Показать языковую панель. Как добавить язык в языковую панель

Прошли новогодние выходные и весь народ опять погрузился в рабочие будни, а я в свою очередь сел за свой блог. И все вроде бы ничего, но одна проблема меня мучает с прошлого года – постоянно пропадает панель языков. Только ее восстановишь, проходит месяц или два, и вот она исчезла.

Почему так происходит – не знаю. Без языковой панели работать на компьютере можно, но как то не удобно. Когда она пропала первый раз, я как говорится “загуглил” и сразу ее восстановил. Так было раза два, три. И вот на четвертый раз первый способ восстановления перестал действовать. Пришлось искать альтернативу, но все таки я ее нашел.

О двух моих действенных способах я и хочу вам поведать. Если первый не даст результата, второй то уж точно должен подействовать. Кстати, у меня Windows 7, но второй способ, возможно подойдет многим операционным системам.

Итак, если у вас не отображается языковая панель, применяем эти методы:

  1. Через панель управления Windows.

  2. Через “Автозагрузку” при помощи файла ctfmon. exe

1-способ . Самый простой и к нему сразу стоит прибегнуть после пропажи значка. Через “Пуск” заходим в “Панель управления”.

В приложении “Языковая панель” галочка должна стоять напротив “Закреплена в панели задач”.

Например, когда у меня первый раз пропал значок, я зашел в “Языковая панель” и галочка почему то оказалась напротив “Cкрыта”. Путем нехитрых действий закрепил ее в “Закреплена в панели задач” и нажал OK.

Все значок вернулся на место и я был рад, пока этот метод действовал. Но потом и он перестал помогать. Даже те нехитрые действия перестали действовать. Языковая панель никак не хотела возвращаться и тут помог второй метод.

2-способ. Такой же простой, как и первый.

Итак, для начала заходим в диск “C” нашего компьютера, затем открываем папку “ Windows ” далее “System32”.

Там мы находим файл ctfmon и копируем его на рабочий стол.

После этого через “Пуск” переходим в “Все программы”.

В программах находим папку “Автозагрузка” и открываем ее правой кнопкой мышки через “Открыть”. В появившееся окошко перемещаем наш ранее копированный ярлык ctfmon.

На этом операция практически завершена, только стоит перезагрузить компьютер и языковой значок RU/EN просто обязан появится на своем месте.

В этой посленовогодней статье я постарался как можно подробнее и нагляднее разобрать вопрос “Как вернуть языковую панель” и, я думаю, эти способы вам помогут. Ну все, пока!

Дополнение июль 2015 г

3-способ. При помощи изменений в реестре Windows.

Метод действенный, но следует делать все в точности как написано в данной инструкции. Иначе, система может работать нестабильно или не грузиться вовсе.

Заходим в меню Пуск или нажимаем горячие клавиши Win+R и в поисковом окошке вбиваем команду “regedit” .

В последней папке “Run ” нажимаем правую кнопку мышки и создаем “Строковый параметр”. Называем его “CTFMon” . Опять кликаем правой кнопкой мышки по вновь созданному файлу и выбираем “Изменить”. Вписываем туда следующее значение «C:\Windows\system32\ctfmon.exe »

Все, перезагружаем компьютер и наблюдаем результат.

Вот уже почти двадцать лет существует операционная система Windows примерно в том виде, в котором мы привыкли её видеть. Но одну мелочь гиганты индустрии никак не могут исправить – это пропадание языковой панели!

Они там наверное не особо парятся на этот счёт, ведь используют только английский язык, а мы переключаемся, как минимум, между двумя: английским и русским. Будем идти от самых банальных решений к более сложным.

Вы можете посмотреть видео или продолжить читать статью:

Настройки языковой панели

Для начала проделайте следующие действия:

  1. Зайдите в меню «Пуск -> Панель управления -> Смена раскладки клавиатуры или других способов ввода»
  2. В открывшемся окне «Язык и региональные стандарты» на вкладке «Языки и клавиатуры» нажимаем кнопку «Изменить клавиатуру…»
  3. В новом окне «Языки и службы текстового ввода» проверяем чтобы переключатель стоял на «Закреплена в панели задач»

На этой картинке (кликабельно) можно посмотреть на все действия в наглядном представлении.

ВАЖНО: чтобы языковая панель появилась в системе должно быть активно более одного языка!

Чтобы это проверить пройдите до шага 3 и на вкладке «Общие» удостоверьтесь что присутствует более одного языка.

Также некоторые пользователи заметили, что языковая панель чаще пропадает если языком по умолчанию выбран «Русский». Если это ваш случай, то попробуйте выбрать английскую раскладку по умолчанию. Вообще, проблемы панели как правило связаны с неправильной работой приложений. Если это происходит слишком часто, то советую установить программу Punto Switcher и отключить стандартную языковую панель.

