Размыть контур в фотошопе. Основные приемы размытия в Photoshop

В разделе на вопрос Как в фотошопе размыть края слоя? (кроме инструмента размытие естественно) заданный автором Ёергей Ундалов лучший ответ это Зажимаешь - Ctrl - кликаешь по пиктограмме слоя - образуется выделение по контуру слоя - затем идешь в меню - Select->Modify->Feather - вводим радиус растушеки, жмем OK потом копируем этот слой отключаем предыдущий и получаем результат.
P.S. Поиграйся снастройками Feather - для получения необходимого результата.
Интересное о фотошоп -

Ответ от Осознанный [новичек]
размытие по краям


Ответ от Алексей куцаков [мастер]
правая кнопка мыши- растушёвка, уточнить край (CS3)


Ответ от Невроз [гуру]
Волшебной палочкой выделить кальку. Размыть выделение. Удалить.


Ответ от Простирать [активный]
Есть более проф. способ (в CS3) выделяешь область. вверху жмешь вкладку "выделение". Выбираешь уже упомянутую растушевку выделенная область изменится. (само выделение). колличество пунктов выставляешь в зависимости от разрешения картинки. в принципе 5 - средний вариант. Но тут уж сам подбирай. Далее после растушевки. выделение изменилось. жмешь вкладку фильтр. выбераешь размытие, потом умное размытие и выставляешь ползунки примерно на 60 и 80 проц. (Там смотри по своей картинке как лучше). Потом размытую область не отменяя выделения копируешь. Далее в Истории. ОТМЕНЯЕШЬ все действия, кроме изначального выделения. Когда изображение вернется к исходному. и выделение примет ворму ДО растушевки. вставляешь ранее скопированное. и во вкладке слои в параметрах наложения слоя можешь поиграться с прозрачностью непрозрачностью. края слоя можно будет вручную размыть капелькой размытия с панели инструментов.

Доброго всем времени суток. мои дорогие друзья и гости моего блога. Сегодня бы мне хотелось бы вам рассказать о том, как сгладить края в фотошопе после вырезания, так как если этого не сделать, то эти недочеты слишком бросаются в глаза, особенно после овального выделения или прямоугольного лассо.

Простое сглаживание

Начнем мы, пожалуй, с самого простого способа. Откройте два изображения (откуда будете вырезать и куда вставлять). В моем случае это будет невеста и пляж.

В конце можно еще сделать небольшую растушевку. Для этого снова идите в меню «Выделение» — «Модификация» , но теперь уже выбираете «Растушевка» . Здесь вам нужно поставить размеры самой растушевки. Но не ставьте слишком много. Посмотрите сами, сколько вам будет достаточно. Мне, например, хватило и 6, а кому-то может потребоваться 15. Экспериментируйте. Вы всегда сможете вернуться назад.

Уточнение края

Ну и теперь способ немного сложнее, но эффективнее. С этой функцией мы уже сталкивались, когда . Но сегодня она нам пригодиться для простого сглаживания.


В итоге у нас получается очень даже симпатичное изображение, без каких либо углов и зазоров. Все гладко и аккуратно. Это то, чего мы и добивались. Ну конечно вы можете сделать дальнейшую обработку изображения, но об этом в другой статье. Но самое главное, что вы теперь знаете, как сгладить края в фотошопе после вырезания.

Ну а на этом я свою сегодняшнюю статью буду заканчивать. Но если вы еще хотите хорошо подтянуть свои знания по фотошопу или изучить его с нуля, то рекомендую вам посмотреть эти классные видеоуроки . Все рассказано очень доступным языком и будет понятно любому уровню пользователя. Курс реально «Просто пальчики оближешь».

С уважением, Дмитрий Костин.

Сегодня перед любым из нас распахнуты двери в волшебный мир компьютерных технологий, теперь не нужно, как раньше, возиться с проявкой и печатью – а потом долго огорчаться, что фото вышло немного неудачным.

Сейчас от удачного момента до запечатления на фотографии достаточно одной секунды, причем это может быть и быстрый кадр для семейного альбома, и высокопрофессиональная съемка, где работа после переноса «пойманного» момента только начинается.

Впрочем, обработка любого графического файла сегодня доступна любому, и научиться делать самому красивые кадры можно очень быстро. Одним из наиболее популярных программ, которые помогают отшлифовать любое фото, конечно же, является Adobe Photoshop.

В этом уроке я покажу, как легко и просто можно делать размытые края в Фотошопе. Думаю, это будет и интересно, и полезно!

Самый-самый простой способ. Для размытия краев открываем нужное изображение, собственно, в Photoshop, а затем определяемся с зоной, которую хотим увидеть размытой в итоге наших стараний.

Не забывайте, что работаем мы в Photoshop ни в коем случае не с оригиналом! Создаем дополнительный слой всегда, пусть даже вы уже умеете хорошо работать с фото – случайные неудачи не должны испортить исходник ни в коем случае.

На левой небольшой вертикальной панели в Фотошопе кликаем правой кнопкой мышки на инструмент, который зовется «Выделение» , а затем выбираем «Овальная область» . При помощи его определяем ту область на картинке, которую НЕ нужно размывать, допустим, лицо.


