Скрытые системы файла на виндовс 7. Как предотвратить создание зарезервированного раздела. Как удалить раздел

Зачем, в принципе, может понадобиться скрывать разделы жесткого диска? Чаще всего такая необходимость появляется после того, как в проводнике, помимо привычных нам диска C и D, отображается ещё несколько разделов, которые по идее должны быть скрыты.

Обычно к таким разделам относятся диски где хранятся файлы для восстановления компьютера до заводского состояния или системный раздел отвечающий за загрузку ОС, который создаётся при установке Windows.

Так вот, эти разделы обычно скрыты не только потому что они будут мешать пользователям, но и потому, что по сути они не предназначены для повседневного использования, а случайные или умышленные изменения на них, могут привести к появлению проблем в работе операционной системы. Так же, иногда разделы скрываются с целью спрятать некоторые важные данные, что бы гости вашего компьютера, их случайно не обнаружили.

Итак, к вашему вниманию инструкция о том, как из окна «Мой компьютер» убрать или скрыть разделы жесткого диска.

Скрываем обычный раздел в настройках дисков

Скрытие разделов с помощью утилиты управления дисками, относят к одному из самых простых и быстрых способов.

Что бы попасть в эту утилиту, вам следует зайти в «Управление» и открыть раздел «Управление дисками».

В появившихся свойствах нажимаем кнопку «Удалить».

После этого диск больше не будет доступным в проводнике. Но, минус данного способа в том, что обычные диски вам удастся скрыть без особых проблем, но вот с системными так не всегда получается .

Как скрыть системные диски в командной строкой

Ок, рассмотрим ещё один вариант, который поможет нам скрыть не только обычные, но и системные разделы жесткого диска.

Начнем с того, что сначала мы открываем окно командной строки с правами администратора.

Теперь по порядку выполняем команды, которые я приведу ниже при этом выполнение каждой строчки подтверждаем клавишей «Enter».

  1. Diskpart – запускает утилиту редактирования свойств жесткого диска;
  2. list volume показывает список доступных разделов на компьютере;
  3. select volume (указываем номер раздела) – например у меня это будет том 2;
  4. remove letter=D – команда скрывает раздел. Кстати, для того, что бы вернуть все обратно нужно будет вместо этой команды прописать assign letter=e;
  5. exit

Завершив работу с командной строкой, скрываемые диск должен пропасть и больше не отображаться.

Как скрыть диски в реестре

Как обычно, в этой статье, мы не обойдемся и без реестра. Редактирование параметров и значений реестра так же является одним из способов скрытия ненужных разделов жестко диска. Мало того, хочу сказать, что работает этот способ на всех версиях ОС Windows, и поможет скрыть не только обычные разделы, но и системные.

С помощью Win+R и команды regedit, .

Воспользовавшись навигационными кнопками попадаем в раздел:

Создаем новый параметр DWORD и даём ему имя .

В созданном нами параметре указываем цифровое значение буквы скрываемого диска.

В общем, фишка в том, что указав в качестве значения, букву диска, у вас ничего не получится. Просто у каждой буквы есть свое цифровое значение, которое и следует внести в соответствующем поле.

Вот например, я хочу скрыть диск «D». Для этого я открываю параметр «NoDrives» отмечаю, что мы будем использовать десятичную систему счисления и указываю в поле значения цифру «8». Если же вам нужно скрыть несколько дисков тогда, сложите их значение и полученный результат впишите в параметр «NoDrives»

После этого диск должен пропасть из проводника. Если же ничего не произойдет, тогда для применения параметров следует просто перезагрузить компьютер.

Скрытый раздел жесткого диска с помощью групповых политик

Редактор групповых политик, ещё одно место где мы сможем скрыть наши диски или разделы.

Для того, что бы туда попасть, запускаем окно «Выполнить», напомню, делается это с помощью клавиш «Win+R», и туда копируем или прописываем команду .

В разделе «Конфигурации пользователя», переходим по следующим папкам «Административным шаблонам», потом в «Компоненты Windows» и наконец «Проводник Windows».

