Тестирование cpu. Как проверить процессор на работоспособность? Программа для тестирования процессора

Более двух лет не обновлялся пакет Hot CPU Tester, впрочем, как и другие продукты компании 7Byte . Наверное на этот счет у разработчиков были свои причины. Поддерживать, казалось бы, довольно скромный по сравнению с другими коммерческими разработками тестовый пакет не такая уже и простая задача. Тем не менее, на сегодняшний день мы имеем новую версию с расширенными возможностями.

Hot CPU Tester представляет собой комплексный тест для проверки стабильности системы. Способен нагружать центральный процессор в связке с чипсетом и, фактически, остальные компоненты материнской платы, позволяя обнаружить слабые места. Встроенный burn-тест использует собственный оптимизированный движок DefectTrack, разработанный программистами 7Byte.

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • революционный движок DefectTrack 2, наиболее точно тестирующий всю систему и ее компоненты
  • пакет предназначен для тестирования процессора, материнской платы и памяти
  • полная поддержка 64-х битной платформы (AMD64, Intel EM64T)
  • полная поддержка двуядерных и многопроцессорных систем
  • взаимодействие с технологией Hyper-Threaded для процессоров Intel
  • использование инструкций SSE,SSE2, SSE3, MMX и 3DNow!
  • тестирование кэша первого и второго уровней
  • тестирование системной шины и памяти
  • тестирование жестких дисков
  • мониторинг загрузки и работы процессора
  • встроенная система для предотвращения аварийного завершения работы системы с целью выявления слабого места
  • всесторонние модули тестирования
  • вывод сведений SMBIOS и CPUID

Программа состоит из нескольких модулей. Полный цикл проверки составляет более шести часов, если в процессе не возникнет никаких ошибок, то можно считать, что все компоненты системы работают нормально.

В новой версии под номером 4.3 сделано следующее:

  • обновлен движок DefectTrack до версии 2.2.0 для нового поколения процессоров
  • добавлена поддержка для новых процессоров Intel Core
  • добавлена поддержка для процессоров AMD Athlon 64 X2 и AMD Athlon 64 FX
  • добавлен модуль тестирования SSE3 инструкций
  • улучшен модуль тестирования чипсета, добавлена поддержка для последних поколений
  • улучшен встроенный тест памяти
  • исправлена ошибка, связанная с невозможность расчета числа Pi
  • исправлены проблемы с работой на двуядерных системах
  • исправлены ошибки при работе программы на системных платах с системной логикой nVIDIA nForce
  • исправлены мелкие ошибки интерфейса

Распространяется в двух вариантах: платной и бесплатной. Последняя лишена некоторых возможностей, а именно:

  • модуль для тестирования алгоритмом Фурье
  • модуль для проверки чипсета
  • модуль тестирование кэша первого и второго уровней
  • модуль использования инструкций SSE1, 2, 3 и 3DNow!
  • отсутствует техническая поддержка

Скачать бесплатный дистрибутив можно по следующей ссылке.

Здравствуйте! Сегодня мы затронем достаточно важную тему, а именно попробуем выполнить стресс тест процессора для определения его общего состояния. Не так давно мы с вами рассмотрели тестирование скорости жесткого диска… сегодня мы с вами жестко протестируем центральный процессор. Однако тестировать его мы будем не для определения производительности, а для оценки общей стабильности системы.

К сожалению стандартных средств для тестирования CPU нет, но есть огромное количество утилит которые нам помогут. В данной заметке я подобрал три различных программы, которые могут провести стресс тест процессора и ответить на вопрос — а не перегревается ли у меня компьютер и насколько стабильна моя система.

Часть пользователей конечно задумаются… — а зачем он вообще нужен, этот стресс тест процессора? Ответ прост — выяснить проблемы пока еще есть возможность исправить.

Практические самая распространенная причина поломок компьютеров или ноутбуков — это банальный перегрев (это особенно острая проблема ноутбуков). Забилась система охлаждения и при перегреве компьютер начинает медленно работать (проявляется троттлинг), зависать и делать другие непонятные вещи.

