выбрать опцию "Search and Replace".
Для примера давайте возьмём только что переименованный массив. Я хочу убрать из названий словосочетания "Всплески воды" и "-моя", убрать первый нолик из нумерации и заменить слово "фотка" на "фото". Вводим следующее:

Результат:

В окошке ввода Ext можно ввести старое и новое расширение файла. но делать это надо с осторожностью.

Пакетная конвертация изображений в другой формат

Для конвертации форматов файлов необходимо перейти на вкладку "Batch Convert". Тут мы можем выбрать выходной формат (Output Format), выходную папку ((Output Folder), если снять галку с этой опции, то появиться надпись "NOT specified. Files will be saved in original folder!!!" что значит, что конвертированный файлы будут сохраняться в исходной папке.

Конвертация имеет четыре основных опции:
Use Advanced Options - использовать расширенные возможности. При включённой опции появляется кнопка "Advanced Options", нажав на неё, мы можем при конвертации изменить размер фото, добавить водяной знак и т.п.
Remame - переименование файла, при конвертации файлы будут переименованы с помощью шаблона, принцип описан выше.
Keep original date/time attributes - сохранять оригинальные дату/время выпуска файла
Ask before overwrite - спрашивать, перезаписывать ли файл при совпадении имён.

Доброго вам времени суток, мои дорогие друзья. Ну как подходит подготовка к Новому году? Я пока еще не всё успел. Ну да ладно. Сегодня не об этом. Помнится мне, как я накачал много разных картинок из интернета под одну тематику. Были самые обычные картинки, но названия у них были что-то вроде «xuj67hsbs6o9.jpg». В принципе в большинстве случаев мне все равно, как эти файлы называются, но если мне приходится с ними работать, то мне лучше, чтобы у каждого файла было нормальное запоминающееся название, иначе уходило бы больше времении всю работу.

А вы знаете какой объем файлов иногда приходится перелопачивать? 100-200-300 файлов. А у всех них название как из задницы. Поэтому проще их переименовать за несколько секунд и радоваться жизни, а то живешь как в бардаке.

В общем давайте посмотрим как переименовать сразу много файлов несколькими способами, благодаря которым переименование займет не более парочке секундю

Средства windows

Здесь я хотел бы отметить самый простой и самый малофункциональный способ группового переименования файлов. Но плю состоит в том, что не надо устанавливать никаких доплнительных программ, а наши задачи он вполне решает.


Total Commander

Кроме стандартного переименования, вы можете воспользоваться популярной программулинкой, которая называется Total Commander. Может кто-то помнит такую старую среду Norton Commander, которая у нас в стране использовалась еще до внедрения windows? Да такая оболочка с директориями и файлами, разделенная на два участка. Блин, аж ностальгия взяла. Я еще в 1990—1993 годах любил к отцу на работу ходить в компьютер играть, и как раз приходилось все делать через Norton Commander...Блин, надо меня останавливать, а то сейчас в детство уйду.

Так вот, для Windows есть похожая среда, но только уже сделанная под современный интерфейс — Total commander. И кстати в нем таки довольно удобно работать, кроме того он имеет ряд полезных функций Но я вас работе с ней сегодня учить не буду, так как этому надо посвятить отдельную тему. Но есть один нюанс. Она платная. Зато вам дается месяц, чтобы поработать в ней бесплатно.

Сегодня мы ее будем использовать для массового переименования файлов.

  1. Скачайте ее, например отсюда и установите. Установка совершенно стандартная и простая. Только скачивайте версию для вашей разрядности системы. Какая у вас — 32 или 64? Посмотреть эту информацию вы можете, нажав правой кнопкой на значок «компьютер» и выбрав «Свойства».
  2. Зайдите в программу и вы увидите интерфейс, разделенный на два окна. Найдите вашу папку, где находятся все те файлики, которым не помешало бы сменить имя.
  3. Теперь выделите все файлы. Это можно сделать с помощью знакомой нам комбинации CTRL+A, либо в главном меню сверху выберете пункт «Выделение», а затем «Выделить всё». Как видите, все ваши файлы в папке выделились красным цветом. Если у вас так, то молодцы. А если не получилось, то попробуйте еще раз. Бывает всякое.
  4. Теперь найдите в главном меню «Файлы» и из раскрывающегося списка выберете «Групповое переименование», либо нажмите комбинацию клавиш «CTRL+M».
  5. Теперь перед вами открылось окно группового переименования. Страшно? Не надо. Ничего страшного тут нет. Здесь вам предлагается посмотреть и выбрать, по какому принципу переименовывать файлы. Например вы можете выбрать по дате, тогда каждый файл будет переименован в соответствии с датой изменения. Но я такое не люблю. Лучше всего использовать «Счетчик». В этом режиме файлы будут переименовываться начиная с одного и по порядку. Но это по умолчанию. И кстати не забудьте, если вы хотите, чтобы перед счетчиком стояло определенное слово (например фото), то вам надо вписать его в «маску».
  6. А если вы хотите задать что-то своё, то вам нужно обратить на параметры, которые находятся в правом верхнем углу окна программы. По умолчанию всё стоит по «1» . Т.е. первый файл переименуется в 1 , а дальше по порядку — 2, 3, 4 ,... Но мы можем поставить не только цифры, но и буквы, как символы отсчета (Правда только латинские). Для этого измените «Начать с...» на «a» (латинскую). Тогда следующий файл будет называться b , а далее следующий c , ну вы поняли. Также вы можете изменить шаг переименования. По умолчанию стоит 1 , т.е. следующие буквы и цифры будут идти по алфавиту. Но если поставить шаг — 2 , то они уже пойдут на 1,2,3 или a,b,c , а будут уже как 1,3,5 или a,c,e . Вы поняли? Одна буква или циферка будет тупо пропускаться.
  7. В общем тут вы можете сами посмотреть все параметры. Разобраться легко. Но когда вы всё для себя настроите, не забудьте нажать кнопку «Выполнить». После всех этих манипуляцию файлы за секунду переименуются и примут желанный для вас вид.

