Самсунг а5 серебристый. Обзор android-смартфона Samsung Galaxy A5 (2016): стремление к премиуму

Разбираем недостатки новейшей серии корейских смартфонов

«Самсунг» выпустил аналоги флагманов по низкой цене и без компромиссов! Эти телефоны ломают стереотипы!» - захлебываются от восторга особо приближенные к производителю авторы обзоров новой серии Galaxy (А3, А5, А7) 2016 года. Да ладно! Мы предлагаем вам честный обзор недостатков новейших корейских смартфонов.

МИНУСЫ, О КОТОРЫХ ПИШУТ В ОБЗОРАХ И ТЕСТАХ

Совмещенный слот второй SIM-карты и карты памяти

Трудно сказать, кому первому пришла в голову эта «гениальная» идея, но в новых самсунговских аппаратах реализована именно она. Приходится выбирать: либо вторая симка, либо расширенная память. Выбор порой оказывается мучительным, пишут в обзоре на Hi-tech.mail.ru , поскольку встроенной памяти в смартфонах серии А всего 16 Гб, добрая треть из которых уходит на операционную систему. Так что если хотите быть всегда на связи и не терять при этом в деньгах, варьируя SIM-карты, забудьте о «тяжелых» играх и объемных файлах. Итак, первый компромисс уже есть.


Фото: i.ytimg.com

Невысокая емкость аккумуляторов

В этом смысле Самсунг пошел пользователям навстречу: по информации Hi-tech.mail.ru , в топовом Galaxy А7 версии 2015 года была установлена батарея на 2600 мАч, сейчас там поставили аккум на 3300 мАч. У А3 и А5 возможности скромнее: 2300 и 2900 мАч соответственно. Как пишут на 4pda.ru , если особо не нагружать Galaxy А5, можно рассчитывать на полный день работы: 15-20 минут телефонных разговоров, столько же переписки посредством SMS и мессенджеров, 2,5-3 часа серфинга в интернете и просиживания в социальных сетях, съемка пары десятков фото и двух-трех видеороликов. В тесте продолжительности работы PCMark смартфон проработал почти двенадцать часов. Достаточно этого? Кому как. А вот игры «съедают» батарею быстро: за час при половинной яркости экрана аккумулятор садится на 32%.

Неоднозначная эргономика


Фото: i.ytimg.com

С точки зрения дизайна задумана новая серия была очень неплохо. Металлическая оболочка должна была придать надежности, стекло - изящества. Получилось в итоге нечто не совсем логичное: в обзоре на S4galaxy.ru отмечается, что после обработки поверхности устройства матовым составом корпус выглядит сделанным из пластика. Единственный плюс такого решения - царапины на корпусе остаются, однако обнаружить их трудно, если не приглядываться. Порядком испортив «металлический» внешний вид, разработчики своей цели всё равно не достигли: как утверждается в тесте на Itc.ua , телефон скользкий и часто норовит выскользнуть из рук, особенно на морозе (речь идет об А3, но и «старшие товарищи» страдают тем же). При этом падение на твердую поверхность, по мнению экспертов портала 4pda.ru , для смартфона будет фатальным: трещин на стекле не избежать. Так что чехол покупаем сразу и не экономим на нем.

Galaxy A7, в свою очередь, получился громоздким, считают на Hi-tech.mail.ru . Он на целый миллиметр толще и сразу на 30 граммов тяжелее предшественника. В то же время кнопка громкости стала тоньше, попасть по ней теперь не так просто.

Малое количество предустановленных фоторежимов

Несмотря на то, что смартфоны новой линейки позиционируются как практически полный аналог S-серии, фотокамера, скажем, в Galaxy A5 значительно проигрывает той, что установлена в Galaxy S6. 13 Мп против 16, максимальное разрешение 1080p против QHD и так далее - все перечислять нет смысла, камеры и рядом не стоят. Но это полбеды, ведь и цены у девайсов совершенно разные. Плохо, что в Galaxy A, как отмечают на портале 4pda.ru , всего 6 фоторежимов: «Авто», «Про», «Панорама», «Непрерывная съемка», HDR, «Ночь». Мало? Тогда придется раскошелиться - вэлкам в интернет-магазин Galaxy Apps. Отмечают эксперты и другие проблемы камеры новых самсунговских девайсов: если днем смартфон фотографирует хорошо, снимки четкие, автоматика в большинстве случаев точно определяет баланс белого, то уже вечером начинает не хватать оптической стабилизации, кадры часто получаются смазанными. Приходится или сверхкрепко держать гаджет в руках, или пользоваться «ночным» режимом. На Itc.ua есть упоминания о трудностях автофокусировки во время макросъемки.