При длительной эксплуатации в таких условиях можно дождаться дорогостоящего ремонта (опять же — наиболее подвержены этому ноутбуки и ремонт их самый дорогой)

AIDA64 — Тест стабильности системы

Утилита AIDA 64 — это практически совершенство, когда нужно выполнить стресс тест процессора. Для работы сойдет и пробная версия, загрузить которую можно с официального сайта (нам нужна версия Extreme)

Запускаем приложение, вверху выбираем «Сервис» — «Тест стабильности системы». Перед вами откроется окно как на картинке ниже — жмите старт и наблюдайте за процессом. Внимательно следите за процессом и графиком температуры — если один из компонентов преодолел 70-80 градусов по Цельсию, то есть над чем задуматься… если температура за 90 — немедленно прекратите выполнение стресс теста процессора и ищите неисправность.

Вообще стресс тест процессора рекомендуется делать только по необходимости. Вот чувствуете что ноутбук перегревается — прогнали тестик, поняли что проблемы и почистили систему охлаждения. Прогнали второй раз — увидели что все в норме и можете и дальше работать спокойно… однако вы должны понимать, что желательно поглядывать за ходом выполнения теста, иначе возможен перегрев компонентов компьютера, а защита от перегрева не всегда срабатывает корректно.

Как правило проблемы с перегревом кроются в неисправности системы охлаждения или банально все забилось пылью… однако сильный перегрев может быть вызван неисправностью самого процессора

BurnInTest — тестирование надежности вашего процессора

Следующая утилита для теста процессора на надежность — BurnInTest. Ознакомиться с внешним видом приложения можно на картинке ниже (кстати, программа подойдет для ). Как всегда, скачать можно с официального сайта… (нам нужна версия Standart)

Запускаем утилиту, выбираем в меню «Quick Test» — «CPU coverage» и жмем СТАРТ. Останется только наблюдать за процессом тестирования процессора. Я вам очень рекомендую параллельно запустить мониторинг температуры процессора, чтобы избежать неприятных ситуаций.

На скриншоте ниже можно увидеть, что BurnInTest отлично загружает все 4 ядра и со своей задачей справляется отлично. (на 100% одно приложение никак не загрузит ЦП, так как он параллельно выполняет еще и другие задачи — это информация для тех, кто говорит что BurnInTest загружает только 97,3% системных ресурсов)

На самом деле BurnInTest может выполнить не только стресс тест процессора, но и других комплектующих — рекомендую ознакомиться с функционалом утилиты более подробно

OCCT — стресс тест процессора для техноманьяков

Почему я назвал OCCT вариантов для маньяков? — при нагрузкой ЦП данным тестом в среднем температура процессора была выше на 10-15 градусов в сравнении с той же AIDA64 или BurnInTest. Скачать можно с официального сайта, внизу страницы ZIP Version — не требует установки…

Нас интересует вкладка «CPU:OCCT» — это и есть тестирование процессора. Можно задать продолжительность выполнения теста или выполнять его постоянно пока вы сами его не остановите. Среди всех программ что я встречал для стресс тестирования CPU — OCCT единственная имеет такие гибкие настройки.

Во время теста в меню «Мониторинг» вы сможете наблюдать самые важные параметры, такие как температура процессора или скорость вращения вентиляторов системы охлаждения.

Данный тест отлично подойдет любителям покупать железо на авито и прочих сайтах — это лучший способ проверить процессор на наличие проблем. Если он стойко выдержал около часа в OCCT — можно смело брать. (тут существует еще и тест блока питания, вообще OCCT заслуживает отдельной обзорной заметки — функционал у утилиты большой)

Если вы не до конца понимаете для чего вам стресс тест процессора, то я не рекомендую вам использовать OCCT — с нагрузкой на процессор утилита справляется на все 100, а вот такая жесткая нагрузка может быть причиной неисправности вашего компьютера

Выводы о стресс тестах процессора

Пришло время делать выводы — мы с вами рассмотрели 3 различных утилиты для проведения стресс теста процессора (не путайте с тестом производительности). На основе данных тестов можно оценить насколько надежен ваш компьютер и возможно заставит вас почистить ваш компьютер или ноутбук от пыли…

CPU Stress Test это инструмент оценки эффективности работы центрального процессора и каналов памяти. Программа использует алгоритм трансформации матриц для проведения ресурсоемких вычислений. Позволяет установить предельную частоту разгона и соответствующие ей параметры питания, обеспечивает тестирование стабильности посредством цикличной нагрузки SSE командами. Способна зафиксировать наличие ошибок при передаче данных к интерфейсам ОЗУ.

Приложение разрешает установить последовательность выполнения действий, объем исходной матрицы и количество циклов. Включает анализ эффективности текущей системы теплоотвода, умеет работать с современными итерациями процессоров производства Intel и AMD.