Ну вот и всё, что я вам хотел поведать в сегодняшней статье. Есть конечно еще множество хороших программ для переименования, например Renamer. Я им даже иногда пользовался (правда там немного другая ситуация была). А так в общем-то этих двух способов должно хватить с головой.

Ну а если вам так часто приходится работать с файлами, или же у вас просто очень много важной информации, то я хотел бы предложить вам посмотреть превосходный видеокурс по защите файлов от разных обстоятельств (Вирусы, удаление, порча, неисправность жесткого диска, хищение и т.д.). Описаны реальные и отличные способы резервного копирования и защиты данных. Причем все уроки в видеоформатах и рассказаны человеческим языком, а не техническим, что делает этот курс просто великолепным.

Ну а на сегодня я свою статью заканчиваю. Надеюсь, что информация была для вас полезной. Спасибо, что посетили мой блог. И, конечно же я рекомендую вам подписаться на обновления моего блога, тогда вы точно не пропустите ничего интересного. Увидимся в других статьях. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин

Фотоаппараты и видеокамеры сохраняют файлы с именами, мало что говорящими пользователю о фотографиях и отснятом видео. По умолчанию имена файлов формируются чаще всего из бессмысленного набора букв и цифр. Название файлов вроде IMG2312 или DCIM1978765 среди десятков подобных в каталоге не дают пользователю никаких данных о фотографии или записанном видео. Другое дело - название файлов типа Новый_год_2014_123 или Египет_пирамида_Хеопса_456, сразу понятно становится, какую информацию хранят в себе файлы. Бесплатная программа ReNamer служит для пакетного переименования файлов с использованием правил, фильтров и других полезных алгоритмов, является отличным инструментом для автоматизации процесса переименования файлов.

Изменение имен файлов списком

Возможности программы позволяют переименовывать группы файлов используя большое количество предназначенных для этой операции функций. Для формирования новых имен файлов от пользователя требуется создать правила для переименования. С их помощью возможно удаление из имени файла определенного набора символов, вставка текста, замена символов, вставка в имя файла различных мета-тегов, транслитерация букв в названии файлов, изменение регистра букв, вставка последовательных значений (индексация), переименование файлов по маске, использование для переименования регулярных выражений и скриптов на языке Pascal. Кроме файлов, утилита ReNamer также умеет переименовывать папки. Перед окончательным переименованием файлов, в программе предусмотрен предварительный просмотр результата.

Скриншоты ReNamer

Массовое переименование файлов это далеко не простая задача. Пользователи зачастую просто не знают что делать, когда возникает необходимость переименовать большое количество файлов. Делать это вручную долго и утомительно. Поэтому для решения таких задач лучше использовать специальные программы для массового переименования файлов.

Advanced Renamer — бесплатное решение для массового переименования файлов

В данной статье мы рассмотрим программу , которая позволяет быстро и без лишних хлопот выполнять массовое переименование файлов. С ее помощью можно быстро переименовать любое количество файлов. Главными преимуществами Advanced Renamer перед аналогичными программами являются: бесплатность, русскоязычный интерфейс и широкие возможности по настройке массового переименования файлов.

Интерфейс программы разделен на две части. В левой части окна Advanced Renamer размещается список правил (методов), которые используются для переименования файлов, а в правой части список файлов и папок. Список файлов находится на вкладке «Переименовать файлы », а список папок на вкладке «Переименовать папки ».

Как переименовывать файлы с помощью Advanced Renamer

Для того чтобы добавить файлы или папки для массового переименования вы можете воспользоваться кнопкой «Добавить » или просто перетащить нужные файлы в окно программы.

После того, как вы добавили файлы можно приступать к настройке методов переименования. Для этого нажимаем на кнопку «Добавить метод » и выбираем подходящий пункт. Настраивая методы переименования в правой части окна, в колонке «Новое имя файла », вы можете наблюдать будущие названия файлов.

Здесь доступны такие методы переименования файлов:

  • Новое имя. Файлам задаются новые имена. Можно выбрать один из способов генерации новых имен.
  • Регистр. Изменения регистра названия файлов.
  • Перемещение. Перемещение символов в названии файла из одной позиции в другую.
  • Удаление. Удаление символов из названия файла.
  • Удаление шаблона. Удаление символов из названия файла согласно указанному шаблону.
  • Пере нумерование. Изменение номеров в названии файла.
  • Замена. Замена фраз в названии файла.
  • Добавление. Добавить текст в название файла.
  • Список. Переименование файлов согласно новому списку названий.
  • Обрезка. Удалить нежелательные символы из названия файла.

Кроме этого для файлов можно выполнять изменение атрибутов и дат создания/открытия/изменения. Также есть возможность переименовывать файлы с использованием алгоритма написанного на JavaScript. Существующие методы переименования файлов можно комбинировать любым способом.

Пример использования программы Advanced Renamer

Для примера выполним массовое переименование файлов с использованием метода «Новое имя ». Для начала загружаем в программу список файлов, которые мы планируем переименовать.

После того как все настроено можно нажимать на кнопку «Старт » для того чтобы запустить процесс переименования файлов.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то