Двойным кликом открываем параметр:

Подтвердив новые параметры нажатием на кнопки «ОК», выбранные вами диски или разделы должны пропасть до того момента пока вы не надумаете их вернуть обратно.

Количество и содержимое скрытых разделов разнятся от производителя к производителю. Но как правило, на компьютерах с Windows можно найти следующие разделы.

Раздел «Зарезервировано системой»

Windows 7, 8 и 10 создают раздел «Зарезервировано системой», когда вы устанавливаете их. Windows не назначает этому разделу букву, так что обычно его не видно в «Проводнике». Но если вы запускали «Управление разделами» или аналогичную утилиту, то наверняка заметили этот раздел. Зачем он системе?

Раздел «Зарезервировано системой» выполняет две функции.

  • Во-первых, он содержит менеджер и данные системной загрузки. Именно отсюда начинается загрузка системы.
  • Во-вторых, здесь находятся файлы, используемые системной утилитой для шифрования BitLocker. Это необходимо для загрузки системы, если вы решили зашифровать системный раздел.

Раздел «Зарезервировано системой» занимает 100 МБ пространства в Windows 7, 350 МБ в Windows 8 и 500 МБ в Windows 10. Обычно раздел создаётся в течение установки системы и располагается перед основным системным разделом.

Раздел восстановления

Этот раздел содержит образы системы от производителя, необходимые для восстановления системы и возврата к заводским настройкам. Если вы удалите этот раздел, то сделаете невозможным возврат к заводским настройкам в среде восстановления Windows или через утилиты восстановления от производителя.

Разделы производителя

Некоторые производители ноутбуков, например HP и ASUS, создают на своих дисках ещё один дополнительный раздел. Он может содержать драйверы для ноутбука, дополнительное ПО, прошивки для обновления BIOS и прочие системные данные.

Как удалить или скрыть системные разделы

Перед тем как изменять или удалять системные разделы, учтите такие моменты.

  • Этого не следует делать, если ваш компьютер или ноутбук на гарантии.
  • Стоит сделать копию раздела на всякий случай. Например, чтобы сохранить лицензию на систему, приобретённую вместе с ноутбуком.
  • Имейте при себе загрузочный диск с Windows, чтобы переустановить систему, если что-то сломаете.

Как удалить раздел

Если вы всё-таки хотите удалить системные разделы, чтобы или избавиться от предустановленных приложений, которые вам не нужны, это можно сделать несколькими способами.

Во-первых, можно воспользоваться такими программами для управления разделами, как Acronis Disk Director или Paragon Partition Manager . Либо удалить раздел в стандартном «Управлении разделами» Windows.

Во-вторых, можно просто удалить ненужные разделы через командную строку.

Откройте командную строку от имени администратора и введите:

Затем выводим список разделов:

Запомните номер вашего раздела и введите:

select partition номер_раздела

Наконец, вводим:

delete partition override

И ненужный раздел удаляется.

Как скрыть раздел

Обычно системные разделы не отображаются в «Проводнике» и не особенно заметны пользователю. Но если один из системных разделов почему-то стал видимым и раздражает вас, его можно легко скрыть.

Вызовите «Управление разделами». Для этого можно нажать Windows + R и ввести diskmgmt.msc . Затем отыщите нужный раздел, щёлкните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт меню «Изменить букву диска или путь к диску». Затем удалите букву диска.

Теперь ненужный раздел перестанет отображаться в «Проводнике».

Как предотвратить создание зарезервированного раздела

Вы можете предотвратить создание зарезервированного раздела при установке Windows, хотя делать этого и не рекомендуется. Но вы можете установить загрузочные файлы прямо в системный раздел.

  • Начните устанавливать Windows и нажмите Shift + F10, чтобы вызвать окно командной строки.
  • Введите diskpart и нажмите Enter.
  • Создайте новый раздел в неразмеченном пространстве. Например, если вы устанавливаете систему на пустой диск, вы можете просто выбрать его целиком. Или создать отдельный раздел для документов и прочих ваших данных, если хотите.
  • Продолжите установку. Когда вам предложат создать новый раздел для системы, просто выберите тот, что создали в предыдущем пункте.