Установка Punto Switcher

Есть кардинальный способ решить проблему — программа Punto Switcher от компании Яндекс.

Программа предназначена не для того чтобы вернуть языковую панель, но она может её заменить и решить проблемы с переключением языков. Главное предназначение Punto Switcher – это автоматическое переключение раскладки клавиатуры. Т.е., если вы вводите «rjvgm.nth», то программа автоматически переключиться в русскую раскладку и поменяет то что вы ввели на «компьютер».

Установка программы проста и банальна. В системном трее у вас появится значок языка. Кликнув по нему правой кнопкой можно выключить автопереключение раскладки, и тогда это будет просто аналог языковой панели. Я именно так использую эту программу, т.е. выключаю языковую панель и пользуюсь Punto Switcher.

Ещё одна очень интересная фишка этой программы – возможность смены сочетания клавиш для переключения раскладки, очень помогает если плохо переключается язык. Я пользуюсь одной кнопкой – правый Ctrl. Очень удобно переключать раскладку одной кнопкой. Для этого нажимаем правой кнопкой по значку программы и выбираем «Настройки». Прямо во вкладке «Общие» выбираем «Переключение раскладки по правому Ctrl», например.

Если в системе установлено несколько языков, а переключаться в основном приходиться между русским и английским, то просто поставьте галочку «только русский/английский». Тогда правым Ctrl будет переключаться только между русским и английским, а остальные раскладки с помощью стандартного сочетания клавиш, очень удобная функция.

Восстановление языковой панели с помощью реестра

Если ничего не получилось, значит будем вносить изменения в системный реестр. В предыдущих версиях Windows языковая панель управлялась обычной программой «ctfmon.exe». Но в Windows 7 её также можно использовать, только для этого надо добавить её в автозагрузку:

  1. Запустите редактор системного реестра: нажмите «Win + R» и введите «regedit»
  2. Найдите ветку
  3. В правой части окна кликните правой кнопкой по пустому месту и выберите «Создать -> Строковый параметр», дайте ему имя «CTFMON.EXE»
  4. Кликните по нему два раза и задайте значение «C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe»

В итоге должно получиться вот так

Перезагружаемся и проверяем. Если опять не работает, то возможно нет самого файла «ctfmon.exe». Скачайте у меня архив с файлом и распакуйте его в папку «C:\Windows\System32», где C: – это диск операционной системы.

Восстанавливаем планировщик заданий Windows 7

В Windows 7, в отличие от XP, за запуск языковой панели отвечает планировщик. Соответственно, если служба планировщика не запущена, то языковая панель будет недоступна. Проверим это следующим образом:


Если служба планировщика работает, но языковая панель так и не появилась, тогда проверим включено ли задание в самом планировщике:


Если вообще не нашли задачу «MsCtfMonitor», то предлагаю создать её. Для этого:

  1. Скачиваем и файл MsCtfMonitor.zip
  2. Кликаем правой кнопкой по разделу «TextServicesFramework» и выбираем «Импортировать задачу…»
  3. Выбираем скаченный файл
  4. Включаем задачу и перезагружаемся

Проверка системных файлов Windows

В особо тяжёлых случаях можно попросить Windows проверить системные файлы на корректность. Для этого нужно с правами Администратора и дать команду:

sfc /scannow

Windows может попросить вставить установочный диск. После окончания сверки нужно перезагрузиться.

Расскажите в комментариях какой способ помог, а также приветствуются дополнения по теме! Буду благодарен если поделитесь постом в соц. сетях.

Уже не первый раз на мне почту на почту приходит письмо с темой «Пропала языковая панель в Windows 7! Помогите! ». Поэтому постараюсь помочь не только адресату, но и всем, у кого также исчезла языковая панель в Windows 7.

Сначала вспомним, что же такое языковая панель. Языковая панель – это специальная панель инструментов, которая автоматически отображается на рабочем столе при включении служб текстового ввода (языки ввода, раскладки клавиатуры, распознавание ручного ввод и т.д.). Языковая панель позволяет пользователю быстро переключить раскладку клавиатуры или язык ввода прямо с рабочего стола. Пользователь может разместить языковую панель в любом месте экрана, также можно переместить ее на панель задач или просто свернуть. Типичное местоположение языковой панели в Windows 7 — правый нижний угол экрана, рядом с треем.

