Схема радиопередатчика, рации, радиомикрофона и другое в данном разделе. Маломощная FM радиостанция своими руками Мощная цифровая радиостанция своими руками

Не так уж давно китайский производитель разработал данный девайс для счастливых обладателей кассетных магнитол, у которых не хватает средств купить себе нормальную проигрыватель с MP3.
Дешево и сердито – стоит относительно дешево (я взял за 200р.), при этом обладает рядом преимуществ включая пульт дистанционного управления. Всё просто: вставил в прикуриватель, воткнул флешку с любимой музыкой, настроил магнитолу на частоту передатчика и всё! Клацай с пульта не трогая руками с расстояния.
У меня нет машины, но эту вещицу я решил использовать по-своему. Как стерео передатчик. Для чего мне это нужно? А для того, чтобы транслировать с ноутбука звук на музыкальный центр. Дело в том, что я люблю посмотреть кино на большом экране, на проекторе. Видео подключаю с ноутбука на прямую, а чтоб подключить звук нужно к центру тянуть длинный провод. Вот чтобы этого не было я решил избавиться от проводов по своему.

Купил, разобрал. Сделав своеобразную кучку деталей.

Делиться устройство на две части: маленькая плата это стабилизатор. Он уменьшает напряжение до 5 вольт и соответственно стабилизирует его. К нему идут 3 провода: два провода питания и третий антенна (белый по цвету). Большая плата с дисплеем – сам MP3 плеер.

Все три провода отпаиваем от большой платы. За место антенного провода припаиваем более длинный провод для увеличения радиуса передачи. Берем переходник USB и припаиваем от него питание к плате как показано на рисунке.


Далее подключаем звук к передатчику. Находим микросхему передатчика. К нему через два чип - конденсатора поступает звук с процессора. Удаляем эти конденсаторы, я просто аккуратно сбил их отверткой. Работа кропотливая. К выходу микросхемы припаиваем два конденсатора номиналом 0,01…0,1 мкФ и подаем к ним звук. Общий провод берём от минуса платы. Вот собственно и всё. Хорошо бы добавить делитель из резисторов на каждый вход, скажем 1:2, а то выход у ноутбука более высоковольтный, чем нужно. Но я потом это понял.

Закрываем, проверяем. Работает!

Вам надоело все время платить за мобильную связь? Вы хотите перейти на бесплатный тариф? Или вы хотите иметь постоянную, бесплатную связь со своими пацанами на районе? Тогда данная схема рации, которую можно собрать своими руками, для вас.

Для изготовления одной рации нужно:

  • Транзисторы: П416Б (3шт) и МП42 (4шт);
  • Резисторы: 3К (2шт), 160К(2шт), 4.7К (2шт), 22К, 36К, 100К, 120К, 270К, 6.8К (6шт);
  • Конденсаторы: 10МК*10В (2шт), 3300МК (2шт), 1000МК (2шт), 100МК (2шт), 6МК (2шт), 5-20МК (2шт), 22МК, 10МК, 0.047МК, 5МК*10В (4шт);
  • Антенна;
  • Микрофон, динамик;
  • Включатель, переключатель;
  • Источник постоянного тока;
  • Платы текстолита (2шт);
  • Провода;
  • Проволока диаметром 0.1 мм. и 0.5 мм.

Схема простой самодельной рации:

Как сделать рацию своими руками

Общая антенна для получения и отправления сигнала – A1.
Выключатель питания – SA1.
Переключатель соединяющий самодельную радиостанцию с источником тока, во время отправки сигнала к передатчику и приемнику при получении – SA2.


Количество витков:
Катушки L1 и L5 – 10 витков.
Катушка L2 – 4 витка и находится она между половинками обмотки катушки L3 содержащей 8 витков и имеющей посередине отвод проволоки.
Катушки L4 и L6 – 200 витков, 0.1 мм провода вокруг резистора МЛЕ-0.5 с мин. сопротивлением 1Мом.


Ну вот, катушки для рации готовы.