Открываем затем «Выделение» , выбираем «Модификация» и «Растушевка» .

Должно появиться небольшое новое окошечко с одним-единственным, но нужным, параметром – собственно, выбором радиуса нашего будущего размытия. Здесь пробуем раз за разом и смотрим, что выходит. Для начала, скажем, выберите 50 пикселей. Методом проб подбирается требуемый результат.

Затем инвертируем выделение сочетанием клавиш CTRL+SHIFT+I и нажимаем клавишу DEL , чтобы удалить лишнее. Для того, чтобы увидеть результат, необходимо снять видимость со слоя с исходным изображением.

Способ номер два

Есть ещё один вариант, как размывать края в фотошопе, и он используется намного чаще. Здесь мы будем работать с удобным инструментом по имени «Быстрая маска» — его легко найти почти в самом низу вертикальной панельки программы слева. Можно, к слову, просто нажать Q .



Затем открываем «Фильтр» на панели инструментов, выбираем там строчку «Размытие» , а затем «Размытие по Гауссу» .

Программа открывает окно, в котором легко и просто мы можем регулировать саму степень размытия. Собственно, здесь и заметно невооруженным глазом преимущество: вы здесь работаете не по какому-то наитию, перебирая варианты, а чётко и ясно определяя радиус. Затем просто нажимаем «ОК» .

Чтобы увидеть, что у нас вышло в итоге, выходим из режима быстрой маски (нажав на ту же кнопку, или Q ), затем нажимаем одновременно CTRL+SHIFT+I на клавиатуре, а выделенную область просто удаляем кнопкой DEL . Завершающий шаг – убираем ненужную линию выделения, нажимая CTRL+D .

Как вы видите, оба варианта совсем простые, однако при помощи их вы сможете легко размыть края изображения в Photoshop.

Удачных вам фотографий! И не бойтесь никогда экспериментировать, именно в этом и таится волшебство вдохновения: иногда из самых, казалось бы, неудачных фото создается настоящий шедевр.

Фотографы прикладывают не мало усилий, чтобы добиться высокой четкости снимка. Однако, размытость снимка, тоже играет важную роль в фотографии. Например, эффект размытого фона, позволяет обратить больше внимания на основной объект, а не на задний план. Движение фотоаппарата при съемке создает иллюзию движения, а меняя фокусировку на другие предметы, получится выделить какие-либо детали снимка отдельно от других.

Размытие фотографии непосредственно при съемке требует большого мастерства и велика вероятность вообще испортить фото.

Поэтому, намного правильнее будет сделать эти эффекты после съемки в Фотошопе. В последней версии Adobe Photoshop CC есть новые интересные инструменты размытия, но в этой статье, я не буду подробно описывать каждый из них. Расскажу о основных приемах, которые применяются при обработки фотографий.

Чаще всего, эффект размытия применяют именно для фона фотографии. Размытие фона позволяет выделить главный предмет, скрыть не нужные детали и создать больше пространства на фотографии.

В отличие от других видов размытия, правильнее всего будет делать это при съемке, выставив в настройках максимально открытую диафрагму и фокусируясь на основном объекте.

Чтобы размыть фон отдельно от основного объекта в Photoshop, необходимо его выделить. Это можно сделать до или после размытия.

В зависимости от сложности предмета, его формы, контрастности по отношению к фону, нужно подобрать самый подходящий инструмент лассо и выделить основной объект фотографии. Подробно о способах выделения и выборе подходящего инструмента подробно описано в

Когда основной предмет выделен скопируйте его на отдельный слой - Слой/Новый/Скопировать на новый слой... (CTRL+J).

Многие применяют в такой ситуации "Размытие по Гауссу" (Gaussian Blur), но оно дает не тот результат. Если вы хотите получить эффект близкий к реальной фотографии с открытой диафрагмой, то нужно применять - Фильтр/Размытие/Размытие при малой глубине резкости...

К сожалению, практически всегда вокруг предмета появляется не красивое свечение, убрать которое, можно только вручную инструментами "Штамп" или "Восстанавливающая кисть". Как показано на снимке ниже, нужно зарисовать на размытом слое основной предмет.

Инструмент "Размытие" (Blur Tool)

Для частей фотографии или отдельных деталей снимка, лучше использовать инструмент Blur Tool. Работает он как обычная кисть, которая имеет свою силу нажатия. Достаточно наложить мазок этой кисточкой и предмет будет терять четкость.

Blur Tool подойдет для , например, для быстрого размытия неровностей кожи.

Данный прием, позволяет размыть края изображения или залить их общим тоном изображения.

Если рамочка имеет жесткие края и большой радиус размытия, она может служить вместо обычной рамки фотографии. Плавное перетекание, как на снимке ниже, позволяет обратить больше внимания в центр и сгладить не нужные детали.

Создайте дубликат слоя, чтобы иметь возможность вернуться в случае ошибки. Выделите инструментом "Прямоугольное лассо" область, как показано на скриншоте ниже. Инвертируйте выделение - Выделение/Инверсия... (CTRL+SHIFT+I).