Однако иногда случается, что языковая панель исчезает. Обычно это может быть результатом работы вируса, или же наоборот слишком «умного» системного оптимизатора или программы очистки системы (пользоваться ими нужно с осторожностью и пониманием того, что происходит). Вы возможно возразите, ну и что, ведь раскладку клавиатуры по-прежнему можно переключить с помощью привычной комбинации клавиш Alt+Shift или Ctrl+Shift. Однако, на мой взгляд работать без визуализации текущей раскладки не очень удобно.

Восстанавливаем языковую панель в Windows 7

Как же можно вернуть языковую панель в win7? В общем-то я знаю несколько способов ее восстановления, каждый из которых может помочь в том или ином случае (зависит обычно от причины повреждения вашей этой настройки системы). Перечислю известные мне способы восстановления языковой панели в Windows 7 в порядке увеличения сложности их реализации.

1. Восстановление стандартами средствами Windows

Теперь языковая панель должна появиться в трее.

Если это не помогло, переходим ко второму способу.

2. Восстановление языковой панели с помощью планировщика Windows 7

Одной из особенностей работы языковой панели в Windows 7 (в отличие от XP), является тот факт, что за ее запуск отвечает системный планировщик. Вернее планировщик запускает не саму языковую панель, а утилиту ctfmon.exe (именно она управляет языковой панелью в Windows 7). Поэтому, если служба планировщика по какой-то причине не запущена, то и языковая панель, соответственно не появится.

Удостоверимся, что служба планировщика запущена и тип запуска ее Автоматический .


3. Восстановление через реестр Windows 7

Переходим к более сложным методикам борьбы с пропавшей языковой панелью в Windows 7. Попытаемся добавить утилиту управления языковой панелью ctfmon.exe в автозагрузку. Но сначала проверьте, что данный файл в принципе имеется (он должен находится в каталоге C:\Windows\System32). Если его там нет – скопируйте его с рабочей системы. Затем:


Вроде бы все, надеюсь, что если у Вас в Windows 7 пропала языковая панель, эта статья поможет Вам ее восстановить. Если же Вам не помог ни один из предложенных способов, пишите в комментариях, попытаемся решить проблему вместе.

Простейшая казалось бы вещь, а как же без нее трудно! Не редко пользователи обращались с просьбой вернуть в родные пенаты сей инструмент, который некоторые люди, особенно в возрасте, умудряются переключать даже вручную мышкой! 🙂 Естественно если значок пропал, то самим им вернуть его бывает очень тяжело. Попробую опять в своей же манере поведать несколько способов сего ремонта от простого к более сложному. Восстановить значок переключения языка

Восстановить значок переключения языка

Самый простейший вариант это когда языковую панель просто отключили. Для его включения обратно щелкаем правой кнопкой мышки по полосе пуск и в меню Панели жмем Языковая панель . Панелька с переключением языков должна вернуться на законное место!


Если же этого не произошло стоит пойти немного дальше, жмем сочетание клавиш win+R либо пуск -> выполнить и набираем там intl.cpl , команда работает как под Windows XP так и под более поздними. Должно открыться окно управления Язык и региональные стандарты , где мы, если владеем Windows 7 и выше, смело идем на 3ю вкладку — > Языки и клавиатуры . Нажимаем Изменить клавиатуру и переходим в окно Языки и службы текстового ввода где выбираем вторую вкладку Языковая панель . Там выбираем Языковая панель -> Закрепить в панели задач .


Если же мы владельцы Windows XP то открываем вторую вкладку Языки -> Языковая панель -> Отображать языковую панель на рабочем столе .


Если кнопка Языковая панель не доступна переходим на вкладку этого же окна Дополнительно и снимаем галку с пункта Выключить дополнительные текстовые службы. Возвращаемся и видим кнопку уже активной, следовательно мы сможем сделать то, что описано чуть выше. После чего проверяем появился ли значок панели в правом нижнем углу.

Если же и это нам не помогло, значит проблема лежит глубже. Вообще за работу сией панельки отвечает утилита ctfmon.exe , которая лежит по адресу C:(Либо ваш системный диск):\Windows\system32\ Вот наличие ее и стоит проверить в первую очередь. Если его нет я оставлю в конце статьи, в аттаче, 2 файла под win7+ и winXP. Их необходимо будет распаковать и положить где они должны лежать т.е сюда C:(Либо ваш системный диск):\Windows\system32\.

Также если вы пользователь Windows 7 то утилита сия запускается с участием Планировщика, поэтому стоит проверить, чтобы он был включен. Для этого идем в службы нажав win+R либо Пуск -> Выполнить и вписав туда команду services.msc . Откроется список служб где нам необходимо найти и при необходимости запустить службу Планировщик заданий .

Также можно попробовать добавить файл ctfmon.exe в автозагрузку вручную через реестр. Для этого идем в реестр нажав win+R либо Пуск -> Выполнить и вписав туда команду regedit после чего проходим по пути HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run и создаем строковый параметр с именем ctfmon.exe и значением C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe.