Если у вас еще не пропало желание для изготовления рации своими руками , то наверняка вы хоть что-то понимаете в электронике и значит для вас не составит труда, разместить детали на двух платах (одна из которых с задающим генератором, а другая с приемником и усилителем НЧ) с одной стороны и соединить их проводом в изоляции (диаметр 0.2-0.3мм) с другой. Затем подключить с помощью многожильного провода, изолированного хлорвинилом к батарее.
Печатный монтаж можно сделать если есть фольгированный гетинакс, а для каркаса самодельной рации подойдут сантиметровые обрезки проволоки, вбитые в отверстия диаметром 1мм.


Обмотки катушек и дросселей должны быть взаимно перпендикулярны, а ручка C15 находиться на передней панели радиостанции. Генератор должен быть отделен жестяным экраном от других деталей.

Настройка и отладка рации

Начинают отладку с улучшения качество приема, для этого необходимо заменить R10 на переменный с сопротивлением 33-47кОм и дождаться максимальной громкости шума. Далее подстроечным сердечником, меняем индуктивность L5, добиваясь наиболее качественного сигнала. После этого возвращаем прежний резистор.

AWB

Нам потребуется:

). Модулятор






Итак начнем:






6. Перечислять можно долго!


Grakovne Grakovne

2012-07-08T23:25:30Z 2012-07-08T23:25:30Z

26 понравился

Маломощная FM радиостанция своими руками - Немного истории (для любознательных)

Не далее как зимой этого года я включил свой любимый «Океан 214» и, мягко говоря, расстроился - слушать стало откровенно нечего. «Наше» радио из нашего омского захолустья благополучно свалили (ну а какую прибыль они хотели получать на УКВ-1 диапазоне!), а «Маяк» окончательно опопсел и скатился в развлекалово 24/7. Про другие FM (да да! После некоторых доработок мой Океан может и европейский диапазон принимать). И вот с января до весны мой приемник покрывался пылью и прикидывался тумбочкой. А в это время я вплотную занялся аудиокнигами. Интересовал меня прежде всего формат AWB и его воспроизведение на персональных компах (на смарте не так удобно - приходится постоянно ставить на паузу и снимать наушники, чтобы поговорить с человеком). Программку я написал (лежит в моем блоге), но на чем вопроизводить? Из постоянно доступных компов только мой нетбук, (который уже третий год опровергает миф, о том, что недобуки нужны только для интернета) мощность и качество динамиков на котором оставляют желать лучшего. Меня озарило - приёмник! Вот на чем можно воспроизводить книги, ибо динамик так истинно советский! Но как подцепить ноут 2008 года к приемнику 1986 (26.4.1986 между прочим!) года? Проводами не получится - слишком разные стандарты, да и некрасиво это - провод, болтающийся посреди комнаты. Тогда без проводов. В голове стучало только «В ноуте есть WI-FI». Да, но в приемнике же го нет. Начал ковырять. Если вай-фай это прежде всего радиосигнал, то можно опустить частоту до вещательных 88-108 mhz и дать соответственную модуляцию. Полез искать FM-передатчики для PC (по аналогии с FM-тюнером). Нашел. Стоят дорого, качество низкое, максимальная дальность - 3 метра в чистом поле. Отметаем идею. Тогда я вспомнил про автомобильные трансмиттеры, которые вставляются в гнездо прикуривателя. Пораскинув мозгами и почитав соответствующие статьи в сети понял, что если они читают флешки, которым требуется 5V то и сами они должны от этого напряжения работать. Полез искать. Нашел. Относительно дешево и относительно законно (вообще на вещание в fm диапазоне нужна лицензия), не так компактно - могу поправить схему, достаточно распространено. Решил попробовать. Остановился на китайском «Profile EX-06», стоимостью 600 рублей. Дешево, нет лишних функций, да и не жалко. Итак, приступим.