Утилита поддерживает тестирование отдельных ядер, позволяет ограничить размер используемой оперативной памяти. Создает текстовый отчет с указанием времени вычисления и кодов ошибок, при их наличии.

Скачать бесплатно полную русскую версию CPU Stress Test с официального сайта без регистрации и смс.

Системные требования

  • Поддерживаемые ОС: Windows 8.1, 7, Vista, 8, XP, 10
  • Разрядность: x86, 32 bit, 64 bit

CPU Stress Test - это небольшая бесплатная утилита, которая позволяет произвести тестирование работы центрального процессора при максимальной нагрузке. Подобные операции называют стресс-тестами. Необходимы они для того, чтобы оценить стабильность работы CPU в "экстремальных условиях", определить максимальную температуру, до которой нагревается процессор (тем самым определив исправность или неисправность системы охлаждения), а также протестировать подсистему питания. Для того, чтобы "искусственно" загрузить центральный процессор, CPU Stress Test использует многочисленные SSE-команды. Тестирование происходит в три этапа и стартует автоматически с запуском программы. Так что будьте готовы к тому, что сразу после ее включения ваш компьютер сильно потеряет в производительности и совершать какие-либо другие операции станет затруднительно.

Сразу отметим, что возможности CPU Stress Test ограничиваются уже описанной ранее "искусственной" загрузкой процессора и отображением основной информации об оном (также отображаются данные об оперативной памяти). Для того, чтобы следить за состоянием CPU и его температурой, придется использовать сторонние решения, вроде или . Так что озаботьтесь наличием этих или подобных программ заранее. Программа не требует установки и сохраняет файлы отчетов в папку с исполнительным файлом. Там же после первого запуска появиться INI-файл конфигурации. Через него опытные пользователи могут настраивать параметры работы CPU Stress Test.


Любое современное устройство на Windows 10, это устройство где есть процессор. Где-то мощней, где-то слабей, но этот элемент есть абсолютно в каждом девайсе, в том числе и в вашем. Процессор можно сравнить с мозгом, ведь именно там происходят вычислительные процессы. Именно поэтому так важно, чтобы вы заботились о нем. Для этого вы можете скачать CPU Stress Test для Windows 10. Эта утилита пусть и занимает всего несколько мегабайт, но она может так нагрузить ваш процессор, что вы сможете узнать все о его эффективности. Такой процесс называется «стресс-тест», и если вы еще ни разу его не проводили, то надо срочно исправлять это упущение.

Скачать CPU Stress Test для тестирования процессора

Принцип работы CPU Stress Test максимально прост. Программа нагружает CPU с помощью последовательно нарастающих SSE команд. Именно этим можно объяснить, почему программа занимает так мало места. Она всего лишь использует алгоритм трансформации матриц, создавая с каждым разом все большую и большую нагрузку, пока не дойдет до критической точки. Может ли сломать эта программа ваше устройство? Отдельные отзывы о CST показывают, что да может. Но на практике, это маловероятно, в первую очередь по нескольким фактам:
  • Программа отслеживает температуру процессора;
  • Программа отслеживает нагрузку;
  • Программа не может дать больше нагрузки, чем способен обработать процессор;
Как вы будете использовать результаты, решите сами. Многие решают скачать CPU Stress Test ради анализа и последующего разгона. Если вы не знаете актуальные возможности, то как вы сможете эффективно разогнать ваш ПК? Но эту утилиту можно использовать и ради обычного мониторинга. Со временем могут наблюдаться проблемы с охлаждением, и наличие этой утилиты позволит вам заранее узнать, что компьютер работает не очень стабильно, и вам, возможно, надо поработать над системой охлаждения.

Пределы разгона есть у всех устройств, так что CPU Stress Test – бесспорно полезная утилита. Последняя версия идеально работает со всеми устройствами на Windows 10 32/64 bit, но все так же обладает минимальным дизайном. Хорошо, что CPU Stress Test на русском, иначе пришлось бы потратить больше времени на анализ. Все этапы анализа выполняются последовательно, и вы можете отрегулировать размеры матрицы. Это позволит вам напрямую влиять на скорость выполнения анализа и на точность его результатов. Минус программы в том, что интерфейс настолько скудный, что вам придется вносить настройки через блокнот (или , и т.д.) в файле cst.ini. Но после первоначальных настроек вам не потребуется часто их менять, так что с этим минусом вы будете встречаться не так часто. Подробней о работе программы вы узнаете из следующего видео:

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то