Так вы уместите и загрузочные файлы, и систему в один раздел. Правда, вы не сможете пользоваться BitLocker. Зато уменьшите количество разделов, занимаемых системой. Это может быть полезно, если вы устанавливаете Windows второй системой и не хотите, чтобы она плодила разделы.

Если в окне «Мой Компьютер», мы видим несколько разделов, и на одном из них хранятся важные данные, к которым не должны иметь доступ посторонние лица, мы можем скрыть его в системе.

Скрытый диск не будет виден в проводнике Windows, но доступ к нему можно получить через командную строку или введя букву диска в адресной строке проводника.

Скрыть диск через Управление дисками

Если вы хотите скрыть диск в Windows с помощью панели Управления дисками , → нажмите правой кнопкой мыши Мой компьютер (или Этот компьютер – зависит от версии системы)и выберите Управление .

В консоли Управление компьютером перейдите к разделу Запоминающие устройства .

Теперь дважды щелкните на оснастку «Управление дисками».

Откроется консоль управления дисками и Вы сможете просмотреть все диски вашего ПК.

Выберите диск, который вы хотите скрыть, и нажмите правой кнопкой мыши. Выберите и нажмите на кнопку Удалить .

Если система запросит подтверждение, нажмите ОК . Теперь указанный диск будет скрыт .

Скрыть диск с помощью групповой политики

В начале вызовите меню пуск или боковую панель поиска (или нажмите Win + R ) и введите команду: gpedit.msc

Откроется окно «Редактор локальной групповой политики», в котором мы можем настроить множество полезных функций Windows – в том числе то, какие буквы должны быть скрыты в системе .

В окне Групповой политики , необходимо раскрыть ветвь Конфигурация пользователя Административные Шаблоны Компоненты Windows Проводник Windows .

В правом окне «Параметры» найдите функцию с именем Скрыть выбранные диски из окна «Мой Компьютер» и дважды щелкнуть мышкой.

Появится окно, в котором мы сможем настроить, какой диск должен быть скрыт в окне «Мой Компьютер». Нам нужно выбрать пункт Включены и выбрать необходимую комбинацию дисков, например: ограничить только диск D:

После применения изменений выбранный диск не будет виден в окне «Мой компьютер», чтобы восстановить его, надо в том же окне выбрать опцию Выключено . Таким образом, все диски по умолчанию будут видны в системе Windows.

Скрыть диск с помощью реестра Windows

Другой способ скрыть диск в системе Windows изменить список ключей реестра .

Нажмите сочетание клавиш Win + R → введите команду regedit и нажмите Enter . Система попросит подтверждения, нажмите Да . Откроется редактор реестра.

Перейдите по пути указанном ниже:

HKEY_LOCAL_MACHINE → Software → Microsoft → Windows → CurrentVersion → Explorer

Здесь надо создать новый параметр DWORD, для этого щелкните в окне проводника правой кнопкой мыши и выберите Создать Параметр DWORD (32 бита) .

Назовите его NoDrives и дважды щелкните по нему, чтобы изменить свойства. Теперь откроется консоль, куда надо ввести значения. В поле значение выберите диск, который вы хотите скрыть. Каждая буква имеет уникальное значение, как показано ниже:

A: 1, B: 2, C: 4, D: 8, E: 16, F: 32, G: 64, H: 128, I: 256, J: 512, K: 1024, L: 2048, M: 4096, N: 8192, O: 16384, P: 32768, Q: 65536, R: 131072, S: 262144, T: 524288, U: 1048576, V: 2097152, W: 4194304, X: 8388608, Y: 16777216, Z: 33554432, All: 67108863

Выберите соответствующее значение для диска и введите это число в строку «Значение». Так же выберите Десятичную систему исчисления для базовой секции. Например, если хотите спрятать диск G, то введите 64:

Если вы хотите скрыть два диска , например, E и G, то можно вести значение одно значение → 80 (E = 16) + (G = 64).

Перезагрузите компьютер и диски будут скрыты. Если Вы захотите вернуть диски обратно, измените значение ключа на ноль, или можно удалить ключ реестра NoDrives .