Нам потребуется:

1. Сам FM-трансмиттер мощностью от 10 Мвт (Внимание! 10 мВт это максимально допустимая мощность, не требующая регистрации в ГосСвязьНадзоре ). Модулятор обязательно должен быть оснащен линейным входом для передачи звука напрямую с компа/ноута/телефона. Если хотите передавать только музыку с флешки то линейный вход не обязателен
2. Паяльник, припой и тонкое жало (я паял обычным и чуть не угробил микруху)
3. Кабель USB (любой, который можно хотя бы одним концом вставить в комп)
4. Набор отверток для разбора сотовых (на случай хитрых винтов и необходимости подцепить края передней маски)
5. Пинцет (я обошелся без него, но только потому, что его не было)
6. Небольшая телескопическая антенна (для увеличения радиуса. Если требуемая дальность не превышает 2-х метров то не требуется)
7. БП на 12 и 5 вольт (если уверены, что не коротнули можно 5 вольт и с USB порта снимать, однако подойдет и стандарт 4.5v)
8. Клей (лучше секундный на основе цианакрилата)

Итак начнем:

1. Возьмем FM-передатчик и снимем с него переднюю панельку. Обычно такие девайсы собираются на одноразовых защелках, однако в моем случае был еще и винт. Так что не переусердствуйте. Идеально будет подцепить ножом и маленькой шлицевой отверткой и отщелкнуть одно крепление а потом той же отверткой отодвинуть все остальные (кто хоть раз разбирал телефон или ноут трудностей не испытает).

2. Дальше снимаем плату (у меня она намертво пришита к плате плеера шлейфом - в этом случае просто отгибаем) и ищем обозначение «DC5V» - это как раз 5-вольтовое питалово. Если его нет то делаем так:цепляем на разъем прикуривателя обычные 12 вольт и смотрим где они превращаются в 5. Запоминаем место и, после отключения 12-и вольтового БП цепляем к ранее запомненнону месту +5V (минус можно использовать стандартный). Для тех, кто не работал с прикуривателями рассказываю: +12V это маленький контакт по центру, а 2 уса по бокам - это минус (далее по своей привычке и неграмотности буду называть минус «массой»).

3. После того, как нашли место, где можно запитать девайсину пятью вольтами сделаем кабель для запитки. Обычный USB кабель стандарта 1.0 (совместимость с 2.0 - таких больше всего) содержит (помимо оплетки) 4 кабеля. Зеленый и белый можно отрезать сразу - это чисто под данные. Нам нужны черный и красный. Красный это плюс, черный - масса. Отрежем лишнее и зачистим оставшиеся кабели. Лучше сразу их залудить (для тех, кто паяет первый раз - полезно будет сначала почитать справочную литературу).

4. Теперь прорежем отверстие под этот кабель в корпусе передатчика. Я делал так: Сначала нагрел паяльником иголку и проткнул корпус. Затем с помощью шуруповерта и различных сверл постепенно (чтобы корпус не треснул) увеличивал диаметр до нужного. Внимание! Следите, чтобы отверстие ничего не перекрывало (защелка или микросхема)

5. Теперь просунем кабель в отверстие и закрепим его с помощью суперклея зафиксируем его изнутри. Возьмем 2 провода из третьего пункта (вы же выпустили их с запасом, верно?) и припаяем тонким жалом (не зацепите микроконтроллер!) к контактам из пункта 2.

6. Не закрывая корпуса бежим к ближайшему компу для теста. Если модулятор включился, а из компа не пошел черный дым - значит вы отлично все сделали и можете закрывать корпус. В моем случае защелки оказались очень хлипкие и пришлось спасаться тем же суперклеем.

7. И я уже был доволен и слушал свою любимую музыку на своем любимом приемнике, но отойдя на пару метров я увидел, что звук пропал совсем. Не хватает дальнобойности. Как временное решение можно прицепить кусок провода в качестве антенны, но лучше прогуляться до ларька радиотоваров (а если вы читали раздел «нам потребуется» то уже прогулялись) и купить не особо габаритную антенну. Маленькая антенна нужна сразу по 2-м причинам: во-первых модулятор вешь не особо тяжелая и длинная антенна, направленная вверх, будет его перевешивать, а во-вторых длинная антенна - большая дальность, а нам совершенно не нужно, чтобы станцию слышал весь город (вы надеюсь помните что на вещание в УКВ-диапазоне нужна лицензия). 30-45 см будет оптимальным вариантом.