МИНУСЫ, О КОТОРЫХ ПИШУТ В ОТЗЫВАХ

Нет сигнала пропущенных событий


Фото: i.computer-bild.de

Пользователей смартфонов Galaxy А 2016 года этот факт особенно бесит: «Вставить копеечный светодиод в девайс за 40 тысяч - неужели это трудно?» Действительно, чтобы проверить, пришло ли письмо или отследить пропущенные звонки, приходится выводить телефон из спящего режима (а это не всегда и не везде удобно).

Сбои связи в местах со слабым сигналом

Судя по отзывам, смартфон далеко не всегда своевременно переключается с 4G на 3G в местах плохого приёма сигнала. Чтобы скачать файл большого объема или загрузить «тяжелую» страничку в интернете, иногда приходится ждать, пока аппарат перестанет «подвисать» и сменит режим.

Грубая работа вспышки

Понятно, что вспышка в смартфоне не предназначена для каких-то великих свершений в сфере фотосъемки, но светодиод в Galaxy А, как утверждают владельцы гаджетов, ведет себя очень сурово: просто пересвечивает все предметы в радиусе метра. Вспышкой в маленьких помещениях приходится пользоваться аккуратно, тщательно выбирая ракурс для съемки.

Так ли всё плохо?


Фото: d.christiantoday.com

Новая линейка смартфонов действительно напоминает флагманские - и внешним видом, и материалами корпуса, и функциональностью. По большому счету, в девайсах есть всё то же, что и в «старших» моделях, но в несколько ограниченном масштабе. Четырехъядерный процессор в Galaxy А3 и 8-ядерные - в А5 и А7, отличное быстродействие, возможность работы в 4G LTE (причем сеть смартфон держит на пятерку, тут претензий к нему практически нет). В А5 и А7 поддерживается сканер отпечатка пальца. Высококонтрастный экран с отличной цветопередачей. Перечислять достоинства смартфонов Galaxy А (2016) можно долго, однако описанные нами недостатки всё-таки заметно ограничивают круг пользователей. Покупать такие модели есть смысл, если хочется иметь что-то похожее на флагманы. Но нужно понимать, что это будут действительно «как бы» флагманы. Перфекционистам здесь ловить нечего.

TFT IPS - Высококачественная жидкокристаллическая матрица. Имеет широкие углы обзора, один из лучших показателей качества цветопередачи и контрастности среди всех, которые используются в производстве дисплеев для портативной техники.
Super AMOLED - если в обычном AMOLED-экране используется несколько слоев, между которыми находится воздушная прослойка, то в Super AMOLED такой сенсорный слой всего один без воздушных зазоров. Это позволяет добиться большей яркости экрана при таком же энергопотреблении.
Super AMOLED HD - отличается от Super AMOLED большим разрешением, благодаря которому можно достичь величины 1280х720 пикселей на экране мобильного телефона.
Super AMOLED plus - это новое поколение Super AMOLED дисплеев, отличается от предыдущего использованием большего количества субпикселей в обычной RGB матрице. Новые дисплеи тоньше и ярче на 18%, чем дисплеи, изготовленные по старой технологии с использованием PenTile матрицы.
AMOLED - усовершенствованная версия технологии OLED. Основными достоинствами технологии являются значительно уменьшенное энергопотребление, способность отображать большую цветовую гамму, меньшая толщина и способность дисплея немного гнуться, без риска сломаться.
Retina -дисплей с высокой плотностью пикселей, разработанный специально для техники Apple. Плотность пикселей на дисплеях Retina такова, что отдельные пиксели неразличимы для глаза на обычном расстоянии от экрана. Это обеспечивает высочайшую детализацию изображения и значительно улучшает качество просмотра в целом.
Super Retina HD - дисплей выполнен по технологии OLED. Плотность пикселей- 458 PPI, контрастность достигает показателя 1 000 000:1. Дисплей обладает расширенным цветовым охватом и непревзойдённой точностью цветопередачи. Пиксели в углах дисплея сглаживаются на уровне субпикселей, поэтому границы не искажаются и выглядят ровными. Усиливающий слой Super Retina HD на 50% толще. Разбить экран будет тяжелее.
Super LCD - это следующее поколение LCD-технологий, оно характеризуется усовершенствованными характеристиками, по сравнению с более ранними LCD-дисплеями. Экраны обладают не только широкими углами обзора и лучшей цветопередачей, но и пониженным энергопотреблением.
TFT - Распространенный тип жидкокристаллических дисплеев. С помощью активной матрицы, управляемой тонкопленочными транзисторами, удается значительно повысить быстродействие дисплея, а также контрастность и четкость изображения.
OLED - органический электролюминесцентный дисплей. Состоит из специального тонкопленочного полимера, который излучает свет под действием электрического поля. Этот тип дисплеев обладает большим запасом яркости и потребляет очень мало энергии.