Скрыть Drive с помощью командной строки

  1. Откройте командную строку (Win + R → cmd → Enter ), введите команду diskpart и нажмите Enter .
  2. Тип List Volume и нажмите Enter .
  3. Теперь выберите тип и цифру буквы диска, который вы хотите скрыть (например, диск G). Например, это может быть Select Volume 6 . Нажмите Enter .
  4. Введите Remove Letter G и нажмите Enter .

Вы увидите сообщение – Diskpart успешно удалил букву диска или точку монтирования .

Чтобы вернуть скрытый диск , выполните шаги 1-2-3, упомянутые выше.

Используйте команду Assign Letter G и нажмите Enter . Это покажет диск в проводнике.

Вы так же можете использовать бесплатные программы, типа HideCalc, чтобы скрыть диск в Windows . Или почитайте комментарии ниже.

По умолчанию в любой версии Windows отключена возможность видеть скрытые файлы. Это нужно, чтобы неопытные «чайники» ничего случайно не удалили и не нарушили работу ОС. Решение вполне логичное, поскольку требуются эти папки нечасто. Да и то – лишь немногим пользователям. Но все же иногда возникает необходимость посмотреть скрытые файлы.

К примеру, во время оптимизации Виндовс и очистки мусора. Многие программы (Microsoft Word, Skype) создают скрытые файлы в процессе работы. Со временем они становятся не нужными, но хранятся на диске и занимают лишнее место.

Очень часто необходимость включить скрытые папки и файлы возникает у геймеров. Ведь именно в них хранятся сохранения от многих игр.

Также отображение скрытых файлов требуется пользователям, которые хотят спрятать документы на флешке, но пока не знают, как их потом найти. В общем, причин тут масса.

Сразу отмечу, что в разных версиях Windows эта настройка осуществляется по-разному. Хотя некоторые способы могут совпадать. Поэтому, ниже рассмотрено несколько инструкций о том, как включить скрытые файлы во всех Windows – «семерке», «восьмерке», «десятке» и XP. Плюс приведен универсальный способ, работающих на всех ОС.

Если необходимо отключить их отображение, то в том же окне поставьте галку в пункте «Не показывать…».

Второй способ:

  1. Перейдите в Пуск, откройте «Панель управления» и щелкните на ярлык «Параметры папок».
  2. Выберите раздел «Вид», прокрутите ползунок вниз и активируйте пункт «Показывать…».
  3. Сохраните изменения, нажав «Применить».

И третий способ:

  1. Откройте какую угодно папку.
  2. Щелкните кнопку Alt – появится вот такое меню.
  3. Щелкните на пункты Сервис – Параметры папок.
  4. Откроется знакомое окошко: чтобы включить показ скрытых файлов, перейдите на вкладку «Вид» и поставьте галку в пункте «Показывать…».

Как видите – ничего сложного тут нет. Выбирайте любой способ, какой больше подходит, и пользуйтесь ним в нужное время.

Когда вы включите просмотр скрытых файлов в Windows 7 любым из вышеописанных способов, они будут видны везде. В том числе и на флешке. Достаточно лишь подключить ее к ПК или ноутбуку – и вы увидите спрятанные папки (при условии, что они там есть). То же касается и внешнего HDD-диска.

С «семеркой» разобрались, теперь перейдем к «восьмерке».

Как включить скрытые файлы в Windows 8?

Здесь есть тоже 3 варианта на выбор. Первые два описаны выше в инструкции к Виндовс 7. То есть, вы можете включить скрытые файлы в Windows 8, прописав команду control folders . Или выбрав в «Панели управления» ярлык «Параметры папок».

Но есть и еще один способ показать скрытые файлы в Windows 8:

  1. Откройте какую угодно папку.
  2. Выберите раздел «Вид».
  3. Щелкните на пункт «Показать или скрыть», а затем поставьте галку в пункте «Скрытые элементы».

Готово. Причем не только в текущей папке, но и в остальных. Эти же способы помогут отобразить скрытые файлы на флешке или внешнем HDD диске – надо лишь подключить их к компу или ноутбуку.