Нажмите правой кнопкой мыши на области выделения и выберите "Растушевка..." В зависимости от размера вашего снимка задайте растушевку в пикселях (около 50-150 пикселей). Это расстояние, на которое будет распространятся размытие от границы выделения.

Все зависит от стиля фотографии. Иногда, не нужно задавать значения "Растушевки". Ваша рамочка станет более заметна и будет иметь четкие края.

Теперь, перейдите в - Фильтр/Размытие/Размытие по Гауссу... Задайте нужное значение. Большое значение радиуса создает легкое тонирование общим цветом фона.

Бывают фотографии, на которых размытие нужно сделать не прямоугольной формы, а другой. Для этого, область и примените описанный выше фильтр.

Правильно подобранный эффект размытия, поможет вам создать иллюзию движения чего-либо на фотографии.

Например, фильтр "Размытие в движении" смазывает снимок, подобно прямому движению камеры при съемке. Такой эффект всегда применяют на фотографиях движущихся машин, поездов, самолетов.

Кажется, что зубр на фотографии бежит вперед, благодаря применению к фону - Фильтр/Размытие/Размытие в движении...

В настройках задается угол и степень смещения. Конечно, перед этим нужно выделить фон, чтобы основной предмет, тоже не смазало.

Фильтр "Круговое размытие" создает эффект вращения камеры при съемке. Применяться может на фотографиях с вращающимися предметами.

Кольцевой метод имитирует вращение предмета, а линейный - его резкое приближение.

Чтобы текст не терялся на фотографии, используют много различных приемов создания контраста по отношению к фону. Пожалуй, один из лучших - это размытие части фотографии, чтобы мелкие контрастные детали не перебивали текст.

Часто такое размытие делают плавным перетеканием из четкого изображения в однородный тон. Надпись на таком размытом фоне воспринимается целостной с фотографией.

Выделите область любым инструментом "лассо" и задайте "Растушевку".

Как показано на снимке ниже текст на таком фоне хорошо читается и воспринимается единым целым с фотографией.

Если нужно скрыть черты лица на фотографии, закрыть номер машины или убрать узнаваемость чего-либо применяют - Фильтр/Оформление/Мозаика...

Такой прием закрывает участки мозаикой с большим зерном, чтобы детали были не узнаваемы.

Если требуется , применяют инструменты ретуши такие, как "Штамп" или "Восстанавливающая кисть".

ВИДЕО УРОК: Размытие в фотошопе

Благодарность за урок, вы можете выразить в комментариях к этой статье.

(Visited 1 303 times, 1 visits today)


Если вы не знаете, как размыть края в фотошопе, то нижеследующая статья даст исчерпывающий ответ на данный вопрос. Для осуществления этой операции используйте программу «Фотошоп на русском», которая зарекомендовала себя на рынке как лучший . Подробно о других его функциях читайте в наших статьях, а также смотрите обучающие видео.


Представленная утилита создавалась специально для отечественных пользователей, ее меню и функции полностью русифицированы, поэтому не должно возникнуть никаких проблем с обучением. Она одинаково хорошо подходит как профессионалам, так и новичкам в сложном деле (это только на первый взгляд) фотомонтажа.

Что надо делать, чтобы размыть края в фотошопе

Чтобы размыть края в фотошопе, придерживайтесь следующей последовательности действий:

Шаг 1.

Шаг 2.

Добавить фотографию в программу. Это можно сделать несколькими способами, самым простым из которых является просто щелкнуть после запуска утилиты по верхней иконке «Открыть фотографию». Фотошоп поддерживает работу со всеми форматами изображений, которые используются для сохранения фото.

Шаг 3.

Шаг 4.

Размыть края в фотошопе можно двумя способами: воспользовавшись функцией «Маски (обработка краев)» или сделать «вручную» при помощи кисти. Для использования первого способа выберите вкладку «Оформление» и далее соответствующую функцию. В правом поле меню появятся доступные для использования маски. Предлагаем вам поэкспериментировать с такими параметрами, как: тип фона (полупрозрачный, тонирование, однотонный) и форма маски (сложная, прямоугольная, закругленная, стилизация). Выберите понравившийся вариант и нажмите «Ок».



Чтобы обработать края при помощи кисти, нажмите изображение капельки воды в левой части меню. В правой настройте такие параметры, как: размер, жесткость, прозрачность, размытие, и далее «вручную», кликами мышки по краям обработайте их нужным для себя образом. Этот процесс занимает гораздо больше времени, чем наложение маски, но зато позволяет добиться оригинальности. Ведь так в точности больше никто не повторит.


Шаг 5.


Теперь вы знаете, как размыть края в фотошопе, но предлагаем вам не останавливаться на достигнутом, а изучить другие функции программы. Чтобы обучение было максимально быстрым и комфортным, мы подготовили для вас по каждом аспекту подробные пошаговые инструкции. Например, такую: . Читайте, изучайте, творите, «Русский фотошоп» создан специально для вас.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то