Грусть-тоска: почему мы впадаем в депрессию в праздники. Депрессия после вечеринки — причина, по которой нам так грустно после веселой ночи

Мы так ждем Нового года: упаковываем подарки, придумываем меню, готовим наряды, составляем список желаний, закупаем бенгальские огни. А волшебная ночь - раз! - и проходит. Как один миг. И вот уже 1 января, на кухне гора грязной посуды, а чудо… чудо не произошло.

Знакомо? Ожидание праздника пьянит посильнее шампанского, а потом приходит упадок сил и разочарование. Этого можно избежать. Давайте подготовимся заранее, чтобы хандра не испортила каникулы.

Откуда берется разочарование

Виной всему - наш сложный и мегаумный мозг. Ящерица, например, никогда не думает, что в нашем мире что-то не так. Она не испытывает разочарования даже когда видит, что хищник поедает ее детенышей. Просто в ее мозге недостаточно нейронов для того, чтобы представить себе какой-то другой мир. Она не представляет, что существует мир без хищников, поэтому не обижается за то, что он не соответствует каким-то ожиданиям.

Мы же всегда ждем от жизни чего-то большего. Поэтому так концентрируемся на своих разочарованиях вместо того, чтобы радоваться достижениям.

А еще на нас влияют гормоны. Когда мы ожидаем чего-то приятного, организм вырабатывает гормоны счастья - мы чувствуем подъем и эйфорию. Но очень быстро они расщепляются и мозг возвращается к привычному для себя делу: поиску потенциальных угроз. Гормоны счастья сменяются гормонами стресса - и разочарование тут как тут.

К счастью, с этим можно бороться.

Цели вместо ожиданий

Под Новый год мы ждем чего-то очень большого и прекрасного - иногда и сами не знаем чего. Что жизнь вдруг изменится, придет Дед Мороз, прилетит волшебник в голубом вертолете, тыква превратится в карету и что там еще бывает в сказках. Но жизнь не сказка, и ожидание того, не знаю чего, обязательно приведет к разочарованию.


Проведите ревизию ожиданий и поменяйте их на цели.

Поэтому - меняем абстрактные ожидания на конкретные цели. Цель - это результат, которого мы хотим добиться. Мы много писали о том, как их и , и сейчас самый удобный момент, чтобы в этом попрактиковаться. Подумайте, чего конкретно вы хотите в новом году и как можете этого достичь. Разбейте всё на крошечные шажки, и пусть первые будут намечены уже на 1 января. Тогда новый год начнется с побед и достижений - а значит, разочарованию не будет места.

Переключайтесь


Физическая активность отвлекает от грустных мыслей и стимулирует выработку эндорфинов.

Еще лучше - заняться чем-нибудь активным: поехать в гости, покататься на лыжах или коньках, поиграть с детьми, просто прогуляться. Физическая активность стимулирует выработку . Сделайте так, чтобы вам было некогда хандрить и жалеть себя. Новогодние каникулы придумали совсем не для этого.

Создавайте чудеса своими руками

Не ждите Деда Мороза - станьте им.


Вы сами можете стать для других чудом и Дедом Морозом.

Часто возможности для благотворительности и помощи лежат прямо у нас под носом. Для этого не обязательно отправляться в страны третьего мира или города, пострадавшие от стихийного бедствия. Помогите другу, который переезжает на новую квартиру, предложите соседям присмотреть за детьми, улыбнитесь прохожему, пропустите кого-нибудь в очереди или позовите в гости того, кому сейчас одиноко.

Живите настоящим

Избежать похмелья от ожиданий легко, если жить здесь и сейчас. Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне, подумайте, что в нем замечательного. В холодильнике остался вкусный салат. Друзья зовут в гости. Стоит наряженная ёлка, а под ней - новенькие подарки. Сделайте упражнение: найдите как минимум 10 поводов для радости в настоящем моменте.

Может быть, чудо все-таки произошло?

ФОТО Getty Images

Для многих людей наступление праздничной поры - синоним счастья. Это время, которое можно провести с родными и близкими, собираясь за праздничным столом и обмениваясь подарками… Почему же каникулы/отпуск, и Рождество/Новый год есть в шкале стрессовых событий Холмса и Райха? Ответ прост: каникулы - это не только радость общения и встреч, но и возможность остановиться и побыть наедине с самим собой. И во время этой вынужденной остановки возникают вопросы, которым нет места в бешеном ритме повседневной жизни: «Чего я смог добиться в этом году?», «Доволен ли я своей жизнью?», «Знаю ли я самого себя?». И если мы не можем найти ответы на эти вопросы, хорошего настроения и бодрости у нас не прибавится.

Именно поэтому некоторые люди не любят праздники: волей-неволей им приходится прислушиваться к тому, что в течение года они чаще всего заглушают. К собственным эмоциям. Это отличные индикаторы и ценный источник информации о том, как мы себя чувствуем, достаточно ли о себе заботимся, довольны ли мы жизнью... И прислушавшись к своим эмоциям, во время каникул многие люди начинают невольно грустить. Если проанализировать, что стоит за этим чувством, станет очевидным: оно всегда так или иначе связано с потерей.

  • Потеря идеалов («Столько лет подряд я изо дня в день стараюсь стать лучше во всех отношениях, но ничего не получается»);
  • Потеря партнера («Встречать праздники в статусе одиночки: что может сильнее усугубить чувство покинутости?»);
  • Потеря работы («На Новый год так хочется купить всем подарки, а я остался без работы и, следовательно, без денег»);
  • Утрата (последний пункт в списке, но не по значимости: Новый год в кругу семьи и друзей может приносить боль, невольно напоминая о близких людях, которых больше нет с нами).

По этим причинам спутниками некоторых людей на время праздников становятся одиночество, печаль, а иногда и депрессия.