Дизайн проектировался с оглядкой на предыдущее поколение линейки А и на флагманы прошлого года (ну и немного еще на некоторые устройства других фирм). Теперь подробнее, каркас у смартфона металлический, а задняя сторона покрыта Gorilla Glass 4. Поражает то, насколько тонкая рамка вокруг экрана, что выглядит ну очень стильно и современно. Поэтому аппарат очень хорошо ляжет в любую руку, будь то мужская ладонь, либо женская. Смартфон универсален и цветовых решений достаточно много.

Иногда корпус бывает скользит в руке, еще один недостаток его неразборность, да и как-то страшно такой смартфон ронять, стекло ведь. А уронить его довольно просто, ведь вес у него 155 грамм.

Вообще внешний вид удался, смартфон отличный, без лишних «наворотов». Материалы использованы премиальные. Но внешний облик далеко еще не самое главное, ведь не все люди покупают смартфоны чисто из-за их впечатляющего внешнего вида. Из особенностей конструкции нельзя не выделить наличие сканера отпечатков пальцев, он здесь встроен в кнопку «Домой».

Ширина

Высота

Толщина

Вес

Оболочка

Ну, раз начали говорить о сканере, продолжим. Работает он отлично, благодаря и программной части в том числе. Смартфон с Android 5.1 (на момент написания обзора) готовится обновиться до 6.0. О самой оболочке говорить особо нечего, кто пользовался TouchWiz, тот знает все её достоинства и недостатки. Кто не пользовался, могу сказать лишь одно, на «голый» Android она не похожа, «своего» Samsung в нее вложили достаточно. Это и переработанное меню настроек, и шторка с уведомлениями и т.д. Нужно знать лишь одно - все ясно и понятно. Очень много предустановленных сервисов от Samsung, можете ими пользоваться, а можете и не пользоваться, решать только вам, хотя среди них есть множество интересных и полезных вещей, s health, s voice, например.

Технические характеристики

  • Процессор

    Samsung Exynos 7580, 8 ядер, 1,6 Ггц

  • Видеопроцессор

Смартфон в меру производительный. Для подавляющего числа игр его мощи хватит, но есть игры, с которыми ему будет очень тяжело. НО это игры, в них не все играют. Вот в качестве обычного смартфона для рутинных задач этот аппарат подойдет отлично. Интерфейс работает плавно, задержек в работе никаких не возникает.

Память

Полагаю, что памяти хватит каждому владельцу А5, ведь 16 ГБ встроенной, плюс поддержка microSD (до 128 ГБ) звучит довольно соблазнительно, а 2 ГБ оперативной памяти для такого устройства вполне приемлемый показатель.

Связь

Sim-карты в смартфон можно поставить вроде бы две, но тогда придется пойти на жертву, пожертвовав картой памяти. Да, слот сдвоенный у А5, что неудобно. А так, по сетям и их поддержке все очень хорошо. Смартфон работает с LTE стандартами, прекрасно себя чувствует при использовании в качестве GPS навигатора.


Посмотреть
обновляются при поступлении новой информации и публикуются после тщательной проверки

Samsung Galaxy A5 (2016) — устройство с премиальным дизайном и отличной сборкой.