8. «Куда её вставить?» - вот вопрос, которым вы вероятно будете задаваться. Вариантов несколько, но я обошелся самым простым. Я вставил антенну туда, где раньше был центральный контакт для прикуривателя. Если это вас устраивает - делаем следующее: откручиваем крышку разьема и вытряхаем оттуда «пимпочку» (кто-нибудь сможет придумать более адекватное название?) и предохранитель. Обматываем антенну изолентой в том месте, где она будет вставляться в освободившуюся «нишу» (или растачиваем саму нишу до нужных параметров) так, чтобы она слегка нажимала на пружину (пружину вытаскивать было не надо! Вставьте на место!) и закручиваем крышку.

9. В результате получаем приблизительно вот такой девайс, с радиусом действия около 300 метров. Этого вполне хватит для «развешивания радио по дому или по дому соседей». Ест такой «малыш» с учетом доработок около 120 mAh и разряжает мою батарею ноута за 6 неполных часов (вместе с написанием этой статьи). Единственным неудобством стала необходимость тянуть 2 провода (провод от гнезда наушников к гнезду модулятора и питание от USB).

10. Несколько советов по использованию:

Зачем нужно то, что вы сейчас сделали/собираетесь сделать:

1. Послушать хорошую музыку на FM диапазоне, не захламляя флешкарту телефона/плеера. Здесь также как с WI-FI роутером работет принцип: «Один раздает - все пользуются». Ограничения подключений конечно нет - радио же!
2. Своя радиостанция! Пусть и маломощная но, скажем как радиоузел отлично подойдет.
3. Попонтоваться перед другими: «Подожди, я щас радио на паузу поставлю и поговорим»
4. Получить наконец-то хороший звук на ноутбуке!
5. Для меня: отозвать с пенсии старый приемник!
6. Перечислять можно долго!


">

Привет всем! Недавно в голову пришла мысль - собрать усилитель с автомобильным FM модулятором для прослушивания музыки с MP3 плеера и флешки. Такой себе небольшой самодельный музыкальный центр. Для усилителя использовал микросхему включении. Этот усилитель выдает около 20 ватт.

Хорошо что автомодулятор у отца в гараже оказался «лишним» - он и послужил основой конструкции. В модуляторе работал только один канал. Стабилизатор питания модулятора для надёжности закрепил на маленьком радиаторе.


В процессе тестирования FM модулятора оказалось, что ИК-приемник для пульта ДУ не работает и его пришлось отпаять (чтоб не мешал). Также удлинил USB и заменил кнопочное управление модулятора.

Питание – использовал разобранный китайский БП на 12V 1А, однако он вызывал шумы в усилителе. Пришлось поставить дополнительный конденсатор на 0,22 мкф - звук стал заметно чище. Установил тумблеры питания, регулятор громкости усилителя и модулятора.


Все это поместилось в самодельный корпус из 8 мм фанеры размером 20х20х10см. Опыт работы с электролобзиком был, так что изготовление корпуса не составило труда. Отверстие с сеткой сделал для красоты и для охлаждения радиаторов. Хотя конечно с пультом ДУ получилось бы круче. На сборку потратил только время, а в итоге получил такое оригинальное устройство:

В этой статье описана миниатюрная приставка для передачи без проводов звука с компьютера на музыкальный центр - FM модулятор. Если Вы имеете довольно слабые компьютерные колонки, но неплохой музыкальный центр, то чтоб не тянуть провода (иногда в другую комнату) и не играться с распайкой штекеров кабелей, можно сделать эту маленькую приставку. Бывает и такая ситуация, что принесли ДВД-плеер или видик, а шнуров на аудио нет - в этом случае данное устройство тоже будет кстати. Схема является функциональным прототипом автомобильного ФМ модулятора в авто.

Схема питается от пальчиковой батарейки 1,5в (не аккумулятор, у них быстрый саморазряд) и потребляет ток всего 1ма.

Катушка проводом ПЭЛ0.8 на диаметре 4мм 5+5 витков. Резистором на 100к выставляем модуляцию (громкость звука). Штеккер - стандартный "тюльпан". Дальность FM модулятора - по квартире.

Внешний вид готового устройства.

Антенна FM модулятора намотана на куске толстого ТВ кабеля со снятой оплёткой и центральной жилой и содержит один метр провода ПЭЛ0.2. Для автомобиля, можно использовать и готовый промышленный FM модулятор. Цены на них смотрите в интернет магазинах.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то