Что делать?

Конечно, мы не можем контролировать все, что происходит в нашей жизни. Особенно это касается печальных событий, от которых в большинстве случаев мы не можем уберечь ни себя, ни своих близких. Но есть несколько предположений, что можно сделать, чтобы в конце года не пришлось снова грустить о том, что оказалось нам по силам.

  1. Начало года - самое время определиться с планами (а в течение года стараться сделать все возможное, чтобы их реализовать). При правильном настрое и грамотной постановке задач можно многое изменить в своей жизни, совершить настоящий прорыв.
  2. Стоит избегать абстрактных целей вроде «похудеть», «стать лучше» или «стать счастливее». Лучше ставить перед собой конкретные и достижимые задачи, например, «похудеть на 10 кг за 4 месяца», «научиться говорить «нет» и сообщать о своих потребностях мужу и другим родственникам», «каждую неделю посвящать час занятию, которое мне нравится».
  3. Кроме грамотной постановки целей и задач важно также не забывать отдыхать, общаться с приятными людьми, уделять время тому, что кажется важным и интересным, что доставляет удовольствие и поднимает настроение. И, конечно, прислушиваться к себе и своим эмоциям не только по праздникам, когда мы практически вынуждены это делать, но и регулярно, в течение года.

Даже самый идеальный вечер может показаться не таким уж идеальным, когда вы просыпаетесь и понимаете - это похмелье. Впрочем, утро встречает вас не только , тошнотой, мышечными судорогами и сложностями с концентрацией, характерными для , но и каким-то странным смятением, необъяснимым беспокойством, меланхолией и даже слезливостью.

С вами когда-нибудь случалось нечто подобное? Значит, у вас было не что иное, как после вечеринки (post party depression).

«Поствечериночная депрессия», поясняет Treatment Alternatives, представляет собой своего рода . Это подавляющее чувство грусти, беспокойства, страха, вины и чего угодно еще, часто заставляющее нас чувствовать себя куда хуже, чем в случае с обычными симптомами похмелья. Но почему это происходит? Не потому ли, что вчера было так весело и хорошо, а сегодня стало так обычно?

Эксперты объясняют: начать следует с того, что алкоголь - это депрессант. Потребление большого его количества приводит к недостатку в организме питательных веществ, снижению уровня сахара в крови, гормональным изменениям и химическим дисбалансам в мозге и теле. Масштабное сочетание разного рода диспропорций и приводит к депрессивному состоянию после вечеринки. Упрощая, ваш мозг просто злится на вас.

И помните, что лекарства от депрессии после вечеринки не существует. Так что если это доставляет вам дискомфорт и негативно влияет хотя бы на одну сферу вашей жизни, вам стоит отказаться от алкоголя, поскольку это, очевидно, приносит вам больше вреда, чем пользы.

13 выбрали

Сейчас идут длинные праздники , во дворе то и дело взрываются салюты, по улицам ходят слегка ошалевшие и уставшие от такой радости, но все же веселые и счастливые люди. Но бывает, что именно в эти дни на душе становится так грустно и тоскливо , что хоть вой. Почему так может произойти и как справиться с грустью, объяснила психолог Мария Пугачева .

Праздники – вещь символическая, они всегда связаны с большим количеством ожиданий, как личных, так и общественных, объяснила Мария Пугачева . Вы ждете того, что хорошо отдохнете и повеселитесь, проведете их с любимыми людьми, купите и получите много прекрасных подарков. Общество тоже давит – в праздники надо веселиться, и если вы этого не делаете, вы выбиваетесь из общей массы. Если вы хотите в праздники побыть в одиночестве , вас не поймут, может, даже начнут утешать, предполагая, что раз так, значит, дела у вас совсем плохи. Когда ожидания не сбываются или сбываются не полностью, это вызывает грусть и разочарование , хотя в обычной жизни, возможно, эти проблемы показались бы вам не такими серьезными. Кроме того, в праздники появляется много свободного времени, вы не заняты работой, а это значит, у вас появилась возможность вспомнить о своих проблемах – обычно вам просто не до этого. А так, если уехали друзья или вы расстались с любимым, или вам просто не хватает денег на дорогие подарки, это заставляет вас грустить.

"Чтобы справиться с этим чувством, нужно постараться не оставаться одной – используйте любую возможность, чтобы быть с кем-то, общаться, вовлечься в атмосферу праздника. Отправляйтесь к каким-нибудь друзьям, знакомым, родственникам, которые живут "за тридевять земель". Окружите себя всеми атрибутами праздника: елка, украшение квартиры, приятные покупки и прочее. Пусть у вас будет так, "как принято", так "как у всех". Не погружайте себя в депрессию дополнительными отказами от чего-то хорошего. Если есть возможность, проявите внимание к окружающим – сделайте маленькие подарочки даже малознакомым людям (своему врачу, консьержке в подъезде, бывшему преподавателю),
отдайте частичку своего тепла, и вы обязательно получите обратную связь"
, - советует Мария Пугачева .

"Чтобы не дать себе погрузиться в депрессию, вспомните все хорошее, что было у вас в предыдущие годы. Жизнь по сути черно-белая, и за негативом всегда приходит позитив. И то, что сегодня плохой период выпал именно на праздники – ничего не значит, ведь будут новые праздники, другие радости, новые события, - объясняет психолог. - Старайтесь не погружаться в собственные мысли и переживания с головой, больше бывайте на людях, в гостях. Зовите к себе знакомых, выходите на улицу, в торговые центры – даже за маленькими мелочами. Пусть ваши мысли лучше будут заняты пустой болтовней или мелкими заботами, чем грустными размышлениями и саможалением" .

А вам бывает грустно в праздники? Как вы с этим справляетесь?

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то