Габариты смартфона — 144,8×71×7,3 мм, вес — 155 грамм. По материалам сборки модель похожа на другие топовые флагманы. Его дизайн напоминает дизайн : сочетание металлической рамки и установленного с обеих сторон изогнутого по краям стекла. Небольшие скосы панелей приятны в руках, и на прямой поверхности они не создают эффекта скольжения. Эксперты GSMArena отметили, что устройство удобно лежит в руке, но оно довольно тяжелое.

Недостатком дизайна можно назвать выступающий над корпусом смартфона объектив камеры.

Отверстия для карты памяти и двух SIM-карт расположены с правой стороны.

Появление сканера отпечатков пальцев на кнопке «домой» — тоже новшество для линейки этих моделей, но, как отметили эксперты PhoneArena, сканер срабатывает в 5 случаях из 10. Аккумулятор и задняя панель устройства несъемные.

Смартфон представлен в четырех цветах: черный, белый, золотой и розовый.

Дисплей

Экран смартфона достаточно высокого качества с хорошей цветопередачей. Помимо этого, он может похвастаться премиальной защитой — стеклом Gorilla Glass 4.

Samsung Galaxy A5 (2016) оснащен 5.2-дюймовым Super AMOLED-дисплеем с разрешением Full HD (1920×1080 пикселей) и плотностью 424 точки на дюйм. У него точная цветопередача и достаточно высокая яркость: в обычном режиме она может достигать 420 кд/м2. Эксперты отметили, что экран хорошо читается на солнце, как и большинство AMOLED-дисплеев.

Минус, присущий всем дисплеям типа AMOLED — характерные мерцания. Их не видно невооруженным глазом, но у некоторых людей они могут вызвать головную боль.

Производительность

Смартфон не может похвастаться высокой производительностью, да и 2 ГБ оперативной памяти не выглядят впечатляюще в его ценовой категории.

В Galaxy А5 (2016) используется чипсет Exynos 7580 с частотой до 1,6 ГГц и 8-ядерным процессором. Устройство справляется с повседневными задачами и простыми играми, но, если захочется поиграть «тяжелые» игры с 3D-графикой, смартфон будет подвисать. Для сравнения, на рынке в той же ценовой категории представлены более быстрые модели, например, или .

Камера

Смартфон получил две качественные камеры на 13 и 5 МП.

Основная камера оснащена автофокусом, LED-вспышкой, оптической стабилизацией изображения (OIS) и довольно широкой диафрагмой (f/1,9). Помимо стандартного набора функций она также получила режим съемки Pro, регулирующий параметры съемки в разных условиях. Эксперты отметили хорошее качество снимков: цветопередача фотографий естественная даже при слабом освещении или тумане.

Однако фронтальная камера этим похвастаться уже не может — селфи получаются немного бледными, и иногда появляются шумы.

В отличие от флагманских камер, в Galaxy A5 (2016) отсутствует съемка видео в 4К-разрешении. Такая функция была бы приятным бонусом, хотя это не принципиально — если записывать любительские видео, то разрешения в 1080р будет достаточно.

Коммуникации

Samsung Galaxy A5 (2016) получил почти полный набор коммуникаций:

  • Wi-Fi a/b/g/n
  • Bluetooth 4,1
  • Поддержка LTE Cat 6 (до 300 Мб/сек)
  • A-GPS с поддержкой ГЛОНАСС
  • чип NFC
  • FM-радио.

Смартфон обладает двумя слотами для NanoSIM-карт, один из которых совмещен со слотом для карты памяти.

Батарея

Время автономной работы смартфона высокое. Эксперты PhoneArena назвали его одним из самых «долгоиграющих» устройств.

В Galaxy A5 (2016) установлен несъемный аккумулятор емкостью в 2900 мАч — неплохой показатель для экрана типа AMOLED. Два режима экономии энергии помогут продлить работу телефона— Power saving mode (смартфон закрывает ненужные приложения) и Ultra power saving mode (устройство превращается в черно-белую «звонилку»).

Согласно тестам экспертов GSMArena, заряда батареи хватает приблизительно на 21 час разговора, 10 часов web-сёрфинга и 12-часовой просмотр видео, что превосходит даже топовые модели.

Также, в отличие от предшественника, смартфон оснастили функцией быстрой зарядки Quick Charge 2.0 — теперь устройство можно зарядить за 30-40 минут.