Либо используем прикрепленный ниже ctfmon.reg. Скачали, распаковали, запустили, он сам создаст эту строчку..

В графическом интерфейсе Windows есть различные плюшки, которые помогают юзеру получать актуальную информацию даже не производя никаких дополнительных действий. Например, чтобы узнать время или какой сегодня день – нужно просто опустить глаза вниз и посмотреть в нижний правый угол экрана. Конечно, если пользователем была перемещена панель задач и панель уведомлений, то нужно смотреть в том месте, где она находится. В том же месте, где и дата, находится панель настроек языка, которая иногда пропадает. В этой статье мы рассмотрим, как отобразить языковую панель в Windows 7.

Что такое языковая панель

Одна из составляющих панели инструментов, которая позволяет пользователю понимать, какой язык используется прямо сейчас для ввода текста, какая включена раскладка клавиатуры и т.д., называется языковой панелью. В Windows 7 она маленькая и часто пользователи с плохим зрением её плохо замечают. Для удобства, они перетягивают её из панели инструментов на рабочее пространство чтобы в итоге получить отдельное окошко с более подробными надписями. Мы рекомендуем этого не делать, лучше увеличить шрифт в системе, т.к. всё должно быть на своих местах.

Чтобы каждый раз не клацать на языковую панель для изменения языка раскладки клавиатуры, нужно просто нажать на клавиатуре одну из следующих комбинаций: Alt+Shift или Ctrl+Shift . Даже если панель исчезла из зоны видимости, данные комбинации будут работать, только чтобы узнать текущий язык, нужно будет попытаться ввести буквы в текстовых редакторах или адресной строке браузера. Давайте узнаем, почему исчезает языковая панель в Windows.

Почему пропадает языковая панель в Windows

По словам даже опытных пользователей, языковая панель пропадает тогда, когда «ей захочется». Возможно, недоработка системных разработчиков или баг, но такое бывает. В то же время, сам пользователь может стать виновником данного события. Разберём этот случай детальнее:

  1. Настраивая время или меняя громкость звука, пользователь случайно удаляет панель языков;
  2. Перетащив языковую панель (попросту открепив от панели инструментов), пользователь её или удалил, или так скрыл, что она теперь не заметна на рабочем столе;
  3. Пользователь «нахимичил» в настройках «Панели управления»;
  4. Панель не запускается, потому что в «Планировщике заданий» отсутствует автоматический запуск утилиты «ctfmon.exe».

Таким образом, «спасение утопающего – дело рук утопающего». Нужно просто ознакомиться с нашей статьей и научиться включать и закреплять языковую панель в Windows. Весь процесс рассмотрим на Windows 7, но подходит алгоритм как для Windows 8|8.1, так и для Windows 10.

Как включить языковую панель в Windows 7?

В некоторых случаях, включить языковую панель не получится с первого раза, необходимо перепробовать несколько вариантов. Для удобства, мы разбиваем этот пункт статьи на три подпункта с разными алгоритмами действий.

Включение языковой панели в Windows 7. Способ №1

Сначала разберёмся с «Планировщиком», который, возможно, портит нам «малину». Алгоритм включения утилиты языковой панели выглядит так:

После перезагрузки компьютера, должна запуститься утилита языковой панели, а та, в свою очередь, появится на панели инструментов. Если этого не произошло, переходим к способу №2.

Включение языковой панели в Windows 7. Способ №2

Теперь будем рассматривать ситуацию с точки зрения сбоя настроек в «Панели управления». Что в неё войти, повторяем шаг №1 предыдущего способа, только вместо «Компьютера» переходим с помощью левой кнопкой мыши в «Панель управления». Далее алгоритм следующий:


Если она всё-таки там не появилась, значит проблема находится более глубже – в реестре системы. Чтобы окончательно решить вопрос в нашу пользу, переходим к третьему, последнему, способу решения проблемы пропавшей языковой панели.

Включение языковой панели в Windows 7. Способ №3

Суть данного алгоритма состоит в том, что необходимо создать файл, который внесёт изменения в реестр, в данном случае, касательно языковой панели. Текст выглядит следующим образом:

Windows Registry Editor Version 5.00

«ctfmon.exe»=»C:\\Windows\\System32\\ctfmon.exe»

Копируем его в таком же виде и вставляем в «Блокнот».

Сохранить нужно с расширением не txt, а reg. Название любое. Затем, когда вы его сохраните, запустите его, подтвердите внесение в реестр и перезагрузите компьютер. После перезагрузки всё будет работать в 99,9% случаев.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то