Последний способ, работающий на Виндовс 8, подходит и для «десятки»

Чтобы включить скрытые файлы в Windows 10:

  1. Откройте любую папку.
  2. Выберите раздел «Вид».
  3. Поставьте птичку в пункте «Скрытые элементы».

После этого можно будет увидеть спрятанные папки и документы в любом разделе жесткого диска или на флешке (она должна быть подключена к ПК).

Если хотите снова спрятать папки, уберите эту галочку.

Также существует другой способ включить отображение скрытых файлов в Windows 10:

Готово. Теперь вы сможете открыть любые скрытые файлы на Windows 10. Как видите, способы на разных версиях ОС довольно похожи, но отличаются небольшими нюансами.

Хрюшей сегодня пользуется не так много пользователей, но все же рассмотрим и ее. Посмотреть скрытые файлы в XP можно так


Все – теперь можете открывать или удалять спрятанные папки и документы.

Если нет желания разбираться в отличиях разных версий Виндовс, можете использовать универсальный способ

В данном случае надо лишь установить файловый менеджер Total Commander (ссылка на скачивание). Программа видит скрытые документы и работает на всех Windows.

Как увидеть скрытые файлы в Total Commander? Для этого необходимо выполнить следующее:


Теперь все папки и документы в Total Commander будут видимыми. И для этого даже не придется заходить в настройки Windows и изменять параметры отображения папок.

Надо посмотреть спрятанные документы? Запустите Total Commander и перейдите в нужный раздел жесткого диска. Или подключите флешку, а затем откройте ее через этот файловый менеджер.

Как видите, все гениальное просто. Теперь вы в курсе, как отобразить скрытые файлы и сделать их видимыми. И при необходимости сможете легко их найти. Единственный совет: если обнаружите какие-то незнакомые папки – не удаляйте их. Ведь в них могут находиться важные системные файлы, удаление которых нарушит работу Windows.

Как включить отображение скрытых файлов?



По умолчанию Windows скрывает важные системные файлы, чтобы пользователь по ошибке их не удалил. Однако иногда возникает необходимость их посмотреть, и в нашей статье мы расскажем, что в таком случае следует предпринять.

Windows XP

Чтобы включить отображение скрытых файлов в Windows XP, потребуется открыть Панель управления. Найти её можно через меню «Пуск». В Панели управления найдите значок «Свойства папки» и дважды щелкните по нему. Во всплывшем диалоговом окне вам понадобится вкладка «Вид». Отыщите пункт «Скрытые файлы и папки» в списке опций, отметьте вариант «Показывать скрытые файлы и папки», а затем нажмите «ОК».

Windows Vista

Чтобы увидеть спрятанные файлы и папки в Windows Vista, тоже понадобится открыть Панель управления, но в ней следует искать другой раздел - «Оформление и личная настройка». В нём будет уже знакомый пункт «Свойства папки». Когда появится одноимённое окошко, откройте вкладку «Показать» и в списке «Дополнительные параметры» отметьте флажком «Показывать скрытые файлы и папки». Чтобы применить изменения, нажмите «ОК».

Windows 7

В Windows 7 порядок действий и названия опций почти такие же, как в Windows Vista. В Панели управления следует зайти в раздел «Оформление и персонализация», выбрать «Свойства папки», во всплывшем диалоговом окне открыть вкладку «Вид» и в списке «Дополнительные параметры» отметить опцию «Показывать скрытые файлы, папки и диски». Не забудьте нажать «ОК», чтобы применить изменения.

Windows 8

В Windows 8 посмотреть невидимые файлы немного проще. В "Панель управления" заходить не нужно - достаточно открыть "Проводник" на любой папке. В верхней строке меню выберите пункт "Вид". Когда откроется панель с набором опций, найдите на ней пункт "Скрытые элементы" и поставьте галочку. Больше ничего предпринимать не нужно.

Напоследок отметим, что скрытыми могут быть не только системные файлы. При желании вы можете самостоятельно скрыть папку или файл, чтобы спрятать их от посторонних глаз. О том, как это сделать, читайте в наших статьях

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то