Память

Объем встроенной памяти на Samsung Galaxy A5 (2016) — 16 ГБ, из них всего лишь 8 ГБ доступны для пользователя. Это немного, но вы можете увеличить объем памяти с помощью карты MicroSD (до 128 ГБ). Правда, в этом случае вам придется выбирать между второй SIM-картой и дополнительной памятью — их слот объединен. К слову, этим любят «грешить» многие производители.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новым поколением имиджевой линейки смартфонов компании .

Не столь давно через лабораторию прошла младшая версия – Samsung Galaxy A3 (2016) , теперь же перед нами решение следующего уровня – Samsung Galaxy A5 (2016). Помимо них, в линейке присутствуют модели с индексом А7 и А9.

Благодаря магазину Video-shoper.ru , мы рассмотрим некий «начальный средний» уровень имиджевого (читай – не дешевого ) смартфона известного производителя.

Для многих именно такой форм-фактор является максимально возможным вариантом для управления одной рукой, все что больше – уже проблема просто удержать, не то чтобы манипулировать. К слову, его предшественник в виде Samsung Galaxy A5 (2014) также не избежал тестирования в лаборатории.

Технические характеристики Samsung Galaxy A5 (2016)

Модель Samsung Galaxy A5 (2016) Samsung Galaxy A5 (2014)
Тип устройства Смартфон Смартфон
Процессор Samsung Exynos 7580,
8 x 1600 МГц, Cortex-A53
Qualcomm Snapdragon 615,
4 x 1500 МГц + 4 х 1200 МГц, Cortex-A53
Qualcomm Snapdragon 410,
4 x 1200 МГц, Cortex-A53
Видеопроцессор Mali-T720 MP3 Adreno 405 Adreno 306
Операционная система Android 5.1.1 + TouchWiz Android 4.4.4 + TouchWiz
Оперативная память, Гбайт 2 2
Внутренняя память, Гбайт 16 16
Экран 5.2", SuperAMOLED,
Full HD (1920 x 1080)
5.0", SuperAMOLED,
HD (1280 x 720)
Камеры, Мпикс 13.0 + 5.0 13.0 + 5.0
Сеть GSM 850/900/1800/1900 GSM 850/900/1800/1900
Количество SIM-карт, шт. 2, совмещенный слот 2, совмещенный слот
Поддержка MicroSD Есть Есть
Передача данных Wi-Fi, WAP, GPRS, EDGE, HSDPA, 3G, LTE
aGPS/GPS/ГЛОНАСС/Beidou Есть/Есть/Есть/Есть Есть/Есть/Есть/Нет
Батарея, мАч 2 900 2 300
Размеры, мм 144.8 х 71.0 х 7.3 139.0 х 70.0 х 7.0
Масса, г 155 123
Цена, руб. ~25 000 ~19 000

Со сменой поколения изменился и класс устройства, теперь это более крупный аппарат по всем параметрам, начиная от экрана, заканчивая массой и емкостью батареи. Улучшены были практически все характеристики кроме объема ОЗУ и встроенного накопителя.

Помимо этого, производитель дополнил устройство дактилоскопическим датчиком, оптической стабилизацией тыловой камеры, а также функцией быстрой зарядки.

Упаковка и комплектация Samsung Galaxy A5 (2016)

Упаковка – вполне привычная и знакомая нам по другим представителям линейки Galaxy A. Для обозначения обновленной версии используется дополнительная цифра «6» после числового индекса модели.

С обратной стороны приводится перечисление технических особенностей модели и правовая информация.

Для того чтобы пользователи сразу же почувствовали «силу обновления», производитель вынес самые важные изменения на максимально видное место на коробке.

Внутри нас ждут следующие аксессуары:

  • Зарядное устройство;
  • Шнур MicroUSB;
  • Стереогарнитура;
  • Документация.

Никаких защитных пленок и чехлов, как мы привыкли видеть у китайских производителей, тут нет.

Зарядное устройство типичное для Samsung, оно хорошо собрано и им удобно пользоваться из-за его компактных размеров.

Зарядное устройство поддерживает технологию быстрой зарядки, для этого напряжение может достигать 9 В и силы тока до 1.67 А. В другом режиме при 5 В мы можем получить силу тока до 2 А.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то